Послеоперационный отек легких — медицинская статья, новость, лекция

Послеоперационный отек легких

Послеоперационный отек легких является одним из тяжелых осложнений, которое наиболее часто возникает после оперативных вмешательств на сердце, а также у больных с сопутствующей сердечной патологией при других операциях. Острая дыхательная недостаточность, обусловленная отеком легкого, протекает особенно тяжело, так как наряду с нарушениями легочного кровообращения резко нарушаются легочная вентиляция и проходимость дыхательных путей в связи с обильным образованием пенистой отечной жидкости, которая заполняет просвет альвеол и бронхов.

Наиболее часто отек легких является причиной острой послеоперационной дыхательной недостаточности при митральной комиссуротомии. Во время операции он возникает у 0,7-10,7% больных (С.А. Гаджиев, 1961, Ф.Г. Углов и др., 1966, и др.).

В клиниках кардиохирургии острый отек легких во время митральной комиссуротомии или сразу после нее наблюдался у 1,2% больных за 1960-1969 гг. По мере совершенствования оперативной техники и анестезиологического пособия частота этого осложнения уменьшилась с 4,8 до 0,6%.

Частота отека легких у больных с митральным стенозом находится в определенной связи с выраженностью нарушения легочного кровообращения. 70% случаев отека легких приходится на больных с III степенью нарушения легочного кровообращения. Чаще всего отек легких возникал у больных с резким митральным стенозом на фоне гипоксии, в возникновении которой значительную роль играла легочная гипертензия с резкими склеротическими изменениями в сосудах малого круга кровообращения.

В.В. Каров с соавторами (1972) выделяют три основные причины, способствующие возникновению отека легких во время операции:

  1. резкие дооперационные изменения «второго барьера»,
  2. недостатки анестезиологического пособия,
  3. осложнения во время операции (гипоксия, массивная кровопотеря, острая сердечно-сосудистая недостаточность и др.).

Основными причинами отека легких в раннем послеоперационном периоде являются:

  • недостаточная коррекция митрального стеноза,
  • возникновение травматической недостаточности клапана,
  • тромбоэмболия сосудов головного мозга.

Острая дыхательная недостаточность в связи с отеком легких после митральной комиссуротомии в клинике госпитальной хирургии лечебного факультета Горьковского медицинского института им. С.М. Кирова на 3094 операции (1961-1971) наблюдалась у 15 больных (0,5%), что составляет 33,3% из больных с острой послеоперационной дыхательной недостаточностью при митральной комиссуротомии. Из 15 больных умерли двое, у них наблюдалась молниеносная форма отека легких.

При оперативных вмешательствах по поводу врожденных пороков сердца в Институте хирургии имени А.В. Вишневского АМН СССР, по данным Ф.Р. Черняховского (1964), отек легких наблюдался у 0,49% больных. В клинике госпитальной хирургии лечебного факультета Горьковского медицинского института им. С.М. Кирова отек легких явился причиной острой дыхательной недостаточности и смерти у одного ребенка (0,08%) среди оперированных по поводу открытого артериального притока (4,8% среди всех больных с острой послеоперационной дыхательной недостаточностью). До операции у больной имелась резко выраженная легочная гипертензия.

Из 110 операций аортолегочного анастомоза справа при тяжелых формах тетрады Фалло отек легких с острой дыхательной недостаточностью возник у 2 больных (1,8%). Причиной его была острая левожелудочковая недостаточность в связи с гиперкоррекцией порока. Предпринятые срочно реторакотомия и сужение анастомоза в комплексе с другими реанимационными мерами позволили спасти одного больного.

Острый отек легких послужил причиной острой послеоперационной дыхательной недостаточности у 6 больных с врожденными пороками сердца (1,2%) из 511 оперированных в нашей клинике в условиях искусственного кровообращения, что составляет 4,2% из всех больных с острой послеоперационной дыхательной недостаточностью. У 3 больных он был вызван неадекватной коррекцией врожденного порока сердца, в связи с чем отток крови по легочным венам был затруднен. Острая левожелудочковая недостаточность явилась причиной тяжелого отека легких у 3 других больных.

Для устранения нарушений оттока крови по легочным венам было срочно предпринято повторное оперативное вмешательство, однако в связи с развившимся гипоксическим отеком мозга 3 больных спасти не удалось.

В заключение следует подчеркнуть, что применение профилактических мер в процессе предоперационной подготовки, тщательное ведение операционного и раннего послеоперационного периода позволяют у подавляющего большинства больных предотвратить развитие острой послеоперационной дыхательной недостаточности в связи с уменьшением эффективно функционирующей дыхательной поверхности легких.

При развившихся послеоперационных ателектазах, постперфузионном легочном синдроме, пневмонии, отеке легких своевременное применение комплекса мер интенсивной терапии и реанимации в сочетании с другими лечебными средствами позволяют ликвидировать эти тяжелейшие осложнения и добиться выздоровления большинства больных.

Жидкость в сердце после операции

Сегодня кардиохирургия становится все более и более доступной областью медицины. Однако, как и везде, есть свое «но» – послеоперационные осложнения, среди которых часто встречается перикардит или, попросту говоря, жидкость в сердце.

Кроме перикардита, послеоперационный период могут осложнять и другие состояния. Среди них встречаются инфаркт миокарда, артериальная гипертензия и артериальная гипотония, нарушения ритма и проводимости сердца, кровотечение и др. Кроме сердечной патологии, могут иметь место и неврологические расстройства, инфекции, нарушения обмена веществ, осложнения со стороны дыхательной системы, почечная недостаточность и т.д. Чего ожидать или какую проводить профилактику, зависит от многих факторов: основного заболевания, приема препаратов, хода операции, возраста пациента и т.д.

2 Как появляется жидкость в перикарде

Перикард представляет собой серозную оболочку сердца, состоящую из двух листков — внутреннего и наружного. Поэтому существует понятие полости перикарда, которая выполняет важные функции. Стоит отметить, что жидкость между листками перикарда содержится и у здорового человека, так как происходит ее обмен. Внутренний листок перикарда вырабатывает (секретирует) жидкость. Благодаря наружному листку происходит реабсорбция (всасывание) жидкости. Это своего рода «смазка», которая облегчает трение листков перикарда.

Объем перикардиальной жидкости составляет в среднем 25-30 мл. Если по каким-то причинам оказывается патологическое влияние на серозную оболочку сердца, возникает ответная реакция организма. Это своего рода защитная реакция перикарда, в результате которой в ответ на повреждение образуются фибриновые (белковые) комплексы. Они имеют консистенцию, напоминающую липкий гель, и создают условия для формирования спаек и сращений. Соприкасаясь между собой, листки перикарда контактируют с фибринозным гелем, который образует фибриновые нити при движении этих листков.

Разрез листков перикарда

Существует ряд факторов риска, наличие которых может стать причиной скопления повышенного количества жидкости в перикарде после операции на сердце. Во-первых, это разрез листков перикарда. Зона разреза меньше снабжается кровью, так как здесь снижается количество функционирующих сосудов. Свое влияние могут оказывать и другие факторы: воздействие инструментов на листки перикарда, попадание инородных тел (сгустков крови), санирующие растворы, необходимые для очистки операционного поля и др.

Не менее важным моментом является и иммунный статус пациента, так как появление жидкости после операции на сердце представляет собой иммунный механизм. Поэтому пожилой возраст, ослабленная иммунная система и другие факторы, касающиеся иммунного статуса организма, могут сыграть роль в развитии послеоперационного перикардита. Отложение фибриновых сгустков в полости перикарда объясняет фибринозный характер перикардита у пациентов, перенесших операцию на сердце.

Боль в грудной клетке

Послеоперационный перикардит, как правило, развивается спустя неделю после момента операции. В других случаях он может развиться позже, вплоть до 4-й недели после оперативного вмешательства на сердце. Клиническая картина соответствует симптомам фибринозного перикардита. Пациенты предъявляют жалобы на боль в грудной клетке. Болевые ощущения возникают чаще всего внезапно, хотя в некоторых случаях могут развиваться постепенно. Иногда до развития болевого синдрома пациенты чувствуют себя усталыми, могут жаловаться на недомогание и головную боль. Сердечная боль может быть разнообразной по интенсивности.

Пациенты могут охарактеризовать боль как чувство жжения, давления, либо покалывания в грудной клетке. Боль при фибринозном перикардите отличает то, что она усиливается при глубоком вдохе и в положении на спине. Боли могут распространяться в шею, под лопатки, в левое плечо. Пациенты стремятся облегчить свое состояние, так как боль при перикардите может длиться часами и даже сутками. Поэтому в положении сидя с наклоном туловища вперед уменьшаются болевые ощущения. Прием нитроглицерина не снимает боль. Кроме болевого синдрома, в клинической картине может быть одышка, повышение температуры тела, общая слабость.

Аускультация области сердца

На сегодняшний день существует огромное количество диагностических методов, позволяющих заподозрить наличие перикардита у пациента. Даже, основываясь хотя бы на жалобах и анамнезе заболевания, специалист может предположить о возможном перикардите в конкретном случае. Проводя аускультацию области сердца, можно выслушать шум трения перикарда. Пациент при этом может отмечать усиление болезненных ощущений при надавливании на грудную клетку мембраной стетоскопа на момент аускультации. Лабораторные методы исследования являются обязательными спутниками в диагностике перикардита.

Они не имеют каких-то специфических для данного заболевания признаков, однако могут указывать на наличие воспалительных процессов в организме пациента. В диагностике также используются такие методы как электрокардиографическое исследование (ЭКГ) и эхокардиографическое исследование сердца (УЗИ сердца). Оба метода достаточно информативны и позволяют получить данные, свидетельствующие в пользу рассматриваемого заболевания. Диагностический поиск может быть дополнен и другими методами в случае их необходимости — магнитно-резонансной томографией, компьютерной томографией и др.

Противовоспалительные и обезболивающие препараты

На сегодняшний день ведение пред- и послеоперационного периода направлено на профилактику осложнений, в том числе и послеоперационного перикардита. Однако, если и случается такого рода осложнение, лечение перикардита имеет комплексный подход. Оно может включать как медикаментозный, так и хирургический методы, что позволяет повысить эффективность терапии и не допустить перехода фибринозного перикардита в экссудативный.

В медикаментозное лечение включаются противовоспалительные и обезболивающие препараты. В лечении перикардита широко используются нестероидные противовоспалительные препараты. Однако, стоит не забывать тот момент, что большинство из них отрицательно влияют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому, учитывая длительный прием препаратов данной группы, защита слизистой ЖКТ от возможных повреждений — параллельная задача лечащего врача.

Для профилактики побочных системных эффектов применяются глюкокортикостероиды. Если объем выпота влияет на работу сердца и самочувствие пациента не улучшается на фоне проводимой консервативной терапии, как правило, проводится пункция перикарда. Наряду с обезболивающей и противовоспалительной терапией, защитой слизистой ЖКТ, в лечении перикардита могут быть использованы по показаниям коррекция нарушений ритма, проводимости, и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *