Сколько крови в человеке? Объем крови у взрослого, у ребенка, видео

Даже при небольшом порезе кровь порой идет так, что становится по-настоящему страшно. И возникает вопрос: сколько же всего крови имеется в организме человека, и сколько крови можно потерять, не получив при этом существенного вреда для здоровья.

Разумеется, что кровопотеря – это опасное явление, и потому ответы на эти вопросы необходимо знать. Кровь играет важнейшую функцию в организме человека, и потеря большого ее объема действительно может повлечь за собой сначала потерю сознания.

Объем крови в организме человека

Объем крови в организме человека варьирует, и это вполне закономерно – четкого единого показателя для всех людей нет. Ведь, в конце концов, и показатели роста – веса у всех людей разные. Объем крови меняется с возрастом, в то время, когда в организме происходит и множество других изменений. В среднем же, объем крови составляет 4-5 литров. При этом в женском организме крови меньше, и ее объем составляет порядка 3.5 – 4.5 литров.

Но опять же, у беременных женщин объем крови быстро увеличивается, и ее становится существенно больше. Кроме того, образ жизни тоже влияет на кровь, ее объем и качество. У тех, кто регулярно проявляет физическую активность, ведет активный образ жизни, выбирает спорт, крови больше. У тех, кто имеет большую мышечную массу, крови больше, а у тех, кто ведет сидячий образ жизни и не имеет развитой мускулатуры, ее оказывается меньше.

Сколько крови в человеке?

Как восполнить потерю?

Сегодня эта проблема решается с помощью переливания донорской крови. Такая процедура необходима при тяжелых травмах, хирургических операциях, родах. Чаще всего переливают плазму, которая составляет около 60 % от общего объема. Кровь донора обязательно должна подходить больному по группе и резус-фактору.

Согласно существующему закону, можно сдать крови за один раз не больше 450 мл (или 600 мл плазмы). Кроме этого, есть ограничения по частоте сдачи и весу донора (4 раза в год для женщин, 5 раз – для мужчин, промежуток между заборами не менее 60 дней, вес донора не менее 50 кг). Такой порядок связан с тем, что потеря 10 % крови может привести к ухудшению самочувствия и развитию анемии.

Здоровье человека зависит не только от состава крови, но и от ее объема. Значительное уменьшение ее количества в организме может стать причиной заболеваний и даже летального исхода.

Динамика объема крови

У новорожденного кровь составляет примерно 15 процентов веса. А у взрослого этот же процентный показатель составляет приблизительно 6-8 процентов. Так что примерный объем крови любого человека вполне можно рассчитать по простой формуле. Если вес составляет 70 кг, и если предположить, что кровь занимает 6 процентов, то будет 4.2 литра.

Если брать за расчет 8 процентов, то будет 5.6 литра. То есть, реальный показатель будет находиться между этими двумя цифрами. Но это довольно приблизительные данные, а между тем, иной раз требуются максимально уточненные. К примеру, точные данные нужны врачам. И у них имеется собственная система подсчета, которая обеспечивает наиболее точные данные.

На килограмм массы человека приходится 60 мл крови для женщин, и 70 мл крови для мужчин. И чтобы получить точные сведения, достаточно просто умножить массу тела на это число. Но если речь идет о беременной женщине, то здесь все обстоит иначе. На первых сроках беременности объем крови еще сильно не меняется, но когда заканчивается второй триместр и начинается третий, показатель начинает существенно расти. И начиная с этого момента расчеты ведут уже иначе – на 1 кг веса считают 75 мл крови.

Состав крови и объем различных ее составляющих в теле

Плазма крови

Кровь не однородна, в ее составе имеются как отдельные форменные элементы, так и жидкая плазма. Последняя формирует 52-58 процентов крови, а все остальное приходится на форменные элементы, включая различные кровяные тельца. Плазма, в свою очередь, на 90 процентов состоит из воды, и 10 процентов ее состава приходится на сухой остаток. Процентное соотношение форменных элементов к плазме, именуемое врачами гематокритом, у мужчин несколько выше, чем у женщин. И эти показатели носят относительно ровный характер, не изменяясь существенно в норме.

Состав плазмы крови

Состав плазмы крови

Сухой остаток плазмы состоит из множества полезных и необходимых для организма веществ. Это белки и небелковые азотистые элементы, ферменты и проферменты, а также без азотистая органика, и многое другое. Любые изменения состава крови отражаются на работе органов и систем, на самочувствии человека, и это касается даже незначительных изменений.

Почему происходит сгущение крови?

Сгущение крови, то есть, уменьшение процента плазмы по отношению к прочим составляющим, происходит обычно на фоне сильного обезвоживания человека, и это смертельно опасное явление. Сердечно-сосудистая система начинает испытывать при этом сильнейшие перегрузки, происходит нарушение работы почек, может начаться тромбообразование, другие процессы, способные привести к скорой гибели человека.

Потеря крови и последствия

Организм человека предусмотрителен, и далеко не вся кровь постоянно циркулирует в организме человека, выполняя свои функции. Имеются в организме и так называемые депо крови(запасы), где она хранится на случай особой необходимости. Кровь хранится в селезенке, печени, ряде других органов, и при обильной кровопотере, а также в стрессовых ситуациях, она может выбрасываться в общее кровяное русло. Однако даже этого запаса может не хватить, если речь идет о сильном кровотечении и больших кровопотерях. Это касается в первую очередь артериальных и сильных венозных кровотечениях. Каждый человек должен уметь их распознавать, чтобы при необходимости иметь возможность оказать помощь себе и близким.

При артериальных кровотечениях, которые особенно опасны и могут привести к гибели. В этом случае необходимо наложение жгута и немедленная госпитализация человека. Жгут можно накладывать только на 2 часа, при морозе – не более чем на час, в противном случае есть риск некроза, потери конечности. При венозном кровотечении, когда темная кровь идет непрекращающимся потоком, необходимо наложение давящей повязки, и также обращение к врачу.

Хронические кровопотери

Помимо подобных кровотечений, которые возникают обычно из-за травм, существует и другая категория – хронические кровопотери. Они возникают при онкологических новообразованиях, язвах, геморроидальных и других явлениях. Симптомы при этом развиваются постепенно, потому как организм изначально стремится компенсировать потери. Такое явление приводит к анемии, постоянной усталости и упадку сил, головокружениям, бледности, проблемам с иммунитетом. Необходимо установить причину данных нарушений и пройти лечение, после чего состояние крови улучшится.

Кровь – это важнейшая жидкость в организме, и ее содержится от 3 до 5 и более литров. Но потеря более чем 30 процентов крови чревато тяжелыми последствиями. Стоит беречь свое здоровье и не рисковать им.

Функции

Кровь выполняет важнейшие функции в организме человека. Она постоянно циркулирует в системе, состоящей из крупных и мелких кровеносных сосудов, которые пронизывают все органы и ткани, за исключением эпителия кожи и слизистых, суставных хрящей, роговицы глаз, волос и ногтей.

Красные клетки занимаются доставкой кислорода к тканям за счет способности гемоглобина обратимо связываться с его молекулами. Тромбоциты принимают непосредственное участие в свертывании при кровотечениях: они устремляются к месту повреждения сосуда и образуют на этом месте тромб. Лейкоциты – главные защитники организма от внутренних и внешних вредных агентов.

Кровь транспортирует кислород из легких в клетки тканей, а углекислый газ из тканей к легким, переносит продукты обмена веществ, питательные вещества, гормоны, ферменты, биологически активные вещества, а также отвечает за доставку конечных продуктов обмена в органы выделительной системы. Она регулирует температуру и поддерживает водно-электролитный и кислотный баланс в организме.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) определяется высотой столбика плазмы (в миллиметрах) в верхней части капилляра, образовавшегося в течение часа. Для этого кровь помешают в стеклянный капилляр, эритроциты под действием силы тяжести оседают вниз. СОЭ в среднем составляет 5-9 мм/час у мужчин и 8-10 мм/час у женщин. У детей первого года жизни данный показатель несколько меньше, чем у взрослых.

Количество крови у детей не относится к числу постоянных величин и подвержено широким колебаниям в зависимости от возраста и массы тела. У новорожденных детей на 1 кг массы приходится 140 мл крови, у детей грудного возраста – 100 мл/кг. Гемопоэз у детей разных возрастных периодов имеет определенные отличия.

К моменту новорожденности гемопоэз в основном уже сосредоточен в красном костном мозге, который в этот период локализуется не только в плоских, но и в трубчатых костях масса костного мозга у новорожденного ребенка составляет около 1,4% массы тела (у взрослого около 0,5%).

Особенностью новорожденных детей является то, что наряду с медуллярным кроветворением у них некоторое время продолжают функционировать очаги экстрамедуллярного гемопоэза, которых тем, больше, чем меньше степень зрелости ребенка. Такие очаги обнаруживаются в подкожной жировой клетчатке, ткани легких, печени, почек и других органов. Они прекращают свое существование к 5-7 – му дню жизни ребенка.

Состав периферической крови у ребенка в первые дни после рождения претерпевает значительные изменения. Сразу после рождения красна кровь характеризуется высокими показателями гемоглобина и эритроцитов: уровень гемоглобина в среднем равен 210 г/л (колебания от 180 до 240 г/л), эритроциты – 6 х 10 12/л (колебания от 7,2 х 10 12/л до 5,4 х 10 12/л). Через несколько часов после рождения содержание эритроцитов и гемоглобина увеличивается за счет плацентарной трансфузии, так и за счет гемоконцентрации в связи с потерей ребенком жидкости. С конца первых – начала вторых суток снижение содержания эритроцитов (максимальное к 5-7 дню) и гемоглобина (максимальное к 10 дню).

К особенностям детей раннего неонатального периода следует отнести высокий уровень Hb F, который в данный период может составлять 4/5 от общего содержания гемоглобина крови ребенка. Эритроциты, содержащие Hb F, отличаются укороченной продолжительностью жизни вообще, а в условиях перехода организма от внутри — к внеутробному существованию (с другим уровнем парциального давления кислорода в окружающей среде) продолжительность их жизни еще более укорачивается; помимо этого многие из эритроцитов с Hb F начали свою жизнедеятельность ранее, чем эритроциты с Hb А, поэтому к моменту рождения они оказываются более старыми и значительно раньше подвергаются гемолизу.

Суммарное воздействие всех указанных причин приводит в первые же дни после рождения к массовой гибели эритроцитов с Hb F, что обусловливает значительное повышение уровня свободного билирубина и выступает в качестве основной причины появления физиологической желтухи новорожденных.

Красная кровь новорожденных детей имеет и качественные отличия: для раннего неонатального периода характерен отчетливый анизоцитоз и макроцитоз (диаметр эритроцитов достигает 8,5 – 9 мкм), в первые часы жизни наблюдается высокий уровень ретикулоцитов (от 10 до 50‰), к концу первой недели количество ретикулоцитов уменьшается до 7 – 10‰, встречаются ядросодержащие эритроциты (нормобласты), число которых в первые дни жизни довольно высоко, затем резко снижается вплоть до полного исчезновения из периферической крови. Длительность жизни эритроцитов в первые дни после рождения укорочена. Цветовой показатель в периоде новорожденности составляет 1,0 — 1,1.

Наличие в периферической крови большого числа эритроцитов, высокое содержание гемоглобина, присутствие незрелых форм эритроцитов свидетельствует об интенсивности эритропоэза. Эритропоэз детей при рождении составляет около 4 х 1012 /л в сутки, что в 5 раз выше, чем у детей старшего возраста и у взрослых.

После установления внешнего дыхания, которое из условий гипоксии внутриутробного периода переводит организм новорожденного ребенка в условия гипероксии, происходит снижение выработки эритропоэтинов, существенно подавляется эритропоэз и значительно уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина. Снижению этих показателей способствует и интенсивный гемолиз эритроцитов. Кроме того, эритроциты, содержащие Hb F, обладают укороченной длительностью жизни (12 дней) и более подвержены гемолизу.

Лейкоцитарная формула новорожденных имеет особенности. Диапазон колебания общего количества лейкоцитов:

Ø в первые дни жизни – 10-30 х 109 /л;

Ø со 2-й нед жизни – 10-12 х 109 /л;

Нейтрофиллез (увеличение количества нейтрофилов) со сдвигом лейкоцитарной формулы влево до миелоцитов, возникающий при рождении, начинает быстро уменьшаться, а количество лимфоцитов нарастает. На 5-6 –й день жизни число нейтрофилов и лимфоцитов сравнивается, составляя 40-45: (первый физиологический перекрест). Наблюдаемые изменения уровня лейкоцитов в лейкоцитарной формуле, возможно, связаны, с прекращением экстрамедуллярного миелопоэза и высокой активностью вилочковой железы.

С этого времени количество лимфоцитов, равное 50-60%, становится нормальным показателем у детей до 5 лет.

К концу периода новорожденности промиелоциты и миелоциты исчезают из периферической крови, а остаются в основном сегментоядерные нейтрофилы и небольшой процент палочкоядерных нейтрофилов.

Количество моноцитов после рождения колеблется до 10%, в течение первых двух недель жизни отмечается незначительный рост. Число эозинофильных гранулоцитов после рождения может составлять от 1 до 4%)%, но уже в первые дни достигает обычного уровня. Возможно наличие молодых форм эозинофильных гранулоцитов – метамиелоцитов, миелоцитов, которые к концу периода новорожденности уже не встречаются. Базофильные гранулоциты можно выявить в периферической крови сразу после рождения, в последующем они встречаются редко. У новорожденных в периферической крови нередко обнаруживают плазматические клетки, являющиеся производными В-лимфоцитов.

Hоворожденный

Н 67-68% 1 мес. 67-68% 1 год 57% 15 лет 67-68%

5 лет 45%

5 дн 45%

Л 22-23% 1 мес 22-23% 1 год 33% 15 лет 22-23%

лимфоциты,нейтрофилы

Рисунок 8. Изменения содержания нейтрофилов и лимфоцитов в различные периоды детского возраста.

Содержание тромбоцитов в период новорожденности в среднем составляет 150-400 х 109 /л

СОЭ у новорожденных замедлена и составляет 1-2 мм/час.

Гематокрит в первые дни жизни более высокий (около 54%), чем у детей старшего возраста и взрослых (40-45%)

Продолжительность кровотечения у детей такая же, как и у взрослых (не дольше 5 мин).

Время свертывания крови у новорожденных может быть ускоренным или нормальным, при выраженной желтухе – удлиненным. Показатели времени свертывания зависят от используемой методики и составляют в среднем 1,5-5 мин (начало и конец свертывания).

Показатели крови недоношенных детей:

После рождения у недоношенных детей выявляют очаги экстрамедуллярного кроветворения, главным образом в печени, в меньшей степени в селезенке.

Характерно повышенное содержание молодых ядросодержащих форм эритроцитов с более высокой концентрацией в них HbF, причем она тем выше, чем менее зрелым родился ребенок. Выделяют раннюю анемию недоношенных, развивающуюся в 1,5-2 месяца, и позднюю – в 4-5 месяцев.

Повышенная концентрация Hb и большое количество эритроцитов при рождении уменьшается значительно быстрее, чем у доношенных, что приводит к развитию ранней анемии недоношенных, обусловленной несоответствием между быстрым увеличением объема крови, массы тела и недостаточным образованием эритроцитов.

Второе снижение концентрации Hb у недоношенных детей характеризуется признаками гипохромной железодефицитной анемии. Это поздняя анемия недоношенных. В отличие от ранней анемии, патогенез которой неустановлен, поздняя анемия может быть предотвращена или облегчена профилактическим приемом препарата железа.

Лейкоцитарная формула зависит от степени зрелости ребенка и характеризуется увеличением количества молодых клеток (выражен сдвиг до миелоцитов). Относительно большое количество лимфоцитов, причем этот признак тем более выражен, чем больше степень недоношенности. В дальнейшем количество лейкоцитов быстро уменьшается и в течение 3-6 месяцев у недоношенных оно составляет 5-6х109 /л. Затем количество лейкоцитов может вновь увеличиться, достигая 10х109 /л. На второй неделе жизни из периферической крови недоношенных детей исчезают промиелоциты и миелоциты.

Количество тромбоцитов составляет 150-500х109 /л, более резко выражен анизоцитоз тромбоцитов. Количество тромбоцитов в первые 6 месяцев жизни у недоношенных детей меньше, чем у доношенных; во втором полугодии различий в содержании нет. СОЭ уменьшена до 1-3 мм/час.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *