Отеки и боли после маммопластики

Отек после операции достаточно часто является естественной физиологической реакцией организма на проведенное вмешательство. Как правило, такое послеоперационное осложнение вызывает дискомфорт и дополнительные проблемы. При нормальном протекании восстановительного периода отёки проходят сами, но любому человеку хочется, как можно скорее избавиться от этой неприятности. Возможны и патогенные причины явления, поэтому развитие процесса следует держать под контролем.

В чем заключается проблема

В общем случае, отек представляет собой аномальное скопление жидкости во внеклеточных пространствах тканей, что вызывает увеличение объема кожной полости. В норме жидкая плазменная составляющая крови имеет доступ в межклеточное пространство. При формировании отеков этот доступ блокируется, что и провоцирует появление жидкости из плазмы.

Послеоперационный отек, как правило, относится к местному типу, т.е. формируется вблизи участков, где осуществлялось хирургическое вмешательство. Отечность сопровождает практические любое оперативное лечение, даже при небольших иссечениях ткани, и это можно считать естественной реакцией организма. Любая операция — это повреждение тканей, на что рефлексивно включается активность иммунной системы. В зону оперативного доступа направляется усиленный лимфатический поток, который и скапливается во внеклеточном пространстве.

Лимфатический характер отечности после операции — это наиболее распространенный вариант. Иногда опухлость становится следствием воспалительного процесса. В таких случаях проявляются дополнительные признаки: краснота, повышение локальной температуры.

Как избежать отеков? Необходимо отметить, что предотвратить послеоперационную отечность практически невозможно. Она возникает почти всегда, правда, с разной силой. Степень проявления отечности зависит от таких факторов:

  • индивидуальные особенности человеческого организма;
  • состояние иммунной системы и здоровья человека на момент проведения операции;
  • параметры хирургического воздействия (локализация, продолжительность, сложность);
  • правильность действий медработников и самого больного.

Если все идет в нормальном режиме, то отек вскоре должен спасть самостоятельно.

К критическим обстоятельствам следует отнести такие признаки, сопровождающие отечность:

  • повышение температуры тела;
  • нагноение;
  • краснота;
  • болевой синдром;
  • зуд и жжение.

Если отек не спадает длительное время или даже увеличивается, то следует обратиться к врачу для выяснения причин.

При всей неизбежности появления и постепенном спадании такое явление вызывает дискомфорт, ограничивает движение (опухшая конечность), уродует внешность (отек лица) и т.д. Другими словами, в большинстве случаев необходимо специфическое лечение.

Когда нужно обращаться к врачу

Отек – это нормальное явление после вмешательства в организм. Но в совокупности с некоторыми симптомами он может быт тревожным сигналом.

Если у вас:

  • не идущие на спад боли;
  • повышенная температура тела, лихорадочное состояние;
  • приступы рвоты;
  • изменился цвет сосков;
  • появились покраснения на коже;
  • увеличился объем лимфатических узлов;
  • появились признаки нагноения в области рубцов.

Следует как можно скорее обратиться к врачу.

Профилактика осложнений

Если вы решились на маммопластику, то должны понимать: без ограничений и неудобств не обойтись. Маммопластика – это такое же вмешательство в организм, как и любая другая операция.

За годы практики я убедился, что единственная профилактика осложнений после любой манипуляции – это строгое соблюдение рекомендаций.

Вы должны помнить:

  • Необходимо носить компрессионное белье.
  • Спать рекомендуется полусидя.
  • Руки поднимать осторожно и только в случае крайней необходимости.
  • Не поднимать вес более 3 кг.
  • Не употреблять алкоголь.
  • Не заниматься самолечением.

Кроме того, следует внимательно подойти к выбору пластического хирурга. Специалист должен провести вам подробную консультацию, помочь правильно выбрать имплант и контролировать все этапы подготовки к операции и периода реабилитации.

Записаться на консультацию можно

Можно ли убрать и как снять?

Отечность груди хоть и явление нормальное, но дискомфортные и не слишком приятное. Чтобы снять отёк, можно воспользоваться ниже описанными методами. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом, проводившим операцию.

Делать массаж для избавления от отечности после операции допускается только по прошествии 7 дней реабилитационного периода. Делать самостоятельно массаж категорически запрещено.

За процедурой следует обратиться в клинику, где проводилась операция. Лёгкий массаж груди делать должен только специалист.

Сделать холодный компресс на грудь можно самостоятельно. Для этого используют как готовые компрессы или повязки, так изготовленные дома.

Потребуется несколько кубиков льда обернуть в небольшой кусочек ткани или марли. Если нет кубиков льда, то можно воспользоваться замороженными продуктами, также завернув их предварительного в ткань. Прикладывать к груди компресс нужно максимально аккуратно.

Длительность процедуры не должна превышать 15 минут. Во время процедуры нужно убирать компресс, когда холод в молочных железах становится ярко выраженным, после чего прикладывать снова.

Медицинский бюстгальтер сшит по особым требованиям, которые предъявляются к форме, размеру и ткани изделия. С помощью компрессионного белья грудь поддерживается в идеальном положении, которое предотвращает нарушение кровотока в железах.

Больше о том, как носить компрессионное белье после маммопластики, также о правилах ухода за ним, читайте тут.

Что касается ежедневно во рациона, то стоит по максимуму отказаться от употребления соли и сильно соленых продуктов, например, сушенй рыбы. Одновременно с этим требуется соблюдать питьевой режим. Это необходимо для вымывания солей из организма и предотвращения задержки жидкости в тканях.

Препараты с мочегонным действием или травяные сборы помогут быстро убрать отек. Средства, обладающие мочегонным эффектом, выводят избыток жидкости из организма.

Конкретное средство стоит подбирать только, проконсультировавшись с врачом. Хорошо помогает в такой ситуации:

  • чай из ромашки;
  • брусничный сок;
  • клюквенный сок.

Как бороться, если не сходит?

После операции на груди требуется регулярно проходить осмотр у врача, который будет контролировать состояние молочных желез. Если отёк не проходит, то самостоятельно никаких мер предпринимать не нужно. Всем заниматься должен врач.

В случаях, когда отечность долго не спадает, используют дренаж. С его помощью удаляют жидкость, скопившуюся в районе швов. Метод является наиболее эффективным для быстрого удаления отека.

Опасно ли это?

Несмотря на то, что отечность после маммопластики — это норма и опасности никакой для здоровья не несет, встречаются ситуации, когда стоит обратиться к врачу. При появлении следующих симптомов отечность груди после операции представляет угрозу для здоровья пациентки:

  • изменение цвета кожи или появление сыпи, синюшность, покраснения;
  • появление локальных уплотнений;
  • отек продолжает увеличиваться даже после 7 дней реабилитации;
  • присутствуют гнойные выделения в операционных швах;
  • поднимается температура тела;
  • появляется озноб;
  • ощущается жжение в груди по прошествии 7 дневного периода реабилитации.

Виды отека молочной железы

Учитывая особенности лимфатической системы молочной железы (пути оттока и регионарные лимфоузлы), отек в послеоперационном периоде может быть 2 видов:

· воспалительный (связан с развитием воспалительного процесса в ране);

· невоспалительным (обусловлен блокированием путей оттока лимфы).

Также отек может быть и венозной природы, когда кровь не может оттекать от тканей груди из-за блокирования отводящих венозных сосудов. Плазма начинает «пропотевать; через сосуды, приводя к отечности. Венозные нарушения возникают при:

· сдавлении сосуда извне кистой или опухолью и т.д.

С учетом сроков появления отечности на груди они бывают:

· ранними (как правило, непосредственно связаны с проведенным оперативным вмешательством);

· отделанными (обычно обусловлены хроническими процессами, поэтому развиваются постепенно).

Возникновение и снятие отеков

Локализация послеоперационного отека, как правило, ограничивается определенной областью, окружающей участок тела, на котором осуществлялось хирургическое вмешательство. Оперативное лечение нижних конечностей и органов малого таза практически становится причиной отеков ноги, в т.ч. колена, стопы и других частей. При проведении операции здесь нарушается кровоснабжение, что и провоцирует опухлость, от которой и страдает сустав. Для того чтобы убрать отеки, необходимо в полной мере восстановить кровяную циркуляцию.

Лучшим способом лечения проблем колена или других участков является применение мазей (например, Лиотон) или гелей. В принципе, способы терапии ног мало зависят от локализации: и для колена, и для стопы применяются аналогичные средства. Важным элементом восстановления суставных функций является прием витаминных комплексов и минеральных компонентов.

У мужчин нередко возникает такое очень неприятное явление, как отек мошонки. Особенностью этой области является множественная концентрация лимфатических и кровеносных сосудов. Когда проводится оперативное лечение гидроцеле, эта аномалия считается естественной реакцией организма.

Дело в том, что венозная система имеет прямую связь с лимфатической сетью, а потому устранение венозного расширения приводит к значительным отекам. Помимо гидроцеле, нередко опухлость мошонки проявляется при рассечении тканей живота, но такие последствия имеют сугубо индивидуальный характер.

Наиболее часто послеоперационные отеки вызваны воздействием на суставы (например, у спортсменов более операбельны суставы колена, локтя, ступни и кисти). Обычно сустав окружает значительное количество мышечных тканей, и операция на нем ведет к повреждению мышц, вызывающему концентрацию жидкости в парасуставном локусе. Такие отеки могут сохраняться продолжительное время, что и наблюдается, например, при оперировании мениска колена.

Отек после операции на лице

Операции на лице (как хирургического, так и пластического характера) вызывают заметные припухлости, причем это может быть отек лица или отдельных лицевых элементов. Так, считается обычным явлением при проведении ринопластики или хирургическом лечении гайморита (особенно при осуществлении надчелюстного доступа), например, отек носа. При эндоназальном доступе в гайморову пазуху можно избежать значительной отечности, а продолжительность последствия значительно сокращается.

Отек различных частей лица нередко становится следствием стоматологической хирургии. Опухоль после чего может распространиться на челюстную область, щеку, зону вокруг рта, губы. Вообще, лицевые отеки, если не применяется лечение, могут сохраняться продолжительный срок, вызывая болезненные ощущения. Для облегчения состояния рекомендуются такие способы лечения, как физиотерапия, компрессы, в частности с использованием препарата Малавит.

После офтальмологических операций или соответствующей пластики может возникать отек роговицы глаза. Обычно такое явление проходит самостоятельно, но заметить появление его может только врач-офтальмолог. Для лечения отеков в глазной области применяются специальные мази и капли, но только по назначению врача. Серьезные отечные последствия могут возникать при проведении пластических операций. Если наблюдаются глазные проблемы, то следует срочно обратиться к врачу.

Принципы профилактики и лечения

К послеоперационным отекам разной локализации следует относиться спокойно, как к неизбежной физиологической реакции организма. Однако они могут вызвать значительное психологическое воздействие, что особенно опасно на фоне операционных последствий. С учетом этого, при существенных и длительных отеках их лечение необходимо.

Прежде всего, после операции следует позаботиться о профилактических мерах, которые уменьшат проявление отека. Можно предложить такие рекомендации:

  • ограничение количества употребляемой жидкости;
  • снижение потребления белковой и особенно соленой пищи;
  • частое приподнятое расположение конечностей для нормализации дренажа;
  • обеспечение максимально допустимой двигательной активности;
  • использование мазей для нормализации кровообращения.

После офтальмологических воздействий следует ограничить нагрузку на глаза.

Отек спадет, если придерживаться следующих правил:

  1. Применение мазей для улучшения кровоснабжения и нормализации лимфатической циркуляции. Широко применяются такие средства: Синякофф, Траумель, Лиотон.
  2. Прием препаратов для ускорения регенерации поврежденных тканей: Пантенол. Препарат одновременно обладает противовоспалительной и обезболивающей способностью.
  3. Употребление витаминных и минеральных комплексов, натуральных средств для повышения иммунитета. Рекомендуются: бузина, липа, боярышник.
  4. Антибиотикотерапия.
  5. Исключение аллергических реакций путем назначения антигистаминных препаратов: Диазолин, Супрастин, Цетрин.
  6. Прием при необходимости обезболивающих средств: Анальгин, Нимесил.
  7. Физиотерапевтические воздействия по назначению врача.
  8. Использование народных средств: арника в виде компрессов и настоев; листья алоэ для снятия воспалительной реакции; настой спорыша; отвар аптечной ромашки или череды.

Отек после операбельного вмешательства возникает практически после любого хирургического воздействия. Степень его проявления зависит от многих факторов. Полностью его избежать его невозможно, но снизить негативное воздействие необходимо.

Лечение

Женщине предстоит длительная комплексная противоотёчная терапия:

1. Регулярный лимфодренаж до полного спадения отёка.

2. Ручной массаж для улучшения циркуляции жидкости.

3. Лазерная терапия.

6. Гирудотерапия (применение медицинских пиявок).

7. Ношение специального компрессионного трикотажного белья ― в первые 10-12 дней бюстгальтер надо носить круглосуточно, чтобы молочная железа для улучшения оттока жидкости из неё располагалась высоко, не обвисала.

При водных процедурах под душем молочная железа тоже должна быть приподнята повыше.

8. Использование специальных противоотёчных кремов (например, геля Контрактубекс), назначенных врачом.

9. Выполнение специального комплекса физических упражнений.

10. Витаминотерапия (витамины С, В2, В6).

11. Приём достаточного количества жидкости с одновременным употреблением диуретиков (например, гипотиазида) ― в течение недели для восстановления тканевого обмена. Стоит учесть, что приём гипотиазида разрешен не всем. Этот препарат имеет противопоказания ― подагра, сахарный диабет, почечная недостаточность и др..

Схему медикаментозного лечения отёка молочной железы после операции назначает врач. Он же следит за выполнением предписаний.

Профилактика

Для увеличения срока послеоперационной ремиссии и предупреждения позднего лимфостаза надо соблюдать требования:

1. На первом году после операции ―

· не поднимать тяжесть больше 1 кг;

· на протяжении следующих 4 лет ― не более 2 кг;

· в дальнейшем ― не более 4 кг.

2. Стараться избегать низких наклонов тела и продолжительной работы со спущенными руками.

3. Не допускать перегрева оперированного участка.

4. Не допускать попадания прямых солнечных лучей.

5. Следить за положением во время сна ― избегать долгого нахождения лёжа на оперированной стороне.

6. Инъекции любого препарата проводить только в здоровую руку.

7. Избегать инфицирования участка кожи, где наблюдался лимфостаз.

8. Носить свободную одежду из натуральных тканей, не допуская сдавления или трения на оперированном участке грудной клетки.

9. Систематически проводить рекомендованный врачом комплекс гимнастических упражнений, направленных на ликвидацию застойных явлений в поражённой области.

10. Соблюдать диету с ограничением углеводов и жиров, не допуская появления излишнего веса.

После операции нельзя:

1. Проходить физиопроцедуры на послеоперационную область без консультации с врачом.

2. Употреблять фолиевую кислоту и витамин В12.

3. Принимать гормональные препараты и биостимуляторы Мабюстен .

4. В течение 2 лет выезжать из своей климатической зоны в более жаркие географические пояса.

Причины заболеваний грудной железы

· еще в подростковом периоде вместе с началом гормональной перестройки;

· в течение беременности.

Любой эндокринный сбой вызывает разрастание и дисфункцию железистой ткани грудной железы. Например, доброкачественная опухоль молочной железы поражает женщин в возрасте 16-25 лет.

Кроме влияния гормонов, на состоянии грудной железы сказываются и другие распространённые отрицательные факторы:

1. Аборты, вызывающие резкое нарушение гормональной перестройки организма, направленной на вынашивание плода.

2. Отказ от грудного вскармливания ребёнка для сохранения красивой формы груди или по другим причинам.

3. Поздняя беременность.

4. Приём гормональных оральных контрацептивов.

5. Инфекционные заболевания половых органов.

9. Травматическое повреждение молочной железы (ушибы, колото-резаные, укушенные, огнестрельные раны).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *