Онкомаркер CA 19-9

Расшифровка онкомаркера СА 19 9 является очень важной во время обследования на наличие злокачественных образований в органах желудочно-кишечного тракта. Ощутив симптоматику онкологического процесса, человеку приходится проходить различные диагностические процедуры и сдавать анализы, в том числе и на онкомаркеры.

Если у пациента рак, он должен знать, как проводится анализ на данный онкомаркер, как расшифровать результат исследования, а также как подготовиться к исследованию крови.

Общие сведения

Онкомаркер СА 19 9 является гликопротеином, выделяющим опухоль по химической структуре. Этот антиген имеет тесную взаимосвязь с протеином Льюиса (один из белков группы крови), который у некоторых людей отсутствует на генетическом уровне. К таким людям относится большая часть жителей Кавказа, поэтому у них нет смысла проводить анализ на онкомаркеры печени и поджелудочной железы при диагностике онкологических заболеваний ЖКТ.

Выявить такой антиген можно в:

  • желчных протоках и желчном пузыре;
  • клетках желудка и поджелудочной железы;
  • слизистой ЖКТ;
  • эпителиальных клетках матки;
  • слюнных железах;
  • предстательной железе.

Кроме того, белок СА 19 9 производится в пищеварительной системе у человека еще в период эмбрионального развития. Нормальное количество онкомаркера может определяться в секрете поджелудочной железы, в желчи, а также в семенной жидкости.

В некоторых случаях отклонение от нормы может быть во время доброкачественных новообразований, а также у совершенно здоровых людей, поэтому анализ на СА 19 9 не может считаться единственным достоверным при постановке диагноза и является специфическим методом диагностики.

Общая информация

Для исследования в качестве биологического материала используется венозная кровь. СА 19-9 – эффективный маркер опухоли. Его определение используется при диагностике, мониторинге и раннем обнаружении метастазирования в желудке, поджелудочной железе, печени, кишках (толстой и прямой). Уровень СА 19-9 повышен почти у всех больных с опухолями ЖКТ, в особенности поджелудочной железы. Вырабатываясь в клетках новообразований, гликопротеин проникает в системный кровоток. Наблюдая и оценивая его содержание, специалисты получают возможность следить за течением патологии. Анализ СА 19-9, норма которого у здорового человека не больше 10 Ед/мл, не используется при первичной диагностике.

Кому назначают

Врачи могут назначить кровь на онкомаркеры в период диагностики злокачественных патологий, а также людям, которые проходят лечение онкологии поджелудочной и органов ЖКТ. Эффективность проводимого анализа при злокачественных новообразованиях позволяет с помощью него также определять другие заболевания. Причин повышения уровня онкомаркера может быть несколько:

  • воспалительные заболевания кишечника;
  • нарушения работы печени;
  • желчекаменная болезнь;
  • муковисцидоз;
  • цирроз печени;
  • вирусный гепатит;
  • холецистит.

Так как данные болезни могут быть факторами развития рака, анализ на CA 19 9 проводиться во время них для исключения онкологии. В большинстве случаев онкомаркер СА 19 9 специалисты назначают для диагностики рака поджелудочной, ведь с помощью анализа СА 19 9 можно отличить один вид онкологии от другого. Исследование также проводится во время лечения рака и выявления метастаз, для определения стадии развития рака, подбора тактики лечения и составления прогноза.

В случаях, когда поставлен диагноз, можно сдавать анализ для определения операбельности опухоли и удаления всех пораженных органов или их частей, ведь сильное повышение СА 19 9 (выше 1000 Ед/мл) говорит о наличии отдаленных метастазов, при которых операция уже неэффективна.

Что такое рак поджелудочной железы Краткие сведения

Это онкологическое заболевание на сегодняшний день входит в список самых опасных патологий. Около 90% пациентов умирают уже в первый год возникновения болезни. К моменту постановки диагноза у 80% больных обнаруживаются отдаленные или региональные метастазы. Специалисты связывают это, главным образом, со скрытым течением патологии. Заболевание часто маскируется под воспалительные процессы хронического течения в органах гепатопанкреатодуоденальной зоны (желчнокаменную болезнь, холецистит, хронический панкреатит). В связи с этим необходимо как можно раньше осуществить дифференциальную диагностику, исключив присутствие злокачественных новообразований. Это, в свою очередь, позволит выбрать наиболее эффективную терапевтическую тактику указанных хронических патологий.

Подготовка к сдаче крови на СА 19-9

Перед забором крови на СА 19-9 за полчаса рекомендуется не курить. Старайтесь избегать употребления алкоголя не меньше чем за сутки. Не стоит есть жирную, жареную пищу, принимать медицинские препараты. Не надо изнурять себя физической работой и спортивными нагрузками в день сдачи анализа. Если отменить прием какого-либо лекарства не представляется возможным, надо поставить в известность об этом лечащего врачу и лаборанта.

Диагностическая ценность этого анализа возрастает при одновременном проведении исследования на РЭА. Также для постановки максимально точного диагноза и назначения необходимого лечения при раке рекомендуют сдавать анализы на концентрации СА 72-4, общего билирубина, СА 242. Забор крови обычно производится с 7 часов утра до 11 утра.

На сегодняшний день заболевание раком поджелудочной железы происходит все чаще даже в молодом возрасте – после тридцати лет уже может возникнуть такой риск. Эта патология относится к числу наиболее плохо диагностируемых и плохо поддающихся лечению заболеваний. Вот почему так важно вовремя продиагностировать это заболевание и своевременно начать лечение онкологии. Для этого и существуют онкомаркеры, цель которых — выявить болезнь в самом начале пути. СА 19-9, не смотря на то, что его нельзя использовать для диагностирования начальных стадий заболевания, остается самым чувствительным и наиболее информативным для оценки заболевания. СА 19-9 считают первоначальным диагностическим критерием для вынесения диагноза.

О чем говорят показатели СА 19-9

При раковом заболевании в области поджелудочной железы показывается высокий уровень гликопротеина. Проведение исследований этого онкомаркера, допустимые показания которого в пределах 10 ед/мл, нужны при диагностировании карциномы, оценке возможности применения хирургической операции. При показаниях СА 19-9 выше тысячи единиц на мл, раковая опухоль считается операбельной у минимального количества пациентов – около 5% больных. Если показания онкомаркера ниже этой цифры, опухоль может быть удалена с большей вероятностью хорошего прогноза. Но после хирургического удаления в период одного-семи месяцев есть риск рецидива.

Обратите внимание! СА 19-9 числится вторым по важности своего значения после РЭА для диагностирования злокачественной опухоли в области желудка.

Кроме этого, исследование высокомолекулярного гликопротеина предписывается в дополнение к альфа-фетопротеину, когда проводят диагностику и мониторинг лечения опухолей желчного пузыря, печени.

Врачи утверждают, что вывести правильный диагноз, лишь опираясь на результаты проведенных исследований на СА 19-9, нереально. Использовать результаты этого анализа для определения степени хирургического вмешательства не стоит.

Когда значения СА 19-9 превышают нормальные

Возрастание уровня гликопротеина может происходить на фоне воспалений и опухолей доброкачественного характера в системе пищеварения и в печени – часто до ста единиц на мл, но в особых случаях бывает доходит и до пятисот единиц на мл. Такое увеличение содержания гликопротеина бывает и при муковисцидозе. В первом варианте концентрация может быть увеличена у 12 % больных. Гликопротеин обычно выходит с желчью. В связи с таким процессом, холестазу сопутствует увеличение данных по уровню СА 19-9. При подобных случаях проводят одновременно исследования гамма-глутаматтрансферазы и щелочной фосфатазы. Повышение данных СА 19-9 может происходить и на фоне опухолей в другой области (при колоректальном раке, опухолях яичников, циррозе печени, раке селезенки, гепатите).

Когда уровень ниже нормы

Допустимый нормальный уровень значений этого онкомаркера не говорит об отсутствии опухоли злокачественного характера в области поджелудочной железы. В таком случае диагностируется ранняя стадия рака, при которой уровень белка еще не успел повыситься.

Важно! Когда данные СА 19-9 понижены у больных, которым проводили лечение, это может указывать на действенность проводимого лечения.

Подготовка к анализу

Проводится исследование достаточно просто. Кровь берут из вены натощак, после чего срочно относят в лабораторию. Доктор на время расшифровки должен быть ознакомлен с историей болезни пациента, его общим и биохимическим анализами крови, обследованием другими специалистами. В некоторых случаях требуется сбор консилиума для расшифровки показателей и постановки диагноза.

Какой-то особой подготовки перед сдачей маркера СА 19 9 не требуется, но есть несколько простых условий, которые необходимо выполнить, чтобы получить достоверные результаты:

  • не курить за несколько часов до данного метода обследования;
  • за сутки до определения ракового антигена отказаться от алкоголя;
  • за день до анализа СА 19 9 РЭА необходимо не употреблять копчености, жареную и пряную еду;
  • исключить прием лекарственных препаратов за день до анализа (в случае других серьезных заболеваний, требующих приема медикаментов, исследование на онкомаркер не проводится);
  • не перетруждаться физически накануне забора крови.

Но даже несмотря на выполнение данных рекомендаций, иногда результат исследования может быть ошибочным, как в большую сторону, так и в меньшую. Тогда анализ должен быть сдан заново, а человек должен дополнительно обследоваться.

При исследовании из взятой крови отделяется свернувшаяся и отделенная от кровяного сгустка сыворотка, после чего она перемещается в специальную лунку, на стенках которой оседают антитела. После происходит добавление антигенов, связывающихся с антителами.

После удаления антител проводится ферментативная реакция, которая и показывает наличие или отсутствие онкологических процессов в печени и ЖКТ. Во время любой болезни крови показатели могут повышаться, поэтому перед исследованием необходимо проверить кровеносную систему больного.

Где можно сделать анализы?

Сегодня исследование на определение уровня СА 19-9 можно пройти в любой лаборатории — частной независимой или государственной при медицинских учреждениях. Рассмотрим, в какие клиники можно обратиться в Москве и Санкт-Петербурге:

В регионах пройти исследование крови на онкомаркер СА 19-9 можно быстро и с комфортом в сети частных независимых лабораторий, например компании «Инвитро». Согласно отзывам пациентов, в филиалах этой лаборатории практически никогда не бывает очередей, а результаты теста с высокой точностью можно получить в максимально короткие сроки. Рассмотрим, куда можно обратиться:

Сколько ждать результат?

Продолжительность исследования в среднем составляет 1 сутки, не считая дня забора венозной крови. В большинстве случаев о результатах анализа пациент узнает на следующий день.

Цена на исследование

Стоимость исследования в частных независимых лабораториях в среднем составляет 600–800 рублей. Более подробную информацию о ценах и сроках готовности анализа можно узнать в выбранном диагностическом учреждении.

Интересует ли Вас современное лечение в Израиле?

Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.

Нужна ли подготовка перед сдачей анализа?

Следует отметить, что подготовка не только нужна, но и крайне важна для получения максимально достоверных результатов. Биоматериалом для проведения анализа является кровь, взятая из локтевой вены. Правила, которых следует придерживаться перед сдачей крови на онкомаркер поджелудочной железы:

  • не принимать пищу за 8 часов, поскольку в процессе пищеварения изменяется концентрация исследуемых молекул;
  • за 1 сутки полностью исключить из рациона жирную, жаренную и копчёную пищу, стимулирующих активный синтез веществ, сходной природы с онкомаркером 19-9, что приведёт к ложноположительным результатам;
  • за 30 минут максимально снизить физический или эмоциональный стресс, значительно изменяющих микроструктуру клеток эпителия и приводящих к получению недостоверных показателей;
  • за 30 минут не курить;
  • за 1 сутки (по согласованию с лечащим врачом) ограничить приём лекарственных препаратов. В случае невозможности их отмены – заранее предупредить лабораторию;
  • коренным жителям Кавказа также следует оповещать лабораторию о национальности.

Как проводится анализ на онкомаркер?

Диагностика проводится при помощи иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА) – это современная методика, пришедшая на смену иммуноферментному (ИФА). Преимущества заключаются в большем уровне специфичности и чувствительности, а также в более коротких сроках по сравнению с ИФА.

В основе методики лежит специфичная иммунологическая реакция между антителами (субстрат) и антигенами. При этом к молекуле субстрата прикреплены молекулы люминофоров – вещества, которые излучают видимое свечение при УФ облучении. Уровень свечения детектируется при помощи специальных приборов – люменометров.

Длительность исследования – 1 сутки, не считая дня взятия биоматериала, цена для частных клиник начинается от 600 рублей.

Что выявляет анализ

Все пациенты хотят знать, что показывает анализ, если он им назначен. У мужчин с помощью исследования антигена СА 19 9 можно выявить не только онкологические болезни органов желудочно-кишечного тракта, но и рак предстательной железы. У пациенток женского пола анализ также определяет рак молочной железы в семидесяти процентах случаев.

С такой же вероятностью у женщины может быть выявлен рак яичников или матки. В 90 – 100 % высокий показатель указывает на опухоль в прямой кишке, желчном пузыре, поджелудочной железе, печени или желудке.

Расшифровка

После анализа на онкомаркеры СА 19 9 расшифровку должен проводить опытный специалист, профессионально разбирающийся в показателях. У женщин, больных раком груди будет присутствовать повышение специфического белка в анализе крови, что означает наличие патологических изменений в организме.

Для точного определения локализации опухоли проводятся дополнительные исследования. Это помогает определить, является ли рак молочной железы первичным или метастатическим от рака ЖКТ. Если симптомы онкологии еще отсутствуют, но анализ показывает высокий результат, это значит, что рак с большей степенью вероятности присутствует.

Нормы и отклонения

Норма онкомаркера CA 19 составляет 0 – 37Ед/мм. Это значение одинаково у людей, как мужского, так и женского пола. Нормы онкомаркера СА 19 9 говорят о том, что в организме отсутствуют какие-либо заболевания, но иногда результат может быть ложноотрицательным. Так как синтез и самая большая концентрация данного онкомаркера наблюдается в печени и желчном пузыре, чаще всего увеличение показателей указывает на онкологию в данных органах.

Показатель в 100Ед/мм должен стать поводом для более детального обследования. При показателе в 1000Ед/мм рак присутствует в 100% случаев, а метастазы пошли в отдаленные органы.

Онкомаркер СА 19-9 у мужчин

Антиген СА 19-9 имеет одни и те де референсные значения как у мужчин, так и у женщин. Если у женской половины населения на значения онкомаркера естественным образом могут влиять гормоны, и в первую очередь колебания эстрогена в период месячных, беременности и лактации, то у мужской провоцировать повышение СА 19-9 могут проблемы с предстательной железой.

Если какие-либо злокачественные или воспалительные процессы в организме мужчины отсутствуют, титр антигена будет соответствовать показателям, не превышающим 35 МЕ/мл. Лишь в некоторых случаях норма онкомаркера свидетельствует о ранней стадии развития онкозаболевания. Если же пациент уже проходил противоопухолевую терапию, понижение уровня СА 19-9 в крови будет указывать на эффективность проведенной терапии.

Норма

Рассмотрим в следующей таблице, как выглядят показатели нормы для онкомаркера СА 19-9.

Группы пациентов Единицы измерения, МЕ/мл
Дети < 35
Мужчины < 35
Женщины < 35

Учитывая, что в разных лабораториях существуют свои узкие границы нормы, рекомендуется проводить исследование в одном и том же диагностическом учреждении, чтобы интерпретация результатов была максимально верной.

Ни один тест на маркеры не следует оценивать с точки зрения изолированного результата для постановки окончательного диагноза. Интерпретировать данные, полученные в ходе анализа, может только врач. Самодиагностика исключена.

Референсные значения СА 19-9 в норме составляют 0–35 МЕ/мл. Если онкомаркер находится в пределах этих значений, это может говорить о следующих моментах:

  • отсутствие онкологического заболевания;
  • эффективно подобранный курс лечения;
  • ранняя стадия рака.

Что делать в случае высокого показателя

Повышенный показатель СА 19 9 может свидетельствовать об онкологии, но не дает оснований для постановки окончательного диагноза. Если анализ показал повышенный уровень антигена, не стоит сразу впадать в панику. Необходимо пройти УЗИ, рентгенографию, компьютерную или магнитно-резонансную терапию, биопсию и гистологическое исследование. Только полная диагностика дает доктору право ставить диагноз рак и назначать хирургическое лечение против онкологии, химиотерапию или лучевую терапию.

Резюмируя, следует подчеркнуть:

  • онкомаркер са 19 – это один из многих показателей, который необходимо учитывать при диагностике онкологии. В случае отклонении от нормы необходимо проведение масштабного скринингового обследования пациента с применением дополнительных лабораторных исследований, УЗИ и МРТ;
  • стабильно высокие уровни са 19 9 на фоне лечения онкологии свидетельствуют о его неэффективности и необходимости коррекции терапии, вплоть до перехода на более агрессивные методики;
  • у определённой группы людей антиген не синтезируется даже на поздних стадиях онкологии;
  • перед вынесением окончательного диагноза необходимо исключить доброкачественные болезни – как причину повышения рассматриваемого критерия.

На заметку: Мазок на онкоцитологию – что это, когда сдавать, расшифровка

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.
В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».
Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.
Автор многих научных публикаций.Юлия Мартынович (Пешкова) недавно публиковал (посмотреть все)

  • Что такое йодофильная флора в кале у ребенка и взрослого — 09.12.2019
  • Недостаток калия в организме-симптомы у женщин и мужчин — 07.10.2019
  • Повышен калий в крови-что это значит у взрослого,как быстро понизить дома — 25.09.2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *