Приветствую.
В этом отзыве не будет красивых фото с бусиками и цветочками — тюбик уже потерял товарный вид. Но когда-то я искала отзывы на эту мазь и не нашла, поэтому пишу сама и, возможно, мой опыт будет кому-то полезен.
Полное название: Мазь для наружного применения Синаф ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов»
Кстати, у мази Синаф есть аналог — Синафлан. На различных форумах часто задают вопрос:
Чем отличается мазь Синаф от мази Синафлан?
Отвечаю. Ничем, кроме производителя и названия.
Синаф продается в аптеках в небольших алюминевых тюбиках, весом всего 15 грамм.
Цена: около 60 рублей
Синаф — гормональный препарат, который применяют при различных дерматологических неприятностях.
Показания к применению:
Экзема, простой хронический лишай (ограниченный нейродермит), простой аллергический дерматит, себорейный дерматит, кожный зуд, псориаз (экссудативная форма); красный плоский лишай, дискоидная красная волчанка, солнечные ожоги, ожоги I ст., укусы насекомых.
Состав:
действующее вещество – глюкокортикостероид – флуоцинолона ацетонид 3,75 мг;
вспомогательные вещества – пропиленгликоль, парафин мягкий белый, ланолин безводный, церезин.
Срок годности: 5 лет.
Мазь полупрозрачного белого цвета, на коже ложится прозрачным жирным слоем, плохо впитывается. Ярко выраженного запаха нет, обычный, как у многих мазей.
Читая инструкцию, становится жутко, столько побочек может возникнуть от длительного использования. Поэтому меня удивляет, что мазь прописывают без рецепта.
Если вы решили заняться самолечением с помощью этой мази — много-много раз подумайте. Особенно те, кто ищет средства от дерматитов.
Побочные действия:
Жжение, кожный зуд, стероидные угри, стрии, сухость кожи, фолликулиты. При длительном применении — атрофия кожи, местный гирсутизм, гипертрихоз, телеангиэктазии, пурпура, нарушения пигментации кожных покровов, алопеция, особенно у женщин; при нанесении на большие поверхности возможны системные проявления (гастрит, «стероидная» язва желудка, надпочечниковая недостаточность, синдром Иценко — Кушинга, «стероидный» сахарный диабет, замедление репаративных процессов).
К тому же у Синафа длинный список противопоказаний, к которому нужно отнестись очень серьезно. Если не знаете причину каких-то высыпаний — сперва узнайте это у врача, а потом рассматривайте варианты использования этой мази. Хотелось бы отдельно обратиться к тем, кто хочет использовать мазь, потому что она действует быстрее не гормональных средств — думайте и взвешивайте все за и против!
Противопоказания:
Гиперчувствительность, кожные проявления сифилиса, туберкулез кожи, пеленочная сыпь, розовые угри, обширные псориатические бляшки, аногенитальный зуд; инфекции кожи, вызванные бактериями, вирусами, грибами — пиодермия, ветряная оспа, герпес, актиномикоз, бластомикоз, споротрихоз, трофические язвы голени, связанные с варикозным расширением вен, раны на участках аппликаций, рак кожи, невус, атерома, меланома, гемангиома, ксантома, саркома, беременность, период лактации, детский возраст (до 2 лет). Применяют только короткими курсами на небольших участках кожи. Во время лечения рекомендуется носить свободную одежду. С осторожностью применять у девушек в период полового созревания.
Передозировка:
Симптомы: зуд и жжение кожи в месте нанесения препарата, гипергликемия, глюкозурия, синдром Иценко — Кушинга.
Лечение: симптоматическое на фоне постепенной отмены препарата.
Когда использую мазь — основательно готовлюсь к нанесению. Только ватной палочкой и только самый тонюсенький слой, после чего мою руки и стараюсь на место нанесения мази даже не смотреть, чтобы не было передозировки
Мой опыт применения.
Синаф от укусов насекомых.
Как я реагирую на укусы насекомых? Искрой — бурей — безумием. Не важно, кто укусит — реакция ярко выраженная.
Покажу пример. Знаете, кто укусил? Муравей, маааалюююсенький такой черный муравьишка.
В течение часа укус из красненькой точки превратился в серьезный такой укус диаметром 3 см. Был горячий, зудел. На следующий день — укусище! И это я даже не чесала его, иначе реакция была бы еще сильнее. На комаров, кстати, примерно так же отзывается организм. А пчел и ос я обхожу за километр.
Что делать? Пить после каждого укуса комара, мошки, муравья антигистаминные? Нет! Доставать мазь Синаф.
Дальше все по инструкции:
Способ применения и дозы:
На предварительно протертую тампоном, смоченным антисептической жидкостью, кожу наносят небольшое количество препарата 2 — 4 раза в день и слегка втирают. При необходимости можно накладывать окклюзионную повязку, оставляя ее на пораженной поверхности до 3 — 4 дней. Не разрешается применять под повязку более 2 г/сут.
При нанесении мазь не печет, не греет, не охлаждает, не ощущается.
Зуд от укуса после использования Синафа проходит быстро, через минут 30. Собственно, когда зуд не беспокоит, то и про укус забываешь. Ко второму-третьему дню использования укусы проходят полностью.
Иногда на месте использования мази временно остается белое пятнышко, словно незагоревший участок. И это, ттт, единственная побочка, появляющаяся при подобном использовании Синафа.
Несмотря на то, что Синаф гормональная мазь, ее использование на укусы я считаю целесообразнее. Нет сонливости, нет нагрузки на печень, как при использовании антигистаминных таблеток, да и со своей задачей мазь справляется. Естественно, если у кого-то реакция на укусы выражается не только в больших размерах самих укусов, но и подключаются проблемы с дыханием, конъюнктивит или еще что-то, что нельзя помазать Синафом — мазью не обойтись и лучше обратиться за квалифицированной помощью.
Синаф от лишая Жибера
Довелось использовать мазь при розовом лишае (Жибера).
Комментарий к фото до и после: пятно на фото ДО — сфотографировано НЕ перед началом применения мази, а месяцем раньше. Непосредственно перед использованием Синафа я его еще раз не фотографировала, потому что отличия были только в длине отросших волосков (нельзя было мочить кожу), но оно было таким же красным и таким же по размеру.
Так вот, Синаф убрал красноту за 4 дня.
Потом я зачем-то намазюкала пятно клотримазолом и появилось еще больше пятен Но это совсем другая история.
В итоге после консультации дерматолога я опять использовала мазь Синаф и салициловый спирт, всё прошло за считанные дни.
Некоторые применяют Синаф от прыщей
Не делайте так. Во-первых, эффект сомнительный, во-вторых — к мази организм привыкает моментально, ее отмена усугубит акне.
Кто-то советует мазать Синафом герпес
Не-не-не, даже в противопоказаниях указано, что это запрещено.
Какие у мази Синаф минусы?
- Она гормональная. Гормональные препараты действуют быстро, но могут давать непредсказуемые реакции.
- Быстрое привыкание. Одно дело пару дней помазать укусы, тут бояться нечего, другое — использовать мазь при более серьезных кожных проблемах. Получается, что долго пользоваться нельзя, а как перестаешь — возможно ухудшение.
- Много нюансов при использовании. Даже на родинки наносить нельзя! Прочитаешь инструкцию и страшно применять средство.
Хотя выглядит мазь вполне безобидно!
Вывод:
Синаф это одно из таких средств, которые не хочется «советовать» и «рекомендовать». Лучше, чтобы в ее применении не было необходимости. Но если вдруг так сложилось — она эффективна.
Ставлю оценку в 4 звезды. Эффективность мази как антигистаминного препарата на 5, но недостатки весомые.
Содержание
- Форма выпуска и состав
- Фармакологические свойства
- Показания к применению
- Противопоказания
- Применение при беременности и лактации
- Применение в детском возрасте
- Лекарственное взаимодействие
- Аналоги
- Сроки и условия хранения
- Условия отпуска из аптек
- Отзывы о Синафе
- Цена на Синаф в аптеках
- Побочные действия
- Передозировка
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма – мазь для наружного применения: однородная, от желтого до белого цвета (в алюминиевых тубах по 15 г, в картонной пачке 1 туба и инструкция по применению Синафа).
Состав 1000 мг мази:
- активное вещество: ацетонид флуоцинолона – 0,25 мг;
- вспомогательные компоненты: церезин, пропиленгликоль, белый мягкий парафин, безводный ланолин.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Синаф относится к числу наружных глюкокортикостероидов. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
Ацетонид флуоцинолона тормозит высвобождение медиаторов воспаления. После нанесения на кожу происходит предупреждение краевого скопления нейтрофилов, это приводит к уменьшению продукции цитокинов и воспалительного экссудата, торможению миграции макрофагов, уменьшению процессов грануляции и инфильтрации.
Фармакокинетика
Ацетонид флуоцинолона при наружном способе применения имеет низкую степень системной абсорбции и существенное системное действие на организм не оказывает.
Показания к применению
Синаф назначают для непродолжительного лечения аллергических и воспалительных болезней кожи, которые протекают с гиперкератозом либо упорным зудом и реагируют на местные глюкокортикостероиды.
Применять препарат предпочтительно для хронических процессов и сухой кожи.
Противопоказания
Абсолютные:
- трофические язвы, которые связаны с варикозным расширением вен;
- грибковые, вирусные, бактериальные заболевания: пиодермия, бластомикоз, споротрихоз, актиномикоз, герпес, ветряная оспа;
- периоральный дерматит;
- розовые и обыкновенные угри;
- раны на участках аппликаций;
- кожные проявления сифилиса;
- опухоли и инфекции кожи;
- пеленочный дерматит;
- туберкулез кожи;
- эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта;
- саркома, меланома, рак кожи, атерома, ксантома, гемангиома, невус;
- аногенитальный зуд;
- беременность и период кормления грудью;
- возраст до 2 лет;
- индивидуальная непереносимость компонентов препарата, а также иных глюкокортикостероидов.
Мазь Синаф нельзя применять в период после вакцинации.
Препарат не используют в офтальмологической практике.
Применение при беременности и лактации
Синаф во время беременности не назначается.
Сведений о проникновении ацетонида флуоцинолона в человеческое грудное молоко нет, но известно, что прочие глюкокортикоиды выделяются в грудное молоко. Женщина должна отказаться от грудного вскармливания в случае длительного применения препарата или обработки больших областей тела. Контакта младенца с обработанными участками кожи нужно избегать.
Применение в детском возрасте
Профиль безопасности Синафа у детей до 2 лет не изучен, поэтому его применение у этой возрастной группы пациентов противопоказано.
Детям старше 2 лет препарат назначают с осторожностью с условием нанесения на небольшие участки кожи.
Лекарственное взаимодействие
- нестероидные противовоспалительные препараты: риск появления местных и системных побочных реакций возрастает;
- препараты калия, лекарственные средства с гипотензивным, диуретическим, антиаритмическим действием: их активность снижается;
- диуретические препараты (за исключением калийсберегающих): вероятность возникновения гипокалиемии увеличивается;
- препараты с иммуностимулирующим действием: их действие может подавляться;
- препараты с иммуносупрессивным действием: их действие может усиливаться;
- системные глюкокортикостероиды: эффективность ацетонида флуоцинолона возрастает, однако одновременно с этим увеличивается вероятность возникновения побочных реакций;
- лекарственные средства с антимикробным действием: Синаф можно применять в сочетании с данными препаратами.
Аналоги
Аналогами Синафа являются Флуцинар, Флукорт, Синафлан, Синодерм, Эзацинон, Синафлан-Акрихин, Синалар, Флуоцинолона ацетонид и др.
Сроки и условия хранения
Хранить при температуре 5–15 °C. Беречь от детей.
Срок годности – 5 лет.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту.
Отзывы о Синафе
Отзывы о Синафе немногочисленные. Указывают, что мазь оказывает быстрое терапевтическое действие, однако во избежание развития побочных эффектов необходимо строго придерживаться инструкции.
Цена на Синаф в аптеках
Цена на Синаф неизвестна, поскольку в аптеках препарат отсутствует.
Примерная стоимость аналогов:
Побочные действия
- эндокринная система: гипергликемия; при нанесении на обширные области кожи – системные проявления в виде недостаточности надпочечников, синдрома Иценко – Кушинга, стероидного сахарного диабета;
- система пищеварения: при нанесении на обширные области кожи – стероидная язва желудка, гастрит;
- сердечно-сосудистая система: артериальная гипертензия, могут развиваться отеки;
- иммунная система: снижение сопротивляемости организма; при продолжительном применении – замедление репаративных процессов, вторичный иммунодефицит (в виде обострения хронических инфекционных болезней, генерализации инфекционного процесса, развития оппортунистических инфекций);
- кожа и подкожная клетчатка: гиперкератоз, фурункулез, периоральный дерматит, мацерация кожи в местах аппликации, атрофические полосы, крапивница, аллергический контактный дерматит, пятнисто-папулезная сыпь, раздражение кожи, нарушение целостности кожи; возможные нарушения – вторичные инфекционные поражения кожи и атрофические изменения в ней (в виде жжения, зуда, сухости кожи, стероидных угрей, фолликулита); при длительном применении – пурпура, гипертрихоз, местный гирсутизм, атрофия кожи, телеангиоэктазии, нарушения пигментации, алопеция, в особенности у женщин.
Передозировка
- основные симптомы: жжение и зуд кожи в месте нанесения Синафа, глюкозурия, гипергликемия, синдром Иценко – Кушинга;
- терапия: симптоматическая с постепенной отменой препарата.