Тромбоцитопения при раке

Тромбоцитопения представляет собой ситуацию, при которой у человека фиксируется необычно низкий уровень тромбоцитов в крови. Тромбоциты, это клетки крови, которые останавливают кровотечения, закупоривая поврежденные кровеносные сосуды, и помогают свертыванию крови. У людей с низким уровнем тромбоцитов легче возникает кровотечение и они склонны к возникновению кровоподтеков.

Норма

Соответствие тромбоцитов норме выявляется общим анализом крови. Исследование определит тромбоцитарные индексы. Что они означают и зачем нужно их знать? Тромбоцитарными индексами являются:

  • средний объем(MPV);
  • относительная ширина распределения клеток по объему(PDW);
  • тромбокрит(PCT).

Каждый из индексов указывает на заболевание в организме.

В норме количество кровяных пластинок в крови у взрослого человека колеблется в диапазоне 200-400 тысяч на кубический миллиметр крови. Некоторые исследователи расширяют диапазон, опуская нижнюю норму до 150 тысяч единиц и поднимая верхнюю до 450 тысяч.

Однако концентрация кровяных пластинок в силу разных причин понижается и повышается. Их содержание в анализе крови может быть выше нормы: и 550, и 700, и 900 тысяч единиц. Или анализы могут показать уменьшение их числа.

Если общий анализ крови выявил большой уровень кровяных пластинок, говорят о тромбоцитозе. Повышенному количеству тромбоцитов в крови радоваться не стоит. Данные клетки в большем, чем надо, количестве не приведут к тому, что глубокий порез затянется за несколько секунд. Это тот случай, когда все хорошо в меру.

Повышенное содержание тромбоцитов в крови

Чем опасны высокие тромбоциты в крови

Тромбоцитоз опасен, поскольку грозит образованием тромбов в кровеносных сосудах. Превышение тромбоцитов может свидетельствовать о наличии патологий в организме, и довольно серьезных.

Ученые исследовали большую численность кровяных пластинок в крови, причины этого явления. Они выделяют два типа тромбоцитоза, обусловленные разными причинами.

Причины развития тромбоцитопении

Тромбоциты и красные и белые кровяные клетки производятся в костном мозге, губчатой, жировой ткани, находящейся внутри больших костей. Некоторые типы химиотерапевтических препаратов могут привести к повреждению костного мозга таким образом, что он не сможет производить достаточного количества тромбоцитов.

Тромбоцитопения, вызванная химиотерапией, как правило, носит временный характер. Нехимиотерапевтические лекарства также могут снизить количество тромбоцитов. Кроме того, организм человека может вырабатывать антитела к тромбоцитам, что снижает количество тромбоцитов.

Лучевая терапия сама по себе обычно не вызывает тромбоцитопению. Однако она может возникнуть, если пациент получит значительное количество облучения в области таза, если пациент параллельно также получает химиотерапию, или метастазы распространились в костный мозг.

Тромбоцитопения может также возникнуть при ситуации, когда раковые клетки таких видов рака как лейкоз или лимфома, подавляют нормальные клетки костного мозга. Хотя и редко, тромбоцитопения также может произойти, когда другие виды рака, такие как рак простаты или рак молочной железы, метастазировали (распространились) в костный мозг. В то время как, например, рак селезенки очень редко может привести к тромбоцитопении. Избыточные тромбоциты хранятся в селезенке, и рак селезенки может привести к тому, что селезенка увеличивает сбор тромбоцитов.

Почему при онкологических заболеваниях возникают осложнения со стороны крови?

Причины бывают разными:

  • Злокачественная опухоль непосредственно угнетает кроветворение, особенно если поражает красный костный мозг.
  • Кровотечения, распад опухолей.
  • Побочный эффект химиотерапии и лучевой терапии. Химиопрепараты и облучение поражают ткани, в которых интенсивно происходит размножение опухолевых клеток. Красный костный мозг – один из тех органов, которые оказываются под ударом в первую очередь.
  • Нарушение нутритивного статуса, кахексия (сильное истощение). У таких пациентов тело попросту не получает «строительный материал» для производства новых эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.
  • Некоторые специфические побочные эффекты противоопухолевых препаратов: нефротоксичность (повреждение почек), гемолиз, вызванный лекарствами.

На перечисленные факторы могут накладываться сопутствующие заболевания, такие как талассемия, нарушения со стороны пищеварительного тракта, ВИЧ и пр.

Тромбоцитопения симптомы

Люди с тромбоцитопенией могут испытывать некоторые из этих симптомов:

  • Неожиданные синяки
  • Маленькие фиолетовые или красные пятна под кожей, называемые петехии
  • Кровотечение из носа и десен
  • Более тяжелое прохождение обычных менструальных периодов
  • Черные или кровавые испражнения или красноватый или розоватый цвет мочи
  • Кровь в рвоте
  • Тяжелые головные боли
  • Головокружение
  • Боли в суставах или мышцах
  • Повышенная слабость

Часто симптомы не возникают, пока уровень тромбоцитов не является очень низким и многие пациенты не знают, что они имеют тромбоцитопению до тех пор, пока она не диагностируется в ходе рутинной сдачи анализов крови. Обнаружив симптомы тромбоцитопении, следует немедленно проконсультироваться с врачом. Особенно это касается людей, которые уже находятся на лечении по случаю онкологии, поскольку последствия могут быть непредсказуемы.

Тромбоцитопения лечение

Тромбоцитопения диагностируется при проведении анализа крови, в котором рассчитывается фактическое количество тромбоцитов в образце крови. Этот тест называется тест на тромбоциты. Люди с определенными видами рака или которые проходят лечение рака, который, уже известно, вызывает тромбоцитопению могут регулярно сдавать кровь на анализ, чтобы отслеживать возможное развитие тромбоцитопении и других осложнений крови, связанных с ней.

Люди, чьи тромбоциты упали (их количество уменьшилось) во время приема химиотерапии могут получить более низкие дозы или ждать дольше между циклами химиотерапии. В связи с риском кровотечения, операция обычно откладывается до восстановления нормального уровня тромбоцитов. В связи с риском кровотечения (спонтанное, тяжелое кровотечение), людям с низким уровнем тромбоцитов может быть назначено переливание клеток тромбоцитов.

Следует заметить, что процедура переливания клеток тромбоцитов длится около трех дней, а некоторые пациенты могут нуждаться в нескольких переливаниях. Кроме того, некоторым пациентам, получающим химиотерапию, может быть назначено лекарство под названием опрелвекин (Neumega), чтобы помочь предотвратить серьезное развитие тромбоцитопении.

Помимо лечения, назначенного врачом, следующие советы помогут вам избежать проблем, если у вас низкий уровень тромбоцитов:

  • Не пейте алкоголь и не принимайте любые лекарства без консультации с врачом, поскольку многие лекарства могут ухудшить проблемы с кровотечением.
  • Используйте дополнительную мягкую зубную щетку, если кровоточат десны.
  • Отсмаркивайтесь аккуратно, используя мягкую ткань.
  • Будьте осторожны при использовании ножниц, ножей, игл, или инструментов, и будьте осторожны, чтобы не обжечься при приготовлении пищи.
  • Брейтесь электрической бритвой.
  • Избегайте контакта в спортивных и других мероприятиях, которые могут привести к травме.

Нюансы переливания крови при раке

Правильно назначенное и организованное переливание крови помогает нормализовать состояние онкологического больного и предотвратить осложнения заболевания. Современная медицина накопила достаточную статистику по выживаемости онкобольных, подвергавшихся процедурам гемотрансфузии. Выяснилось, что переливание цельной крови может усилить процессы метастазирования и ухудшить способность организма сопротивляться патологическим процессам. Поэтому при раке переливают только отдельные компоненты крови, причем подбор препарата должен быть индивидуальным и учитывать не только группу крови и диагноз больного, но и его состояние. В тяжелых случаях (поздние стадии рака, послеоперационный период) могут потребоваться повторные переливания крови. Остальным больным после первой процедуры необходим динамический контроль показателей крови, иногда — назначение индивидуального курса гемотрансфузии. Эффект от правильно выполненной гемотрансфузии заметен практически сразу после процедуры: самочувствие больного улучшается, чувство слабости отступает. А вот длительность эффекта — вопрос индивидуальный.

Опросы показывают, что лишь 34% онкологических больных ставят на первое место обезболивающие процедуры. 41% опрошенных высказываются, прежде всего, за избавление от постоянной усталости, вызванной в основном анемией.

Показания к гемотрансфузии

Когда же требуется переливать кровь? Некоторые виды онкологических заболеваний, например злокачественные опухоли ЖКТ и женских половых органов, часто вызывают внутренние кровотечения. Длительное течение рака приводит к различным нарушениям жизненно важных функций, вызывающим так называемую анемию хронического заболевания. При поражении красного костного мозга (как вследствие самого заболевания, так и в результате химиотерапии), селезенки, почек снижаются функции кроветворения. И наконец, при раке могут потребоваться сложные хирургические операции, сопровождающиеся большой кровопотерей. Все эти состояния требуют поддержки организма с помощью препаратов донорской крови.

Противопоказания к переливанию

Переливать кровь нельзя при аллергиях, заболеваниях сердца, гипертонии 3-й степени, нарушениях мозгового кровообращения, отеке легких, тромбоэмболической болезни, тяжелой почечной недостаточности, остром гломерулонефрите, бронхиальной астме, геморрагическом васкулите, нарушениях со стороны центральной нервной системы. При тяжелых анемиях и острых кровопотерях переливание проводится всем больным без исключения, но с учетом и профилактикой возможных осложнений.

Выбор препаратов крови для онкологических больных

Переливание крови будет в наименьшей степени сопряжено со стрессом для организма, если использовать собственную кровь пациента. Поэтому в некоторых случаях (например, перед курсом химиотерапии) пациент ее сдает заранее, она хранится в банке крови и используется по мере необходимости. Также собственная кровь пациента может быть собрана во время операции и перелита обратно. Если нет возможности использовать собственную кровь, из банка крови берется донорская.

В зависимости от показаний переливают либо очищенную плазму, либо плазму с высоким содержанием тех или иных кровяных телец.

Плазму переливают при повышенной кровоточивости и тромбообразовании. Ее хранят в замороженном виде, чтобы при необходимости разморозить и провести переливание. Срок хранения замороженной плазмы — один год. Существует методика отстаивания размороженной плазмы для получения криопреципитата — концентрированного раствора факторов свертывания крови. Он переливается при повышенной кровоточивости.

Эритроцитарная масса переливается при хронической анемии и острых кровопотерях. В первом случае есть время понаблюдать за пациентом, во втором требуются экстренные меры. Если запланирована сложная хирургическая операция, предполагающая большую потерю крови, переливание эритроцитарной массы может быть проведено заранее.

Тромбоцитарная масса в основном требуется для восстановления показателей крови после химиотерапии. Также ее могут переливать при повышенной кровоточивости и кровопотерях в результате хирургического вмешательства.

Лейкоцитарная масса помогает повысить иммунитет, но в настоящее время ее переливают крайне редко. Вместо этого пациенту вводят колониестимулирующие препараты, активизирующие выработку организмом собственных лейкоцитов.

Несмотря на то, что в современной медицине устоялась тенденция назначать переливания крови только в самых крайних случаях, раковым больным гемотрансфузия назначается довольно часто.

Как проводится гемотрансфузия и сколько процедур необходимо

Перед переливанием изучают анамнез и информируют пациента об особенностях переливания крови. Необходимо также измерить артериальное давление пациента, пульс, температуру, взять на исследование кровь и мочу. Потребуются данные о предыдущих переливаниях крови и осложнениях при них, если таковые были.

У каждого пациента должна быть определена группа крови, резус-фактор и Kell-антиген. Пациентам с отрицательным Kell-антигеном можно переливать только Kell-отрицательную донорскую кровь. Также у донора и реципиента должны быть совместимы группа и резус-фактор. Однако правильный подбор по этим параметрам не исключает негативной реакции организма на чужую кровь и на качество препарата, поэтому делается биопроба: вводится сначала 15 мл донорской крови. Если в последующие 10 минут нет никаких тревожных симптомов, переливание можно продолжать.

На одну процедуру может потребоваться от 30–40 минут до трех–четырех часов. Переливание тромбоцитарной массы занимает меньше времени, чем переливание эритроцитарной. Используются одноразовые капельницы, к которым подсоединяют флаконы или гемаконы с препаратами крови. По окончании процедуры пациент должен оставаться в лежачем положении как минимум два–три часа.

При назначении курса длительность и частота процедур переливания определяется показателями анализов, самочувствием больного и тем, что за одну процедуру больному можно перелить не более двух стандартных доз препарата крови (одна доза — 400 мл). Разнообразие онкологических заболеваний и особенностей их течения, а также индивидуальная переносимость процедур не позволяют говорить о каких-либо универсальных схемах. Например, больным с лейкемией могут требоваться ежедневные процедуры с варьированием объема и состава препаратов крови. Курс проводится под постоянным контролем всех параметров жизнедеятельности организма больного, его самочувствия и при первой необходимости прекращается.

Негативные последствия переливания крови при онкологии

Несмотря на все меры предосторожности, примерно в 1% случаев гемотрансфузия может вызывать негативную реакцию организма. Чаще всего это проявляется в виде лихорадки, озноба и сыпи. Иногда могут наблюдаться проблемы с дыханием, повышение температуры, покраснение лица, слабость, появление крови в моче, боль в пояснице, тошнота или рвота. При своевременном выявлении этих признаков и обращении к врачу опасности для жизни больного нет.

Переливание крови онкологическим больным надежнее всего проводить в специализированном стационаре, где они будут находиться под круглосуточным наблюдением медперсонала. Однако в некоторых случаях переливание проводится амбулаторно. По возвращении домой после процедуры необходимо следить за состоянием больного и при ухудшении его самочувствия вызвать неотложную помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *