Оказание первой помощи при потере сознания

При обмороке человек не осознает окружающей действительности и не реагирует на внешние раздражители. Основной фактор, провоцирующий такое состояние, – дефицит кислорода в крови, и недополучение его головным мозгом. Потеря сознания может случиться у абсолютно здорового человека или же быть симптомом заболевания. В любом случае нужно знать, как помочь человеку в обмороке или как самому избежать подобной ситуации.

Причины потери сознания

Единичные эпизоды обморока обычно не предвещают какой-либо опасности, и могут произойти с каждым. Нередко такое случается с людьми тонкой душевной организации по причине излишнего волнения или нервного перенапряжения. Те, кто страдают от различного рода фобий и панических атак, могут потерять сознание от малейшего импульса, напоминающего об объекте страха (вид иглы или крови).

Физические нагрузки

Обморок может случиться от интенсивных занятий спортом, например, при быстром или длительном беге, приседаниях, подъеме грузов. Для людей, страдающих от скачков давления, подобная неприятность возможна при резком подъеме с кровати или запрокидывании головы (в кресле стоматолога или в парикмахерской).

Вредные привычки и питание

Вероятность обморока возрастает в разы у курильщиков. Из–за хронического воспалительного процесса в бронхах и легких, кровь слабее насыщается кислородом и плохо циркулирует, вследствие чего формируется венозный застой. Особенно опасен сильный кашель, который нередко мучает курильщиков по утрам. Злоупотребление алкоголем или энергетическими напитками также способно лишить сознания.

Даже здоровый образ жизни не гарантирует отсутствие обмороков поклонникам диет. Неполноценное питание особенно опасно для подростков и пожилых людей. А при переедании или отравлении может возникнуть сильная рвота или диарея, грозящие обезвоживанием, что также провоцирует обмороки.

Заболевания

Потеря сознания может быть вызвана травмой головы, которая привела к сотрясению мозга. Если подобное состояние повторяется регулярно, это может быть симптомом анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, патологий дыхательной системы, остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Признаки

Обморок никогда не наступает внезапно, обычно ему предшествует так называемое предобморочное состояние, которое длится от 15 до 60 секунд. Кожные покровы при этом бледнеют, выступает холодный пот, ощущается головокружение, гул в ушах, слабость и тошнота. Далее происходит полное расслабление мышц, и человек падает без чувств. Во время обморока отключается та часть мозга, которая отвечает за сознание, но рефлексы в большинстве случаев сохраняются. За счет этого может не нарушаться функция дыхания, и присутствует пульс.

Первая помощь

Для начала, нужно знать, как оказать помощь себе, в случае, если вы чувствуете, что вот-вот потеряете сознание. При первых признаках предобморочного состояния срочно ищите место, чтобы прилечь или хотя бы присесть. Расстегните ворот, ремень или снимите шарф, чтобы обеспечить полноценное дыхание. Голову необходимо наклонить вниз, это стимулирует приток крови в головной мозг, а напряжение мышц ног и бедер улучшит ее циркуляцию.

В случае, когда вы наблюдаете обморок или его признаки у другого человека, помощь будет заключаться в следующем:

  1. По возможности обезопасьте пострадавшего от падения и удара головой об пол или мебель.
  2. Потерявшего сознание необходимо уложить на любую горизонтальную поверхность и немного приподнять ноги. Голову лучше наклонить на бок, так отсутствует риск захлебнуться рвотными массами.
  3. Если обморок произошел в помещении, то нужно открыть окно, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха.
  4. Следует быстро привести человека в чувства. Попробуйте похлопать по щекам, брызнуть в лицо водой или поднести к носу вату, смоченную в любом резко пахнущем веществе (нашатырный спирт, уксус).
  5. Проверьте наличие пульса, приложив пальцы к сонной артерии, и дыхания, поднеся ко рту зеркало. Если они отсутствуют, то необходимо сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, а также вызвать скорую помощь. Обратиться к медикам необходимо и в том случае, когда обморочное состояние длится более 5 минут.
  6. Оставлять пришедшего в сознание в одиночестве не рекомендуется, пока вы не удостоверитесь в том, что его жизни и здоровью ничего не угрожает. Советуем предложить ему сладкий чай или 15 капель Валокордина.

Первая помощь при обмороке способна спасти человеку жизнь, поэтому важно знать правила ее оказания. Однако в любом случае такое событие не должно остаться без внимания, и помощь врачей при этом будет не лишней.

Определение

Обморок – внезапная утрата сознания (частичная, полная), чаще кратковременная. Характеризуется изменением постурального тонуса (мышечный тонус, обеспечивающий устойчивое положение телу). Состояние может длиться несколько секунд или минут, после чего возможно спонтанное восстановление сознания и тонуса.

Длительность синкопе в 90% случаев составляет 5-20 секунд. Редко синкопальное состояние длится 4-5 минут. Кратковременное отсутствие сознания не относится к самостоятельным заболеваниям, но может свидетельствовать о развитии нарушений (при наличии дополнительных симптомов) и требует первой помощи.

Классификация

Различают виды синкопе: нейрогенный или рефлекторный, связанный с ортостатической гипотензией, кардиогенный. Нейрогенные формы коррелируют с ухудшением мозгового кровотока. Вазовагальные синкопе возникают на фоне вазодилатации (расслабление гладкой мускулатуры сосудистой стенки), физических нагрузок, гиповолемии (сокращение объема циркулирующей крови), эмоциональных потрясений.

Уменьшение венозного возврата может происходить из-за кровопотери, повышения значений внутригрудного давления (давление в плевральной полости), возбуждения блуждающего нерва. Спровоцировать синкопе ситуационного типа может приступ кашля, чихания, подъем тяжестей, игра на музыкальных духовых инструментах. Кардиогенная форма чаще развивается на фоне нарушения сердечного ритма.

При частичной потере сознания наблюдаются первые признаки обморока, которые свидетельствуют о необходимости оказания медицинской помощи. На что обратить внимание:

  1. Шум, звон в ушах.
  2. Головокружение, ощущение легкости, пустоты в области головы.
  3. Мышечная и общая слабость.
  4. Онемение, нарушение чувствительности в зоне конечностей.
  5. Потемнение в глазах, появление посторонних предметов в поле обзора.
  6. Холодный пот.
  7. Тошнота, возможно рвота.

При глубоком обмороке кожа бледнеет, становится холодной и увлажненной. Дыхание поверхностное, замедленное, реакция зрачков на световой раздражитель ослаблена или отсутствует. Нередко у пациентов наблюдается слабый пульс, пониженные значения артериального давления. В развитии синкопального состояния различают стадии:

  • Пресинкопальная. Продромальный период предвещающих признаков. Обычно длится несколько секунд или минут.
  • Непосредственно синкопе. Утрата сознания.
  • Постсинкопальная. Период, когда восстанавливается сознание и способность ориентироваться в пространстве.

Оказание неотложной помощи при обмороке включает физикальное обследование пациента. Прогноз неблагоприятный при наличии признаков: сильные боли в области грудной клетки, одышка, резкая, интенсивная боль в зоне головы, болезненные ощущения в области живота, существенно повышенные значения артериального давления.

К неблагоприятным факторам относят выраженные нарушения сердечного ритма – брадикардию (частота сокращений меньше 40 ударов в минуту), тахикардию (частота сокращений свыше 160 ударов в минуту).

Симптомы обмороков

Взрослому необходимо знать симптоматические признаки обморока у ребенка, чтобы уметь вовремя оказать необходимую помощь. Общие симптомы можно разделить на две категории: клиническая и дифференциальная.

При клинической картине обморока у детей наблюдаются такие симптомы:

  • Резко бледнеет кожа ребенка, а также слизистые оболочки.
  • Отмечается закатывание глаз, зрачки при этом сужаются и не реагируют на внешнюю среду.
  • Дыхание замедляется, а при прощупывании пульса можно ощутить редкие и малые ритмические колебания.
  • Конечности холодеют, выступает холодный пот.
  • Наблюдается низкое артериальное давление, а периферические вены пусты.

Состояние с такими симптомами у ребенка продолжается от нескольких секунд до трех минут. После чего ребенок возвращается в сознание, а первые признаки этого сразу проявляются следующими действиями: поднимаются веки, губы начинают шевелиться и ребенок реагирует на окружение.

Если обморок дифференциальный, то он может быть вызван как результат истерики или эпилептического припадка, а также от острой сердечной недостаточности или коматозного состояния. Прослеживаются такие симптомы:

  • Ребенок может «застыть» за любым занятием с неподвижным взором, при этом наблюдается подергивание мышц лица или век.
  • Если у ребенка истерический припадок, то при этом цвет лица остается прежним, наблюдается хороший пульс, но происходит сильное дрожание век.
  • В случае нахождения ребенком в коматозном состоянии, потеря сознания отмечается довольно продолжительной, при этом наблюдается расстройство в функционировании жизненно важных органов.

Причины возникновения

Основная причина помрачения сознания – ослабление или прекращение кровоснабжения головного мозга, ткани которого чувствительны к кислородному голоданию. При обмороке в первую очередь необходимо восстановить приток кислорода к мозговому веществу. Провоцирующие факторы:

  1. Физическое и психическое переутомление.
  2. Перегревание организма (тепловой, солнечный удар).
  3. Эмоциональное потрясение (стресс, сильный испуг).
  4. Болезненные ощущения высокой интенсивности при серьезных травмах.
  5. Пребывание в плохо проветриваемом помещении без доступа свежего воздуха в течение длительного времени.
  6. Резкое изменение положения тела (вставание лежащего или сидящего человека).

Обморок часто ассоциируется с коллапсом (внезапная сердечно-сосудистая недостаточность с угрозой смерти), что обуславливает необходимость проведения экстренных мероприятий, которые нужно делать сразу после инцидента до приезда врачей скорой помощи. При коллапсе происходит ослабление тонуса сосудистой стенки и уменьшается объем поступающей к мозгу крови. Уменьшение объема сердечного выброса связано с разными причинами:

  • Заболевания сердца, коррелирующие с затруднением оттока крови.
  • Патологии сердца, сопровождающиеся систолической дисфункцией (нарушение механической активности, сократительной способности сердца).
  • Патологии сердца, сопровождающиеся диастолической дисфункцией (неспособность левого желудочка принимать кровь и наполняться).
  • Расстройство сердечного ритма (ускорение, замедление).
  • Патологии, провоцирующие ухудшение венозного оттока, возврата.

Ортостатическая гипотензия – одна из причин падения в обморок. Синкопальное состояние развивается вследствие резкой смены положения тела или длительного пребывания в вертикальном положении, что ассоциируется с недостатком притока крови к отделам головного мозга.

Ортостатическая гипотензия возникает в результате нарушения естественных компенсаторных механизмов, предназначенных адаптировать сердечно-сосудистую систему к состоянию временного уменьшения объема венозного оттока. Ортостатическая гипотензия чаще развивается на фоне тахикардии синусового типа или вазоконстрикции – сужения сосудистого просвета.

ТИА (ишемические атаки транзисторного типа), инсульты редко приводят к развитию синкопе. Обмороки чаще случаются при ишемии в области мозга, где кровоснабжение осуществляется посредством базилярной артерии – действия по оказанию первой доврачебной помощи в этом случае направлены на восстановление нормального кровотока в зоне головы. С этой целью корпус больного, находящегося в сидячем положении, наклоняют вперед, чтобы голова опустилась в пространство между коленями.

Артрит, спондилит в зоне позвонков шейного отдела может спровоцировать обморочное состояние в случае, если больной резко поворачивает голову. Нарушение сознания возникает вследствие вертебробазилярной недостаточности (уменьшение кровотока в системе позвоночных и базилярной артерий).

Если человек упал в обморок, причина может быть связана с дефицитом церебрального субстрата. Для нормальной деятельности мозгу необходим кислород и глюкоза. Уровень этих веществ в сыворотке крови может понижаться независимо от интенсивности кровотока и качества кровоснабжения мозговой ткани. Снижение уровня глюкозы и кислорода коррелирует с гипогликемией или гипоксией разной этиологии.

Профилактика обмороков

Если человек часто теряет сознание, нужно обязательно проконсультироваться с врачом по этому вопросу. Особенно, если обморок наступает у ребенка. После выяснения истинной причины обмороков, нужно соблюдать общие профилактические меры, которые позволят избежать провоцирующих факторов. Питание должно быть сбалансированным, ни в коем случае не ограниченным. В рационе должно быть достаточное количество углеводов, чтобы уровень глюкозы не снижался. Вы должны есть больше красного мяса, граната, печени и сухофруктов, чтобы нормализовать уровень гемоглобина.

Нагрузки должны быть умеренными, но регулярными – прогуливайтесь на свежем воздухе спокойным шагом. Это позволит вам нормализовать уровень артериального давления и насытить организм кислородом. Откажитесь от вредных привычек, не пренебрегайте выходными и отпуском, не допускайте перегрева, постарайтесь не находиться в тесных и закрытых помещениях и риск упасть в обморок будет минимальным. Кроме того, посоветуйтесь со своим лечащим врачом о приеме ноотропов – препаратов, улучшающих питание головного мозга.

Когда на твоих глазах человека падает в обморок – становится страшно. Однако навыки оказания первой помощи должны быть у каждого, даже если человека далек от медицины. Зачастую оказание первой помощи обуславливает дальнейшее состояние больного, а порой и спасает ему жизнь.

Самопомощь при приближающемся обмороке: порядок действий

Зачастую, по первым признакам мы можем предостеречь себя от потери сознания, просто не всегда мы реагируем на эти признаки. Возможно, причиной этого является банальное незнание симптомов приближающегося обморока, а возможно, не мы не знаем, какие действия конкретно нужно предпринимать.

О приближающемся обмороке говорят такие признаки:

  • интенсивно нарастает шум в ушах, как будто в них «звенит»;
  • появляются темные мушки перед глазами и начинают мерцать предметы;
  • подкатывает духота,
  • появляется неутолимое желание предпринимать что-либо неосмысленное, тревожность от бездействия.

Ко всем прочему, проявляется безучастность к реальности, и «плывут» предметы.

Одним из первых действий помощи к себе являются следующие:

  1. Нужно сесть или принять горизонтальное положение.
  2. Если появилось головокружение, то это первый признак, что сейчас можете упасть в обморок. Следует стоя скрестить ноги и напрячь изо всех сил, затем нужно опереться спиной на любую поверхность.
  3. Глубоко дышите. Медленно вдыхайте столько воздуха, сколько хватит сил, при этом выпячивая живот.
  4. Эффективно помогает массаж ушей. Для этого кончиками своих пальцев помассируйте ушные раковины.
  5. Надавите пальцем на точку, которая располагается посередине: между носом и губами в ложбинке. С силой надавите, затем резко отпустите. Повторите действия несколько раз.

Маленькие дети вряд ли смогут понять, что с ним происходит, поэтому постарайтесь наладить с ребенком доверительные отношения, объясните ему, что, если с ним происходит что-либо непонятное для его восприятия, он должен сразу сообщить вам об этом. Главное, не испугать малыша, чтобы он не принимал за симптомы приближающегося обморока другие недомогания.

Неотложная медицинская помощь

ПМП при обмороке заключается в немедленном определении пульса. Если пульс отсутствует, проводятся реанимационные мероприятия, направленные на восстановление деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Если сердечные сокращения различимы, применяют Атропин (антихолинергический препарат) для коррекции брадикардии.

Альтернативный способ восстановления нормального ритма – трансторакальная кардиостимуляция (стимуляция сердечной мышцы электрическими импульсами). При подозрении на развитие анафилактического шока показана оксигенация – искусственная подача кислорода через маску. Инъекционное введение Адреналина показано при анафилаксии (угрожающая жизни аллергическая реакция немедленного типа).

Параллельно осуществляется контроль показателей артериального давления и частоты сокращений сердечной мышцы. Если при потере сознания наблюдается нарушение венозного оттока, необходимо сделать следующее: пациента помещают в горизонтальное положение, ноги приподнимают, что приводит к восстановлению нормального кровообращения.

Параллельно внутривенно вводятся солевые растворы. Пункция перикарда выполняется в случае тампонады (скопление жидкости между пластинами перикарда). Дренирование в зоне плевральной полости проводится при напряженном пневмотораксе (наличие воздуха в плевральной полости). Медикаментозная терапия проводится с целью устранения потенциально опасных состояний:

  • Значительно пониженные значения артериального давления. Назначают Мидодрин, Гутрон, Фенилэфрин, Мезатон, Кофеин, Никетамид.
  • Брадикардия, прекращение сердечной деятельности. Назначают Атропин.
  • Тахикардия. Назначают Амиодарон.
  • Обмороки гипогликемической этиологии. Назначают препараты глюкозы.

Критерии эффективности лечения: приведение в сознание, стабильное состояние без признаков нарушения гемодинамики. Оказание 1 помощи при обмороке предполагает проведение визуального осмотра на предмет наличия повреждений. Врач изучает анамнез и обстоятельства случившегося, чтобы определить причины синкопе.

После оказания медицинской помощи при потере сознания врач кратко разъясняет пациенту и его родственникам правила ухода в первые часы после синкопального состояния. В некоторых случаях пациента доставляют в стационар. Обычно госпитализация показана при наличии признаков:

  • Травмы и повреждения, которые возникли в результате падения при помрачении сознания.
  • Нарушения сердечной деятельности, которые привели к развитию синкопального состояния.
  • Сбои в работе дыхательной системы, которые спровоцировали обморок.
  • Очаговая или общемозговая неврологическая симптоматика.

Если синкопальные состояния связаны с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, назначают адекватное лечение первичной патологии.

ЭФФЕКТ ОЧЕВИДЦА:

Велика вероятность, что первой вашей реакцией на ситуацию, если кто-то упал без сознания, будет желание побыстрее уйти. Так происходит потому, что вам становится страшно, вы ощущаете неуверенность — а вдруг вы не сумеете оказать правильную помощь, сделаете что-то не так, и человек умрёт.
В психологии даже существует термин «эффект очевидца» — он заключается в том, что, в тот момент, когда нужна помощь, чем большее количество людей находится рядом, тем менее вероятно, что кто-то из них окажет помощь.
Так происходит потому, что каждый из них полагает, что кто-то другой окажет помощь, люди надеются друг на друга – а в итоге никто не помогает. Поэтому необходимо действовать первыми, и не ждать, что это сделает кто-то другой. После того как вы проявите инициативу, остальные станут вам помогать, если же нет – выберите помощника, но не абстрактно обращаясь к толпе, а окликните одного конкретного человека и обратитесь к нему, после чего все взгляды толпы устремляются на вашего «помощника» и он уже просто не сможет отказать, подталкиваемый давлением окружающих.
Теперь постараемся вместе разобраться, что делать, если человек упал в обморок, и как действовать в этой ситуации?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *