Оказание неотложной помощи при желудочном кровотечении

Неотложная помощь при желудочно-кишечном кровотечении позволяет минимизировать риски развития осложнений и смертности. При позднем обращении за врачебной профессиональной помощью смертность составляет почти 30%.

Патологическому состоянию обычно предшествуют множественными заболеваниями внутренних органов с явной или скрытой фазой. Пациентам с отягощенным клиническим анамнезом следует знать, как оказать адекватную доврачебную помощь при ухудшении общего состояния.

Характер патологии

Желудочно-кишечные кровотечения – патологическое изменение в структуре слизистых, когда в просвет отделов и полостей органов ЖКТ изливается кровь. В превалирующем большинстве, осложнение возникает на фоне имеющихся заболеваний органов ЖКТ и редко приводят к геморрагическому шоку.

Обильные и непрекращающиеся кровотечения обычно появляются в виде осложнений запущенных болезней. Степень и интенсивность кровотечения определяется по цвету каловых масс. Чем темнее стул, тем выраженнее кровотечение. Насыщенный оттенок крови вместе с калом говорит о сильном кровотечении из прямокишечных отделов.

Обратите внимание! Желудочно-кишечная кровоточивость и обширные геморрагии брюшной полости не являются синонимами. В обоих случаях кровь может пойти из кишечника или желудка, однако при внутреннем кровотечении кровь вытекает в брюшину. Лечение патологического состояния обычно оперативное.

Симптоматика: как распознать наличие патологии

Любая первая помощь – доврачебная или медицинская – не может оказываться больному, пока у него не установлено наличие конкретных симптомов патологии, не определена степень поражения и уровень её угрозы для жизни.

Общая симптоматика кишечно-желудочных кровотечений представлена такими проявлениями:

  • слабостью, сильным головокружением;
  • повышенным потоотделением;
  • потемнением в глазах;
  • охлаждением конечностей;
  • побледнением кожных и слизистых покровов.

Однако характерным признаком, который позволяет идентифицировать именно конкретный вид кровотечения, является примесь крови в каловых массах, а также в рвоте. При этом, кровь в стуле может присутствовать в изменённом или неизменённом виде.

Типы желудочно-кишечных кровотечений по их тяжести

В зависимости от того, насколько сильно развилась патология, и насколько она угрожает жизни поражённого, в медицине выделяют четыре степени или стадии ЖКТ-кровотечения:

  • первую, когда больной чувствует себя удовлетворительно и находится в сознании, у него наблюдается падение артериального давления не ниже 100 мм. рт. столба, а уровень эритроцитов и гемоглобина пока в норме;
  • вторую, которая характеризуется среднетяжёлым состоянием: у поражённого бледнеет кожа, повышается пульс, его бросает в холодный пот, давление падает до значения «80”, а гемоглобин снижается в два раза;
  • третью: тяжёлое состояние, при котором у больного появляется отёк лица, заторможенность, гемоглобин колеблется на уровне 25% от нормы;
  • четвёртую: в этом случае больной впадает в кому и может не выйти из неё.

Правила оказания первой помощи

При первых признаках, которые позволяют заподозрить наличие желудочно-кишечного кровотечения, необходимо как можно быстрее обеспечить транспортировку человеку в медицинское учреждение, либо вызвать «скорую помощь”.

До того, как прибудут медики, необходимо обеспечить ему оказание доврачебной первой помощи по такому алгоритму: больного укладывают на спину, чуть приподняв ноги. Ему показан полный покой, резкие движения, ходьба и вертикальное положение тела запрещены.

Диагностика кровотечения в домашних условиях, а особенно его локализации, достаточно затруднена. Однако если есть подозрения конкретного расположения повреждённых сосудов, на это место нужно уложить холодный компресс, например, мешок со льдом или бутылку с холодной водой. Холод необходимо прикладывать дозировано – по 15-20 минут, после чего делать перерыв на 2-3 минуты, иначе может начаться обморожение.

Больному можно дать не более 2 чайных ложек 10-процентного раствора хлорида кальция или две размельчённые таблетки Дицинона. Запрещается давать пить и есть, ставить клизму, промывать желудок, принимать слабительные средства, оставлять больного в одиночестве, отказываться от врачебной помощи, надеясь, что кровотечение самопроизвольно остановится. Если поражённый теряет сознание, его можно привести в чувство, используя нашатырный спирт. Пока человек находится в бессознательном состоянии, за его пульсом и дыханием необходимо внимательно следить.

Первая медицинская помощь заключается в назначении общей гемостатической консервативной терапии. Больному показан строгий постельный режим. Приём пищи и воды запрещён, на живот укладывается пузырь со льдом, чтобы вызвать сужение сосудов.

В качестве первичной терапии, поражённому предписываются средства с ангиопротективными и гемостатическими свойствами. Дицинон в виде 12,5-процентного раствора вводится внутривенно в количестве 2-4 миллилитров. Далее, через каждые 6 часов вводится по 2 миллилитра вещества. Также препарат может вводится в виде капельниц, внутривенно, посредством добавления его к растворам, предназначенным для инфузий.

Каждые 4 часа внутривенно вводят эпсилон-аминокапроновую кислоту в 5-процентном растворе по 100 миллиграмм, пяти- или десятипроцентный раствор аскорбиновой кислоты в количестве 1-2 миллилитра, 10-процентный раствор кальция хлорида (не более 50-60 миллилитров в сутки), однопроцентный раствор викасола по 1-2 миллилитрам.

Ещё одно направление неотложного лечения – введение Н2-блокаторов ранитидина внутривенно, не более 50 миллиграмм 3-4 раза в сутки, фамотидина по 2 раза в сутки в количестве 20 миллиграмм. Также больному назначают омепрозол (ингибитор протонной помпы) – по 40 миллиграмм раз-два в сутки.

На этом медикаментозное лечение завершается, и остальные мероприятия остаются в компетенции хирурга.

Кровотечения из желудка и кишечника – опасные состояния, которые могут развиваться на фоне самых различных заболеваний и патологий. Наличие кровотечения у больного может быть хроническим, и в течение долгого времени подрывать его здоровье, или острым, когда за короткий промежуток времени человек может потерять большие объёмы крови и погибнуть. Первая помощь при желудочно-кишечных кровотечениях направлена, прежде всего, на стабилизацию состояния человека.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Виды и их классификация

Деление жкк проводят, основываясь на нескольких критериях.

В зависимости от причин, которые вызвали кровотечение, выделяют 2 группы патологий:

  • Язвенные кровотечения;
  • Кровотечения, не связанные с язвой.

Обратите внимание!

Чаще всего кровоизлияния возникают в связи с первой причиной, а также иных патологий эрозийного характера в желудке.

Следующее деление базируется на характеристике процесса обострения.

  • Острое кровоизлияние – интенсивная потеря крови;
  • Хроническая кровопотеря – кровь изливается медленно длительное время.

Обратите внимание!

Кровоизлияние в органы ЖКТ чаще всего случаются у мужчин после 50 лет.

Признаки кровоизлияния могут иметь явное выражение или протекать со скрытой симптоматикой.

Такие состояния протекают в единичной фазе или имеют рецидивирующий тип.

Немаловажное значение для диагностики и лечения имеет локализация произошедшего осложнения. В связи с этим выделяют еще 2 вида кровоизлияний:

  • Излияние крови из верхнего отдела ЖКТ;
  • Излияние крови из нижнего отдела ЖКТ.

Обратите внимание!

Более 30 % кровоизлияния приходится на двенадцатиперстную кишку.

Предшествующие факторы

Причин возникновения патологического кровотечения в области кишечно-желудочного тракта целое множество. Основными считают следующие факторы появления:

  • болезни пищеварительной системы;
  • отсутствие адекватной терапии;
  • опухолевые процессы в эпигастрии;
  • сильные травмы (последствия аварий, ударов, падений с высоты);
  • геморрой прямой кишки;
  • перфорация слизистых кишечника или желудка, прободение язвенных очагов.

Рассматривая частоту возникновения геморрагий различной локализации, следует учесть, что каждое второе кровотечение возникает из тонкого кишечника, каждое третье — из полостно-желудочной области, а каждое двадцатое из пищевода.

Классификация и виды

Возникающие кровотечения классифицируют по двум основным критериям: род провоцирующих факторов и локализация патологического кровеизлития. Это позволяет организовать правильную неотложную помощь при желудочно-кишечных кровотечениях.

По роду способствующих факторов

Клиницисты выделяют следующие:

  • воспалительные;
  • эрозивные;
  • язвенные;
  • смешанные.

Клинические этиологические симптомы имеют определенную группу различных клинических проявлений. При язвенном поражении риски кровотечений, связанных с прободением очагов, возрастает в разы.

По локализации

В зависимости от локализации выделяют:

  • желудочные;
  • пищеводные;
  • кишечные (любые отделы).

По тяжести течения

По выраженности патологического процесса выделяют:

  • острые (включая обострения при хроническом течении);
  • рецидивирующие (часто повторяющееся состояние);
  • продолжающиеся (не купируемые самостоятельно);
  • прекратившиеся, когда кровь останавливается самостоятельно или на фоне медикаментозной терапии.

Обратите внимание! Классификация позволяет установить тяжесть течения патологии, сориентировать врачей на терапевтическую тактику. Адекватное лечение и своевременная помощь иногда спасает жизнь пациента.

Симптоматический комплекс

О незначительных внутренних кровотечениях органов ЖКТ свидетельствуют только данные лабораторных анализов на скрытую кровь. Клиницисты указывают на два основных симптома, прямо акцентирующих внимание на желудочно-кишечные кровотечения и требуют незамедлительной госпитализации:

  • густые кровяные примеси в каловых массах или черный стул при поражении кишечника;
  • появление рвотных испражнений с примесью кровью.

Неостанавливающееся истечение крови значительно ухудшает состояние пациента, что выражается в сильной слабости, предобморочном состоянии, головокружение, побледнение кожных покровов.

При осмотре пациентов с кровотечением из отделов пищеварительной системы отмечается выраженная бледность кожных покровов, посинение носогубного треугольника, влажность кожи, тахикардия, судороги, частая зевота, резкое снижение артериального давления.

Важно! При интенсивном кровотечении может изменяться и психосоматическое состояние пациента. Больные испытывают страх, тревожность, у некоторых отмечаются эпизоды абсолютной апатии или эйфории.

Диагностические манипуляции

Диагностика желудочно-кишечных кровотечений обычно не составляет трудностей. Врачи начинают обследование пациента с изучения клинического анамнеза, истории болезни, осматривают больного, пальпируют область эпигастрия, брюшного пространства. Другими методами диагностики являются:

  • лабораторные анализы: кровь, моча, кал для определения примесей крови;
  • целиакография для определения состояния чревного ствола аорты и его ответвлений;
  • ирригоскопия для оценки состояния кишечника;
  • ангиография сосудов для определения состояния кровотока;
  • мрт органов брюшной полости.

Большое значение в диагностике кровопотери пищеварительной системы играют эндоскопические исследования. Проведение колоноскопии одновременно с гастроскопией повышают точность диагноза, позволяют купировать очаг кровотечения при незначительном его объеме.

Скорая помощь для взрослых и детей

Клиника желудочно-кишечных кровотечений отражается в испражнениях пациента вне зависимости от возраста, следует вызывать скорую помощь для оказания реанимационных мероприятий и экстренной хирургии.

Далее пациент длительное время находится в стационарных условиях специализированного отделения до абсолютной стабилизации состояния. Реабилитационный период можно провести в домашних условиях. Основными манипуляциями при оказании помощи являются:

  • обеспечение покоя больному, положив его на спину, подложив под ноги валик;
  • исключить любое питье, еду, чтобы не стимулировать функциональность органов пищеварения;
  • наложение льда или, например, холодных продуктов из морозилки на область брюшины, обернув предварительно в марлевую салфетку.

Во время оказания первой помощи при желудочно-кишечном кровотечении следует оценивать состояние больного, контролировать сознание, пульс, по возможности, артериальное давление. Доврачебная помощь запрещает делать любые очистительные процедуры, клизмирование. При обмороках следует дать подышать нашатырным спиртом.

При отсутствии сознания можно начинать непрямой массаж сердца, организовывать искусственное дыхание, поддерживать сознание и функциональность жизненноважных органов.

После приезда скорой помощи следует рассказать врачам о принятых лекарственных препаратах, оказанных мероприятиях, о скорости нарастания симптоматических проявлений.

Особенностью желудочно-кишечных геморрагий у детей любого возраста является специфика возникновения. В основном, это травматизация и хронические заболевания органов ЖКТ с осложненным течением.

Помощь детям при кровотечениях не отличается от взрослых, однако важно обеспечить покой и успокоить ребенка, проводя постоянный мониторинг функциональности жизненноважных органов.

Полезное видео

Какие действия предпринять при желудочно-кишечном кровотечении можно узнать из этого видео.

Методы лечения

При первых признаках желудочно-кишечного кровотечения слабой или средней стадии достаточно эффективной консервативной терапии. Основными методами купирования кровотечения является назначение следующих препаратов:

  • кровоостанавливающие средства (Октреотид, Этамзилат, Тромбин);
  • инфузионная терапия (Гемодез, Альбумин);
  • введение плазмы;
  • введение донорской крови;
  • препараты против железодефицита.

При отсутствии эффекта от медикаментозной терапии, а также при серьезной кровопотере, угрожающей жизни пациента принимают решение о хирургическом лечении: эндоскопические операции, ваготомию стволовую с резекцией, гастротомия с сечением язвенного очага, тампонада при помощи зондирования, ушивание слизистых.

После хирургического вмешательства обязательно следует реабилитационный период с введением медикаментозной терапии, специальной диеты. Первые дни после операции назначается бесшлаковая диета с пюрированными легкоперевариваемыми блюдами. Суточный объем пищи, при этом, не должен превышать 500 мл. Со временем суточную дозу пищи увеличивают.

Для снижения геморрагического синдрома при кровопотери рацион обязательно составляют продукты с высоким содержанием витамина Р, С, например, отвар из шиповника, натуральные овощные и фруктовые соки.

Возможные осложнения

Основными осложнениями являются:

  • появление геморрагического шока от кровопотери;
  • развитие острой железодефицитной анемии;
  • острая печеночная и почечная недостаточность.

Жизнеугрожающей ситуацией является развитие полиорганной недостаточности, когда страдает функция нескольких жизненноважных органов и систем. В такой ситуации пациентам необходимо проведение реанимационных мероприятий для сохранения жизни. Любые попытки самостоятельного лечения или отсутствие своевременной госпитализации нередко приводят к смерти пациента.

Профилактика и прогноз

Основная профилактика геморрагий органов ЖКТ заключается в следовании всем врачебным рекомендациям при наличии хронических заболеваний пищеварительной системы. Прогноз благоприятен при своевременном обращении к врачу и госпитализации. При отсутствии адекватной терапии и интенсивных неостанавливающихся кровотечениях прогноз крайне неблагоприятный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *