После операции рча возникает аритмия почему

Как трудно решиться на операцию, когда ты почти здорова. Почти. И это ключевое слово.

За неделю До

Надо. Надо. Надо. Надо. Твержу я себе как заклинание. До операции осталась ровно неделя. Анализы практически все собраны. Назад пути нет. Муж настроен решительно отвезти меня в назначенное время в кардиоцентр. Хотя нет. Я ведь всегда могу отказаться в последний момент, прям перед операцией. Может и откажусь. Я боюсь. Боюсь непредведенных осложнений, боюсь, что что-то пойдёт не так, боюсь проколов, боюсь, что не смогу лежать без движения, боюсь того, чего даже произносить боюсь. Просто боюсь. Я чувствую себя сейчас отлично. Ну зачем мне операция??? Вспоминаю свои приступы, и снова понимаю, что надо. Надо. Надо. Надо.

За день До

Бездумно тычу в клавиатуру, открывая и закрывая какие-то сайты. Очень хочу к своим деткам, которых отвезли накануне в другой город. Завтра госпитализация и, возможно, операция. Первый раз я так боюсь. Это ведь не зуб, и не матка, это — СЕРДЦЕ.

День госпитализации

😂😂😂пока госпитализируешься, уже ничего бояться не будешь. Уже четыре часа голодная, холодная и злая прохожу целый квест по сбору анализов, которые и так есть у меня на руках, зачем, спрашивается, сдавала.

За час До

Ааа, ну скоро уже операция? Уже четыре часа вечера, с пяти утра без еды и воды. Сижу, наконец, в палате, жду. Приходил врач, объяснил всю сущность операции, на мой вопрос как часто случаются осложнения, ответил неуверенно, что редко, они оперируют по принципу лучше недожечь, чем пережечь. Ну хорошо, настроение улучшилось, голодный желудок ударил в голову, я уже готова на всё, только дайте ПОЕСТЬ😂😂😂

Жду операции

После операции

Плачу от безысходности. Всё просто так… Всё плохо😥

Как всё было. С самого начала.

Немного отойдя от всего со мной происходившего, расскажу всё с самого начала.

Перебои в сердце я ощущала давно, но редко. Два года назад у меня случился очень длительный приступ, который курировали только в стационаре. Там-то я и узнала, что так проявляется суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия. Лечится она только хирургическим путём. Доктора предположили, что пароксизм носит врождённый характер (что опровергли после операции). С момента того длительного приступа пароксизмы стали посещать меня всё чаще и чаще.

Мне прописали антиаритмические средства, которые пришлось принимать около года. За это время случился ещё один случай, которые не купировался самостоятельно. Очень страшно, когда сердце колотится как бешенное, на фоне этого развивается гипертонический криз и ты ничего с этим сделать не можешь. Тогда-то я и решилась на оперативное лечение, тем более, кардиологи настоятельно его рекомендовали, как единственный возможный способ излечения недуга. Операция называется — радиочастотная абляция сердца. Выполняется она эндоскопически.

Радиочастотная абляция сердца, или рча — это метод эндоскопического лечения нарушений сердечного ритма, заключающийся в прижигании дополнительных путей проведения в сердечной мышце с помощью специальной аппаратуры

Я подала данные своих обследований в федеральный кардиологический центр в конце июня 2019г, через 10 дней пришел ответ о дате госпитализации на 06.08.2019. Список необходимого обследования перед госпитализацией был также выслан.

Собрав документы и результаты заранее пройденного обследования, 6 августа муж отвёз меня в кардиологический центр. Далее, вы уже знаете, что перед госпитализацией, я проходила целый поликлинический квест в течение 4-х часов. Наконец, мне дали добро на госпитализацию и в час дня я была, наконец, в палате. Палата оказалась шикарной, рассчитана на двоих человек (ещё были одноместные). Широкая, светлая, свободная.

В палате был и туалет и душ, и телевизор — включено всё)

Кровати мягкие и удобные, прикроватный двигающийся столик, общий стол для двоих, большой шкаф для одежды, тумбочка — находиться в таких условиях сплошное удовольствие, а не мучение, как бывает в обычных городских больницах.

Мне повезло, на операцию взяли в этот же день, некоторых перенесли на завтра. Перед операцией сказали принять душ и положить на прикроватный столик вещи первой необходимости, чтобы после оперативного вмешательства до них можно было дотянуться рукой. Я приготовила бутылочку с водой, телефон, зарядку, печенье и зеркальце)

В 5 вечера меня пригласили в операционную, предварительно уточнив побрилась ли я — необходимо полностью побрить лобок и бёдра (если там имеются волосы), а также необходимо с себя снять ВСЕ украшения.

Хотелось бы уделить внимание ещё одному моменту, который заинтересует женщин. Менструация. Операция во время неё возможна, но необходим тампон. Я этот вопрос специально уточняла у доктора, так как критические дни были близки, но всё обошлось.

В предоперационной я разделась, легла на каталку, медсестра поставила внутривенный катетер, ввела антибиотик, прикрыла простынкой и оставила лежать до лучших времён. Было очень холодно, я дрожала как осиновый лист, может ещё и от страха. Минут через 15 завезли в операционную, переложили на стол.

Операция

Радиочастотная абляция сердца проводится без наркоза, под лёгкой седацией. Это операция без разрезов. Через вены вводится катетер прямиком в сердце, стимулируется приступ пароксизма и прижигают его очаг. Объяснила своими словами, чтобы было понятнее.

В операционной, первым делом, мне ввели средство для седации и, наконец, дрожь меня отпустила, потянуло в сон. Воспользовавшись моментом, оперирующий хирург поставил катетер в ярёмную вену (на шее) и в область бедра. Было немного неприятно, но не больно, а под действием седации — вообще всё равно. Как проводили катетер в сердце я не чувствовала совсем. Сердце забилось часто-часто — начался пароксизм, вот тут-то и должно было случиться чудо, в виде прижигания его очага, но возникло непредвиденное, вместе с пароксизмом развилась фибрилляция предсердий. Купировав фибрилляцию — купировался и пароксизм. Вызывая ещё несколько раз приступы, получали аналогичную ситуацию, почти вслепую доктор попытался что-то прижечь, но ему это не удалось. Во время попыток прижигания очень болело в груди, врач просил говорить, когда будет сильно больно, я говорила, он останавливался. Через час, доктор решил закончить операцию, сказав, что ничего больше сделать не может, ситуация оказалась не совсем стандартной и неожиданной. Ранее, врачи думали, что всё пройдёт довольно просто. Не получилось. Свалили на то, что я медик. У медиков просто не бывает. Грех было не поплакать на операционном столе, поэтому я разрыдалась. Врач с пониманием отнёсся к данному факту. Катетеры извлекли, всё безболезненно. В бедренной вене кровь долго не останавливалась, ногу забинтовали и сказала лежать почти сутки (вместо 3-х положенных часов), ни в коем случае не сгибая ногу.

После операции

В 18:20 привезли в палату, сделали ЭКГ, подключили холтер. Первые три часа лежала почти неподвижно. Потом можно было сгибать левую ногу и даже поворачиваться на левый бок. Честно, лежать устала, очень болела спина. Вечером у меня опять был долгий приступ пароксизма с гипертоническим кризом, купировали таблетками.

Врач объяснил, что после неудачной операции, приступы первое время могут быть чаще, даже на фоне приёма антиаритмических препаратов, которые я теперь принимаю в удвоенной дозировке. Если бы операция прошла успешно, никаких приступов бы уже не было. Кстати, у соседки по палате, пожилой женщине, которую оперировали после меня, очаг нашли сразу и успешно прижгли. Да и врачи говорят, что чаще всего абляция сердца проходит успешно. А мне не повезло.

Пока я была в лежачем положении, возле кровати находился датчик вызова медсестры или санитарки, и мне, конечно, приходилось им пользоваться.

Есть можно было всё, но только спустя пару часов после операции. Для этого предусмотрен околокроватный двигающийся столик. Ела в полулежачем положении.

На следующий день, когда впервые встала с кровати, то ощутила сильную слабость и головокружение. Через некоторое время я привыкла к вертикальному положения, ощущала только небольшое недомогание. Через день моё общее самочувствие (как казалось) абсолютно не отличалось от обычного.

Занималась тем, что оттирала ноги от йода, смазанные во время операции, отдирала клей от тела после холтеровского мониторирования.

Шея после катететеризации ярёмной вены сильно болела два дня, и неделю ещё напоминала о себе неприятными ощущениями. Прокол в бедре я практически не ощущала, если не дотрагиваться.

Выписка

Если бы операция прошла удачно, меня бы выписали уже на следующий день, а так пришлось задержаться ещё на одни сутки. Выписка состоялась 8 августа.

Лёжа в постеле и передвигаясь только по палате, на третий день я чувствовала себя практически здоровой, но стоило мне выйти впервые на улицу во время выписки, я поняла, что «много» ходить мне ещё рано — неприятные ощущения в сердце, упадок сил, слабость, головокружение и даже тошнота преследовали меня всю дорогу до стоянки, где находилась наша машина. Вот я дома. Лежу. И лежу.

Поздний послеоперационный период

Сейчас принимаю высокие для меня дозировки антиаритмических препаратов. Периодически ощущаю перебои в области сердца, неприятные ощущения. Были приступы мерцательной аритмии с резким подъёмом давления. Жуткая слабость так и сохраняется. Уже прошла неделя после операции, а я всё никак не адаптируюсь к полноценному вертикальному положению, но с каждым днём становится ощутимее легче.

Моя операция прошла зря, хотя нет, уточнили форму пароксизмальной тахикардии и выставили ещё один диагноз. Теперь мне жить с новыми диагнозами и покоцанным сердцем.

Через месяц, после восстановления, меня ждёт консультация, с решением вопроса о повторном оперативном лечении в клиниках более высшего уровня.

✔Итог

Естественно, я рекомендую радиочастотную абляцию сердца тем, кому она была назначена, это хорошая возможность решить вашу проблему и начать жить полноценно. Процент успешных операций весьма велик. Она малоинвазивна, хорошо переносится, общее самочувствие во время операции практически не страдает. После удачной операции восстановление довольно быстрое.

А я буду выживать дальше и, возможно, готовиться к следующей операции.

По возможности, буду дополнять отзыв, если кому-то тоже предстоит РЧА и есть вопросы, задавайте, я всегда на связи.

О моём состоянии после операции также можно прочитать в следующем отзыве —

5 дней назад была консультация в кардиологическом центре. Рекомендовали отменить антиаритмический препарат с повторной консультацией через 3 месяца. Отменила. Сегодня случился приступ пароксизмальной тахикардии, из-за которого и была произведена эта операция😢😢😢

Декабрь 2019

Наконец я восстановилась после операции. Стало почти как до неё, но только хуже. Пароксизмальные приступы также беспокоят, но только теперь они переносятся гораздо хуже. Бедное моё сердечко, зачем я подвергла тебя таким испытаниям…

Здравствуйте, Андрей! Разумеется, приступов аритмии после операции быть не должно, для того она и проводится. Другой вопрос — какой именно вид аритмии возникает при приступе? Если это банальная синусовая тахикардия на повышение давления, то это не существенно, но если это трепетание, тогда необходимо принимать другие меры. Решить вопрос, что это за аритмия помогает запись электрокардиограммы во время приступа. Еще один момент — антиаритмическая терапия. После операции РЧА, как правило на 6 месяцев назначается антиаритмический препарат для контроля над ритмом, в последующем проводится суточное мониторирование ЭКГ и решается вопрос об отмене препарата. Вполне возможно, что Пропанорм для Вас неэффективен. Думаю, следует рассмотреть вопрос о замене препарата на другой. Также следует контролировать артериальное давление, т.к. повышения АД могут приводить к срывам ритма и появлению дискомфорта в грудной клетке. Обратитесь к своему доктору для дообследования и решения вопроса о дальнейшей тактике. Будьте здоровы!

Радиочастотная абляция: особенности процедуры

Абляция выполняется малоинвазивным методом специальными катетерами. Они вводятся в артерию бедра и по ней достигают нужного участка внутри органа. Суть процедуры заключается в разрушении очага, вызывающего патологический ритм сердца. Кроме радиочастотных волн могут применяться лазер, ультразвук.

Анестезия применяется местная, контроль происходит специальной рентгеновской установкой. Получившийся участок некроза не влияет на функцию органа, сокращения выполняются в полном объёме. Но больной избавляется от приступов аритмии навсегда.

Повод для назначения операции

Радиочастотная абляция является методом хирургического вмешательства на сердце. Она несет определённый риск, имеет свои показания и рекомендации, когда процедуру проводить не следует. Манипуляция назначается при таких состояниях:

  • отсутствие положительной реакции на медикаментозные средства;
  • стойкая мерцательная аритмия;
  • пароксизмальная тахикардия;
  • гипертрофическая кардиомиопатия;
  • упорная экстрасистолия.

Врач рекомендует применение данного метода после подробного обследования. Он учитывает заболевание, состояние организма и применяемые раньше способы терапии. Обычно РЧА назначают в случаях, когда испробованы другие алгоритмы и положительный результат не достигнут. При необходимости эту процедуру можно проводить одновременно с установлением протеза митрального клапана.

Запрет на проведение

Существует целый ряд состояний, являющихся противопоказанием для абляции. Выполнение методики при них несёт риск для жизни пациента. Операция не проводится в следующих случаях:

  • гипертермии;
  • острое нарушение дыхания;
  • высокие цифры артериального давления;
  • эндокардит;
  • аневризма аорты;
  • инфаркт миокарда в острый период;
  • анемия;
  • патология свёртывающей системы;
  • нарушения солевого баланса;
  • большая декомпенсация при сердечной недостаточности;
  • реакция на йод и рентгенконтраст;
  • патологии почек.

Некоторые из этих нарушений можно устранить, и после соответствующего лечения манипуляция будет проведена. Другие симптомы являются абсолютными противопоказаниями.

Внимание! Нельзя выполнять абляцию при высокой степени стеноза левой коронарной артерии, клапана аорты. Есть моменты, препятствующие введению катетера в бедренный сосуд: тромбофлебит, инфекционные поражения нижней конечности, отсутствие ног.

Ожидаемый результат

Если процедура РЧА сердца выполнена по показаниям и на отличном уровне, больной соблюдает все рекомендации, результат виден с первых дней. Наиболее хороший отзыв при синдроме Вольфа-Паркинсона-Вайта (ВПВ) у молодёжи, желудочковых пароксизмальных тахикардиях.

Проявления мерцательной аритмии навсегда исчезают у 80% пациентов, у остальных он переходит в длительную ремиссию или значительно снижается интенсивность. Эта операция проводится с минимальным риском, смертность составляет менее 0,7%.

Подготовка к операции

Операцию РЧА проводят в плановом порядке. Накануне следует употреблять только легкую пищу, за 12 часов до процедуры есть уже нельзя. Вечером ставят очистительную клизму.

В паховой области и районе ключицы выбриваются волосы. Обязательно проводится консультация с лечащим врачом и анестезиологом на предмет употребления медикаментов за день до вмешательства и непосредственно перед манипуляцией.

Алгоритм выполнения

Процедура устранения аритмии длится около двух часов. Начинается операционный период с постановки венфлона, позволяющего вводить необходимые медикаменты непосредственно в кровяное русло. Пациенту для снижения тревожности могут быть назначены седативные препараты. Затем проводится местная анестезия. Далее пунктируется бедренная артерия для введения электродов.

Подключаются датчики ЭФИ-системы, предназначенной для записи наружных и внутренних электрокардиограмм. Данные транслируются на компьютер, что помогает управлению. Подаётся контрастное вещество, позволяющее определить участки, вызывающие неправильные сокращения. Выполняется нагревание очага, подающего пучок ложных импульсов, до 60 градусов, что вызывает некроз.

Восстановительный период

После выполнения процедуры катетерной абляции сердца пациента отправляют в палату, где ведется мониторинг работы органа, измеряется давление. Человек остаётся в отделении на 1-2 суток. Вмешательство малотравматично, после него не возникает сильных болевых ощущений, требующих приёма специальных препаратов. Нет и швов, которые нужно обрабатывать длительный срок. Отсутствует в последствии косметический дефект в виде рубца.

Совет! Если не возникло осложнений, пациент возвращается к привычной жизни через несколько дней после манипуляции. Но следует выполнять все рекомендации врача для хорошего самочувствия и работоспособности.

Необходимо в дальнейшем вести правильный образ жизни, отказаться от вредных привычек, снизить употребления соли. Умеренные физические нагрузки должны стать нормой. Реабилитация после РЧА сердца проходит легко, рецидивы возникают крайне редко.

Риск осложнений и прогноз

Существует риск осложнений, возникающих в результате процедуры. Частота их минимальна, обычно манипуляция протекает благополучно. В редких случаях может проявиться одно или несколько из следующих последствий:

  • кровотечение;
  • повреждение тканей сердца;
  • тромбоз;
  • осложнение функции почек в следствие воздействия контраста;
  • нарушение целостности сосудов.

Чаще всего такие состояния возникают у пожилых пациентов, анамнез которых отягощен серьёзными сопутствующими заболеваниями. Менее 1 % людей испытываю усугубление аритмии. Все эти состояния успешно купируются квалифицированными медиками. Если пациент выполняет все рекомендации, процесс восстановления проходит без неприятных последствий.

Стоимость процедуры

Процедура радиочастотной абляции сердца проводится во многих кардиоцентрах. В Санкт-Петербурге это клиника высоких медицинских технологий Н.И. Пирогова. Московская ЦКБ, Аритмологический центр института хирургии А. В. Вишневского, исследовательский университет Мешалкина с успехом решают проблему нарушения ритма сердца.

Занимается лечением таких больных Национальный Медицинский Исследовательский Центр Кардиологической хирургии Бакулева. Цены зависят от вида аритмии, требующей РЧА. В ННМЦ города Астаны стоимость операции от 18 000 до 595200. Кардиоцентр А. Л. Мясникова проведет вмешательство при узловой тахикардии за 210000 рублей, трепетании предсердий – 325000, а мерцательную аритмию вылечат за 380000. За границей манипуляция стоит намного больше, в клиниках Израиля, например, катетерная абляция дороже в 3-5 раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *