Первая помощь и признаки артериальное кровотечения

Некоторые повреждения мягких тканей отличаются серьезными последствиями. Если под воздействием травмирующих факторов повреждаются артериальные сосуды, то кровопотеря может произойти в течение короткого промежутка времени. Если не оказать соответствующей помощи человеку, то наступает летальный исход. Признаки артериального кровотечения имеют свою специфику. Главным нюансом считается наличие ярко-красной крови в виде пульсирующей струи. При этом сама рана может иметь небольшой размер, сравнимый с проколом.

Как определить артериальное кровотечение

Существует множество разновидностей артерий, которые располагаются в разных частях тела человека (сонная, подмышечная, бедренная и пр.). Признаки внутреннего кровотечения отличаются от наружного. Выявить факт такого повреждения не сложно по цвету и количеству крови. Артерии относятся к категории кровеносных сосудов, по которым кровь циркулирует и доставляется к жизненно важным органам человеческого организма. Повреждения их становятся не только причиной кровопотери, но нехватки кислорода. Результатом этого становится остановка сердца.

Признаки наружного артериального кровотечения:

  • струйное истечение крови из области раны (поток крови в буквальном смысле напоминает фонтан);
  • кровь из раны истекает пульсирующим ритмом;
  • кровь имеет характерный алый оттенок (при венозном кровотечении кровь более темная).

Симптомы повреждения артериальных сосудов:

  • общее слабое состояние, сопровождающееся тошнотой и рвотой;
  • головокружение и потеря сознания;
  • потемнение в глазах;
  • бледность кожных покровов.

Механизм компенсации

Для исходов кровотечения большое значение имеют величина и быстрота кровопотери, возраст больного, общее состояние организма и сердечно-сосудистой системы.
В механизме компенсации выделяют 4 стадии.

  • Сосудисто-рефлекторная.
  • Гидремическая
  • Костномозговая
  • Восстановительная

Сосудисто-рефлекторная стадия

Первая стадия, развивается на первые — вторые сутки после повреждения. При кровотечении в первую очередь уменьшается ОЦК, возникает гиповолемия, что стимулирует симпатоадреналовую систему. Адреналин воздействует на ёмкостные сосуды — вены — и вызывает повышение тонуса сосудистой стенки. В результате кровь, в норме депонированная в венах, включается в кровоток. Временно увеличивается венозный возврат к сердцу, что приводит к нормализации кровообращения.

Гидремическая стадия

Характеризуется увеличением ОЦК за счёт включения в кровоток межклеточной жидкости и задержки жидкости в организме. Для человека массой 75 кг мобильный объём межклеточной жидкости равен 20 литрам, однако мобильным является только половина из них, а практически в кровеносное русло попадает лишь около 500—700 мл (на этом основана безопасность донорства). Механизм этой стадии нейроэндокринный. Кровопотеря вызывает резкое снижение ОЦК (гиповолемию). Возбуждённые волюморецепторы, расположенные в каротидном синусе и в дуге аорты посылают сигналы в задний гипоталамус, в котором синтезируется альдостеронстимулирующий фактор (рилизинг-фактор). Под его воздействием начинается выработка альдестерона в надпочечниках. Гормон вызывает задержку натрия в организме путём увеличения его реабсорбции в дистальных канальцах почек. Увеличение содержания натрия в крови вызывает возбуждение осморецепторов. Сигнал идет в передний гипоталамус, из которого — в гипофиз. Стимулируется выработка антидиуретического гормона, который вызывает реабсорбцию воды в почках. Кроме этого, в процессе участвует ренин-ангиотензиновая система.

Костномозговая стадия

Гипоксия, вызванная кровотечением стимулирует синтез эритропоэтина в почках. Активируется эритропоэз, образуются молодые формы красного ростка, которые выходят в периферическую кровь.

Последствия

В результате любого кровотечения снижается количество циркулирующей крови, ухудшаются сердечная деятельность и обеспечение тканей (особенно головного мозга), печени и почек кислородом. При обширной и длительной кровопотере развивается малокровие (анемия). Очень опасна кровопотеря у детей и лиц пожилого возраста, организм которых плохо приспосабливается к быстро уменьшающемуся объёму циркулирующей крови. Большое значение имеет то, из сосуда какого калибра истекает кровь. Так, при повреждении мелких сосудов образующиеся кровяные сгустки (тромбы) закрывают их просвет, и кровотечение останавливается самостоятельно. Если же нарушена целость крупного сосуда, например артерии, то кровь бьёт струёй, истекает быстро, что может привести к смертельному исходу буквально за три минуты. Хотя при очень тяжёлых травмах, например, отрыве конечности, кровотечение может быть небольшим, так как возникает спазм сосудов.

Все изменения в организме при кровотечениях можно разделить на общие и местные.

Общие изменения

Общие изменения направлены в основном на возмещение потери крови (см. Механизм компенсации)
В сердце наблюдается уменьшение сократительной активности миокарда, что влечёт уменьшение сердечного выброса и ещё больше снижает ОЦК. В лёгких из-за недостаточности кровообращения развивается отек лёгкого, что приводит к так называемому шоковому лёгкому. Из-за снижения кровотока в почках уменьшается фильтрация и развивается анурия. В печени развивается центроглобулярный некроз. Может развиться паренхиматозная желтуха.

Местные изменения

При наружном кровотечении диагноз ставится на основе визуально наблюдаемого кровоизлияния. При внутреннем кровотечении диагноз ставится на основании общего состояния больного, его анамнеза (например, при наличии у больного язвы желудка можно заподозрить желудочное кровотечение из неё) и дополнительных исследований. При кровотечении из лёгкого кровь выходит из полости рта, имеет красную окраску и пенится. При кровотечении из пищевода как правило кровь также алая. При желудочном кровотечении кровь, выходящая через рот, имеет цвет «кофейной гущи» из-за реакции в желудке с соляной кислотой. Если кровоизлияние происходит в кишечнике, кал приобретает окраску и консистенцию, называемую «дегтеобразной». При кровотечении в почечной лоханке моча становится красной (т. н. макрогематурия).

При скрытых кровотечениях определить симптомы бывает непросто. Часто для уточнения диагноза применяются диагностические пункции.
При гемотораксе симптомами являются одышка, затруднение дыхания, ослабление перкуторного звука над областью скопления крови. Показана диагностическая пункция и рентген для уточнения диагноза. При кровотечении в брюшную полость основным местным симптомом является вздутие живота, также притупление перкуторного звука. Кровотечение в полость сустава местно выявляется припухлостью сустава и его покраснением. При кровотечении в полость перикарда — т. н. тампонада сердца — происходит остановка сердца. При кровоизлиянии в мозге нарушения в основном связаны с расстройствами в нервной системе.

Первая помощь

Способы остановки

Способы остановки кровотечения делятся на два типа — временные и окончательные. Временная остановка применяется при экстренной помощи на месте до доставки больного в стационар, окончательная — только в операционной.

Временные способы остановки

Способы временной остановки зависят от типа кровотечения:

  • Капиллярное:
    • Слабые капиллярные кровотечения останавливаются сами без посторонней помощи.
    • Сильные достаточно перебинтовать.
    • При этом рану следует дезинфицировать.
  • Венозное:
    • Основным способом остановки кровотечения является сильное давление (компрессия) на рану руками: правило 3Д «Давим-Десять-Десять» — давить на рану двумя руками (десять пальцев) в течение 10 минут. При несильных кровотечениях достаточно пальцевого прижатия раны до 10 минут.
    • Местные гемостатические средства в виде порошков, гранул или салфеток позволяют останавливать до 80 % даже сильных кровотечений любой локализации в сочетании с использованием компрессии раны и давящей повязки.
    • Давящая повязка накладывается на рану в сочетании с местными гемостатическими средствами или без них. Давящая повязка выполняется из салфеток или перевязочного пакета и тугого бинтования эластичным бинтом.
  • Артериальное:
    • Жгут является средством остановки только артериальных кровотечений. Сразу же жгут накладывается только при ампутациях и разрушениях конечностей, при фонтанирующем кровотечении, либо при нахождении пострадавшего в зоне непосредственной опасности. В большинстве (70-80 %) остальных случаев кровотечение можно остановить с помощью местного гемостатического средства и сильного постоянного прижатия раны руками (10 минут при отсутствии местного гемостатического средства, 3 минуты — с использованием местного гемостатического средства). При наложении жгута время наложения пишут на лбу пострадавшего в формате ЧЧ:ММ — записки из-под жгута теряются при транспортировке (особенно в боевых и экстремальных условиях). Неправильное наложение жгута, использование веревок, узких полос ткани и проволоки в 50 % приводит к ампутации конечностей. Чем шире жгут — тем легче остановить кровотечение. Жгут может быть наложен на время до часа летом и полу часа зимой. Раннее ослабление жгута непрофессионалом может привести к возобновлению кровотечения и смерти от кровопотери.
  • В случае нахождения пострадавшего с любым сильным кровотечением в зоне непосредственной опасности (например, при нахождении раненого под обстрелом), применяется жгут вне зависимости от типа кровотечения. После эвакуации пострадавшего в относительно безопасную зону, определяется тип кровотечения и если артерии не повреждены, жгут снимается и дальше помощь оказывается по алгоритму для венозного кровотечения.
  • Внутренние:
    • Первая помощь заключается в как можно скорейшем доставлении пострадавшего в медучреждение.
  • Заблуждением является использование льда и холода при массивных кровотечениях: кровь быстрее сворачивается при повышенных температурах. Поэтому пострадавшего и рану нужно согревать, а не охлаждать. Для согревания пострадавшего при транспортировке или ожидании помощи можно использовать отражающее одеяло спасателя.

Окончательные способы остановки

  • Ушивание сосудов;
  • Тампонада раны — в случае невозможности ушивания сосудов;
  • Эмболизация сосудов. При этом методе в сосуд вводится пузырек воздуха, который фиксируется на сосудистой стенке точно в месте повреждения. Наиболее часто применяется в операциях на сосудах головного мозга;
  • Изменение — при помощи введения естественных и синтезированных искусственно местно и в общий кровоток.

См. также

  • Аневризма
  • Постгеморрагическая анемия
  • Геморрой
  • Коагуляция
  • Кровь
  • Кровопотеря
  • Кровообращение
  • Кровеносный сосуд

Примечания

  • Аневризма
  • Постгеморрагическая анемия
  • Геморрой
  • Коагуляция
  • Кровь
  • Кровопотеря
  • Кровообращение
  • Кровеносный сосуд

Ссылки

  • Первая помощь при кровотечениях (учебный фильм)
  • Тактика оказания первой помощи при массивном наружном кровотечении

Способы остановки кровотечения

Потеря крови становится главной причиной летального исхода при повреждении некоторых групп сосудов. Наложение жгута при является главным и обязательным действием. Если под рукой такого медицинского приспособления нет, то заменить его можно бинтом, эластичной повязкой, отрезом ткани или другим подручным средством, которое способно выполнить необходимую функцию пережатия артерии.

Алгоритм оказания пмп при признаках артериального кровотечения:

  • поврежденную часть тела надо приподнять и осуществить прижатие артерии пальцем (повредить кровеносные сосуды можно не только в результате травм, но и случайными неосторожными действиями, например, такая ситуация характерна для артерий в носовой полости);
  • под жгут обязательно подкладывается бинт;
  • жгут накладывается выше раны;
  • если за полтора часа пациента не удалось доставить в пункт скорой помощи, то жгут надо ослабить;
  • повторно затягивать жгут надо не раньше, чем через 10 минут (слишком долгое ношение тугой повязки становится причиной отмирания тканей).

Если артерия повреждена на кистях рук или в области стоп, то используется другой метод пмп. Накладывать жгут нет необходимости. Место травмы надо максимально туго забинтовать, а пациента доставить в пункт скорой помощи. Аналогичные действия проводятся в случаях повреждения разных частей головы. На рану прикладывается стерильная вата, а затем травмированное место обматывается несколькими слоями бинта.

Первая помощь и правила остановки артериального кровотечения

Оттого насколько быстро будет оказана первая помощь при артериальном кровотечении, будут зависеть и прогнозы здоровья пострадавшего. В первую очередь вызовите бригаду скорой помощи, а потом уже приступайте к самостоятельной остановке крови в месте повреждения. Существует несколько способов временного перекрытия наружного кровотечения из артерии:

  1. Пальцевое пережатие.
  2. Поврежденную артерию сдавливают пальцами или кулаком, стараясь прекратить поток проходящей по ней крови. При данном способе остановки кровотечения, нужно зажимать определенные точки пульсации поврежденной артерии:

  • прижатие сонной артерии осуществляется большим пальцем к позвоночнику сбоку от гортани;
  • в случае раны в области ключицы, происходит прижатие подключичной артерии к первому ребру;
  • при ране плеча нужно поднять конечность и произвести прижатие артерии к подмышечной ямке, данная точка прижатия поможет перекрыть кровоток при ранах локтя и кисти;
  • при ранах ног осуществляется прижатие бедренной артерии в паху либо подколенной артерии в середине подколенной ямки.
  • Накладывание жгута.
  • После экстренного прижатия поврежденной артерии, необходимо продолжить временную остановку крови еще одним способом – с помощью жгута. Алгоритм действия при этом таков:

    • поднять поврежденную конечность и в месте наложения жгута обернуть чистой тканью;
    • обернуть и завязать жгут вокруг конечности (в качестве жгута подойдут ремни, пояса, шарфы, веревки);
    • сделать пометку на ткани о времени пережатия жгутом.

    По правилам, наложение жгута при артериальном кровотечении осуществляется на 2-3 сантиметра выше кровоточащей раны, при этом стоит учитывать, что жгут лишь временная мера. Зимой стягивать артерию жгутом возможно не больше часа, а в летнее время не более 2 часов.

  • Тампонирование ранения.
  • Если артериальное кровотечение открылось в том месте, где жгут наложить невозможно, к примеру, на голове или шее, необходимо остановить кровь плотным тампоном из марлевой салфетки, бинта или ваты. Если возможно, смочите тампон перекисью водорода и сильно придавите им место кровоточащего сосуда. Данный способ остановки кровотечения подойдет также при ранении области голени и стопы, при этом стоит высоко поднять поврежденную конечность, что обеспечит отток крови.

    Первая помощь при артериальном кровотечении должна быть оказана с четкой последовательностью всех пунктов, поэтому стоит повторить алгоритм необходимых действий:

    • незамедлительный вызов скорой помощи;
    • пальцевое сдавливание поврежденной артерии;
    • наложение жгута чуть выше области повреждения;
    • тугое тампонирование раны.

    Названные способы остановки крови являются временной доврачебной помощью и пациенту необходимо дальнейшее участие врачей. Однако если знать, как остановить артериальное кровотечение, то можно спасти человеку жизнь и облегчить его состояние до транспортировки в больницу. В клинических условиях пострадавшему смогут произвести перевязку сосуда либо ушьют рану. В некоторых случаях возможно протезирование поврежденного участка артерии.

    Видео: признаки и первая помощь при артериальном кровотечении

    Комплекс мероприятий отличается в зависимости от того, какой сосуд поврежден, сколько времени прошло с момента ранения, а также от множества иных факторов. Оказание медицинской помощи осуществляется в кратчайшие сроки. О том, как остановить артериальное кровотечение, рассказывает видео. Инструкторы показывают комплекс неотложных мероприятий, которые спасут жизнь человеку до приезда бригады скорой помощи и разъясняют точки прижатия артерий. Все действия сопровождаются тематическими фото-материалами и пошаговыми инструкциями.

    Артериальное кровотечение Смотреть видео

    Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *