Почему в анализе крови много нейтрофилов и мало лимфоцитов

Общий анализ крови – самое частое исследование, которое проводится как детям, так и взрослым при обращении к врачу. Этот информативный метод помогает подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз.


После исследования врач может сообщить пациенту, что нейтрофилы в его анализе крови понижены, а лимфоциты, наоборот, повышены. Эти скачки могут быть и физиологическими, и патологическими, но не всегда указывают на серьёзное заболевание.

Функции нейтрофилов и лимфоцитов

Нейтрофилы, которые принято называть нейтрофильными гранулоцитами, в кровяном русле живут всего несколько часов. Процесс обновления проходит непрерывно, что позволяет организму ставить настоящий барьер на пути чужеродных агентов.

Защита осуществляется с помощью процесса, который принято называть фагоцитоз. При этом каждый зрелый нейтрофил (сегментоядерный) захватывает и буквально переваривает частички микробов или даже вирусы и бактерии целиком. После чего нейтрофил погибает, но на его место тут же приходит другой.

Иногда в крови можно обнаружить и палочкоядерных нейтрофилов (незрелых). Их число невелико, и они созревают не в костном мозге, как сегментоядерные, а уже в сосудах.

Лимфоциты

Лимфоциты – клетки крови, которые являются разновидностью лейкоцитов. В организме взрослого человека их количество достигает 40% от всех остальных клеток крови, у детей этот показатель и того выше – 50%.

Все лимфоциты принято разделять на три группы:

  1. B – клетки.
  2. T – клетки
  3. NK – клетки.

Каждая из них выполняет свою функцию в организме. Численность этих клеток строго нормализована и любое отклонение в сторону увеличения или повышения может свидетельствовать о развитии заболевания.

B – клетки

Эти кровяные тельца принято именовать «хелперами». Их основная функция – дать сигнал остальным клеткам иммунной системы усилить или, наоборот, замедлить свою работу.

Ещё одна ведущая функция – выработка антител (иммуноглобулина). Антитела – это особые клетки, которые находятся на поверхности B-лимфоцитов и используются иммунной системой не только для идентификации, но и для уничтожения чужеродных тел – вирусов, бактерий, микробов. Второе название этого процесса – иммунный ответ. С помощью этих клеток поддерживается гуморальный иммунитет.

T – клетки

Эти тельца крови принято называть «киллерами». Они уничтожают чужеродные тела на первом этапе, то есть в момент проникновения болезнетворных агентов в организм человека. Каждая такая клетка обучена распознавать своего врага (которым могут оказаться вирус, микроб или бактерии).

Если по каким-то причинам «киллеры» не справляются со своей работой, то в дело вступают «хелперы». С помощью T – клеток поддерживается клеточный иммунитет.

NK – клетки

Второе название этих клеток – естественные киллеры. Они обладают токсичностью для клеток опухолевой природы, а также тех, что заражены вирусами. Без них врождённый иммунитет будет считаться неполноценным.

Основная функция этих лимфоцитов – уничтожать те клетки, которые по каким-то причинам оказались недоступны для T – киллеров.

Значение нормальных показателей

В бланке анализа нормальный показатель нейтрофилов чаще всего пишется в процентах. В норме показатель сегментоядерных нейтрофилов будет равен от 47 до 72. Если говорить про абсолютные показатели, то здесь будут другие цифры – от 2,0 до 5,5 на 109 в литре.

Палочкоядерных нейтрофилов может не быть вовсе, то есть в бланке напротив этого показателя может стоять цифра 0. Но такое случается редко. Обычно в норме этих клеток от 1 до 6%.

Количество лимфоцитов в нормальном анализе крови будет составлять от 19 до 37%. Но чаще всего на бланке из лаборатории пишется абсолютная величина, которая составляет от 1,2 до 3,0 на 109 в литре.

Норма лимфоцитов и нейтрофилов у мужчин и женщин не имеет какой-либо разницы в показателях. А вот детский анализ крови в норме будет другим.

У малышей количество нейтрофилов в процентном соотношении меньше, чем у взрослых.

  1. До 12 месяцев этот показатель будет равен от 30 до 50.
  2. У детей от года до шести лет цифры будут другими – от 35 до 55.
  3. В возрасте от 6 до 13 лет количество нейтрофилов приближается ко взрослому значению – от 40 до 60.

Количество лимфоцитов в крови у ребёнка больше, чем у взрослого. До года этот показатель не должен превышать 40 – 60%, от года до пяти лет цифры будут другими – от 45 до 65%. А у деток более старшего возраста этот показатель равен 30 – 45%.

Причины понижения нейтрофилов

Даже незначительное снижение нейтрофилов в крови будет называться нейтропенией. Она может быть как патологической, так и физиологической. В первом случае причиной всегда является заболевание.

Физиологическая нейтропения может отмечаться при сильной физической нагрузке, сразу после приёма пищи, при стрессе или во время беременности.

Никакой угрозы для жизни при физиологической нейтропении нет, и в скором времени все цифры приходят в норму.

Патологическая нейтропения требует дополнительного обследования для выяснения причин развития этого состояния. Обычно низкое количество нейтрофилов в анализе крови наблюдается при:

  1. Хроническом воспалительном заболевании длительного течения.
  2. Тяжёлых инфекциях, включая гепатит, ВИЧ и СПИД.
  3. Грибковой инфекции генерализованного характера.
  4. Заражении паразитами (токсоплазмоз, малярия).
  5. Некоторых наследственных заболеваниях (синдром Костмана).
  6. Облучении радиацией.
  7. Курсе химиотерапии.
  8. Аллергической реакции, особенно при анафилактическом шоке.
  9. Отравлении ядами и химическими соединениями.
  10. Поражении костного мозга онкологическими заболеваниями, метастазах.

Иногда пониженный уровень нейтрофилов может наблюдаться при приёме хлорамфеникола, зидовудина, сульфаниламидных антибиотиков. Это не является причиной для отмены лечения.

Основание для повышения лимфоцитов

Увеличение лимфоцитов называется лимфоцитозом. Оно также может быть физиологическим или патологическим. В первом случае основанием для повышения надо считать тяжёлую физическую работу и менструацию у женщин.

Патологический лимфоцитоз отмечается при всех инфекциях как детского возраста (ветрянке, краснуже, коклюше), так и у взрослых (грипп, ОРВИ). К другим причинам повышения лимфоцитов в крови можно отнести:

  1. Инфекционный мононуклеоз.
  2. Цитомегаловирусную инфекцию.
  3. Переход острого течения заболевания в хронический.
  4. Стадию затихания воспаления.
  5. Бактериальные инфекции.
  6. Аутоиммунные заболевания.
  7. Острую аллергическую реакцию немедленного типа (анафилаксия).
  8. Злокачественные и доброкачественные опухоли.

Сильно выраженный лимфоцитоз характерен для хронического лимфолейкоза и макроглобулинемии Вальденстрема.

Лимфоцитоз принято делать на относительный и абсолютный.

Лимфоцитоз относительный возникает тогда, когда лимфоциты остаются в норме, но вытесняют собой нейтрофилы и их процентное содержание сводится к минимально возможному. Такое случается при заболеваниях суставов ревматического характера, при повышенном уровне гормонов щитовидной железы или при увеличении в размерах селезёнки (спленомегалия).

Лимфоцитоз абсолютный – это увеличение количества лимфоцитов при других нормах. Это возникает при токсоплазмозе, вирусной пневмонии, туберкулёзе, сифилисе, бруцеллёзе и дифтерии.

Причины понижения нейтрофилов и повышения лимфоцитов

Основной причиной повышения лимфоцитов и понижения нейтрофилов в анализе крови надо считать инфекции. Они могут быть вызваны вирусами или бактериями. Нередко такой анализ удаётся получить ещё на стадии инкубации, то есть когда симптомов заболевания ещё нет, но микроб уже проник в организм, и система иммунитета начала с ним бороться.

Мало нейтрофилов может наблюдаться и при аллергической реакции. Аллергологи по этим показателям могут точно сказать, есть ли у человека склонность к аллергии, например, на тополиный пух весной или на пыльцу растений. Сам пациент может и не подозревать о том, что у него есть высокий риск развития реакции аллергического характера.

Много лимфоцитов в крови часто свидетельствует об остром течении заболевания. Это может быть как грипп или ОРВИ, так и туберкулёз, системная красная волчанка, лимфогранулематоз, заболевания почек.

И, наконец, такой анализ крови можно получить при развитии абсцесса, флегмоны, гнойника, гангрены, инфаркта или инсульта. Поэтому для постановки точного диагноза одного только показателя количества нейтрофилов и лимфоцитов в крови будет недостаточно.

Лечение

Нейтропению как у детей, так и у взрослых нельзя принимать за отдельное заболевание. Это всего лишь один из симптомов острого или хронического воспалительного процесса.

Низкие нейтрофилы не лечатся одной таблеткой. Терапия должна быть только комплексной и проводиться после выяснения причин появления отклонений в анализе крови. А самолечение может оказаться не только бесполезным, но и опасным для жизни.

Высокие лимфоциты в некоторых случаях можно рассматривать как вариант нормы, но только при отсутствии других симптомов или сдвигов лейкоцитарной формулы крови. У ребёнка лимфоцитоз носит физиологический характер, особенно в первый год жизни, и какого-либо лечения не требует. Разве что только в том случае, когда врач посчитает нужным провести какие-либо лечебные процедуры.

Если нейтрофилы понижены у взрослого, а лимфоциты остаются повышены, это может указывать и на острый воспалительный процесс, и на наличие в организме опухолей доброкачественного или злокачественного характера, а также на начинающийся туберкулёз. Для уточнения диагноза нужно посетить врача и провести дополнительные исследования.

Как защитить себя от последствий нейтропении?

Когда уровень нейтрофилов снижается значительно, то пациенты не защищены от заражений бактериями, вирусами и грибками. Особенно это касается людей, перенесших химиотерапию и ионизирующее облучение.

Как только появляются первые симптомы инфицирования, необходимо сразу обратиться к врачу. К ним относят такие признаки:

  • Повышенная температура;
  • Озноб;
  • Сильная потливость, особенно по ночам;
  • Одышка или кашлевые толчки;
  • Боли в горле, носоглотке, грудной клетке;
  • Язвочки или гнойные прыщи;
  • Покраснение кожи, отеки;
  • Диарея, затруднение мочеиспускания;
  • Выделения из влагалища, неприятные ощущения.

Нельзя игнорировать такие симптомы, потому что любой из них может свидетельствовать о серьезном бактериальном инфицировании. А поскольку собственный иммунитет не защищает организм, то обязательно нужно применять медикаментозные средства, чтобы не допустить развития осложнений и генерализированного сепсиса.

Что нужно делать при низкой активности иммунной системы?

  1. Мыть руки как можно чаще, особенно, перед приемом пищи и после посещения туалета или общественных предметов (дверные ручки, поручни транспортных средств).
  2. Для защиты кожных покровов от инфекций нужно каждый день принимать теплый душ и после него вытираться полотенцем досуха.
  3. Мужчины должны пользоваться электрической бритвой, чтобы избежать порезов кожи.
  4. Не игнорировать гигиену ротовой полости, выбирать мягкую зубную щетку.
  5. Проводить профилактику запоров, тщательно мыться после дефекации.
  6. При острой нейтропении не рекомендовано заниматься половым актом.
  7. Уборку дома или работу по саду осуществлять в защитных перчатках.

Кроме того, при низком уровне лейкоцитов следует избегать мест массового скопления людей, вакцинации, контакта с фекалиями животных, проведения стоматологического лечения и обрезного маникюра (без разрешения онколога), употребления сырых морепродуктов. Также нужно исключить прием горячей ванны или посещения сауны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *