Радиочастотная денервация фасеточных суставов — отзыв

Прошло уже почти 5 месяцев после РЧА.
Состояние в последний месяц стало стремительно ухудшаться.Боль терпеть уже очень трудно.Пользуюсь финалгоном,капсикамом и пластырем версатис,но похоже уже идёт привыкание,в последние дни уже меньше помогает.
Уже несколько нейрохирургов и неврологов сказали,что делать в моём случае РЧА было большой ошибкой,ничем мне эта процедура помочь не могла,неврому надо было удалять хирургическим путём,что я и хотела,но слишком поздно я нашла врача,который готов меня прооперировать.Я и сама понимаю,что ничем не могла помочь,т.к. теперь знаю,что нужный нерв найти было невозможно,врач просто провёл эксперимент из серии «авось поможет».Но по мнению клиники Медика типа я сама виновата,я же согласие подписала,только я согласие подписала на то,что мне было сказано,а не на процедуру,которая будет делаться методом тыка.Результат — в тот нерв,где неврома,доктор не попал и повредил другой здоровый нерв.который теперь очень сильно болит и обезболивающие эту боль почти не снимают.
Деньги мне Медика возвращать не хочет,компенсировать мои расходы на лечение тоже.Как я только заикнулась об этом,так общение со мной прекратилось.Ну и всё,что мне предложили,так это поставить нейростимулятор.Мне выбили квоту,но не соглашаюсь по трём причинам.
Первая это то,что большинство врачей мне сказали,что мне это не поможет.Почитала на разных форумах про стимуляторы,они очень мало кому помогают,могут быть разные осложнения и нашла отзыв,что боль стала только сильнее.человеку стимулятор сняли,сказали,что через полгода предыдущий уровень боли вернётся,но прошло уже 8 месяцев,а сильная боль так никуда и не уходит.
Вторая причина.Установка стимулятора будет лишь попыткой снять боль,но не устранением причины боли.
Третья причина.Квота будет в НИИ Бехтерева,где я была в январе.Я записывалась на консультацию к заведующему нейрохирургией Второву,но вместо него пришлось беседовать с ассистенткой.Он потом всё же явился,был недоволен,что я пришла что-то бесплатно просить,а не пошла опять в Медику.На мои слова о том,что болезнь я заработала по вине врачей и почему я теперь ошибки врачей должна исправлять за свой счёт,он мне начал плести что-то про финансирование,что квот нет,что все в отделении лечатся платно и т.д.В общем разговаривать с ним было противно.Сказал,что мне может помочь РЧА,но у них этого нет, и отправил к Волкову,т.е. обогащать клинику Медика вместо того,чтобы отправить к нейрохирургу по периферическим нервам,раз сам невромы удалять не умеет.В январе квоты для меня не было,а тут вдруг нашлась.После такого отношения общаться с этим доктором очень не хочется.
Что делать дальше,я не знаю,но если я выдержу и выкарабкаюсь из этого состояния хотя бы до такого уровня боли,который был до РЧА,я буду подавать в суд.
Так что никому не советую делать РЧА,она ещё может называться радиочастотная деструкция или денервация.От этой процедуры можно стать инвалидом и никто не предупреждает о рисках.В интернете тоже информации ноль,только о том,что может помочь или не помочь и всё.
Ну и советую стороной обходить нейрохирурга Волкова Ивана Викторовича,он работает в Клинике МЧС и в Клинике лечения боли Медика,для него люди лишь подопытные кролики,а на правило «не навреди» ему вообще плевать.И Второва из Бехтерева тоже,его похоже в первую очередь интересуют пациенты с деньгами,и пациентов он отправляет оставлять деньги в Медике,где тоже работает,вместо того,чтобы отправить к нужному специалисту в другое медицинское учреждение.

РЧА: что это

Впервые методика радиочастотной абляции была опробована в 1980 г. С тех пор она постоянно совершенствовалась и вытесняла другие способы лечения боли. Сегодня РЧА является одной из самых востребованных малоинвазивной процедурой, главным образом, благодаря высокой точности действий хирурга и контролируемости каждой манипуляции.

Иглы установленные в суставы позвоночника

Ее суть состоит во введении проводниковой иглы длиной 100–150 мм под контролем ЭОП до фасеточного нерва сбоку от поврежденного сустава и введении сквозь нее подключенного к генератору электрода. Она имеет рабочий оголенный конец со срезом 5–10 мм. Радиочастотный генератор обеспечивает поддержание нужного уровня напряжения в создаваемой электрической цепи и подсоединен к двум электродам: активному (повреждающему) и индифферентному (рассеянному).

Выделение тепла наблюдается только непосредственно вокруг неизолированного конца повреждающего электрода в результате прохождения по нему электрического тока. При этом интенсивность нагрева тканей определяется ее электрическим сопротивлением.

Медиальный нерв фасеточного сустава на который идет радиочастотное воздействие

Поэтому для абляции нервов разной природы требуется воздействие тока разной частоты. Приближение иглы к нерву на оптимальное расстояние можно почувствовать по возникновению ощущения гудения или покалывания при поддержании напряжения на значениях до 0,5 В.

РЧА выполняется под местной анестезией, что позволяет больному оставаться в сознании во время процедуры и самостоятельно контролировать ситуацию. В «SL Клиника» радиочастотная абляция позвоночника, стоимость которой приведена ниже, выполняется одними из лучших спиналных хирургов столицы и области.

Виды РЧА

Она может выполняться в двух режимах:

  • Непрерывном – постоянно поступающее в окружающие активную часть электрода ткани тепло приводит к прижиганию волокон нервной ткани на данном участке, величиной 0,7 см. Наиболее активно коагуляция осуществляется в области, находящейся в непосредственной близости от электрода. По мере отдаления от него наблюдается снижение ее интенсивности. В ходе исследований было доказано, что наиболее эффективно располагать наконечник параллельно нерву и при необходимости следует производить множественное воздействие для обработки всей пораженной области. В этом режиме длительность воздействия достигает 1–1,5 мин., а ткани нагреваются до 70–90 °С.
  • Импульсными токами – метод подразумевает применение электрического поля, создаваемого переменным током. Процедура РЧА позвоночника подразумевает чередование кратковременных всплесков тока по 20 мсек с паузами, длиной 480 мсек. Выраженность терапевтического эффекта не зависит от тепла. При этом создаваемая температура не превышает 42 °С, что не провоцирует термодеструкцию. Это позволяет применять его для обработки спинномозговых ганглий при радикулопатии и в других случаях, когда использование больших температур противопоказано.

Схема установки игл

После завершения процедуры в место воздействия вводится определенный объем смеси местных анестетиков и гидрокортизона. Только после этого проводниковая игла удаляется.

Манипуляцию проводят с каждым поврежденным суставом, вызывающим болезненные ощущения. РЧА позволяет купировать боли, но без внесения корректив в образ жизни сохраняется высокий риск рецидива, но уже с локализацией очага поражения в другом месте.

ЭОП- рентген установка под которой производится РЧА

Показания к проведению радиочастотной абляции

РЧА успешно проводится при:

  • фасеточном синдроме;
  • радикулопатии;
  • нейропатических болях;
  • дисфункции крестцово-подвздошного сустава.
  • невралгии тройничного нерва
  • межреберной невралгии
  • невралгия большого затылочного нерва
  • кокцигодиния
  • боль в шее
  • боль в грудном отделе позвоночник
  • боль в пояснице

РЧА часто применяется при фасеточном синдроме, когда консервативная терапия не дает желаемых результатов. Заболевание сопровождается глубокими, ноющими болями в пояснице, часто отдающими в ноги, ягодицы, пах, и утренней скованностью.

Иглы установленные в суставы позвонков.

Считается, что радиочастотная абляция фасеточных суставов поясничного отдела позвоночника будет эффективна, если правильно выполненная блокада с анестетиком приносит существенное облегчение болевого синдрома.

Также метод хорошо зарекомендовал себя в лечение корешковой боли, если при трансфораминальном введении анестетика наблюдается выраженное снижение интенсивности болевых ощущений.

Нередко причиной боли выступает повреждение капсулы сустава. Наиболее подверженным подобным травмам считается С5-С6. Повреждения фасеточных суставов шеи провоцирует головные боли, существенный дискомфорт в области лопаток и трапециевидных мышц. В таких случаях радиочастотная абляция фасеточных суставов шейного отдела позвоночника также весьма эффективна.

Превосходно зарекомендовала себя РЧА позвоночника поясничного отдела при патологиях крестцово-поясничного сочленения. Именно нарушения в этом сегменте приводят к возникновению болей у 10–35% пациентов.

Иглы установленные в фасеточные суставы.

В любом случае, чтобы процедура с высокой долей вероятности дала хорошие результаты должно быть выполнено несколько условий:

  • сохранение боли в шее дольше 2-х месяцев;
  • отсутствие положительных результатов после консервативной терапии;
  • улучшение состояния после блокады.

Противопоказания и реабилитация

РЧА фасеточных нервов поясничного отдела позвоночника не может быть выполнена при:

  • локальной или генерализированной инфекции;
  • геморрагическом диатезе;
  • беременности.

Процедура не требует длительного пребывания в стационаре. Практически сразу же после ее завершения пациенты могут ходить и уже через 2 часа вернуться домой. В период восстановления ограничения накладываются в основном только на подъем тяжестей и активные виды спорта. Но выполнение легкой бытовой работы допускается. При радиочастотной абляции поясничного отдела не рекомендуется первый день наклоняться. В остальном пациенты могут вести привычный образ жизни.

Аппара для абляции с иглами.

РЧА позвоночника поясничного и грудного отдела цена

«SL Клиника» приглашает вас на консультацию к спинальному хирургу, травматологу- ортопеду, который на основании результатов обследований сможет точно установить необходимость проведения РЧА позвоночника и оценить ее потенциальную эффективность в конкретном случае. Наша цена радиочастотной абляции позвоночника делает процедуру по устранению болевого синдрома доступной для широкого круга людей.

Стоимость радиочастотного лечения боли в спине 68 000 руб и зависит от:
— Стоимости игл для радиочастотной абляции;
— Клиники и класса палаты.
Цена включает в себя:
— Прибывание в клинике до и после операции;
— Операцию;
— Стоимости игл для радиочастотной абляции ;
— Наблюдение и консультация на период реабилитации.
Все услуги клиники и стоимость приведены в прайсе.

Наши вертебрологи досконально владеют методикой проведения РЧА, имеют в своем распоряжение современное оборудование и целый штат смежных специалистов, способных оказать квалифицированную помощь.
«SL Клиника» дает вам шанс навсегда избавиться от болей, спровоцированных фасеточных синдромом, поражением пояснично-крестцовой области позвоночника и прочими нарушениями. С нашей помощью вы сможете практически сразу почувствовать себя новым человеком и вернуться к полноценной жизни.

Что такое радиочастотная денервация

Радиочастотная денервация (РЧД) – малоинвазивная нейрохирургическая процедура, применяемая для устранения сильной болезненности в позвоночном столбе.

Справка. Методика также имеет несколько других названий: радиочастотная деструкция, радиочастотная абляция (РЧА).

Суть метода заключается в нейтрализации нервных волокон, передающих болевой импульс головному мозгу.

Для достижения этой цели используется эффект термокоагуляции, заключающийся в подаче электрического тока, под действием которого происходят разрушение и прижигание нерва.

Радиочастотная деструкция позвоночника обладает целым перечнем преимуществ:

  1. Высокая эффективность.
  2. Малотравматичность.
  3. Безопасность.
  4. Непродолжительный период восстановления.
  5. Существенное и быстрое улучшение качества жизни.
  6. Процедура не требует много времени на проведение.
  7. Хорошая переносимость процедуры.
  8. Применение местной анестезии.
  9. Возможность повторного проведения при появлении болей.

Помимо этого, риск развития побочных явлений и различных осложнений практически отсутствует.

Противопоказания

Методика хирургического вмешательства противопоказана к проведению в следующих случаях:

  1. Инфекционное поражение (местное либо генерализованное).
  2. Опухолевые новообразования.
  3. Выраженная неврологическая симптоматика.
  4. Дефекты и повреждения спинного мозга.
  5. Психические заболевания.
  6. Тяжелая анемия.

Также оперативное вмешательство запрещено проводить при ухудшении общего состояния человека.

Ход операции

Перед процедурой больной проходит обследование, которое необходимо для выявления характеристик протекания патологии и особенностей организма больного.

В основном подготовительный этап состоит из следующих манипуляций:

  • лабораторные анализы – общий анализ мочи и крови, исследование крови на ВИЧ, гепатит,
  • аппаратная диагностика – МРТ, ЭКГ, рентген легких,
  • заключение невролога,
  • беседа со специалистами (нейрохирургом и анестезиологом).

Запрещается прием пищи и воды за 8 часов до начала операции.

Процедура РЧА поясничного отдела позвоночника или любого другого его сегмента выглядит следующим образом:

  1. Расположение больного на операционном столе в положении лежа на спине.
  2. Проведение обезболивания. Применяется местная анестезия.
  3. Обработка и подготовка участка, на котором будут проводиться лечебные манипуляции.
  4. Введение пункционным способом (через проколы) специальных игл с небольшими электродами. Иглы вводятся непосредственно в нервные волокна, которые подлежат воздействию. Манипуляция проходит под контролем интраоперационного рентгена.
  5. После постановки игл через подсоединенные электроды происходит подача электрического тока.
  6. Из-за сопротивления окружающих тканей происходит нагрев электродов.
  7. Высокая температура на протяжении 2 минут разрушает нервы, которые передают болевые импульсы.
  8. После этого через эту же иглу происходит подача обезболивающего и противовоспалительного препарата.
  9. Извлечение игл и обработка кожного покрова.

Продолжительность проведения процедуры составляет приблизительно 20-40 минут.

Положительный результат в большинстве случаев заметен сразу после проведения манипуляции. Пациент ощущает значительное снижение или полное исчезновение болезненных ощущений.

Однако окончательно оценить результативность операции возможно только спустя 1-1,5 месяца, поскольку иногда эффект может быть отсрочен на 4-6 недель.

Справка. Методика эффективна в 85% случаев (боль исчезает полностью), и только в 15% случаев наблюдается несущественный дискомфорт.

Продолжительность терапевтического эффекта может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Кроме того, малоинвазивный характер методики сводит к минимуму развитие негативных последствий. К возможным осложнениям при РЧД позвоночника можно отнести лишь дискомфорт в месте прокола, образование гематомы или гиперемии. Но и такие проявления исчезают на протяжении нескольких дней.

Реабилитация

После процедуры пациент переводится в палату, где за ним наблюдает медперсонал на протяжении 2 часов. Если состояние пациента в норме, его отпускают домой.

Важно! Пациент в течение 1-1,5 месяца должен соблюдать рекомендации доктора.

На протяжении этого времени необходимо придерживаться таких правил, как:

прием НПВС (2-3 дня) – для купирования дискомфорта в зоне прокола,

  • отказ от физиотерапии – запрещено проведение электропроцедур, массажа, бальнеолечения. Допустимо применение лазерной и магнитной терапии,
  • ортопедический режим – рекомендуется носить полужесткий корсет,
  • щадящий режим – следует исключить интенсивные физические нагрузки, подъем тяжестей, длительные статические нагрузки на позвоночник. Допускается обычная активная ходьба, непродолжительная езда на машине (не больше 40 минут), занятия посильными домашними делами.
  • При несоблюдении этих правил эффект от денервации нервных окончаний межпозвонковых суставов может снизиться.

    При хирургическом вмешательстве на позвоночнике всегда присутствует риск развития осложнений. Однако такая методика, как РЧД, минимизирует развитие последствий и побочных явлений, при этом оказывает высокий терапевтический эффект.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *