Синдром кинкинга

Сонная артерия – это парная артерия: левая часть начинается в плечевом стволе, правая – в дуге аорты. При этом обе оканчиваются в грудной полости. Данная артерия отвечает за кровоснабжение и питание всех органов головы, а потому любая патология, включая кинкинг сонной артерии, чревата серьезными последствиями для всего организма.

Анатомические особенности

Артерии не являются полностью симметричными, левая артерия всегда больше правой на пару сантиметров. Данные сосуды отвечают за кровоснабжение мозга, глаз и большей части головы. При этом для обеспечения нормального функционирования мозг должен получать кровь из расчета 3,7 грамм крови в минуту на каждые 100 грамм органа.

На уровне хряща щитовидной железы сонная артерия имеет несколько разветвлений: разделяясь на наружную сонную артерию (НСА) и внутреннюю сонную артерию (ВСА).

В нормальном состоянии артерия не имеет сужений, препятствующих поступлению крови. Если же просвет в одной из частей заужен, то неизменно развивается нарушение обмена веществ в органах головы.

Нередко причиной гипертонии, ишемического инсульта или нервных расстройств оказывается в нарушении кровоснабжения из-за извитости или перегиба артерии. Об этом и поговорим ниже.

Основные типы сосудистых патологий

Одной из наиболее распространенной причин нарушения мозгового кровотока является извитость сонной артерии. Более чем у 30% пациентов, умерших от инсульта, была обнаружена именно эта патология. Практически у каждого четвертого взрослого при комплексном обследовании выявляется удлинение или извитость сонной артерии.

Врачи выделяют следующие типы извитости данного сосуда:

  1. S-образная извитость. В таком случае артерия имеет чуть большие размеры, чем это нужно, из-за чего сосуд имеет S-образный вид. Вначале это не доставляет никакого дискомфорта, но с годами артерия продолжает удлиняться, усугубляя нарушение;
  2. кинкинг сонной артерии – перегиб сосуда под острым углом. Если патология врожденная, то заболевание довольно быстро выявляется. В остальных случаях больной может длительное время лечиться от гипертонии, даже не подозревая, что лежит в основе проблемы. Нередко пациента мучают и прочие симптомы, включая мигрень, тошнота и безосновательные панические вспышки;
  3. койлинг – петлеобразная извитость сосуда. В данном случае скорость протока крови просто замедляется, а приступы головной боли или тошноты, характерные для такой ситуации, появляются без воздействия каких-либо внешних факторов.

Причины

Часто кинкинг внутренней сонной артерии является врожденным, но нередко развитию заболевания способствуют следующие факторы:

  • возрастные изменения сосудистой системы;
  • постоянное повышенное давление;
  • курение;
  • нездоровое питание с переизбытком жирной пищи;
  • сахарный диабет;
  • избыточная масса тела.

Большую роль играет наследственность. Если среди родственников было диагностирована эта болезнь, то и вам стоит пройти диагностику. Способствовать развитию кинкинга может и малоподвижный образ жизни.

Причины заболевания

Кинкинг СА часто бывает врожденной патологией. Такое отклонение обусловлено преобладанием эластичных волокон над коллагеновыми, из-за чего стенки артерий более подвержены изнашиванию и деформации. Кроме того, избыточная длина СА – это явление, формирующееся еще на этапе развития плода в утробе матери. Если у ближайших родственников было диагностировано подобное отклонение, рекомендуется обратиться к врачу и пройти обследование.

Патологическая извитость СА может иметь приобретенный характер. Факторами риска выступают:

  • сидячая работа, при которой мышцы шеи избыточно напрягаются;
  • повреждения и потеря эластичности стенками сосудов, что связано с возрастным фактором, употреблением спиртного, курением;
  • гипертония в запущенной форме;
  • шейный остеохондроз;
  • травмы;
  • резкие колебания показателей давления крови при ВСД;
  • атеросклероз, сопровождающийся отложением холестерина в кровеносных сосудах.

Гиподинамия и избыточный вес также негативно влияют на СА и могут спровоцировать их изгибание.

Виды патологии

Различают такие типы извитости ВСА:

  1. удлинение артерии (S-образная извитость). Это наиболее распространенная форма кинкинга. Такое отклонение становится причиной образования изгибов с плавной линией, что и обусловил название данной клинической формы. Такая клиническая форма патологии редко вызывает жалобы у пациента и выявляется неожиданно, в ходе проведения исследований по другому поводу;
  2. перегиб СА под острым углом в 45 градусов (собственно кинкинг). Это врожденная сосудистая патология. Пациенты с данной клинической формой при повышенных физических нагрузках могут столкнуться с приступом острого нарушения кровообращения в сосудах мозга. При активных физических занятиях у лиц с подобным отклонением возникают приступы головокружения вплоть до предобморочного состояния;
  3. петлеобразная извитость ВСА. Такое явление еще называют койлингом. Петля имеет плавный ход, но, несмотря на это, кровоток в ней сильно нарушается. Кровоток в этом случае хаотичный, что отражается на уровне артериального давления.

Любой тип изменения хода ВСА требует обращения к врачу и детального обследования.

Симптомы заболевания

При таком явлении, как кинкинг ВСА, у пациента возникает специфическая клиническая картина, которая включает следующее:

  • постоянные эпизоды головокружения, которые сопровождаются тошнотой;
  • нарушения памяти;
  • выраженные цефалгии;
  • временная потеря контроля над движениями;
  • посторонние звуки голове: гул, жужжание;
  • хроническая усталость, постоянное желание спать;
  • временный паралич одной части тела;
  • хаотичное движение точек перед глазами;
  • шум в ушах;
  • непродолжительная невозможность сказать что-либо;
  • временные эпизоды слепоты;
  • спутанность сознания, непродолжительные обмороки.

У молодых людей может возникать повышенная подвижность суставов, а у пожилых – резкое снижение двигательной способности суставов в области шеи.

Обычно при извитости СА человек не ощущает каких-либо ухудшений: симптоматика патологии возникает, когда этот процесс прогрессирует и происходит нарушение кровообращения в сосудах.

Диагностика

При наличии подозрений на кинкинг СА врачам необходимо провести следующие работы:

  • изучить характер кровотока;
  • изучить ход проблемной СА;
  • выявить, нарушается ли кровообращение у пациента при изменениях показателей давления, связанных с физической нагрузкой;
  • оценить общие характеристики сосудов, проходящих в области головного мозга;
  • выявить, имеют ли место изменения, вызванные инсультом.

Извитость ВСА выявляют с помощью таких диагностических мероприятий, как:

  1. Ангиография с введением внутривенно контрастного препарата.
  2. Эхосканирование с УЗ-допплерографией.
  3. Компьютерная томография (спиральный тип).
  4. Магнитно-резонансная томография.

На ранних стадиях высокую диагностическую результативность демонстрируют эхосканирование и ультразвуковая допплерография. Рентгеноконтрастная ангиография в этот период не предоставляет достаточно информации.

После получения результатов специалист назначает подходящий курс лечения.

При симптоматике кинкинга СА обращаются к таким врачам, как флеболог и сосудистый хирург.

Подходы к коррекции состояния больного

Патологическая извитость ВСА эффективно лечится только оперативным путем. Когда операция завершается, происходит выравнивание артерии, проходимость крови по ней восстанавливается.

Лечение требуется начать как можно раньше, пока патология не начала прогрессировать и пока не возникла симптоматика острого нарушения кровообращения в сосудах головного мозга.

Если кинкинг имеет приобретенный характер, выясняют причину развития патологии и назначают соответствующее лечение. Оно может иметь консервативный характер. В данном случае речь идет о мануальных практиках: больному рекомендуют процедуры электромиостимуляции мышц шеи, иглорефлексотерапии, массажа. Эти манипуляции позволяют нормализовать уровень артериального давления и улучшить общее состояние кровеносных сосудов.

Если синдром ВСА связан с шейным остеохондрозом, то дополнительно назначают тракционное вытяжение позвоночника.

Прогноз лечения

В случае своевременно начатого лечения и проведения оперативного вмешательства прогноз при кинкинге ВСА носит благоприятный характер: симптоматика кислородного голодания головного мозга исчезает полностью. Риски для здоровья и жизни пациента исчезают.

Но в дальнейшем человеку с ранее выявленным кинкингом ВСА необходимо наблюдаться у специалиста.

Если не лечить патологическое извитие СА, то у больного могут возникнуть такие опасные осложнения, как:

  • снижение работоспособности;
  • хроническая гипоския тканей головного мозга;
  • образование спаек на участках извития СА;
  • транзиторные ишемические атаки;
  • инсульт.

В наиболее тяжелых случаях острые нарушения мозгового кровообращения приводят к смерти больного.

Профилактические меры

Меры первичной профилактики извитости ВСА эффективны в случае, если у человека нет генетически обусловленной предрасположенности к данной патологии. Чтобы не допустить развития указанного отклонения, необходимо:

  • следить за содержанием холестерина в крови. Для того, чтобы он не повышался, необходимо отказаться от чрезмерного потребления жирной, соленой и копченой пищи;
  • контролировать вес, чтобы не создавать повышенной нагрузки на сосуды. Для этого следует сбалансировать рацион и заниматься физическими нагрузками, хотя бы умеренно;
  • отказаться от спиртного и сигарет: табачный дым и алкоголь отрицательно сказываются на состоянии кровеносных сосудов;
  • своевременно лечить имеющиеся заболевания сосудов и сердечной мышцы. Особенно внимательно следует отнестись к артериальной гипертонии;
  • исключить риск тяжелых физических нагрузок и профессиональных занятий спортом.

Если существует наследственная предрасположенность, то пациенту необходимо регулярно посещать специалиста для проведения необходимых исследований.

Симптоматика

Чаще всего пациенты жалуются на следующие симптомы:

  • головную боль, которая не проходит после принятия обезболивающих препаратов;
  • периодически усиливающийся шум в ушах;
  • периодически обмороки, длящиеся буквально пару секунд;
  • мелькание перед глазами мурашек;
  • нарушение координации движений;
  • в тяжелых случаях – нарушение речи и ослабление верхних конечностей.

Таким образом, симптоматика кинкинга сонной артерии очень схожа с рядом других сосудистых заболеваний, в том числе распространенным среди людей пожилого возраста атеросклерозом сосудов. Для выявления заболевания следует провести целый комплекс диагностических мероприятий.

Для выявления кинкинга сонной артерии следует провести комплекс диагностических мероприятий. Вначале доктор проводит опрос пациента, определяя ситуации, когда самочувствие пациента ухудшается. В обязательном порядке производится измерение артериального давления и аускультация (прослушивание с помощью фонендоскопа) сонных артерий для выявления шумов.

Кроме того, следует применить один из инструментальных методов диагностики:

  1. УЗИ, которое позволяет оценить структуру сосуда и его стенок, а также определить качество кровотока. Благодаря ультразвуковой допплерографии врач определяет риск закупорки артерии;
  2. дуплексное сканирование позволяет оценить структуру аретрии, визуализируя ее;
  3. КТ- и МР-ангиография. Томография позволяет увидеть каждый из слоев сосуда и точную локализацию поражения. Для улучшения качества картинки пациенту вводят специальное контрастное вещество;
  4. селективная ангиография. Данный метод предполагает использование рентгена. Происходит прокол артерии, куда вводится контрастное вещество. В результате на мониторе доктор получает подробное изображение внутренней части сосуда. Как правило, для исследования сонной артерии данный метод не применяется. Чаще всего селективную ангиографию используют для определения целесообразности проведения хирургического вмешательства.

Лечение

Единственным эффективным методом лечения кинкинга сонной артерии является хирургическое вмешательство. В таком случае хирург отсекает лишнюю часть артерии, расправляя сосуд. В результате полностью восстанавливается кровоток.

Так как операция является малотравматичной, а ее проведение редко занимает более 30-60 минут, то чаще всего вмешательство проводится под местной анестезией. После операции больного кладут в стационар, а выписка домой в случае отсутствия осложнений производится через 1-2 суток.

Эффективность данной операции очень высокая. Полностью исчезают все симптомы у 96% пациентов. Риск развития осложнений составляет не более 1%.

Лекарственная терапия в данном случае малоэффективна, так как позволяет лишь облегчить симптомы, но не избавляет от проблемы – изгиба сосуда.

Лечение у детей

Лечение кинкинга сонной артерии у детей имеет свои особенности. Вообще выявлять данное заболевание у малышей стали совсем недавно, что связано в первую очередь с отсутствием в большинстве медицинских учреждений качественной диагностической аппаратуры.

Чаще всего наиболее эффективный метод лечения кинкинга сонной артерии у детей – хирургическое вмешательство. Но так как ребенок постоянно развивается, то иногда вылечить данную патологию можно без привлечения хирурга. В редких случаях извитость проходит сама собой по мере роста малыша. Улучшить кровоток и предупредить развитие ишемии можно с помощью специальных упражнений, которые должен показать врач. В случае же, если упражнения не дают положительного эффекта, врач назначает оперативное вмешательство.

Профилактика

Чтобы избежать развития кинкинга сонной артерии в будущем, необходимо:

  1. придерживаться здорового питания, сократив или исключив полностью соленую, жирную пищу, копчености;
  2. контролировать массу своего тела, заниматься спортом;
  3. отказаться от курения;
  4. исключить поднятие сильных тяжестей.

Таким образом, кинкинг сонной артерии – достаточно распространенная патология, которая может вызвать серьезные структурные нарушения в обменных процессах головного мозга. Чтобы избежать развития осложнений, не стоит затягивать с походом к врачу и проведением операции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *