Окклюзия артерий ног и ее лечение

Окклюзией артерии называется закупорка просвета с развитием ишемии тканей. Непроходимость сосуда может быть связана с тромбоэмболией или спазмом. Если кровоток не возобновился, то в зоне, которую питает бедренная артерия, нарастают признаки омертвения. В случае угрозы гангрены проводится ампутация.

Причины окклюзии бедренной артерии

К основным факторам, которые могут привести к препятствию прохождения крови по бедренной артерии, относятся тромбоз, эмболия, пересечение сосуда при травме или операции, а также длительный спазм.

Окклюзия бедренной артерии (сужение просвета сосуда)

Тромбоэмболия возникает при следующих состояниях:

  • попадание в артерию инородных тел, кусочков тканей, костей при переломах и тяжелых травмах;
  • после операций на открытом сердце, ранений или инъекций происходит закупорка пузырьком воздуха;
  • инфекционные болезни, развивается окклюзия при скоплениях микробов, гноя;
  • тромб (или его часть) с током крови продвигается из разрастаний на клапанах и стенках сердца (эндокардит, пороки, аневризма);
  • случайное попадание в артериальную сеть капель масла при введении препаратов на масляной основе;
  • распространение по кровеносным сосудам фрагментов новообразования.

Нижние конечности поражаются при ишемии и инфарктах миокарда, нарушении ритма сокращений, артериальной гипертонии, атеросклеротических изменениях или аневризме аорты (ветвей), кардиомиопатии с расширением полостей сердца.

Сформировавшийся тромб может проникнуть и из венозной сети при наличии открытых отверстий – овального окна, артериального протока, дефекта перегородки.

К окклюзии приводят:

  • оперативные вмешательства;
  • обморожение;
  • повреждение электрическим током;
  • болезни крови с избыточным размножением клеток (лейкоз, полицитемия);
  • сдавление артерии извне или спазм;
  • заболевания сосудов ног (атеросклероз, эндартериит, синдром Такаясу, периартериит).

Спровоцировать распад и передвижение тромба или эмбола может аритмия, снижение силы сокращений сердца, скачок давления, умственное, эмоциональное или физическое перенапряжение.

Рекомендуем прочитать статью о причинах, симптомах и лечении закупорки сосудов ног. Из нее вы узнаете об основной причине закупорки — образовании сгустков крови, окклюзии артерий, а также о лечении патологии сосудов ног и закупорке тромбом вен нижних конечностей.

А подробнее о шунтировании сосудов нижних конечностей.

Нарушения трофики нижних конечностей встречается в практике флебологов и сосудистых хирургов часто. Согласно статистическим оценкам.

На долю этой категории расстройств приходится порядка 25% всех случаев обращения к докторам, речь идет о тяжелых патологических процессах, а не о хронических нарушениях. В большинстве случаев пациенты поступают по скорой помощи в профильный стационар, требуется проведение неотложных мероприятий.

Окклюзия — это закупорка артерий, реже вен, которая сопровождается выраженным падением качества и скорости кровотока, со стремительным развитием некроза, возможен и даже вероятен летальный исход.

Чем именно перекрыт просвет кровоснабжающих структур — зависит от ситуации. Как правило, говорят об окклюзии сосудов, имеют в виду нарушение проходимости артерии из-за тромба, сгустка крови.

Причин расстройства множество, факторы провокаторы выявляют в обязательном порядке. Только распознав их можно назначать эффективное лечение.

Терапия в основном хирургическая. При вялотекущих, потенциально малоопасных формах патологического процесса есть шансы восстановить исходное состояние медикаментозным способом.

Диагностика

Обследование больных обычно проводится в срочном порядке. Потому как речь идет об остром состоянии. Профильные специалисты — флеболог и сосудистый хирург.

Перечень мероприятий:

  • Пальпация пораженных областей. Особенно актуально при оценке брюшной полости.
  • Допплерография и дуплексное сканирование сосудов, где предполагается нарушение проводимости. Головного мозга, шеи, нижних конечностей и т.д. Срочно, в обязательном порядке. Без исследования скорости кровотока и качества трофики (питания) сказать что-либо конкретное врачи не смогут.
  • Ангиография. Если есть возможность и позволяет время.
  • То же самое касается МРТ-диагностики. Без контрастного усиления. Предоставляет данные по анатомическому, структурному состоянию сосудов. Используется для планирования хирургического лечения.

Проблема заключается в отсутствии времени для обследования. Врачам приходится опираться на минимальные данные и тщательно распределять собственные усилия.

Уже по окончании терапевтических мероприятий можно приступить к углубленной оценке причин, происхождения процесса. Обязательно проводится коагулограмма, анализы крови на гормоны.

Внимание:

Выявление глубинных провоцирующих факторов играет ключевую роль в деле предотвращения рецидивов.

Лечение

Терапия, преимущественно, хирургическая. Специалисты прибегают к нескольким основным методикам.

Физическое удаление тромба. Открытым или, чаще, эндоваскулярным доступом. Заключается в устранении сгустка. Используется наиболее часто.

Механическое расширение просвета артерии или вены. Баллонирование, стентирование. Зависит от ситуации.

Иссечение или склерозирование кровоснабжающих структур. Приводит к удалению таковых. Это крайняя мера, если нет смысла в проведении пластики.

Шунтирование. Создание дополнительного, обходного пути для тока крови.

Помимо собственно хирургического лечения требуется и применение медикаментов. Это может быть основной или вспомогательной методикой.

Назначаются средства ряда групп:

  • Антиагреганты. Чтобы предотвратить сгущение жидкой ткани. Наименования на основе ацетилсалициловой кислоты. Для длительного использования, вроде Тромбо асс и аналогов.
  • Фибринолитики. В острый период. Чтобы растворить образование. Стрептокиназа и прочие.
  • Витаминно-минеральные комплексы. В рамках поддерживающей терапии.

По мере необходимости некоторые другие препараты. Вопрос решается на усмотрение лечащего специалиста.

Прогнозы

Зависят от множества факторов. Локализации окклюзии, степени закупорки, момента начала терапии. Ее характера и верности избранной тактики, возраста больного.

Поражения головного мозга, мезентеральных артерий, также и кардиальных структур изначально имеют худшие перспективы. Вероятность полного восстановления составляет не более 25%.

При качественной своевременной помощи — 65-70%. Летальность варьируется от 20 до 80-90%.

Вовлечение в патологический процесс сосудов нижних конечностей сопровождается смертельным результатом относительно редко, что обусловлено нахождением тромба на одном месте. Зато вероятность гангрены растут пропорционально потерянному времени.

Справедливо сказанное для поражения глубоких вен. Расстройства работы наружных сосудов несут минимальные риски.

Вопрос лучше адресовать лечащему специалисту, который хорошо знает пациента.

Материалы и методы.

С 1993 года по 2002 год, мы произвели 73 эндоваскулярных реканализации окклюзированных поверхностных бедренных артерий (ПБА) у 58 пациентов (56 мужчин и 2 женщины). Длина поражения более 10 см (от 11 до 26 см, средняя длина 15.5 см). В 8 случаях у 7 больных были полностью окклюзированные ПБА от устья до входа в Гунтеров канал.

Анамнез заболевания до 10 лет. Возраст колебался от 52 до 80 лет (средний возраст составил 61.5 ± 9.8 лет). Курильщики – 28 пациентов (48.3%), артериальная гипертензия отмечена у 30 (51.7%), гиперхолестеринемия у 24 (41.4%) и диабет у 13 (22.4%). У 27 (46.6%) отмечена ишемическая болезнь сердца . Показания к малоинвазивному вмешательству определялись по результатам неинвазивных процедур и ангиографии.

Следует отметить, что относительно часто проводились сочетанные вмешательства: с ангиопластикой подколенно-тибиального сегмента, которые проведены у 9 больных (14.3%), и особенно аорто-подвздошного сегмента – у 17 пациентов (25.4%). Таким образом, обеспечивалось хорошее функционирование «путей притока» и «путей оттока», что, в частности, предопределяло благоприятные отдаленные результаты ангиопластики.

Процесс возникновения

Помимо чисто механической преграды для кровотока, при окклюзии возникает артериальный спазм той зоны, куда попал тромб или эмбол. На этом месте в самые краткие сроки образуется местный кровяной сгусток, который увеличивает протяженность закупорки в обоих направлениях. При этом перекрывается не только основной сосуд, но и обходные пути – коллатерали.

Продолжительность и интенсивность этого процесса зависит от скорости движения крови, ее густоты и наличия повреждений артериальной стенки (воспаление, атеросклероз, молекулы глюкозы при диабете). Нарушения питания тканей проявляются в виде изменения обменных реакций, накопления кислоты, продуктов метаболизма. Это приводит к разрушению клеточных структур, развитию отечности, усилению ишемии.

Проявления заболеваний периферических артерий в результате атеросклеротической окклюзии крупных артерий нижних конечно

Виды

Клинические проявления в первую очередь связаны с калибром перекрытого сосуда – чем он крупнее, тем тяжелее протекает заболевание.

Окклюзия поверхностной сети

Закупорка происходит на уровне мелких артериальных сосудов голени и стопы. Является наиболее частым вариантом поражения нижних конечностей.

Подколенной артерии

Бедренно-подколенный сегмент относится к сосудам среднего диаметра, при их перекрывании нарушается питание бедра, голени и стопы.

Не всегда картина болезни определяется только одним местом окклюзии, на практике встречаются случаи перекрывания просвета на разных уровнях в одной артерии, на различных анатомических областях обеих конечностей (например, бедренная на одной ноге и подколенная на другой), сочетание тромбоза нижних конечностей и окклюзии сосудов головного мозга или внутренних органов.

С обеих сторон

Если симптоматика возникает одновременно в правой и левой нижней конечности, то это означает, что окклюзия произошла на уровне раздвоения (бифуркации) аорты. Она может быть связана с передвижением крупного тромба, который сформировался в полости сердца при мерцательной аритмии, в месте аневризмы или инфаркта сердечной мышцы.

Окклюзия сосудов и артерий нижних конечностей

Симптомы по стадиям

Начальные проявления недостаточного питания тканей конечности возникают только при нагрузке, а в состоянии покоя прекращаются. Затем боль ниже места закупорки становится разлитой, усиливается и не проходит при изменении положения.

Снижение пульсации артерий сопровождается бледностью, в дальнейшем возникает цианоз, похолодание, сухость кожных покровов. Страдает чувствительность, возникает онемение, покалывание, невосприимчивость поверхности при ходьбе.

Движения постепенно снижаются из-за слабости мышц, затем становятся возможными только пассивные (паралич). Полная обездвиженность ноги является признаком глубоких ишемических нарушений и предшествует гангрене.

Закупорка мелких артериальных сосудов стопы

Все эти признаки имеют стадии прогрессирования. Их выделение помогает при выборе метода лечения окклюзии артерии бедра:

  • 1А – холодная кожа, покалывание, жжение или онемение, ползание «мурашек»;
  • 1Б – боли в стопе в состоянии покоя при сохранении чувствительной и двигательной функции;
  • 2А – мышечная слабость и пониженный объем самостоятельных движений;
  • 2Б – возможны только пассивные сгибания и разгибания ноги (паралич);
  • 3А – начальные проявления некроза, отек под фасциальной оболочкой мышц;
  • 3Б – частичная, а 3В – полная контрактура (невозможно ногу согнуть или разогнуть с посторонней помощью).

Симптомы

Целый ряд симптомов может служить признаком того, что болезнь себя проявила. Основной симптом, когда заболевание возникает у конечностей (нижних или верхних) – отсутствие пульсации артерий, что находятся дальше от центра тела по отношению к месту локации потенциальной проблемы.

Конечность после этого начинает бледнеть, потом на ней проявляется мраморный рисунок. На ощупь кожа становится холодной. Иногда возникают ишемические признаки, например, ломкость ногтей, сухость и заметная морщинистость кожи, отсутствие на ней волос и так далее.

Может быть нарушена чувствительность, тактичные ощущения понижаются, на коже ощущаются покалывания, снижается общая мышечная сила, а в крайнем случае может наступить обездвиженность конечности, что была поражена. Если не осуществить оперативное лечение (а в случае острой формы заболевания, лечение должно быть максимально оперативным), то не избежать гангрены конечности.

Вообще, принято считать, что для подозрения на данное заболевание, необходимо иметь хотя бы один из пяти признаков (особенно когда окклюзия проявляет себя у нижних конечностей):

  • боль;
  • отсутствие пульса;
  • бледность;
  • понижение тактильной чувствительности;
  • паралич.

Все эти симптомы в английском языке начинаются с буквы «p», так что вы можете встретить болезнь под альтернативным названием – комплекс пяти P.

Чтобы осуществить диагностику заболевания, необходимо провести целый ряд обследований, которые включают в себя пальпацию пульса в проблемных участках, функциональные пробы, лабораторные исследования крови, дуплексное сканирование, КТ-артериографию, МР-ангиографию.

Необходимо постараться осуществить диагностику при первых проявлениях признаков заболевания, потому что оно (в острой форме) развивается быстро, а потому может привести к ампутации нижних или верхних конечностей, а в ситуации, когда проблема возникла у головного мозга или проявилась у сетчатки – действовать надо ещё оперативнее, потому что возможность операционного вмешательства, в случае того же головного мозга, минимальна.

Методы диагностики

При осмотре врач обнаруживает холодную бледную кожу на ногах, последовательное определение пульсации артерий (стопа, под коленом, бедренные) может помочь с выявлением места окклюзии, так как под ним пульс не определяется, а выше – сохранен. Если закинуть ногу на ногу, то верхняя нога бледнеет, немеет и начинает болеть.

Для постановки диагноза проводится обследование:

  • анализ крови – повышен протромбиновый индекс и содержание фибриногена, время УЗИ с дуплексным сканированием

    кровотечения меньше, чем в норме;

  • УЗИ с дуплексным сканированием помогает увидеть место прекращения кровотока и состояние коллатеральной сети сосудов;
  • ангиография совместно с КТ или МРТ позволяет оценить степень поражения конечности, жизнеспособность ее тканей.

Лечение окклюзии

Медикаменты используют для лечения только ишемии напряжения (при физической нагрузке) или на 1А стадии. Во всех остальных случаях лекарственная терапия является этапом предоперационной подготовки. Используются следующие фармакологические препараты:

  • для растворения тромбов – Гепарин внутривенно или Фраксипарин, Клексан;
  • для активации фибринолиза (растворения нитей фибрина) – Фибринолизин, Стрептокиназа, Альтеплаза;
  • дезагреганты (предотвращают склеивание тромбоцитов) – Иломедин, Алпростан, Клопидогрель;
  • спазмолитики – Но-шпа, Ксантинола никотинат.

Показаны методы экстракорпоральной очистки крови (плазмаферез) и облучение крови лазером. В некоторых случаях используют физиотерапию – помещение конечности в магнитное поле, гипербарическую камеру, диадинамические токи. Если за сутки нет положительных сдвигов в состоянии пациента, то назначается удаление тромба или эмбола эндоскопическим методом.

Процедура плазмафереза

На 1Б, 2Б стадии проводится операция по экстренным показаниям – извлекается из артерии закупоривающий сгусток, при коротких окклюзиях ставится стент или прокладываются обходные пути кровотока (шунтирование). Если определена ишемия 3А или 3Б степени, то в дополнение к предыдущим действиям хирург рассекает оболочку мышцы (фасциотомия) для уменьшения отека и давления на сосуды.

После наступления полной мышечной контрактуры все сосудистые вмешательства противопоказаны, так как это приведет к поступлению токсических соединений из разрушенных тканей в кровь. Такие состояния считаются смертельными. Поэтому при 3В стадии спасти жизнь может только ампутация.

Смотрите на видео об окклюзии артерий голени и стопы при синдроме диабетической стопы, восстановлении кровотока:

Профилактика

Предотвращение закупорки бедренной артерии возможно при воздействии на основные факторы:

  • прекращение курения;
  • своевременное обращение к врачу при заболеваниях сердца;
  • прохождение анализов крови на уровень сахара, холестерина, коагулограммы;
  • достаточный питьевой режим;
  • снижение избыточного веса тела;
  • дозированная физическая активность;
  • прием антикоагулянтов при угрозе образования тромбов.

Рекомендуем прочитать статью об атеросклероз сосудов нижних конечностей. Из нее вы узнаете, что представляет собой атеросклероз, как развивается, кто находится в группе риска данного заболевания, а также о симптомах, стадиях, диагностике и лечении облитерирующего атеросклероза.

А подробнее о том, чем опасен облитерирующий эндартерит.

Окклюзия бедренной артерии возникает при попадании в нее тромба или эмбола с током крови, а также при спазме сосуда. Клиническими проявлениями являются боль, нарушение чувствительности кожи, ее бледность и похолодание. При исследовании пульсации она оказывается сниженной ниже места закупорки.

Для того чтобы определить тактику лечения, нужно понимать, на какой стадии у пациента находится ишемическое повреждение тканей. При легких нарушениях могут быть назначены медикаменты, при угрозе гангрены проводится ампутация. При всех остальных степенях снижения кровотока показана реваскуляризация с обязательным удаление тромбов.

Профилактика включает следующий комплекс мероприятий:

  1. Контроль уровня артериального давления. Своевременное лечение гипертонии.
  2. Режим питания должен исключать жирные и жареные блюда и быть обогащен растительной клетчаткой.
  3. Умеренные физические нагрузки, снижение избыточной массы тела.
  4. Исключается табакокурение и употребление спиртных напитков.
  5. Свести к минимуму стрессовые ситуации.

При малейших признаках окклюзии нижних конечностей необходимо обследоваться у сосудистого хирурга. Тяжелых последствий можно избежать, если обратиться к специалисту вовремя.

Чтобы не потребовалось лечение, лучше всего прибегать к комплексу профилактических мер, которые помогут понизить вероятность возникновения данной крайне неприятной проблемы:

  1. Сократить или, по возможности, прекратить употребление алкоголя и курение. Иногда болезнь может проявиться именно от этого.
  2. Вести правильный образ жизни, включающий в себя физические нагрузки, соответствующие вашему текущему состоянию здоровья и возрасту.
  3. Пытаться по возможности максимально избегать стрессов, различных нервных потрясений и так далее.
  4. Привести вес в норму. Если у вас имеется хоть сколь-либо избыточный вес, это может быть достаточно значимой излишней нагрузкой на всю вашу сердечно-сосудистую систему.
  5. Питаться правильно – понизить число блюд, что являются излишне жирными и содержащими много холестерина. После сорока лет и вовсе рекомендуется проходить тесты на холестерин хотя бы примерно раз в полгода.
  6. Увеличить потребление натуральных продуктов, содержащих большой витаминный запас.
  7. Разумно относиться к потреблению крепких чая и кофе, а также солёных и острых блюд. Нельзя провоцировать развития гипертонии, которая может начаться и с малого.

Рекомендуем ознакомиться с тем, какие есть причины венозного застоя.

Недуг имеет следующие проявления:

  • хромота, локализованная в лодыжке;
  • ишемия конечности;
  • болевые ощущения непонятного характера даже в ночные часы;
  • парестезия;
  • озноб;
  • судороги.

Дополнительное обследование демонстрирует нестандартную реакцию сосудов на движение человека (сужение стенок вместо расширения).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *