Операция на щитовидной железе

Операции на щитовидной железе относятся к технически сложным видам хирургического вмешательства, это связано с тесным взаимоотношением с жизненно важными, малыми по размеру анатомическими структурами, вариантами топографического расположения этих структур; спаечным процессом в зоне операции при рецидивных заболеваниях ЩЖ.

Несмотря на широкoе распространение и детальную разработку методики операций на ЩЖ, послеоперационные осложнения остаются серьезной проблемой для хирурга, выполняющего вмешательство на ЩЖ.

Одним из грозных осложнений при оперативных вмешательствах на щитовидной железе и на органах шеи является повреждение возвратного гортанного нерва — ПОТЕРЯ ГОЛОСА!

Уровень современных знаний и стремление к повышению безопасности вмешательств с сохранением качества жизни больных требуют ужесточения контроля точности при выполнении хирургических вмешательств на щитовидной железе и других органах шеи. Все это может быть достигнуто улучшением метода хирургического лечения пациентов с заболеваниями данного органа.

Механизм повреждения ВГН при операциях на ЩЖ может быть различным. По мнению большинства отечественных авторов, около 75 — 80% поражений нерва связа­ны с его острым дистантным растяжением.

Riddell V.H. выделяет следующие, наиболее распространённые причины повреждения ВГН во время операции:

  • наложение гемостатического шва на остаток ткани ЩЖ, захватывающего нерв;
  • «слепая» манипуляция инструментом по задней поверхности доли железы;
  • чрезмерная тракция, тампонирование и отёк;

Другие причины ближайшей или поздней дисфункции возвратного гортанного нерва включали термическое поврежде­ние вследствие использования коагулятора, ишемию и формирование рубцовой ткани вокруг нерва. Кроме того, при выполнении расширенной тиреоидэктомии возникают определённые условия, повышающие риск повреждения ВГН. К ним относятся тиреоидэктомии с футлярно-фасциальным иссечением лимфоузлов по поводу рака щитовидной железы, смещение нерва большим шейным, загрудинным зобом, а также повторные оперативные вмешательства на шее.

Диагноз пареза (паралича) ВГН обычно устанавливается на основании клинических, ларингологических (прямая и непрямая ларингоскопия) и элек­тромиографических данных.

Операции на щитовидной железе и на органах шеи требуют особенно высокой квалификации хирурга и относятся к хирургическим вмешательствам высшей категории сложности.

В Международном Центре Охраны Здоровья хирургическое лечение опухолей щитовидной, паращитовидной железы, кист шеи выполняют хирурги высокой квалификации имеющие огромный опыт в хирургической тиреоидологии.

Повреждение возвратного гортанного нерва сопровождается следующими симптомами: осиплость, утомляемость голоса, потеря голоса, поперхивание, сухой приступообразный кашель и др.

По данным отечественной и зарубежной литературы повреждение возвратного гортанного нерва и паралич голосовых связок – наиболее частое осложнение при расширенных и повторных операциях на щитовидной железе, по поводу диффузно токсического, многоузлового зоба, рака щитовидной железы и рецидивного зоба. Частота этого осложнения при первичных операциях в общей хирургической практике достигает 15%, а при повторных операциях доходит до 40% наблюдений.

Для того чтобы исключить это осложнение в нашей клинике, в хирургии щитовидной и паращитовидной железы используется микрохирургическая техника и мониторинг целостности возвратного гортанного нерва с использованием аппарата «NIM NEURO 3.0-Medtronic» (США) по оригинальной трехэтапной методики мониторирования доктора Б.Т. Насимова.

Мониторинг возвратного нерва при операциях на шее позволяет уменьшить вероятность осложнений, связанных с повреждением возвратного нерва с 15% (в практике других клиник) до 1% и менее.

Как показывает опыт, применение этой технологии сводит риск повреждения возвратного нерва при операциях на щитовидной железе практически к нулю, что служит гарантией безопасности оперативных вмешательств.

Процесс мониторирования возвратного гортанного нерва в ходе оперативного вмешательства визуально контролируется на мониторе. Появление кривых на мониторе устройства амплитудой свыше 100 мА является подтверждением анатомической и функциональной целостности ВГН- сохранности ГОЛОСА.

После операции все протоколы мониторирования распечатываются. Один экземпляр вкладывается в историю болезни каждого пациента, второй экземпляр с разъяснениями выдается на руки пациенту.

Мониторирование ВГН на всех этапах хирургического вмешательства позволяет хирургу более активно и уверенно применять энергетические методы гемостаза: монополярная коагуляция, Ligasure, биполярный пинцет, УЗ диссектор, что в свою очередь позволяет достигнуть надежного гемостатического эффекта (меньше кровотечение).

Преимущества

  1. 3-х этапная оригинальная методика интраоперационного мониторированания возвратного нерва при различных операциях на ЩЖ безопасна, высокоэффективна, позволяет сократить продолжительность операции и частоту осложнений.
  2. При различных операциях на ЩЖ с использованием монитора стойких повреждений ВГН не отмечено. Во всех наблюдениях ВГН идентифицируется (100%).
  3. 3-х этапный метод мониторинга позволяет достоверно оценить не только анатомическую целостность, но и функциональную сохранность ВГН и особенно показан при расширенных и повторных вмешательствах на ЩЖ.

Ваш голос важен так же, как Ваша внешность, манеры, текст вашего выступления. Это тот инструмент, с помощью которого вы донесете свое сообщение до аудитории. Взаимопонимание между Вами и вашей аудиторией зависит от ваших голосовых и речевых данных.

Голос может привлечь слушателей на вашу сторону, убедить их в чем-то, завоевать их голоса и доверие. Вы можете расшевелить людей или усыпить их, очаровать или оттолкнуть. Человеческий голос — могущественный инструмент.

Всегда следует помнить, что ваши слушатели ожидают — и вполне заслуживают — услышать приятный голос.

Другие виды операций на щитовидной железе

Кроме традиционного хирургического метода в лечении щитовидки используются такие методы как видеоассистированные и малоинвазивные операции.

У них есть свои плюсы и минусы. Их проведение предполагает использование эндоскопического оборудования с видеокамерой, монитора, ультразвукового гармонического инструментария.

Но, эти операции отличаются повышенной технической сложностью, и применяются только в специализированных клиниках, специалистами умеющими использовать это оборудование.

Возможные осложнения операций на щитовидке

  1. Парез возвратного нерва. При этом осложнении у пациента возникает резкое ослабление голоса, может сохраняться только шепотная речь. Осложнение возникает при нарушении целостности возвратного нерва. Если травма нерва не была связана с его проводимостью, то голосовые функции восстанавливаются через несколько дней. При данном осложнении назначается специальное лечение, в редких случаях назначается пластика голосовых складок.
  2. Послеоперационный гипопаратиреоз – нарушение работы паращитовидных желез. Эти железы вырабатывают паратгормон, регулирующий кальциевый обмен. При снижении их функции после операции по удалению щитовидной железы, они восстанавливаются через некоторое время. Но, если паращитовидные железы были удалены вместе с щитовидкой, то естественно, их функцию восстановить невозможно. Лечение проводится препаратами кальция и витаминами. При отсутствии паращитовидных желез такая терапия назначается пожизненно.
  3. Послеоперационное кровотечение, гематома. При кровотечении пациента отправляют в операционную на осмотр раневого поля, остановку кровотечения и повторное ушивание раны и наложение швов. Гематома удаляется проведением пункции и отсасыванием ее содержимого.
  4. Воспалительный процесс в зоне послеоперационного шва. После своевременного лечения, симптомы воспаления исчезают.

Когда делают операцию на щитовидной железе

В каких случаях делают операцию на щитовидной железе? Среди основных патологий можно назвать следующие:

Узлы щитовидной железы

Узлы наиболее часто встречаются среди заболеваний щитовидки. Более 50% населения России имеет узловые образования этого органа.

В большинстве эти образования имеют доброкачественный характер и только – 3-5% — представляют раковые опухоли, в зависимости от стадии рака щитовидной железы ставится прогноз на выздоравление.

Доброкачественные опухоли не требуют оперативного удаления. Они вполне поддаются консервативным методам лечения.

Узлы до 1 см в диаметре вообще не нуждаются в лечении. Для точного определения характера узлов щитовидной железы проводится не только ультразвуковое исследование, но и тонкоигольная биопсия.

Без биопсии качественное лечение больного с узлами щитовидки невозможно. Это исследование может дать конкретный ответ на вопрос, – какие узлы образовались на щитовидке – доброкачественные или раковые.

Цитологическое исследование должно проводиться всем без исключения пациентам с узлами щитовидки.

Этот анализ дает пять вариантов результатов развития узлов:

  1. Коллоидный узел – доброкачественное образование. Опасности перерождения в раковую опухоль у этих узлов нет;
  2. Узлы при аутоиммунном тиреоидите. Они носят воспалительный характер, признаков злокачественного перерождения при данной патологии нет;
  3. Узлы при фолликулярной неоплазии. Исследование предполагает возможность развития узлов по двум вариантам – в виде доброкачественной фолликулярной аденомы, или злокачественной фолликулярной карциномы. Данные биопсии не в состоянии точно распознать эти варианты;
  4. Узлы при папиллярной, или плоскоклеточной карциноме. При этой патологии процесс развивается в сторону злокачественной опухоли, причем достоверность результатов исследования – 99 % и более;
  5. Неинформативный ответ на проведенное исследование. Клеточный материал не дает точного ответа, так как нет возможности определить его структуру. Такой вариант возможен при допущении ошибки в проведении процедуры взятия клеточного материала из щитовидки. В таких случаях исследование повторяют еще раз.

Тактика лечения узла выбирается лечащим врачом. На сегодня нет медикаментозных средств, способных эффективно и на продолжительное время уменьшить размер доброкачественного узла щитовидки.

Применяющиеся препараты тироксина не дают желаемого результата, а у пациентов старше 50 лет, они не должны применяться вовсе из-за осложнений и побочных эффектов.

Сегодня применяется терапия радиоактивным йодом в лечении коллоидных узлов, но надо отметить, что она используется врачами-эндокринологами ограниченно.

Операция на щитовидке в случаях доброкачественных узлов проводится в следующих случаях:

  1. При больших размерах узла, когда он начинает сдавливать органы шеи и препятствовать свободному дыханию или глотанию. Подтверждение нарушения функций трахеи и пищевода выполняется с помощью КТ области шеи.
  2. Большие размеры узла уродливо деформируют шею, формируя косметический дефект. Это приводит к моральным страданиям пациента, лишая его полноты жизни.
  3. При формировании токсического узла, который начинает бесконтрольно вырабатывать гормоны, что приводит к развитию тиреотоксикоза.

Врач-эндокринолог должен при выборе хирургического метода лечения узлов руководствоваться тем, что оно показано пациентам в тех случаях, если они беспокоят их и вносят в их жизнь дискомфорт и ограничения.

Но, есть случаи, когда делают операцию на щитовидной железе в радикальном объеме.

Рак щитовидной железы

Операция щитовидной железы показана во всех случаях рака этого органа. Других вариантов лечения при таком диагнозе нет.

При установлении диагноза не стоит медлить с проведением операции сразу в радикальном ее объеме.

Диффузный токсический зоб

Показаниями для проведения операции является риск развития или возобновления тиреотоксикоза.

Следует иметь в виду, что безопасное выполнение операции на щитовидной железе возможно после предварительной нормализации уровня гормонов в крови.

Аутоиммунный тиреоидит

Эта патология, как правило, не подлежит оперативному лечению, кроме ее гипертрофированной формы.

Jперации на щитовидной железе

Объемы оперативного вмешательства на щитовидке

Для каждой патологии щитовидки есть оптимальные объемы оперативного вмешательства, дающие наилучший терапевтический эффект.

  • Резекция одной доли щитовидной железы;
  • Резекция обеих долей железы;
  • Гемитиреоидэктомия – удаление доли железы с перешейком;
  • Субтотальная резекция железы — струмэктомия (остаются только небольшие ее участки);
  • Тиреоидэктомия – удаление железы полностью;
  • Тиреоидэктомия и лимфодиссекция – удаление всей щитовидки с лимоузлами и жировой клетчаткой.

Сегодня щадящие резекции практически не проводятся, так как есть риск проведения повторной операции, из-за развития опухоли в оставшихся частях железы.

Сегодня практикуется полное удаление органа, или целой ее доли.

Подготовка к операции

Перед любым оперированием осуществляется комплексная диагностика. При удалении щитовидной железы врач назначает такие мероприятия:

  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерную томографию;
  • анализы мочи и крови общего и биохимического направления;
  • аспирационную биопсию с использованием ультратонких иголок;
  • определяется уровень тиреоидных гормонов.

Когда врач получает результаты исследования, принимается окончательное решение о выборе метода оперирования. Учитываются риски и последствия, поэтому назначается самый безопасный способ. В обязательном порядке доктор опрашивает пациента на предмет аллергических реакций, наличия заболеваний хронического характера и патологий, которые передаются по наследству.
За 1 день до хирургического вмешательства больной должен принимать седативные препараты, назначенные лечащим специалистом. Запрещено за 10 часов до операции употреблять любую пищу и жидкости.

Норма тиреоглобулина после операции

Как известно, в щитовидке вырабатываются гормоны, необходимые для работы всего организма. Это трийодтиронин и тироксин. Они отвечают за обменные процессы, пищеварение, функциональные способности ЦНС, сердца, кровеносных сосудов и т. д. Синтезируются эти гормоны, благодаря белковому соединению под названием тиреоглобулин. Одним словом, данный белок является строительным материалом для важных гормонов. Он в незначительных количествах находится в кровяной жидкости, но основным местом локализации является щитовидная железа.
Если присутствовала злокачественная опухоль, то тиреоглобулин в обязательном порядке равняется к маркерам онкологических клеток. Поэтому его норма после оперирования должна быть равно нулю. При повышенном уровне тиреоглобулина диагностируется наличие раковых клеток в организме.

Как проходит послеоперационный период?

Если проводится открытая операция на щитовидной железе, то больной должен находиться в стационарных условиях несколько суток. При других методах оперирования стационар не требуется – достаточно пробыть в клинике пару часов. Что делать в первом случае:

  • Уделять особое внимание состоянию швов – обрабатывать их и не допускать нагноения.
  • Шов должен быть всегда прикрыт, так как недопустимо попадание на него инородных тел.
  • Шов полноценно заживает через несколько месяцев, после чего приобретает светлый оттенок.
  • Сегодня производятся разнообразные клеи и силиконовые пластыри, ускоряющие срок заживления раны. Можно их использовать, но с разрешения доктора.
  • Если была кровопотеря, то применяются пероральные препараты на основе железа.
  • Обязательно назначается прием гормонов.
  • Антибактериальная терапия позволит избежать инфицирования, что является частым последствием после открытого удаления щитовидной железы.
  • В обязательном порядке рацион питания пациента обогащается белками. Нужно потреблять морскую рыбу с большим содержанием жира. Полезной будет говядина и яйца. Сахар и сладости потреблять запрещено. Нельзя потреблять капусту, так как она деактивирует гормоны.
  • В дальнейшем запрещено устраивать голодные диеты, не желательно посещение бани и сауны. Да и от солнечных ванн придется отказаться.

После удаления щитовидки человек обязан проходить обследование у эндокринолога дважды в год. Потому что на протяжении всей жизни придется употреблять гормоны. А их дозировка нуждается в коррекции.

Беременность после удаления щитовидной железы

После удаления щитовидки забеременеть возможно. И выносить ребенка тоже. Но для этого нужно строго соблюдать все предписания врача, придерживаться диеты и контролировать гормональный фон. В период беременности придется принимать гормональные препараты. Всё это нужно по следующим причинам:

  • После операции изменяется гормональный фон, в результате чего нарушается менструальный цикл. Из-за такого вмешательства яйцеклетки не могут созревать. Поэтому очень важна гормональная терапия.
  • При недостатке кальция и прочих минералов плод не может полноценно развиваться, поэтому нужна строгая диета.
  • Если вводился радиоактивный йод при онкологических новообразованиях, то важно нейтрализовать токсическое воздействие. Поэтому назначаются катализаторы.

Удаление щитовидной железы не несет в себе большой опасности, поэтому можно смело соглашаться на хирургию. А вот выбор метода зависит только от Вас. Главное – подобрать высококвалифицированного хирурга, и тогда операция пройдет успешно.

Щитовидная железа — одна из самых крупных эндокринных желез человеческого организма. Она расположена перед трахеей, чуть ниже щитовидного хряща гортани, от которого и получила свое название. Орган вырабатывает гормоны тироксин, трийодтиронин, тетрайодтиронин и кальцитонин.

Кальцитонин регулирует уровень кальция в крови, заставляя «излишки» депонироваться в костной ткани. Трийодтиронин, тетрайодтиронин и их предшественник тироксин регулируют практически все функции человеческого организма. От них зависит скорость потребления тканями кислорода и продукция тепла, синтез белка и глюкозы, скорость расщепления жиров, рост и созревание центральной нервной системы и костного скелета, развитие половых желез и синтез половых гормонов.

Однако, согласно статистике, до трети населения Земли страдает от тех или иных заболеваний, нарушающих нормальную работу щитовидной железы, и количество пациентов стабильно растет примерно на 5% в год. Правда, некоторые специалисты считают, что дело не в увеличении количества больных, а в улучшении диагностических методик. Как бы то ни было, в России, по данным разных источников, болезни щитовидной железы зафиксированы у 15–40% населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *