Симптомы и лечение рожистого воспаления рук при лимфостазе

Лимфатический отток очень важен не только для поддержания водного баланса в организме, но и для нормального функционирования иммунной системы, а когда он нарушен, части тела, в которых это происходит, подвергаются опасности заражения различными патогенами. Рожистое воспаление рук при лимфостазе – один из таких случаев, это заболевание вредит не только внешнему виду, но и здоровью всего организма, поэтому важно вовремя узнать симптомы и начать лечение, а лучше и вовсе избегать его.

Что такое лимфостаз

Лимфостаз – это нарушение тока жидкости в лимфатических сосудах, вызванное тесной одеждой, нарушением целостности сосудистых стенок, также оно возникает вследствие различных операций, например, после удаления опухолей в молочных железах у женщин. Лимфостаз рук чаще всего развивается в районе локтевого сустава, запястья, ведь там переплетается множество лимфатических сосудов.

Симптомы при лимфостазе сложно не заметить, ведь нарушенный отток жидкости вызывает сильный отек в области локтя, в запястье, на ладонях и предплечьях. Лимфатические сосуды увеличиваются в размере, пережимая кровяные, поэтому появляется покраснение, руки постоянно холодные. Без лечения симптомы будут только ухудшаться, из-за нарушения кровотока нарушается питание нервных окончаний, рука теряет чувствительность.

Лечение лимфостаза руки после мастэктомии

Лечение лимфостаза после перенесенной мастэктомии требует точного определения его стадии. После перенесенной мастэктомии лимфостаз может быть двух видов: плотный и мягкий.

  • Мягкий лимфостаз — это обратимый процесс, он может проявиться в течение года после проведения операции. Лечить его просто, возможно даже полное восстановление.
  • Плотный лимфостаз — запущенная форма мягкого лимфостаза, которая сопровождается образованием рубцов в месте лимфоузлов, в результате проведения лечения мастэктомии.

Опытные специалисты уверены, что появление плотного лимфостаза в результате лечения мастэктомии, в первую очередь характеризует то, что раковые клетки еще не ушли из организма, поэтому не исключено возникновение онкологии.

Профилактика

в качестве профилактики можно регулярно заниматься спортом. Это будет способствовать улучшению циркуляции крови и не допустит образование злокачественных воспалений. Упражнения должны быть направлены на повышение эластичности тканей, улучшение оттока лимфы и устранению мышечных спазмов.

Лечение лимфостаза руки требует много сил и времени, поэтому лучше всего вести здоровый образ жизни и проводить рекомендованную профилактику, чтобы в будущем не иметь проблем с лимфатическими сосудами.

Стадии развития лимфостаза

Вообще у лимфостаза руки есть несколько различных стадий, которые характеризуются разными симптомами и особенностями. Самая окончательная стадия развития лимфостаза называется элефантиазом. Данное состояние характеризуется увеличением объема конечности и различными трофическими расстройствами кожи, результатом заболевания является инвалидизация больного. Рассмотрим более подробно все этапы развития заболевания.

  1. Первая стадия. Характерна легкая форма отечности, которая проявляется обычно вечером, а на утро уже пропадает. Кроме этого отеки появляются регулярно, но процессы тканного разрастания еще не проявляются. На данном этапе можно полностью остановить развитие заболевания, если вовремя принять меры.
  2. Вторая стадия. На конечности появляется сильный и необратимый отек. Соединительные ткани начинают быстро расти и в результате этого происходит отвердение кожного покрова. Чаще всего пациенты обращаются к специалистам именно в этот период, так как появляется особенный дискомфорт именно на втором этапе. Полное лечение в этом случае возможно, однако для этого требуется приложить довольно много усилий и затратить много времени.
  3. Третья стадия. Патология уже абсолютно необратима, все симптомы имеют сильные усиления в несколько раз. На коже постепенно начинают появляться небольшие ранки, рука может утрачивать свою подвижность в результате сильного прогрессирования заболевания.

Отечность образуется в результате незначительного воспаления конечности, однако при прогрессировании может иметь неприятные последствия. При таких обстоятельствах лечение лимфостаза руки значительно усложняется.

Лимфостаз и рожистое воспаление

При лимфостазе нарушается ток лимфы, а ведь эта жидкость содержит лейкоциты – иммунные клетки, которые защищают ткани организма от различных патогенных микробов. Поэтому часто развиваются бактериальные инфекции. Рожистое воспаление – поражение тканей руки или другой части тела стрептококками. Без вмешательства иммунных клеток, бактерии быстро размножаются и со временем отравляют своими токсинами не только мышцы, но и кровь, вызывая сепсис.

Симптоматика рожистого воспаления

Как распознать рожистое воспаление руки при лимфостазе? Необходимо обратить внимание на местные симптомы:

  • покраснение, местами синюшный оттенок;
  • сильный отек пораженной части руки;
  • резкая ноющая боль при пальпации;
  • ощущение покалывания.

Учитывайте то, что при рожистом воспалении покраснение на коже руки имеет четко очерченные границы, при пальпации можно ощутить плотный слой тканей, в которых застоялась жидкость. Стоит присмотреться к таким общим проявлениям, как:

  • высокая температура;
  • постоянная головная боль;
  • тошнота и снижение аппетита;
  • нарушение стула;
  • лихорадка;
  • повышенная утомляемость.

Эти симптомы появляются раньше всего, поэтому часто рожистое воспаление руки при лимфостазе напоминает обычную простуду или отравление, определить его можно лишь после появление уплотнения и покраснение в районе пострадавших лимфоузлов.

Опасность рожистого воспаления при лимфостазе в том, что небольшое красное пятно в районе инфицированных тканей быстро увеличивается в размерах и за 1-2 недели может охватить не только кожу локтя или запястье, но и предплечье, плечо, ладони и даже пальцы.

Лечение рожистого воспаления

Лечение рожистого воспаления при лимфостазе необходимо проводить быстро, ведь существует риск заражения крови токсичными отходами жизнедеятельности патогенных бактерий, а также возможны вторичные инфекции, из-за которых в местах покраснения на руке образуются пустулы, нарывы и другие места скопления микробов.

Правильно определить лечение поможет врач, для этого не нужно сдавать анализы, ведь рожистое воспаление можно увидеть невооруженным глазом. Терапия состоит из антибиотиков, антигистаминов и местных антисептических средств, а также из препаратов, нормализующих отток лимфы, и специальных процедур.

Антибиотики

Антибиотики подбираются индивидуально, при выборе учитывается возраст, пол и состояние больного, но чаще всего при рожистом воспалении используют:

  • пенициллины;
  • фторхинолоны;
  • макролиды.

Эти препараты принимаются в виде таблеток, реже инъекций, курс составляет от 3 до 7 дней в зависимости от стадии и распространения воспаления.
Прием антибиотиков необходимо продолжать несколько даже после полного исчезновения
симптомов, что предотвратить повторного размножения оставшихся бактерий и развития воспаления.

Антигистамины

Рост бактерий в тканях руки вызывает воспаление, справиться с которым помогут антигистаминные препараты. Они также облегчат ток лимфы и снимут припухлость. При лимфостазе антигистамины принимают не в виде таблеток, а делают местные инъекции, это сделает лечение более эффективным.
Ни в коем случае нельзя подбирать антигистаминные медикаменты самостоятельно, так как они обладают повышенными аллергическими свойствами и при неправильном применении могут лишь ухудшить состояние.

Антисептические средства

При рожистом воспалении лечение должно быть не только внутренним, но и внешним, ведь на воспаленной коже легко развивают вредные микробы. Дабы этого избежать используют антисептические препараты, которые наносят через определенные промежутки времени. Если на коже уже появились пустулы или нарывы, то их вскрывает (только врач!), а после этого накладывают стерильную повязку с антисептиком.

Наиболее популярными и эффективными антисептическими мазями являются:

  • Диоксидин;
  • Мазь Вишневского;
  • Ихтиоловая мазь;
  • Левомеколь;
  • Резорцин;
  • Борная или цинковая мазь.

Перед тем как начинать лечение при помощи этих мазей необходимо провести тест на аллергию, намазав немного препарата на внутреннюю сторону локтя. Если в течение 12 часов не появится покраснения, высыпания или зуда, то препарат можно использовать.

Снятие отека

Избавление от рожистого воспаления значительно замедлится, если не провести лечение лимфостаза и не наладить ток лимфы, поэтому одновременно с антибиотиками и антисептиками важно принимать выписанные врач медикаменты против отеков и выполнять физиотерапевтические процедуры.

Про средства от застоявшейся жидкости говорить не стоит, ведь они подбираются индивидуально. Что же касается процедур, то это могут быть массажи, соляные ванны, парафиновая терапия, применение инфракрасного облучения или электромагнитного поля. А также на время лечения строго запрещена любая узкая и обтягивающая одежда, ведь она пережимает лимфатические сосуды.

Народная медицина

Некоторые методы народной медицины помогут в уменьшении отека и снятии таких симптомов, как зуд и покраснение. Взять по столовой ложке яблочного уксуса, крепкого настоя ромашки, календулы, коры дуба и стерильную ватку, протереть пятна рожистого воспаления, после этого присыпать обработанную зону предварительно просеянной ржаной мукой и наложить стерильную повязку. Через 2-3 часа тщательно смыть компресс и обработать кожу антисептиком.

Для другого рецепта взять чайную ложку морской соли, 3 капли йода, 1 сантиметр крема Пантенол и 5 капель масла чайного дерева. Смешать все и нанести на кожу, но ни в коем случае не втирать, дабы не травмировать воспаленные зоны. Подождать 20-30 минут и смыть смесь, обработать антисептиком.

Рожистое воспаление кожи рук при лимфостазе вызывает отек и покраснение, а со временем приводит к таким серьезным последствиям, как ухудшение чувствительности и сепсису. Симптомы этого заболевания должны быть знакомы каждому человеку, разменявшему 3 десяток, ведь это заболевание часто развивается после 30-40 лет. Нужно помнить, что лечение необходимо проводить быстро и эффективно, нельзя заниматься им самостоятельно.

Здравствуйте, уважаемые светилы! Хочу обратиться к вам со своей бедой в надежде получить помощь. Предупреждаю сразу, что письмо получилось…длинноватым.
Итак, мне 50 лет, рост 185, вес 125 кг. Проживаю сейчас в Латвии. 31 год назад, в армии я поимел «счастье» подхватить рожистое воспаление, причем с рецедивом в течении 1,5 года и с появлением трофической язвы. У нас в полку этa рожа стала отличительным знаком, после прибытия призыва с Карпат, и , мне повезло, что на ноге — у некоторых было и на теле , и на голове, и на лице. Лечили, ес-но, ихтиолкой. Но более-менее зажило, осталась на голени правой ноги затянувшаяся, но не зарастающая ямка. В-общем — не беспокоило. Лет 10-15 назад я обратил внимание, что нога стала припухать, но сразу не предал этому значения. Позже стал ходить по врачам, определили, что это-лимфостаз и тут-же «успокоили» тем, что ЭТО — НЕ ЛЕЧИТЬСЯ. Причем специалисты как у нас, в Латвии, так и в России. Но я продолжал пассивное движение вперед, узнал много нового и интересного про лимфостаз, про осложнения после рожи и т.д. Пробовал и двойную перевязку — двумя бинтами и носил компресс-гольфы. И , очевидно разбередил, таки эту язву, потому как, однажды (30 ноября 2007 г.,целый день в лесу, дождь в сапоги, холодно. Переохлаждение?) вечером поднялась температура до 40 С. В течении двух суток у меня побывали и семейный врач и знакомый врач и бригада скорой помощи и никто не смог определить причину высокой температуры. На третий день нога стала краснеть, открылась трофическая язва, по ноге пошли пузыри, + температура, + дикая боль, — поехал в больницу. Тут надо сделать маленькое отступление. Наш небольшой городок, при наличии в нем неплохо оборудованной больницы, «славиться» медицинским персоналом. Когда приезжаешь в Ригу, с любой болячкой, врачи понимающе кивают головами, и не спрашивают, почему дома не лечишься. Так вот, пролежал я в больнице два месяца. 21 ! день мне вливали с помощью капельниц антибиотики. Сначала два вида одних, потом другие — покрепче. Параллельно с этим мне делали уколы от температуры, обезбаливающие на ночь и !Деклофенак! К Деклофенаку прилагались две таблеточки. » Для желудка» — пояснила медсестра. Но когда , на 18-й день у меня начались поносы и рвоты, какие таблеточки?! Из меня выходило все. что входило. Капельницы отменили, Деклофенак оставили. К концу декабря температура пропала, кожу на ноге и ступне почти всю содрали, наростала новая, чувствовал я себя неплохо. Беспокоила все усиливающая изжога. На мои вопросы персонал отмахивался — пройдет. 31 декабря. С утра сходил в туалет черным, как смола поносом. Не придал значения. Почувствовал недомогание. Не мог стоять — кружилась голова. Подумал — от недоедания (вес на 30.12 — 97 кг.). После обеда — не мог сидеть, а к вечеру — лежал и не мог поднять головы — сразу боль и чернота в глазах. Найти дежурного врача…..оказалось проблематично, к тому же был хирург. Но пришел, что-то пошутил, сказал, что с утра позовет терапевта. 1 января. Ждал терапевта до 2 часов дня. С трудом открывал глаза, сердце колотиться как сумашедшее. Дежурного врача не найти. С трудом прошептал сестричке, чтобы вызвала терапевта. Но терапевт — молодец! Сразу все поняла. Наорала на сестричек, появились капельницы, кровь, плазма, лекарства…. Прожгли деклофенаком дыру в желудке! Так, что следующий месяц я лечил язву желудка и восстанавливал кровь. Как только я мог нормально передвигаться, и когда мне сказали, что анализы крови нормальные, я выписался и сразу поехал в Ригу. Сдал кровь. На следующий день, когда я пришел за результатом, меня уже ждал врач и направление в больницу. В рижскую, слава Богу! В-общем, кровь и желудок пока, тьфу-тьфу, без проблем. После больницы, в течении года наблюдался у сосудистого хирурга, профессора Светланы Тхор (если кто знает — могу передать привет )Если до воспаления лимфостаз у меня был так сказать, периодическим — по утрам почти незаметным, то после больницы стал стабильным, как зарплата чиновника.
Неделю назад(21.07), опять же в лесу ( я увлекаюсь охотой) разцарапал ногу об какую-то корягу. В том же месте, где было воспаление. Ночью поднялась температура 39 С. К утру нога уже покраснела. Первый день, чтобы сбить температуру принимал аспирин, фервекс и ИКАН. На второй день добавил CIFRAN и OLFEN Depocaps. Кроме того жена делала какие-то пасы руками над ногой, читала заговор и наложила синюю бумагу. На второй день, опять же ночью, температура стала падать и к утру нормализовалась. Осталась сильная краснота, которая стала периодически пропадать, на сегодняшний день (27.07) от красноты остались небольшие отголоски. в основном в ступне.(Стабильно красные 2 и 3 пальцы правой ноги). Но вот что-то произошло с лимфатической опухолью. Центр из низа голени сместился в верхнюю часть ступни (попробую приложить фото, если получиться). И в-общем опухоль заметно увеличилась в размерах.
Вопросы: Что это было?
Почему появился новый центр опухоли? Перекрылись еще какие-то каналы?
Хочу попробовать длительное голодание. Может ли это помочь?
Ну и вообще, хочется услышать ваши суждения, советы и рекомендации
З,Ы Что за фигня, фото пришлось уменьшать с 3300 кб до 200 кб!!! Второе фото — июль 2009

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *