Повышает кофе давление или понижает

Много людей любят кофе, особенно утром на завтрак. Этот напиток дает возможность получить заряд бодрости и сил на целый день. Некоторые даже не могут нормально работать, если не выпьют чашку кофе, но многих интересует, повышает кофе давление или понижает у человека такие показатели. Существует много мнений, что напиток пагубно сказывается на состоянии сердца и сосудов, но так ли это описано в статье.

Воздействие на давление

В кофе содержится кофеин, и все знают, что от него давление повышается, а исследований проведено очень много. Существует эксперимент, при котором измерялись показатели давления до потребления кофе и после. Установлено, что после 2-3 чашек напитка верхнее артериальное давление повышается примерно на 8-10 единиц, а нижнее примерно на 5-7.

После потребления кофе у человека происходит скачек показателей на протяжении первого часа, пока действует кофеин, но значение может сохраняться до 3 часов. Исследования проведены на людях, у которых нет проблем с давлением и нет болезней сердца или сосудов.

Почти все ученые уверены, что для получения точных результатов исследования надо проводить очень долго, продолжительностью несколько лет. Только такие методы диагностики позволяют определить, насколько вреден или полезен кофе для людей и их давления.

Итальянские ученые тоже проводили эксперимент, в котором приняло участие 20 людей. На протяжении определенного периода они пили по утрам эспрессо. В ходе проведения учений коронарный ток крови после одной чашки сокращается на 20% на протяжении часа после приема. Если у добровольца были патологии сердца, то после потребления кофе возможны боли в грудной клетке, а также сбои кровообращения. Те, у кого проблем со здоровьем не было, негативных результатов не заметили. Аналогичное действие относится к давлению.

Если давление низкое, то после кофе оно повышается и нормализуется. Сам же напиток вызывает определенную зависимость, поэтому гипотоникам надо быть аккуратными, ведь со временем дозировка кофе может увеличиваться и для нормально самочувствия потребуется пить утром больше кофе, а это сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Если давление повышается постоянно, врачи диагностируют гипертонию, то лучше пить чай, ведь кофе будет очень вреден. Все связано с тем, что гипертония и так приводит к нагрузкам сердца и сосудов, а после чашки напитка состояния ухудшается. Кроме того, небольшое повышение показателей давления может спровоцировать дальнейший значительный рост.

Здоровые люди с нормальным давление могут не переживать за состояние и пить кофе, естественно, в пределах разумного. 2-3 чашки в сутки не окажут негативного влияния, но доктора и ученые советуют пить натуральный кофе, растворимый лучше не употреблять часто, допустимой нормой считается до 5 кружек в день. В противном случае возможно истощение клеток нервной системы, начнется постоянная усталость.

Кофе и ишемия

Ишемическая болезнь сердца – патологическое состояние, вызванное резким и значительным снижением его кровообращения и, как следствие, дефицитом кислорода. Проявляться она может как в острой форме – в виде инфаркта сердечной мышцы, так и в виде хронических приступов стенокардии – болезненных и дискомфортных ощущений в области грудной клетки.

Многократными, длительными и обширными исследованиями ученых из разных стран доказано, что кофе никак не повышает риск возникновения этой проблемы и не усиливает ее проявление у уже имеющих ишемию людей. Некоторыми исследованиями было доказано даже обратное – ИБС у любителей регулярно выпить пару чашек крепкого напитка возникала в среднем на 5-7% ниже, чем у употреблявших его редко или почти никогда. И даже если счесть этот факт следствием случайного совпадения и статистических погрешностей, то главный результат остается неизменным – кофе не провоцирует ишемию сердца и не вреден при ее наличии.

Повышается ли давление?

Кофе – один из самых популярных напитков в мире. Основное вещество в составе – кофеин, который относится к натуральному стимулятору. Такое вещество содержится в некоторых сортах орехов, чае и других лиственных растений, но основную часть люди получают из кофе, шоколада.

После употребления напитка стимулируется нервная система, поэтому средство часто используется во время усталости, недостатке сна, а также для активизации умственной деятельности. Если концентрация напитка становится очень большой, начинаются спазмы сосудов, за счет чего увеличивается давление.

Также напиток приводит к повышенной выработке адреналина, что также сказывается на росте показателей. Исходя из этого, ученые пришли к заключению, что при постоянном употреблении напитка в больших дозах возможно стабильно высокое давление у изначально абсолютно здоровых людей. Данный процесс у здоровых людей протекает медленно, но при наличии определенных факторов, что могут провоцировать гипертонию, повышение давления протекает быстрее. Для увеличения показателей необходимо употреблять по 2 и более кружек в сутки.

Воздействие на остальные системы организма

Основное действие этого напитка, как уже упоминалось, направлено на нервную систему. Краткосрочный результат этого – рост концентрации внимания, памяти и производительности. В долгосрочной перспективе может наблюдаться привыкание к кофеину, в результате чего без него человек будет чувствовать себя вялым и несобранным.

Наряду с этим негативным явлением, есть и положительное воздействие от употребления напитка – он повышает действенность ряда болеутоляющих медикаментов (в частности, парацетамола), при длительном употреблении уменьшает риск болезней Паркинсона и Альцгеймера.

В пищеварительной системе кофе уменьшает частоту и выраженность запоров, а также снижает вероятность цирроза печени. Однако за счет мочегонного эффекта возникает необходимость увеличить количество потребляемой жидкости.

В многолетних спорах о связи кофе и онкологии поставлена точка – с лета 2016 г. он однозначно признан не являющимся канцерогеном. Более того, регулярное употребление умеренных количеств этого напитка способно снизить риск некоторых специфических видов онкологических заболеваний – рака простаты и молочной железы.

Кофе и беременность

Употребление кофейного напитка, особенно в больших количествах, крайне нежелательно в период вынашивания ребенка – это приводит к заметному повышению сердцебиения плода, понижает его давление и уменьшает приток крови к плаценте.

Если беременная женщина выпивает более 5-7 стандартных чашек в день, такое злоупотребление чревато и более серьезными последствиями – значительно увеличивается риск выкидышей, рождения мертвого плода, преждевременных родов и появления на свет детей с низким индексом массы тела.

Можно сделать вывод, что при умеренном употреблении кофе не приводит к каким-либо серьезным сосудистым или сердечным патологиям у относительно здорового человека, а если кофе и повышает артериальное давление, то незначительно и на короткий период времени. Однако чрезмерное и слишком частое применение этого напитка способно навредить, особенно если речь идет о вынашивающей ребенка женщине.

Понижается ли давление?

Существуют исследования, при которых у добровольцев, что выпивают по 2 чашки в сутки, начинается постепенное снижение показателей, даже притом, что они больны гипертонией. Отзывы врачей на это следующие:

  1. Длительное употребление кофеина приводит к зависимости, после чего организм начинает не так активно реагировать на стандартную дозу. Получается, что организм никак не воспринимает кофе, показатели тонометра не увеличиваются и возможно даже небольшое сокращение.
  2. Кофе воздействует на разных людей по-разному, для некоторых оно снижает давление, для других повышает. Этот фактор зависит от генетических особенностей, дополнительных болезней, нервной системы.

Хотя напиток может снижать показатели, но применять его для понижения при повышенном давлении не рекомендуется.

Причины повышения после напитка

Важно еще знать, почему кофе воздействует на показатели тонометра. После употребления 2-3 чашек напитка происходит повышенное воздействие на активность мозга. Таким образом, он из состояния покоя переходит в гиперактивную фазу, за счет чего кофеин нередко относятся к «психотропному» средству.

Влияя на мозговые функции, происходит сокращение выделения аденозина, что необходим для корректной передачи импульсов. Нейроны резко возбуждаются, это длится продолжительное время, после чего возможно сильное истощение организма.

Происходит воздействие и на надпочечники, за счет чего увеличивается количество «гормонов стресса» в крови. Как правило, их выработка происходит при стрессах, тревоге и страхе. Все это приводит к ускорению работы сердца, быстрому кровообращению, а также спазмов сосудистой системы. Человек становится активнее, больше двигается и давление увеличивается.

Зеленый кофе

Существуют сорта зеленого кофе, которые часто используются в медицинской практике для улучшения обмена веществ и нормализации сахара в крови. Как и черный кофе, зеленые зерна надо использовать умеренно, чтобы не навредить организму.

Исходя из проведенных исследований, потребление 2-3 чашек напитка на основе зеленых зерен сокращает вероятность развития:

  1. Онкоболезней.
  2. Ожирения.
  3. Диабета.
  4. Болезней капилляров.

В зеленых зернах также есть кофеин, поэтому рекомендуется употреблять его здоровым людям, без гипертонии или тем, у кого есть гипотония. При предрасположенности к гипотонии напиток может оказывать следующие действия:

  1. Нормализуются коронарные сосуды.
  2. Стабилизируются сосуды мозга.
  3. Улучшается работа определенных отделов мозга.
  4. Стимулируется работа сердца.
  5. Усиливается кровообращение.

После зеленого кофе показатели тонометра не понижаются, а как показывают отзывы докторов, использовать любое кофе при 2 и 3 степени гипертонической болезни не рекомендуется. Для других людей потребление в границах допустимой нормы не должно вызвать последствий. Правда, необходимо помнить, что увеличение суточной дозировки приводит к спазмам сосудистой системы, поэтому возможны различные сбои в организме.

Действие на сердечно-сосудистую систему

Воздействие кофе на организм человека вызвано наличием активных веществ в составе кофейных зерен: кофеин, теобромин, тригонеллин, хлорогеновая кислота и минеральные соли. Основной эффект напитка реализуется с помощью кофеина.

Кофеин – алкалоид, который присутствует в зернах какао, листьях чая и гуараны (входит в состав «Кока-колы»). Влияние вещества обусловлено блокированием фермента фосфодиэстеразы в плазме крови, аденозиновых рецепторов в центральной нервной системе и прямым эффектом метаболитов на эндотелий сосудов.

Фермент фосфодиэстеразы расщепляет энергетические молекулы (цАМФ) мышечных волокон. Нарушение процесса сопровождается накоплением ионов кальция и энергии в мышцах сосудистой стенки, участвующих в сокращении.

Отрицательный эффект кофейного напитка на сердце вызван распространенным спазмом венечных сосудов. Линейная и объемная скорость кровотока через суженный просвет снижается, поэтому возникает кислородное голодание сердечной мышцы.

Непосредственное воздействие кофеина на эндотелиальный слой сосудистой стенки вызывает молниеносный спазм капилляров, после чего наступает выраженная вазодилатация (расширение просвета).

В каких случаях ограничивают прием кофе?

Периодическое употребление напитка и других продуктов, содержащих кофеин, не несет угрозы для здоровья человека. Однако системное воздействие активного вещества обуславливает наличие противопоказаний:

  1. Беременность – внутриутробное развитие плода зависит от адекватности доставки питательных веществ через плаценту с кровью матери. При частом употреблении кофе и регулярном спазме всех сосудов возникает гипоксия плода – причина врожденных патологий.
  2. Системный атеросклероз у людей пожилого возраста – при воздействии кофеина сосуд, пораженный атеросклерозом, сокращается, происходит разрыв бляшки с попаданием свободной частицы (эмбола) в кровоток. Наиболее опасное последствие эмболии – закупорка артерий головного мозга (ишемический инсульт) или венечных сосудов (инфаркт миокарда).
  3. Стенокардия (болевые ощущения за грудиной) – симптом ишемического поражения миокарда. Цепочка между сердечной болью и кофе реализуется через дополнительный спазм поврежденных сосудов после употребления напитка.
  4. Гиперацидные гастриты и язвенная болезнь желудка – кофеин стимулирует секрецию соляной кислоты в органе, которая разрушающе действует на слизистую оболочку. Дискомфорт и боль в верхних отделах живота – характерные симптомы гастропатии.

Кофе с молоком

Даже если пить напиток с молоком, то это не означает, что будет возникать определенная польза. Суть заключается в дозировке, чем больше напитка, тем сильнее стресс для организма. Многие ученые пришли к выводу, что если добавить молоко или сливки, то такие вещества будут сокращать количество кофеина и нейтрализовать его действие на организм. Но обезвредить напиток полностью невозможно.

При гипертонии рекомендуется добавлять молочные продукты, при этом использовать допустимые меры, пить 1-2 кружки в день. Кроме того, сливки или молоко дает возможность пополнить баланс кальция в организме, что теряется при потреблении кофе. Для кофеманов, без гипертонии и других сопутствующих болезней рекомендуется пить до 3 чашек напитка с добавлением молока, тогда негативного влияния не будет.

Кофе без кофеина

На сколько безвредным является кофе без кофеина, кому и сколько его разрешается пить? Может показаться, что такое средство – отличный выход из положения, но это не правда. В готовой жидкости все же присутствует доля кофеина, но его концентрация ниже.

Во время производства допускается определенная норма кофеина, таким образом, в чашке напитка будет порядка 14 мг вещества, если речь идет о растворимом напитке и порядка 13,5 мг – в заварном натуральном продукте.

Кофе без кофеина при повышенном давлении не рекомендуется использовать, поскольку в нем есть много вредных элементов, которые остаются в результате очищения продукта. Также в составе есть много жиров, которые отсутствуют в натуральных зернах. Не менее важным остается вкус, который нравится далеко не всем.

Если сильно хочется выпить кофе, то лучше сделать чашку натурального, заварного, но не крепкого, с обязательным добавлением молока или сливок. Либо просто использовать заменитель в виде цикория.

Внутричерепное давление

Если диагностировано повышенное внутричерепное или глазное давление, то использовать кофе запрещается категорически. Чаще всего рост внутричерепных показателей происходит по причине спазмов сосудов мозга, а кофеин делает их только сильнее. Это провоцирует сбои кровообращения, а также общее ухудшение здоровья.

При внутричерепной гипертонии необходимо пить такие средства, что будут увеличивать просвет сосудов, нормализовать обращение крови. В таком случае негативные симптомы пройдут, и не будут появляться. Проводить самостоятельно эксперименты не нужно, они только навредят.

Кофе, повышающий показатели

Для повышения давления можно использовать разные сорта и виды кофе, так или иначе они воздействуют на сердце, сосуды, кровообращение. Даже растворимый с молоком в неограниченных объемах приводит к росту показателей тонометра.

Если же пить напиток умеренно, то от него можно получить определенную пользу:

  1. Улучшаются обменные процессы.
  2. Сокращается вероятность развития диабета 2 типа.
  3. Снижается риск онкологии.
  4. Улучшается работа органов чувств.
  5. Повышается концентрация и память.
  6. Усиливается работоспособность.

Если есть предрасположенность к гипертонии, то напиток надо пить по 1-2 чашки в сутки, делать его слабым, а использовать только в зернах для помола и заваривания. Обязательно добавлять в напиток молоко и пить после еды. Если повышение давления после кофе наблюдается довольно часто, то рекомендуется пить его не каждый день, а заменять чаем, соками и другими жидкостями.

Людям с тахикардией лучше не использовать напиток, поскольку частое сердцебиение представляет опасность не только для здоровья, но и для жизни. Если нет никаких проблем и болезней, то кофе нужно пить небольшими дозами и не часто, от такого средства будет только польза. Без серьезных причин отказываться от потребления напитка не нужно, просто знать меру и следить за реакцией организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *