Рак крови, сколько живут люди с этим?

Одно из коварных заболеваний – рак крови. Даже на 4-й стадии найти и увидеть сложно, они находятся в крови и циркулируют по организму.

Раковые клетки, возникшие из одной злокачественной клетки, начинают интенсивно размножаться, провоцируя появление в крови специфических белых телец. Они подавляют и вытесняют здоровые клетки крови.

Количество их уменьшается, раньше болезнь называли «белокровие». Нехваткой здоровых клеток в крови проявляется это заболевание, ему подвержены дети. Но у них врачи добиваются 95% устойчивой ремиссии, у взрослых – 15-20%.

Причины рака крови

Различают три вида рака крови:

  1. Лейкоз – злокачественные изменения клеток крови.
  2. Лимфома – злокачественные опухоли в лимфатической системе.
  3. Миелома – злокачественные образования в плазме крови.

Продолжительность жизни пациентов с лейкозом зависит от формы заболевания: острая или хроническая. Анализы и обследования не позволяют медикам определить форму заболевания.

Симптомы рака крови

  • Общая слабость, вялость, одышка и быстрая утомляемость.
  • Кровоточивость десен, частые выделения из носа с кровью.
  • Повышение температуры, озноб, повышенная подверженность любой инфекции.
  • Усиленная потливость, особенно ночью.
  • Быстрая потеря веса, тошнота, анорексия.
  • Увеличение печени и лимфатических узлов.
  • Боли в животе и его увеличение.
  • Ломота и боли в суставах, спине.
  • Головокружение, рассеянность, ухудшение зрения.
  • Сыпь и темные пятна (синяки, гематомы) на коже.
  • Частые позывы и трудность мочеиспускания.
  • Кашель, одышка, бледность кожи.

При заболевании в костном мозге накапливаются раковые клетки, вытесняя нормальные кровеобразующие клетки. Нехватку необходимых для нормальной жизни клеток покажет анализ крови. Лейкозные клетки, проникая с кровотоком в разные органы, усугубляют клинические симптомы.

Недостаток эритроцитов, которые поставляют кислород в клетки, вызывает усталость и слабость, головные боли, невозможность сосредоточиться, лихорадку. Лейкоциты обеспечивают нормальную работу иммунной системы. Их недостаток вызывает подверженность любой инфекции.

Содержание лейкоцитов при раке крови часто повышено, но это нездоровые клетки и они не выполняют присущую им функцию — повышение иммунитета. Соответствующие признаки: частое повышение температуры, озноб и лихорадка. Тромбоциты обеспечивают свертываемость крови. При их недостатке возникают синяки и гематомы на теле, кровотечения.

Лейкозные клетки проникают и в другие части организма. При этом увеличиваются лимфатические узлы (под мышками, на шее), печень, селезенка, живот, суставы. Появляется кашель, затрудненное дыхание, головные боли, боль в суставах, сыпь и темные пятна на коже, отекают лицо и руки, пропадает аппетит. При накоплении злокачественных клеток в спинном и головном мозге могут проявиться неврологические реакции.

Симптомы хронического лимфоцитарного лейкоза

На ранних стадиях ХЛЛ обычно не беспокоит пациента. Для развития выраженных симптомов могут уйти годы, но как только они появляются – это уже повод говорить о хронической стадии заболевания.

Симптомы ХЛЛ часто путают с гриппом и прочими распространенными заболеваниями. При этом падает уровень содержания всех типов клеток крови. Симптомы низких лейкоцитов в крови:

  • жар, потливость, боли в различных частях тела;

  • частые инфекции.

Также может наблюдаться снижение уровня эритроцитов:

  • затрудненное дыхание;

  • усталость, слабость, недостаток энергии и сонливость.

Симптомы низких тромбоцитов:

  • кровоточивость десен;

  • красные пятна нёбе или лодыжках;

  • частое или сильное носовое кровотечение;

  • синяки по всему телу и плохая свертываемость крови при порезах.

Общие симптомы хронического лимфоцитарного лейкоза:

  • утрата аппетита;

  • необъяснимая потеря веса;

  • боли в костях или суставах;

  • опухание живота;

  • опухание лимфатических узлов в шее, подмышках, желудке или паху.

Диагностика хронического лимфоцитарного лейкоза

Вышеперечисленные симптомы уже могут навести вашего врача на подозрения, однако, чтобы поставить окончательный диагноз, ему потребуется изучить историю болезни и провести полное медицинское обследование.

Для точной диагностики ХЛЛ потребуется несколько тестов. Некоторые из них могут не понадобиться, но будут нужны, чтобы уточнить диагноз и разработать более эффективную стратегию лечения.

Анализ крови на ХЛЛ

Тест на типы и количество клеток крови, наличие аномальных лимфоцитов или уже сформировавшихся раковых клеток. Врачу здесь необходимо определить тип дефектных клеток, признаки замедления или наоборот прогрессирования рака. Применяется два вида специальных анализов крови: имунофенотипирование и проточная цитометрия. Иногда ХЛЛ можно заподозрить и при помощи общего анализа.

Исследования костного мозга при хроническом лейкозе

Отбор тканей из костей таза при помощи иглы (аспирация и биопсия костного мозга) и их проверка на наличие раковых клеток.

Анализ хромосом на ХЛЛ

Клетки крови или костного мозга проверяют на наличие хромосомных аномалий: недостающих частей, дополнительных копий, дублировании хромосом. Также могут быть проверены изменения в белках иммунной системы, которые могут предсказать степень агрессивности ХЛЛ. В целом, выделяют три вида генетических тестов: цитогенетический анализ, флуоресцентную гибридизацию in situ (FISH)и полимеразную цепную реакцию (ПЦР-тест).

Визуальный скрининг

Сюда входят рентген грудной клетки, компьютерная и магнитно-резонансная томографии, а также ультразвуковое исследование лимфоузлов.

Стадии хронического лимфоцитарного лейкоза по Rai

Чтобы определить, как далеко зашла болезнь, и спланировать лечение, врачи пользуются системой Rai. Она была специально разработана для ХЛЛ:

  • Стадии заболевания зависят от количества лимфоцитов, эритроцитов и тромбоцитов в костном мозге и кровотоке, а также от того, были ли поражены селезенка, печень и лимфоузлы;

  • Стадии варьируются от 0 до IV, где 0 – наименее, а IV – наиболее тяжелая.

  • Ваш этап Rai даст онкологу информацию о вероятности прогрессирования болезни и необходимости лечения. Этап 0 характеризуется низким уровнем риска, этапы I–II – умеренным, этапы III–IV – высоким.

Ваш врач должен тщательно изучить и другие факторы, чтобы спрогнозировать перспективы и подобрать наиболее оптимальную стратегию лечения. В их числе:

  1. Генетические отклонения и мутации в лейкоцитах (к примеру, отсутствие части хромосомы или наличие дополнительной хромосомы);

  2. Наличие мутационного статуса IGHV-гена (наличие тяжелых цепей иммуноглобулина с переменной областью);

  3. Проявляются ли симптомы ХЛЛ;

  4. Возраст, наличие сопутствующих заболеваний, образ жизни;

  5. Количество онкогенных (прелейкемических) клеток;

  6. Скорость деления лейкемических клеток;

  7. Как болезнь реагирует на первичное лечение и как долго длится ответная реакция.

Онкологу потребуется провести дополнительные тесты, анализы крови и костного мозга после анализа лечения.

  • Ремиссия будет означать, что болезнь реагирует на терапию. Полная ремиссия означает отсутствие каких-либо симптомов и клинических признаков рака. Частичная ремиссия означает уменьшение всех симптомов на 50%;

  • Рецидив означает, что ХЛЛ возвращается после пребывания в ремиссии более шести месяцев;

  • Резистентность – заболевание прогрессирует в течение шести месяцев после лечения.

Насколько распространен хронический лимфоцитарный лейкоз?

В США ежегодно диагностируется порядка 20 тысяч случаев ХЛЛ. По статистике это наиболее распространенная разновидность лейкемии среди взрослых – на нее приходится почти 40% случаев.

Причины хронического лейкоза

Медицине не известно, что является причиной ХЛЛ. Известно, что болезни подвержены люди среднего и старшего возраста. Средний возраст пациентов на момент постановки диагноза составляет 72 года. ХЛЛ чаще встречается среди мужчин, чем среди женщин.

В целом, это заболевание более распространено в Северной Америке и Европе, чем в Азии. Однако это зависит не от места проживания, а скорее от генетической предрасположенности отдельных рас. Азиаты, живущие в США, Канаде или европейских странах, подвергаются примерно одинаковому риску ХЛЛ со своими соплеменниками из азиатских стран.

В настоящий момент выявлено всего два фактора риска по ХЛЛ:

  • воздействие определенных химических веществ (гербицидов и пестицидов). В их числе, например, «агент Оранж», которым американские войска опрыскивали джунгли во время Вьетнамской войны;

  • случаи ХЛЛ или иных типов лейкозов среди близких родственников.

Нужно иметь в виду, что у многих людей с ХЛЛ вообще не было факторов риска в анамнезе.

Что влияет на качество жизни пациента

При лейкозе прогноз жизни определяется не только формой болезни, но и ее течением (острым или хроническим), а также действием, которое заболевание оказывает на весь организм. При лейкемии анализ крови показывает увеличение количества белых кровяных телец — лимфоцитов и лейкоцитов. Возникает резкая нехватка эритроцитов — красных кровяных телец, транспортирующих кислород в ткани и органы. При этом появляются и нарастают такие клинические признаки лейкоза:

  • ухудшается периферическое кровообращение;
  • кровь становится менее текучей, повышается ее вязкость;
  • увеличиваются внутренние органы и лимфатические узлы;
  • из-за нарушения микроциркуляции развивается недостаточность органов (печени, селезенки, поджелудочной железы и др.).

Как следствие, больной наблюдает у себя такие симптомы, как плохое самочувствие, головные боли, ухудшение зрения, аппетита, потеря веса. Болезнь проявляет себя повышенной температурой, лихорадкой, быстрой утомляемостью, что на начальных этапах болезни позволяет принять ее за сильную простуду или грипп. Появляются отеки, боли в суставах, кашель, носовые кровотечения, повышенная потливость, кровоточивость десен. На кожных покровах отмечается пурпурная сыпь, гематомы, кровоподтеки.

Ухудшить течение болезни могут и вредные привычки пациента, воздействие канцерогенных химических веществ и излучения, врожденные заболевания.

Виды рака крови

Злокачественные болезни крови классифицируются:

По скорости развития:

  1. Острый лейкоз.
  2. Хронический рак крови.

По виду поражаемых кроветворных клеток:

  1. Лейкоз
  2. Эритремия
  3. Гематосаркомы (лимфома, лимфосаркома)

Острый лейкоз возникает из незрелых клеток крови и быстро прогрессирует, что дает агрессивное течение болезни. Обычно наблюдается в молодом (до 30 лет) возрасте.

Хронический лейкоз – нарушение кроветворной системы, мутация созревших лейкоцитов и постепенное вытеснение ими здоровых клеток костного мозга, что приводит к ухудшению кроветворения. Протекает медленно, в начале процесса почти бессимптомно. Приводит к образованию вторичных опухолей в лимфоузлах, печени и селезенке с дальнейшим поражением всего организма.

Гематосаркомы – из кроветворных клеток возникает злокачественная опухоль вне костного мозга, переходя на лимфатические узлы. В дальнейшем метастазы проникают в костный мозг и другие органы.

У детей чаще фиксируют острый лимфобластный лейкоз (в трети случаев). В возрасте от 2-х до 5-ти лет диагностируется у пациентов с генетическими нарушениями, наследственной предрасположенностью или подвергавшихся ионизирующему облучению. Первые проявления заболевания крови: слабость, потливость, бледность, рассеянность, утомляемость, ухудшение памяти, беспричинные скачки температуры, кровоточивость, головокружения и нарушение сна.

В дальнейшем может наблюдаться: кровь из носа, сыпь и пятна на коже, боли в суставах, увеличение лимфоузлов, селезенки, печени.

Другие разновидности хронических лимфом

Помимо ХЛЛ существуют и другие разновидности лейкозов.

  1. Пролимфоцитарная лейкома (ПЛЛ). Она более агрессивна, чем большинство типов ХЛЛ. Поражает как B-лимфоциты, так и T-лимфоциты. Обычно развивается стремительнее ХЛЛ, но все-таки не так быстро, как острый лимфобластный лейкоз.

  2. Крупнозернистая лимфоцитарная лейкемия (КЛЛ). Имеет тенденцию к медленному росту, однако, в некоторых случаях быстро переходит в агрессивную стадию. Характеризуется увеличенными лимфоцитами с видимыми гранулами, поражает T-лимфоциты или естественные киллеры (NK-клетки).

  3. Волосатоклеточный лейкоз (ВКЛ). Медленно растущая разновидность рака B-клеток, при этом довольно редкая. Название происходит от внешнего вида лимфоцитов – точечных проекций на поверхности клеток, которые делают их волосатыми на вид.

  4. Малая лимфоцитарная лимфома (МЛЛ). Это заболевание тесно связано с хронической формой лимфомы, однако, при МЛЛ раковые клетки обнаруживаются в лимфоузлах и селезенке, а не в костном мозге и крови.

Диагностика рака крови

Необходимо провести обследования, назначенные врачом, которые включают:

  • анализ крови (общий и развернутый);
  • биохимический анализ крови;
  • компьютерная томография головы и брюшной полости;
  • рентген грудной клетки;
  • биопсия костного мозга.

Обследования необходимы для правильного диагноза, определения вида заболевания, степени поражения костного мозга, насколько агрессивен процесс протекания болезни. Важно наметить стратегию действий и правильную тактику борьбы с болезнью.

Лечение рака крови

Химиотерапия – основной метод лечения рака крови. Используют цитостатические препараты. Полгода лечение проходит стационарно, затем амбулаторно. Первые недели непрерывно внутривенно и внутриартериально вводятся растворы назначенных препаратов. Длительность лечения не менее 2-лет.

Для усиления процесса выздоровления после химиотерапии может быть проведена трансплантация стволовых клеток. Эти клетки извлекают не только из костного мозга, но из крови донора. Пересаженные стволовые клетки создают нормальные клетки крови, потерянные при химиотерапии Процедура изнурительная и сопряжена с определенными рисками, но может дать положительный результат.

Если удается уничтожить опухоль, проводят вливание донорской крови для пополнения эритроцитов и тромбоцитов у пациента. В некоторых случаях применяют лучевую терапию для закрепления положительного результата. Нужно соблюдать строжайший режим, исключить контакт больного с внешним миром во избежание инфицирования. Если происходит рецидив, то может быть предложена пересадка костного мозга. Результативность этой операции зависит от совместимости крови донора и пациента.

На разных этапах заболевания лейкоз по-разному себя проявляет. Продолжительность жизни напрямую зависит от стадии болезни и типа лейкоза. Редко рак крови диагностируется на ранней стадии, так как симптомы схожи с другими, не такими опасными состояниями. Когда лейкоз переходит в 4-ю стадию, то помочь больному уже нельзя.

Процесс переходит в практически необратимый. Мутация клеток идет стремительно и неудержимо, повреждены все органы и ткани человека. Выживаемость — 5%. Продолжительность жизни очень мала. Трудно ответить на вопрос сколько живут с раком крови. Много зависит от особенностей организма пациента, стадии лейкоза, эффективности метода лечения.

Выживаемость при лейкозе

Если говорить про рак крови, сколько живут люди, то врачи дают прогноз на 5-10 лет, это не означает, что ремиссия не может длиться дольше. Для каждого человека — это индивидуальный показатель. Все зависит от реакции организма на лечение, типа и стадии лейкемии, склонности опухоли к развитию.

Лейкоз, прогноз жизни

Взрослые живут 5 лет, некоторые излечиваются окончательно – около 40%. При рецидиве (вторичный лейкоз) некоторый процент пациентов достигают повторной ремиссии.

Выживаемость при комбинированном лечении:

  • мужчины – выживаемость 1 год -71%, 5 лет — 54%; 10 лет – 48%;
  • женщины: 1 год – 66%, 5 лет – 49%, 10 лет – 44%.

По сравнению 1990 годом в настоящее время выживаемость увеличилась на 7%. Полностью излечиваются 4 из 10 человек (данные 2014 года).

Для больных хроническим лейкозом прогноз лучше, чем для заболевших лейкозом острой формы. Острый протекает стремительно, плохо поддается лечению и в 85% случаев переходит лимфобластный лейкоз.

Выздоровление от рака крови при правильном лечении может наступить в 60-95% случаев. Больные с лейкемией могут прожить долгие годы, пациенты добиваются устойчивой ремиссии и ведут нормальный образ жизни. Благоприятны прогнозы для детей при правильном лечении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *