Причины, диагностика и лечение кисты задней черепной ямки головного мозга

Арахноидальная киста головного мозга – это ликворосодержащее полое образование, капсула которого выполнена клетками арахноидальной оболочки или соединительной тканью. Арахноидальная ликворная киста головного мозга локализуется между паутинообразной оболочкой и внешней поверхностью мозга. Динамика новообразования преимущественно латентная, однако при повышении содержания ликвора в кисте клиническая картина характеризуется очаговой дефицитарной симптоматикой и синдромом повышенного внутричерепного давления.

Объемный процесс встречается в различных участках головного мозга. Наиболее частые места – это задняя черепная ямка, область сильвиевой борозды и над гипофизом. Более 4% населения планеты являются носителями кисты. Женщины болеют в 4 раза реже мужчин.

Общее

Арахноидальная киста головного мозга у плода часто ассоциируется с другими патологиями. В основном это синдром Марфана и дисгенезия или агенезия мозолистого тела.

По строению арахноидальная киста головного мозга у взрослых и детей бывает:

  1. Простыми.
  2. Сложными.

Простое образование внутри выстилается клетками паутинообразной мозговой оболочки. Такой объемный процесс склонен к продукции спинномозгового ликвора. Сложное заболевание состоит из разнообразных тканей, чаще в структуру входят глиальные клетки мозга. Эта классификация не применяется в практической неврологии. Однако данные о гистологическом строении учитываются при постановке диагноза согласно международной классификации болезней.

По динамике развития бывают:

  • Прогрессирующими.
  • Замершими.

Симптомы арахноидальной кисты быстро нарастают при первом варианте. Негативная динамика объясняется увеличением диаметра новообразования, из-за чего образование сдавливает соседние ткани и обуславливает клиническую картину неврологических расстройств. Замершие кисты имеют позитивную динамику: они не увеличиваются в размере и протекают скрытно. Эта классификация применяется в практической неврологии: от вида динамики зависит выбор лечения.

Продолжительность жизни зависит от динамики. Так, при замершей кисте человек может прожить всю жизнь и умереть естественной смертью, потому что образование не достигло критических размеров. Из-за отсутствия клинической картины такие люди обычно не знаю, что у них в голове объемный процесс.

Прогрессирующие кисты снижают качество жизни человека. Киста опасна осложнениями, например, острая окклюзионная гидроцефалия, из-за которой смещаются стволовые отделы головного мозга и человек погибает от нарушения витальных функций продолговатого мозга (дыхание и работа сердечно-сосудистой системы).

Призыв в армию зависит от выраженности клинической картины. Так, юноша полностью освобождается от службы в случае, когда в клинической картине присутствует гипертензивный синдром и выраженные неврологические нарушения. Отсрочка на 6 месяцев или год дается юноше, если в его клинической картине выявляются умеренные неврологические нарушения и отсутствует синдром повышенного внутричерепного давления.

Причины

По происхождению новообразование бывает двух видов:

  1. Врожденная арахноидальная киста. Второе название – истинная киста. Врожденная форма – это результат аномалий развития ЦНС плода во внутриутробном созревании. Такие дефекты развиваются вследствие внутриутробных инфекций (герпес, токсоплазмоз, краснуха), материнских интоксикаций (алкоголь, наркотики), облучения.
  2. Приобретенная киста. Она развивается из-за воздействия прижизненных причин: черепно-мозговые травмы, нейроинфекции, кровоизлияние в головной мозг и гематомы, перенесенные операции на головном мозгу.

Клиническая картина

Для любой кисты головного мозга характерен синдром повышенного внутричерепного давления. Его признаки:

  • распирающая головная боль, головокружение;
  • позывы к рвоте;
  • ушной шум, снижение точности зрения;
  • чувство пульсации в висках;
  • неточная ходьба;
  • сонливость;
  • эмоциональная лабильность, плаксивость, вспыльчивость, нарушение сна.

Когда Заболевание прогрессирует и увеличивается в диаметре, симптомы выражаются сильнее. Так, головная боль становится хронической, усиливается при изменении положения головы. Снижается слух, возникает диплопия (двоение образов в глазах), перед глазами при резком изменении положения тела появляются мушки, в самих глазах темнеет.

Развивается дефицитарная неврологическая симптоматика. Расстраивается речь: больные говорят невнятно, слова и звуки нечленораздельны, окружающим трудно понимать их разговор. Расстраивается координационная сфера, нарушается походка. Ослабляется мышечная сила, часто по типу гемипарезов (снижение силы скелетных мышц на руке и ноге с одной стороны тела). Возможно выпадение чувствительной сферы по гемитипу. Нередко расстраивается сознание: наблюдаются синкопы (кратковременная потеря сознания). Клиническая картина также дополняется судорожными припадками и психическими расстройствами по типу элементарных зрительных или слуховых галлюцинаций.

Если киста врожденная, ребенок медленнее развивается. У него наблюдаются признаки задержки психомоторного развития. Он позже начинает сидеть, позже делает первые шаги и выговаривать первые буквы. Успехи в школе снижены в сравнении со средними показателями других детей.

Симптоматика также зависит от локализации объемного процесса:

  1. Арахноидальная киста левой височной доли. Сопровождается нарушением восприятия слуха и речи. Часто больные не понимают устную речь, однако сохраняется возможность к формированию собственных предложений.
  2. Арахноидальная киста ЗЧЯ. Располагаясь в задней черепной ямке, киста может сдавливать и повреждать мозжечок. Арахноидальная киста мозжечка приведет к нарушению координации и ходьбы.
  3. Признаки арахноидальной ликворной кисты левой латеральной щели мозга обычно скудны. Типичное проявление – синдром повышенного внутричерепного давления. Однако арахноидальная киста боковой щели мозга слева может проявиться судорогами или нарушением глотания.
  4. Арахноидальная киста большой цистерны мозга проявляется типовым гипертензионным синдромом.

МРТ диагностика при арахноидальной кисте

Несмотря на то, что КТ позволяет точно определить размеры и расположение кисты, наиболее точную и полную информацию об образовании дает МРТ. Обычно для диагностики арахноидальной кисты проводится МРТ-сканирование с введением в кровоток пациента контраста. При этом опухоли мозга имеют свойство накапливать контраст, а кисты не впитывают его из кровеносных сосудов, что очень четко видно на МРТ.

Также МРТ-сканирование позволяет отличить кисту от кровоизлияний, гематом, гигром, абсцессов и других заболеваний со сходной симптоматикой. Кроме того, МРТ дает возможность выявить кисту даже в тех случаях, когда у пациента еще нет никаких проявлений, а сама киста имеет размеры всего в несколько миллиметров.

Сделать МРТ головного мозга в Санкт-Петербурге

Второе мнение при арахноидальной кисте

Несмотря на то, что МРТ-диагностика с применением контрастного вещества дает врачу необходимую информацию, риск ошибки все же существует. Связан он в первую очередь с отсутствием у врача остаточного опыта интерпретации результатов МРТ и выявления кист. От таких ошибок не застрахован ни один пациент и случаются они как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах. В этой ситуации единственной возможностью исключить ошибку или как минимум в разы снизить ее вероятность является получение второго мнения от высококвалифицированного специалиста

Национальная телерадиологическая сеть (НТРС) предлагает вам возможность получить консультации ведущих специалистов страны в области МРТ-диагностики, имеющих богатый опыт анализа томографических снимков различных заболеваний. Для получения консультации вам достаточно просто загрузить результаты сканирования на наш сервер и уже через сутки вы получите мнение, альтернативное мнению вашего врача.

Возможно оно будет таким же как первое медицинское заключение, возможно будет отличаться от него, но второе мнение совершенно точно позволит вам свести риск ошибочного диагноза и неправильного лечения практически к нулю.

Симптоматика арахноидальной кисты

В зависимости от места расположения и размеров кисты могут проявляться один или несколько симптомов:

  • Головная боль;
  • Тошнота и рвота;
  • Вялость, в том числе чрезмерная усталость или нидостаток энергии;
  • Приступы;
  • Задержки развития;
  • Гидроцефалия, вызванная нарушением естественной циркуляции спинномозговой жидкости;
  • Проблемы со стороны эндокринной системы, например, ранее начало полового созревания;
  • Непроизвольная тряска головой;
  • Проблемы со зрением.

Чем больше киста, тем больше симптомов будет проявляться, будет возрастать их частота и сила. При длительном и сильном сдавливании может привести к необратимым изменениям тканей мозга. При чрезмерной компрессии и разрыве оболочек кисты возможно наступление смерти пациента.

Диагностика

Наибольшей диагностической ценностью обладают два метода нейровизуализации:

  • Компьютерная томография. На изображениях КТ кисты имеют четкие контуры. Сама опухоль смещает соседние структуры.
  • Магнитно-резонансная томография. Киста на МРТ имеет похожие параметры. Магнитная томография помогает при дифференциальном диагнозе кист, например, при помощи МРТ можно отличить арахноидальную кисту от эпидермоидной. При помощи магнитно-резонансной цистернографии можно выявить прилежащие к кисте стенки соседних тканей.

Новорожденным применяется скрининговый методы, в частности, нейросонография и спиральная компьютерная томография. Если есть сомнения – назначается магнитно-резонансная томография в режиме ангиографии с контрастированием.

В диагностике также назначаются рутинные методы: общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ цереброспинальной жидкости. Показан осмотр у невролога, психолога и психиатра. Эти специалисты оценивают психический и неврологический статус: целостность сознания, чувствительность, двигательная сфера, наличие судорог, галлюцинаций или эмоциональных нарушений.

Лечение

Если образование имеет нормальный размер – лечение не применяется. Медикаментозная терапия зависит от клинической картины. Чаще всего преобладает синдром повышенного внутричерепного давления и присутствуют признаки гидроцефалии. В таком случае пациенту показаны мочегонные препараты. Они снижают уровень жидкости в организме, тем самым устраняют симптоматику водянки.

Основной способ устранить причину симптомов – операция. В каких случаях показано оперативное вмешательство:

  1. синдром повышенного внутричерепного давления и обусловленная им гидроцефалия;
  2. нарастающая дефицитарная неврологическая симптоматика;
  3. кисты, поражающие или смещающие соседние структуры мозга;
  4. нарушение ликвородинамики.

В каких случаях операцию проводить нельзя:

  • тяжелые декомпенсированные состояния, сопровождающиеся нарушением жизненных функций (дыхание и сердцебиение);
  • острый менингит или энцефалит.

Ход операции контролируется интраоперационной ультразвуковой диагностикой и нейронавигацией.

Варианты операции:

  1. Эндоскопия. В ходе операции рассекаются стенки кисты и создаются сообщения с желудочковой системой, в частности, с цистернами мозга.
  2. Микрохирургический метод. Сначала рассекается твердая мозговая оболочка, потом рассекаются стенки новообразования. Часть удаленного материала отправляется на лабораторное исследование.
  3. Ликворошунтирующий метод. Цель операции заключается в дренировании жидкости кисты в ближайшие сообщенные полости.

Вероятные послеоперационные осложнения:

  • ликворрея (возможное истечение спинномозговой жидкости из раны);
  • некроз операционной раны;
  • расхождение швов.

После операции взрослый или ребенок должны наблюдаться у невролога, офтальмолога, нейропсихолога, педиатра и нейрофизиолога. Магнитно-резонансная и компьютерная томография должны проводится каждый год.

Не рекомендуется лечение народными средствами. Ни один рецепт народной медицины не имеет доказательной базы. Занимаясь домашним лечением больной теряет деньги и время.

Опасно ли зоболевание? Осложнения и тяжесть клинической картины зависит от типа: замершая или прогрессирующее образование. Первый вариант не опасен. Прогрессирующий объемный процесс может привести к летальному исходу.

Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии Не нашли подходящий ответ?
Найдите врача и задайте ему вопрос!

Особенности терапии

Лечение при замершей опухоли не требуется. Но для дальнейшего контроля над полостью с ликворным содержимым потребуется регулярная консультация невропатолога. Один раз в 12 месяцев рекомендовано проводить МРТ, чтобы вовремя определить тенденцию к росту.

Медикаментозная терапия

С помощью консервативного лечения врач устраняет причину появления арахноидальной опухоли. Если у больного был инсульт, ему необходимо пройти реабилитационный курс. Для этого принимают препараты, улучшающие кровообращение в головном мозге. Бактериальное поражение устраняется противомикробными препаратами.

Обычно принимают лекарства для снятия неврологических симптомов.

При прогрессирующей арахноидальной кисте пациент постоянно принимает лекарства для снятия неврологических симптомов. Общая поддержка организма требует приёма витаминных комплексов и иммуномодуляторов. Для рассасывания спаек применяют рассасывающие препараты. У некоторых пациентов остановить рост опухоли удаётся с помощью консервативной терапии. Если она не даёт результата, потребуется радикальное лечение.

Оперативное вмешательство

Существует несколько методик по устранению арахноидальной кисты. Специалисты устанавливают метод оперативного вмешательства в зависимости от типа, её размеров, индивидуальных особенностей организма и состояния пациента.

Существует несколько оперативных методик по устранению новообразования.

Нейрохирургическая операция

Проводится через вскрытие черепной коробки в случае кровоизлияния и разрыва опухоли. Метод имеет высокий уровень травматизма, но позволяет полностью удалить её со стенками.

Метод эндоскопических проколов

В кости черепа через фрезерное отверстие вводится игла, по которой вытягивают содержимое полости. Её стенки спадают, а врач соединяет их с другими отделами мозга.

Мозговое шунтирование

Через прокол в черепе устанавливают дренажную трубку, из которой вытекает жидкость. При такой операции повышается риск инфицирования тканей мозга.

Профилактические мероприятия

Врождённые арахноидальные кисты можно предупредить с помощью корректного ведения беременности и исключения вредных факторов на плод.

При приобретённых опухолях важно своевременно лечить травмы, воспаления сосудов и церебральные нарушения.

Последствия и осложнения.

Возможными последствиями формирования кисты являются:

  • Вероятность разрыва образования.
  • Изменения психики.
  • Судороги и приступы эпилепсии.
  • Рост внутричерепного давления.

Развитие этих последствий является показанием к проведению операции. Для роста образования задней черепной ямки будут характерны нарушения работы органов слуха и зрения, боли в голове, которые не регулируются прием анестезирующих средств, онемение листа и нервные тики.

Разрыв оболочки кисты может привести к летальному исходу.

Можно ли жить с ней?

Замершие формы кисты задней черепной ямки, которые с течением времени не меняются, не требуют лечения. Они никаким образом не сказываются на состоянии пациента. Однако регулярное посещение врача для проведения обследования (раз в полгода) является обязательным.

Профилактика:

Фактически к профилактике можно отнести своевременное обнаружение заболевания и начало лечения. Чтобы снизить риски развития образования необходимо оберегать себя от получения травм, развития воспалительных заболеваний.

Врачи рекомендуют контролировать уровень артериального давления и холестерина в крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *