Особенности составления меню при гипертиреозе

Гипертиреоз характеризуется повышенной выработкой гормонов щитовидной железой. Обмен веществ повышается, что отражается на массе тела — человек стремительно худеет. Поэтому питание при гипертиреозе должно отличаться повышенной калорийностью, однако, не за счет увеличения потребления сахара, жирных продуктов и мучных изделий. Лечение данного заболевания состоит в приеме медикаментов и соответствующей диеты.

Причины и симптомы гипертиреоза

Щитовидная железа является важным органом, регулирующим гормональный обмен в теле человека. Сбой в работе щитовидки грозит развитием серьезных патологий, одной из которых является гипертиреоз. Причинами данной патологии могут быть наследственные факторы, неблагоприятное воздействие экологии, постоянные стрессы и иные заболевания органов и систем тела.

При повышенной выработке гормонов, участвующих в расщеплении белковых и иных структур пищи, образуется дефицит питательных веществ в организме — человек не в состоянии обеспечить гормоны огромным количеством пищи. За недостатком питательных веществ активность гормонов распространяется на собственные клетки и ткани организма и расщепляет их, в результате чего человек теряет вес и энергетический ресурс.

Больной начинает резко худеть при обычной питании, появляется хроническая усталость. Тревожным сигналом дисфункции щитовидки являются почерневшие локти — кожа становится сухой и темной. Вторым тревожным сигналом является увеличение щитовидной железы, которая становится видна невооруженным глазом — форма шеи деформируется. Следующим признаком гиперактивности железы является хрупкость костей — кальций быстро вымывается из костных структур.

Помимо данных симптомов наблюдается повышенная возбудимость больного, нарушение сна и необоснованная раздражительность. Признаком развития гипертиреоза является нарушение функциональности зрительных органов — глазные яблоки выходят из границ, становятся неподвижными. Больные репродуктивного возраста утрачивают способность к воспроизводству потомства — женщины не могут зачать ребенка, а у мужчин появляется импотенция.

Как гормоны влияют на организм

Чрезмерное количество гормонов негативно влияет на организм. При гормональном дисбалансе нарушается соотношение половых гормонов. Повышается естественный теплообмен, увеличивается потребление кислорода тканями, вследствие чего усиливается потливость.

Повышается чувствительность ткани к катехоламинам (дофамин, адреналин, норадреналин), из-за чего резче воспринимаются импульсы от вегетативной нервной системы. При переизбытке гормонов быстрее разрушаются клетки кортизола. Это вещество регулирует углеводный обмен, а при его нехватке появляются признаки надпочечниковой недостаточности.

Что происходит в организме при тиреотоксикозе

Тиреотоксикоз (гипертиреоз) – состояние, которое развивается при стойком повышении уровня гормонов щитовидной железы. Другими словами, это интоксикация тиреоидными гормонами. Бывает легкий, средний и тяжелый тиреотоксикоз.

Он характеризуется избыточным поступлением в кровь гормонов щитовидной, что приводит к усилению их эффектов. Вследствие этого интенсивность метаболизма возрастает, и даже при переедании люди с тиреотоксикозом не поправляются. Характерными симптомами заболевания являются постоянная жажда, диарея и сильное мочеиспускание.

Нередко пациенты с тиреотоксикозом попадают в отделения кардиологии и гастроэнтерологии, поскольку имеются нарушения в желудочно-кишечном тракте, сердечно-сосудистой и центральной нервной системах. Из-за нарушения терморегуляции многие пациенты с тиреотоксикозом страдают от сильной потливости.

Тиреотоксикоз может развиваться при диффузно-токсическом зобе, узловом зобе, аутоиммунном тиреоидите в тиреотоксической фазе. Тиреотропный гормон вырабатывается гипофизом для регулирования работы щитовидной железы, поэтому иногда болезнь диагностируют по причине аденомы гипофиза. Тиреотропный гормон чрезмерно вырабатывается также при других опухолях гипофиза. Происходит постоянное стимулирование щитовидной железы и усиленная выработка гормонов Т3 и Т4.

Симптомы тиреотоксикоза:

  • потеря массы тела;
  • учащенное сердцебиение;
  • ощущение жара, потливость;
  • тремор, в особенности рук и пальцев;
  • неустойчивый стул, частые позывы;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • эмоциональная неустойчивость, повышенная возбудимость;
  • нарушения внимания и памяти;
  • непереносимость духоты;
  • сбои в менструальном цикле у женщин и снижение либидо у мужчин.

У некоторых пациентов имеются офтальмологические признаки тиреотоксикоза, когда выпячивается глазное яблоко (экзофтальм). Это обуславливается отеком тканей, окружающих глаз. У пациентов расширяется глазная щель, появляется белая полоска между радужкой и верхним веком. Больной начинает реже моргать и ему становится трудно фиксировать взгляд на ближних предметах.

Помимо признаков тиреотоксикоза, присутствуют симптомы зоба: припухлость и дискомфорт в шее, нарушение глотания и дыхания, охриплость голоса. Заподозрить тиреотоксикоз можно по внешнему виду пациента. Диагностика подразумевает исследование функциональности щитовидной железы и определение уровня гормонов. При тиреотоксикозе обычно анализ показывает сниженный уровень тиреотропного гормона (ТТГ) и повышенный Т3 и Т4.

Дополнительные исследования при тиреотоксикозе:

  • УЗИ щитовидной железы;
  • сцинтиграфия (сканирование щитовидной железы);
  • биопсия щитовидной железы;
  • определение уровня антител (к структурам железы и рецепторам тиреотропного гормона);
  • КТ или МРТ.

Методы народной медицины

Использование народных средств борьбы с недугом стоит начинать лишь после выявления точных причин повышенной продукции гормонов. Будет нелишним посоветоваться с эндокринологом.

Здоровому функционированию щитовидки содействуют:

  • валериановый отвар. Способствует нормализации состояния железы;
  • боярышник, шиповник. Стабилизируют функции щитовидной железы;
  • настой из лапчатки белой. Борется с одышкой, сильным сердцебиением, потливостью;
  • девясил высокий. Снижает токсическое влияние гормонов на организм.

Фитотерапия и дары растительного мира содействуют улучшению состояния больного, помогают легче переносить неприятные проявления заболевания. Но полноценной терапией должен заниматься врач.

Допустимая продукция

Список продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе больного:

  • овсяный, пшеничный хлеб, выпечка;
  • кисломолочная продукция;
  • обволакивающие желудок супы, бульоны;
  • любые крупы, кроме риса и бобовых;
  • свежие овощи, особенно капуста, тыква, зелень;
  • фрукты, кроме сливовых;
  • яйца;
  • тушенное, паровое, отварное мясо;
  • отварная, запечённая пресноводная рыба;
  • морсы из ягод, компоты собственного приготовления, травяные чаи, отвары.

Не удастся исцелить болезнь, только лишь употребляя описанную продукцию. Но «управлять» симптомами станет возможно.

Совет! Ограничьте соль в рационе, не более 10 г в день.

Что такое гойтрогены

Правильное питание помогает ослабить симптомы тиреотоксикоза и повысить эффективность лечения болезней щитовидной железы. Однако не всякая пища, которая тормозит выработку гормонов, полезна при гиперфункции щитовидной железы.

Гойтрогенами называю соединения, которые не позволяют щитовидной железе вырабатывать гормоны. Гойтрогены встречаются и в пище, и в лекарствах. Эти вещества отличаются по специфике действия. Одни гойтрогены индуцируют антитела, вступающие в реакцию с щитовидной железной, другие могут препятствовать нормальной работе пероксидазы или блокировать йод.

Гойтрогены или зобогенные вещества могут действовать аналогично некоторым антитиреоидным препаратам. Наиболее сильно на работу щитовидной железы влияют два фитовещества: изофлавоны и изотиоцианаты. Их эффективность обусловлена блокирование фермента пероксидазы.

Если здоровые люди будут употреблять большое количество гойтрогенов, это поспособствует недостатку гормонов, а вот люди с нарушениями работы щитовидной железы могут с их помощью компенсировать дисбаланс.

Разновидности гойтрогенов:

  1. Гойтрины и роданиды. Способствуют сокращению выработки тироксина. Вырабатываются при повреждении растений. Содержатся в капусте и рапсовом масле.
  2. Флавоноиды. Большинство флавоноидов являются антиоксидантами, но под воздействием кишечных бактерий они могут превращаться в зобогенные вещества.

Питание при гипертиреозе

Какой должна быть диета при гипертиреозе щитовидной железы? Целью лечебной диеты является не набор массы тела, а насыщение организма полезным витаминно-минеральным составом. При правильном подходе к диете гипертиреоз можно победить, и масса тела восстановится автоматически.

Самостоятельно составить сбалансированную диету невозможно. Больному необходимо обратиться с этим вопросом к эндокринологу или диетологу, так же можно найти схему сбалансированного питания в интернете на медицинских авторитетных сайтах.

В первую очередь необходимо учесть следующее:

  • в рационе не должны присутствовать богатые йодом продукты;
  • приоритет нужно отдать растительной, а не животной пище;
  • необходим ежедневный прием клетчатки в объеме трех столовых ложек в день (одна на прием).

Питание при гипертиреозе у женщин должно состоять из большого количества богатых кальцием и фосфором продуктов. Это обусловлено активным вымыванием кальция/фосфора из костной ткани. Нежирные молочные продукты нужно потреблять ежедневно для восстановления минерального баланса костной системы.

Рацион питания и диета при гипертиреозе щитовидной железы полностью исключает жареные продукты. Это правило распространяется на весь период лечения, а иногда и на всю жизнь. Вместо жареных продуктов нужно готовить овощи и мясные продукты на пару. Это касается общих рекомендация при гиперактивности щитовидной железы. Однако для каждого пациента существуют и индивидуальные особенности при составлении лечебной диеты: о них расскажет диетолог и эндокринолог.

Рецепты полезных блюд

Диета при гипертиреозе щитовидной железы почти не отличается от обычного питания, поэтому хорошо переносится. При восполнении недостатка питательных веществ проходит мышечная слабость. Чтобы разнообразить диету при гипертиреозе, в нее включают питательные блюда из разрешенных продуктов.

Рецепты полезных блюд и напитков при гипертиреозе:

  • Суп с овощами. В эмалированной кастрюле доводят до кипения 3 л воды. Тем временем нарезают кубиками 3 картофелины и 2 патиссона. ½ часть цветной и брюссельской капусты разделяют на соцветия. Бросают в кипящую воду подготовленные овощи. На сковороде тушат измельченную на терке морковку и пучок сельдерея, добавляют нарезанный соломкой 1 болгарский перец и 2 помидора. Тушеные овощи добавляют в кастрюлю и проваривают 2-3 минуты.
  • Сырный омлет. 2 небольших помидора нарезают кружочками. 50 г твердого сыра измельчают на терке. В миске взбивают 3 яйца, добавляют немного соли, тертый сыр и 20 мл молока. На разогретой сковороде пассеруют помидоры, сверху заливают яично-сырной смесью. Томят под крышкой 10 минут. Украшают блюдо зеленью.
  • Компот из сухофруктов. 200 г чернослива промывают в проточной воде. В ½ л воды растворяют 100 г сахарного песка. Доводят сироп до кипения и бросают в него сухофрукты. Проваривают 20 минут и остужают.

Страдающие гипертиреозом жалуются на сильную усталость сразу после пробуждения. По условиям диеты для быстрого восстановления сил делают завтраки из продуктов с легкоусвояемыми углеводами – мюсли, фруктовый салат, компот. Из напитков предпочитают овощные соки, травяные отвары и чай с молоком.

Гипертиреоз – эндокринная болезнь, характеризующаяся ускорением обмена веществ. Результативность лечения зависит от регулярности приема тиреостатических препаратов и соблюдения диеты. При выполнении рекомендаций эндокринолога и диетолога удается восстановить работоспособность и избежать осложнений.

Как бороться с весом при заболеваниях щитовидки

Самостоятельные мероприятия общепрофилактического характера:

  • Диеты;
  • Снижение количества потребляемой пищи;
  • Увеличение физических нагрузок при гипотиреозе.

Они не только не достигают эффекта, но могут быть вредны, так как в результате самолечения человек борется не с причиной, порождающей нарастание излишних объемов, а со следствием гораздо более глубинных процессов в организме. В это время возможно прогрессирование опасного заболевания, постепенное проявление симптомов, которые затрагивают жизненно важные системы, такие как центральная нервная система или половая сфера.

Самым эффективным средством борьбы с избыточной массой тела является своевременное обращение к врачу-эндокринологу. Особенно это актуально для женщин, перешагнувших сорокалетний рубеж в жизни. Именно эта категория составляет до 75% больных гипотиреозом. Сдав анализ крови на содержание в ней Т3 и Т4 пациент сразу же получает ответ на главный вопрос – об уровне их в крови. Дальнейшее – определяет врач. Обычно бывает достаточно подкорректировать уровень гормонов щитовидной железы, влияющих на вес, как происходит нормализация массы тела, улучшение общего самочувствия. Примерно у 2/3 населения проблемы с щитовидкой вызваны недостаточностью микроэлемента йода в продуктах питания и воде. В профилактических целях назначаются йодсодержащие препараты, пища, богатая этим элементом и искусственно йодированная и фторированная поваренная пищевая соль.

Возраст после 40 лет почти всегда влечет снижение физической активности человека. Включаются физиологические механизмы, способствующие отложению жировых тканей, человек полнеет. Если на эти возрастные изменения накладывается патология, набор веса при больной щитовидной железе происходит гораздо быстрее. Чтобы нивелировать воздействие возрастных и патологических факторов, необходимо соблюдать диету, максимально ограничивающую поступление углеводов в организм.

Основу такой диеты составляет белково-растительная пища. Обилие малокалорийной клетчатки, витаминов, микроэлементов содержащихся в свежей растительной пище – овощах и фруктах способствует ускорению обменных процессов. Стимулируется работа ЖКТ – перистальтика кишечника усиливается, и избыток трудно усваиваемой пищи удаляется из организма. Витамины выполняют роль катализаторов. Их влияние на метаболизм может быть сопоставимо с воздействием щитовидки, но не заменять их.

Самостоятельный выбор диеты для снижения лишнего веса из-за щитовидной железы во время лечения гипотиреоза вреден и опасен. Этим должен заниматься врач-диетолог. Многие овощи и фрукты содержат повышенные количества микроэлементов и органических кислот и солей, которые могут вызвать побочные эффекты при неумеренном потреблении – подагру, обызвествление и камнеобразование в желчном и мочевом пузырях, аллергические реакции.

Особенно вредны «монодиеты» — когда в качестве панацеи предлагается неумеренное потребление какого-либо одного продукта:

  • Кефира;
  • Яблок;
  • Ядер орехов;
  • Сырой пищи.

Любая диета должна быть сбалансированной, обоснованной, контролироваться периодическими анализами содержания в крови и моче гормонов и микроэлементов. Обеспечить это в домашних условиях практически невозможно.

Излечение гипотиреоза обычно влечет за собой нормализацию самочувствия пациента. Когда удовлетворен состоянием железы врач-эндокринолог — поддержание оптимального уровня зависит уже не от него, а от пациента.

Диета при гипертиреозе — особенности

Рассмотрим подробно вопрос о составляющих компонентах продуктов питания. Каким должен быть белковый, углеводный состав пищи? Какие жиры можно/нельзя потреблять, и как их ограничивать?

Белки и жиры

Белок должен присутствовать в рационе питания в достаточном объеме. Это связано с активностью работы гормонов, которые в большом количестве расщепляют любой белок — из пищи или собственных тканей организма. При гипертиреозе сильно нарушен белковый баланс в теле, поэтому восполнение дефицита белка — первоочередная задача.

Важно! В рационе питания белок животного происхождения должен составлять 60%, белок растительного происхождения — 40%.

Животный белок можно получить не только из мясных продуктов, но и из молочных. Нежирный кефир, сметана, йогурт и творог — отличный набор белковых продуктов для ежедневного потребления. В молочных продуктах находится кальций, необходимый для восстановления минерального баланса костной системы. Жир, находящийся в молочных изделиях, относится к легко усвояемым.

Витамины

Меню при гипертиреозе отличается высоким содержанием витаминов. Это обусловлено ослаблением организма при избыточной активности гормонов. Эндокринолог назначит прием специальных витаминных и минеральных комплексов, в соответствии с потребностями организма пациента. Однако следует учесть, что натуральные витамины не могут заменить синтетические вещества. Поэтому потребление свежих и сухих фруктов обеспечит организм всем необходимым.

Основа рациона питания:

  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • нежирные молочные продукты;
  • злаковые культуры;
  • растительная пища;
  • растительное масло;
  • печень и субпродукты.

Из напитков разрешен некрепкий чай, отвар шиповника, травяные отвары, некрепкий кофе с добавлением молока. Питание должно быть дробным, порции — небольшими.

Запрещенные продукты при гипертиреозе:

  • алкоголь и тоники;
  • консервированные продукты;
  • копчености/соленья;
  • жирные сорта мяса;
  • кондитерские изделия;
  • крепкий кофе/чай;
  • пряности и шоколад;
  • крепкие бульоны.

Запрет распространяется на сдобную выпечку, особенно на изделия с кремом. Вместо сдобы можно кушать сухое печенье, мармелад, зефир, суфле или пастилу. Можно кушать джем или варенье.

При упорном расстройстве желудка следует ограничить потребление продуктов, отличающихся брожением. Поэтому запрет касается ржаного хлеба и хлеба из муки грубого помола, редиски и капусты, слив и абрикосов, а также кваса и газированных напитков.

Что нельзя есть при гипертиреозе

Для гипертиреоза характерны приступы диареи, поэтому из рациона исключается пища, прием которой вызывает газообразование и брожение, а также способствует повышенному желчеотделению.

Питание при гипертиреозе организуется таким образом, чтобы снизить нагрузку на сердце.

Поэтому из рациона выводятся острые, пряные и соленые блюда.

Заменить острые приправы при гипертиреозе можно полезными пряностями — лавровым листом, чабрецом, карри, базиликом.

В список запрещенных продуктов, употребление которых может ухудшить состояние больного гипертиреозом, входят:

При гипертиреозе не рекомендуется пить крепко заваренные горячие чай и кофе, стимулирующие работу сердца, и без того работающего в интенсивном режиме. Утолять жажду можно морсами, компотами с низким содержанием сахара, некрепким зеленым чаем, напитками, приготовленными из цикория, отварами шиповника, повышающими иммунитет и нормализующими работу печени, почек и желчного пузыря.

Запрещенные продукты

При гипертиреозе следует избегать употребления продуктов, которые содержат большое количество клейковины. Глютен усложняет восстановление функциональности работы щитовидной железы. Доктора рекомендуют исключить из рациона продукты, которые содержат в своем составе такие компоненты:

  • Казеин — содержится в основном в козьем молоке;
  • ароматизаторы, пищевые красители;
  • сахар — снижает функцию иммунной системы, повышает риск развития аутоиммунных заболеваний;
  • продукты с содержанием ГМО — провоцируют развитие патологий щитовидной железы;
  • кофеин, алкоголь — относятся к запрещенным продуктам.

После начала лечения самочувствие человека постепенно начнет улучшаться. Диета при тиреотоксикозе усиливает действие лекарственных препаратов и снижает проявление побочных эффектов. Она должна использоваться в комплексе с обычной терапией.

Влияние пагубных привычек

Курение негативно сказывается как на лёгких курильщиков, так и на деятельности щитовидки. Уже доказан факт провоцирования сигаретами гипертиреоза и «пучеглазия» (офтальмопатия). У «фанатов табака» эффективность терапии значительно ниже, чем у не курящих.

Это объясняется подавлением содержания кислорода в тканях щитовидной железы в результате выкуренной сигареты. Внутренняя среда всех органов «окисляется» и начинает проявляться патогенное действие на иммунную систему.

Кстати, курение инициирует не только тиреотоксикоз, но и ЗОБ.

Делайте выводы и принимайте категоричные решения по поводу курения. Ведь, если бросить курить на время лечения, а затем – начать, то симптомы интоксикации гормонами возвращаются.

Прямого воздействия алкоголя на состояние щитовидной железы не выявлено. Но поскольку спиртосодержащие напитки негативно влияют на печень – орган, участвующий в гормональном обмене, — то чрезмерно употреблять алкоголь не стоит.

Примерное меню при гипертиреозе

Не следует отчаиваться по поводу нового рациона питания: большинство продуктов при гиперфункции щитовидки разрешены. Можно составить разнообразное и вкусное меню на каждый день, исключив обжаривание продуктов.

При составлении меню следует придерживаться следующей схемы:

  • белки — не менее 100 гр;
  • жиры — не менее 100 гр (25% приходится на растительные);
  • углеводы — не менее 400 гр;
  • общая калорийность — не менее 3000 ккал.

Завтрак

  • салат из свежих овощей, заправленный сметаной;
  • овсяная каша на молоке;
  • яичный омлет;
  • некрепкий чай.

Второй завтрак

  • бутерброд с сыром твердых сортов;
  • овощной/фруктовый сок.

Обед

  • суп на нежирном бульоне;
  • кусок отварной курицы;
  • гарнир из риса;
  • компот из свежих/сухих фруктов.

Полдник

  • сухое печенье;
  • настой шиповника.

Ужин

  • мясные зразы на пару;
  • пюре из овощей на гарнир;
  • запеканка творожная;
  • травяной чай.

На ночь можно выпить чашку ряженки или нежирного кефира. Объем потребляемого в день хлеба нужно сократить до 250 гр, а сахар употреблять не более 30 гр.

Второй вариант меню на день

Завтрак

  • салат из свежей капусты с постным маслом;
  • кисель или компот из фруктов.

Второй завтрак

  • овсянка на молоке;
  • травяной отвар;
  • мармелад.

Обед

  • уха с добавлением ложечки сметаны;
  • отварное куриное мясо;
  • овощное рагу;
  • травяной отвар.

Полдник

  • фруктовый салат с йогуртом;
  • кисель или морс.

Ужин

  • гречневая каша;
  • отварная/паровая рыба;
  • салат из свежих овощей с растительным маслом;
  • некрепкий кофе с молоком.

Обратите внимание! Вместо кофе можно пить кофейные напитки из- молотого ячменя или цикория.

Питание и диета при гипертиреозе требуют внимательного подхода. Чтобы меню не повторялось и было разнообразным, следует составлять список блюд на неделю-две заранее.

Субклинический гипотиреоз

Гипотиреоз характеризуется пониженной активностью щитовидной железы, из-за чего скорость обмена веществ замедляется, и пациент резко набирает вес. Нехватка гормонов, отвечающих за расщепление питательных веществ, приводит к неконтролируемому образованию жировой прокладки.

Субклинический гипотиреоз протекает бессимптомно, поэтому выявить патологию можно лишь при аппаратном обследовании. На ранних стадиях патологии эндокринолог назначает лечебную диету, которая в состоянии выровнять гормональный дисбаланс без помощи медикаментов.

Питание при субклиническом гипотиреозе состоит из следующих продуктов:

  • морепродукты — мидии, креветки, морская капуста;
  • нежирные мясные изделия, птица;
  • свежие овощи, зелень, фрукты;
  • кофе и какао.

При данной патологии наблюдается скопление излишней жидкости в организме, поэтому не следует пить много воды. Кофе является природным диуретиком, поэтому потребление кофейных напитков поможет избавиться от излишков жидкости. Так же полезны травяные мочегонные сборы.

Примерное меню при гипотиреозе

Завтрак

  • отварные яйца;
  • фрукты;
  • йогурт.

Обед

  • суп на курином или овощном бульоне;
  • каша гречневая или ячневая;
  • салат с морской капустой;
  • кофе с молоком.

Полдник

  • творожная запеканка;
  • свежие фрукты;
  • кефир.

Ужин

  • салат из свежих овощей;
  • рыбная запеканка;
  • овощной сок.

На ночь можно скушать хлебцы и запить чашкой нежирного кефира.

Понижение активности щитовидки тоже сказывается на минеральном обмене, как и при повышенной активности. Поэтому пациентам показана молочная диета для восполнения дефицита кальция/фосфора. При недостатке кальция может развиться остеопороз — размягчение костной ткани.

Важно! При сниженной активности щитовидной железы необходимо кушать продукты с большим содержанием йода.

Причины и классификация заболевания

Заболевание гипертиреоз связано с нарушением функции щитовидной железы. Причины развития болезни у каждого человека индивидуальные. В основном выделяют наличие таких факторов:

  • Болезнь Пламмера. Появляется чаще всего у взрослых людей, как узловые уплотнения щитовидки. Заболевание называют токсическим узловым зобом.
  • Воспаление эндокринной железы.
  • Наличие опухоли гипофиза.
  • Медикаменты: йодосодержащие препараты, длительный прием тиреоидных гормонов.
  • Тератома яичника.
  • Врожденное заболевание. В этом случае болезнь переходит от беременной женщины к плоду и считается генетическим наследством. Гипертиреоз у детей встречается очень редко.

Чаще всего такой синдром развивается из-за наличия болезни Грейвса. Кроме этого, патология характеризуется такими симптомами, как зоб, экзофтальм, инфильтративная дермопатия.

Гипертиреоз и его классификация

Гипертиреоз является заболеванием щитовидной железы и его разделяют на 3 вида:

  1. Первичный – наличие патологии щитовидки, которая провоцирует развитие гипертиреоза.
  2. Вторичный – проявляется из-за нарушений функции гипофиза.
  3. Третичный – возникает из-за патологических процессов в гипоталамусе.

Первичный вид имеет классификацию гипертиреоза и разделяют ее на несколько стадий:

  • Субклиническая – гипертиреоз не проявляется яркими симптомами, а определить его можно по уровню ТТГ (в данном случае он снижается).
  • Манифестная форма – при ней клинические проявления болезни ярко выражены. По результатам анализа крови можно увидеть рост Т4 и существенное снижение ТТГ.
  • Осложненная форма – симптомы гипертиреоза щитовидной железы ярко выражены. Возникают: психозы, сердечная недостаточность, аритмия, стенокардия, внешние изменения кожи, глаз, лица.

Лечение назначают с учетом вида и классификации заболевания. При этом необходимо пройти полную диагностику, чтобы составить клиническую картину заболевания. Периодический прием препаратов содержащих йод, поможет избежать нарушения функции щитовидной железы.

Симптомы гипотиреоза

Признаки проявления заболевания зависят от тяжести процесса. Умеренный гипотиреоз, с небольшими отклонениями уровня гормонов от нормы, проходит почти бессимптомно. Ярко выраженный гипотиреоз характеризуется:

  • замедленными нервными и психическими реакциями, в том числе вялостью, сонливостью, ухудшением памяти;
  • появлением характерных отеков;
  • анемией, ломкостью ногтей, выпадением волос;
  • дисменореей, аменореей;
  • тошнотой, одышкой, запорами, метеоризмом, гипотонией.

На фоне гипотиреоза развиваются вторичные заболевания, например, сердечно-сосудистая недостаточность, дискинезия желчевыводящих путей, увеличивается масса тела, количество «плохого» холестерина, который способствует появлению раннего атеросклероза.

Нарушение функциональности организма

Правильное питание при тиреотоксикозе щитовидной железы является обязательным. Эндокринная система отвечает за функциональность всего организма. Любые нарушения приводят к проблемам с весом. Наблюдается похудение или ожирение. Рассматриваемая в статье патология приводит к таким нарушениям:

Со стороны сердца и сосудов Часто повышается артериальное давление, ускоряется частотность пульса, снижается функциональность желудочков сердца
Со стороны зрения Наблюдается выпуклость глаз, которая сопровождается их малоподвижностью. Возникает сухость слизистой глаз, раздвоение зрения. У больного оно сильно ухудшается
Пищеварительная система Диарея, непостоянный и несформированный стул. Существенно повышается аппетит, а пища при этом плохо переваривается
Со стороны половой системы У женщин возникает бесплодие, нарушается менструальный цикл. У мужчин наблюдается эректильная дисфункция
Эндокринная система В организме нарушается водный обмен. У больного может резко снижаться или увеличиваться вес. Это связано с полным отсутствием аппетита или его повышением
Функция мышц Появляется нарушение подвижности суставов, частая слабость, ломота, усталость

Запретная пища

При диагностировании тиреотоксикоза неукоснительным является следование постулатам диетического меню. Следует исключить пищу, стимулирующую деятельность щитовидки. К ограниченным продуктам относят:

При наличии нарушений в пищеварительной системе пациенту прописывается строгая диета, исключающая капусту, сдобные изделия, хлеб.

Рекомендации для питания

Правильное питание при гипертиреозе, помогает снизить его симптомы. Врачи рекомендуют придерживаться таких рекомендаций:

  • мясо, рыба (только диетические сорта);
  • злаковые хлебобулочные изделия, отруби;
  • легкие супы, приготовленные на овощном или не жирном бульоне;
  • печень;
  • яйца;
  • растительные масла (сливочное только высокого качества и не жирное);
  • кисломолочные продукты;
  • макароны твердых сортов;
  • каши;
  • бобы;
  • овощи, зелень;
  • мед (как заменитель сахара);
  • свежие и натуральные соки;
  • чай (кофе в ограниченном количестве).

Диета при тиреотоксикозе поможет избежать развития болезни и поддержать функцию организма в целом.

Разрешенные продукты

Название Допустимое количество в сутки Порции Рекомендуемые продукты Цель употребления
Зерновые 6-8 Небольшой ломтик хлеба, любая крупа (30-50 г), небольшая порция макарон Цельнозерновой хлеб, отруби, крупы Насыщает организм энергией и пищевыми волокнами, которые очень важны для правильного пищеварения
Овощи 4-5 Листья салата, овощи (желательно готовить на пару), сок из овощей 200 мл Помидоры, картофель, кабачок, морковь, капуста, шпинат Содержат большое количество калия, магния, пищевых волокон
Фрукты 4-5 Свежий сок из фруктов 200 мл, небольшое количество свежих или мороженых ягод, сухофрукты Ягоды, бананы, груши, яблоки, цитрусовые, персики. Соки не должны содержать сахар В составе имеют калий, магний, кальций
Молочка и кисломолочка 2-4 Молоко, кефир или йогурт. Сыр, творог – 50 г Натуральные или самостоятельно приготовленные йогурты, кефир Насыщают организм кальцием и белком
Диетическое мясо и рыба До 200 г Блюда готовятся на пару или в вареном виде Подойдет любой сорт диетического мяса и рыбы Продукты богатые белком и магнием
Орехи, семена 1 раз в два дня Небольшая порция орехов 30-40 г, семечек или бобов Грецкие орехи, фундук, семена тыквы и подсолнуха В составе имеют большое количество энергии, белков, и калия
Растительные масла 2-3 По 1-2 столовой ложки в день Оливковое, подсолнечное масло Насыщают организм жирными кислотами
Полезные сладости 5 в неделю По одной ложке в день Джем, мед, варенье, зефир Источники глюкозы

Правила диеты

Придерживаясь правильного питания при проблемах с гипертиреозом, следует соблюдать рекомендации:

  • составляя дневное меню, нужно принимать во внимание процентные пропорции питательных веществ: 120 г белков, максимум 100 г жиров, 450 г углеводов, рацион может быть дополнен поливитаминными комплексами;
  • на протяжении дня следует выпивать минимально 1,5-2 литра простой воды;
  • количество соли должно быть ограничено до 10 г в сутки;
  • питание должно быть дробным, порции — небольшими, только так пищеварительный тракт и поджелудочная железа будут функционировать нормально;
  • что касается технологий приготовления пищи, желательно отдавать предпочтение паровой обработке, тушению и варке, допускается также запекание в духовке и на гриле;
  • можно употреблять кофеин и спиртные напитки 1-3 раза в месяц, но если из-за этих продуктов состояние пациента будет ухудшаться, от приятных бонусов придется отказаться;
  • стоит отказаться от включения в меню разрешенных продуктов, если их употребление провоцирует повышенное производство кишечных газов и возникновение запоров;
  • морепродукты содержат большое количество йода, поэтому от них следует полностью отказаться.

Итог

Заболевания щитовидной железы характеризуются понижением или чрезмерным повышением ее функциональности. Для восстановления работы щитовидки назначают специальные медикаменты. Однако при несоблюдении правильной диеты медикаментозная терапия может не принести результат. Питание и диета при гипертиреозе отличается обилием приема жидкости, при гипотиреозе жидкость нужно потреблять в умеренных количествах.

Дефицит йода при гипотиреозе требует восполнения недостатка этого элемента через пищу и медикаментозные препараты. При гипертиреозе избыточное потребление йода противопоказано. В остальном диеты при данных патологиях похожи — запрещено кушать синтетические продукты (копчености, соленья, маринады), жирные и жареные продукты. В обоих случаях рекомендуется больше кушать овощей и исключить алкоголь и сдобу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *