Омега-6

Омега-6 – группа полиненасыщенных жирных кислот, стабилизирующая обменные процессы в организме. Данные соединения поддерживают целостность клеточных мембран, потенцируют синтез гормоноподобных веществ, снижают психо-эмоциональное напряжение, улучшают функциональное состояние дермы.

Рассмотрим более детально, что это такое кислоты омега-6, их функции и пищевые источники.

Общие сведения

Кислоты омега-6 поступают в организм человека с пищей в виде сложных липидов – фосфатидов и триглицеридов. Их синтез невозможен. Дефицит данного вида жирных кислот в организме вызывает развитие экземы, бесплодия, нервных расстройств, болезней печени, сердца, задержку роста, выпадение волос.

Разновидности омега-6:

  1. Линолевая кислота. Соединение «контролирует» рост и развитие тканей эмбриона (совместно с омега-3), регулирует обмен липидов, сахаров, белков, витаминов группы В, потенцирует синтез гормонов и пищеварительных ферментов, ускоряет выведение отработанных веществ из клетки, уменьшает нервную возбудимость.

Природные источники: подсолнечное, хлопковое, соевое, оливковое масла.

  1. Арахидоновая кислота. Жиры данного типа относят к условно заменимым, поскольку они синтезируются из линолевой кислоты. Арахидоновые липиды потенцируют синтез гормоноподобных веществ (простагландинов), увеличивают приток крови к мышцам, поддерживают процессы дифференциации и пролиферации клеток, ускоряют рост «сухой» мускулатуры.

Данная разновидность омега-6 содержатся в говядине, свинине, утятине, индюшатине, курятине, яйцах, лососине, почках ягнят, печени рогатого скота.

  1. Гамма-линоленовая кислота. Участвует в процессах внутриклеточного дыхания, поддерживает реологические параметры крови, регенерирует клеточные мембраны, нормализует липидный метаболизм, улучшает работу иммунной и нервной систем, «отвечает» за синтез полноценных сперматозоидов.

Главные источники: огуречник лекарственный, примула вечерняя (первоцвет), семена чёрной смородины и шиповника ржавчинного.

Линолевую кислоту относят к группе незаменимых жиров, поскольку она не синтезируется кишечной микрофлорой. Данный липид, попадая в пищеварительный тракт, преобразуется в гамма-линоленовую кислоту, которая, в свою очередь, трансформируется в простагландины. Однако, при дефиците ферментов, витаминов А, С, В6, магния, цинка и селена в организме, течение реакции прекращается.

Гамма-линоленовая и архидоновая кислоты частично синтезируются организмом, поэтому их относят к категории условно заменимых жиров.

Один из классов полиненасыщенных жирных кислот – Омега-6. Они имеют особое значение для организма благодаря своим биологическим свойствам. В данном классе представлено более 10 различных кислот. Однако среди них самыми важными считаются линолевая и арахидоновая. Наиболее эффективны они в сочетании с кислотами Омега-3. Оба класса во многом схожи по строению, хотя и имеют существенные различия. В первую очередь это выражается в строении молекул, а также в биологических свойствах.

Омега-6, как и Омега-3, поступают в организм с пищей. Их синтез невозможен, поэтому при недостатке жирных кислот возрастает вероятность развития различных заболеваний, отмечается ухудшение общего состояния здоровья. Омега-6 необходимы человеку по нескольким причинам. Прежде всего, с их помощью поддерживается нормальный уровень холестерина в крови, что предотвращает возникновение атеросклероза. Жирные кислоты этого класса улучшают внешний вид кожи и волос. Ведь Омега-6 участвуют в регенерации тканей. Кроме того, они оказывают положительное влияние на функционирование многих внутренних органов. У женщин кислоты облегчают ПМС и саму менструацию. Часто эти процессы сопровождаются ухудшением настроения, депрессией, болями в животе. Омега-6 помогают избежать таких неприятных явлений.

Влияя на кожные покровы, полиненасыщенные жирные кислоты снимают воспаления при экземе. Раздражение заживает быстрее, становятся меньше заметны симптомы заболевания. Наличие Омега-6 в достаточном количестве особенно важно для людей, страдающих артритом и ожирением. Данные вещества способствуют избавлению от лишнего веса. Они также уменьшают тягу к крепким алкогольным напиткам.

Омега-6 — это группа незаменимых жирных кислот, влияющих на функции мозга, состояние костей, волос и кожи, а также работу кровеносной системы. Организм человека неспособен вырабатывать эти кислоты самостоятельно, поэтому нуждается в получении из вне.

Существует незаменимая жирная кислота, которая необходима для оптимального здоровья, но наш организм не в состоянии вырабатывать ее самостоятельно. Речь идет об омега-6.

Омега-6 жирные кислоты, так же, как и омега-3, являются незаменимыми жирными кислотами, получить которые мы можем только посредством пищи или биологически активных добавок. В отличие от омега-9, омега-6 совсем не вырабатывается нашим организмом. При этом данные кислоты крайне важны для укрепления функций мозга и поддержания его здорового роста и развития.

Однако польза полиненасыщенных кислот заключается не только в поддержании функции мозга. Они также стимулируют рост клеток кожи и волос, поддерживают здоровье костей, помогают регулировать обмен веществ, сохранять здоровье репродуктивной системы и многое другое.

Омега-6 кислоты: польза и вред

Признаки недостатка

Дефицит Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот не влечёт за собой пользу для здоровья. К главным симптомам недостатка Омега-6 можно отнести:

  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот способен провоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз).
  • Задержка физического и интеллектуального развития в детском возрасте. Клинически доказано, что хронический дефицит жирных кислот негативно отражается на физическом и интеллектуальном развитии детей в возрасте от 3-х до 6 лет.
  • Пересыхание роговицы глаз. Нехватка биогенных элементов из класса Омега-6 приводит к угнетению выработки слезной жидкости.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • Уменьшение энергетического потенциала организма хроническая усталость, снижение работоспособности, апатия.
  • Обострение хронических заболеваний суставов. Дефицит биогенных элементов из класса Омега-6 нередко приводит к обострению ревматоидного артрита и артроза.

Кроме того, нехватка арахидоновой кислоты приводит к развитию псевдоаллергических реакций. Такие реакции сопровождаются сухостью кожных покровов, аллергической сыпью, спазмами гладкой и скелетной мускулатуры, отёком мягких тканей и разрушением форменных элементов крови. Это состояние тяжёлое, и требует квалифицированной медицинской помощи.

Симптомы избытка

Переизбыток этих веществ приводит к таким последствиям:

  • Увеличение риска тромбообразования за счёт сгущения крови.
  • Изменения иммунного статуса и снижение общей сопротивляемости организма.
  • Замедление общего метаболизма.
  • Развитие атеросклероза сосудов.
  • Пищеварительные расстройства.

Применение в косметологии

Органические вещества из группы триглицеридов участвуют в кожном метаболизме, поддерживая водный баланс, дыхание и регенерацию кожи. Польза от Омега-6 кислот одинакова как при их поступлении внутрь, так и при наружном использовании. Косметические средства с триглицеридами обладают такими свойствами:

  • Омолаживающий. Эти биогенные элементы стимулируют образование коллагена в коже, повышая её эластичность и упругость.
  • Увлажняющий. Молекулы триглицеридов из класса Омега-6 предотвращают быстрое испарение влаги из кожных слоев.
  • Тонизирующий. Эти биологически-активные вещества помогают бороться с мимическими морщинами и визуально увеличивают тонус кожи лица.
  • Противовоспалительный. Полиненасыщенные триглицериды ускоряют процесс заживления микротрещин на коже, эффективно лечат аллергическую и угревую сыпь (акне).

Самостоятельный уход за кожей лица можно проводить в домашних условиях с использованием натуральных масел, содержащих Омега-6 триглицериды.

Маска от угревой сыпи. Для борьбы с угревой сыпью (акне) полезна гамма-линоленовая кислота. Источником вещества в домашних условиях служит оливковое масло холодного отжима. Для приготовления маски от угревой сыпи следует смешать 1 столовую ложку оливкового масла и 1 чайную ложку домашней сметаны. Полученную смесь следует наносить на кожу лица, минуя зону вокруг глаз.

Маска против морщин на лице. С возрастными мимическими морщинами эффективно справляется маска из льняного масла холодного отжима. Компоненты масла льна восстанавливают водный баланс кожи, ускоряют синтез коллагена и придают коже здоровую упругость и цвет. Для получения маски необходимы такие ингредиенты:

  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • 1 чайная ложка льняного масла холодного отжима;
  • 1 яичный желток.

Ингредиенты смешивают в керамической посуде до получения однородной массы, наносят на чистую кожу лица, минуя зону вокруг глаз. Держать маску следует в течение 15 минут и смыть её тёплой водой без использования мыла. Такое косметическое средство по уходу за кожей лица рекомендовано использовать женщинам в возрасте старше 35 лет.

Лучшие медицинские препараты

Если нет возможности компенсировать нехватку данных элементов за счёт продуктов питания, можно восполнить дефицит Омега-6 кислот за счёт приёма медикаментов и биодобавок. Популярные и лучшие четыре препарата:

  1. Health From The Sunn, Evening Primrose Oil, Omega-6, 500 mg. Биологически-активная добавка производится на территории Соединённых Штатов Америки. Масляный экстракт содержит комплекс Омега-9, Омега-6 и Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Средство выпускается в форме желатиновых капсул. Каждая упаковка содержит 180 капсул. Для профилактики и лечения дефицита триглицеридов следует употреблять по 1 капсуле биодобавки ежедневно. При остром дефиците полиненасыщенных жиров, дозировка увеличивается до 2-х капсул ежедневно.
  2. Now Foods, Omega 3-6-9, 1000 mg. Биодобавку выпускает американская фирма «Now Foods». Это средство содержит весь перечень триглицеридов. Сырьём для получения кислот служит льняное масло, масло канолы, тыквенных семечек и примулы вечерней. Суточная дозировка биодобавки составляет 2-3 капсулы, распределенные в течение дня. Принимать капсулы следует во время еды.
  3. Solgar, Omega 3-6-9, 1300 mg. Американский производитель Solgar использует новейшие способы очистки действующих компонентов биодобавок, при этом продукция фирмы отличается приемлемой ценой. Препарат выпускается в форме желатиновых капсул, содержащих масляный экстракт триглицеридов. Средство эффективно для профилактики и лечения атеросклероза, а также для лечения гиперхолестеринемии. Каждая упаковка средства содержит 120 капсул. Суточная дозировка для взрослого человека составляет 1 капсула.
  4. Nature’s Plus, Ultra Omega 3/6/9. Эта комплексная биологически-активная добавка содержит весь перечень жирных кислот, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Каждая упаковка средства содержит 120 желатиновых капсул, при этом каждая капсула несёт в себе 1000 мг масляного концентрата. Для поддержания здоровья следует употреблять по 1-3 капсуле биодобавки ежедневно во время еды.

Если не придерживаться строгой диеты, то количества Омега-6 жирных кислот, содержащихся в продуктах, человеку достаточно для поддержания здоровья. Острый дефицит триглицеридов помогают восполнить комплексные биодобавки.

Подробное видео про омега-6 и омега-3

Еще один подробный видео-ролик с важной информацией про мега-6 и омега-3 кислоты:

Как и другие представители семейства полиненасыщенных жирных кислот, Омега-6 участвуют в жизнеобеспечении и поддержании здоровья внутренних органов и систем. Эти биогенные элементы не вырабатываются во внутренней среде, поэтому для восполнения дефицита следует использовать Омега-6 жирные кислоты, содержащиеся в продуктах. Существует порядка 11 представителей этого класса полиненасыщенных жирных кислот, отличающихся по характеру влияния на организм. В группу попадает линолевая, линоленовая, тетракозапентаеновая, тетракозатетраеновая, докозапентаеновая, адреновая, доказадиеновая, арахидоновая, календовая, дигомо-гамма-линоленовая и эйкозадиеновая кислоты.

Что такое омега-6? Это биогенные соединения относятся к классу полиненасыщенных жирных кислот, которые содержат множество двойных углеродных связей. Биологически-активные вещества находятся в тесном конкурентном взаимодействии с Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, влияя на их обмен и депонирование.

Для человека наиболее ценна арахидоновая кислота, которая при попадании во внутреннюю среду трансформируется в лейкотриены и простагландины. Оба типа соединений инициируют воспалительные реакции.

Полезные свойства омега-6, для чего они необходимы

Биогенные элементы из класса Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот имеют разную значимость для организма. Разные кислоты имеют такую биологическую ценность:

  • Линолевая. В сочетании с Омега-3 кислотами, это вещество участвует во внутриутробном развитии плода и закладке его центральной нервной системы. Также, кислота регулирует метаболизм витаминов группы В, липидов, белков и сахаров. Вещество стимулирует выработку пищеварительных ферментов и гормонов, снижает нервную возбудимость и помогает выводить продукты обмена из внутриклеточного пространства. Линолевая кислота относится к незаменимым биогенным элементам, не синтезируемым во внутренней среде. При попадании в желудочно-кишечный тракт, биогенный элемент преобразуется в гамма-линолевую кислоту. При дефиците аскорбиновой кислоты, витамина А и В6, цинка и магния, процесс трансформации кислот прекращается.
  • Арахидоновая. Это вещество условно заменимо, так как его синтез происходит из линолевой кислоты. Арахидоновая кислота инициирует и ускоряет выработку гормонов простагландинов, участвует в клеточной пролиферации и дифференцировании, улучшает кровоснабжение скелетной мускулатуры.
  • Гамма-линоленовая. Это биогенное соединение регулирует внутриклеточный газообмен, помогает восстанавливать мембраны поврежденных клеток, влияет на реологические свойства крови и обеспечивает сперматогенез.

По отдельности и в совокупности, Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты обладают такими свойствами:

  • Участвуют в восстановлении костной ткани.
  • Снижают нервную возбудимость и устраняют раздражительность.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Ускоряют рост скелетной мускулатуры.
  • Защищают нервные клетки от быстрого разрушения.
  • Уменьшают содержание липопротеинов низкой плотности и снижают риск возникновения атеросклероза сосудов.
  • Стимулируют очищение печени от метаболитов и токсических компонентов.
  • Положительно влияют на когнитивные функции центральной нервной системы (обучаемость, память, внимание).
  • Снижают риск возникновения онкологии.
  • Влияют на баланс половых гормонов в положительную сторону.
  • Уменьшают риск возникновения реакций аллергического и аутоиммунного характера.

Польза для женщин. Без участия триглицеридов нарушается естественный процесс образования половых гормонов, в результате чего женщина сталкивается с гормональным дисбалансом и нарушением менструальной функции. Омега-6 кислоты в препаратах и пище помогают бороться с хроническим воспалением в органах малого таза, положительно влияют на репродуктивную функцию. Кроме того, эти вещества полезны для женщин в период менопаузы.

Польза для детей. Для детского организма эта группа биогенных веществ не менее полезна, чем для взрослых и пожилых людей. Триглицериды из класса Омега-6 помогают развиваться центральной нервной системе ребёнка и благоприятно влияют на развитие скелета (особенно в пубертатном периоде). Многие дети имеют диагностированный синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), негативно влияющий на успеваемость в школе и адаптацию в социуме. Это состояние во многом связывают с хроническим дефицитом триглицеридов Омега-6. Комплексная терапия СДВГ включает диету, богатую полиненасыщенными жирными кислотами.

Польза для мужчин. В совокупности с Омега-3 и Омега-9 триглицеридами, эти биогенные компоненты полезны для мужчин с диагностированным бесплодием, а также при воспалительном поражении предстательной железы. Кислоты помогают улучшить показатели спермограммы, поддерживают эректильную функцию и предупреждают доброкачественную гиперплазию ткани простаты.

Применение в традиционной и народной медицине

В традиционной медицине, Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты активно используются с лечебно-профилактической целью при таких патологических состояниях:

  • Депрессивные расстройства.
  • Рассеянный склероз.
  • Эндометриоз.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Тромбофлебит.
  • Воспалительное поражение предстательной железы (простатит).
  • Ревматоидный артрит и болезнь Бехтерева.
  • Фиброзная мастопатия.
  • Бронхиальная астма.
  • Кожные аллергические реакции.
  • Мужское и женское бесплодие.
  • Дисбаланс половых гормонов.
  • Алкогольная зависимость.

Кроме перечисленных состояний, препараты с Омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами включают в состав комплексной терапии рака кожи, молочной железы и толстой кишки.

Нетрадиционная медицина использует пищевые источники Омега-6 кислот для профилактики и лечения малокровия в детском возрасте и укрепления защитных сил организма. Эти вещества помогают восстановить силы после перенесенного инфекционного заболевания и уменьшают воспаление в крупных и мелких суставах. При различных заболеваниях народные целители находят такое применение кислотам:

  • При ослабленном иммунитете. Для укрепления защитных сил организма следует ежедневно употреблять по 10 капель натурального масла из виноградных косточек 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 2 недели.
  • При простатите. Хронический воспалительный процесс в предстательной железе успешно лечится тыквенным маслом, которое содержит Омега-6 жирные кислоты. Ежедневно, натощак следует употреблять по 1 столовой ложке тыквенного масла 1 раз в день. Курс лечения составляет 21 день.
  • При эндометриозе. Для лечения эндометриоза используется масло зародышей пшеницы. Ежедневно следует капать под язык 5-7 капель масла, 2-3 раза в день. Курс лечения эндометриоза составляет 1,5 месяца.

Норма потребления

Физиологическая потребность в омега-6 составляет:

  • для взрослых — 8 г в сутки или около 6% от калорийности суточного рациона;
  • для детей — 4-12 % от калорийности суточного рациона.

Беспокоиться о недостатке потребления омега-6 вряд ли стоит. Так как современное питание и продукты перенасыщены этими кислотами. А вот омега-3, у большинства из нас, в организме не хватает.

Опасен ли переизбыток жирных кислот Омега-6?

Если существует нехватка полиненасыщенных жирных кислот, это может иметь различные негативные последствия для организма человека. Но не вреден ли их избыток?

Так, в 2009 году была выпущена книга Р.Брауна «Омега-6 – жир Дьявола?». В ней автор поднимает проблему отрицательного влияния на организм данных веществ. По мнению Брауна, такие кислоты приводят к серьезным заболеваниям: инсульту, раку, инфаркту. Вместе с тем отмечается, что стоит употреблять больше продуктов с высоким содержанием Омега-3.

Действительно, жирные кислоты несут не только пользу. Их избыток может быть вреден для здоровья человека и приводить к следующим последствиям:

  • повышение вязкости и свертываемости крови;

  • В результате возникает опасность тромбообразования. У людей, в организме которых количество жирных кислот Омега-6 превышает норму, выше риск инфаркта и инсульта.

  • ухудшение функционирования иммунной системы;

  • В таком состоянии организм в большей степени подвержен различным заболеваниям. Нередко они становятся хроническими.

  • возникновение злокачественных опухолей.

Развитие онкологических заболеваний – одно из самых серьезных последствий, к которым приводит избыток Омега-6. До сих пор окончательно неясно, что становится причиной опухолей, но превышение необходимого организму количества жирных кислот может способствовать их появлению.

Соотношение Омега-3 к Омега-6 в продуктах

Наибольшую пользу Омега-6 приносят в сочетании с Омега-3. В Швеции рекомендуется соотношения омега-6 к омега 3 (5:1), а в Японии (4:1). Необходимо восстановить баланс, чтобы избежать отрицательных последствий избытка или недостатка этих веществ в организме. Когда кислот Омега-3 становится слишком мало, организм полностью переходит на Омега-6, в результате чего возможно ощущение сонливости, вялости.

Существует несколько точек зрения на то, каким должно быть количество этих элементов. Большинство ученых считает, что идеальное соотношение Омега-6 и Омега-3 2:1 или 4:1 соответственно (для справки, эскимосы употребляют омега-3 в соотношении 1 к 1, и имеют самый низкий показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на планете). Достичь его можно, изменив свой рацион. При этом следует учитывать содержание полиненасыщенных жирных кислот в различных продуктах.

Продукт

Опасности и противопоказания

Людям с такими состояниями, как экзема, псориаз, артрит, диабет или болезненность молочных желез, перед приемом добавок омега-6 следует проконсультироваться с врачом. По имеющимся сведениям, и масло бурачника, и масло черной смородины снижает судорожный порог; следовательно, людям, принимающим противосудорожные средства, стоит проявить особую осторожность и предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Некоторые омега-6 жирные кислоты, такие как ГЛК, могут усиливать или ослаблять эффект определенных лекарственных препаратов.

Кроме того, потребление чрезмерного количества омега-6 и недостаток омега-3 может нарушить баланс жирных кислот в организме, что связано с рядом негативных последствий. Следите за потреблением омега-6 и старайтесь придерживаться более правильного, чем большая часть западных диет, рациона. Возьмите за образец средиземноморскую диету и отслеживайте, какие типы жиров вы потребляете. (15)

  1. Омега-6 — это незаменимая жирная кислота, которую нам необходимо получать из пищи или в виде добавок, поскольку наше тело не способно производить ее самостоятельно.
  2. Омега-6 способствует уменьшению невралгии, борется с воспалением, лечит артрит, способствует уменьшению симптомов СДВГ, снижает повышенное артериальное давление и риск сердечного приступа, а также поддерживает здоровье костей.
  3. К продуктам с наибольшей концентрацией омега-6 относятся сафлор, виноградная косточка, подсолнечное масло, масло из семян мака, кукурузное масло, масло грецкого ореха, хлопчатниковое масло, соевое масло и кунжутное масло.
  4. Большинство американцев потребляет слишком много омега-6 и недостаточно омега-3 жирных кислот. Для здоровья важно сохранять здоровый баланс омега-6 и омега-3.

Изучить отзывы, а также купить омегу-6, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Противопоказания, вред и побочные эффекты

Нередко приём Омега-6 кислот в препаратах может привести к негативным последствиям. Эта группа биогенных элементов противопоказана в таких случаях:

  • Ранее диагностированная эпилепсия.
  • Период вынашивания ребенка и грудное вскармливание.
  • Нарушение свертывающей способности крови.
  • Печеночная и почечная недостаточность.
  • Детский возраст младшей 7 лет.

Если биогенные элементы из класса Омега-6 поступают в организм сверх нормы, то они оказывают негативное влияние на общее состояние. Побочные эффекты от приёма Омега-6 кислот могут возникать в том случае, если их концентрация намного преобладает над Омега-3. Очень часто, переизбыток данных элементов приводит к развитию онкологических заболеваний. Отдельные источники указывают на роль данных соединений в развитии инфаркта миокарда и инсульта головного мозга. Дисбаланс кислот приводит к развитию таких эффектов:

  • Тошнота и рвота.
  • Атеросклеротические изменения в кровеносных сосудах.
  • Увеличение показателей артериального давления.
  • Нарушение работы печени.
  • Увеличение риска развития колоректального рака.

Биологическое значение

Триглицериды типа омега – это незаменимые нутриенты для человеческого организма, которые обладают антиатеросклеротическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, седативным, ангиопротекторным и антилипидным действиями.

Полезные свойства:

  • ускоряют обменные процессы в клетке;
  • улучшают когнитивные функции мозга (память, внимание);
  • укрепляют костную ткань;
  • облегчают проявления предменструального синдрома (устраняют потливость, отдышку, болезненные ощущения, раздражительность);
  • ускоряют процессы детоксикации в печени;
  • нормализуют психоэмоциональное состояние;
  • уменьшают частоту и «силу» кожных высыпаний;
  • укрепляют иммунитет;
  • ускоряют процесс похудения (за счёт нормализации липидного метаболизма);
  • растворяют «плохой» холестерин (совместно с омега-3);
  • устраняют сухость, шелушение и зуд кожных покровов;
  • нормализуют работу репродуктивных органов (за счёт активации половых гормонов);
  • останавливают разрушение нервных волокон;
  • препятствуют распространению очагов воспалений, снижают вероятность их развития (при условии потребления омега-3);
  • предупреждают риск развития раковых заболеваний;
  • устраняют сухость глаз;
  • регулируют синтез гормонов, ферментов, белковых веществ;
  • ускоряют рост сухой мышечной мускулатуры.

Для чего полезно соединение омега-6?

Жиры данного типа используют в медицине для лечения сердечно-сосудистых патологий, нервных расстройств, аутоиммунных заболеваний, гормональных дисфункций.

Показания к применению омега-6:

  • рассеянный склероз;
  • депрессивные состояния;
  • сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит;
  • эндометриоз;
  • фиброзная мастопатия;
  • аллергические реакции;
  • бесплодие;
  • атеросклероз сосудов;
  • простатит;
  • алкоголизм;
  • тромбофелит;
  • гипертония;
  • бронхиальная астма;
  • низкий синтез половых гормонов.

Кроме того, эссенциальные жиры применяют для лечения злокачественных новообразований в толстой кишке, молочной железе, кожном покрове.

Суточная потребность

Для взрослых людей дневная норма омега-6 составляет 5 – 9 грамм (5 % от общей калорийности суточного рациона питания). Помните, полезные свойства липида проявляются только в присутствии жиров омега-3. Чтобы организм в полной мере извлек все питательные вещества из пищи, следите за количеством потребляемых ПНЖК в день.

Оптимальное соотношение триглицеридов омега-3 к омега-6 составляет 1 : 6.

Сегодня в рационе большинства людей оно достигает 1 : 20, что в 3 раза выше нормы. Избыток жиров разрушающе действует на сердечно-сосудистую, иммунную системы, за исключением случаев, когда организм человека испытывает повышенную потребность в эссенциальных кислотах.

Суточную норму омега-6 увеличивают при:

  • дисфункциях кишечного тракта (так как нарушается липидный метаболизм);
  • дефиците жирорастворимых витаминов;
  • беременности, лактации;
  • наличии гормональных нарушений;
  • профессиональных занятиях спортом;
  • в холодное время года (как источник энергии).

Интересно, что в тёплый период (летом) потребность в эссенциальных жирах снижается на 20 %.

Недостаток и передозировка

Учитывая распространённость пищевых источников омега-6, дневная потребность в жирах покрывается в полном объёме. Однако, в некоторых случаях развивается острая липидная недостаточность.

Факторы, приводящие к дефициту омега-6 в организме:

  • продолжительное голодание;
  • отказ от жирных продуктов, в том числе по незнанию, что такое омега-6;
  • соблюдение жёстких программ похудения (монодиет);
  • патологии пищеварительного тракта, печени.

Симптомы дефицита:

  • утомляемость, слабость;
  • перепады настроения;
  • повышение артериального давления;
  • депрессивные состояния;
  • ухудшение памяти;
  • сухость кожных покровов;
  • увеличение веса;
  • частые инфекционные заболевания;
  • расслаивание ногтей;
  • ломкость волос;
  • кожные высыпания (чаще всего мокнущая экзема);
  • повышение холестерина и тромбоцитов в крови;
  • дряблость кожи;
  • гормональные нарушения;
  • предменструальный синдром (приливы, раздражительность, озноб);
  • боли в поясничной области;
  • ухудшение внешнего вида волос.

Кроме того, нехватка липидов в повседневном меню чревата дисфункцией репродуктивных органов и возникновением проблем с зачатием.

Переизбыток омега-6 кислот не менее пагубен, чем их недостаток. Чрезмерное потребление «линолевых» продуктов ведёт к развитию сердечно-сосудистых патологий, появлению воспалений в тканях и органах, повышению вязкости крови, сбоям в работе иммунной системы. Излишек данных соединений – частая причина психоэмоциональных расстройств и затяжных депрессий.

При появлении симптомов передозировки объём потребляемой омега-6 снижают до 5 – 7 грамм, а дневную порцию веществ омега-3 увеличивают до 2 – 3 грамм.

Пищевые источники

Линолевая кислота содержится в маслах растительного происхождения.

Таблица «В каких продуктах присутствуют триглицериды омега-6»

Источник, где содержится эссенциальный липид Количество линолевой кислоты в 100 граммах продукта, грамм
Масло виноградных косточек 72
Масло из семени мака 69
Подсолнечное масло 66
Масло зародышей пшеницы 57
Кукурузное масло 54
Масло грецких орехов 53
Хлопковое масло 52
Тыквенное масло 51
Соевое масло 50
Кунжутное масло 41
Арахисовое масло 35
Кедровые орехи 33
Семена подсолнечника 32
Маковое семя 28 – 30
Миндальное масло 27
Кунжутное семя 21 – 26
Бразильский орех 20 – 25
Семена тыквы 19
Горчичное масло 17
Арахис 15
Рапсовое масло 16
Льняное масло 14
Фисташки 13
Оливковое масло 12
Грецкие орехи 11
Пальмовое масло 9
Льняное семя 6
Семена чёрной чиа 5,5
Кокосовое масло 3
Авокадо 1,7 – 2
Бурый нешлифованный рис 0,9 – 1

Помимо этого, жиры группы омега-6 в малых количествах (менее 1 грамма на 100 грамм продукта) содержатся практически во всех овощах, фруктах, ягодах, зелени, злаковых культурах, сухофруктах, грибах.

Омега-6 при беременности

Во время вынашивания ребенка женщина испытывает колоссальную потребность в эссенциальных жирах. Не исключением являются и липиды класса омега-6, в частности, гамма-линоленовая кислота.

Влияние полиненасыщенных триглицеридов на организм беременной женщины:

  1. Потенцируют синтез противовоспалительных гормонов.
  2. Снижают проявления токсикоза в первых двух триместрах беременности.
  3. Укрепляют иммунитет будущей мамы.
  4. Ускоряют опорожнение кишечника, вследствие чего риск развития геморроя снижается в 3 раза.
  5. Участвуют в формировании эмбриона (нервной системы, головного мозга, половых желез, кожного покрова, органов зрения, почек).
  6. Нормализуют гормональный фон матери после родоразрешения.
  7. Снижают вероятность перенашивания плода.
  8. Предотвращают развитие воспалительных процессов в молочной железе (маститов, трещин сосков). Благодаря этому обеспечивается полноценная лактация с первых дней жизни ребёнка.
  9. Готовят связочный (репродуктивный) аппарат женины к будущим родовым нагрузкам, снижают риск разрыва стенок влагалища.
  10. Предупреждают ухудшение функционального состояния волос, ногтей, кожи, органов зрения.
  11. Стабилизируют психо-эмоциональное состояние женщины, снижают тревожные приступы.
  12. Участвуют в регенерации клеточных мембран, поддерживают эластичность кожных покровов, снижают риск образования растяжек после родов.

В гинекологической практике гамма-линоленовые липиды используют в концентрированном виде, в составе масла вечерней примулы.

Жирные кислоты омега-6 в обязательном порядке принимают в следующих случаях:

  • при повторной беременности после кесарева разреза (для рождения ребёнка естественным путём);
  • если у будущей мамы на шейке матки присутствуют рубцы;
  • при вынашивании первого ребенка более 41 недели (перенашивании);
  • если зачатие произошло на фоне использования гормональных контрацептивов;
  • при продолжительных предыдущих родах, медленном раскрытии шейки матки.

Для перорального приёма масло вечерней примулы выпускают в капсулах по 500 миллиграмм.

Схема применения концентрата для первородящих женщин:

  • 24 – 28 неделя – 1000 миллиграмм в день (2 капсулы);
  • 29 – 30 неделя – 1500 миллиграмм в сутки (3 капсулы);
  • 34 – 35 неделя – 2000 миллиграмм в день(4 капсулы);
  • с 36 недели до родов – 3000 миллиграмм в сутки (6 капсул).

Указанную схему приёма жиров можно использовать при повторной беременности, особенно если первые роды прошли тяжело (медленно раскрывалась шейка матки, присутствовало кесарево сечение, сильно разорвалось влагалище). Если подобных осложнений не было, концентрат принимают с 34 недели беременности по 1500 миллиграмм в день, а с 36 недели до родов по 2000 миллиграмм в сутки. После рождения ребёнка гамма-линоленовую кислоту употребляют на протяжении 3 – 7 месяцев.

Перед приёмом липидов омега-6 важно оценить каковы польза и вред от их использования. Если у женщины «в положении» констатированы истмико-цервикальная недостаточность, невынашивание беременности, высокий д-димер или угроза преждевременных родов, то принимать омега-6 категорически запрещается.

Чтобы не нанести вред здоровью матери и малыша перед употреблением эссенциальных кислот рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Омега-6 для красоты

Учитывая, что триглицериды регулируют обменные процессы в коже, соединения омега-6 активно используются в составе косметических средств.

Рассмотрим полезные свойства эссенциальных липидов:

  1. Увлажняющее. Молекулы жирных кислот встраиваются в липидный слой кожи, предотвращая испарение влаги с глубоких пластов дермы.
  2. Омолаживающее. Липиды омега-6 участвуют в синтезе собственного коллагена.
  3. Противовоспалительное. Полиненасыщенные жиры ускоряют заживление микротрещин на коже, особенно при экземе, акне, аллергических высыпаниях. Наряду с этим, они стимулируют выработку гормонов, защищающих дерму от инфекции.
  4. Укрепляющее. Повышают эластичность стенок капилляров и кровеносных сосудов, вследствие чего уменьшаются «синяки» под глазами. Кроме того, жиры типа омега-6 предупреждают расслаивание ногтей и ломкость волос.

Для создания косметических средств чаще всего используют триглицериды растительного происхождения (оливковое, кунжутное, кукурузное, соевое или подсолнечное масла).

В какой косметике «искать» эссенциальные жиры?

  • в увлажняющих эмульсиях для контура глаз;
  • в ночных кремах для зоны декольте;
  • в укрепляющих сыворотках для увядающей кожи;
  • в защитных кремах для рук или ног;
  • в увлажняющих «экспресс» средствах для сухой, чувствительной или истончённой кожи;
  • в шампунях, масках, бальзамах для окрашенных волос;
  • в кремах, гелях от синяков под глазами;
  • в маслах, лосьонах для загара;
  • в увлажняющих помадах, бальзамах для губ.

При наличии непереносимости гамма-линоленовой кислоты или рыбьего жира, липидную косметику лучше не использовать.

Перечень косметических составов, содержащих омега-6:

  1. Маска для волос с маслами макадамии и огуречника (Kallos Cosmetics). Данный состав питает, увлажняет и регенерирует ослабленные фолликулы. Маска предназначена для восстановления сухих, истончённых, окрашенных, химически-завитых волос.
  2. Какао-масло с комплексом омега (Aroma Naturals). В состав средства входит композиция растительных масел (какао, подсолнечника, кокоса, конопли, авокадо, огуречника, тыквы, облепихи, льна). Это многоцелевой бальзам для смягчения огрубелых участков кожи (пяток, локтей), предупреждения растяжек во время беременности.
  3. Масло-крем для лица с Омега-3 и Омега-6 (Collistar). Концентрат восстанавливает гидролипидную мантию кожи, улучшает её тургор, усиливает местный иммунитет, защищает лицо от ультрафиолетового излучения. Средство используют для очень сухой дермы, особенно в зимний период года.
  4. Масляная композиция для кожи вокруг глаз с икрой лососёвых рыб (Mirra). Биокомплекс уменьшает отёчность под глазами, смягчает и разглаживает нежную кожу век. В состав данного средства входят растительные масла (кунжутное, виноградных косточек, жожоба, касторовое, расторопши), природные эфиры, гомогенат икорного золя.
  5. Крем для лица с мёдом и оливковым маслом (Health and Beauty). Мощный питательный комплекс, на основе минералов Мёртвого моря, органических экстрактов (овса, крапивы двудомной, водорослей, гаммамелиса, граната, зелёного чая, рисовых отрубей, зелёного чая, корня солодки), растительных масел (оливкового, энотеры, облепихового, тыквенного, авокадо, жожоба, плодов шиповника, виноградных косточек). Богатейший сбалансированный состав обеспечивает многоуровневую защиту дермы от негативного воздействия внешней среды (ветра, солнца, окислительного стресса). Крем прекрасно тонизирует, увлажняет, регенерирует и подтягивает кожу лица.
  6. Фруктовое масло с жирами омега-3, 6, 7, 9 (Aroma Naturals). Липидный концентрат на 95 % состоит из растительных масел (абрикосового, кокосового, подсолнечного, сафлорового, виноградных косточек, оливкового,тыквенного, льняного, огуречного, гранатового). Это универсальное средство для ухода за сухой кожей шеи, лица, рук.
  7. Ума-бальзам с оливковым маслом и икрой осетровых рыб (Mirra). Мощное омолаживающее средство, которое улучшат микрорельеф кожи, активирует тканевое дыхание, ускоряет регенерацию глубоких слоёв дермы, потенцирует синтез собственного коллагена.

Для предотвращения окисления составов, липидную продукцию храните в холодильнике.

Вывод

Омега-6 триглицериды оказывают комплексное воздействие на человеческий организм. А именно, улучшают иммунитет, поддерживают целостность клеток, нормализуют липидный метаболизм, удерживают влагу в дерме. Данные кислоты используют для лечения остеопороза, глазных патологий, алкоголизма, атеросклероза, экземы, акне, аллергии, онкологии, язв, туберкулёза.

Помните, жиры группы омега-6 благоприятно действуют на организм только в присутствии веществ омега-3. Если в дневном меню первых липидов в 10 или 20 раз больше чем вторых, начинают развиваться воспалительные реакции. Оптимальная пропорция соединений омега- 6 к омега-3 должно составлять не более 8 : 1.

Лидерами по содержанию линолевой кислоты являются масла растительного происхождения: подсолнечное, хлопковое, соевое, примулы вечерней, рапсовое, кукурузное, семян чёрной смородины.

Помните, недостаток эссенциальных жиров в повседневном меню, грозит нарушением липидного метаболизма. Вследствие этого возникают гормональные дисфункции, повышается свёртываемость крови, возрастает уровень «плохого» холестерина, «набирается» вес, ухудшается состояние дермы.

Строго следите за рационом питания и будьте здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *