Питание при гипотонии: рацион, меню на день и список продуктов, повышающих давление

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Гипотония – далеко не безобидное явление, как принято считать. При пониженном давлении, когда показатели меньше 100/60 единиц рт. ст., снижена работоспособность, человек ощущает вялость, упадок сил. Сопровождающие низкое АД обмороки и пониженный гемоглобин усугубляют картину. С гипотонией необходимо бороться, и помогут в этом продукты, способные быстро повысить артериальное давление».

Опасность гипотонии кроется в стремлении организма нормализовать давление любой ценой. Тело старается компенсировать недостаточный тонус сосудов, в то время как человек «помогает» ему извне: пьет много кофе или часто ест соленую пищу. Постепенно хороший эффект такой «совместной работы» сменяется негативными последствиями. Неправильные пищевые привычки приводят к развитию заболеваний почек, стремительному набору веса и гипертонии. Явление, когда пониженное давление трансформируется в повышенное, – не редкость. Поэтому к выбору рациона гипотонику следует подходить взвешенно.

Содержание

5 мифов о полезных продуктах при гипотонии

Кофе, сладости, жирные и мучные блюда, маринады и специи называют «лучшими друзьями» гипотоника. По поводу некоторых мифов врачи бьют тревогу: такие продукты для повышения давления принесут больше вреда, чем пользы.

Миф 1. Пейте много кофе и черного чая

Кофе – прекрасный тонизирующий и полезный напиток. Он действительно придает бодрость и помогает просыпаться по утрам. В научных исследованиях подтверждены его актиоксидантные свойства, положительное воздействие на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Но кофе важно пить в меру. Три чашки – идеальное количество напитка в течение дня. Чем больше кофе вы выпиваете, тем агрессивнее кофеин воздействует на организм. Шесть чашек в день провоцируют износ нервной системы, вызывают чрезвычайную возбудимость, бессоницу, невозможность нормального отдыха. Негативно воздействуют на сердце, способствуют развитию отеков ввиду задержки жидкости в организме.

Кофе пить можно и нужно, но важно соблюдать осторожность. Аналогичным действием на организм обладает зеленый чай: он отлично тонизирует и придает бодрость. А вот черный бодрит намного меньше, так как активных веществ после долгой ферментации в чайном листе остается совсем немного.

Цикорий не имеет ничего общего с кофе, несмотря на схожесть вкусов. Бодрящего эффекта напиток не оказывает. Как и какао, которое, напротив, снижает давление и входит в список лучших продуктов питания при гипертонии.

Миф 2. Соленое не вредно, а даже полезно

Соленая пища вызывает задержку жидкости в организме, из-за чего давление повышается. Суточная норма потребления соли для здорового человека – 5-6 граммов. Гипотонику разрешается употреблять до 10 г соли в сутки.

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Нельзя следовать этой рекомендации, если существуют проблемы с почками или склонность к отекам. Так вы еще больше навредите организму».

Кроме того важно различать соленые продукты по воздействию на организм. Пачка чипсов содержит много соли, но вместе с тем невероятное количество трансжиров и пустых калорий, которые не преминут осесть в виде жировых отложений на боках. Ломтик цельнозернового хлеба с маслом и сыром или красной икрой тоже содержит соль, но остальные компоненты принесут организму пользу.

Миф 3. Сладкое быстро приводит в тонус

Сладкая пища бодрит не больше соленой. А неправильные пищевые привычки при употреблении пирожных и тортиков с «профилактической целью» формируются очень быстро. Часто включая в рацион сладкие продукты при пониженном давлении, вы рискуете получить лишний вес и атеросклероз сосудов.

Миф 4. Голодание полезно при гипотонии

Пониженное давление обусловлено недостаточным тонусом сосудов и их малой наполненностью. Кровь с трудом циркулирует по организму, переносит недостаточное количество кислорода, что и вызывает характерные симптомы. При голодании ситуация усугубляется: тело не получает энергию в виде пищи извне, от чего слабость становится более выраженной, возможны голодные обмороки.

Гипотонику нельзя голодать, важно есть небольшими порциями 4-5 раз в день. Регулярное употребление пищи особенно важно при беременности, если будущая мама страдает от приступов пониженного АД.

Миф 5. Алкоголь хорошо «разгоняет» кровь и в небольших количествах полезен

Польза алкоголя – тема сомнительная, особенно для людей с низким артериальным давлением. Советы добавлять ложечку коньяка в кофе не имеют научного обоснования. Почувствовав на несколько минут прилив сил, через некоторое время гипотоник ощутит еще большую апатию. Отмечено, что при пониженном АД прием алкоголя даже в небольших количествах вызывает сонливость.

Составление диеты при низком давлении

Питание должно быть полноценным, сбалансированным, сытным. Пропускать завтрак недопустимо, только плотный прием пищи подарит бодрость на первую половину дня. Меню завтрака составляйте в «английском стиле», прекрасным выбором станут:

  • яичница с ветчиной;
  • бутерброд с сыром;
  • крепкий сладкий кофе.

В следующие приемы пищи употребляйте блюда, которые помогут организму сохранить тонус.

Таблица – список продуктов, повышающих давление

В список продуктов важно включать полноценные источники белка (мясо, рыбу, молочные продукты). Они обеспечивают длительное чувство насыщения, и пока организм переваривает сытную еду, приступы слабости не грозят. Молочные продукты, сыры, мясо на короткое время повышают холестериновый уровень, что также придает организму силы.

Сочетайте белковые продукты с овощами и фруктами с высоким содержанием флаваноидов, аскорбиновой кислоты. Витамин С, характерный для кислых плодов и ягод, тонизирует сосуды, укрепляет сосудистую стенку. Полезны все виды листовых овощей, а также плоды ярких цветов.

Японские ученые доказали, что употребление в пищу красных, желтых и зеленых овощей тонизирует организм не хуже, чем кофе. Чем ярче плод, тем лучше поднимается артериальное давление, причем в момент, когда человек просто смотрит на него.

Включайте в рацион крахмалистые продукты, крупы, орехи. Они хорошо насыщают и повышают уровень гемоглобина.

Таблица – опасные продукты, повышающие давление

Жирное мясо
Колбаса, сосиски
Маринованные овощи
Копченая рыба, мясо
Выпечка из пшеничной рафинированной муки
Кондитерские изделия
Хлебобулочные изделия
Чипсы
Салаты с майонезом
Пакетированные соки
Сладкие газированные напитки

Эти продукты содержат большое количество соли, сахара или жиров. Краткосрочно улучшают состояние, но приносят организму больше вреда.

Пять правил питания гипотоника

При составлении рациона руководствуйтесь следующими правилами.

  1. Не злоупотребляйте сладкой, соленой, жирной пищей. Эффект от нее краткосрочен, тогда как риск развития ожирения, атеросклероза сосудов, гипертонии высок.
  2. Ищите полезные альтернативы. Вместо чипсов съешьте горстку соленого арахиса, вместо сладкой газированной воды выпейте чашечку кофе по-турецки. Блюд, способных поддерживать АД в норме и не вредить здоровью, много.
  3. Ешьте часто. Оптимально – пять раз в день. Основные приемы пищи должны чередоваться с легкими перекусами. На второй завтрак и полдник выбирайте орехи, кисломолочные продукты, фрукты.
  4. Помните, что еда действует краткосрочно. Эффект сохраняется лишь на время переваривания пищи. Не допускайте приступов голода.
  5. Примите экстренные меры, если давление слишком упало. Если необходимо быстро привести «себя в чувство», возьмите половину чайной ложки соли и медленно рассосите во рту. Прибегайте к этому способу лишь по необходимости.

Жидкость обладает большим гипертензивным эффектом, чем пища. Напитки бодрят быстрее и более выраженно, так как наполняют сосуды жидкостью и тонизируют их. Ваши «палочки-выручалочки»: крепкий кофе с сахаром или солью (по-турецки), рассыпной листовой зеленый чай, напиток из лимонника с медом, свежевыжатый апельсиновый сок, настой шиповника с медом или сахаром.

Питание при низком давлении у женщин. Жирные и тяжелые блюда

В питание при низком давлении должна быть включена сытная (тяжелая) пища. Это жирные сорта мяса и рыбы, а также:

  • сливки;
  • сыр;
  • жареная картошка;
  • высококалорийные сдобы.

Дело в том, что такие тяжелые для организма продукты поднимают давление за счет накопления холестерина. При этом важно соблюдать меру, чтобы не заработать гипертонию. Кроме того, высококалорийные блюда могут послужить причиной развития атеросклероза сосудов. Принимать их постоянно не рекомендуется.

Питание при гипотонии низком давлении. Важность правильного питания при гипотонии

Основной причиной низкого давления, медики считают проблемы сердечно-сосудистой системы: сниженным тонусом сердечной мышцы и слабыми стенками сосудов. В борьбе с гипотонией, можно обойтись без применения лекарств. Для этого проще всего изменить рацион и образ жизни.

Нутриенты, макро- и микроэлементы, содержащиеся в пищевых продуктах, влияют на состав крови и состояние сосудов. В связи с этим правильному питанию при пониженном артериальном давлении отводится главное место. Оно должно включать необходимое количество калия, кальция и магния, а также витамины группы В и С, которые восстановят упругость сосудов и снизят риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как похудеть при низком давлении. Правила питания при гипотонии:

— Соблюдая диету для гипотоников, человек должен кушать часто, малыми порциями.

— Можно кушать много соли, потому что натрий связывает воду, увеличивая объём циркулирующей крови и, соответственно, артериальное давление.

— В рацион гипотоника включаем: острое, пряности — они способствуют стимуляции деятельности желез внутренней секреции, активизации организма, сужению сосудов, увеличению давления — например, простой острый суп.

Для его приготовления нужны: овощной бульон, одна столовая ложка сливочного масла, одна столовая ложка муки, один стакан молока, соль, зелень, сладкий перец, домашние сухарики. Масло растапливаем в кастрюле, добавляем муку, перемешиваем. Добавляем молоко, бульон, добавляем соль. Зелень рубим, кладем в кастрюлю, ставим на огонь. Быстро мешаем суп до однородного состояния, но не даём ему закипать, или суп потеряет вкус и аромат. Когда суп будет горячий, добавляем в него перец, посыпаем зеленью, подаём с сухарями.

— Не пьём кофе при низком давлении, потому что оно способствует чрезмерной стимуляции работы сердечно-сосудистой системы, перегружает сосуды, перегружает почки.

Что нельзя при низком давлении. Причины тахикардии при низком давлении

Нередко можно наблюдать тахикардию и низкое давление у женщин, которые вынашивают ребенка. Так как ежеминутно в организме происходят перемены, по этой причине организм реагирует по-разному.

  1. Возникает гормональная перестройка.
  2. Происходит активная выработка гормона прогестерона, оказывающий негативное влияние на сосуды, понижая их тонус.
  3. Показатель гемоглобина в крови падает, вследствие чего наблюдается железодефицитная анемия и низкое давление.

Благодаря учащенному сердцебиению позволит быстрее прокачивать через организм кровь, поставляя ребенку требуемые питательные микроэлементы.

Если учащенное сердцебиение возникло у мужчин и небеременных женщин, причины могут быть следующими:

  • значительная потеря крови (во время травмироавния, менструации у женщин);
  • при анафилактическом, травматическом, психологическом шоке (причины их возникновения развиваются при сильной аллергии, серьезном нанесении травмы, отравлении);
  • сахарный диабет;
  • обезвоживание, возникающее при частой рвоте и позывах в санузел;
  • тепловой удар;
  • вегетососудистая дистония — способствует, резкому снижению давления, головокружению, у больного возникает слабость и упадок сил, кожа и слизистые бледные, учащается биение сердца;
  • атеросклероз – представляет собой болезнь, при которой в кровеносных сосудах возникают холестериновые бляшки, способные выборочно либо целиком закупорить проход в сосуде;
  • острые воспалительные процессы во внутренних органах, влияющие на распределение крови (острая форма панкреатита);
  • понижение температуры;
  • частое распитие спиртных напитков;
  • длительное и неправильное употребление лекарственных препаратов определенных групп;
  • болезни отделов сердца, которые приводят к изменениям в сокращении миокард;
  • причины тахикардии также авитаминоз и недостаток микроэлементов в организме.

Что повышает давление чай или кофе?

Кофе и чай не повышают давление! Кофеин относится к возбуждающим веществам и, по логике, должен вызывать повышение артериального давления. И, что касается лекарственных препаратов с кофеином, так оно и происходит. … Но действие кофеина в наших любимых напитках — кофе и чае — происходит немного иначе.2 июл. 2013 г.

Питание при низком давлении у мужчин. Кому и чем повышать артериальное давление?

До нынешнего времени учёные не установили, является ли гипотония самостоятельным заболеванием или это следствие других проблем со здоровьем. По статистике низким артериальным давлением страдают в основном молодые девушки и женщины до 50 лет. Мужчин этот недуг поражает крайне редко, на 60% меньше, нежели женщин. Но несмотря на это, любому человеку, в независимости от пола, возраста или состояния здоровья, гипотония приносит много неприятностей. Пациентов сопровождает слабость, головная боль, плохое настроение, наблюдатся снижение работоспособности. Для нормализации своей жизнедеятельности человеку необходимо сбалансировать своё питание. А для этого следует знать, какие продукты повышают артериальное давление.

Как ни странно, но при гипотонии эффективны продукты, которые общепринято считаются не весьма полезными:

  • Кофе;
  • Крепкий сладкий чай;
  • Соль;
  • Алкогольные напитки;
  • Консервированные или копчёные продукты;
  • Газированные напитки, содержащие кофеин (Coca-cola);
  • Острые специи;
  • Солёные огурцы, квашеная капуста и другие соленья.

Если при артериальной гипертензии противопоказано избыточное потребление соли, то при гипотонии, наоборот, рекомендуется употреблять соли немного выше нормы (10-15 гр в сутки). Натрий, содержащийся в соли, способствует спазму сосудов, что повышает артериальное давление в кровяном русле. Избыток соли в организме побуждает человека пить больше жидкости, что в свою очередь также положительно влияет на скорость кровообращения.

Тонизирующим и улучшающим общее самочувствие обладает ряд специй: каянский, черный и красный перец, корица, хрен, горчица, имбирь.

Продукты из данного списка следует принимать аккуратно и не допускать переизбытка. От пациента требуется только одно – соблюдать правило «золотой середины».

Образ жизни и режим дня

Хорошее самочувствие определяет не только питание, но и образ жизни. Шесть рекомендаций от нашего эксперта, фитнес-тренера Ники Тютюнниковой помогут вам забыть о низком давлении надолго.

  1. Высыпайтесь! Продолжительность ночного сна должна составлять не менее восьми часов. Определите время, когда вы должны ложиться спать вечером, и придерживайтесь его. Перед сном приподнимите ноги выше головы (положите их на валик, подушку или мяч). И полежите так 10-15 минут, чтобы обеспечить прилив крови к головному мозгу.
  2. Гуляйте на свежем воздухе. Работа в офисе и отсутствие прогулок не позволяют крови насыщаться кислородом. Регулярно проветривайте помещение, приоткрывайте окна для доступа свежего воздуха. Ежедневно вечером устраивайте неутомительные прогулки по 30-45 минут.
  3. Принимайте контрастный душ. Он поможет быстро привести тело в тонус утром перед работой или взбодриться вечером. Перепады температур не должны быть резкими. Чередуйте прохладную воду с теплой.
  4. Пейте воду. Чем больше жидкости в организме, тем меньше риск упадка сил. Не забывайте выпивать до полутора литров чистой, негазированной воды в течение дня.
  5. Занимайтесь спортом. Найдите тот вид физической нагрузки, который будет доставлять удовольствие, и занимайтесь три-четыре раза в неделю. Бег, плавание, занятия в спортзале или пилатес дома – любой вид физических упражнений принесет пользу и поможет сосудам сохранять тонус.
  6. Экспериментируйте при приготовлении блюд. В русской кухне используются «мягкие» специи, поэтому присмотритесь к кухне азиатской. На вашем столе должны быть пряные и немного острые блюда. Попробуйте добавлять в жаркое, блюда из рыбы и овощей карри, куркуму, перец чили, кардамон. Пейте кофе с корицей. Новые вкусы сделают привычные блюда интересными, заманчивыми и бодрящими. Плюс специи обладают «жиросжигающим» действием: усиливают метаболизм, помогают бороться с жировыми отложениями.

Не пересаливайте пищу намеренно, добавляйте соль по вкусу. Злоупотреблять солью опасно.

Меню на день

Продукты для повышения давления могут быть вкусными, полезными и бодрящими одновременно. Вариант меню на один день от нашего эксперта, фитнес-тренера Ники Тютюнниковой.

Прием пищи Меню
Завтрак Омлет паровой с овощами;
бутерброд с черным хлебом и сыром;
чай черный с сахаром
Второй завтрак Горсть орехов;
банан;
каркаде
Обед Суп овощной;
каша гречневая с тушеной индейкой;
кофе;
кусочек черного шоколада
Полдник Стакан йогурта (кефира)
Ужин Скумбрия запеченная;
салат из свежих овощей

Питание при брадикардии сердца и низком давлении. Лечение брадикардии при повышенном давлении

Снижение частоты сердцебиений при гипертонической болезни требует особого подхода к проведению лечебных процедур.

В случае выявления такого нарушения запрещено принимать некоторые лекарственные препараты, используемые при медикаментозном лечении гипертонической болезни.

Такими лекарственными препаратами являются следующие:

  • бета-блокаторы;
  • блокаторы кальциевых каналов.

Бета-адреноблокаторы осуществляют блокировку функций синусного узла, а при возникновении брадикардического синдрома этот отдел сердца работает с нарушениями. В случае использования таблеток относящихся к этой группе лекарств может наступить летальный исход.

Снижать уровень артериального давления следует осуществлять с применением средств, не влияющих на частоту сердечных сокращений.

Перед тем как начать использование препаратов от брадикардии при гипертонии следует выяснить причину формирования патологического состояния.

Наиболее частыми причинами снижения частоты сердечных сокращений при гипертонии являются:

  1. Развитие инфекции и поражения миокарда и его системы передачи импульсов.
  2. Развитие у больного кардиомиопатии, имеющей разную природу происхождения.
  3. Возникновение таких эндокринных нарушений, как гипотиреоз.
  4. Прием лекарств, провоцирующих появление брадикардии.

Стандартное лечение состояния брадикардии заключается в проведении мероприятий направленных на купирование причин способствующих появлению патологии. Для этой цели используется симптоматическое лечение.

Терапия направлена на блокировку влияния оказываемого на работу сердца парасимпатической нервной системой и на стимуляцию функционирования адренорецепторов.

Лечащий врач должен в процессе лечения повысить частоту сердечных сокращений и при этом не допустить повышения артериального давления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *