Ощущение неполного вдоха причины – Лор и Простуда

До конца не удается сделать вдох, чувствуется острая нехватка воздуха, возникает одышка. Что это за симптомы? Может быть астма, или бронхит? Не обязательно. Иногда такие симптомы могут возникать и на нервной почве. Тогда это заболевание носит название дыхательный невроз.

Дыхательный невроз (некоторые специалисты используют также термины «гипервентиляционый синдром» или «дисфункциональное дыхание») – заболевание невротического характера. Его причиной могут быть различные стрессы, переживания, психологические проблемы, умственное или эмоциональное перенапряжение.

Такое нарушение дыхания на психологической почве может возникать как самостоятельное заболевание, но чаще сопровождает другие виды невроза. Специалисты считают, что около 80% всех больных неврозами испытывают и симптомы дыхательного невроза: нехватка воздуха, удушье, ощущение неполного вдоха, невротическая икота.

Дыхательный невроз, к сожалению, не всегда диагностируется своевременно, поскольку такой диагноз ставится фактически методом исключения: прежде чем поставить его, специалисты должны обследовать пациента и полностью исключить другие нарушения (бронхиальная астма, бронхит, и.т.д.). Тем не менее, статистика утверждает, что примерно 1 пациент в день, из тех, кто обратился к терапевту с такими жалобами как «трудный вдох, нехватка воздуха, одышка» – на самом деле больны дыхательным неврозом.

Признаки заболевания

И все-таки отличить гипервентиляционный синдром от другого заболевания, помогает неврологическая симптоматика. Невроз дыхательных путей, кроме присущих именно этому заболеванию проблем с дыханием, имеет и общие для всех неврозов симптомы:

  • нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы (аритмия, частый пульс, боли в сердце);
  • неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы (нарушения аппетита и пищеварения, запоры, боли в животе, отрыжка, сухость во рту);
  • нарушения со стороны нервной системы могут проявляться в головных болях, головокружениях, обмороках;
  • тремор конечностей, мышечные боли;
  • психологические симптомы ( тревожность, панические атаки, нарушение сна, снижение работоспособности, слабость, периодически возникающая невысокая температура).

И конечно, невроз дыхательных путей имеет присущие именно этому диагнозу симптомы – ощущение недостатка воздуха, невозможность сделать полный вдох, одышка, навязчивая зевота и вздохи, частый сухой кашель, невротическая икота.

Главная особенность этой болезни – периодические приступы. Чаще всего они возникают как следствие резкого снижения концентрации углекислого газа в крови. Парадоксально, но сам больной при этом ощущает наоборот, как бы нехватку воздуха. Во время течения приступа, дыхание больного поверхностное, частое, оно переходит в краткосрочную остановку дыхания, а потом – чреда глубоких судорожных вдохов. Такие симптомы вызывают у человека панику, и в дальнейшем заболевание закрепляется за счет того, что пациент с ужасом ждет следующих возможных приступов.

Гипервентиляционный синдром может протекать в двух формах – острой и хронической. Острая форма имеет сходство с паническим приступом – возникает страх смерти от удушья и нехватки воздуха, невозможности глубоко дышать. Хроническая форма болезни проявляется не сразу, симптомы нарастают постепенно, заболевание может продолжаться длительный период времени.

Причины

Чаще всего, невроз дыхательных путей действительно возникает по психологическим и неврологическим причинам (обычно – на фоне панических атак и истерии). Но около трети всех случаев этой болезни имеет смешанную природу. Какие еще причины могут послужить для развития дыхательного невроза?

  1. Болезни неврологического профиля. Если нервная система человека уже работает с нарушениями, то возникновение новых симптомов (в частности, невротической нехватки воздуха) вполне вероятно.
  2. Заболевания дыхательных путей – в дальнейшем они тоже могут перейти в дыхательный невроз, особенно если не были пролечены полностью.
  3. Имеющиеся в анамнезе психические нарушения.
  4. Отдельные болезни системы пищеварения и сердечно-сосудистой системы могут как бы «имитировать» гипервентиляционный синдром, вызывая у больного чувство нехватки воздуха.
  5. Некоторые токсические вещества (а также медицинские препараты, при передозировке или побочном эффекте) также могут вызывать симптомы дыхательного невроза – одышку, чувство недостатка воздуха, невротическую икоту и другие.
  6. Предпосылкой к возникновению болезни является особый тип реакции организма – его сверх-чувствительность к изменению концентрации углекислого газа в крови.

Почему не получается сделать полный вдох? Почему мне нелегко вздохнуть и зевнуть?

Во многих случаях ситуации с нехваткой воздуха могут быть показателем серьезных заболеваний. Поэтому нельзя игнорировать такое отклонение и ждать, пока очередной приступ пройдет в надежде, что новый повториться не скоро.

Практически всегда, если не хватает воздуха при вдохе, причина кроется в гипоксии – падении содержания кислорода в клетках и тканях. Также дело может быть в гипоксемии, когда кислород падает в самой крови.

Каждое из этих отклонений становится основным фактором, почему начинается активизация в мозговом дыхательном центре, учащается сердцебиение и дыхание. В таком случае газообмен в крови с атмосферным воздухом становится более интенсивным и кислородное голодание уменьшается.

Почти у каждого человека возникает ощущение нехватки кислорода во время бега или другой физической активности, но если такое происходит даже при спокойном шаге или в состоянии покоя, то значит, ситуация серьезная. Любые показатели, как изменение ритма дыхания, одышка, длительность вдоха и выдоха не должны игнорироваться.

Когда трудно дышать и не хватает воздуха, причины могут быть в нарушении сложных процессов на физиологическом уровне. Кислород в наши попадает в наш организм, в легкие и распространяется во все клетки благодаря сурфактанту.

Это комплекс различных активных веществ (полисахариды, белки, фосфолипиды и др.), выстилающих внутри альвеолы легких. Отвечает за то, чтобы легочные пузырьки не слипались и кислород беспрепятственно попадал в легкие.

Значение сурфактанта очень существенное – с его помощью в 50-100 раз ускоряется распространение воздуха через мембрану альвеолы. То есть, можно сказать, что дышать мы можем благодаря сурфактанту.

Чем меньше сурфактанта, тем сложнее будет организму обеспечить нормальных дыхательный процесс.

Сурфактант способствует тому, чтобы легкие всасывали и усваивали кислород, предотвращает слипание стенок легких, улучшает иммунитет, защищает эпителий и не дает появляться отекам. Поэтому если постоянно присутствует чувство кислородного голодания, вполне возможно, что у организма не получается обеспечить здоровое дыхание вследствие сбоев с выработкой сурфактанта.

Значение сурфактанта очень существенное – с его помощью враз ускоряется распространение воздуха через мембрану альвеолы. То есть, можно сказать, что дышать мы можем благодаря сурфактанту.

В случае психогенной природы решить проблему поможет следующий комплекс мер — дыхательная гимнастика, самовнушение, гипноз, лечение невроза о невропатолога. При резком появлении симптома очень помогает свежий (уличный воздух).

В медицине приступы неудовлетворенности вдохом, появляющиеся в результате стресса или нервных расстройств, еще считают эквивалентом панической атаки.

Разрешается републикация материалов в Интернете с обязательным указанием прямой ссылки на «Moscow FAQ»

Механизм развития нехватки воздуха при ВСД

Сам механизм гипервентиляционного синдрома сложен и до настоящего времени до конца на данный момент не сформулирована завершенная концепция механизма его развития. Большинство исследователей сходятся во мнении, что находясь в стрессовой ситуации, в состоянии страха, переутомления или тревоги, человек может на бессознательном уровне изменять глубину дыхания и его ритм.

Пытаясь обеспечить мышцам дополнительный приток кислорода, человек, словно перед спортивными соревнованиями, пытается дышать быстрее. Дыхание становится частым и поверхностным, но дополнительный кислород остается невостребованным. Это и приводит к последующим неприятным и пугающим ощущениям нехватки воздуха в легких.

Более того, возникновение подобных расстройств приводит к состоянию постоянной тревоги и страха, что в итоге способствует появлению панических атак, которые усугубляют течение и без того «непростого» гипервентиляционного синдрома.

Неправильное дыхание приводит к изменениям кислотности крови: частые поверхностные вдохи приводят к снижению уровня углекислоты в организме. Нормальная концентрация СО2 в организме необходима для поддержания стенок сосудов в расслабленном состоянии. Недостаточность углекислоты приводит к напряжению мышц, сужению сосудов – мозг и тело начинают испытывать дефицит кислорода.

Считается, что для возникновения и развития синдрома гипервентиляции достаточно наличие двух факторов:1. Индивидуальная предрасположенность (к примеру, физ. усталость; наличие опыта «неправильного дыхания», когда прерывание дыхания сопровождалось дискомфортом; и т.д.);2. Воздействие различных внешних, так сказать, обстоятельств (стресс, боль, инфекция и т.д.).

Сложные эмоциональные состояния, испуг, переутомления способны приводить к бессознательному изменению человеком глубины и частоты дыхания. Для обеспечения дополнительного поступления кислорода пациент начинает дышать быстрее. В то же время при поверхностном частом дыхании весь поступающий кислород не расходуется, вызывая ощущение нехватки воздуха в легких.

При появлении этого симптома, человека начинает преследовать постоянный страх и состояние тревоги, которые в итоге приводят к развитию панических атак, усугубляющих ситуацию.

Гипервентиляционный синдром вызывает определенные изменения в работе организма:

  • Меняются показатели кислотности крови, характеризующиеся снижением уровня углекислоты вследствие учащенного дыхания.
  • В нормальном состоянии уровень углекислого газа обеспечивает расслабленное состояние стенок сосудов.
  • При снижении его уровня наблюдается напряжение мышц, сосуды сужаются, следовательно, организм начинает ощущать нехватку кислорода.
  • Также в крови меняется уровень кальция и магния.
  • Из-за этого перестает нормально работать сердечно-сосудистая система, возникают болезненные ощущения, чувство давления в груди, головокружения, тремор конечностей.

Находясь в стрессовой ситуации, в состоянии страха, переутомления или тревоги, человек может на бессознательном уровне изменять глубину дыхания и его ритм. Пытаясь обеспечить мышцам дополнительный приток кислорода, человек, словно перед спортивными соревнованиями, пытается дышать быстрее. Дыхание становится частым и поверхностным, но дополнительный кислород остается невостребованным. Это и приводит к последующим неприятным и пугающим ощущениям нехватки воздуха в легких.

Изменения в крови. Неправильное дыхание приводит к изменениям кислотности крови: частые поверхностные вдохи приводят к снижению уровня углекислоты в организме. Нормальная концентрация СО2 в организме необходима для поддержания стенок сосудов в расслабленном состоянии. Недостаточность углекислоты приводит к напряжению мышц, сужению сосудов – мозг и тело начинают испытывать дефицит кислорода.

Сердечно-сосудистые нарушения. Частое поверхностное дыхание приводит к изменениям количества в крови таких минералов как кальций и магний, что становится причиной возникновения дискомфорта или болевых ощущений в области сердца, давления в груди, головокружения, дрожания конечностей и др.

Диагностика и лечение

Определить невроз дыхательных путей бывает непросто. Очень часто больной сначала проходит многочисленные обследования и безрезультатные попытки лечения по другому диагнозу. На самом деле, качественное медицинское обследование очень важно: симптомы дыхательного невроза (одышка, недостаток воздуха, и.т.д.) могут быть обусловлены и другими, весьма серьезными заболеваниями, например бронхиальной астмой.

При наличии в больнице соответствующего оборудования, желательно провести специальное обследование (капнография). Оно позволяет измерить концентрацию углекислого газа при выдохе воздуха человеком, и соответственно сделать точный вывод о причине заболевания.

При отсутствии возможности провести такое обследование, специалисты могут использовать и тестовый метод (так называемый Наймигенский вопросник), где пациент оценивает степень проявления каждого из симптомов в баллах.

Как и при других видах невроза, основное лечение этого заболевания осуществляет психотерапевт. Конкретный вид лечения зависит от степени тяжести болезни, симптомов, общей клинической картины. Помимо сеансов психотерапии, главная задача для пациента – освоить метод дыхательной гимнастики. Она состоит в уменьшении глубины дыхания (так называемый, метод поверхностного дыхания). При его применении, естественно, повышается концентрация углекислого газа выдыхаемого человеком воздуха.

При тяжелом течении болезни, иногда требуется медикаментозная терапия по назначению врача. Она может включать прием транквилизаторов, антидепрессантов, бета-адреноблокаторов. Кроме того, врач назначит общеукрепляющее лечение (витаминный комплекс, настои лекарственных трав). Успешное лечение любого невроза требует от больного соблюдения определенных правил: достаточная продолжительность сна, режим дня, правильное питание, разумные нагрузки, и.т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *