Продукты при повышенной и пониженной свертываемости крови

При повышении вязкости крови состояние организма может ухудшиться.

Кровь является транспортировщиком кислорода и питательных веществ ко всем тканям и органам, а при замедленном ее движении развивается кислородное голодание и происходит сбой обменных процессов, что вызывает ряд заболеваний.
Чтобы это предотвратить, важно знать какие продукты употреблять для разжижения вязкой крови. Но и здесь главное не переусердствовать, ведь слишком жидкая плазма также нежелательна, так как в этом случае даже небольшое повреждение грозит огромными кровопотерями. Также нужно знать, что есть продукты, сгущающие жидкую кровь.

Причины, влияющие на свертывание

В организме здорового человека в зависимости от его комплекции содержится от 4 до 6 литров крови. При потере жидкости она сгущается и уменьшается в объеме. Главной причиной густой крови является малое поступление жидкости в организм. Чтобы восполнить эту потерю взрослому человеку нужно ежедневно выпивать до 1,5-2 л воды без учета прочих напитков и жидких блюд. Иначе при дефиците влаги организм будет черпать ее из крови.

Опасными считаются следующие ситуации:

  • отравления;
  • обезвоживание;
  • сушка организма, например, перед спортивными состязаниями;
  • кровопотеря в результате различных повреждений.

10 причин, влияющих на свертываемость крови:

  1. Гормональные сбои.
  2. Беременность.
  3. Потребление в больших количествах животного белка.
  4. Авитаминоз, в особенности нехватка витаминов С, А и Е.
  5. Стрессы, из-за которых организм стремится избавиться от запасов жидкости.
  6. Обезвоживанию способствуют пагубные привычки – курение, прием алкоголя и наркотиков.
  7. Преобладание в рационе питания жиров и углеводов. Сюда можно отнести жареные продукты, сладости и выпечку.
  8. Воспалительные процессы в органах пищеварения, из-за чего поступающая в организм вода плохо всасывается кишечником.
  9. Наличие некоторых заболеваний, которые нарушают водный баланс в организме: сахарный диабет, варикозное расширение вен, атеросклероз.
  10. Увлечение кофе и чаем – входящий в состав этих напитков кофеин способен выводить жидкость из организма.

Список продуктов при повышенной свертываемости

Существует ряд продуктов, повышающих свертываемость. Особенно о них важно знать при частых кровотечениях и беременности.

При кровотечении

При кровотечениях, которые сложно остановить показаны следующие продукты:

  • Способны загустить кровь бананы, грецкие орехи и гранатовый сок.
  • Несмотря на свою вредность способны сгустить кровь сладости и кофе.
  • Шиповник – способен загущать кровь. Отвары на его основе нужно пить с осторожностью при варикозе, гипертонии или при перенесенном инфаркте.
  • Все виды капусты – белокочанная, кольраби, цветная и другие.

При беременности

Беременность – это опасное время для женщин, у которых слишком жидкая кровь. Если начнутся осложненные роды, то возможны большие кровопотери. Стоит предварительно позаботиться о том, чтобы хоть как-то сгустить кровь.

Вот некоторые продукты, которые помогут в этом женщине:

  • Животные жиры – они входят в состав сливочного масла, мяса, сала, сливок, студеня и т.д.
  • Ливерные продукты – печень, почки, мозги.
  • Каши из гречневой крупы.
  • Капуста белокочанная, краснокочанная, редис, репа, редька, красный перец.

При обильных месячных

Еще одна проблема, которая возникает при плохой свертываемости крови – обильные месячные. В результате женщина ослабевает, становится вялой, быстро устает. Большая кровопотеря во время месячных влечет за собой анемию и авитаминоз.

К списку уже существующих продуктов, которые повышают загустение крови, можно добавить:

  1. Грецкие орехи.
  2. Соки из граната и светлого винограда.
  3. Из фруктов рекомендованы банан и манго.
  4. Приправы – укроп, базилик, петрушка, кориандр.
  5. Бобовые продукты – соя, горох, фасоль, чечевица и бобы.
  6. Ягоды, богатые витамином С и желательно фиолетового оттенка. Это ежевика, голубика, черная и красная смородина, калина и др.

Но имеются продукты, которые, несмотря на свою способность к загустению крови, не рекомендуются к употреблению во время менструации, так как они провоцируют обильные кровотечения:

  • острые приправы;
  • напитки с кофеином;
  • сладкие блюда и продукты.

Важно! Все продукты для повышения вязкости крови полезны в том случае, если у человека отсутствуют болезни, вызывающие данный симптом, а именно патологии кроветворной системы или эндокринные нарушения. В такой ситуации подбор продуктов питания не даст положительных сдвигов, понадобится прием медикаментов и корректировка питания со стороны лечащего врача.

Какая еда ее разжижает?

А вот для быстрого разжижения крови диетологи рекомендуют есть следующие эффективные продукты, снижающие вязкость крови и препятствующие образованию тромбов:

  1. Кислые ягоды. Практически во всех ягодах имеется в составе аскорбиновая кислота (витамин С), который ускоряет процесс расщепления липидных соединений в плазме крови. Аналогичным эффектом обладает и лимон, многие цитрусовые.
  2. Чеснок. В нем содержится широкий спектр фитонцидов и органических кислот, которые также стимулируют расщепление холестерина. Вместе с этим эфирные масла помогают организму быстрее выводить всяческие токсины (в частности, натриевые соединения).
  3. Шелковица. Богата на витамины В1, Е (является антиоксидантом), которые противостоят окислению эритроцитов и их спайке. При этом ежедневно нужно кушать всего 15 – 20 грамм шелковицы, чтобы нормализовать гематокритное число.
  4. Оливковое масло. В нем практически отсутствует холестерин низкой плотности, а вот омега-3 кислот большое количество. Все это в сумме нормализует липидный обмен.
  5. Свекла. Благодаря большому количеству клетчатки, которая в ней содержится, задерживает жидкость в толстом кишечнике. Это увеличивает концентрацию калия, а натрия – снижает (что усиливает щелочность крови).
  6. Имбирь. Если верить ученым, то в нем содержится свыше 20 эфирных масел и органических кислот. Они, в свою очередь, помогают избавиться от токсинов и снижают концентрацию холестерина. Единственный нюанс – злоупотреблять им не стоит, так как это может вызвать гастрит или обострение язвенной болезни желудка.
  7. Вода. Самая обычная питьевая вода является основой плазмы крови, она же необходима организму для регулирования солевого баланса. Врачи рекомендуют ежедневно пить не менее 1,5 литров воды, а при активных физических нагрузках – порядка 3 литров.

Также стоит обратить внимание на функциональность поджелудочной железы. У некоторых людей она не вырабатывает некоторые группы ферментов, что приводит к накоплению глюкозы и жиров из некоторых продуктов (например, из молока). На этот счет следует консультироваться с гастроэнтерологом и, при необходимости, исключать некоторые продукты из рациона (даже если изначально они должны снижать густоту и плотность крови).

Также предлагаем ознакомиться с данной таблицей:

Интересное видео

Предлагаем вам просмотреть данные видео для лучшего ознакомления с темой:

Итого, даже коррекции ежедневного рациона может хватать для нормализации вязкости крови. Главное – знать, какие продукты её повышают, а какие – понижают.

Но все это следует дополнять соблюдением здорового образа жизни. Тот же никотин и алкоголь, к примеру, провоцируют спазмы сосудов, ослабление их тонуса, что также может вызвать тромбоз даже при нормальной вязкости крови.

Открытие витамина С

История открытия витамина С связана с лечением тяжелого и смертельно опасного заболевания – цинги. Им в XVII-XVIII веках страдали мореплаватели, лишенные полноценного питания. Болезнь проявлялась слабостью, кровоточивостью десен, сыпью, кровоизлияниями на коже. В XVIII веке хирург британского флота Дж. Линд выяснил, что цингу можно излечить, добавив в рацион питания свежие овощи и фрукты.

Воздействие витамина С обусловлено его участием в формировании коллагена, входящего в состав кожи, кровеносных сосудов, соединительной ткани, что важно для сохранения здоровых десен. Отсутствие аскорбиновой кислоты в диете человека в течение нескольких месяцев приводит к дефициту коллагена и развитию цинги.

Сегодня доказано, что витамин С играет также важную роль в ряде обменных процессов, включая активацию витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты, превращение холестерина в желчные кислоты, образование гормонов щитовидной железы, проникновение глюкозы в клетки. Одной из самых важных является антиоксидантная функция. Остановимся на ней подробнее.

Витамин С и гестационный сахарный диабет

Витамин С является антиоксидантом – веществом, которое защищает организм от свободных радикалов (активных соединений кислорода), избыток которых причастен к возникновению ряда заболеваний, в том числе, сердечно-сосудистых и опухолевых.

Осложнением беременности в 4% случаев становится гестационный сахарный диабет (СД). Новорожденные от матерей с гестационным диабетом чаще страдают макросомией (увеличением веса более 4 кг).

У больных сахарным диабетом матерей и их детей нарушается общая антиоксидантная защита сыворотки крови. У новорожденных с макросомией меняется липидный спектр крови: повышается содержание «плохого» холестерина и триглицеридов.

Восстановить антиоксидантную защиту во время беременности и устранить избыток свободных радикалов помогают добавки витаминов С и Е. Они способны влиять на толерантность к глюкозе. Насыщение диеты будущей мамы фруктами и ягодами может снизить вероятность развития гестационного сахарного диабета. Если заболевание все же возникло, следует обратиться к эндокринологу для коррекции сахара крови.

Витамин С при анемии

Во время беременности у женщины потребность в железе резко возрастает. Усвоению железа из пищи и лекарственных препаратов способствует аскорбиновая кислота. Она необходима для накопления железа и увеличения его запасов в виде молекул водорастворимого белка ферритина, хранящегося в печени, селезенке и костном мозге. Витамин С влияет и на другой белок крови – трансферрин, осуществляющий транспорт ионов железа по кровеносной системе.

Поэтому беременным женщинам, особенно при многоплодии и наличии анемии, помимо продуктов, содержащих железо и белки животного происхождения (мяса, печени, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов, гречневой каши, сырых овощей), необходимо пополнять свой рацион фруктами, черной смородиной, шиповником, капустой, содержащими витамин С.

Витамин С и преждевременный разрыв плодных оболочек

Почти 5-10% всех беременностей осложняется преждевременным разрывом плодных оболочек (ПРПО), что является основным фактором нежелательных исходов. Повышенный риск ПРПО связан с дефицитом микроэлементов, в частности, витамина С. Последний, играя важную роль в метаболизме коллагена, увеличивает сопротивление плодных оболочек к разрыву.

Сегодня доказано, что ежедневное назначение витамина С в дозе 100 мг женщинам с преждевременными родами в прошлом позволяет снизить риск возникновения ПРПО на 13%, преждевременных родов в настоящей беременности – на 30%.

Влияние витамина С на микрофлору влагалища

Аскорбиновая кислота снижает кислотность влагалища, предотвращая рост болезнетворных бактерий и способствуя восстановлению и поддержанию нормальной флоры влагалища (лактобактерий).

Вагинальное применение витамина С (вагинорума С) у беременных женщин подавляет рост анаэробов (гарднерелл и пр.), вызывающих развитие бактериального вагиноза (БВ). Это заболевание сопровождается жжением, болезненностью и вагинальными выделениями с неприятным запахом.

Антибактериальные препараты, обычно применяющиеся для лечения БВ, нельзя использовать в первой половине беременности. В то же время, назначение витамина С у 20% будущих мам позволяет облегчить состояние, избавившись от зуда и жжения в области влагалища.

Витамин С и аллергические заболевания у малыша

Питание является важной составляющей жизнеобеспечения будущей мамы. Ведь оно поставляет кирпичики, которые будут участвовать в росте и развитии малыша. Сегодня доказано, что от качества питания во время беременности в определенной степени зависит возникновение атопического дерматита (АД) у новорожденного.

Употребление во время беременности продуктов, богатых витамином С, может повлиять на формирование структур иммунной системы, расположенных в кишечнике, и снизить риск развития аллергических заболеваний у малыша.

Витамин С и свертываемость крови

Сегодня установлено, что влияния аскорбиновой кислоты на свертываемость крови неоднозначны и зависят от ее уровня в сыворотке. Если концентрация витамина С находится в пределах нормы, то на свертываемость крови он либо не влияет, либо незначительно подавляет ее.

Дефицит аскорбиновой кислоты повышает свертываемость крови и вызывает кровоточивость одновременно. Назначение витамина С в минимальных дозах (100-250 мг) приводит к снижению показателей свертываемости. Наоборот, большие дозы витамина С (более 1000 мг) ускоряют свертывание крови, способствуя образованию тромбов. Избыток аскорбиновой кислоты может нивелировать лечебный эффект антикоагулянтов (варфарина).

Вывод: применение аскорбиновой кислоты в небольших дозах (100-250 мг), а также умеренное потребление ягод и фруктов играет важную роль в профилактике тромботических осложнений во время беременности и сердечно-сосудистых заболеваний в дальнейшем.

Пациенткам с тромбофилией и привычным невынашиванием дополнительно потребуется антиагрегантная терапия. Ее назначает врач.

Также избыточное употребление аскорбиновой кислоты чревато образованием оксалатов в моче и возникновением камней в почках.

Польза для похудения:

Кстати, этот витамин стабилизирует вес тела. Он принимает участие в синтезе карнитина из аминокислоты лизина. Это имеет первостепенное значение для всех тучных людей. Карнитин — это своего рода такси, которое подхватывает из крови молекулы жира и доставляет их внутрь клеток для окисления и получения энергии. Поскольку именно витамин C обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры.

Любопытно, что у животных в природе с помощью витамина C сохраняется стабильный вес до самой смерти. У этого витамина есть еще и другие функции в организме. Он высвобождает железо из стенок кишечника и из желчи и доставляет его в кровь, чтобы насытить клетки кислородом.

Поскольку именно витамин С обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры, да и вообще о красоте.

Лечение волос:

Витамин C нужен для волос не менее, нежели остальные витамины, в особенности группы B. Как известно, последние ответственны за постоянный рост волос, их шелковистость и блеск. К тому же их недостаток влияет и на состояние организма в целом, провоцируя депрессии, стрессы. В итоге кожа головы становится сухой и появляется неоднородная жирность волос: жирными будут корни, а кончики – сухими и ломкими.

Для восстановления в этих случаях потребуется и аскорбиновая кислота — она регулирует деятельность всех капилляров, которые снабжают каждый отдельный волос. Не нужно недооценивать роль этого витамина, поскольку нарушения микроциркуляции крови вызовет ужасающую проблему – выпадение волос. Это наиболее опасный признак для каждой женщины, нежели утрата блеска волос или их жирность. В ходе затяжного дисбаланса, спровоцированного сбоями работы капилляров, могут выпадать волосы целыми прядями, не исключено и полное облысение.

Витамин С , как уже отмечалось, полезен и для мужчин. В действительности, когда у мужчины стали выпадать волосы, то начатое своевременное лечение с витамином C способно снова запустить функции волосяных фолликул и, следовательно, стимулировать рост волос.

Питание, снижающее показатели?

Для разжижения густой крови рекомендуются:

  • Жирные сорта рыб, такие как скумбрия, ставрида, сардина, сельдь, мойва, а также рыбий жир.
  • Лук и чеснок – эти овощи сокращают риск развития рака и образование тромбов. Желательно употреблять их следующим образом: чеснок нужно нарезать и дать ему немного полежать, чтобы он подвял. А лук кладут в супы нарезанным или целиком.
  • Почти все цитрусовые способны разжижить кровь. В особенности лимон.
  • Красное вино, натуральное, но немного в день можно выпить до 50 мл.
  • Какао.
  • Растительные масла, среди них особенно полезны льняное и оливковое.
  • Лавровый лист, его добавляют преимущественно в жидкие блюда по 2-3 листика.
  • Семечки и фундук.
  • Горький шоколад.
  • Сок из томатов.
  • Имбирь.
  • Некрепкий зеленый чай.
  • Такие ягоды как малина, земляника, вишня и черешня.
  • Крупы с содержание магния: толокно, овес, геркулес.
  • Вода.

Совет! Пить воду нужно часто, но небольшими глотками, таким образом достигается оптимальный эффект.

Диета, которая снижает и увеличивает гемокоагуляцию

При пониженной свертываемости крови для ее улучшения (если остальные показатели в норме) необходимо придерживаться следующей диеты:

  1. Исключение продуктов с животными жирами и холестерином, так как они провоцируют увеличение вязкости крови, что в последующем может привести к атеросклерозу.
  2. Сокращение в рационе сахара.
  3. Повышение количества белков в продуктах питания. Причем в большей степени они должны поступать в организм с растительной пищей, если говорить о животных белках. Предпочтительнее делать упор на субпродукты: печень, легкие, почки, сердце и т.д.
  4. Обильное питье.
  5. Обязательно прием Омега-3 кислот.

Чтобы снизить свертываемость крови, рекомендуется такая диета:

  1. Вегетарианский стол, где преобладает растительная пища и фруктовые соки. В результате кислотность крови увеличивается и снижается ее густота.
  2. Больше жидкости, которая разжижает кровь.
  3. В небольшом количестве употребление красного вина. Доказано, что алкоголь может снизить свертываемость, но при этом оказывает негативное воздействие на другие системы организма.

Медикаменты

Следует осторожно относиться к употреблению медикаментов при лечении плохой свертываемости крови. Такие средства, как Фитометадион, Викасол, Ревул и другие препараты можно пить только после рекомендации врача. Самостоятельное их применение приводит к повышенному тромбообразованию и другим нежелательным последствиям.

Препарат Тромбин

Средство применяется для улучшения естественной способности крови свертываться. Раствор применяется только местно при кровотечениях из мелких кровеносных сосудов – капилляров. Показан при паренхиматозных кровотечениях и в процессе подготовки к операциям. Не используется при кровотечении из артерий и вен.

Категорически запрещено внутривенное применение Тромбина. Это может вызвать обширный тромбоз и летальный исход. Раствором надо пропитать стерильную губку или тампон и наложить его на рану.

Средство Фибриноген

Этот препарат назначается при кровотечении в условиях отсутствия или снижения содержания естественного фибриногена. Главные показания:

  • травматологические, акушерские, онкологические кровотечения;
  • отслойка плаценты;
  • подготовка больных к операции.

Этот раствор вводится в вену инфузионно. Применять его надо только свежеприготовленным.

Фитоменадион

Являет собой жидкость с характерным запахом. Фитоменадион – синтетический аналог витамина К. Назначается при повышенной кровоточивости вследствие изменения состава крови.

Принимается внутрь после еды в дозе, назначенной пациенту индивидуально. Длительность лечения зависит от показателей коагулограммы, протромбинового индекса и прочих тестов свертываемости крови.

Викасол

Это полусинтетический аналог витамина К, способствующий нормализации процессов свертывания крови. Применяется при повышенной склонности к кровотечениям, снижении количества протромбина, других нарушениях. Неэффективен при гемофилии и синдроме Верльгофа. Вводится в организм внутривенно по индивидуально назначенной схеме.

Пониженное тромбообразование у человека требует эффективного и качественного лечения. Нормализации показателей крови можно добиться путем правильно подобранного сбалансированного питания, применения народных способов лечения, приема препаратов. Введение лекарств должно осуществляться только по показаниям врача.

Меню (Режим питания)

Организуйте 4-5 разовый прием пищи. Откажитесь или значительно ограничьте в питании продукты, содержащие животные жиры и консерванты (копчености, колбасы, паштеты, ветчина, рулеты). Используйте пароварку или духовку для приготовления мяса, рыбы и птицы и минимум жиров. На гарнир выбирайте овощи. Диета предполагает исключение «быстрых» углеводов (выпечка, сладости, сахар, варенье, торты, пирожное и прочее) позволит снизить вес и поддерживать его на нормальном уровне.

Употребляйте больше овощей, фруктов, натуральных соков, компотов из сухофруктов без сахара. На завтрак можно готовить овсяную кашу с курагой, черносливом или любыми фруктами, тогда не потребуется использовать сахар.

Перекусы могут состоять из творога, йогурта и фруктов. Идеальным вариантом на обед будут овощные супы, салаты, заправленные растительным маслом и отварная рыба (куриная грудка или индейка). Ужин — легкий, состоящий из овощного салата и белкового блюда (творог, яйцо, рыба). На ночь — кефир, йогурт или фрукты.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Включает продукты с небольшими ограничениями.
  • Легко переносится и можно длительно ее придерживаться.
  • Нормализует обмен липидов, положительно влияет на свойства крови, оказывает общее оздоровительное действие.
  • За счет содержания морепродуктов увеличиваются расходы на питание.
  • Ограничены простые углеводы, что многие пациенты трудно переносят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *