Папиллярный рак щитовидной железы

Достаточно часто об онкологических патологиях пациент узнает не на ранней стадии их развития. Как понять, что имеются проявления рака щитовидной железы – метастазы. Онкологические патологии щитовидной железы, к сожалению, не редкость. При этом наблюдается четыре стадии развития патологии, сами же злокачественные опухоли могут быть различных типов.

Одна из характерных особенностей рака щитовидной железы – активное метастазирование. При этом особенно часто метастазы внедряются в расположенные рядом лимфатические узлы. Говоря о метастазах, подразумевают вторичные болезнетворные клетки, отделяющиеся от первоначального источника и распространяющиеся при циркуляции крови либо лимфы по организму пострадавшего.

Помимо близлежащих лимфатических узлов метастазы распределяются в костные ткани, головной мозг, легочную ткань и печень. Справиться с этими клетками не так уж легко, как минимум необходим курс химиотерапии.

Папиллярный рак щитовидной железы

Папиллярный рак щитовидной железы (ПРЩЖ) встречается в 70% случаев онкологических заболеваний этого органа и часто метастазирует, но характеризуется хорошей выживаемостью, если его вовремя обнаружить. Что такое папиллярная карцинома щитовидной железы? Почему она может развиваться, какие ее симптомы? Как диагностируется и лечится это заболевание? Эту и другую важную информацию вы узнаете из данной статьи.

Методы обнаружения метастаз

Метастазы рака щитовидки могут не иметь никаких клинических симптомов в течение многих лет, а значит, их очень сложно обнаружить.

В домашних условиях выявить хотя бы признаки метастазов очень тяжело.

В качестве основного диагностического теста врачи назначают МРТ, КТ всего тела, а также радиоизотопное сканирование.

МРТ позволяет получить детальные изображения всех органов, а КТ позволит онкологу оценить степень метастатических поражений.

На ранних стадиях метастазы возможно определить только лишь с помощью анализа крови на онкомаркеры.

    РЕА — исследование на эмбриональный опухолевый антиген позволяет выявить метастазы медуллярного рака щитовидной железы. DR-70 — общий анализ крови, который позволяет выявить кроме метастаз раковой опухоли щитовидки еще 12 других типов рака. Сыворотка тиреоглобулина (ТГ) широко применяется в качестве специфического маркера для выявления метастазов рака щитовидки сразу после тиреоидэктомии и радиойодотерапии.

Диагностика

Есть много возможностей для диагностирования опухоли и для ее прогнозирования.

Ультразвуковое исследование. При использовании этого метода наблюдается структура железы и природа узла, если таковой имеется. Если узел солидный (состоит не из жидкости, а из тканей), то он может быть злокачественным. Однако при помощи УЗИ невозможно определить, злокачественный ли узел. Тонкоигольная биопсия. Следующее после УЗИ исследование, помогающее установить доброкачественность или злокачественность опухоли. Узел прокалывается иглой, оттуда берется жидкость для дальнейшего изучения в лаборатории.

Кроме вышеназванных основных методов используют также радиоизотопное сканирование, МРТ, берут анализ крови.

Папиллярное новообразование может оказаться труднодоступным для исследования. Тогда на болезнь может указывать деформация лимфатических узлов, которые являются «ловушкой» для злокачественных клеток. Но стоит помнить, что лимфатические узлы могут поддаваться деформации вследствие инфекций, а после выздоровления возвращают себе нормальный вид.

Так как радиоактивное излучение никаким образом не влияет на новообразование в щитовидной железе, химиотерапия, назначаемая при других раках, здесь ничем помочь не может.

Единственным действенным методом устранить папиллярную опухоль остается хирургическое вмешательство. Зависимо от того, сколько лет пациенту и от стадии развития папиллярной опухоли, определяется характер операции: вырезается ли железа полностью (тиреоидектомия), или только ее больной участок.

Если метастазирование затронуло лимфоузлы, они тоже подлежат удалению. Этот случай, а также тогда, когда опухоль стала агрессивной, являются причинами для назначения дальнейшего курса лечения с использованием радиоактивного йода.

Чем помогает применение радиоактивного йода? Он обычно помогает удалить остатки тканей щитовидки, обезвреживает очаги болезни в костях, в легких.

Дальше следует лечение аналогом гормона щитовидной железы, причем человек, переживший операцию по удалению щитовидки, вынужден постоянно на протяжении жизни наблюдаться у эндокринолога.

Сколько живут?

Данный вид опухоли имеет один из самых благоприятных прогнозов среди заболеваний такого типа. Так как метастазы практически не распространяются, только 5% больных живут после операции меньше пяти лет (следует помнить о среднем возрасте группы риска). 75% пациентов живут после операции больше 15 лет.

Прогноз остается благоприятным, даже если метастазами были поражены другие органы, что случается крайне редко. Лечение этих проблем возможно и активно практикуется.

Профилактика

К сожалению, не существует рецепта, который помог бы избежать папиллярного рака щитовидной железы, потому что на данный момент так и не удалось выяснить точную причину заболевания. Однако есть несколько правил, которые могут существенно уменьшить риск появления папиллярных опухолей.

    Избегать влияния радиоактивного излучения на области шеи и головы. Не проводить рентгенологические обследования слишком часто. Следить за уровнем йода в организме. Если есть такая возможность, сменить место проживания на более экологически чистое, ни в коем случае не рядом с атомными станциями или опасными производствами. Проходить плановые обследования у эндокринолога, в том числе и касательно щитовидки, сдавать анализы на установление уровня гормонального фона. Находясь в группе повышенного риска (женщины возрастом от 30 до 50 лет), посещать УЗИ чаще, чем запланировано.

Раки принадлежат к той группе болезней, которые человечество еще не научилось предупреждать. Но если заболевание выявлено на ранней стадии, пациент имеет намного больше шансов успешного лечения и выздоровления.

Диагностика папиллярного рака щитовидки

Обследование щитовидной железы при помощи УЗИ

Диагностика ПКЩЖ проводится у эндокринолога. Она начинается со зрительного осмотра и проведения пальпации. Прощупать можно карциному от 1 см. Также необходима ларингоскопия, чтобы увидеть состояние горла и голосовых связок. Если врач обнаружит какие-либо отклонения, узелки или увеличенные лимфоузлы, то необходимо будет сделать УЗИ. Такое исследование поможет увидеть состояние органа, его структуру, контуры, а также определить расположение и размер узлов.

Более четкую картину о развитии карциномы предоставляют магнитно-резонансная и компьютерная томограмма. Но, как и УЗИ, такие способы не дают возможности узнать злокачественное это образование или нет.

Для подтверждения диагноза «папиллярный рак щитовидной железы» применяют метод тонкоигольной аспирационной биопсии. Это процедура взятия образца опухоли, проводится она с помощью очень тонкой иглы, которую вводят в полость щитовидки под наблюдением аппарата УЗИ. Полученные клетки отправляются в лабораторию, где смогут определить злокачественность опухоли и ее вид. Если результаты тонкоигольной биопсии сомнительные, то проводят открытую биопсию. Это операция, в ходе которой врач берет небольшой образец опухоли. Также он сможет оценить общую картину и распространенность.

Кроме вышеуказанных исследований, пациенту необходимо сдать кровь для проверки на онкомаркеры, а также проверить уровень гормонов, которые выделяет ЩЖ. К ним относятся: тиреотропный и паратиреоидный гормоны, трийодтиронин, тироксин.

Другой, редкий способ определения состояния ЩЖ, который используют в диагностике карциномы – радиоизотопное сканирование.

Папиллярный рак щитовидной железы: лечение и заместительная терапия

После постановления диагноза, необходимо сразу начинать лечение. Почти во всех случаях – это операция по удалению опухоли. Преимущество отдают тотальной тиреоэктомии (щитовидка удаляется полностью). Также могут удалить региональные ткани и лимфоузлы, если они поражены. Эти меры необходимы для предотвращения рецидивов болезни.

Если размер опухоли маленький (до 1 см), то могут провести частичную тиреоэктомию. Во время такой операции удаляют лишь пораженную долю железы и перешеек. Такой метод менее травматичный, но он опасен тем, что некоторые клетки могут остаться.

Операция по удалению папиллярного рака щитовидной железы проводится от 1 до 3 часов. Реабилитационный период после хирургического лечения короткий (до 3 дней), во время которых жизнь пациента остается привычной.

После тотальной тиреоэктомии, больным нужно проводить заместительную терапию, так как организм требует гормоны ЩЖ. Терапия заключается в приеме синтетических или животных гормонов Т4. После частичного удаления щитовидки также может понадобиться заместительная терапия, только доза препаратов будет меньше. Для ее определения постоянно проводят анализ уровня гормонов.

Человеку, перенесшему операцию, необходимо постоянное наблюдение. Спустя 6 недель нужно пройти сканирование с радиоактивным йодом, которое покажет наличие остаточных метастаз или клеток опухоли. Через полгода больному делают УЗИ, анализ на онкомаркеры и проверяют уровень гормонов. Такие обследования нужно проводить регулярно каждые 6 месяцев, а через 3 года дополнительно делают полное сканирование тела. Все эти меры направлены на выявление рака, который может возвратиться снова.

Прогноз после операции хороший: люди могут выполнять все обычные действия, у женщин есть возможность забеременеть и выносить ребенка.

Причины болезни

Причины рака щитовидной железы точно не известны, но в онкологии выделяют несколько факторов, которые могут повлиять на развитие опухоли:

    влияние радиации, различных излучений, химических канцерогенов; вредные привычки (курение и алкоголь снижают иммунитет, ослабляют защиту организма); наследственность (если по наследству вам передался ген, который провоцирует появление рака щитовидки, то вероятность заболеть ним почти 100%); недостаток йода в организме; заболевания органов, отвечающих за выработку гормонов (например, яичников, молочных желез или самой щитовидки) и воспалительные процессы в организме; гормональные изменения (климакс или беременность); сильные стрессы, депрессия.

В зоне риска находятся люди преклонного возраста и те, кто проходил лучевую терапию по поводу других заболеваний.

Злокачественная опухоль щитовидной железы может развиться из доброкачественной, такой как многоузловой зоб или аденома. Причиной папиллярного рака ЩЖ также бывают метастазы из других органов.

Папиллярный рак щитовидной железы: симптомы

Излечимость карциномы зависит от того, на какой стадии она была обнаружена, и какой ее размер. Поэтому важно вовремя обнаружить ПР.

Чтобы это сделать, необходимо, знать признаки папиллярного рака щитовидной железы:

    наличие узла в шее, который прощупывается, является одним из первых симптомов (если размер опухоли очень маленький, то ее можно не заметить), иногда его видно визуально. Со временем узел растет и становится более заметным; увеличение шейных лимфоузлов. Это тоже ранний признак, но на него часто не обращают внимания; неприятные ощущения при глотании или дыхательных движениях, «комок» в горле; возможно возникновение боли; хрипота, беспричинный кашель.

Последние признаки появляются, когда узел достигает больших размеров и начинает сдавливать пищевод с трахеей. У человека даже может меняться голос. На последних стадиях общее состояние человека ухудшается, он теряет аппетит и резко сбрасывает вес. Также наблюдается повышенная температура тела, слабость, утомляемость.

В основном симптомы опухоли щитовидной железы на начальных стадиях отсутствуют. Это и есть наибольшей опасностью, поэтому нужно быть внимательным к своему организму, а также проходить регулярное обследование.

Чаще всего у взрослых находят не злокачественные опухоли, а рак диагностируют лишь у 5% пациентов. Но если вы заметили на шее узел, даже безболезненный, то обязательно обратитесь к врачу, чтобы обезопасить себя. Особенно это касается детей, так как у них доброкачественных образований быть не может.

Профилактика злокачественных опухолей

Что можно сделать для профилактики рака?

По возможности избегайте облучений. Если вам предлагают курс облучения в качестве лечения какого-то недуга, то хорошо взвесьте все за и против. Соглашайтесь только в крайних случаях. Хотя облучение (в том числе и рентген) не вызывают рак, но они повышают риск его развития. Если вы живете недалеко от атомных электростанций, то принимайте йодистый калий для профилактики. Лучше конечно переехать подальше. Можно пройти генетическое обследование для выявления генов, вызывающих рак щитовидной железы. В случае подтверждения их наличия, этот орган удаляют. Но такие анализы не всегда точные. Питайтесь продуктами, которые содержат йод, или используйте в готовке йодированную соль. Своевременно лечите гормональные и воспалительные заболевания. Откажитесь от вредных привычек, которые пагубно влияют на здоровье. Отдыхайте достаточное количество времени. Помните про правильное питание. Избегайте стрессов и переживаний.

Следите за своим здоровьем, если вы в зоне риска – проходите регулярное обследование. Обращайте внимание на симптомы опухоли щитовидной железы. Это поможет вовремя обнаружить рак.

Распространение патогенных образований

Стадии рака определяют, ориентируясь на размеры злокачественного образования, распространенность, наличие либо отсутствие метастаз, при этом учитываются все органы, куда направляются вторичные клетки. Уже вторая стадия онкологии щитовидной железы зачастую сопровождается образованием метастаз. Распространение патогенных клеток происходит двумя путями – при помощи крови либо лимфы.

Соответственно медики говорят о двух механизмах, при помощи которых метастазы распределяются по различным органам и тканям:

  • гематогенном;
  • лимфогенном.

При лимфогенном распространении наиболее часто наблюдается поражение лимфатических узлов, которые расположены в яремной впадине, а также в боковой зоне шеи. Кроме того, метастазы внедряются в лимфоузлы, расположенные рядом со щитовидной железой.

При гематогенном распространении вторичные клетки обычно поражают:

  • костные ткани;
  • легочную ткань;
  • мозг головы;
  • печень и наряду с ней прочие органы, находящиеся в брюшной полости.

Признаки метастазирования

О наличии метастаз может говорить целый список симптомов, среди которых:

  • болевые проявления;
  • повышенное содержание кальция;
  • хрупкость костной ткани;
  • резкое ухудшение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • проблемы со стулом;
  • сбои сердечного ритма;
  • психологические проблемы.

Если метастазы при раке щитовидной железы распространились в легочную ткань, то наблюдаются проблемы с дыханием, появление сухого кашля и отделение мокрот с примесью крови, боль в грудной клетке. Также возможна быстрая беспричинная утомляемость. Патогенные клетки в легких могут быть как очаговыми, так и инфильтративными. Они различаются по размерам, могут быть и одиночными, и множественными.

Если рак щитовидной железы дает вторичные клетки в печень, наблюдается давление в боку справа, быстрое падение массы тела, тошнота, вздутие живота и беспричинная усталость. Рак, дающий метастазы в головной мозг, характеризуется постоянными мигренями, ограниченностью движений, рвотой, потерей чувства времени.

Классификация метастаз и лечение

Особенно часто при диагностике рака щитовидки определяют его папиллярную форму – неоднородное или кистозное онкологическое образование. При данной форме рак дает вторичные клетки, поражающие в основном расположенные рядом лимфатические узлы и прочие органы шейного отдела. Отдаленное распространение патогенных клеток в этом случае довольно редко, исключением являются злокачественные клетки в костной и легочной ткани.

Рак щитовидной железы фолликулярной формы наблюдается в 10% случаев, при этом патогенные клетки распространяются гематогенным способом и поражают в основном легкие и костную ткань. Лимфоузлы затрагиваются крайне редко.

Медуллярный рак диагностируют нечасто, однако, при наличии данной формы патологии щитовидной железы патогенные клетки могут распространяться как через кровь, так и посредством лимфы, затрагивая лимфоузлы, органы шейного отдела, костную ткань, легкие.

Особенно активно метастазирование происходит при анапластической форме онкологии. Порядка 20% пациентов страдают от отдаленного распространения вторичных клеток, у 50% наблюдают регионарные злокачественные вторичные образования.

Как лечить метастазы? Обычно применяют метод химиотерапии, которая предотвращает рост патологических клеток и их распространение. Также достаточно широко используют радиоактивный йод. Если диагностировано региональное метастазирование в лимфатические узлы, могут быть назначены уколы этанола.

Кальцинаты и микрокальцинаты

Еще одно новообразование, способное нанести здоровью немалый вред и обнаруживающееся в щитовидке – кальцинаты, представляющие собой сгустки солей кальция, которые откладываются в организме. Если размер их небольшой, речь идет о микрокальцинатах. О том, что в щитовидке появились кальцинаты, могут говорить следующие признаки:

  • беспричинные частые перепады настроения, плаксивость;
  • резкое беспричинное изменение массы тела;
  • нерациональное чувство паники;
  • ощущение в зоне щитовидки «комка в горле».

Чем опасны кальцинаты? Они могут вызывать онкологические патологии, развитие зоба, появление тиреотоксикоза и гипотиреоза.

редпочтение при лечении образования отдают медикаментозной терапии, если имеется возможность убрать кальцинаты без применения хирургических методов. Правда, если случай достаточно запущен, без операции не обойтись. При быстром росте кальцината имеется риск перерождения его в раковую опухоль.

Рецидивы папиллярного рака

Хотя рецидив наблюдается редко, они может иметь место через несколько лет, даже десятилетий.

При раннем диагностировании рецидива папиллярного рака он может быть успешно вылечен.

Но нельзя забывать о возрасте пациента с рецидивом, поэтому постоянное наблюдение и прохождение диагностических исследований предотвратит пациента от повторного оперативного вмешательства или летального исхода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *