Показания к операции по установке кардиостимулятора сердца

Со временем внутренние органы человека изнашивают и теряют функциональную способность. Это относится и к сердечно-сосудистой системе. Современные методики позволяют выявить особенности патологий органа кровеносной системы.

Лучший вариант коррекции работы мышечного органа – кардиостимулятор сердца (КС). Прибор позволяет пациентам жить полноценно, без ощущения боли в грудной клетке.

Функции устройства

Кардиостимулятор – это миниатюрный прибор, обеспечивающий необходимое число сокращений сердечной мышце. Он нормализует работу органа кровеносной системы за счет атриовентрикулярной блокады.

При учащенном пульсе кардиовертер-дефибрилятор выполняет «перепрограммирование» сердца с последующим восстановлением нормального ритма за счет электростимуляции миокарда. Другой вид устройства – пейсмекер используется при замедленном сокращении сердца, чтобы обеспечить достаточный выброс крови в сосуды.

Кардиостимулятор генерирует импульсы только в том случае, если нарушается ритм. При нормальном сокращении сердечной мышцы прибор не работает. Благодаря КС возможно избежать остановки органа кровеносной системы.

Стимулятор имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам относят долговечность службы (от 7 лет), а к недостаткам – высокую стоимость установки.

Виды кардиостимуляторов

Приборы подразделяются на группы в зависимости от предназначения и комплектации.

В первом случае устройство рекомендуется для ношения:

  • после хирургического вмешательства на сердце,
  • для предупреждения сосудистых патологий, вызванных приемом медикаментов,
  • для снятия приступа фибрилляции желудочков.

Кардиостимуляторы долгосрочного действия необходимы для борьбы с аритмией.

Они подразделяются на 3 группы:

  • Однокамерный, оснащенный одним электродом. Его имплантируют в левый желудочек. КС не используют при предсердечных аритмиях.
  • Двухмамерный, содержащий 2 электрода. Один размещают в предсердии, а второй – в желудочке. Преимущество по сравнению с однокамерной моделью – контроль изменения ритма и в предсердном, и в желудочковом отделе.
  • Трехкамерный – современные модели приборов. Электроды вживляют в левый желудочек и в правые отделы мышечного органа. За счет такого расположения электродов создаются оптимальные условия для синхронизации сокращений.

Электрокардиостимулятор подбирается в зависимости от вида сердечно-сосудистой патологии и состояния здоровья пациента. Кардиолог информирует больного о тактике лечения и об особенностях подготовки к операции по вживлению кардиостимулятора.

Показания к операции

Нарушение ритма – симптом многочисленных нарушений в системе кровообращения. Чаще всего причиной состояния являются инфаркты миокарда, распространенный кардиосклероз. На практике кардиохирурги не всегда могут установить причину опасных приступов.

Существуют следующие показания к установке прибора:

  • прием препаратов для поддержания сократительной функции сердечной мышцы при недостаточности органа кровоснабжения:
  • регулярные приступы фибрилляции желудочков на фоне мерцательной аритмии,
  • нарушение проведения электрического импульса от предсердия к желудочкам, сопровождающееся потерей сознания,
  • слабость синусового узла.

Противопоказания к процедуре

Абсолютных запретов для установки КС нет. Операция выполняется даже для пациентов, страдающих от острого инфаркта миокарда, который сопровождается серьезными нарушениями сердечных сокращений или атриовентикулярной блокадой.

Если у пациента нет жизненных показаний для установки аппарата, то операцию могут отсрочить на время.

Процедура откладывается:

  • при острых вирусных и инфекционных заболеваниях,
  • при обострении хронических патологий,
  • при психологических нарушениях у пациента, которые мешают продуктивному контакту.

У операции по установке электрокардиостимулятора нет противопоказаний по возрасту. В каждом случае врач определяет показания и временные запреты к процедуре.

Подготовительные мероприятия

Если имплантация электрокардиостимулятора назначается пациенту в плановом порядке, то перед проведением операции желательно прохождение инструментальных и лабораторных диагностических обследований:

  • суточного ЭКГ и АД, фиксирующие нарушения в работе сердечного ритма в период от 1 до 3 дней,
  • УЗИ сердца,
  • консультации и первичного осмотра у кардиолога и аритмолога,
  • анализов крови – общего и биохимического (для выявления уровня свертываемости биологической жидкости),
  • анализ крови на вирусные заболевания (гепатит, ВИЧ, сифилис).

Для лиц, страдающих от язвенных заболеваний органов ЖКТ, дополнительно рекомендуется ФГС. Препараты, назначаемые после установки стимулятора сердца, негативно воздействуют на слизистые оболочки желудка и могут стать причиной внутреннего кровотечения.

При хронических заболеваниях лор-органов потребуется консультация отоларинголога. Очаги инфекции в организме дают осложнения на сердце, поэтому перед плановой установкой КС требуется их санация. Больным, у которых наблюдался инсульт, дополнительно назначается МРТ.

Этапы проведения операции

Операция по установке устройства длится до 2–3 часов. Продолжительность установки однокамерного устройства – 30 минут, двухкамерного – 1,5 часа, трехкамерного – до 2,5 часов.

Вмешательство происходит поэтапно:

  • Операционное поле подготавливается к обезболиванию. Средства вводят подкожно и внутимышечно.
  • Электроды вводятся в различные отделы сердца. Хирург выполняет разрез в области ключицы, а затем помещает электрод в необходимую камеру. Для точного выполнения манипуляций хирургу необходимо делать рентген операционного поля.
  • Электроды подсоединяются к корпусу кардиостимулятора, который имплантируется под грудной мышцей.
  • Аппарат программируется согласно индивидуальной потребности больного. Врач устанавливает базовую ЧСС в состоянии покоя и при физических нагрузках. После этого происходит ушивание краев раны.

Современные устройства миниатюрные, поэтому они незаметны на теле человека.

Цена на операцию

Стоимость операции включает в себя установку ЭКС, диагностические мероприятия, цену электропроводов.

Цена на вмешательство также зависит от типа устройства:

Тип прибора Цена (в рублях)
Однокамерный 10500–80000
Двухкамерный 80000–250000
Трехмамерный От 300000

Как устанавливают кардиостимулятор?

Современные ЭК имеют небольшие размеры, поэтому их установка не представляет особого труда.

Хирург делает под ключицей разрез длиной примерно 3-4 см, создает под грудной мышцей карман и помещает в него искусственный водитель ритма. В вену устанавливается система доставки электродов — интрадъюсеры, — через которые в полости сердца заводятся и фиксируются электроды (под рентгеноконотролем). Коннекторную часть электродов соединяют с корпусом аппарата. После этого рану ушивают. Для того чтобы убедиться, что кардиостимулятор и электроды расположены правильно, проводят контрольную рентгеноскопию.

Какие осложнения бывают после имплантации кардиостимуляторов? И как можно их предотвратить?

Как и любая операция, имплантация кардиостимулятора несет определенные риски.

1. Выполняя кожный разрез в организм можно занести инфекцию. Для того, чтобы предотвратить возможное инфицирование, перед операцией врач вводит пациенту антибактериальный препарат, а в операционное поле обрабатывают современными антисептиками.
2. В очень редких случаях, если повредить плевру — пленку, которая обеспечивает герметичность грудной полости, в последнюю за счет отрицательного давления внутри может проникнуть воздух. Такое состояние называется пневмотораксом. Воздух сдавливает легкие, мешает им расправиться и затрудняет дыхание. Устраняется это установкой плеврального дренажа и откачкой воздуха. Для того чтобы убедиться, что такого осложнения нет, или вовремя его обнаружить и устранить, врач назначает после операции рентгенографию грудной клетки.
3. После имплантации ЭКС при движении рукой могут беспокоить боли, но обычно они не сильные и быстро проходят. При необходимости на несколько дней назначаются обезболивающие препараты.
4. Рядом с подключичной веной находится подключичная артерия. В силу индивидуальной анатомии каждого пациента хирург может уколоть пункционной иглой в неё. Тогда в подключичной области, вдоль бицепса и под грудью будет гематома (синяк), которая, как правило, рассасывается через 7-10 дней.
5. У некоторых пациентов развиваются аллергические реакции на лекарства или на материалы, которые используют во время имплантации. При возникновении тяжелой аллергии (анафилактического шока) врачи прервут операцию и окажут помощь. Оперативное лечение проводится в сопровождении опытного анестезиолога – реаниматолога.
6. На месте разреза может появиться кровоизлияние под кожей. Оно сойдет через несколько дней, в этом нет ничего страшного.

Современные технологии и небольшие размеры кардиостимуляторов позволяют минимизировать риски, сделать имплантацию быстрой и безболезненной, малотравматичной, сократить время послеоперационной реабилитации. И всё же это серьезная процедура. От того, насколько успешно она выполнена, зависит качество жизни пациента в будущем.

Реабилитационный период

После установки кардиостимулятора пациент в течение нескольких недель ощущает дискомфорт и болезненность в области операционного поля.

К последствиям процедуры относят:

  • образование гематомы в зоне вмешательства,
  • повышение температуры тела,
  • появление головной боли.

Неприятные признаки проходят самостоятельно или устраняются препаратами для симптоматической терапии – антибиотиками, нестероидными средствами.

Через 24 часа после вмешательства человеку разрешается вставать с постели, а через 7 дней – вернуться к привычной жизни.

На повторное обследование пациенту рекомендуется прийти через 3 месяца после вживления устройства. При отсутствии неприятных симптомов больной проходит контрольный осмотр с периодичностью 1 раз в год.

Особенности жизни с ЭКС

Устройство в большинстве случае не приводит к осложнениям со стороны сердца и не чувствуется пациентам. Несмотря на это, после операции вводятся определенные ограничения, касающиеся образа жизни больного.

Больному не разрешается:

  • заниматься видами спорта, в которых есть риск травмирования грудной клетки (боксом, хоккеем, футболом, регби и т. д.),
  • выполнять упражнения с использованием отягощений на мышцы груди,
  • находится около трансформаторных будок,
  • летать в самолете,
  • принимать алкоголь в большом количестве.

Не запрещено пользоваться бытовой техникой. Основное правило при этом – соблюдение безопасного расстояния между прибором и ЭКС (от 20-61 см в зависимости от вида бытовой техники).

Если ЭКС установлен из-за тяжелой сердечной недостаточности, то больному присваивают 2 или 3 группу инвалидности.

Пациента с кардиостимулятором запрещены медицинские процедуры:

  • КТ и МРТ. Делают КТ только с согласия врача.
  • Физиотерапевтические мероприятия с использованием магнитного или электрического излучения.
  • УЗИ с направлением лучей непосредственно на прибор.

Перед проведением обследований пациент предупреждает врача об имеющемся у него приборе.

Прогноз

Кардиостимулятор работает до 7–10 лет, все зависит от емкости батареи. При очередном осмотре прибор подаст звуковой сигнал, свидетельствующий о необходимости его замены.

После истечения срока службы батарейки ее заменяют на новую.

Сколько живут после установки кардиостимулятора?

Люди с вживленным стимулятором живут дольше, чем без него. Мнение о том, что КС может навредить человеку, является ошибочным.

Отзывы пациентов

Николай Иванович, 50 лет

Кардиостимулятор мне поставили после перенесенного инфаркта, когда частое сердцебиение заменилось редким. В кардиоцентре предложили операцию по внедрению кардиостимулятора. С этим прибором я живу уже 2 года и не мучаюсь с проблемами сердца.

Галина Ивановна, 30 лет

У отца в 58 лет случился инфаркт. Пульс снижался до 40 ударов в минуту. На фоне этого у него наблюдалась отечность и одышка. Вместо сердечных гликозидов врач посоветовал установку временного стимулятора сердца.

После терапии наблюдался стабильный пульс – 60 ударов в минуту. Теперь мы задумываемся об установке постоянного КС.

Татьяна Николаевна, 67 лет

Кардиостимулятор мне установили после перенесенного инфаркта. Отмечу преимущества от его использования: исчезновение одышки при ходьбе, сухости во рту, снижение АД со 145 до 130 мм рт. ст. Не жалею, что установила аппарат. Все ограничения в постоперационном периоде не вызывают проблем.

Виталий Сергеевич, 44 года

С 20 лет мучаюсь от пониженного давления. В кардиоцентре установили временный искусственный водитель ритма, после которого верхнее давление становилось на границе 120–135 мм рт. ст. Для меня опыт использования кардиостимулятором оказался положительным.

Игорь Матвеевич, 61 год

Трехкамерный КС мне установили после шунтирования. Благодаря прибору чувствую себя лучше, чем после вмешательства. Не возникает одышки при выполнении физических нагрузок. Единственный недостаток кардиостимулятора – пульсация диафрагмы при перегрузках.

Люди, живущие с кардиостимулятором сердца, избавились от неприятных симптомов, связанных с патологиями мышечного органа. Это подтверждают отзывы пациентов о приборе и статистические данные.

Установка прибора не имеет противопоказаний по возрасту и состоянию здоровью, в редких случаях дает осложнения в послеоперационном периоде.

Пожилой и старческий возраст: что это?

Прежде, чем говорить непосредственно о том, как ставят кардиостимулятор у пожилых людей, нужно понять, что же такое пожилой возраст. Не секрет, что с возрастом в организме людей происходят изменения. И, к сожалению, не все изменения являются положительными. Бесспорно, много и положительных изменений. Например, накопление жизненного опыта. Но наше тело с возрастом становиться слабее. Рост – ниже, вес – часто, больше, зрение – падает. Много изменений происходит в сердечно-сосудистой системе. Стенки сосудов становятся более жесткими, ригидными, сердце – слабеет. Головной мозг – уже не такой точный, память ухудшается. Изменяется работа половой и мочевыводящей системы. Конечно, все это, вышеперечисленное – условно. Изменения во многом зависят от образа жизни, качества питания, экологии окружающей среды, климата, и многих, и многих факторов. Кто то чувствует изменения в 80 лет, кто-то в 70, кто то – уже в 40. Все люди разные, но никто не будет спорить с тем, что в пожилом и старческом возрасте наш организм отличается от того, каким он был в молодости. Так, по классификации всемерной организации здравоохранений (ВОЗ), пожилой возраст – от 60 до 75 лет, старческий – от 75 до 90 лет. После 90 лет – это долгожительство. Давайте рассмотрим более подробно особенности операции по установке кардиостимулятора (ЭКС) и его функционирования в пожилом и старческом возрасте.

Имплантация кардиостимулятора у пожилых людей и его функционирование.

Как ставят кардиостимулятора пожилым? Ответ очевиден! Точно так же, как и молодым. Установка кардиостимулятора в 80 лет ничем не отличается от установки ЭКС в 20 лет. Все те же этапы, которые уже были описаны мной более подробно в одной из статей. Анестезия новокаином, разрез и формирование ложе (кармана) ЭКС, установка электродов в сердце, подключение ЭКС к электродов и зашивание раны послойно (подкожная клетчатка, кожа). Но, безусловно, в имплантации кардиостимулятора пожилым людям есть и свои особенности.

Снижение болевого порога.

У пожилых людей понижен болевой порог. Это значит, что они сильнее чувствуют боль. Это требует увеличение дозы анестетиков, что , в пожилом возрасте, как раз опаснее и нежелательно. Пожилые люди эмоционально лабильны. Требуют больше внимания, общения. Это очень важно в послеоперационном периоде, когда пациенту важно понимать что происходит и как себя вести.

Дряблость тканей.

Одно из основных отличий пожилых от молодых с точки зрения хирургии – это изменение тканей. То, что называется «дряблостью» тканей. И это касается не только кожи, но и подкожной клетчатки и мышц. Это требует от хирурга более бережной работы, так как кожа очень легко «прорезывается» шовным материалом. Из-за «дряблой » сердечной мышцы, при имплантации электродов выше риск перфорации стенки сердца электродом. Это ситуация, когда электрод может как бы проткнуть стенку сердца.
Кроме этого, дряблые ткани могут способствовать развитию в дальнейшем, так называемого, синдрома Твидлера, или синдрома «вертуна». Это, когда ЭКС слишком подвижен в ложе, может вращаться вокруг своей оси. ЭКС «наматывает» на себя электроды. Это может привести к дислокации – отрыву электродов от сердца.

Медикаментозные препараты.

Другая трудность заключается в том, что пожилые люди, как правило, имеют несколько дополнительных заболеваний. Часто эти заболевания требуют приема медикаментозных препаратов, которые, могут оказать влияния на организм во время операции. Основная трудность с этой точки зрения – прием антикоагулянов при фибрилляции предсердий, аспирина при ИБС, антиагрегантов – после стентирования. Все эти препараты угнетают свертываемость крови – коагуляцию, агрегацию тромбоцитов. Это увеличивает риск кровотечения во время операции и риск гематомы в послеоперационном периоде. Если пациент принимает варфарин (непрямой антикоагулянт), то на операцию его берут только при МНО (международное нормализованное отношение) равном 3 и менее. Если у пациента МНО выше, требуется снижение дозы варфарина. Для остальных антикоагулянов и антиагрегантов особых критериев, в плане противопоказаний к операции нет. Тем не менее, их прием требует тщательного гемостаза во время операции.

Склерозирование и жировая дистрофия сердечной мышцы.

Еще одно особенность тканей в пожилом возрасте – это замещение мышц жировой и соединительной тканью. Этот процесс называется склерозирование, жировая дистрофия. Это играет роль при имплантации и прикреплении электродов к стенке сердца. На этом этапе хирург ищет участок эластичной сократимой мышцы. У некоторых пациентов этот поиск может сильно затянуться. Если сердечная мышца склерозирована, то это может повысить порог стимуляции. Порог стимуляции — это минимальное количество электрической энергии, которое необходимо для сокращения сердца. Повышение порога, в свою очередь, может уменьшить срок службы кардиостимулятора.
Фибрилляция предсердий – показание к однокамерному кардиостимулятору.
У пожилых чаще имеется фибрилляция предсердий, что диктует необходимость имплантировать однокамерный кардиостимулятор вместо двухкамерного.

Соблюдение послеоперационного режима.

Ну и в завершении хочу акцентировать внимание наших пожилых пациентов на необходимости тщательно следить за соблюдением всех рекомендаций врача в раннем послеоперационном периоде: не поднимайте выше уровня плеч руку со стороны имплантации (в течение минимум месяца). Не ложиться на правый бок, спать на спине или левом боку (3 месяца). Прикладывать мобильный телефон при разговоре к уху противоположному стороне имплантации. 2 недели рану не мочить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *