Сколько сосков у коровы – на вымени

При покупке коровы многие заблуждаются, акцентируя внимание лишь на величине ее вымени, это еще не показатель больших удоев, в теле вымени содержится огромная жировая прослойка.

Особенности коровьего вымени

Коровье вымя насчитывает пять разновидностей формы:

  1. Ваннообразная форма вымени. Вместительность такой формы самая большая, разница между шириной и длиной вымени всего 15 %, к тому же оно еще и удлиненное.
  2. В виде чаши. Очень емкое вымя, разница между длиной и шириной составляет от 5-15%. Визуально оценивается глубина и округлость вымени.
  3. Округлая суженная. У этой формы вымени соски располагаются очень близко друг к другу.
  4. Козье вымя. Оно наделено, не вполне развитыми передними сосками, либо чрезмерно увеличенными задними, разделенными в виде боковой бороздки.
  5. Примитивное недоразвитое вымя. Характерно близким расположением сосков, само в виде полушария.

Количество сосков у коровы

При дойке вручную рабочих сосков может быть любое количество, а вот в фермерском хозяйстве, это дело принципа, поскольку доильный аппарат полноценно работает при наличии четырех здоровых сосков.

Обычно у каждой коровы четыре соска, в исключительных случаях, может быть пять и шесть. Они расположены на задней части вымени, между задними и передними сосками, возле обычных сосков или на самих сосках. Дополнительные соски в хорошо развитом состоянии, если связаны с молочной железой, тоже дают молоко при дойке, неразвитые и в зачаточном состоянии они не функциональны.

В незапамятные времена, наличие дополнительных сосков, давало повод говорить о том, что корова дает много молока. На данный момент наличие таких отростков, нежелательный атрибут для коровы. Наличие своей молочной железы у такого соска при данных обстоятельствах может вызвать мастит.

В случае срастания дополнительного органа с рабочим соском, происходит сужение молочного канала, самого соска и пространства для сбора молока, это затруднит молоко отдачу.

Дополнительные отростки могут быть переданы от поколения к поколению, включая материнскую и отцовскую линию. Приобретая коров для удоев, внимательно осматривайте их тело, чтобы исключить такие изъяны. А заводчикам следует делать тщательный отбор и коров и производителей.

Встречаются животные располагающие только тремя сосками, но это аномальные случаи.

При разведении этих домашних животных важно знать, сколько у свиньи молочных желез считаются рабочими. В противном случае у фермера могут начаться проблемы с выкармливанием молодняка.

В среднем одна свиноматка за один раз может принести около 10–14 поросят. В редких случаях рождается 18 и более малышей. При этом свинья зачастую имеет 6–7 пар сосков. Однако они могут атрофироваться за ненадобностью. Поэтому у каждого животного количество молочных желез будет сугубо индивидуальным параметром. И сколько их реально работает, нужно определять для каждой свиноматки по отдельности.

Чаще всего сосковый аппарат свиньи используется посредине. Поросята предпочитают сосать первые четыре соска, расположенных в верхнем ряду. После небольшой «драки» их занимают самые сильные малыши. Остальным достаются менее привлекательные места.

Стоит отметить, что у самок развитие вымени происходит неравномерно.

Связано это с тем, что в первый раз они рожают меньше детенышей, поэтому крайние соски свиньи остаются незадействованными. Из-за этого они закупориваются по причине застоя молока и могут в дальнейшем в разы хуже работать. Поэтом свинкам, которые родили первый раз, нужно подсаживать дополнительно поросят.

Также чтобы предупредить негативные последствия для потомства, вымя нужно тщательно вымывать и дезинфицировать. Если произошла атрофия соска, тогда придется малышей вскармливать искусственно. И это не очень хорошо.

Как видим, животноводам крайне полезно знать, сколько сосков у свиноматки.

Для высокоэффективного свиноводства необходимо, чтобы каждая свиноматка за два опороса в год приносила как можно больше здоровых крупных поросят. На животноводческих фермах стремятся к 28-30 шт. Какие качественные показатели имеют значение, сколько сосков у свиньи должно быть для выкармливания потомства?

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Репродуктивные показатели свиноматок

Оценка репродуктивных качеств свиноматок на основе опыта современных хозяйств проходит по нескольким показателям:

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

  • многоплодие – количество детенышей в помете;
  • крупноплодие – средний вес при рождении;
  • молочность – количество молока у свиньи за сутки;
  • масса гнезда – общий вес поросят гнезда через контрольный промежуток времени.

Рассмотрим подробнее каждый критерий.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Многоплодие

Количество детенышей при одном опоросе — двойственный показатель. Чем больше малышей в гнезде, тем меньше их вес при рождении, а это приводит к увеличению процента падежа. Многоплодная свиноматка должна обладать хорошей молочностью, чтобы благополучно выкормить потомство до отъема. Для снижения риска потерь с первых дней появления на свет малышей начинают прикармливать.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Крупноплодие

Живой вес при рождении имеет значение на всем протяжении вскармливания. Оптимальная масса новорожденного — 1,3 кг. Малыши, родившиеся с весом больше принятого, показывают лучшую выживаемость, дают большие ежедневные приросты, набирают хорошую массу к моменту отъема. От этого показателя зависит и вес на момент убоя. Разница достигает 9-17%. Поросята с массой на момент рождения меньше 1,3 кг составляют подавляющее большинство потерь за подсосный период. Поэтому крупноплодие — важный фактор при отборе свиноматок для воспроизводства.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Молочность

От показателей молочности зависит сохранность приплода в период от опороса до отъема. Для качественного вскармливания и исключения падежа детенышей из-за нехватки питания на каждого должно приходиться 0,8-1 л молока в день. Кроме разрабатывания всех сосков вымени, необходимо обеспечить свиноматку бесперебойным доступом к питьевой воде и сбалансированным питанием.

Голова с удлиненным рылом

Как и у подавляющего большинства других млекопитающих тело поросенка имеет основные отделы, состоящие из различных тканей, костей и мышц. По их форме определяют экстерьер животного и его принадлежность к той или иной породе.

Тушка здоровой и не обладающей дефектами свиньи делится на:

Голова имеет интересное строение. Кроме черепной коробки, в которой находится головной мозг, выделяют лицевую часть или морду.

Морда свиньи условно разделяется на лоб, уши, зубы, а также мочку носа или пятачок.

Читать также: Комнатный цветок с сиреневыми листьями фото

Следует сразу объяснить, почему у свиньи рыло вытянутое. Это связано с особенностями добывания еды в диких условиях, о чем мы поговорим ниже.

Из-за того, что дикие свиньи на протяжении всей своей истории рыли землю в поисках пищи, на конце носа у них образовался плоский пятачок, обладающий отличным обонянием. Он имеет плотную структуру, хотя и обладает повышенной чувствительностью.

Уши поросят состоят из хрящевой ткани и в подавляющем большинстве случаев свободно свисают, прикрывая органы слуха.

Мозг поросят развит очень хорошо, и свиньи считаются умными животными, понимающими команды животновода.

Половая зрелость свиней

Начинающий свиновод или опытный фермер в первую очередь должен знать — когда у свиней наступает половая зрелость

и как определить беременность свиноматки.

Первая половая охота у свинок начинается в возрасте 5–6 месяцев. Но, поскольку к этому времени поросята еще не достигли полноценной физической зрелости, в первую охоту покрывать молодых свинок не рекомендуется

. Недоразвитая физически свиноматка принесет потомство с ослабленной иммунной системой. Случать животных можно не раньше, чем они достигнут живой массы около 100 кг и девятимесячного возраста.

Определить, готова ли свинья к случке можно по следующим признакам:

Но самым лучшим определением готовности свиноматки к случке является ее неподвижность в присутствии хряка. Для свинок характерна цикличность полового покоя и возбуждения, поэтому ходить на охоту они могут в любое время года.

Особенности строения сосков у кошек и котов

Соски взрослой кошки представляют собой небольшие конусообразные образования, расположенные попарно и симметрично вдоль линии живота и грудины. Они небольших размеров — всего лишь на 2–3 мм выступают над кожей. Довольно сложно обнаружить молочные железы у пушистых и длинношёрстных животных — их практически не разглядеть, находят и проверяют их методом пальпации.

Соски у кошек расположены симметрично, начиная от грудного отдела и заканчивая паховым

Стоит отметить, что сами соски шерстью не покрыты, как и небольшая окружность вокруг них диаметром не более 1 см.

Когда у кошки наступает период лактации, её молочные железы значительно увеличиваются в размерах. В среднем они выступают на 8 мм над поверхностью тела животного. Этот период длится недолго — около месяца. Молоко котятам поступает через специальные каналы, расположенные в сосках. Их число варьируется от 5 до 8 в зависимости от возраста и породы животного. После окончания лактации соски кошки быстро возвращаются в своё первоначальное состояние.

Соски у беременных кошек становятся несколько больше

Коты так же, как и кошки, имеют на своём теле соски. Это может показаться странным, ведь основное физиологическое предназначение этих органов — выкармливание потомства, чего коты по понятным причинам не делают. Однако наличие сосков у мужских особей — частое явление у млекопитающих.

Дело в том, что они образовываются ещё у эмбрионов в период внутриутробного развития, когда половые органы не сформированы. Процесс лактации у кошки запускается посредством выделения особого гормона, который у мужских особей не вырабатывается. Поэтому коты хоть и имеют соски, но они, по сути, представлены у них в виде некоего рудимента (органа, утратившего своё первоначальное значение).

Некоторые люди пытаются определить половую принадлежность кошки по наличию у неё сосков. Это бессмысленно. Официально факты существования котов без сосков не зарегистрированы.

Отклонения от нормальных показателей количества сосков

Бывает целый ряд исключений, выходящих за рамки нормального количества сосков:

  • их может быть больше или меньше 8;
  • они расположены не параллельно друг другу;
  • не каждый из них имеет пару.

Соски, не имеющие пары, обычно недоразвиты, в них нет протоков молочных желёз. Во время беременности они не набухают, остаются в своём обычном состоянии.

Соски могут отличаться по размеру и даже по цвету друг от друга. Это индивидуальные особенности конкретного питомца, которые не несут никакого вреда для здоровья. Для выкармливания котят важно не количество сосков, а их функциональность.

Есть мнение о наличии неких отклонений от нормы количества сосков у кошек разных пород. Действительно, скажем, у лысых кошек (сфинксов) чаще наблюдается их нечётное количество и несимметричное расположение. Однако это даже не считается недостатком породы.

В целом прямой зависимости количества сосков от породы кошки не наблюдается.

Форма вымени коровы

Со временем по величине и форме вымя изменяется, так же происходит изменения сосков.

Это происходит от влияния следующих факторов:

  • время выдерживания животного;
  • время лактации;
  • количество стельностей;
  • показатель наполняемости молоком (периоды от дойки до дойки, рацион питания, уход и кормление);

В течение двух-трех месяцев после отела, происходит развитие молочных желез у коровы, они увеличиваются. Со временем объем вымени уменьшается, снижается и функциональность. Увеличение вымени и изменение его формы и размеров протекает в период пяти-семи лактаций. Затем, по мере старения животного, производительность отдачи молока падает.

Вымя снабжено следующим видом сосков:

  1. цилиндрические;
  2. конические;
  3. бутылочного вида;
  4. грушевидные;
  5. вида карандаша;
  6. типа воронки (конические или толстые);

Самыми удобными фермеры считают цилиндрическую или коническую форму соска. Сосок грушевидный или в виде бутылочки приобретен со временем и не передается по наследству. Формы сосков карандаша и воронки получают животные по наследству, при старении изменений не происходит, окружающие факторы так же не влияют на форму отростков.

Безукоризненной форма сосков останется при правильной дойке коров. На ферме при автоматической дойке, ни в коем случае нельзя снимать стакан с соска до полного отключения агрегата. Ручная дойка не должна сопровождаться рывковыми или резкими движениями доярки, исключено сильное растягивание и щипковые движения. От таких действий вымя становится отвисшим. Соски выглядят растянутыми, или в виде формы груши.

Непоправимый вред соскам наносится несвоевременным снятием стаканов, дойка впустую нарушает и форму органов, и выработку молока. Вакуумом раздражаются отростки, нарушается сосковый покров и происходит воспаление слизистой оболочки.

Подсосный молодняк так же при сосании вызывает деформирование сосков животного. Они растягиваются, расширяются при основании и становятся бутылочной формы.

Возрастные изменения сосков приводят к их удлинению и утолщению. А если соски коротки и тонки, они вряд ли достигнут размеров, удобных для дойки.

Возможные болезни

Как низкопородные, так и высокопродуктивные животные страдают от заболеваний вымени. Причиной их возникновения могут быть как плохие условия содержания, так и неправильное машинное доение.

Мастит

Это воспалительное инфекционное заболевание, которое возникает вследствие заражения паренхимы вымени бактериями рода стрептококки или стафилококки.

Мастит приводит к значительному снижению удоев, так как нарушает работу молочной железы и приводит к порче продукции.

Причины возникновения этого заболевания следующие:

  • несоблюдение правил гигиены в уходе за скотом;
  • неграмотный раздой в послеотёльный период;
  • механические травмы, такие как ушибы и укусы других животных;
  • осложнения после отёла;
  • развившийся эндометриоз, который не подвергают лечению.

Важно! Мастит быстро прогрессирует и при отсутствии лечения провоцирует необратимые изменения в молочных альвеолах. Это приводит к снижению продуктивности, которое нельзя будет устранить ни хирургически, ни при помощи авансирования кормами.

Существуют различные формы этого заболевания, симптомы которых незначительно отличаются друг от друга:

  • уплотнения и узелки в паренхиме органа, отвердение участков мягких тканей возле основания сосков;
  • отёки и покраснение кожи вымени;
  • беспокойное поведение животного, снижение дневных надоев;
  • сгустки белка, гноя, крови в молоке;
  • повышение температуры тела животного до 41—42 градусов.

Лечение животного в первую очередь предусматривает его изоляцию от здорового стада и полный переход на ручную дойку во избежание дополнительного травмирования.

При первых признаках заболевания необходимо вызвать ветеринара, чтобы он взял пробы для лабораторных анализов и назначил подходящие антибиотики.

Дальнейшие процедуры лечения включают в себя замену сочных кормов и витаминизированных концентратов на грубую пищу. Проводится регулярная дойка с массажем, обмывание вымени тёплым солевым раствором.

Многих фермеров интересует, чем можно мазать вымя при мастите — для этой цели подходят аптечные разогревающие мази и смесь косметической белой глины с блочным уксусом.

Отёк

Чаще всего возникает в ранний период после отёла, также может свидетельствовать о заболеваниях сердечно-сосудистой системы и проблемах с мочевыводящими путями.

Проявляется сильнее после рождения телёнка, а затем не проходит в течение длительного периода времени — иногда до трёх месяцев.

Причинами возникновения отёка считают следующие состояния:

  • нехватка движения в сухостойный период перед отёлом;
  • инфекционное заболевание мочеполовой системы;
  • избыток сочных зелёных кормов и кормов с повышенной кислотностью в рационе; механическая травма вымени.

Проявляется отёк в виде следующих симптомов:

  • увеличение в размере одной из выменных долей;
  • укорачивание сосков под отёкшей областью;
  • утолщение и рыхлость кожи в области отёка;
  • снижение температуры вымени;
  • ухудшение качества молока — водянистая текстура, низкая жирность.

Комплекс лечебных процедур состоит в исключении из рациона сочных зелёных кормов, уменьшении количества потребляемой воды и выдаче большего количества грубых кормов.

Регулярные прогулки — обязательное условие выздоровления, так как движение стимулирует лимфоток и возвращает мягкие ткани к нормальному объёму.

Особенно эффективной методикой лечения считается многократное сцеживание молока (до десяти раз в день) для предупреждения возникновения застойных явлений.

Оспа

Это контагиозное заболевание, которое стремительно развивается и передаётся через подстилку, корма, при непосредственном контакте между животными.

Возбудителем оспы является ортопоксвирус, который может передаваться и человеку. Избавить животное от этого заболевания и предотвратить его распространение бывает крайне сложно.

Причины возникновения оспы у коров следующие:

  • контакт с выделениями со слизистых оболочек носителя вируса травмированной кожи здоровых животных;
  • укус кожи насекомым, грызуном, который является носителем.

Важно! Вирус оспы может повторно проникнуть в организм вылеченного животного через слизистые оболочки его носоглотки.

Необходимо опрыскивать их антисептическими веществами в течение полутора месяцев после выздоровления, а также провести полную дезинфекцию стойла, в котором находилось животное.

Симптомы этого заболевания нельзя спутать ни с какими другими заболеваниями:

  • появление на коже круглых водянистых пузырьков;
  • потемнение оспенной сыпи вследствие возникновения очагов кровоизлияний в центрах пузырьков;
  • сливание сыпи в одну сплошную язву с последующим высыханием и растрескиванием кожных покровов.

Инфицированную корову необходимо изолировать сразу после обнаружения признаков оспы. Ей внутривенно вводят антибактериальные препараты, которые уничтожают патогенную микрофлору.

Очаги оспы смазываются дезинфицирующими и ранозаживляющими мазями, вымя обрабатывается антисептиками. Под заболевшим животным два раза в день сменяется подстилка, проводятся частые (до 5 раз в день) выдаивания молока вручную или через катетер.

Также составляется особый лечебный рацион, который включает в себя витаминизированные полужидкие смеси и концентрированные зерновые корма.

Фурункулёз

Чаще всего проявляется у коров, которых неправильно доят на пике лактации. Возникает при несоблюдении правил гигиены и доставляет животным значительный дискомфорт.

Место появления фурункулёза — основание соска и нижняя часть долей.

Фурункулёз возникает по таким причинам:

  • недостаточная очистка дойных стаканов;
  • плохой уход за выменем до и после дойки;
  • травмы сосков вследствие укусов их телёнком или расчёсывания самой коровой;
  • несвоевременная замена подстилки.

Отличить фурункулёз от других заболевания просто. Он проявляется:

  • припухлостями в основаниях сальных желёз;
  • воспалением кожи вокруг инфицированных волосяных мешочков;
  • себореей в области инфицирования.

Избавиться от этого заболевания несложно — достаточно вскрыть и прочистить набравшийся гнойными массами фурункул. Затем его необходимо продезинфицировать и регулярно менять антисептические повязки до полного заживления нарыва.

Ушибы

Представляют собой травмы мягких тканей вымени и причиняют значительный дискомфорт животным из-за интенсивных болевых ощущений.

Развиваются в кровоподтёки и провоцируют застойные явления. Являются одними из самых распространённых травм у крупного рогатого скота.

Причинами ушибов становятся:

  • удары других животных — их рогами, копытами;
  • случайное травмирование об острые предметы в подстилке или на выгульной площадке;
  • падения на нижнюю часть живота или на вымя при быстром шаге по неровной местности.

Симптомы ушибов у коров всегда одинаковые:

  • отёчность и увеличение в размере одной из долей;
  • покраснение кожи на травмированном участке;
  • субфебрильная температура в месте ушиба;
  • болезненность — животное пытается отстраниться после прикасания к ушибу.

Ушиб — это достаточно серьёзная травма, которая может привести к закупорке альвеол и кровеносных сосудов сгустками крови. Поэтому их необходимо лечить сразу после обнаружения.

Лечебный комплекс включает в себя сокращение в рационе доли сочных и увеличение доли грубых кормов.

Для устранения ушиба применяются разогревающие мази, компрессы, массаж, частое сцеживание молока и двукратное обмывание вымени тёплым раствором пищевой соды ежедневно.

Укусы насекомых

Так как именно на летний период приходится увеличение количества кровососущих насекомых, коровы в это время страдают от их укусов, которые часто бывают ядовиты.

Укусы насекомых опасны также тем, что некоторые насекомые, такие как овод, могут откладывать свои личинки в кожные покровы коров и провоцировать серьёзные воспалительные процессы.

Важно! Укусы насекомых изредка провоцируют у коров остановку дыхательной деятельности. Этот шок может быть устранен только мгновенным внутривенным введением антигистаминных препаратов, поэтому в коровнике должна всегда находиться аптечка с набором необходимых медикаментов.

Укусы насекомых появляются у коров по следующим причинам: выгул в неположенном месте, таком как заболоченные и лесистые участки; низкий уровень гигиены животных; неблагоприятные условия содержания — несвоевременная уборка стойл.

Симптомы этого заболевания незначительно разнятся в зависимости от насекомого, которое нанесло укус:

  • место повреждения становится отёкшим и припухшим;
  • появляется покраснение мягких тканей вокруг области укуса;
  • если насекомое оставило в поражённом месте жало, его можно увидеть на месте укуса;
  • животное беспокойно себя ведет, пытается расчесать место укуса.

Чтобы избавить корову от дискомфортных ощущений, необходимо промыть вымя теплой водой, достать застрявшее в коже жало.

Затем необходимо наложить на повреждённое место дезинфицирующую повязку с нашатырным или медицинским спиртом.

При возникновении сильных аллергических реакций животному даются антигистаминные препараты, такие как «Фенистил» и «Супрастин».

Бородавки

Это заболевание трудно поддается лечению, так как представляет собой патологические наросты на кожных покровах.

Данные наросты возникают у коров стихийно и могут стремительно распространяться по поверхности вымени.

Причинами возникновения бородавок обычно считают папиломатоз, который распространяется:

  • половым путём через естественное осеменение;
  • через прямой контакт повреждённой кожи с заражённой;
  • через предметы бытового пользования, такие как стаканы для дойки, подстилку, щётки и средства гигиены;
  • при помощи инфицированных насекомых.

Симптомы папиломатоза быстрее всего проявляются у молодняка. Бывают они такими:

  • появление на коже наростов различного вида;
  • их распространение по долям вымени и соскам;
  • болезненность, с которой животное реагирует на прикосновения;
  • наличие в выдаиваемом молоке крови;
  • снижение продуктивности животного.

Чтобы избавиться от бородавок у коровы, ей полностью меняют рацион на легкоусвояемый и переводят в отдельное стойло.

Имеющиеся бородавки удаляют хирургическим путём — низкими или высокими температурами, током, лигатурой. Используются также иммуностимулирующие препараты, такие как «Фоспренил» и «Гамавит», последовательно вводится новокаин в каждый нарост.

Вымя коровы имеет сложную структуру и выполняет функции секреции молока. Молокообразование в нём напрямую связано с качеством кормления и интенсивностью кровообращения.

Существуют заболевания, которые снижают продуктивность коров, затрудняют выдаивание молока. Чтобы заболевания не беспокоили животных, необходимо избавляться от них при появлении первых же симптомов.

Особенности строения вымени коровы

Не является секретом то, что на выработку молока оказывают влияние многие факторы: преклонный возраст животных их родословная, состояние его здоровья, разнообразие питания, выгул и многое другое.

Величина и форма вымени влиятельный фактор. Заводчики с большим опытом знают, с какой формой вымени выбирать корову, для того, чтобы добиться максимальной отдачи молока. Ими это определяется визуально по внешнему виду вымени. Познакомившись с тем, как протекает формирование структуры вымени и выделение молока, научитесь разбираться в этом и вы.

В то время, когда происходит половое созревание животного, начинается развитие множество протоков в молочной железе. Все остальное пространство занято жировой тканью и соединительной. Жировая ткань наполнена мелкими порами – альвеолами.

В период стельности происходит соединение в молочной железе мелких протоков в средние и, наконец, в крупные проходы. Ближе к отелу, количество пор в вымени увеличивается многократно. Железистая ткань постепенно вытесняет жировую, состоящую из альвеол.

Определение емкости

Молоко в молочных железах вырабатывается постоянно, а выводится во время дойки или кормления теленка. После заполнения альвеол и мелких протоков молочный секрет накапливается в цистерне. Внутривыменное давление влияет на емкостную характеристику вымени. От давления зависит тонус стенок и количество молока.

Когда давление в капиллярах сравнивается с внутривыменным давлением, процесс образования молока прекращается.

Высокопродуктивные коровы через 12 часов после доения заполняют емкостные цистерны на 90 %. Большой орган позволяет увеличивать время между дойками, не снижая количества выработанного молока. Максимальный разовый удой зависит от емкости цистерн и возраста буренки. Емкость определяют по следующей таблице:

При частой стимуляции сосков вырабатывается окситоцин, стимулируется гипофиз, выделяются гормоны, которые запускают молокообразовательный процесс. Правильное кормление при трехкратном доении позволяет увеличить надои:

Суточные надои, кг Увеличение молока, %
10 3-5
15-20 7-8
25-30 20-30

Выработка молока

После того как у тёлочки началась охота, её ведут на случку или проводят искусственное осеменение. Процедуру проводят через 8 ч с момента начала охоты.

Результат будет более эффективным. Если произошло оплодотворение, то организм животного будет меняться. Этому способствует работа гипофиза. Он начинает вырабатывать гормоны, которые готовят нетель к вынашиванию плода, к выработке молока.

Увеличиваются альвеолы, разрастается паренхима, чаша становится большего размера.

После отёла, под действием окситоцина, кровь начинает перерабатываться в белую тягучую жидкость. Это молозиво. Оно жирное, имеет солоноватый вкус. Молозиво содержит все питательные вещества, которые необходимы новорождённому телёнку.

Корову начинают доить уже через час после отёла. Чтобы достичь максимальной продуктивности, дойку проводят через каждые 3 ч. Постепенно молозиво становится менее густым. Через 1,5 месяца жидкость приобретает вкусовые качества молока. Его можно пить и пускать в реализацию.

Из альвеол молоко поступает в молочные трубочки и соединяется в канальцы. Они входят в молочную цистерну доли вымени.

Из большой цистерны жидкость поступает в сосковый канал, откуда его начинают сцеживать. Образуется молоко в период между доениями, но отдавать его корова не будет, пока от гипофиза не поступит сигнал.

Телёнок захватывает сосок железы языком, подевает вымя коровы головой. Гипофиз выбрасывает в кровь гормоны.

В этот момент происходит частичная выработка молока, отток жидкости в цистерны и отдача молока. Доярка или оператор имитируют действия телёнка. Корове делается массаж.

После этого начинают сцеживать молоко. Вымя освобождают полностью, чтобы выработка молока была высокой.

Через 60 дней после отёла можно проводить осеменение. За свою жизнь корова может пережить в среднем до 10 лактаций, но при хорошем питании и уходе, животное выдаёт до 16 лактаций. Чем старше животное, тем удои меньше, качество молока ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *