Почему повышаются антитела к гормонам щитовидной железы

Любые патологические изменения в слаженной работе человеческого организма могут повлечь за собой тяжелые последствия. Чаще всего первой на подобные сбои реагирует иммунная система человека, считая чужеродными клетки собственной щитовидной железы. Из-за отторжения появляются белки-антитела щитовидной железы. Это приводит к сбою обмена веществ, что пагубно сказывается на всей работе организма.

При обнаружении угрозы лимфоидная ткань щитовидки образует особые белковые соединения – антитела, способные реагировать на соответствующие антигены.

Подробнее о гормонах щитовидной железы .

Что такое антитела щитовидной железы

Функция иммунной системы человека заключается в обнаружении и уничтожении чужеродных агентов (вирусов, грибков, бактерий и пр.), попадающих извне или образующихся в организме. При обнаружении угрозы лимфоидная ткань щитовидки образует особые белковые соединения – антитела, способные реагировать на соответствующие антигены.

При некоторых патологиях иммунная система человека, получив ложный сигнал от организма, начинает выделять антитела к ферментам щитовидной железы. Определить наличие или отсутствие антител в организме можно с помощью иммуноферментного анализа крови. Подобное исследование выявляют следующие показатели:

  • антитела к тиреоглобулину (АТ к ТГ);
  • антитела к рецепторам ТТГ (АТ к ТТГ);
  • антитела к пероксидазе (АТ к ТПО).

Небольшая концентрация таких белков в крови допустима и не должна вызывать беспокойства. Опасность эти соединения представляют тогда, когда их показатели превышают норму. При этом больного беспокоят сопутствующие симптомы прогрессирующих в организме заболеваний.

Определить наличие или отсутствие антител в организме можно с помощью иммуноферментного анализа крови.

Антитела к тиреоглобулину

Тиреоглобулин – белок, оказывающий непосредственное влияние на синтез гормонов щитовидной железы Т3 и Т4. При сбоях в организме начинается выработка антител к тиреоглобулину лимфоцитами иммунной системы. Больной направляется на обследование при:

  • подозрении на дисфункцию щитовидной железы;
  • наличии заболеваний, сопровождающихся нарушением работы щитовидной железы.

При диагностике и лечении онкологических заболеваний показатель АТ к тиреоглобулины приобретает особое значение.

Кому назначают диагностику

Если повышены антитела щитовидной железы, это приводит к серьезным изменениям в работе всей эндокринной системы. Т3 и Т4 участвуют в метаболизме, от скорости которого зависит функционирование нервной, сердечно-сосудистой и других систем. Иммуноферментный анализ назначается при:

  • системных аутоиммунных болезнях;
  • опухолях щитовидки;
  • нарушении репродуктивной функции у женщин;
  • подозрении аутоиммунного воспаления железы.

Увеличенная или пониженная концентрация тиреоидных гормонов влияет на самочувствие пациентов. Анализ на антитела проводится при характерных симптомах патологий щитовидки:

  • беспричинный набор или снижение веса;
  • сухость кожных покровов;
  • одутловатость лица;
  • хронические запоры;
  • сонливость;
  • выпучивание глаз;
  • снижение работоспособности;
  • отек нижних конечностей;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • тахикардия;
  • деформация шеи;
  • бессонница;
  • заторможенность или перевозбуждение.

Иммуноферментный анализ выполняется при дифференциальной диагностике эндокринных болезней, лечении детей, рожденных от женщин с болезнями щитовидной железы. Исследование антител к тиреоглобулину используют для контроля при лечении раковых болезней щитовидки.

Как подготовиться и сдать анализ

Для проведения иммуноферментного анализа используется кровь, которую берут из локтевой вены. Забор биоматериала осуществляют в утренние часы, когда концентрация АТ в крови достигает максимальных значений. Предварительная подготовка к исследованию предупреждает погрешности в результатах.

При подготовке к процедуре следует:

  • исключить чрезмерные физические нагрузки за сутки до обследования;
  • прекратить прием гормональных лекарств за 3 дня до теста;
  • отказаться от завтрака и табакокурения в день сдачи крови.

До обследования пациент должен сообщить врачу о приеме любых медикаментов. Накануне сдачи крови нельзя употреблять спиртное и тонизирующие напитки – крепкий чай, кофе, энергетики.

Повышенные антитела не всегда указывают на аутоиммунные нарушения. Изменение концентрации антител в крови провоцируют:

  • травмы щитовидки;
  • острое воспаление;
  • оральные контрацептивы.

В связи с этим врачи советуют временно отложить обследование при обострении инфекционных болезней, реабилитации после операции на железе.

Норма показателей

Анализы на антитела железы и йодсодержащие гормоны желательно проводить в одной и той же клинике. Нормальные значения АТ, Т3 и Т4 в разных лабораториях могут отличаться.

Референсные значения АТ щитовидной железы:

Группа пациентов АнтиТПО, МЕ/мл Анти-рТТГ, МЕ/мл АнтиТГ, МЕ/мл
мужчины до 50 лет 0-34 до 1.75 0-115
мужчины после 50 лет до 85
женщины до 50 лет 0-34
женщины после 50 лет 0-100
беременные 25-56

Превышение референсных значений является поводом для сдачи анализа на тиреоидные гормоны и тиреотропин.

Переизбыток антител в крови указывает на аутоиммунную агрессию к железе. Диагноз устанавливается с учетом клинической картины и данных других лабораторных и инструментальных исследований.

Антитела к рецепторам ТТГ

Рецепторы ТТГ располагаются на эпителии щитовидной железы и участвуют в биосинтезе гормонов Т3 и Т4. Сами гормоны ТТГ вырабатывается в гипофизе головного мозга и влияют на нормальную работу гипоталамуса. При образовании антител к рецепторам ТТГ происходит сбой потребления йода клетками железы и, как следствие, нарушение выработки тиреоидных гормонов. Подобный дисбаланс приводит к нарушению работы нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и половой системы человека.

Антитела ТПО

Пероксидаза представляет собой фермент, который обеспечивает нормальное связывание йодированных тирозинов, но при аутоиммунных заболеваниях способствует выработке антител. Превышение нормы АТ к ТПО наблюдается при нарушении структуры и целостности органа. Антитела начинают массово уничтожать клетки, отвечающие за выработку гормонов Т3 и Т4. В результате такого процесса происходит развитие тиреотоксикоза.

Рецепторы ТТГ располагаются на эпителии щитовидной железы и участвуют в биосинтезе гормонов Т3 и Т4.

Тиреопероксидаза (тиреоидная пероксидаза, ТПО) является ключевым ферментом биосинтеза гормонов щитовидной железы.

Тиреоидная пероксидаза представляет собой гликозилированный трансмембранный белок I типа, продуцируется в щитовидной железе. Синтез ее происходит на полирибосомах, гликозилирование белкового ядра молекулы – в эндоплазматическом ретикулуме, созревание фермента заканчивается в комплексе Гольджи. Значительная часть фермента обнаруживается на перинуклеарной мембране, в эндоплазматической сети и внутриклеточных везикулах. Созревшая тиреопероксидаза транспортируется к апикальному полюсу тироцитов.

Тиреопероксидаза – фермент, принимающий активное участие в синтезе гормонов щитовидной железы

Тиреопероксидаза катализирует йодинирование тирозиновых остатков тиреоглобулина (протеина, который вырабатывается фолликулярными клетками щитовидной железы) и слияние йодотирозинов в процессе синтеза гормонов Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин). Трийодтиронин и тироксин, в свою очередь, имеют немаловажное значение для регуляции обмена веществ в организме.

Для реакций, которые осуществляются при посредстве тиреоидной пероксидазы, необходимы йод, пероксид водорода и тиреоглобулин. Редукция или полное отсутствие активности тиреопероксидазы относятся к причинам врожденной формы гипотиреоза.

Значительное повышение антител к тиреоидной пероксидазе отмечается при аутоиммунном тиреоидите (значения могут превышать 1000 Ед/л).

Тиреоидная пероксидаза входит в число главных антигенов при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы. При таких патологиях, как тиреоидит Хашимото и болезнь Грейвса (протекающая с тиреотоксикозом), отмечается потеря иммунологической толерантности к ТПО. Специфическими маркерами этих заболеваний являются антитела к тиреопероксидазе (АТ-ТПО, антитела к антигену микросомальной фракции тиреоцитов).

Антитела к тиреоидной пероксидазе вырабатываются преимущественно В-лимфоцитами, которые инфильтрируют щитовидную железу, уровень антител отражает степень выраженности лимфоидной инфильтрации. Распространенность антител к ТПО среди лиц без нарушения функции щитовидной железы составляет примерно 26%.

Причины изменения уровня антител

Причины, провоцирующие выработку антител, направленных против здоровых тканей организма, не изучены до конца. Врачи отмечают, что спровоцировать синтез АТ к щитовидке могут следующие факторы:

  1. Воспалительные процессы.
  2. Вирусные заболевание.
  3. Аутоиммунные болезни.
  4. Генетические заболевания.
  5. Нарушение целостности органа.

Среди причин повышенной выработки АТ к тиреоглобулину выделяют:

  1. Генетические болезни (синдром Дауна, сидром Клайнфелтера).
  2. Сахарный диабет.
  3. Ревматический артрит.
  4. Пернициозная анемия.
  5. Волчанка.
  6. Базедова болезнь.
  7. Хронический тиреоидит.
  8. Эутиреоидный зоб.
  9. Злокачественная опухоль щитовидной железы.

При нарушении целостности структуры щитовидной железы происходит выработка АТ к ТПО. Вызвать подобное состояние могут:

  1. Диффузный токсический зоб.
  2. Тиреоидит Хашимото.
  3. Избыток или недостаток йода в организме.
  4. Радиоактивное облучение.

У женщин воспаление щитовидной железы может наблюдаться через некоторое время после родов. В таком случае диагностируют послеродовой тиреоидит (около 8% случаев). Такое состояние возникает вследствие повышенной нагрузки на иммунную систему женщины после рождения ребенка.

Фактором, провоцирующим образование антител к ТТГ, является диффузный токсический зоб.

Каковы бы ни были причины возникновения выработки антител к щитовидке, их превышенная концентрация оказывает неблагоприятное влияние на нормальное функционирование организма и может быть причиной тяжелых патологий.

Какие существуют заболевания щитовидной железы?

Чем грозит повышение антител в щитовидке

При повышенном содержании АТ в щитовидной железе происходит токсическое поражение организма, которое проявляется:

  • потерей веса;
  • мышечной и общей слабостью;
  • тремором рук;
  • учащенным сердцебиением;
  • повышенным потообразованием.
  • раздражительностью и необоснованным чувством страха или паники.

Такое состояние опасно развитием диффузного зоба, при котором наблюдается увеличение щитовидной железы. При узловом тиреотоксикозе рост щитовидки происходит с образованием узлов. Такие состояние щитовидной железы провоцирует нарушение обмена веществ, а также оказывает отрицательное влияние на память и умственные способности человека.

Повышенное содержание антител к щитовидке опасно возникновением гипотиреоидной комы. В почти 80% случаев подобный симптом приводит к смерти пациента.

Как понизить

Терапия дисбаланса в щитовидной железе определяется причинами роста антител. Пациенту назначается гормональное лечение, направленное на восполнение недостатка необходимого вещества. Врач рекомендует больному препараты, корректирующие уровень гормонов Т3 и Т4.

При лечении избытка антител щитовидной железы назначаются средства, которые способны разрушать лишние гормоны, нормализуя работу щитовидной железы.

В тяжелых случаях врачи прибегают к хирургическому вмешательству, при котором удаляется часть органа или весь орган. После операции больному назначают гормонозаместительную терапию.

Народные средства

Аутоиммунные заболевания лечатся трудно. Поэтому наряду с методами традиционной медицины врачи рекомендуют обратиться к народным средствам.

В качестве лекарства от болезни щитовидной железы готовят следующий масляный состав из целебных трав: часть травы череды, чистотела или донника помещают в стеклянную посуду и заливают таким же объемом любого растительного масла без запаха. Настаивают состав около 4 недель в темном месте. Затем из масляной вытяжки перед сном делают компрессы или натирают зону зоба.

Снять воспаление щитовидной железы поможет настойка из грецких орехов. Для приготовления состава понадобятся перегородки грецких орехов и медицинский спирт или водка. Нужно измельчить перегородки от 25 орехов, залить полученную смесь 100 мл спирта и настаивать состав около 2 недель в темном месте. Принимают настойку по 25 капель 3-4 раза в день перед едой.

Снять воспаление щитовидной железы поможет настойка из грецких орехов.

Таким же эффектом обладает и настой из сосновых почек. Для этого 2 пачки почек заливают 500 мл водки, настаивают в темном месте 14 дней. Настоем почек натирают область шеи перед сном.

При обнаружении повышенной концентрации антител к щитовидке рекомендуется незамедлительное лечение заболевания. В противном случае в патологический процесс будут включены и другие системы человеческого организма. Своевременное обращение к врачу поможет устранить болезнь на ранней стадии.

Как понизить антитела щитовидной железы

Так как анализы на антитела щитовидной железы показывают их повышение только после повреждения или развития болезни органа, снижать их не имеет никакого смысла.

Они никак не влияют на развитие патологии. Это своеобразный маркер, указывающий на неё. Для полноценной диагностики, как правило, проводятся дополнительные исследования – биопсия, сцинтиграфия. Затем проводится обычное лечение выявленного заболевания. Так же не имеет никакого значения исследовать динамику титра. Имеет смысл только мониторинг АТ-ТГ после хирургического лечения дифференциированного рака щитовидки.

Если повышены антитела к гормонам щитовидной железы, специализированного лекарства для понижения их уровня не существует. Доказано, что медикаментозные препараты не справляются с такой задачей. Это можно сказать о лечении кортикостероидами, терапии плазмаферезом и гемосорбцией. Только при незначительных отклонениях проводится симптоматическая терапия, дополненная специализированной диетой и витаминами.

Для терапии в первую очередь выявляется причина дисбаланса. Потом назначается гормонотерапия для восполнения недостатка гормона. Обычно назначаются медикаменты, корректирующие уровень Т3 и Т4. В крайних случаях проводится даже операционное вмешательство, во время которого удаляется орган или его часть. После операции также назначается терапия синтетическими гормонами.

Когда назначается исследование

АТ исследуются для выявления аутоиммунной природы патологии при следующих случаях:

  • любые нарушения функции ЩЖ: если ТТГ выше 4мЕд/л и выявлена гипофункция железы или наблюдается увеличение органа при нормальной или сниженной его функции;
  • когда нужно назначить для лечения медпрепараты амиодарон, интерферон, литий, так как носители иммуноглобулинов имеют высокий риск развития патологии, индуцированной этими медикаментами;
  • когда ТТГ выше 2.5мЕд/л при беременности (носителям АТ-ТПО назначается L-тироксин и рекомендуется контроль функции щитовидки после беременности), а также при наличии послеродовой депрессии;
  • иногда – при дифференциальной диагностике тиреотоксикоза, после определения уровня АТрТТГ;
  • при наличии любых аутоиммунных болезней других органов и при системных заболеваниях.

Назначается анализ также облученным до 20 лет и женщинам старше 60. Во всех остальных случаях исследование АТТПО не нужно. АТТГ, как уже написано выше, исследуется только при наблюдении больных после лечения дифференцированного рака щитовидки.

Исследование позволяет поставить точный диагноз таких аутоиммунных болезней:

  • как тиреоидит Хашимото;
  • Базедова болезнь;
  • как аутоиммунный тиреоидит;
  • гипертиреоз, гипотиреоз новорожденных.

У новорожденных исследование проводится для выявления нарушений, если у матери были щитовидной железы антитела повышены к тиреопероксидазе или был поставлен диагноз послеродовый тиреоидит.

Как сдается анализ

Обычно АТ исследуются вместе с гормонами. Никакой особой подготовки к сдаче анализа не нужно. Сдавать кровь можно в любое время суток, женщинам – в любой день независимо от менструального цикла.

Не нужно перед кровосдачей отменять препараты йода. При приеме тироксина достаточно воздержаться от лекарства только в день кровосдачи. Кровь сдается из вены. Кровь центрифугируется, получается сыворотка и в ней методом специфического ИФА определяют конкретные иммуноглобулины.

Нет никакого смысла сдавать этот анализ просто так для того, чтобы знать. Также бессмысленно отслеживать уровни АТ в динамике,что кроме ненужных беспокойств и вопросов несет ещё и финансовые траты. Следует учитывать существование т.н. здорового носительства. Установлено,что его распространённость достигает 26% у женщин, 9% у мужчин.

Совершенно необязательно, что у этих людей разовьётся АИТ в будущем с гипотиреозом. Риск развития у женщин гипотиреоза с изолированным повышением титра АТ составляет в год всего 2,1%, т.е. из сотни женщин с высоким титром гипотиреоз в течение года разовьётся только у двух. Также доказано, что АТ ТГ и ТПО обнаруживаются при узловом зобе, после пункции щитовидки и в других случаях.

Лечение

До того, как лечить пациента с повышенным уровнем антител к тиреопероксидазе, следует установить точную причину патологии.

Антитела к тиреоидной пероксидазе вырабатываются преимущественно В-лимфоцитами, которые инфильтрируют щитовидную железу, уровень антител отражает степень выраженности лимфоидной инфильтрации.

Лечение при повышенных антителах к тиреопероксидазе на фоне аутоиммунных заболеваний щитовидной железы направлено на устранение тиреотоксикоза. С этой целью проводится медикаментозная терапия (прием тиреостатических препаратов), хирургическое лечение (тиреоидэктомия) или лечение радиоактивным йодом (радиойодтерапия).

К основным показаниям к резекции щитовидной железы относятся неэффективность проводимой консервативной терапии, развитие на фоне тиреотоксикоза сердечно-сосудистых осложнений, новообразования щитовидной железы.

Видео с YouTube по теме статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *