Онкомаркеры рака мочевого пузыря

Диагностическое исследование на онкомаркеры является современным методом поиска онкологических заболеваний и позволяет выявить начало роста опухоли.

В успешности антираковой терапии ключевую роль играет ранняя диагностика.

Анализ мочи или крови на онкомаркеры мочевого пузыря и почек позволяет выявить рак мочеполовой системы на первых стадиях, до появления болевых симптомов.

Что такое онкомаркеры

Онкомаркеры – это биологические вещества белкового происхождения, которые обнаруживаются в анализах в случае развития онкологических заболеваний.

Этот метод диагностики позволяет выявить наличие злокачественного новообразования в самом начале его роста, что значительно повышает эффективность последующего лечения.

Результаты анализов на онкомаркеры помогают врачам определять причину плохого самочувствия пациента, но они не являются абсолютно точным показателем наличия злокачественной опухоли.

Новообразования в органах мочевыделительной системы диагностируются только после комплексного обследования: многочисленных лабораторных анализов, биопсии, УЗИ.

Виды онкомаркеров почек и мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря в последнее время выявляется все чаще. Из всех случаев онкологических заболеваний данная разновидность диагностируется у 5% пациентов и у каждого 2-го мужчины с никотиновой зависимостью.

Онкомаркеры выявляют с помощью исследования крови или анализа мочи. Превышение нормы содержания онкомаркеров в образцах биоматериала указывает на рост опухоли.

Проходить такое исследование рекомендуется при возникновении любых подозрений на злокачественное новообразование.

Онкомаркеры рака мочевого пузыря:

  1. UBC – на сегодняшний день самый информативный маркер. Единственный перспективный показатель, который всегда выявляет опухоль на самой ранней стадии. По статистике, повышенная концентрация UBC в моче указывает на рак у 70% пациентов.
  2. NMP22 – специфичный белок, выделяемый опухолями. Помогает оценить результативность противоопухолевой терапии.
  3. TPS – онкомаркер, наличие которого помогает выявлять онкологические заболевания не только мочевого пузыря, но и органов ЖКТ и половой системы. Концентрация данного белка в биоматериале резко возрастает при наличии метастазирования. Превышение норм TSP после химиотерапии должно насторожить лечащего врача, так как это свидетельствует о бесполезности пройденного лечения.

При комплексной диагностике онкологических заболеваний мочевого пузыря также смотрят на следующие маркеры: ВТА, фибриноген, протеин ядерного матрикса, продукты цитокератинов.

Наличие этих белков в небольшой концентрации в крови или моче может указывать не только на рак, но и на любой другой патологический процесс.

Данные вещества вырабатываются организмом и в здоровом состоянии, но их синтез активизируется при наличии серьезных патологий, в том числе рака, поэтому высокая концентрация может указывать на появление атипичных клеток в организме.

Онкомаркеры почек для выявления рака:

  1. ХГЧ – гормон, название которого знакомо всем, по нему медики выявляют беременность у женщин. После оплодотворения он начинает активно вырабатываться, блокируя работу репродуктивной системы и тем самым исключая возможность забеременеть повторно. В нормальном состоянии ХГЧ практически не вырабатывается как у женщин, так и у мужчин. Но превышение данного показателя в случае отсутствия беременности может указывать на развитие злокачественной опухоли почек.
  2. TU- M2 – PK(пируваткиназа ) – по концентрации данного вещества врачи делают выводы о степени агрессивности новообразования.
  3. NSE – повышенное содержание этого фермента может указывать на рак почек и легких.

Есть еще один тип маркера рака почки. Он обозначается как HCE. В случае если значения превышены в несколько раз, врач должен назначить дополнительные анализы для выявления раковых клеток.

Онкологи заявляют о том, что на сегодняшний момент не существует специфических маркеров, выявляющих только онкологические заболевания почек.

Все перечисленные показатели могут свидетельствовать о наличии рака, а могут указывать на наличие других патологических состояний.

Поэтому для подтверждения результатов анализов важно проводить комплексное обследование, в том числе биопсию тканей при выявлении опухоли.

Где можно пройти диагностику и лечение рака?

На страницах нашего сайта представлена информация о множестве медицинских учреждений из европейских и других стран, где можно осуществить диагностику и лечение различных форм рака. Например, это могут быть такие центры и клиники, как:
Клиника им. Иоганна Вольфганга Гёте в Германии, наряду с другими услугами, предлагает своим пациентам высокоточную диагностику и эффективное лечение онкологических заболеваний. В Клинике функционирует один из крупнейших в Европе онкологических центров Rhein-Main, под руководством профессора Митроу.
Одним из приоритетных направлений деятельности Венской Частной Клиники в Австрии лечение различных онкологических заболеваний. Врачи клиники не только умело комбинируют известные методики лечения рака, но и адаптируют их к индивидуальным особенностям организма каждого конкретного пациента.
Израильская больница Ланиадо свыше 15 лет проводит в своем онкологическом отделении качественное лечение и диагностику широкого спектра онкологических заболеваний: рака молочной железы, рака легких, рака желудка и кишечника, злокачественных образований органов мочеполовой системы и др.
Большое значение придает Международный медицинский центр «Чхонсим» в Южной Корее диагностике и лечению онкологических заболеваний. Специалисты центра осуществляют успешное хирургическое и медикаментозное лечением рака кишечника, желудка, молочной железы, разработав уникальные методики.
Одной из основных специализаций клиники Кромвель в Великобритании является онкология. Образованный при клинике Онкологический центр предоставляет пациентам самый широкий спектр услуг. В клинике имеется самое современное оборудование, используются новейшие технологии, в т.ч. КТ, МРТ, ПЭТ/КТ и др.
Немецкая клиника Харлахинг уделяет большое внимание в своей работе диагностике и лечению онкологических заболеваний различных локализаций и форм. При Клинике успешно работают Центр онкологии и Маммологический центр, специалисты которых успешно ведут борьбу со злокачественными опухолями.
Южнокорейский Госпиталь СЭМ укомплектован самым современным лечебным и диагностическим оборудованием для лечения злокачественных опухолей различных локализаций, в том числе имеет 16 срезовый ПЭТ-КТ, оборудование для радиочастотной абляции, КТ с многорядным расположением детекторов.
Саркома-Центр Берлин-Бранденбург в Германии входит в состав корпорации Helios и является одним из самых крупных медицинских центров страны. Основной специализацией медицинского учреждения является высококачественная помощь тем больным, у которых обнаружена саркома мягких тканей и костей.

Альтернативные названия: антиген рака мочевого пузыря, англ.: Urine Bladder Cancer Antigen.

Рак мочевого пузыря занимает 11-е место среди всех злокачественных заболеваний. В несколько раз чаще им болеют мужчины (примерно в 4-6 раз), у людей пожилого возраста риск заболеть раком мочевого пузыря значительно выше, чем у молодых. В запущенных случаях это заболевание в 25% случаев приводит к смертельному исходу.

Облегчить раннюю диагностику рака мочевого пузыря помогает тест UBC. Суть теста заключается в количественном определении в моче фрагментов кератинов 8 и 18. Эти соединения являются элементами эпителиальных клеток, а так как раковые клетки растут и размножаются более интенсивно, то и кератины выделяются в мочу в гораздо большем количестве, нежели здоровыми клетками.

Тест на онкомаркер UBC применяется в качестве вспомогательного неинвазивного исследования при полном обследовании больного на наличие рака мочевого пузыря. Высокая чувствительность и специфичность теста (около 85%) позволяет применять этот метод для ранней диагностики карцином мочевого пузыря. Положительные результаты теста являются основанием для назначения более инвазивных исследований – рентгенографии с контрастированием и цистоскопии.

Материал для исследования: средняя порция мочи в объеме до 50 мл.

Подготовка к анализу

Мочу на анализ сдают не ранее чем через 3 часа после последнего мочеиспускания – наиболее информативный результат получается в том случае, если взятая на анализ моча находилась в мочевом пузыре не менее 3-х часов. В идеале следует сдавать утреннюю мочу.

Накануне пациенту не следует принимать мочегонные препараты. Непосредственно перед мочеиспусканием нужно провести туалет наружных половых органов. Женщинам во время менструации мочу лучше не сдавать.

Показания к анализу на онкомаркер UBC

  • Диагностика рака мочевого пузыря.
  • Оценка эффективности противораковой терапии.
  • Выявление рецидивов рака после лечения.

Врач может назначить этот анализ при наличии следующих жалоб:

  • гематурия;
  • резь и боль в надлобковой области;
  • задержка мочеиспускания.

Противопоказания

Тест UBC не следует проводить при наличии острых воспалительных заболеваний мочевыводящего тракта. При подозрении на инфекцию необходимо пересдать анализ через 1,5-2 недели.

Пациентам, перенесшим инвазивные вмешательства на мочевой системе (цистоскопию, катетеризацию мочевого пузыря), анализ можно сдавать только через 2 недели после указанных процедур.

При несоблюдении указанных требований высок риск ложноположительного результата.

Референсные значения и интерпретация результатов

Нормальным уровнем UBC в моче считается концентрация не выше 33 мкг/л. Превышение этого порога свидетельствует о высокой вероятности злокачественной опухоли мочевого пузыря.

Положительный результат отмечается при бактериальных инфекциях мочевыводящего тракта, доброкачественной аденоме простаты. Цистоскопия или катетеризация пузыря могут стать причиной ложноположительного результата, так как во время этих процедур происходит травматизация эпителия пузыря, в результате чего в мочу попадает большое количество цитокератинов.

Дополнительная информация

Очень важно знать, что исследование мочи на онкомаркер UBC не является скрининговым — оно лишь указывает на необходимость проведения цистоскопии для уточнения диагноза. Вместо того чтобы каждый раз пациенту проводить цистоскопию, врач назначает пациенту этот анализ, а уже по его результатам судит – нужна пациенту цистоскопия или нет. Особо актуально это для пациентов, у которых уже был выявлен рак мочевого пузыря, и было назначено лечение. Слишком частое проведение цистоскопии чревато осложнениями, а тест на UBC позволяет исключить лишние процедуры.

Внедрение маловинвазивных диагностических процедур в онкологическую практику значительно облегчает работу врача в плане диагностики злокачественных заболеваний. Для пациента подобные методы тоже весьма удобны – они позволяют получить максимум информации с минимальными для него неудобствами. Однако и преувеличивать значение этого метода диагностики не стоит – окончательный диагноз выставляется только на основании цистоуретероскопии и биопсии опухоли.

Литература:

Показания для назначения анализов на онкомаркеры

Онкомаркеры на рак почки не сдаются просто так, в рамках профилактических осмотров.

Для назначения таких анализов должны существовать следующие причины:

  • наличие раковых заболеваний в анамнезе у родных пациента;
  • проведение химиотерапии при уже выявленной опухоли, анализы берутся после каждого курса;
  • резкая потеря веса, хроническая усталость;
  • повышение температуры тела при отсутствии простудной симптоматики;
  • наличие вредных привычек;
  • заболевания, которые считаются предраковым состоянием;
  • работа на вредном производстве;
  • характерное для онкологических заболеваний увеличение лимфоузлов.

Нельзя поставить точный диагноз только на основании результатов анализов на онкомаркеры. Это можно сделать лишь после ряда сопутствующих исследований.

Особых противопоказаний для поведения исследования на онкомаркеры нет, можно лишь выделить следующие состояния, при которых необходимо отложить посещение лаборатории:

  • предшествующие менструации дни (ПМС), поскольку в этот период анализы могут дать ложные результаты из-за изменения гормонального фона;
  • инфекционные заболевания;
  • ОРВИ;
  • наличие патологий в мочеполовой системе.

В каждом конкретном случае решение принимает врач. Существуют такие ситуации, при которых нельзя медлить с обследованием и откладывать анализы на более позднее время.

Подготовка к процедуре

Основные правила подготовки к сдаче биоматериала для обнаружения онкологических маркеров:

  • за 72 часа до сдачи необходимо исключить употребление алкогольных напитков;
  • воздерживаться от курения, половой активности и физического труда;
  • женщинам нельзя сдавать материал на анализ в дни менструации;
  • исключить из меню копчености и маринады, снизить потребление соли;
  • прекратить прием антикоагулянтов и других препаратов, в отдельных случаях с разрешения врача можно продолжать пить лекарства перед сдачей крови.

Для достоверности важно проведение лабораторного анализа в день забора крови, но некоторые лаборатории замораживают кровь и исследуют ее позже.

При таком подходе могут появиться ложные результаты, поэтому анализ повторяется несколько раз для подтверждения диагноза.

Онкомаркеры помогают врачу определить направление дальнейшего обследования, по ним наблюдают за эффективностью выбранного лечения. Даже после полного излечения больного для контроля ему необходимо будет сдавать анализ на онкомаркеры 1-2 раза в год.

Прием лекарственных препаратов, регулирующих работу кровеносной, сердечной и мочеполовой системы может исказить результаты исследований. При необходимости врач настоит на отмене лекарств на время обследования.

Не рекомендуется сдавать подобные анализы самостоятельно, без направления врача, так как онкомаркеры — это не точные показатели наличия заболевания, для подтверждения подозрений потом потребуется проведение других обследований.

Моча на онкомаркеры собирается в банку сразу после пробуждения и должна исследоваться как можно быстрее.

Проведение процедуры

Венозная кровь сдается только по утрам, натощак. Сдача анализов на онкомаркеры проводится не так, как обычные исследования. Кровь из вены набирается в шприц, а не в пробирку.

Моча для анализа на рак сдается в специальном стерильном контейнере.

Результаты анализа обычно готовы на 2-3 день.

Если в анализах обнаружилось наличие маркеров онкологии, пациенту назначается дальнейшее проведение диагностики:

  • УЗИ;
  • МРТ с контрастом;
  • МСКТ.

Взятие ткани из почки или мочевого пузыря на исследование проводится только в случае обнаружения опухоли.

Результаты и их расшифровка

В зависимости от метода проведения анализа, референсные значения онкомаркеров могут меняться. Обычно диапазон нормального содержания веществ в крови указывается рядом, на одной строке с результатом.

Полная расшифровка анализов для постановки точного диагноза должна проводиться на основании комплексных исследований.

Значения онкомаркеров рака почек:

  • Нормальные значения ХГЧ для взрослых:
  1. Небеременные женщины репродуктивного возраста – от 0 до 1 МЕ/мл;
  2. Небеременные женщины в менопаузе – от 0 до 7 МЕ/мл;
  3. Мужчины – от 0 до 2 МЕ/мл.
  • Нормальные значения для онкомаркера NSE в крови – от 0 до 16.3 нг/мл;
  • Нормальные значения TU-M2 (пируваткиназа): от 0 до 15 ЕД/мл. Очень большое количество этого онкомаркера указывает на высокую степень агрессивности атипичных клеток опухоли.

Превышение нормальных значений (для каждой лаборатории они выражаются в своих единицах измерения) может указывать на наличие злокачественной опухоли в почках или других органах. Специальных маркеров, целенаправленно выявляющих рак в почках, не существует.

Онкомаркеры при раке мочевого пузыря:

  1. Нормальные значения UBC в моче – от 0 до 15 нг/мл.
  2. Норма содержания NMP22 в моче – от 0 до 10 ЕД/мл.
  3. Для онкомаркера TPS в крови референсными считаются значения от 0 до 85 ЕД/л.

При обнаружении опухоли в мочевом пузыре или почках пациенту назначается биопсия пораженных участков тканей для установления характера новообразования.

Важно не забывать о том, что даже при наличии онкологического заболевания показатели анализов на маркеры могут быть в норме.

В заключение

В случае обнаружения в крови онкомаркеров рака почек пациенту необходима дополнительная диагностика, так как такие результаты не всегда указывают на наличие злокачественной опухоли.

Уровень данных белков в крови может повышаться не только под влиянием атипичных клеток.

Данная методика исследования позволяет врачу предположить наличие опухоли у пациента, что значительно ускоряет процесс постановки диагноза и увеличивает шансы на выздоровление в случае наличия рака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *