Осложнения после ангины на суставы: как их избежать – пять важных правил

Почему болит колено после ангины?

Многие считают, что ангина ничуть не хуже, чем ОРВИ, поэтому абсолютно не беспокоятся по поводу выявленного заболевания и даже не понимают, зачем нужно колоть сильные антибиотики и ложиться в стационар.

На самом деле, инфекционная патология, о которой идет речь в статье, страшна лишь в случае неправильного и несвоевременного лечения, что может негативно отразиться на здоровье, так как «осевшие» патогенные микроорганизмы могут вызвать осложнения после ангины на суставы. Какие могут быть последствия и что делать, чтобы их избежать?

Коротко об ангине

Коварная и опасная ангина

Вначале развития патологии пациент жалуется на боль в горле, затем присоединяется высокая температура, осиплость голоса и выраженная слабость. Ангина (по-научному – острый тонзиллит) – это инфекционное заболевание, поражающее глоточные миндалины лимфатического кольца.

Основной провокатор патологии – бета-гемолитический стрептококк группы A, в редких случаях – стафилококковая, вирусная или грибковая инфекция. Кроме того, обострение ангины может образоваться на фоне хронического тонзиллита.

Классификация ангины – катаральная, лакунарная, фолликулярная, флегмонозная, герпетическая и язвенно-некротическая форма. Риск развития осложнений присутствует в любом случае, не зависимо от тяжести течения патологии. Смотрите видео в этой статье о скрытой коварности ангины.

Какие органы под прицелом?

Бета-гемолитический стрептококк, основной возбудитель ангины

Из поздних осложнений ангины (развиваются спустя две-четыре недели после заболевания) выделяют поражение почек, сердца и суставов.

Путь развития данных патологий может проходить следующим образом (представлено несколько вариантов):

  1. Повреждение тканей из-за высвобождения бактериальных токсичных продуктов. Кроме того, ферменты, образовавшиеся в результате жизнедеятельности патогенной флоры, могут негативно повлиять на атакуемый орган путем катализа химических реакций.
  2. Воздействуя под видом антигена, болезнетворный микроорганизм может спровоцировать развитие аутоиммунного процесса. Доказано, что стрептококк имеет высокую схожесть со структурными компонентами миокарда, а также суставной и почечной тканью. Белки, выработанные в ответ на присутствие возбудителя, указанными органами могут рассматриваться, как «свои». Таким образом, лже-антитела вступают свободно в синтез, это впоследствии приводит к тому, что иммунная система начинает атаковать сам организм.
  3. Ангина – это серьезный очаг инфекции. Через глоточное лимфатическое кольцо проходит множество мелких кровеносных сосудов. Следовательно, инфекционный агент может проникнуть в кровеносную систему и «осесть» в любом органе (чаще всего – это сердце и почки, а вот суставы указанным образом поражаются реже).
  4. Снижение иммунитета и ослабление организма на фоне перенесения заболевания может «ударить по слабому месту». Например, если у пациента до этого были какие-либо незначительные проблемы со здоровьем, то ангина может поставить решающую «точку» и «наградить» пациента серьезной и новой для него патологией.

Также существует и генетическая версия приобретенных постангинальных заболеваний. Например, ревматизм – это наследственная патология, которой страдают, скажем, так семьями. Ангина может послужить в качестве серьезного толчка к активированию данной суставной патологии.

Ревматизм суставов после ангины: как проявляется

Среди всех осложнений на суставы ревматизм считается самой распространенной патологией. Это системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением сердца и сосудов.

Вначале ревматизм протекает бессимптомно, а спустя несколько недель наблюдаются клинические проявления, которые могут расцениваться, как ОРВИ, фарингит или даже повторная ангина. У пациента повышается температура тела (38-40 градусов), учащается пульс, отмечается упадок сил, проявляется озноб и повышенная потливость. Вместе с тем наблюдается припухлость крупных суставов.

Во многих случаях именно на этом этапе больной попадает к специалисту по суставам — ревматологу. Врач, заподозрив осложнения на суставы после ангины, предложит пациенту пройти исследование (УЗИ, электрокардиограмму, кровь из вены на белковые отклонения и выявление антител к стрептококкам) и лишь тогда на основании полученных данных вправе поставить диагноз.

Основные проявления ревматизма:

  1. Тянущая и тупая боль в крупных суставах (коленном, локтевом). Как правило, отмечается несимметричное поражение. Воспаление сустава может быть мигрирующим: например, сегодня болит правое колено, а завтра – функция воспаленного колена восстановится, но в патологический процесс вовлечется левый локоть.
  2. Боль в области сердца. Данный симптом появляется спустя несколько дней после поражения суставов.
  3. Нарушения со стороны сосудов. Отмечается ломкость сосудов, носовые кровотечения, мелкие гематомы (синяки) по телу.
  4. Ревматические узлы (смотрите ниже фото). Локализуются на тех суставах, которые были вовлечены в воспалительный процесс. Узлы представляют собою безболезненные подкожные бугорки диаметром от 0,5-3 см. При пальпации они неподвижные и плотные. Ревматические узлы, как осложнение после ОРВИ на суставы, появляются в редких случаях и проходят самостоятельно через несколько месяцев.

Ревматические узлы в области локтя

Также отмечается отечность и покраснение пораженных сгибающих поверхностей, на ощупь они горячие. При движении (например, во время ходьбы) болезненность усиливается, пациент вынужден щадить воспаленный сустав, поэтому наблюдается хромота. В таком случае помимо лечения показана реабилитация коленного сустава.

Реабилитация суставов проводится после гипса

На поздней стадии в патологический процесс переходит на мелкие суставы. Под воздействием лимфоцитарных антител, а также экзотоксинов стрептококка происходит разрушение суставной сумки и хряща. Заболевание часто переходит в хроническую форму течения.

В 25% случаев образуются сердечные пороки, также возможно возникновение суправентикулярной или желудочковой аритмии, снижение сократимости сердца. Это чревато развитием опасных для жизни патологий – инсультом и миокардитом.

Артрит после инфекционного поражения миндалин

Возникновения артрита после ангины или ОРВИ

Артрит – это воспалительное поражение суставов, в которое вовлекаются синовиальные оболочки, капсула, хрящ и прочие составляющие сустава.

Заболевание может протекать в следующих формах:

  • серозный артрит – воспаление синовиальной оболочки, сопровождающееся скоплением жидкости (выпота) в суставной полости;
  • серозно-фиброзный артрит – скопление в полости сустава серозной или фиброзной жидкости;
  • гнойный артрит – гнойно-воспалительный процесс, в который вовлекаются все структуры сустава.

Вначале заболевания пациент жалуется на недомогание, переутомление и вялость. Через некоторое время развивается артралгия – суставные боли, в которые вовлекаются сразу несколько суставов. Этот симптом характеризуется устойчивым волнообразным характером.

Наиболее сильная боль и скованность возникает в утренние часы. Выраженность артралгии может варьировать от незначительного дискомфорта до выраженных ограничений подвижности.

Осложнение на суставы после ангины проявляются следующими симптомами и признаками:

  • пораженный сустав на ощупь горячий и покрасневший;
  • также присутствуют внешние признаки воспаления – отечность, видоизменение кожных покровов;
  • деформирование сустава и нарушение его функционирования вплоть до полного обездвиживания конечности;
  • иногда – небольшая лихорадка, ощущение холода, мышечная дрожь.

На сегодня диагностика артрита не предоставляет высокой сложности. Для начала назначается ультразвуковое исследование сустава для выявления выпота и прочей патологической жидкости внутри него. Также с помощью этой диагностики можно выявить параартикулярные изменения, которые свидетельствуют о наличии остеопороза или фиброзита.

Если данного исследования недостаточно, то назначают более детальное – сцинтиграфию. Это радиоизотопная диагностика, позволяющая получить двухмерный вид изучаемой области. Цена проведения данной процедуры – примерно 3-4 тысячи рублей.

При тяжелом течении патологии рекомендуют проведение артроскопии – минимально инвазивного хирургического вмешательства, осуществляемого с целью исследования внутренней части сустава.

Также широко применяется рентгенография, с помощью которой можно определить наличие остеохондром – доброкачественных костно-хрящевых наростов на костной ткани. Размеры экзостозов составляют от 2-3 миллиметров до десяти сантиметров.

Методы диагностирования

По сегодняшний день в медицинских учреждениях успешно применяются два способа:

1. Ультразвуковое исследование сердца. В активную фазу, обусловливаются:

  • Антикардиальные антитела, циркулирующие иммунные комплексы, СРБ (С — реактивный белок);
  • Повышение иммуноглобулинов A, G и M группы, рост АСЛО и АСГ титров;
  • Высокий показатель дифениламиновой и серомукоидной реакций;
  • Малокровие, увеличение белка с высоким содержанием иммуноглобулинов.

Эти показатели отражают такие процессы, как воспаление и нарушение функционирования иммунной системы, а также наличие стрептококковой палочки в организме «подопечного».

2. Миокардиодистрофия. Она приводит к дистрофическим модификациям в кардиомиоцитах, что провоцирует аккумуляцию сокращения функций сердца.

Терапевтическое воздействие выстраивается на основании общей картины, то есть по результатам лабораторных мероприятий.

Диагностика суставных осложнений тонзиллита

Диагноз ревматической болезни ставится ревматологом на основании следующих обследований:

  1. В общем анализе крови можно обнаружить признаки воспалительного процесса в организме.
  2. Подтвердить диагноз поможет иммунологическое исследование крови. В крови обнаруживаются антигены стрептококка.
  3. ЭКГ и ЭхоКГ зафиксируют наличие изменений в сердце.
  4. Чтобы оценить состояние суставных сочленений, нужно сделать их рентгенографическое исследование, пункцию, артроскопию, биопсию.
  5. В моче при вовлечении почечной ткани в патологический процесс обнаруживается белок, эритроциты, лейкоциты.

Как лечиться?

Процесс лечения не из легких, он содержит в 3 фазы:

1. Стационарное лечение. Как правило, применяют медикаменты пенициллиновой категории из—за стрептококковой природы этого заболевания:

  • Назначаются НПВП препараты в комплексе с гормональными средствами либо отдельно, выбор зависит от результатов исследований;
  • Противомикробная терапия длится около 2 недель, если имеется ангина, продолжительность курса увеличивают. Но при этом, пенициллин заменяют на макролиды либо на иные медикаментозные средства согласно возрасту пациента;
  • В зависимости от причины, которая стала детонатором недуга, применение изохинолиновых средств составляет от считанных месяцев до 1-2 лет.

В стационарном учреждении осуществляются действия по ликвидированию патологического процесса. Если нужно, удаляют гланды спустя 2-2,5 месяца, но при условии, что отсутствует прогрессирование хронических пенатов инфекционного заболевания.

2. Долечивают пациента в местном кардиоревматологическом санаторном центре. На данной стадии перед специалистами стоит задача, которая заключается в том, чтобы восстановить функциональность сердечно сосудистой системы, достижение абсолютной ремиссии. В санатории продолжаются процедуры по укреплению иммунитета, оздоровительные упражнения на свежем воздухе и, конечно же, начатая терапия.

3. Это заключительный этап лечения, который заключается в наблюдении больного в поликлинике, то есть профилактические процедуры прогрессирования недуга и возможных рецидивов. Осуществляется это по следующей схеме:

  • Вводят применение «Бициллин-5». Первое введение осуществляется в больнице, а последующие круглогодично — применяется 1 раз в 15-30 дней;
  • Проводятся систематические амбулаторные обследования. Если присутствует необходимость, назначается лечебная физкультура и другие оздоровительные занятия;
  • После последней «вспышки» инфекции, проводится профилактический курс бициллином. Он продолжается в течение 5 лет.

Вместе с ним, специалисты назначают 30-дневный сеанс нестероидными противовоспалительными средствами.

Профилактические меры

Они подразделяются на два направления:

  1. Первичная профилактика. Она охватывает в себе укрепление защитных реакций организма (контрастный душ, закаливание), выявление и последующее врачевание стрептококка хронической и острой формы. Особенно это необходимо тем, кто имеет к нему предрасположенность (генетика, например). К этой категории относятся люди, которые имеют или недавно перенести фарингит, нередко болеют носоглоточными инфекциями.
  2. Вторичная. Все процедуры сконцентрированы на предотвращение прогрессирования недуга, рецидивов в условиях диспансерного центра. Для его своевременного выявления, рекомендуется сразу обращаться в поликлинику и проходить полное обследование по назначению врача.

Что можно сделать дома, так, это принимать стакан лимонного сока на голодный желудок, пить отвар из плодов малины, делать различные примочки к больным суставам, а также растирать их подсолнечным маслом. Но все эти действия помогут лишь временно забыть о болях, поэтому необходимо начать серьезное лечение, которое поможет избежать различных осложнений.

Народные средства

Использовать рецепты народной медицины рекомендуется только в качестве вспомогательных средств к традиционным методам. При реактивном артрите применяются:

Дополнительно к основному лечению можно приготовить настойку на каштановых соцветиях.

  • Портулак огородный. Берется 1 ст. ложка, заливается водой и кипятится 10 минут, затем настаивается и профильтровывается. Выпивается по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
  • Цветки конского каштана. Взять 20 г сырья, настоять в течение 2 недель на водке (0,5 л). Применять для втираний в больные места.

Рецепты при септическом артрите:

  • Приготовить смесь из крупной соли (2 ст. ложки), горчичного порошка (1 ст. л.) и небольшого количества керосина до получения вязкой массы. Втереть в места повышенной болезненности, а затем тепло укутаться. Применять один раз в сутки, желательно на ночь.
  • Смешать подсолнечное масло (2 ст. ложки), водку и скипидар по 0,5 стакана. Состав использовать для компрессов на ночь.

Каков прогноз?

При заблаговременном обращении за консультацией к специалисту и своевременном запуске лечебного курса, начальный рецидив соединительной ткани с преимущественной зависимостью процесса в сердечно-сосудистой системе заканчивается полным исцелением. Опасность образования дефектов сердца повышается при раннем появлении ревматизма у детей после ангины.

Следует помнить и о последствиях прекращения лечебного курса при первостепенном улучшении самочувствия, недуг может перейти в тяжелую форму (полиартрит), которая способна привести к пороку сердца или к полной обездвиженности, то есть к инвалидности.

Смертельный исход регистрируется крайне редко, поскольку почти 70% пациентов чаще всего повреждаются сердечные клапаны, при начальных атаках инфекций определяется их формирование в 15-18% с последующим вырабатыванием митральной недостаточности. Но это происходит преимущественно при затяжном, латентном или тяжелом ревматизме.

Вторичная профилактика

Если у человека была выявлена и пролечена ревматическая лихорадка, то он ощущает себя полностью здоровым. Тем не менее, он находится в группе риска — следующее проникновение в организм инфекционных агентов приведет к повторному появлению болезненной симптоматики из-за поражения суставов и сердечных оболочек. Поэтому пациента ставят на учет врача для проведения вторичной профилактики курсовым приемом пенициллиновых антибиотиков пролонгированного действия (Бензатин, Бензилпенициллин).

Длительность таких мероприятий — не менее 5 лет, но чаще до достижения ребенком 18 лет. Больным с пороком сердца профилактика проводится пожизненно.

Как избежать осложнений на суставы, если диагностирована ангина – пять правил

Важно полностью доверять своему лечащему врачу

Если врач, осмотрев полость горла, вынес вердикт «ангина», то обязательно стоит выслушать рекомендации и тщательно их выполнять. Существует пять основных правил, придерживаясь которых можно избежать негативных последствий.

Правило 1

Анализируя назначения доктора, не стоит самовольно «выбрасывать» из списка те препараты, которые, по вашему мнению, вредны и бесполезны. Многие пациенты считают, что «врачу лишь бы выписать», поэтому отказываются от приема антибактериальных, антисептических и прочих препаратов.

Делать это ни в коем случае нельзя, так как данные медицинские средства предназначены для борьбы с основным источником заболевания – гемолитическим стрептококком. Если их не принимать, то инфекция с легкостью распространится по всему организму.

Правило 2

Придерживаться постельного режима. Не нужно отказываться от больничного листа, ведь для быстрого восстановления нужен отдых, поэтому, отлежавшись пару дней, можно существенно улучшить свое самочувствие, а также предотвратить осложнение после ангины на суставы.

Правило 3

Если обращение к доктору было несвоевременным, а по факту осмотра врач сообщает о тяжести состояния, то нужно настроиться на госпитализацию. Интенсивная терапия в условиях стационарного лечения поспособствует скорейшему выведению токсинов и уничтожению патогенной флоры, что в домашних условиях осуществить практически невозможно.

Правило 4

Спустя месяц после болезни необходимо обратиться к ревматологу для контроля развития суставных осложнений. Рекомендуется также посетить нефролога (исключить патологию почек) и кардиолога (проверить состояние сердца). Помните, что выявление образовавшейся патологии на первоначальном этапе ее развития существенно улучшает лечебный прогноз.

Правило 5

При частом обострении хронического тонзиллита существует высокий риск поражения суставов. Дело в том, что миндалины в этом случае становятся постоянным источником инфекции, поэтому во многих случаях у пациентов фиксируются те или иные постангинальные осложнения.

В данном случае единственным вариантом решения проблемы будет проведение тонзиллэктомии – оперативного удаления миндалин.

Вывод

Несмотря на доступность многих препаратов в аптеке, в том числе антибиотиков, не стоит самостоятельно «назначать» себе лекарство для устранения боли в горле и нормализации температуры, даже если инструкция «обещает» полное излечение через несколько дней. Неверное лечение при ангине может временно приглушить симптомы, но спустя несколько недель болезнь вернется опять, но уже в усложненном виде.

Только врач на основании очного осмотра и изучения результатов анализов выписывает терапевтическую схему, а также дает рекомендации по поводу дальнейшего осмотра узкоспециализированных врачей на предмет выявления развития возможных осложнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *