Общий белок в крови понижен: что это значит и что делать?

Общий белок представляет собой важный элемент в крови человека. С помощью этого показателя можно дать оценку общему состоянию организма человека. Пониженному показателю могут способствовать различные причины.

Белки в составе крови

Общий белок понижен в крови (причины этого зачастую кроются в развитии патологии внутренних органов) бывает у детей и взрослых. Тесная взаимосвязь показателей и состояния организма наблюдается из-за важности белкового обмена в человеческом организме.

Белки выполняют ряд важных функций:

  • Строительная. Белки участвуют в образовании новых клеток организма.
  • Обмен веществ.
  • Поддержание иммунной защиты.
  • Регуляция онкотического давления.
  • Поддержание гемостаза (постоянство внутренней среды организма).
  • Пищеварительная (переваривание пищи).
  • Перенос полезных веществ к тканям организма.
  • Энергетическая (белки поступают в организм с пищей и насыщают энергией).
  • Регуляторная.

Что такое гипоальбуминемия?

Строение альбумина

Гипоальбуминемия (ГА) — состояние, при котором снижен основной белок плазмы крови альбумин. ГА развивается незаметно и может привести к тяжёлым последствиям, поэтому важно выявить патологию как можно раньше.

Альбумин является простым белком, состоящим из 585 аминокислотных остатков. От его концентрации зависит онкотическое давление плазмы, то есть белок участвует в регулировании перехода жидкости через стенку капилляра. При ГА из-за нехватки альбумина жидкость накапливается в межклеточном пространстве, что проявляется отёками.

Молекула альбумина содержит множество реактивных участков, благодаря чему белок легко связывает и транспортирует необходимые организму вещества: жирные кислоты, кальций, магний, хлор, желчные кислоты, билирубин, витамины, гормоны, а также лекарственные средства. При ГА обычный приём лекарств может привести к интоксикации, так как альбумин не эффективно выполняет свою функцию по их доставке к органам детоксикации. Альбумин является центральным участником детоксикационной системы организма. Он способен связываться с ионами тяжёлых металлов, токсическими продуктами жизнедеятельности, способствуя их выведению. При ГА происходит резкое возрастание индекса токсичности.

Синтез альбумина происходит в печени, ежедневно образуется около 12 г белка. При возрастающих потребностях организма, например, при снижении осмотического давления процесс зарождения альбумина ускоряется. Но в результате различных заболеваний гепатоциты печени не в состоянии вырабатывать достаточно молекул белка либо скорость распада альбумина превышает скорость его синтеза.

Причины понижения белка в крови

Болезни сердца могут быть причиной гипоальбуминемии

  • Нарушение формирования альбумина при заболеваниях печени: цирроз, опухоли, гепатит, гепатоз.
  • Снижение синтеза белка по причине хронической и острой сердечной недостаточности.
  • Нарушение всасывания белка из-за эндокринных расстройств, воспалительных процессов в кишечнике, экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
  • Ускоренный распад альбумина в результате инфекционных заражений, обширных травм и ожогов, ревматических патологий, сепсиса.
  • Увеличение потери белка при нефротическом синдроме, характеризующимся поражением клубочкового аппарата почек.
  • Нарушение клубочковой фильтрации почек как результат поражения кровеносных почечных сосудов при сахарном диабете.
  • Недостаточное поступление белка при жёстких диетах, голодании.
  • У новорожденных причиной ГА может быть незрелость клеток печени.
  • Беременность.

Как проявляет себя гипоальбуминемия

Белковые отеки — признак потери белка

ГА провоцирует цепь патологических процессов в организме, первыми проявлениями которых чаще всего являются отёки нижних конечностей. Безбелковые отёки мягкие на ощупь, они могут являться как самостоятельным нарушением водного баланса, так и проявлением нефротического синдрома либо асцита, которые развиваются на фоне ГА. Отёчность постепенно охватывает зоны поясничной области, лица, век, распространяясь по всему телу. Такое состояние характерно для поражения клубочковых капилляров почек. При развивающемся асците жидкость постепенно скапливается в брюшной полости, что проявляется помимо отёков болями в животе, изжогой, одышкой, затруднённым дыханием.

Так как синтез альбумина производится в печени, патологии этого органа при ГА подозреваются в первую очередь и являются наиболее частыми причинами снижения уровня белка. Одним из проявлений является вышеуказанный асцит, также появляются ощущения общего недомогания, усталости и сонливости. Печень не имеет нервных окончаний, поэтому болевой симптом образуется уже на стадии увеличения органа, когда ткань железы растягивается, и затрагиваются нервные волокна соединительной капсулы на поверхности печени. Признаками патологических явлений могут быть: расстройство кишечника, рвота, покраснение ладоней, пожелтевшие белки глаз, землистый цвет кожи, сосудистые звёздочки, кожный зуд.

При ГА белок может появляться в моче

Появление белка в моче — характерное явление при ГА, причина которого кроется в заболеваниях почек. При повреждениях клубочков почек через их мембрану проникают альбумины, что приводит к потере белка и дальнейшему развитию заболевания. Постепенно развивается протеинурия, высвободившийся с мочой белок составляет > 3 г/л.

Если причина ГА кроется в иных заболеваниях, симптомы включают характерные признаки соответствующей патологии: одышка, отёчность, повышенная утомляемость, головокружения, сухой кашель на фоне сердечной недостаточности; волнообразная лихорадка, обильное потоотделение и пониженное артериальное давление при сепсисе; учащённое и обильное мочеиспускание, неутолимая жажда, пролонгированный процесс заживления ран при сахарном диабете и т.д.

Чем опасен низкий белок

Низкий белок негативно сказывается на работе печени

ГА приводит к снижению онкотического давления. В результате вода устремляется в ткани, образуются отёки подкожной клетчатки. Нарушение регуляции обмена воды сопровождается изменением естественной циркуляции крови. Застой жидкости опасен развитием отёков внутренних органов.

ГА является одной из причин развития гипокальциемии — снижения уровня кальция в плазме крови. Это состояние провоцирует нарушение нервной проводимости мышц, свёртываемости крови, метаболических процессов.

ГА напрямую влияет на развитие паренхиматозной, гемолитической и подпечёночной желтухи. Билирубин, образующийся при разрушении гемоглобина, связывается с альбумином, образуя комплекс. Снижение белка приводит к образованию свободного билирубина, что провоцирует рост концентрации билирубина в крови. Этот процесс по мере развития затрагивает гепатоциты, может образоваться закупорка печёночного протока камнями из билирубина наряду с тромбами из желчи, холестерина и кальция.

Снижение уровня альбумина приводит к эндогенной интоксикации, что негативно влияет на адаптивные свойства организма, иммунитет, физико-химическое состояние межклеточного вещества, гуморальную и нервную регуляцию клеток.

Анализ на белок: показания, подготовка

Показанием к анализу может служить патология почек

Исследование на уровень белка назначается в следующих случаях:

  • отёчный синдром;
  • заболевания печени;
  • патологии почек;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • нарушения питания;
  • обширные травмы, ожоги;
  • оценка белкового обмена, функциональности печени, нутритивного статуса.

При подготовке к анализу следует учесть правила.

  1. За сутки до исследования ограничить физические и эмоциональные нагрузки, исключить алкоголь.
  2. Последний приём пищи должен завершиться за 12 часов до изъятия крови.
  3. В день сдачи анализа не употреблять кофе, чай, можно пить чистую воду в небольших количествах.
  4. Курение следует исключить минимум за час до исследования.
  5. На результат анализа влияют лекарственные средства: иммунодепрессанты, барбитураты, глюкокортикостероиды, пероральные контрацептивы и многие другие препараты. Если их приём отменить невозможно, весь перечень необходимо предоставить врачу.

Низкий белок при беременности

В период беременности уровень белка снижается

В период вынашивания ребёнка концентрация белка в крови снижается, особенно это касается фракции альбуминов. Начиная со второго триместра, кровь становится менее вязкой для обеспечения оптимальной плацентарной перфузии. Снижение вязкости происходит за счёт физиологической гемодилюции, то есть увеличения объёма циркулирующей крови и увеличения её текучести. Объём плазмы у беременных увеличивается до 50% от исходного, что отражается пониженной концентрацией белка.

Также снижению фракции альбуминов способствует повышенная потребность организма в аминокислотах, которые депонируются именно в альбуминах. Ещё одной причиной понижения уровня альбумина является необходимость снижения онкотического давления для облегчения перехода питательных веществ от матери плоду.

Однако снижение не должно быть ниже определённого уровня. Норма альбумина в обычном состоянии равна 34 — 42 г/л. У беременных женщин составляет:

  • I триместр — 32 г/л;
  • II триместр — 28 г/л;
  • III триместр — 24 г/л.

Диета при низком уровне белка

Рацион должен быть обогащен белком

Для повышения уровня белка необходимо полноценное, разнообразное питание, которое обязательно включает белки как растительного, так и животного происхождения. Разные группы белков отличаются по составу аминокислот, каждая из которых необходима организму. Если причиной ГА является голодание либо безбелковая диета, введение белка должно быть постепенным.

  • Белки животного происхождения: мясо, морепродукты, молочные и кисломолочные продукты, яйца.
  • Белки растительного происхождения: бобовые, орехи, семена.

Для оптимального усвоения белки необходимо сочетать с овощами, а также правильными жирами. Например, полезно будет включить в рацион салаты из свежих овощей с отварным филе курицы либо рыбы, заправленные оливковым, кунжутным маслом.

Медикаментозная коррекция гипоальбуминемии

Медикаментозная коррекция ГА — введение альбумина

При ГА может применяться введение альбумина, представляющего собой плазмозамещающее средство, полученное из сыворотки здоровых доноров. Препарат с осторожностью назначается при функциональных расстройствах сердца, так как может спровоцировать острую сердечную недостаточность. При хроническом нефрозе введение альбумина не приносит пользы, так как препарат выводится почками быстрее, чем успевает оказать воздействие.

Альбумин не целесообразно применять в качестве источника белка при ГА по причине голодания. Возможные побочные явления во время беременности и лактации не установлены, поэтому препарат может быть применён в этих случаях только когда польза для матери превышает потенциальный вред для ребёнка.

В остальных случаях альбумин широко применяется при различных заболеваниях, сопровождающих ГА. Ежегодно во всём мире в лечебных целях используется свыше 400 тонн альбумина.

Диагностика и нормы показателя

Исследование сыворотки крови для оценки концентрации белка проводятся для диагностики патологий, отслеживания динамики лечения, профилактики заболеваний, при динамическом наблюдении беременных женщин.

Показаниями для проведения исследования уровня общего белка являются:

  • Заболевания суставов.
  • Оценка результатов лечения пациента после ожогов.
  • Профилактика гестоза второй половины беременности.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Подозрение на онкологический процесс.
  • Патологические процессы в печени (наличие гепатитов, в том числе и вирусных).
  • Хронические заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность).
  • Общее истощение организма прирезком снижение веса (анорексия, онкологическая кахексия).
  • Диагностика и динамика лечения острых или хронических инфекционных заболеваний.
  • Подготовка к исследованию:
  • Не принимать пищу за 10—12 ч до исследования.
  • Сдавать кровь в утренние часы.
  • Отказать от белковой пищи за 4—5 дней до сдачи анализа.
  • Не принимать лекарственные препараты в день исследования. Исключение составляют препараты, которые жизненно необходимы пациенту.
  • Отказаться от физических нагрузок за сутки до исследования.
  • Перед сдачей анализа не принимать алкоголь и не курить.
  • Не пить в день исследования кофе, чай, соки. Пить можно только негазированную воду.
  • При наличии симптомов инфекционного заболевания сообщить об этом врачу или медицинской сестре медицинского учреждения.

Для анализа берут венозную кровь. Этот анализ называется биохимическим, по его результатам оценивают уровень биологических веществ в организме.

Срок получения результатов варьируется в зависимости от медицинского учреждения. Биохимический анализ готовится от 4 до 7 дней. Показатели могут изменяться не только при развитии патологических процессов, но также и по физиологическим причинам.

К ним относятся:

  • Воздействие окружающей среды (резкая смена климата, слишком жаркая или, наоборот, холодная погода).
  • Пол.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Продолжительный сон.
  • Питание.
  • Физические нагрузки.
  • Беременность.

У взрослого

Общий белок понижен в крови (причины у взрослых могут быть многочисленными) при влиянии следующих факторов:

  • Хронические заболевания.
  • Гормональный фон.
  • Физические нагрузки.
  • Недоедание.

Для взрослого человека нормальное значение белка в крови составляет от 66 до 83 г/л. У людей старше 65 лет показатели белка составляют от 60 до 80 г/л. Показатели могут меняться в зависимости от возраста и пола. У женщин уровень белка может зависеть от деятельности гормонов.

У детей

У детей снижение общего белка может быть физиологическим явлением, не требующим какого-либо лечения. С возрастом эти показатели корректируются и приходят в норму.

Показатели по возрастам следующие:

  • Новорождённые 35—60.
  • Дети до 1 года 50—65.
  • Дети от 1 до 2 лет 55—70.
  • Дети от 2 до 14 лет 65—80.

Колебания общего белка у детей могут свидетельствовать об острых инфекциях и заболеваниях почек. Эти патологии чаще всего встречаются в этой возрастной группе. При изменениях в анализе крови проводится тщательная диагностика и лечение причины.

У беременных

Биохимический анализ крови является обязательным исследованием в период беременности. С его помощью можно выявить отклонения от нормы, которые могут привести к осложнениям со стороны здоровья матери или плода.

Исследование крови проводится 1 раз в месяц при посещении женской консультации, а также при выявлении патологических состояний (обнаружение белка в моче, наличие отёков). В норме уровень общего белка в крови у беременных составляет от 64 до 80 г/л.

При беременности очень часто наблюдается снижение белка в крови. Как правило, это не должно настораживать, если снижение небольшое.

Чаще всего снижение общего белка происходит в 1 триместре беременности, так как в этот период организм женщины только начинает адаптироваться к своему новому состоянию. Нередко у женщин наблюдается токсикоз первой половины беременности в период от 5 до 16 недель. Беременную беспокоит тошнота и рвота, приём пищи нарушается.

А также снижение общего белка может быть в 3 триместре, вследствие увеличенной нагрузки на организм. В этот период состоянию нужно уделить особое внимание, так как увеличивается нагрузка на почки. Часто у женщин после 30 недель развивается гестационный пиелонефрит.

Это состояние, при котором нарушается пассаж мочи, из-за стеноза мочеточника подросшим ребёнком. Из-за этого развивается интенсивное воспаление, при котором количество белка в моче повышается, а в крови уменьшается.

Но существуют патологии, при которых гипоальбуминемия является грозным симптомом. Снижение белка наблюдается при гестозе. Это опасное осложнение беременности, которое может грозить развитием преэклампсии и эклампсии. При развитии гестоза повышение белка наблюдается в моче, а в крови концентрация его, наоборот, низкая.

Снижение показателей наблюдается при несбалансированном питании, токсикозе. Часто женщина не может полноценно питаться из-за постоянной тошноты или рвоты. Такое состояние корректируется с помощью медикаментов или диеты.

Гиперальбуминемия при беременности наблюдается при острых инфекционных процессах, обезвоживании.

Основные причины снижения уровня

Белковая недостаточность является довольно серьёзным патологическим состоянием, которое проявляется следующими симптомами:

  • Снижение массы тела. Потеря веса может быть резкой и ли постепенной.
  • Сухость кожных покровов.

    Гипопротеинемия — это когда общий белок понижен в крови

  • Ломкость и выпадение волос.
  • Тошнота и рвота.
  • Отсутствие аппетита.
  • Отвращение к определённым продуктам питания (особенно к мясной пище).
  • Боли в области живота.
  • Метеоризм.
  • Длительная диарея или, наоборот, задержка стула.
  • Увеличение размеров печени, боли в области правого подреберья.
  • Горечь во рту.
  • Боли в мышцах.
  • Головные боли.
  • Головокружение.
  • Бессонница.
  • Нарушение психоэмоционального состояния.
  • Отёки (преимущественно нижних конечностей и в вечернее время).
  • Частые инфекционные заболевания.
  • Задержка роста и развития у детей.
  • Нарушения менструального цикла.
  • Патологии беременности (токсикоз, гестоз).

Причины, приводящие к возникновению белковой недостаточности, отличаются многообразием. В общем объеме заболеваний, ведущих к понижению уровня белка в кровяной плазме, наибольшая часть приходится на тяжёлые соматические патологии, которые изнашивают организм:

Причины

Особенности

Недостаточное поступление белка в пищу Это возможно при длительном голодании, анорексия, отказ от мясной пищи (вегетарианство).
Заболевания желудочно-кишечного тракта Снижение количества белка наблюдается при эрозивных гастритах, пониженной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях кишечника (колиты, энтериты).
Острые и хронические заболевания, отличающиеся длительным течением и истощением ресурсов организма Онкологические заболевания, острые инфекционные процессы (пневмонии, сепсис).
Нарушения обмена веществ Сахарный диабет 1 типа
Заболевания почек Пиелонефрит, гломерулонефрит, острая и хроническая почечная недостаточность.
Заболевания печени Цирроз печени, рак печени, гепатиты
Интоксикации При приёме некоторых лекарственных средств, химиотерапевтическом лечении, раковой интоксикации, а также при ожоговой болезни.
Обезвоживание организма Вследствие диареи или рвоты
Патология беременности Гестоз, токсикоз

Опасное понижение

Но есть опасно низкий белок, который приводит к протеиновому разрушению и выведению его с мочой.

К низким показателям общего белка приводят такие патологические состояния:

  1. Болезни печени.
  2. Заболевания кишечного отдела.
  3. Раковые заболевания.
  4. Сахарный диабет.
  5. Почечные недуги.
  6. Болезни воспалительного плана.
  7. Ожоги и обморожения.
  8. Инфекции.
  9. Интоксикация, которая сопровождается длительной рвотой, диареей и обезвоживанием организма.
  10. Потеря большого объема крови.
  11. Травмы.
  12. Склонность к отекам.
  13. Аутоиммунные болезни.
  14. Нарушение обмена веществ.
  15. Панкреатит острый и хронического течения.
  16. Синдром мальабсорбции.

Критически сниженный белок должен сподвигнуть врача направить пациента на дополнительное обследование с целью выявления заболевания. В этом случае лечебные мероприятия будут направлены не на способствование возрастанию протеина в крови, а на борьбу с основным недугом, вызвавшим снижение общего белка.

К чему приводит дефицит белка рассказывается на видео:

Факторы, влияющие на повышение показателя

Гиперальбуминемия – это обратная сторона белковой недостаточности. Существует несколько причин, которые обуславливают повышение уровня белка в крови.

Причины Особенности
Острые инфекционные заболевания ОРВИ, грипп, туберкулёз и другие
Аутоиммунные процессы Системная красная волчанка, ревматоидный артрит
Гормональные нарушения Нарушения в работе надпочечников, поликистоз яичников
Неотложные состояния Дыхательная недостаточность, отёк лёгких
Заболевания крови Гемолитическая анемия
Острые заболевания печени Хронический гепатит

Симптомы повышения белка в организме:

  • Тошнота и рвота.
  • Повышение артериального давления.
  • Снижение мочеиспускания.
  • Одышка.
  • Боли в области печени.
  • Боли в суставах.
  • Повышение температуры тела.

Возможные последствия

Общий белок понижен в крови (причины должны быть установлены при обследовании), из-за чего провоцирует осложнения:

  • Снижение иммунитета.
  • Задержка роста и психического развития у детей.
  • Астенический синдром (слабость, утомляемость), который наблюдается длительное время.
  • Отёки, в том числе развитие асцита (скопление жидкости в брюшной полости).
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Осложнения беременности.
  • Быстрая потеря веса и трудности в его наборе.
  • Высокий риск инфекционных осложнений (сепсис).
  • Утяжеление сопутствующих патологий.

Повышенное количество белка в крови может привести к следующим последствиям:

  • Артериальная гипертензия.
  • Заболевания почек.
  • Сердечно-сосудистые патологии.
  • Патологии печени.

Способы восстановления

Лечение нарушений белкового обмена назначается исходя из причины, вызвавшей это состояние. Чаще всего для коррекции используют медикаментозные препараты, сбалансированное питание и в некоторых случаях прибегают к народным средствам.

Медикаменты

Медикаментозные препараты назначаются при ярко выраженной белковой недостаточности, а также, если диета не даёт нужного результата.

  • Терапия инфекционных патологий, при которых отмечается уменьшение белка в крови. Используют антибактериальные препараты, противотуберкулёзные или противовирусные средства.
  • Лечение заболеваний, сопровождающихся резким падением общего белка (онкология, анемия). Назначают переливание кровезаменителей для замещения недостатка белка у человека.
  • Лечение акушерских патологий. В терапии применяют гипотензивные препараты, спазмолитики.
  • Терапия заболеваний почек. Показано применение антибиотиков.
  • Лечение заболеваний печени. Назначают гепатопротекторы, противовирусные препараты.

Рацион питания

Диета является основным лечением белковой недостаточности. Для этого нужно включить в рацион продукты, богатые качественным белком.

Принципы питания при белковой недостаточности:

  • Употребление мясной пищи. Рекомендуется включить в рацион нежирные сорта мяса (телятина, индейка, курица). В этих продуктах содержится достаточно белка. Мясную пищу лучше употреблять 3—4 раза в неделю.
  • Включение в рацион рыбы и морепродуктов. Можно употреблять кальмары и гребешки. Но при употреблении последних, главное, не переедать, так как могут быть нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Употребление бобов. Много белка содержится в фасоли и чечевице.
  • Выбор гарнира в виде овощей (отварных или сырых). Доказано, что употребление рыбы и гарнира из овощного салата заметно повышает усвояемость белка.
  • Включение в рацион яиц. В качестве приготовления лучше отдать предпочтение варке яиц. Чтобы организм был не перегружен белковой пищей, яйца едят не чаще, чем 4 раза в неделю.
  • Выбор времени для употребления белковой пищи. Повышение усвояемости белка наблюдается в утренние или дневные часы. В вечернее время от белка лучше воздержаться, так как могут быть проблемы со стороны пищеварительной системы.

При токсикозе, беременная женщина из-за чувства тошноты не может есть практически ничего. Из-за этого она может терять в весе, что очень неблагоприятно для развития плода.

Кроме беременных, отказываться от пищи могут онкологические больные, проходящие курс химиотерапии или находящиеся на стадии кахексии.

Для такой группы людей существуют основные методы для улучшения их питания:

  • Приём пищи маленькими порциями, но часто (6—7 раз в сутки).
  • Красивое оформление блюд при подаче. Это повышает аппетит.
  • Приготовление легкоусвояемых блюд (супы, пюре).
  • Включение в рацион специальных высокобелковых смесей. Обычно их используют онкологические больные, чтобы быстрее набрать вес для проведения лечения, а также для улучшения самочувствия.

Народные средства

Народные средства при белковой недостаточности используют в совокупности с диетой и приёмом медикаментозных препаратов.

Общий белок понижен в крови (причины могут лечиться народными средствами) большей частью по причинам отсутствия нормального питания и его уровень вполне возможно корректировать натуральными продуктами:

  • Отвар из зёрен кукурузы. Для его приготовления нужно залить кипятком 5 ст. л. кукурузных зёрен, проварить в течение получаса, а затем дать настояться в течение 2-х часов.
  • Отвар из тыквенных семечек. Для этого нужно взять немного тыквенных семечек, залить горячей водой, проварить до состояния мягкости и принимать как чай в течение недели.

Для уменьшения белка в моче можно приготовить настой из липы и лимона. Для этого смешать цедру лимона с листьями липы и залить кипятком. Дать настояться сутки. А затем принимать по 1 ст. л. настоя в течение 10 дней.

Витаминные комплексы

Витаминные комплексы принимают совместно с лечебным питанием. Для решения проблемы белковой недостаточности принимают комплексы, в составе которых содержится большое количество витаминов и минералов.

  • Супрадин.
  • Компливит.
  • Фемибион (для беременных).

Рекомендации специалистов

Если существует нарушение белкового обмена в организме, наблюдается повышение или понижение общего белка в крови, нужно разобраться в причине, которая стала причиной этого состояния.

Диагностика – это очень важный шаг на пути к лечению. При обнаружении заболевания нужно начать его лечение и попутно корректировать белок в крови с помощью лечебного питания.

А также одно из главных мест занимает профилактика нарушений, связанных с уровнем белка в организме.

Для этого нужно:

  • Сбалансировано питаться.
  • Пить достаточное количество жидкости.
  • Соблюдать режим труда и отдыха.
  • Избегать стресса.
  • Не переутомляться.
  • Полноценно спать.
  • Проходить профилактические осмотры 1 раз в год (с обязательной сдачей биохимического анализа крови).
  • Лечить очаги хронической инфекции.
  • Рационально принимать назначенные лекарственные препараты.
  • При первом появлении симптомов обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Причинами понижения общего белка в крови у человека быть развивающиеся патологии. При правильной диагностике и лечении риск развития осложнений снижается.

Видео об общем белке

Малышева про общий белок:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *