От языка до мозга: что такое вкус и почему не стоит ему верить

В организме человека содержится огромное множество рецепторов, передающих нервной системы сигналы разного типа о раздражителях вроде температуры, прикосновения, давления или боли. Одним из самых богатых рецепторами органов является язык, назначение которого – не только проталкивание пищи в горло, ее начальная переработка или артикуляция, но также определение вкуса еды или жидкости.

Правильное функционирование рецепторной системы языка жизненно важно для человека, так как она позволяет предупредить проглатывание вредных веществ и оценить качество съедаемых продуктов.

Зачем нужен вкус

Давным-давно, когда люди еще не изобрели рестораны, они делили вкусы на потенциально опасные и не очень. «Горькое» тогда было знаком вероятного яда, «кислое» — чего-то недозрелого или испорченного. А вот вкусы сладкого или умами — богатой протеинами еды — сигнализировали «прекрасная и редкая еда, хватай!» Именно поэтому современный человек часто страдает от ожирения: внутренний примат не в курсе, что еда давно стала легкодоступной и голод не предвидится, поэтому требует хватать бургеры и леденцы, а бороться с ним невероятно трудно — ведь он настроен на выживание.

Большинство позвоночных различает те же вкусы, что и человек. Но есть исключения. «Используй или потеряй» недаром считается главным принципом эволюции: те животные, которым не нужно чувствовать определенный вкус, постепенно теряют эту способность. Так, все кошачьи не ощущают сладости: у них деактивирован один из двух генов, отвечающих за работу соответствующего рецептора. Предположительно дело в том, что они хищники. А у травоядных панд отключено восприятие умами — всё равно вряд ли им попадется богатый протеинами бамбук.

Есть у вкуса и темная сторона: мы начинаем любить неприятные ранее ощущения, если проникаемся мыслью, что выгоды превышают неудобства. Например, кофе и алкоголь горчат, но зато один может разбудить нас, а второй — развеселить, и вот я решительно вхожу в винный отдел, чтобы сделать себе горько.

Кстати, склонность к выпивке может быть в том числе связана со вкусом, точнее, с генетически заложенной чувствительностью к горькому: если тебя не тошнит от горечи алкоголя, стать пьянчужкой гораздо легче.

Есть ли вкус у цвета

На самом деле еда — это огромное многогранное переживание. Прежде всего, вкус неотделим от запаха — это знает каждый, кто не прогуливал уроки биологии, хотя бы раз страдал насморком или заметил, что на «карте мозга» зоны, отвечающие за восприятие вкуса и запаха, расположены совсем рядом. Зависит от температуры: например, чем горячее чеддер, тем он кислее, а если выпить холодной воды и сразу начать есть, восприятие сладости многократно уменьшается.

Как мы воспринимаем еду, зависит от ее вида, причем иногда самым тупым образом. Так, испытуемые уверены, что батончик с зеленой этикеткой содержит меньше калорий, чем красный. Почему? Да черт знает. Потому что — зеленый, как всё экологически чистое в маркетинге.

Может повлиять на вкус форма объекта. И даже люстра. Дэвид Галь, экспериментируя в Северо-Западном университете Иллинойса по своей основной специальности — маркетинг и покупательское поведение, обнаружил, что после сортировки геометрических фигур испытуемые оценивают вкус сыра с острыми краями как более сильный и насыщенный, чем круглого. Другой эксперимент из той же серии показал: люди, предпочитающие крепкий кофе, выпивают больше напитка в ярко освещенной комнате, чем в затемненной. А любители слабого кофе — наоборот.

Нитевидные сосочки языка, отвечающие за осязание, зубы с их датчиками давления у корней, жевательные мускулы совместным усилием оценивают текстуру еды. Именно они способны заценить молекулярную кухню — все эти сыры из миндаля, ромовую икру и мясную пену. Считается, что больше всего человек одобряет твердые блюда. Во-первых, их текстура во время пережевывания меняется, во-вторых, они просто дольше остаются во рту.

Отделы вкусового анализатора:

Периферический отдел

– рецепторы вкуса (вкусовые почки или луковицы) – хеморецепторы слизистой оболочки языка, задней стенки глотки, мягкого неба, миндалин, надгортанника

Проводниковый отдел

– волокна лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов

Центральный отдел

– нижняя часть постцентральной извилины коры больших полушарий

Вкусовая почка (луковица)

(примерно 10000) – имеет колбовидную форму, длина и ширина 70 мкм, соединена с полостью рта через вкусовую пору, содержит 2 вида клеток:

вкусовые

(внутренние) – 2-6 клеток в одной вкусовой почке, через 250 часов каждая клетка сменяется молодой

Нервные волокна
свободно заканчиваются
внутри луковицы

Рис. 6.27.

Структура вкусовой почки

Имеют ли деньги вкус

Влияют на предпочтения в еде и стереотипы. Оказывается, мужчины чаще стараются выбирать стереотипно «мужскую» еду и во время выбора склонны немного подзависать. При этом женственными продуктами считаются, к примеру, кисломолочные, а мужскими — мясные продукты. Золотая жила для маркетологов!

В том же исследовании придумали уморительный прием: добавляя йогурту маскулинности, чтобы вышел настоящий «мужицкий» йогурт, ученые называли кусочки фруктов «кусками».

Диктует вкус даже ценник. Так, вино кажется человеку вкуснее, если он считает его дорогим. Причем это доказано субъективно, когда вино оценивает сам испытуемый, и объективно, с помощью функционального МРТ: чем выше ценник, тем выше активность в медиальной орбитофронтальной коре. Даже нейроны любят деньги!

Это далеко не все гнусные фокусы мозга, который просто хочет поесть. К сожалению, область взаимозависимости сенсорных систем пока недостаточно изучена. Но когда-нибудь ученые сконструируют идеальный ужин: твердая еда восхитительной формы, оптимальная текстура, вызывающее аппетит освещение — и за бешеные бабки, иначе не так вкусно.

Дополнительные критерии диагностики

Выделяют следующие отклонения, которые могут указывать на развитие ряда болезней:

  1. Увеличение мышечных структур бывает при патологиях пищеварительной системы.
  2. Небольшое искривление может быть спровоцировано всевозможными неврологическими патологиями, болезнями селезенки или печени.
  3. Утолщение мышечных волокон бывает при воспалении, патологиях щитовидной железы или психических болезнях.
  4. Широкий орган может говорить о недостатке полезных веществ в организме человека.
  5. Обезвоживание приводит к сжатию языка.
  6. Сильный отек и выраженное покраснение правой части органа бывает при воспалительных заболеваниях печени. Возникновение язв при этом указывает на запущенность патологии и ее хроническую форму.
  7. Блестящая поверхность слизистой может указывать на болезни желудка.
  8. Шершавые воспаленные сосочки обычно бывают при гастрите.
  9. Образование серых пятен возможно при длительном курении.
  10. Так называемый географический язык свидетельствует о развитии болезней ЖКТ.
  11. При образовании белых пенных полосок они будут указывать на развитие ревматизма.
  12. Четкие отпечатки зубов на боковых сторонах органа указывают на скрытые неврозы и стресс.

Широкий орган может говорить о недостатке полезных веществ в организме человека.

Помимо этого, выделят следующие ощущения на языке, которые могут говорить о разных болезнях:

  1. Болезненность на разных участках обычно бывает при патологиях пищеварении и нарушениях в эндокринной системе. Иногда боль возникает после механического раздражения.
  2. При дефиците железа в организме у человека может быть жжение в языке.
  3. Дрожь бывает при неврологических патологиях.
  4. Нарушение восприятия вкуса бывает при сильных сбоях в эндокринной системе.
  5. Плохой запах может указывать на болезни зубов или желудка.

Что такое язык

Язык состоит из так называемых вкусовых луковиц в форме, как ни странно, луковиц. Каждое такое образование — это от 50 до 100 вкусовых клеток четырех (как считается сейчас) типов, два из которых предназначены для распознавания вкусов. Таким образом, старое утверждение, что разные зоны языка специализируются на разных вкусах, давно опровергнуто. Впрочем, язык, строго говоря, вообще не знает, что такое вкус. Он его воспринимает, но не определяет. Занимается этим мозг.

Семь десятилетий ушло на выяснение, как именно мы чувствуем вкус. Сладкий, горький вкусы и умами оказались связаны с семейством G-белков. Соленое и кислое — с ионными каналами: например, кислый вкус — с рецептором PKD2L1, определяющим высокую концентрацию ионов водорода. Отдельный рецептор распознает газировку.

Больше всего у человека рецепторов, чувствительных к горечи: как уже упоминалось, горькое — это потенциальная отрава, поэтому быстро определить ее и немедленно выплюнуть может быть жизненно важно.

Схема расположения вкусовых рецепторов языка

Такие клетки рассредоточены по всей поверхности органа. Они объединены в колонии разной формы и величины, называемые папиллами. В пределах одной зоны языка присутствуют вкусочувствительные элементы различной конфигурации и функций.

Они размещены на поверхности органа не равномерным наслоением, а сгруппированы особым образом. Колонии микроскопических хеморецепторов, передающие в кору головного мозга нервные импульсы вкусовых ощущений, объединены в пучковые образования-выступы и прикреплены к специальным подвижным сосочкам луковичной формы.

Эти физиологические элементы, полностью покрывающие поверхность языка, защищены небольшими бугорковыми уплотнениями. Сосочковые отростки-луковицы имеют разный размер. В крупных образованиях содержится до 500 вкусовых рецепторов, в мелких – не больше 10.

Эта карта доказанный миф — на самом деле вкусовые рецепторы языка распознают все 4 вкуса вне зависимости от их положения на языке

Полученная информация о характеристиках растворенной в слюне пищи отправляется в мозговую кору через систему нервных волокон сложного анатомического строения, которые прикреплены к аналитическим клеткам с обратной стороны.

Вкусовые рецепторы языка (расположение и примерная их концентрация у всех людей одинаковы), отвечающие за распознавание горечи, сосредоточены преимущественно в верхней части органа.

Информацию о кислой и соленой пище передают в мозг сенсорные клетки, образующие овальные колонии по контуру языка – у самого его края. Схема расположения рецепторов, реагирующих на сладкий вкус, демонстрирует их сосредоточение в дугообразном образовании в районе нижнего сегмента органа.

В каждой из групп имеются и другие сенсорные клетки. Остальные рецепторы в пределах одной колонии обеспечивают восприятие промежуточных вкусов и тонких нюансов поглощаемой пищи. Сочетание сенсорных клеток с передающими нервными волокнами образует нейроэпителиальные структуры.

В каких типах сосочков есть рецепторы?

Такие образования подразделяются филиформные, фунгиформные и желобовидные. Каждая разновидность содержит большинство рецепторных клеток одного типа. В цилиндрических папиллах преимущественно сосредоточены листообразные биологические сенсоры.

Филиформные объединения сочетают в себе конические рецепторы с нитевидными. Фунгиформные папиллы сформированы преимущественно грибовидными органическими анализаторами вкуса. Сосочков 2-х последних видов в человеческом языке большинство.

Наименьшее количество вкусовых папилл находится в надгортаннике. Они простираются до начала пищевода. Желобовидные сосочки сконцентрированы в зоне небных миндалин. Некоторое число таких папилл размещено в поддерживающих язык мягких тканях.

Большое количество химических рецепторов находится грибовидных и листообразных сосочках. При попадании в ротовую полость вкусового раздражителя активируются сенсорные клетки папилл и ионные каналы.

В результате химической реакции высвобождаются и отправляются в церебральную кору нейротрансмиттеры. Физиологический механизм такого процесса полностью не изучен. Известно, что сладкий и горький вкусы воспринимаются сосочковыми сенсорными клетками, содержащими белки классов G, T1R и T2R.

Нарушения в работе рецепторов. Причины, симптомы

Такие расстройства ассоциированы с различными патологическими дисфункциями. Часто они возникают в результате перелома основания черепной коробки, при котором повреждаются передающие ионные каналы и нервные волокна.

Ведущая клиническая симптоматика травматического нарушения вкуса:

  • сильная головная боль;
  • избыточное выделение слизи в носовых пазухах;
  • ухудшение зрения;
  • спонтанные носовые кровотечения;
  • тошнота;
  • предобморочное состояние.

Расстройство вкуса, ассоциированное с невритом лицевого нерва, часто встречается в неврологической практике. Эта патология характеризуется односторонним ослаблением или полным параличом мимических мышц. Рецепторные клетки передней части языка утрачивают способность распознавать вкусовые ощущения.

Другие причины по степени распространенности расположились следующим образом:

  • Онкологическое новообразование в дентальной полости. Злокачественная опухоль, поразившая заднюю и боковую часть языка, приводит к дисфункции хеморецепторов. Клинические проявления – трудности с пережевыванием пищи, неприятный запах изо рта, невнятная речь.
  • Болезнь Шегрена – аутоиммунная патология, при которой нарушается работа слюнных и других желез внутренней секреции. Пересыхание слизистого покрытия языка и прочих участков дентальной зоны приводит нарушению химических реакций невозможности распознавания вкусов.

    Болезнь Шегрена. Симптомы

  • Болевой синдром таламуса. Нарушение функций этого церебрального отдела вызывает искажение вкусовых ощущений.
  • Кандидоз. Грибковое заражение ротовой полости угнетает хеморецепторы и отравляет передающие ионные каналы продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Это негативно сказывается на способности различать базовые вкусы.
  • Гепатит. При таком вирусном поражении ослабление и изменение вкусового восприятия – типичный симптом прогрессирующей патологии. К другим признакам причисляются мышечные и головные боли, нарушение обоняния, отек носоглотки, гиперчувствительная реакция на свет.
  • Острые респираторные инфекции. Они иногда сопровождаются дисгевзией либо гипогевзией – нарушениями вкусового восприятия. Вирусы и патогенная бактериальная микрофлора подавляют функции хеморецепторов.
  • Десквамативный глоссит – воспаление сосочков, которое приводит к блокированию передачи нервно-аналитических импульсов в кору головного мозга.

Недостаток цинка и цианокобаламина (витамина В12) способен провоцировать расстройство вкусового восприятия. Подобное состояние сопровождается нарушением обонятельной функции.

Вкусовым рецепторам языка необходим для нормальной работы цинк. При дефиците этого микроэлемента зоны расположения папилл покрываются белесым налетом, который приглушает взаимодействие рецепторов с химическими раздражителями.

Воспаление сосочков

Причины возникновения такого патологического состояния условно подразделяются на экзогенные и эндогенные. К категории внешних факторов причисляют механические повреждения, термические и химические ожоги.

Эндогенные причины воспаления вкусовых сосочков:

  • вирусные инфекции;
  • болезнетворные микроорганизмы и токсичные продукты их жизнедеятельности;
  • хронические патологии ЦНС и эндокринной системы;
  • повреждение слизистой оболочки языка желчью или желудочной кислотой;
  • аллергические реакции;
  • авитаминоз;
  • угнетение иммунитета.

Дисгевзию вызывает неконтролируемый прием гормональных препаратов и длительный курс антибиотикотерапии. Воспаление вкусовых сосочков языка проявляется гиперемией (покраснением), болевыми ощущениями или зудом.

Типичным симптомом расстройства считается нарушение дикции из-за уплотнения эпителиального покрытия органа. При образовании на языке белесого налета дисфункция имеет явную бактериальную природу.

Симптомы папиллита (механического повреждения хеморецепторов) исчезают в течение 3-х дней без медицинской помощи. Слизистое покрытие языка быстро регенерируется. При присоединении бактериальной микрофлоры клиническая картина осложняется, а расстройство переходит в глоссит.

Увеличение сосочков

Гипертрофированное состояние сенсорных образований возникает из-за воспаления слизистого покрытия языка и соседних эпителиальных тканей.

Основные причины такой дисфункции:

  • агрессивное воздействие острых ингредиентов блюд;
  • переохлаждение;
  • термический ожог;
  • механические травмы слизистой оболочки органа;
  • вживление инородного тела (пирсинг);
  • побочный эффект приема лекарственных средств;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс – патология, при которой пища с желудочной кислотой выбрасываются в дентальную полость;
  • несбалансированность рациона, что вызывает дефицит цинк и витамина В12;
  • инфекционные заболевания, спровоцированные грибками, вирусами, бактериями;
  • острые анафилактические реакции короткого периода действия.

Вкусовые рецепторы языка, расположение которых в ротовой полости обусловливает их уязвимость, подвержены дисфункциям, вызываемым хроническими заболеваниями внутренних органов – особенно печени.

Увеличение сенсорных элементов часто происходит в результате матаболического расстройства или гормонального дисбаланса. Распространенная причина – воздействие алкогольного спирта и концерогенов, содержащихся в сигаретном дыме.

Клиническая картина характеризуется появлением небольших, но многочисленных язвенных образований, изменением оттенка поверхности органа, болезненными ощущениями. Часто затрудняется речь и нарушается дикция.

Отсутствие рецепторов

Атрофия вкусовых сосочков, при которой они перестают вступать во взаимодействие с химическими раздражителями или исчезают вовсе, относится к категории глосситов. Распространенная причина такого патологического состояния – витаминное и микроэлементное голодание.

Развитие атрофического глоссита провоцирует нехватка в организме:

  • тиамина;
  • пиридоксина;
  • железа;
  • фолиевой кислоты и ее производных;
  • цианокобаламина;
  • токоферола.

Значительная часть клинически фиксируемых случаев атрофии и исчезновения вкусовых рецепторов связана с гипо- и авитаминозом. Они зачастую развиваются на фоне хронических заболеваний органов пищеварительного тракта.

Атрофический глоссит считается симптомом аутоиммунного гастрита – тяжелой патологии, при которой слизистое покрытие желудка постоянно подвергается воздействию антител, вызывающих гипоацидное состояние.

Местная симптоматика отсутствия вкусовых рецепторов практически не отличается от других подобных нарушений – воспаления или увеличения сосочков. Возникает ощущение рези и жжения в ротовой полости. Характерны внешние изменения языка, появление на его поверхности язв и эрозийных деструкций.

При атрофическом глоссите развивается кровоточивость, орган теряет естественную шероховатость и становится полностью гладким. Микотическое присоединение вызывает появление налета и неприятного запаха изо рта.

Как восстановить чувствительность вкуса?

При легкой форме глоссита или папиллита вернуть естественное восприятие пищи можно в домашних условия без медикаментозного лечения. Методы регенерации хеморецепторов зависит от причины их поражения.

Общие рекомендации сводятся к необходимости обеспечить увлажненное состояние ротовой полости, которое способствует быстрейшему естественному восстановлению вкусовых сосочков и обновлению их эпителиальных клеток.

Следует скорректировать собственный рацион в сторону отказа от острых и слишком соленых блюд. Дистрофическое состояние слизистого покрытия языка вызывают употребление алкоголя и курение. Отказ от вредных привычек поможет восстановить восприятие вкуса в кратчайшие сроки.

Компресс с облепиховым маслом, полоскание ротовой полости отварами угнетающих патогенные микроорганизмы лекарственных растений ускорят регенерацию хеморецепторов. Применяют настойки шалфея, чистотела, дубовой коры. Такие методы народной медицины просты для реализации в домашних условиях и дают хороший клинический эффект при легкой форме агевзии.

В каких случаях и к какому врачу обращаться?

Лечением патологий, связанных с нарушением вкусового восприятия, занимается невролог. Такое расстройство редко имеет признаки отдельного заболевания. Зачастую агевзия или гипогевзия служит симптомом других системных патологий.

После первичного осмотра невролог направляет пациента на прием к узким специалистам в соответствии с характером заболевания, спровоцировавшим расстройство вкусового восприятия.

Может потребоваться консультация:

  • отоларинголога;
  • стоматолога;
  • иммунолога;
  • гастроэнтеролога;
  • аллерголога;
  • кардиолога.

Результаты нескольких врачебных осмотров оценивают комплексно для выбора правильной тактики терапии. Нарушение вкуса обладает выраженными и ощутимыми признаками.

Посетить невролога необходимо при полном отсутствии восприятия. Поводы для визита к врачу – ослабленное ощущение, посторонний привкус в ротовой полости, подмена одного вкуса другим.

Диагностика

Лабораторные тесты и инструментальное обследование носят общий характер. Специальные диагностические мероприятия для определения глоссита или папиллита не разработаны.

Мазок из горла и языка на инфекции берут при лечении глоссита, если вкусовые рецепторы языка воспалились

Вкусовые рецепторы языка (расположение их на поверхности органа позволяет быстро произвести визуальный осмотр) подвергаются тщательному исследованию на наличие грибково-микробной патогенной микрофлоры.

У пациента берут кровь на анализ молекулярно-микробиологическим методом полимерной цепной реакции. С помощью такого лабораторного теста выявляют малейшие следы бактериально-вирусного заражения, которое провоцирует глоссит.

При подозрении на малигнизацию клеток проводят гистологические и цитологические исследования полученного органического материала – крови и мазка слизистой оболочки поверхности языка.

Для выявления неврологических расстройств, симптомом которых часто служит глоссит, выполняют компьютерную или магнитно-резонансную томографию церебрального органа. Это информативные и высокоточные технологии аппаратной диагностики.

Дополнительно назначают аллергопробы, которые позволяют определить восприимчивость организмом химических раздражителей и медикаментов. Консультация стоматолога требуется при обнаружении стоматита.

Лечение

Если через пару дней симптомы никуда не пропали или наоборот усилились – поспешите к стоматологу

Если сосочки воспалены, но причину этого определить трудно, то первым делом прополощите рот антисептическим раствором.

Если через пару дней симптомы никуда не пропали или наоборот усилились – поспешите к стоматологу.

После проведения диагностики он поставит диагноз и либо направит к другому врачу, либо распишет, как лечить проблему.

Обычно лечение состоит из противовирусных (ациклавир, зовиракс) и антигистаминных (супрастин, тавегил) препаратов, антибиотиков (клорсацилин, клиндомицин) и противогрибковых средств (хлоргексидин, фурацелин, мирамистин).

Если прийти к врачу возможности нет, то можно улучшить свое состояние в домашних условиях.

Для этого эффективно используют следующие методы:

  • От припухлости можно приложить лед (или пожевать его).
  • Регулярно полощите рот раствором пищевой соды (15 грамм соды на 1 стакан чуть теплой воды) – это поможет снять воспаление и убирает припухлость.
  • Смажьте проблемное место медом, – этот продукт славится своими антибактериальными свойствами, а также он поможет снять отечность и поспособствовать регенерации тканей.
  • Пейте натуральный йогурт – он поможет восстановить нормальную микрофлору рта, если проблема заключается в ее нарушениях.

Как мозг чувствует вкус

Те же специалисты, которые определили конкретные вкусовые рецепторы — Чарльз Цукер и Николас Риба — далее занялись поиском того, как ощущение превращается в конкретный факт. Оказалось, что каждому вкусу (ну, кроме кислого, с ним пока непонятно) соответствует определенный участок в части мозга, ответственной за понимание вкуса.

При некоторых повреждениях мозга человек не воспринимает вкус, хотя вкусовые луковицы в порядке. Это называют центральной агевзией. Еще более интересно обратное: если вкусовых луковиц на языке нет или нет самого языка — будет ли человек чувствовать вкус? Можно почитать соответствующий AmA-тред на Reddit или обратиться к опыту ученых университета штата Калифорния в Лонг-Бич.

На примере Келли Роджерс, рожденной без языка, они убедились, что она различает все базовые вкусы. Да вдобавок любит стаут!

Весь фокус в том, что вкусовые рецепторы расположены не только на языке. Прежде всего, это пищеварительный тракт: есть они, например, в горле (именно эти рецепторы помогают безъязыкому чувствовать вкус), есть в трахее и в животе. Рецепторы горького встречаются на так называемых ресничках эпителия дыхательных путей: они быстро определяют горькие соединения вроде табачного дыма и стараются от него избавиться. В кишечнике обнаружены рецепторы сладкого T1R2/T1R3, они связаны с усилением выработки инсулина после определения глюкозы. Их сигнал минует наше непосредственное сознание, зато в теории может дополнительно подсаживать человека на сладкое и калорийное как на метаболическую ценность. По крайней мере, у лабораторных мышей, нечувствительных к сладости, сработало: вкус они не ощутили, но система вознаграждения в мозгу из-за «физиологических событий, начинающихся в желудочно-кишечном тракте» запустилась всё равно.

Да, что рецептор умами делает в сперматозоидах, а рецептор горького — в тестикулах, доподлинно пока неизвестно. Но раз они там есть — они там нужны.

Диагностические признаки

Если процессы жизнедеятельности уравновешены, организм функционирует без сбоев, человеческий язык имеет здоровый внешний вид. Это проявляется в его гладкой, бархатистой поверхности, равномерном розовом цвете и прозрачном налете из слюны. Не должно быть дискомфорта, жжения, покалывания или отсутствия чувствительности на каких-либо участках.

Фото: язык здорового человека

В организме человека патологии определяют по таким характеристикам:

  • Цвет и его равномерность на поверхности языка.
  • Запах, цвет и консистенция налета.
  • Рельеф.
  • Форма органа и линии посередине.
  • Движения.
  • Ощущение вкуса.

Диагностику здоровья по языку следует проводить так: высунуть его максимально, посмотреть в зеркало и проанализировать все указанные характеристики. За ощущениями вкуса и осязания, накоплением налета нужно наблюдать в течение дня. Все особенности, которые удалось определить, следует сравнить с текстовыми описаниями.

Если пациент рассказывает доктору об изменении состояния здоровья и результатах диагностики по языку, ему назначается обследование для уточнения диагноза.

Соответствие зон языка внутренним органам

Древние китайские врачи определили, что каждый участок этого мышечного органа связан с определенной стихией. Современная медицина установила, как зоны языка человека связаны с болезнями внутренних органов. Соответствие приведено в таблице:

Зона Стихия Органы
Кончик языка Огонь Тонкий кишечник, сердечная мышца
Поперечная полоса между кончиком и центральной областью Металл Толстая кишка, иммунитет, дыхательная система
Середина Земля Желудок, селезенка, поджелудочная железа
Боковые стороны Дерево Желчный пузырь, печень
Задняя часть Вода Органы внизу живота, репродуктивная и мочевыделительная системы
Складка, делящая язык на левую и правую части Позвоночник

Для более информативного диагностирования нужно учитывать и общее состояние языка, и состояние отдельных его участков. Важно понимать, что врач делает выводы не только по косвенным внешним изменениям, но и по результатам лабораторных, инструментальных исследований, и при постановке диагноза следует больше опираться на подтверждаемые анализами выводы.

Диагностика по цвету: о чем говорит цвет языка

Окраска данного органа частично зависит от оттенка его собственных тканей, частично – от накопившегося на нем налета. Изучая цвет языка, можно определить, о чем говорит данный признак, и отправиться к терапевту для проверки своих предположений. Ниже представлено соответствие цвета налета языка и болезней, которые могут быть с этим связаны:

  • Обложенный желтоватый язык – симптом неправильного функционирования печени, ЖКТ и признак курящих людей.
  • Ярко-красный налет – наличие гематологических и сердечно-сосудистых патологий.
  • Красноватый налет – признак воспаления инфекционного или неинфекционного происхождения.
  • Темно-красный налет – проявление интоксикации.
  • Красный кончик языка – симптом болезней органов таза.
  • Бордовый налет – наличие острых инфекций.
  • Малиновый – проявление тяжелой инфекции с сильной лихорадкой.
  • Голубой, фиолетовый язык – симптом заболеваний легких или сердца.
  • Синий налет – признак болезней почек.
  • Серый – наличие хронических заболеваний ЖКТ.
  • Черный налет – признак заражения хромогенным грибком или состояния ацидоза.
  • Бледность – симптом инфекции грибкового происхождения, ОРВИ, анемии, обезвоживания тканей, истощения организма.
  • Бледная нижняя сторона языка у человека – признак болезней печени и связанного с ней желчного пузыря.
  • Грязно-серый налет – последствие жизнедеятельности паразитов.

Присутствие пятен

Цвет языка при некоторых заболеваниях неравномерный, могут наблюдаться отчетливые или неясные пятна, полоски:

  • Присутствие красных и белых пятен свидетельствует о наличии скарлатины.
  • Белые пятна на краях или по всей поверхности говорят о развитии молочницы.

Молочница на языке

Белые шелушащиеся пятнышки на языке указывают на наличие плоского лишая.

  • Белые пятна на нижней части языка наблюдаются при сосудистых болезнях мозга или при кислородном голодании.
  • Присутствие одного круглого белого пятна указывает на сдвиг кислотно-щелочного баланса желудочного сока.
  • Красное пятнышко на кончике языка или по краям – травмы, полученные от грубой пищи или из-за прикусывания зубами.
  • Красные точки на верхней части свидетельствуют о мононуклеозе или проблемах с кроветворением.
  • Покрасневшие участки с роговыми чешуйками – вероятный признак опухоли.
  • Красное пятнышко, окруженное желтоватыми пузырьками, – симптом эритемы.
  • Покрасневшие участки на сухом языке – признак болезней мозга.
  • Красные пузырьки по краям – симптом герпеса.
  • Желтые пятна – признак воспалительных процессов, болезней органов кроветворения, онкологии, некроза, последствие курения.
  • Фиолетовые участки свидетельствуют о застое крови.
  • Коричневые пятна – признак болезни кровеносной системы или кровотечения во рту.
  • Синие пятна – признак гемангиомы, интоксикации или болезней крови.
  • Почернение отдельных участков – признак химических ожогов, последствие курения, длительного приема антибиотиков, стоматита или нарушений ЖКТ.
  • Диагностика по форме

    Определение заболевания человека по языку строится также на анализе его очертания и формы средней линии:

    Форма языка Определение болезни по языку
    Тонкий Метаболические сбои
    Толстый Нарушение функционирования ЖКТ и печени
    Длинный Проблемы с работой сердца
    Выпуклый Легочные патологии
    Отечный Нарушенные процессы пищеварения
    Кривизна средней линии Патологии позвоночника
    Один бок языка примыкает к щеке Патологии мозгового кровообращения, инсульты
    Язык сменил форму и рельеф Гипо- или авитаминоз

Почему острое приносит кайф

В целом сейчас признано пять вкусов: сладкий, горький, соленый, кислый и умами, «мясной». Некоторые исследователи прибавляют к ним другие, например, вкус воды, который вот-вот войдет в список базовых. Но индийского карри в этом списке нет: острый — это вообще не вкус. Острый — это боль. Алкалоид капсаицин (содержится в перце чили, в халапеньо) и пиперин (черный перец) или аллилизотиоцианат (ответственный за прелесть горчицы, хрена, васаби) действуют на ноцицепторы, которые связаны с болевыми раздражителями, в частности с ощущением высокой температуры. Отсюда это потрясающее чувство, что острый перец поджег твой рот. Белок, который вызывает этот эффект, есть на поверхности и других нервных клеток, поэтому мы так невыносимо страдаем, если, кинув в суп халапеньо, сдуру чешем той же рукой глаз.

Любовь некоторых людей заказать тарелку боли связывают с так называемым аффективным сдвигом — тем же, что заставляет нас любить кофе, водку, сигареты и истерики: вообще плохо, но подкрепление положительное, поэтому хорошо.

Боль и жар во рту активизируют систему предупреждения «боже-как-больно», мозг в ответ выдает эндорфин и допамин, чтобы заблокировать боль, и провоцирует эйфорию. Так опыт поедания карри связывается с опытом «мы чуть не умерли, а потом было реально круто!». Хочется сразу заказать еще. По сути, то же самое, что runner’s high, «эйфория бегуна», только chili high: ограниченные риски — и приключения с обязательным счастливым концом.

Но авантюры, пусть и за обеденным столом, любит не каждый; не все готовы упарываться даже карри. Согласно исследованию, люди, которым нравится острое, демонстрируют также более высокую тягу к разнообразным ощущениям и чувствительность к вознаграждению — словом, к риску.

Одни соглашаются терпеть боль, чтобы развлечься и получить профит, другие — нет. Первые выберут к крылышкам горчицу, вторые — кисло-сладкий соус. И пока вторые просто завтракают, первые переживают полноценную пытку взлетом и падением, которую по ошибке считают вкусом.

Могут ли роботы распознавать вкус

Вкус почти невозможно измерить объективно — здесь нет и не может быть никакого «объективно». Тем не менее разработка и совершенствование искусственного языка, который мог бы дегустировать подобно настоящему, идут уже не первый год.

Уже существуют как промышленные датчики, настроенные на конкретные вкусы, так и целые электрические языки. Это не протезы человеческого языка: в них нет необходимости; частичную трансплантацию утерянного языка проводят, выкраивая новый из собственных тканей пациента, а в 2003 году впервые был пересажен донорский язык.

Искусственные языки — способ как тестировать и оценивать образцы пищи, так и потенциально передавать вкус на расстоянии.

Контроль качества в сельском хозяйстве и промышленности, мгновенный обмен информацией, развитие нового вкуса, да хоть возможность дистанционно пробовать манго в супермаркете (если удастся наладить подачу информации о вкусе без вживления электродов в мозг) — искусственные языки пригодятся человечеству. Правда, однажды подобный электрический дегустатор определил человеческую руку как прошутто, чем вызвал шквал шуток о роботах-людоедах.

Есть ли технологии симуляции вкуса

Эксперименты со вкусом давно развлекают ученых. Так, программируемый бокал для коктейлей Vocktail с одноименным bluetooth-приложением предлагает симулировать любую выпивку с помощью обычной воды: светодиодная подсветка обеспечивает требуемый цвет, ободок из электродов, стимулирующих язык — вкус, а устройство с отсеками для воздуха и крохотный насос, включаясь, когда человек пьет, обеспечивают соответствующий запах.

Но все-таки самые перспективные с обывательской точки зрения опыты — это работа собственно с самими вкусами. Вернемся к эксперименту из начала статьи, который провела Катрин Охла в Центре исследований хеморецепции Монелла. Она показывала испытуемым картинки высококалорийной еды — лосося, бараньих отбивных — или низкокалорийной вроде бобов и йогурта. После каждой картинки на язык испытуемого подавали слабый электрический разряд. Судя по ЭЭГ мозговой активности, разряд после демонстрации высококалорийной еды вызывал у испытуемых более сильное и приятное ощущение, чем та же стимуляция после картинки с какой-нибудь дыней.

То есть, чтобы озолотиться, ученым всего-то требуется найти способ придавать брокколи вкус (а желательно также вид, запах и текстуру) свинины.

Конечно, работать можно и в обратном направлении: после месяца на бедной жирами диете испытуемые становятся более чувствительными к их вкусу — но это не для нас. Нет-нет, не для нас.

«Подделкой» вкуса заняты целые корпорации: чем заменить сахар, соль, жир так, чтобы никто не разозлился на подмену, да еще и приучить людей к заменителям? Тот же вкус, что лжет нам, когда захочет, в случае со слишком вредными продуктами почему-то не желает подыгрывать. Остается только, подключив электроды к мозгу, смотреть, как искусственный язык пробует синтетическую пиццу — и стараться получить удовольствие.

Особенности лечения ребенка

Даже при папиллите можно подхватить серьезное осложнение

Если ребенок жалуется на боль в языке, а Вы заметили покраснение сосочков – почистите малышу зубы, попросите его тщательно прополоскать рот, и направляйтесь к стоматологу.

Иммунная система ребенка еще недостаточно крепка для того, чтобы самостоятельно справиться с воспалением.

Даже при папиллите можно подхватить серьезное осложнение, поскольку любопытный ребенок большинство предметов из окружающего мира исследует при помощи ротовой полости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *