Вероника Скворцова – биография

Вероника Игоревна Скворцова — российский государственный деятель, министр здравоохранения Российской Федерации c 21 мая 2012 года по 21 января 2020 года. Вероника Скворцова по образованию врач-невролог, нейрофизиолог. Вероника Игоревна — член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук.

Детство и образование Вероники Сковорцовой

Вероника Скворцова родилась 1 ноября 1960 года в Москве в семье врачей.

Отец — Игорь Арнольдович Скворцов — был профессором на кафедре нервных заболеваний Второго Московского ордена Ленина государственного мединститута (МОЛГМИ).

Вероника Скворцова является уже пятым поколением врачей в своей семье. Как сообщает ее биография в Википедии, прапрадед Скворцовой преподавал в Петербургской медицинской академии, прабабушка являлась выпускницей женских медкурсов, преобразованных впоследствии в университет, который стал основой при создании МОЛГМИ.

Вероника Скворцова училась в спецшколе с математическим уклоном, которую окончила с золотой медалью в 1977 году.

В юности Скворцова увлекалась классической музыкой, особенно любила Рахманинова. Вероника серьезно занималась игрой на фортепиано.

Однако интерес к медицине победил. Девушка уже тогда интересовалась открытиями ученых в отношении строения головного мозга, знакомилась с появившимися в те годы монографиями нейрохирурга Уайлдера Г. Пенфилда о структурно-функциональной организации коры мозга. Этим вопросам Вероника Скворцова решила посвятить жизнь.

В 1983 году Вероника Игоревна Скворцова с отличием окончила педиатрический факультет Второго московского медицинского института. С 1983 по 1985 годы Скворцова обучалась в клинической ординатуре кафедры нервных болезней МОЛГМИ. На этой же кафедре Вероника Скворцова окончила аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию (1988).

Медицинская карьера Вероники Сковорцовой

До 1997 года Вероника Игоревна работала на кафедре старшим лаборантом, потом ассистентом, и, наконец, доцентом. В 1989 году Вероника Скворцова возглавила одну из первых в России нейрореанимационных служб Первой городской больницы Москвы. В 1993 году она стала доктором медицинских наук, защитив диссертацию по теме «Клинический и нейрофизиологический мониторинг, метаболическая терапия в остром периоде ишемического инсульта».

В 1997 году при Российском государственном медицинском университете открылась кафедра фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии. Вероника Скворцова получила должность заведующего этой кафедры.

В 1999 году Скворцовой было присвоено звание профессора. В том же году Вероника Игоревна стала одним из инициаторов создания Национальной ассоциации по борьбе с инсультом.

Получив в 2004 году звание член-корреспондента РАМН, Вероника Скворцова в 2005 году была назначена руководителем Научно-исследовательского института инсульта Российского государственного медицинского университета, говорится в ее биографии в Википедии. В июле 2008 года Вероника Скворцова работала в должности заместителя министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Вероника Игоревна курировада разработки законодательных актов в сфере охраны здоровья, оказывала помощь пострадавшим в результате грузино-осетинского конфликта, получив в награду за это орден Почета.

Карьера министра Вероники Сковорцовой

В 2012 году в биографии Скворцовой появилась новая веха — после реорганизации министерства здравоохранения и социального развития (разделения на Минздрав и Минтруд) Вероника Игоревна возглавила министерство здравоохранения.

В период деятельности Скворцовой на этом посту проводятся реформы здравоохранения, был одобрен антитабачный закон, запланированы поправки в законодательство в части проведения медосмотров, мотивации к спорту, здоровому образу жизни. Вероника Скворцова также поддержала инициативу обновления учебных программ учащихся и студентов медицинских учебных заведений, проведение переаттестации их преподавательского состава.

В 2017 году Вероника Скворцова заявляла: «Для своего исторического периода советская система здравоохранения была наиболее передовой и справедливой. Создавая современное российское здравоохранение, основанное уже на последних технологических достижениях мировой медицины, мы стараемся взять из советской системы все лучшее. Прежде всего принцип социального равенства в обеспечении главного права каждого человека — на жизнь и охрану здоровья, бесплатного оказания помощи для каждого гражданина страны. Все лучшие традиции и устои советской медицины должны быть сохранены».

Вероника Игоревна является противницей абортов.

Весной 2018 года Вероника Скворцова сообщила, что, начиная с 2012 года средняя заработная плата врачей увеличилась на 65,5%.

При этом чиновник подчеркнула, что по итогам 2017 года, в целом по России среднемесячная заработная плата врачей составила 56,4 тыс. рублей, среднего персонала — 30,2 тыс. рублей и младшего персонала — 21,4 тыс. рублей.

Согласно её данным, на сегодняшний день осталось всего четыре региона страны с низким ростом заработной платы. Кроме того, Скворцова сообщила, что численность врачей, работающих по дефицитным специальностям, увеличилась за последние 4 года на 10%.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова назвала любовь к селфи проявлением эгоцентризма и распущенности. Зато употребление алкоголя в малых дозах помогает в профилактике атеросклероза, заявила в онлайн-шоу «ОК на связи!» министр здравоохранения РФ. По ее словам, именно по этой причине во Франции самый низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом министр подчеркнула, что «позитивно работает» доза до 90 граммов чистого спирта в неделю. Если употреблять более 300 граммов в неделю, то возникает риск серьезных заболеваний, таких как цирроз печени, панкреатит, артериальная гипертония, инфаркт.

В 2018 году Вероника Скворцова спрогнозировала увеличение периода детства до 30 лет‍. По ее словам, этот показатель постепенно увеличивается: на момент начала Великой Отечественной войны он составлял 14 лет, в 60-е годы — 16 лет, сейчас по всему миру — 21 год.

«Ясно, что время идет в одном направлении. Чтобы активное долголетие состоялось, необходимо заботиться о людях начиная с момента рождения», — цитировали министра РИА Новости.

С 18 мая 2018 года Вероника Скворцова снова назначена на должность министра здравоохранения.

Летом 2018 года Скворцова представила Владимиру Путину программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, целью которой является снижение смертности от рака с нынешних 22,5 процентов до 16−17.

«Мы поставили к 2024 году цель — достичь европейских показателей, так скажем, чуть выше их сегодняшнего уровня. Мы разработали программу, которую разрабатывали более 60 наших ведущих профессоров, онкологов, радиологов, радиофизиков, радиохимиков и так далее. Если сумеем ее реализовать, мы всю российскую медицину выведем на качественно иной уровень», — цитировали в новостях Скворцову.

По словам министра, первая задача программы состоит в формировании правильного диагноза пациенту на основе международного кода. В дальнейшем больной будет сразу направляться туда, где ему могут оказать помощь в соответствии с клиническим протоколом. Кроме того, с 2021 года в Минздраве рассчитывают подключить в программу госгарантий протонную терапию как самый высокий уровень ядерной медицины.

Вероника Скворцова — автор около 600 научных работ. Также Вероника Скворцова — член научных комиссий Европейской федерации неврологических сообществ, заместитель председателя Всероссийского общества неврологов, вице-президент Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ), представитель НАБИ во Всемирной организации по борьбе с инсультом (WSO). Вероника Игоревна Скворцова — член исполнительного комитета Европейской организации по борьбе с инсультом.

В рейтинге «100 самых влиятельных женщин России» журнала «Огонёк», опубликованном в марте 2014 года Вероника Скворцова заняла 11-е место. Из числа государственных и общественных деятелей в рейтинге наиболее влиятельных субъектов российского фармрынка Скворцова занимает первое место.

После отставки правительства Дмитрия Медведева в январе 2020 года покинула свой пост. Скворцову заменит руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) Михаил Мурашко.

Доходы Вероники Скворцовой

Вероника Скворцова задекларировала 6,29 млн рублей доходов за 2017 год.

Личная жизнь Вероники Скворцовой

Вероника Скворцова замужем за доцентом машиностроительного университета Гиви Надарейшвили. Он так же является гендиректором «НТЦ модернизации серийных производств» и основателем ряда компаний в различных сферах деятельности — производства автозапчастей, научно-технических исследований, строительства и архитектуры, консалтинга, сдачи в аренду недвижимости.

Сын Скворцовой Георгий окончил школу с золотой медалью, учился в РНИМУ. В данный момент работает в РНИМУ (Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова).

В биографии Скворцовой на сайте «Узнай все» приведены отзывы о Веронике тех, кто с ней знаком. Первая леди отечественного здравоохранения обычно так безупречно вежлива, что некоторые начинают подозревать ее в неискренности. Она приобрела опыт работы с людьми еще в студенческие годы, когда была секретарем комсомольской организации факультета, умеет настоять на своем решении, не провоцируя противостояний и конфликтов. На вопрос Познера о том, когда она лжет, госпожа Скворцова ответила, что никогда. В людях она ценит более всего доброту, любит слушать музыку, общаться с внуком и гулять с собакой.

Скворцовой приходилось оказывать медицинскую помощь в неординарных условиях.

30 июля 2013 года министр оказала помощь сотруднику администрации президента Российской Федерации, у которого возникло предынсультное состояние во время заседания Государственного совета РФ.

21 ноября 2013 года на заседании президиума правительства упал в обморок один из сотрудников Федеральной службы охраны Российской Федерации. Сотрудник потерял сознание в тот момент, когда Скворцова с трибуны докладывала о состоянии конкуренции на рынке лекарственных препаратов, и министр оказала пострадавшему первую помощь.

20 сентября 2016 года на борту рейса «Москва — Нью-Йорк» Скворцова вместе с коллегами оказала первую помощь пассажирке с признаками инсульта, в течение получаса им удалось стабилизировать состояние больной и вывести её из бессознательного состояния.

Медицинская карьера

Второй мед Скворцова окончила в 1983 году с отличием, как и школу. Еще студенткой она занималась научной работой на кафедре отца, публиковала результаты своих исследований. Там же она осталась трудиться после того, как прошла обучение в ординатуре, аспирантуре и в 1988-м стала кандидатом наук.


Семья Вероники Скворцовой помогала ей в карьере

Работая ассистентом, в 1993 году она защитила докторскую диссертацию и стала, по данным масс-медиа, самой молодой в мире женщиной с высшей ученой степенью.

Параллельно с основной работой в институте, она занималась руководством нейрореанимационной службой в столичной клинике. В 35 лет Вероника уже преподавала в звании доцента, в 37 лет стала завкафедрой, а в 39 – профессором.

Такой головокружительный карьерный взлет часто подвергался критике со стороны менее успешных коллег, которые справедливо сомневались в реальности его осуществления без поддержки со стороны.

Детство и семья

Будущий чиновник от медицины родилась в Москве 1 ноября 1960 года в семье потомственных врачей. Ее прапрадед преподавал в Петербургской медицинской академии, прабабушка являлась выпускницей женских медкурсов, преобразованных впоследствии в университет, который стал основой при создании Второго Московского ордена Ленина государственного мединститута (МОЛГМИ). Отец был преподавателем в этом образовательном учреждении в звании профессора на кафедре нервных заболеваний.


Родители Вероники Скворцовой были медиками

После спецшколы с математическим уклоном, законченной с золотой медалью в 1977 году, Вероника стала студенткой именно этого ВУЗа. Хотя, следует признать, что ей, кроме медицины, всегда нравилась также классическая музыка, особенно Рахманинов, поэтому девочка профессионально занималась игрой на фортепиано.

Однако среди ее приоритетов на первом месте все же была медицина. По словам нынешнего члена правительства, в их роду было 4 поколения врачей, и она собиралась стала пятым. Еще с юности ее очень увлекали вопросы строения головного мозга. Она уже тогда интересовалась открытиями ученых в отношении взаимодействия между отдельными его областями, знакомилась с появившимися в те годы монографиями нейрохирурга Уайлдера Г.Пенфилда о структурно-функциональной организации коры мозга. Этим вопросам она решила посвятить жизнь.

Политическая карьера

Политическая деятельность началась с назначения её замминистром здравоохранения и социального развития в 2008 г. Именно тогда она занялась созданием законов, касающихся биомедицинских технологий, приняла участие в проекте «Здоровье». В 2012 г. происходит реформа, в ходе которой возникает отдельное Министерство здравоохранения. Именно его и возглавила Скворцова. Общественность встретила такое решение с радостью. Министр, имеющая профильное образование, сразу привлекла к себе внимание.

Интересно: Вот почему Путин женился во второй раз – узнайте прямо сейчас!

Вероника Игоревна свою деятельность начала с реформ. Первым делом был принят антитабачный закон. Затем внесли изменения в сроки и принципы прохождения медосмотра. Скворцова уделила внимание развитию здорового образа жизни.

Вероника с коллегами на Петербургском форуме

Стала сниматься реклама, пропагандирующая занятия спортом. В учебную программу студентов были внесены изменения. Преподавательский состав прошел переаттестацию.

Скворцова успешно сочетает теоретическую и практическую научную деятельность. Она является автором 400 (!!!) научных работ и статей, касающихся медицины. Профессор лично запатентовала 7 лекарственных препаратов.

Она неоднократно выступала против проведения абортов. Считает, что это убийство. Именно так должны относиться женщины к этому. С другой стороны, Вероника Игоревна не выступает за запрет абортов на законодательном уровне. Ведь, всё равно, они будут проводиться нелегально. Это только поставит под угрозу здоровье и жизнь женщин. Лучше проводить политику поддержки матерей, которым приходиться в одиночестве воспитывать своих детей. Также нужно придерживаться нравственности и моральности в данном вопросе.

Скворцова уделяет особое внимание борьбе с раком. Кстати, Россия активно создает точечные лекарства, борющиеся с конкретными проявлениями данного недуга. 2016 год принес две радостные новости, посвящённые противостоянию раку. Статистика показала, что смертность от этой болезни в России снизилась в разы. Вторая новость была связанна с разработкой лекарства от рака.

Интересно: Сергей Лавров: тайны личной жизни лучшего дипломата современности

Вероника Игоревна сказала, что российские ученые на финальной стадии этого процесса. Средство успешно удаляло метастазирующие меланомы.

Вероника Скворцова и Сергей Аксенов

Скворцова выступает за налаживание контактов с гражданами РФ. Были созданы специальные аккаунты её министерства в социальных сетях. Любой гражданин может написать жалобу или обратиться с вопросом к представителям государственной власти. Вероника Игоревна считает, что Министерство здравоохранения должно заниматься проблемами жителей РФ и с помощью Интернета.

Личная жизнь

Вероника Скворцова, вписавшая в свою биографию яркую научную и политическую карьеру, уделяет внимание и личной жизни. Её муж – Гиви Надарейшвили, является грузином по национальности. Сам он предприниматель. У супружеской пары только единственный сын – Георгий. Он, как и мать, решил стать медиком.

Сегодня он работает ассистентом на кафедре университета имени Н.И. Пирогова. Георгий решил не отказываться от традиции семьи – становиться медиком.

В семейной жизни Вероника Скворцова счастлива

О личной жизни Скворцовой не так много известно. Вероника Игоревна знакома жителям России, как трудолюбивый и успешный деятель. Скандалами и разводами, как многие представители политики и шоу-бизнеса, она не запомнилась.

На семейных фото, которые публикуются в СМИ, она выглядит счастливо. Иногда журналисты подозревают её в том, что она притворяется и ведет себя неискренне. Однажды ей даже задали вопрос о том, врала ли она когда-то. Ответ был лаконичным: «Никогда». Неудивительно, что Вероника Скворцова сумела не только вписать научные и политические достижения в свою биографию, но и добиться стабильной личной жизни со своим мужем.

Интересные факты

Вероника Игоревна является человеком, готовым всегда прийти на помощь. Она доказала это на деле, а не просто на словах. Дважды Скворцова оказывала первую медицинскую помощь прямо на рабочем месте. А в 2016 г. она спасла человеческую жизнь прямо в самолете. У женщины, потерявшей сознание, были признаки инсульта.

Интересно: Умер Владислав Жуковский: биография и причина смерти актера

Скворцовой удалось стабилизировать её состояние. Она вывела её из бессознательного состояния.

Вероника Скворцова в центре сдачи крови

Вероника Игоревна является сторонником советской медицины. Она считает, что тогда был очень важным принцип социального равенства. Предлагает сохранить лучшие достижения советской медицины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *