Нормализация уровня белка в крови во время беременности

За 9 месяцев беременная успевает сдать неисчислимое количество анализов. В число обязательных исследований входит и биохимия крови, которая является отличным показателем течения беременности. Ярким показателем является белок, потому что отклонения от нормы помогают своевременно заметить скрытую патологию. Если анализы показали низкий белок в крови при беременности, значит, женщина испытывает белковый дефицит, что не есть хорошо для ребенка.

Содержание

Значение белка

Белок – это органический полимер, содержащий массу аминокислотных соединений. При беременности белок выполняет весьма важные функции:

  • Формирование иммунного статуса;
  • Транспортировка полезных микроэлементов и питания во все органы;
  • Накопление запасов для грудного вскармливания ребенка;
  • Создание необходимых условий для развития плаценты и роста плода;
  • Молочножелезистая подготовка и поддержка нормального функционирования матки;
  • Контроль и нормализация кровесвертывающей деятельности;
  • Поддержка осмотического давления на нормальном уровне, позволяющая избегать гиперотечности и сгущения крови.

Низкий уровень белка может спровоцировать немало проблем и осложнений для ребенка, поэтому важно систематически проверять данный показатель и поддерживать его норму. Белковая концентрация способна влиять на иммунитет и билирубин, содержание стероидных гормонов и липидный уровень. Белки обладают достаточно широкоспектральным действием, обеспечивая постоянство внутриорганической среды. Именно поэтому нужно обязательно следить за белком у беременных.

Нормальные показатели белка для беременной

Общий белок, а также любые его фракции относятся к постоянным величинам, поэтому любые изменения ограничиваются определенными значениями. Для взрослых этот показатель составляет порядка 65-85 г/л. Когда наступает беременность, содержание общего белка в крови несколько падает до значений 55-65 г/л. При наступлении беременности у женщины происходит увеличение прогестеронного гормона, что способствует скоплениям жидкости в организме, в результате которых происходит рост объемов циркулирующей крови. На фоне этого и происходит падение белковой концентрации. Подобные механизмы обычно наблюдаются уже ближе к концу беременности, на третьем триместре. Кроме того, белок падает в связи с его повышенными расходами на развитие и рост плода.

Меняется не только норма белка, но и его фракций. К примеру, глобулиновые фракции постепенно повышаются, достигая к концу беременности максимальных значений. А альбумин, наоборот, ко второму-третьему триместру постепенно падает. Гарантией нормального протекания беременности служат показатели протеинограммы, которые находятся в пределах допустимых значений.

Если белок понижен

Гипопротеинемия, как еще называют пониженное содержание белков, может быть следствием достаточно безобидных факторов, либо указывает на серьезные патологические проблемы со здоровьем беременной. Мало протеинов при состояниях вроде анемии и иммунодефицита, пищеварительных и почечно-печеночных патологиях, тяжелых токсикозных форм или интоксикаций, голодания или травматических повреждений.

Большинство из подобных состояний считаются достаточно опасными для женщины в положении и вынашиваемого ею ребенка. Именно поэтому при обнаружении пониженной концентрации белка врачи настоятельно советуют пройти комплексную диагностику гипопротеинемии. А чтобы своевременно обнаружить подобное патологическое отклонение, беременной необходимо регулярно проходить назначенные скрининги.

Для определения концентрации протеинов проводится биохимическое исследование крови. Биоматериал берут из вены натощак ранним утром. Кушать женщине нельзя около 12 часов до этого.

Факторы понижения белка в крови при беременности

Существует немало факторов, которые влияют на формирование недостаточности белковых элементов в крови у беременной. В подобном положении женщина часто страдает от тошноты и связанного с этим отсутствия аппетита. Отсутствие желания к еде может возникнуть и по причине семейных проблем, нежеланного ребенка или депрессии. В результате беременная меньше кушает и пренебрегает белковосодержащими продуктами. Поступления белка в организм практически нет, что и вызывает его недостаточность.

Также сниженный белок может наблюдаться у женщин, употребляющих продукты с недостаточным его содержанием. Неправильное питание или боязнь испортить фигуру, также могут сыграть негативную роль. В ряде случаев дефицит белка может обуславливаться его излишней потерей на фоне почечных патологий. Иногда патологические нарушения в работе печени препятствуют образованию необходимых белковых соединений. Немаловажную роль в дефиците белков играют болезненные состояния органов ЖКТ вроде изжоги, тошнотно-рвотного синдрома, отвращения к пище и пр.

Помимо указанных причин, провоцировать дефицит белка могут довольно-таки серьезные патологические состояния вроде опухолевых процессов в печени, гепатита или цирроза, панкреатита либо энтероколита, раковых процессов, многоводия или кишечных воспалений. Спровоцировать у беременных белковую нехватку может гломерулонефрит и термические ожоги, вызывающие распад белковых соединений, отравления или гиперфункциональность щитовидки (тиреотоксикоз), наследственность либо длительные кровотечения.

Симптомы пониженного белка

Когда уровень белка в крови понижен, то это проявляется характерной симптоматикой.

  • Ранним проявлением белкового дефицита является отсутствие прибавки в весе, повышенные показатели гематокрита и гемоглобина. Стоит особенно насторожиться, если высокий гемоглобин выявился во 2-3 триместре, потому как подобный факт обычно говорит о сгущении крови вследствие уменьшения количества крови и серьезного дефицита белка.
  • Также при недостаточном содержании белка у беременной выявляется отечный синдром, что специалисты связывают с пониженным осмотическим давлением.
  • Под влиянием нехватки белков происходит развитие гипотрофии и явной задержки внутриутробного развития, что выявляется при ультразвуковой диагностике и по замерам живота и высоты маточного дна.
  • Происходит увеличение ферментативных веществ печени, что указывает на нарушения печеночной деятельности вследствие белкового дефицита.
  • Количество крови снижается, поэтому организм автоматически сужает сосудистые ходы и повышает в них давление, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию крови. В результате чего беременную начинает беспокоить повышенное давление.
  • Нередко низший уровень протеинов провоцирует развитие эклампсии или преэклампсии, которые проявляются зрительными нарушениями, рефлекторной гиперактивностью, головными болями и судорожными приступами. Подобные состояния специалистами расцениваются, как наиболее опасные гестозные осложнения, которые требуют обязательного стационарного лечения.

Симптомы

Проявления протеинурии находятся в прямой зависимости от причины патологии.

Если виновник – воспалительный процесс мочевыделительной системы, симптомы следующие:

  • частое посещение туалета;
  • болевые ощущения в области поясницы;
  • скачки кровяного давления;
  • рвота;
  • общая слабость.

Повышение белка возможно при токсикозе в 1 и 2 триместре. Признаки такие:

  • тошнота и постоянная рвота;
  • обезвоживание организма, как следствие;
  • повышенное слюнотечение.

Повышение концентрации белка возможно при развитии гестоза на поздних сроках, в 3 триместре. Проявления такие:

  • Отеки конечностей.
  • Судороги.
  • Преждевременные роды.
  • Загрязнение околоплодных вод, что негативно влияет на плод.
  • Нарушения нервной системы.

При появлении белка и его увеличении женщина может увидеть в утренней порции мочи большое количество осадка и белых хлопьев.

Белки – высокомолекулярные органические соединения, которые называют основой жизни. Термины «протеины», «полипептиды» – синонимы понятия «белок». Отсутствие полипептидов в рационе питания человека становится причиной тяжелых нарушений в его метаболизме. Если белок в крови при беременности у будущей матери снижен, то это может привести к осложнениям в развитии плода.

Состоят белки из α-аминокислот, соединенных пептидами. Значимых для людей аминокислот – двадцать разновидностей. Отсутствие даже одной из двадцати аминокислот в рационе человека способно нарушить его здоровье. Часть из них человеческий организм синтезирует сам, а часть может получить только с едой, содержащей протеины – это мясо, рыба, птица, орехи, молочное, бобы, зерновые. В фруктах, овощах и ягодах, протеина значительно меньше. Грибные полипептиды не усваиваются человеком вовсе.

В начале тридцатых годов в США лабораторные исследования осмотического давления плазмы у беременных показали его взаимосвязь с количеством потребляемого женщинами в пищу протеина. Ученые М. Штраус и Р. Рос, которые проводили исследования, установили, что угроза эклампсии и выкидыша значительно возрастают, если показатели белка в крови у беременных не соответствуют норме. Позже результаты изысканий ученых были проверены и подтверждены – зависимость нормального развития плода от уровня белка в крови будущей матери стала медицинским фактом.

Разновидности белков

Стоит знать, что не все белки одинаковы. Организм нуждается в 20 аминокислотах, 11 из них он производит сам. Оставшиеся 9 называют незаменимыми, и они должны поступать из пищи и очень важны для вас и для ребенка, которого вы носите. Очень важно, чтобы в организм поступали все 9 аминокислот в одно и то же время. Некоторое количество каждой из 9 аминокислот есть в пище животного происхождения, кроме желатина. Хоть желатин и животного происхождения, в нем не хватает аминокислот, поэтому он не сможет заложить новые клетки в ваши ткани.

Белки растительного происхождения содержат большинство незаменимых аминокислот, но, к сожалению, возможно и отсутствие некоторых из них. Такие белки называют неполноценными. Они имеют меньшую биологическую ценность. Соответственно, они не смогут восстановить ткани. Но если совмещать растительные белки с другими, которые будут содержать недостающие аминокислоты, то ваш и вашего малыша организмы получат необходимое количество.

Тщательно следить за поступлением в организм белка необходимо вегетарианкам или женщинам, предпочитающим растительную пищу. Главное, правильно совместить продукты, чтобы получать нужное количество аминокислот. Вот примеры некоторых полноценных блюд: сыр с лапшой, бобы с рисом или кунжутными семечками, цельно — зерновой хлеб с арахисовым маслом.

Усвояемость белка

Усвояемость белков животного происхождения значительно выше растительного. Растительные белки имеют плотную оболочку, что затрудняет их проникновение в клетки. Белки животного происхождения усваиваются практически полностью, на 93–96%. В то время как растительные белки способны усвоиться на 80%, если это крупы или овощи, и на 70%, если это бобовые. Если это белок из высших грибов, то усвоится он максимум на 40%. Для лучшего усвоения белка нужно учитывать особенности женского организма в период беременности. Например, у людей с повышенной кислотностью желудка усвояемость будет лучше. В то время как люди с пониженной кислотностью будут испытывать неприятные, а иногда и болезненные ощущения.

Как нормализовать белковый уровень

По статистике, беременные чаще сталкиваются с состояниями, когда протеиновый уровень пониженный. Подобные ситуации отнюдь не редкость. Существует несколько способов восстановления нормального протеинового обмена. Для начала необходимо устранить провоцирующие факторы гипопротеинемии, потому как без этого любое лечение будет малоэффективным. Поэтому для эффективного лечения необходима квалифицированная диагностика и правильное определение этиологического фактора.

В целом нормализовать белок при нарушениях питания и проблемах с аппетитом можно посредством соблюдения диетического рациона. Если же гипопротеинемия носит патологический характер, то необходима медикаментозная терапия.

Диета для повышения белка

Основным принципом диетического рациона в данной ситуации является полноценное и правильное питание. Чтобы повысить белок, беременной придется следовать врачебным рекомендациям. Во-первых, питаться нужно не меньше 4 раз за сутки, причем в меню обязательно должны присутствовать продукты животного и молочного происхождения, овощи, зелень и фрукты. Во-вторых, нужно выпивать максимум 1,5 л жидкости.

В-третьих, беременной категорически запрещается курить и пить спиртное. В качестве дополнительного белкового источника можно использовать орехи, семечки и бобовые. Правильно составленный рацион поможет поднять белковый уровень до нужных показателей. Если у беременной были обнаружены какие-либо патологии, то рацион нужно будет корректировать с учетом характера заболевания.

Помимо рациональности, рацион должен составляться с учетом разнообразия, чтобы женщина не употребляла одни и те же категории продуктов каждодневно. Если белковый продукт содержит большое количество жиров, то употреблять его стоит ограниченно, например, жирное мясо, яйца, домашнее молоко. Повышать потребление белков необходимо постепенно, ежедневно увеличивая их количество, иначе организм беременной может неадекватно отреагировать на внезапно большой объем протеинов, что обернется пищевым отравлением.

Медикаментозное восстановление белкового уровня

Если изменения в уровне протеинов связаны с патологиями, то необходима их медикаментозная коррекция. Назначение лекарственной терапии осуществляется на основе состояния и диагноза женщины. Почечные, кишечные и печеночные проблемы обычно лечатся в стационаре. При анемии назначается диетотерапия и железосодержащие препараты в массивных дозировках.

Не существует универсальных препаратов, повышающих показатель протеина в крови, лекарства назначаются лишь индивидуально. Чтобы избежать вреда для плода, используются медикаменты, прошедшие полноценные многолетние испытания и доказавшие безопасность и эффективность в терапии беременных. Главное, не допускать самолечения, любой препарат беременной должен быть назначен только врачом.

Спортивные витамины при беременности. «Атлеты в положении»: спортивные ошибки будущих мам

Наталья Говорова

Время на чтение: 16 минут

АА

В наше время, даже при условии полноценного сбалансированного питания, человек нуждается в дополнительном приеме минералов и витаминов (последствия городского образа жизни дают о себе знать всегда). Что уж говорить о спортсменах, которые просто не смогут добиться нужных результатов при отсутствии правильного рациона и витаминов.

Как выбирать витаминно-минеральные комплексы, и какие признаны спортсменами самыми лучшими?

Особенности витаминно-минеральных комплексов для людей в спорте – что должно быть в составе и на что обращать внимание при выборе?

Конечно же, современные спортсмены не идут в аптеку за «аскорбинкой». Витаминные комплексы подбирают тщательно, учитывая не только пол и возраст, но и вид спортивной нагрузки.

Подобные добавки не причиняют вреда организму, если следовать инструкции и помнить, что избыток витаминов в организме пользы не принесет.

То есть, выбирать такие препараты следует исключительно со специалистом и исходя из конкретных целей.

Впрочем, потребности в витаминных комплексах непосредственно у спортсменов существенно выше, чем у «простых смертных», а грозит не только «застоем» посреди тренинга, но и более серьезными проблемами.

Как выбрать витаминно-минеральный комплекс?

  • Прежде всего, следует посоветоваться с тренером и со специалистами в данной области. Тренер подскажет, какие добавки будут наиболее эффективны при конкретных нагрузках, а специалисты (диетологи, иммунологи и пр.) помогут выяснить, каких витаминов более всего не хватает, какие в избыточном количестве, и какие препараты будут наиболее оптимальным выбором с учетом этих фактов и нагрузки, возраста, пола и пр.
  • Разброс цен в витаминных добавках сегодня весьма серьезный. Есть добавки из низкой ценовой категории с обещанием того же эффекта, что и от дорогих, а есть серьезные комплексы, включающие в себя чуть ли не всю таблицу Менделеева и весь список витаминов, очень даже бьющие по кошельку. Но тут стоит помнить, что много – это далеко не всегда «хорошо» и полезно. Важна и строгая пропорция компонентов, и их совместимость и усвояемость, и соответствие нуждам спортсмена.
  • Читаем этикетки!В препаратах синтетического характера возможно содержание витаминов, на 50-100% покрывающее все потребности в них организма. То есть, при сбалансированном рационе, присутствии овощей и фруктов в вашем меню, постоянном употреблении кисломолочных продуктов 100% покрытие суточной нормы витаминов просто не требуется. Значит, такие препараты нужны лишь при несбалансированном питании.
  • Помните об образе жизни и виде спорта.Чем тяжелее нагрузка, чем интенсивнее тренировки, тем больше витаминов требуется организму. Не забывайте и про возраст: чем старше человек, тем выше его потребности в определенных элементах.
  • Меньше железа!Это для женщин данный компонент в витаминном комплексе будет полезным, а вот у мужчин способен вызвать тремор, привести к проблемам сердца и даже стать причиной инфаркта. Вполне достаточно того железа, что «приносят» в организм ежедневно продукты питания. Вывод: в добавках для мужчин содержание железа должно быть минимальным.
  • Читаем состав, рекомендации и особые указания от производителя крайне внимательно! Сбалансированность и дозировка – самое важное.Ну и срок годности, конечно.

Современные «спортивные» витамины создаются уже с учетом определенных потребностей перенагруженного организма. Правильно выбранный витаминный комплекс защищает организм от дефицита витаминов и серьезных проблем со здоровьем, а также препятствует торможению наращивания мышечной массы.

Теперь о взаимодействии микроэлементов и витаминов между собой.

Плохо совмещаются:

  • Железо с кальцием.Отдельно от кальция данный микроэлемент усваивается гораздо эффективнее – в 1,5 раза. Также стоит отметить, что и усвояемость марганца в этом «коктейле» тоже будет неполноценной.
  • Витамин С при его больших количествах способен спровоцировать дефицит меди. А также он совместим далеко не со всеми витаминами группы В.
  • Совершенно не совместимы железо с витамином Е.
  • Бета-каротин понижает уровень витамина Е.
  • А В12 в отдельных случаях усиливает аллергию на В1.
  • Что касается цинка, его не стоит смешивать с медью и с «дуэтом» железо/кальций.

Хорошо совмещаются:

  • Селен с витамином Е.
  • Для взаимодействия магния, кальция и фосфора будет не лишним бор.
  • Витамин А с железом (первый способствует усвояемости последнего).
  • Магний идеально сочетается с В6.
  • Благодаря связке витамина К и кальция происходит укрепление костных тканей, а также повышается свертываемость крови.
  • Кальций отлично усваивается при наличии витамина Д, который, кроме прочего, положительно отражается на уровне фосфора.
  • А чтобы лучше усвоилось железо, его дополняют витамином С и медью.

Выбираем биодобавки, исходя из вида спорта – какие элементы, и какие задачи решают?

Для роста мышц:

  • В1, А.Способствуют нормальному росту клеток, отвечают за контроль синтеза белка. В1 ищем в злаках, почках/печени и бобах, а витамин А – в рыбьем жире, морковке и молочных продуктах.
  • В13.Данный элемент (прим. – ортовая кислота) нужен для быстрой регенерации тканей. Ищем его в дрожжах, молоке, в печени.

Для повышения мышечного тонуса:

  • С, Е. Снижают уровень концентрации свободных радикалов в организме. 1-й ищем в цитрусах, томатах и брокколи, в дынях и сладком перце. Второй – в отрубях и растительных маслах, а также в орехах.
  • В3.Это ключевой источник питания ваших мышц. Нужен для транспортировки питания в клетки, особенно при серьезных и регулярных нагрузках. Имеется в мясе тунца, в яйцах/молоке, а также в печени.
  • Н, В7. Двигатель метаболизма. Присутствует в злаках и печени, в сое и, конечно, в яичных желтках.
  • В9. О пользе фолиевой кислоты знают все. Она нужна для питания мышц кислородом и улучшения кровообращения. Ее можно найти в овощах и бобах, правда, ее содержание в продуктах слишком мало для обеспечения себя ее суточной нормой при постоянных нагрузок.

Для профилактики травм в спорте:

  • С.Способствует гармоничному образованию соединит/ткани, а также повышает свертываемость крови.
  • К.Также помогает в вопросе свертываемости, а также в укреплении костей. Ищем его в бананах, авокадо, в салатных листьях и в киви.
  • Dнужен для сильной костной системы и для усвоения кальция с фосфором. Имеется в яйцах и молоке.

Для повышения «КПД»:

  • В12.Нужен для улучшения проводимости сигналов от мозга к мышцам через нервные окончания. Ищем в молоке, рыбке, мясе.
  • В6.Элемент для регулирования процессов метаболизма. Присутствует в рыбе и яйцах, а курином мясе и в свинине.

Для восстановления организма после интенсивных тренировок:

  • В4.Нужен для регенерации мембран к мышечных клетках. Ищем в сое, рыбе, в мясе.
  • А также описанные выше Е и С.

От витаминов группы В(это следует помнить) в значительной степени зависит интенсивность силовых тренировок. Особенно активно они обычно расходуются при «отказах». Дефицит данных витаминов ведет к нарушению обмена жиров и белков, что, в свою очередь, тормозит рост мышечной массы.

А вот без витаминов С и Ене обойтись при компенсации оксидативного стресса, проявляющегося в процессе тренировок. Согласно рекомендациям спортивных фармокологов, витаминные добавки нужно выбирать с микроминералами, содержащими от 50 до 100 мкг «В12», 400-800 МЕ витамина «Е», 500-1000 мг «С» и от 50-ти мг «В1», «В6».

Естественно, невозможно обеспечить всю суточную норму витаминов одним только питанием. Даже ребенку приходится дополнительно приобретать витаминные комплексы, а уж спортсмену с его тяжелейшей нагрузкой — и вовсе не обойтись без добавок.

10 лучших витаминов для спортсменов – показания для приема, состав и цена комплексов

Выбор биодобавок сегодня более чем широкий.

Причем, каждый препарат имеет свое конкретное действие: общее укрепление, улучшение умственных функций, репродуктивных и пр.

Поэтому не забудьте сначала посоветоваться со специалистами.

Что касается лучших комплексов для людей спорта — их рейтинг составлен соответственно отзывам самих спортсменов:

Стоимость 50 порций (150 табл.) – около 1800 р.

Ускоряет метаболизм, способствует укреплению иммунитет и всего мужского организма, повышает работоспособность, способствует регенерации мышечной ткани и быстрому восстановлению после тренировок.

Содержит фито-смесь, 25 минералов и витаминов, 8 экзотических растений, 8 аминокислот, 4 энзима. Всего – 75 компонентов.

Стоимость 30 порций (90 табл.) – около 1500 р.

Комплекс премиум-класса. Обеспечивает поддержку и защиту организма, улучшает тонус, поддерживает при тяжелых нагрузках, способствует наращиванию мышечной массы, защищает от катаболизма.

Содержит энзимы и аминокислоты с глицином, два десятка минералов/витаминов, в частности Е и С.

Стоимость 30 порций (60 табл.) – около 1500 р.

Предназначен для спортсменов с низким уровнем подготовки и в ситуации, когда нужно добиться солидных результатов. Укрепляет иммунитет, тонизирует, поддерживает, улучшает рост мышц и ускоряет метаболизм, и пр.

Содержит 25 микронутриентов, В-комплекс, К2 и Е, поликинат хрома и витамин А, Биоперин.

42 порции (42 пак.) – около 4000 р.

Считается одним из самых покупаемых и эффективных витаминных препаратов для спортсменов. Укрепляет здоровье, способствует росту мышечной массы и жиросжиганию, улучшает показатели выносливости и силы, укрепляет иммунитет, способствует усвоению белков, улучшению концентрации и фокусировки.

Содержит антиоксиданты и 19 аминокислот, комплекс пищевых ферментов, 22 витамина и минерала, протеины и углеводы, комплекс, способствующий повышению производительности.

270 таблеток (на 1 порцию – 6 табл.) – 2550 р.

Идеальное средство для поддержки иммунитета и пищеварительной системы, защита мышечной ткани, увеличение длительности и интенсивности тренировок, быстрое восстановление после нагрузок, повышение упругости соединительной ткани, укрепление хрящей и суставов.

Содержит 12 витаминов, 14 микроэлементов, а также комплексы из натуральных компонентов для иммунитета, связок и суставов, пищеварения и против воспаления.

30 порций (60 капсул) – около 800 р.

Препарат для женщин, обеспечивающий абсолютную поддержку организма при интенсивных занятиях спортом и повышающий тонус. Общеукрепляющие свойства, ускорение активности мозга и метаболизма, повышение иммунитета, стимуляция практически ВСЕХ возможностей женщины.

Содержит 17 специальных компонентов (прим. – изофлавоны и пр.), 23 минерала и витамина, фолиевую кислоту и проч. Всего около 40 элементов.

30 порций (180 капсул) – около 3000 р.

Добавка для создания «брони» суставам и мышцам. Надежно защищает от тренировочного стресса, позволяет заниматься на максимальных оборотах, на 100% поддерживает иммунитет, ускоряет вывод продуктов обмена, защищает сердце, ускоряет восстановление после тренировок.

Содержит витамины и минералы, антиоксиданты, пробиотики, омега-жиры, детокс-комплекс, иммуномодуляторы.

30 порций (30 пак.) – более 3500 р.

Препарат премиум-класса. Продлевает длительность тренировок, улучшает состояние ЖКТ, усиливает иммунитет, поддержка суставов и костей, мышечного роста.

Содержит более 70-ти полезных компонентов: белки и жиры, витамины и микроэлементы, комплексы для печени, для мужской силы, для суставов, антиоксидантная смесь и фруктовая супер-смесь, рыбий жир, когнитивная поддержка.

100 порций (200 капсул) – около 1100 р.

Один из лучших препаратов, способствующих улучшению работы сразу всех систем организма. Кроме того, добавка повышает тонус и энергетический потенциал спортсмена.

Содержит экстракты трав, аминокислоты, витамины и микроэлементы, энергетическую смесь, ААКГ и ВСАА-смесь, и пр.

30 порций (90 табл.) – более 2000 р.

Уникальный препарат, уверенно занимающий лидирующие позиции среди спортивных витаминных добавок. Действие: повышение иммунитета и общего самочувствия, улучшение работы внутренних органов, снижение воспалительных процессов, укрепление нервной системы, устранение утомляемости, восстановление обмена веществ.

Содержит: 10 витаминов, 24 микроэлемента, экстракты целебных трав.

«Атлеты в положении»: спортивные ошибки будущих мам

Обязательно посетите врача: это самое главное правило для «атлета в положении». Даже если до беременности вы посвящали фитнесу все свободное время, то теперь нужно отнестись к этому более внимательно. Для вас наступили совершенно новые времена.

Только врач сможет определить, как часто и чем вам можно заниматься. Например, при повышенном тонусе матки от активных занятий будет только вред. Да и без него врач посоветует заменить более энергозатратные упражнения на спокойные.

Присмотритесь к врачу повнимательнее, если он запрещает вам малейшие спортивные нагрузки – скорей всего, доктор просто перестраховывается.

И, конечно, если есть возможность, занимайтесь под присмотром тренера, сертифицированного по программам для беременных.

При беременности не тренируйте пресс слишком усердно

Женщины с натренированным прессом рожают легче, и это факт. Чем лучше развиты эти мышцы, тем эффективнее будут потуги и короче период рождения ребенка.

Кроме того, сильные мышцы брюшного пресса являются своеобразным корсетом, естественным бандажом, которой поддерживает растущую матку во втором и третьем триместрах.

Однако к упражнениям на брюшной пресс во время беременности стоит относиться с большой осторожностью, поскольку неправильная техника их выполнения и избыточность нагрузки могут привести к повышению тонуса матки, вплоть до прерывания беременности.

Не делайте резких движений

Спортивные тренировки должны проходить в более спокойном режиме. Если для вас тренинг означает мощные силовые нагрузки, рывки или сеты из кроссфита, вам придется об этом забыть. Главное ваше правило — размеренность.

Любая тренировка не должна начинаться или заканчиваться внезапно. Началу должен предшествовать комплекс втягивающих упражнений, а к концовке важно подойти не в возбужденном состоянии, а плавно.

Обязательно прислушивайтесь к собственному телу, только оно подскажет вам, стоит ли продолжать занятие или лучше отдохнуть. Меряйте пульс: его частота не должна превышать 140 ударов в минуту во время тренинга.

Очень полезная проверка — так называемый разговорный тест. Если вы в состоянии заговорить без одышки во время или сразу после упражнения, значит, вы на правильном пути.

Забудьте о спортивном питании

Многие женщины, занимающиеся спортом, регулярно употребляют в пищу те или иные спортивные добавки.

С наступлением беременности всегда встает вопрос о возможности их дальнейшего приема и безопасности для будущего малыша.

Метаболизм беременной женщины претерпевает значительные изменения, многократно вырастает потребность организма в белке (как в главном строительном материале), витаминах и микроэлементах.

Все пищевые добавки, употребляемые при беременности, в первую очередь должны рассматриваться с точки зрения безопасности для ребенка.

Именно поэтому желательно употреблять витаминные комплексы, разработанные специально для этого периода, а также следить за составом и разнообразием своего рациона.

Ни одна спортивная пищевая добавка не проходила контроль безопасности при использовании во время беременности.

Рассмотрим наиболее популярные среди спортсменов пищевые добавки с точки зрения приема при беременности.

  1. Липолитики, энергетики, предтренировочные комплексы при беременности категорически запрещены, так как содержат вещества (йохимбин, синефрин и т. д.), влияющие на выработку гормонов надпочечников.
  2. Спортивные поливитамины, ВСАА, аминокислотные комплексы: прием данных препаратов должен строго согласовываться с лечащим доктором, так как концентрация и соотношение содержащихся в подобных препаратах веществ довольно высока и разработана специально для крайне интенсивных физических нагрузок, которые организм беременной женщины не получает.
  3. Протеины: потребность в белке при беременности многократно возрастает. Употребление протеиновых смесей может быть целесообразно у женщин с алментарным дефицитом белка (веганы, строгое вегетарианство), с дефицитом массы тела. Частота приема подобных коктейлей должна быть согласована с доктором — слишком интенсивное их употребление дает высокую нагрузку на почки, которые при беременности физиологично работают более интенсивно.

А что же можно?

Мария Александровна Брагина, врач-гинеколог, репродуктолог Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника»

«Самые разрешенные и универсальные виды спорта для беременных — это, конечно, плавание и йога.

Плавая, вы разгружаете свой позвоночник, на который при беременности увеличивается нагрузка во время беременности. Спортивные активности в воде не так травмоопасны, как, например, в зале.

Ну и, наконец, в воде организм расходует больше энергии.

Плавание прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему, а специальное плавание для беременных еще и помогает подготовиться к родам — научиться правильно дышать.

Йога же полезна тем, что это комплекс мягких и плавных движений, силовые упражнения там отсутствуют, поэтому нагрузка не такая стрессовая, как при многих других занятиях спортом. А дыхательные упражнения — пранаямы — вырабатывают устойчивость к гипоксии, которая нередко происходит во время родов. Йога мягко укрепляет позвоночник, мышцы таза, пресс и улучшает растяжку.

Важно не забывать, что в любых занятиях спортом, даже в таких щадящих, как плавание и йога, важен индивидуальный подход. Ни в коем случае нельзя прописывать себе спортивные занятия без ведома вашего гинеколога. А если у вас гипертонус матки, угроза выкидыша или сильный токсикоз, то с любыми спортивными активностями придется повременить».

Источник фото:

Как лечить

Как снизить и убрать совсем количество белка? Выбор метода терапии индивидуален, зависит от причин проблемы и состояния женщины. Лечение комплексное, включает прием препаратов и соблюдение рекомендаций врача относительно питания и режима дня.

Если причина протеинурии в инфекционном процессе в органах мочевыделительной системы, терапия обязательно включает антибактериальные препараты и бессолевую диету.

Если повышение концентрации белка вызвано гестозом, терапия включает следующее:

  • Снижение объема потребляемой жидкости.
  • Препараты для снижения давления.
  • Диуретики или мочегонные препараты.
  • Препараты с содержанием магния.
  • Лекарства для улучшения состояния плаценты, например, Курантил.

Для облегчения работы почек назначают Канефрон – препарат на растительной основе. Полезны чаи из трав, брусничный или клюквенный сбор.

Эти методы целесообразны при легкой и средней степени заболевания. При тяжелой форме протеинурии показано преждевременное родоразрешение.

Почему общий белок в крови повышен при беременности

Повышенный белок в крови при беременности не менее опасен, но встречается реже, ситуация чаще всего связана:

  • с почечной недостаточностью (нефропатия);
  • с аутоимунными заболеваниями (волчанка);
  • с гиперкоагуляцией (повышение свертываемости);
  • с болезнями ЖКТ;
  • с опухолевидными образованиями.

В таком случае понадобится диета, где будет присутствовать мало белка, а потребление жидкости остается на том же уровне. Когда в анализах фиксируется высокий показатель, то часто это говорит об увеличении глобулина, что вызвано воспалительными и инфекционными процессами. Потребуется тщательная диагностика, для определения причины и назначения адекватного лечения.

Чем опасен

Повышенный белок опасен лишь в случае патологических причин повышения его концентрации и отсутствии своевременного лечения.

Осложнения могут быть следующими:

  • Пороки развития ребенка.
  • Преждевременные роды.
  • Внутриутробная гибель плода.
  • Кислородное голодание плода.
  • Инфицирование плода, амниотической жидкости.
  • Отказ работы почек.
  • Заражение крови.
  • Летальный исход самой беременной.

На видео о гестозе у беременных

Нормы по неделям – расшифровка

Уровень плодного белка АФП растет вместе со сроком беременности, это нетрудно понять по таблице:

Акушерский срок Концентрация АФП (в Ед/мл)
Первый триместр до 12 недель Менее 15
С 13 по 15 неделю От 15 до 60
С 15 по 19 неделю От 16 до 95
С 20 по 24 неделю От 27 до 125
С по От 52 до 140
С 28 по 30 неделю От 67 до 150
С 31 по 33 неделю От 100 до 250
С 33 недели до родов Тенденция к постепенному спаду

Поскольку лаборатории опираются на свои таблицы, которые зависят от единиц измерения концентрации вещества, чувствительности и качества реактивов, методов исследования, существует общепринятая мировая практика — измерять уровень в значении, кратном медиане — МоМ (multiples of median).

Нормой при беременности считается уровень АФП от 0,5 до 2,0 МоМ. Таким образом, если в заключении будет указано, что уровень АФП равен 0,2, речь идет о сниженной концентрации белка. Если значение АФП превысит 2 единицы, то речь будет идти о повышенном уровне.

Сам по себе уровень альфа-фетопротеина не может говорить о наличии патологий у ребенка, в сочетании с другими параметрами тройного или четверного теста он всего лишь позволяет предположить какие-либо отклонения:

  • Хромосомные и нехромосомные патологии плода – резкое повышение уровня АФП одновременно с нормальным уровнем ХГЧ.
  • Угроза прерывания беременности — небольшое превышение уровня АФП и вдвое и более сниженный уровень ХГЧ.
  • Синдром Дауна у ребенка — очень высокий уровень ХГЧ и очень низкий уровень АФП.
  • Гибель ребенка внутриутробно — очень низкий ХГЧ и умеренно пониженный АФП.

На самом деле вариантов и комбинаций существует значительно больше, поскольку врач-сомнолог может определить некоторые маркеры патологий на УЗИ, картину дополнит уровень гормона эстриола в несвязанном состоянии.

Анализирует полученные данные компьютер, который, учитывая индивидуальные риски (возраст женщины, вредные привычки, неблагополучную наследственность), определяет вероятность рождения ребенка с той или иной патологией в виде дроби 1: 400, 1: 1400, 1: 3000 и так далее.

Причины повышения мочевины в крови

Почему мочевина в крови повышена, и что это значит? На самом деле, существует огромное количество причин, из-за которых данный показатель может оказаться выше нормы. И не обязательно они будут связаны с какими-то отклонениями в жизнедеятельности организма.

Причины, не указывающие на болезнь , но по которым может быть повышенная мочевина в крови взрослого:

  1. В результате приема некоторых медикаментов, например, Лазикса, Эутирокса, Тетрациклина, Кортикостероидов, Сульфониламидов, цефалоспоринов, анаболиков, Неомицина, стероидов, салицилатов, андрогенов.
  2. Чрезмерного употребления белковой пищи или наоборот голодания.
  3. Из-за интенсивных физических нагрузок.
  4. Нервного стресса.

Одна из главных причин повышения содержания мочевины в крови связана с нарушением выделительной функции почек, которая может наблюдаться при ряде болезней :

  • Острая почечная недостаточность, при которой сначала повышается мочевина, а затем креатинин и составляет минимум 10 ммоль/л;
  • Закупорка мочевыводящих протоков конкрементами или новообразованием;
  • ХПН (параллельно определяют концентрацию мочевой кислоты, креатинина, цистатина C);
  • Пиелонефрит и гломерулонефрит;
  • Снижение кровоснабжения почек из-за обезвоживания, шока, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда.

Также усиленный распад белка, а, соответственно, повышение биосинтеза мочевины (продукционная азотемия) вызывают многие заболевания человека :

  • Гематологические болезни (лейкозы, лейкемия, злокачественная форма анемии, гемолитическая желтуха).
  • Тяжелые инфекции, в том числе, кишечные (дизентерия, брюшной тиф, холера).
  • Заболевания кишечника (непроходимость, перитонит, тромбоз).
  • Ожоговая болезнь.
  • Новообразования предстательной железы.
  • Шок.

Чтобы определить характер заболевания, медик рассматривает мочевину в сыворотке крови в динамике. При этом пациент дополнительно направляется на исследование мочи для определения показателя мочевины в этом материале

Для достоверного заключения во внимание принимают уровни эритроцитов, лимфоцитов, сахара в крови и другие показатели и симптомы, позволяющие оценить общее состояние здоровья пациента

Повышенный уровень мочевины у мужчин и женщин в крови можно определить по следующим признакам:

  • боли внизу спины;
  • проблемы с оттоком мочи, ее выводится слишком много (полиурия) или очень мало (анурия);
  • повышение артериального давления;
  • отеки;
  • образование в моче крови и белка.

В медицине клинические признаки увеличения концентрации мочевины в крови называются специальным термином – уремический синдром.

Как повысить — 3 основных метода

Ниже мы рассмотрим 3 главных способа воздействия на уровень общего белка в плазме крови.

Изменить рацион питания

Какие продукты питания повышают уровень белка в крови? Ответ очевиден – те, в которых высокое содержание белка. К таковым можно отнести:

  1. Мясо. В говядине, в среднем, до 30 грамм белка на 100 грамм продукта. В курином филе – до 25 грамм и так далее.
  2. Яичные белки. В одном отваренном яйце содержится порядка 3 грамм белка.
  3. Творог. Содержит до 18 грамм белка на 100 грамм продукта. В обезжиренном – немного меньше, примерно 12 – 14 грамм.
  4. Морепродукты. В рыбе примерно 12 – 15 грамм белка на 100 грамм. Больше – в икре.
  5. Бобовые. Сюда же можно отнести горох, фасоль. Содержат от 20 до 25 грамм белка на 100 грамм.
  6. Крупы. В зависимости от культуры имеют в составе от 8 до 12 грамм белка на 100 грамм готового продукта.
  7. Орехи. Содержат до 30 грамм белка. Сюда же относится и арахис, фисташки, грецкие, кедровые орехи.

Но стоит учесть, что нормально протеин усваивается только при достаточном уровне витаминов, минералов, других питательных микроэлементов в крови. Важен также показатель углеводов, так как энергия необходима для нормального течения процесса пищеварения. Соответственно, чтобы увеличить количество белка, которое организм усваивает из пищи, необходимо соблюдать разнообразный и полноценный рацион.

Повышенное содержание белка

Иногда при беременности наблюдается повышенный уровень протеинов или гиперпротеинемия. Подобное явление также ненормально и может свидетельствовать об отклонениях в здоровье мамочки, указывающих на:

  1. Разного рода нефропатии, при которых женщина мучается от сильнейших отеков и повышенного артериального давления, если вовремя не приступить к лечению, то беременная может пострадать от судорожных приступов, головномозгового отека;
  2. Аутоиммунные патологии вроде волчанки, реактивного артрита или гломерулонефрита;
  3. Нехватку жидкости в организме на фоне диареи и рвотного синдрома, непроходимости кишечника или нефрита;
  4. Наличие злокачественных процессов, для которых характерно избыточное продуцирование вредоносных белков. К таким патологиям относят лимфогранулематоз или миеломную болезнь;
  5. Острые либо хронические патологии инфекционного происхождения.


Протеины необходимы беременным, потому как выступают в качестве стройматериала и регулятора большинства внутриорганических процессов. Поэтому мамочка обязательно должна несколько раз в сутки кушать белковую пищу.

Меры профилактики

Минимизировать риск появления или повышения альбумина можно, соблюдая следующие рекомендации:

  • Посещать гинеколога во все назначенные даты.
  • Контролировать вес, артериальное давление.
  • Придерживаться принципов правильного и здорового питания.
  • Исключить жареное, соленое, специи.
  • Отказаться от чая и кофе.
  • Проводить достаточно времени на свежем воздухе.
  • Делать умеренные физические упражнения.
  • При наличии заболевания почек на протяжении всего период вынашивания ребенка посещать нефролога.

Белок в моче при беременности может быть, как временным физиологическим проявлением, так и указывать на серьезные проблемы в организме будущей мамы. Единственный способ выявить протеинурию – сдавать все назначенные анализы.

Как снизить белок в моче при беременности

Перед тем, как начать проводить мероприятия, для предотвращения потери белка в моче при беременности, необходимо сдать повторно урину на анализ.

Это нужно для исключения ошибки. После подтверждения протеинурии нужно выполнять следующие мероприятия:

  • следить за артериальным давлением, чтобы его значения не превышали 135/80 мм. рт. ст.;
  • соблюдать домашний режим с целью предупреждения переохлаждения или простудных заболеваний, которые провоцируют начало воспалительного процесса в организме;
  • придерживаться бессолевой диеты и скорректировать свое питание.

Очень важно на время уменьшить потребление мяса и рыбы, употреблять больше овощей и фруктов. Ввести в свой рацион как можно больше различных каш, изюм, курагу, тыкву и т.д. Понизить употребление соли или полностью отказаться от нее, а также копченых, жареных блюд. Еду готовить лучше в духовке или варить на плите.

Еще одним важным моментом является контроль выпитой и выделенной жидкости беременной. При правильном питании белок снижается до допустимых значений или вовсе исчезает. Если не получается снизить протеин в урине, а амбулаторное лечение не дает положительных результатов, то речь идет о гестозе, который требует экстренной госпитализации. В любом случае, очень важно соблюдать все предписания врача, чтобы не допустить развития осложнений, которые могут грозить здоровью не только будущей мамы, но и малыша.

Как снизить суточную потерю белка самостоятельно

Белок в моче у беременных можно снижать и народными средствами. Конечно, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом и получить его разрешение. Самыми проверенными средствами народной медицины являются:

  • клюквенный морс;
  • отвар петрушки;
  • настой из березовых почек;
  • отвар из тыквенных семечек.

При выраженной протеинурии ни одно из перечисленных средств не заменит лекарственную терапию. Относитесь к ним как к вспомогательным средствам.

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО

Норма белка в моче при беременности

Таблица 1. Норма белка в моче у беременных по триместрам

ПОКАЗАТЕЛЬ В МОЧЕ I ТРИМЕСТР II ТРИМЕСТР III ТРИМЕСТР
Белок (г/л) Не более 0,002 До 0,1 Не более 0,033
Лейкоциты 0-3 в поле зрения 0-3 в поле зрения 0-5 в поле зрения
Эритроциты 0-2 в поле зрения 0-2 в поле зрения 0-3 в поле зрения

Если в утренней моче обнаружили протеин не более 0,033 г/л, то это называется следами белка. При таких показателях будущая мама может ни о чем не переживать.

Концентрация протеина в одной порции урины не дает полной информации о суточной потере белка. У здорового человека в норме должно его выделяться не более 120 мг.

Способы диагностики белка в моче в домашних условиях

На протяжении беременности женщины периодически сдают мочу, где ее проверяют в условиях лаборатории с помощью специальных реагентов. Но если уже подтвержден диагноз протеинурия, можно контролировать белок с помощью экспресс-полосок. Это намного удобнее, нежели постоянно ходить в поликлинику.

Купить тест-полоски можно в любой аптеке без рецепта. Принцип диагностики очень прост: нужно утром после гигиенических мероприятий собрать среднюю порцию мочи, погрузить в нее полоску и подождать 2 минуты. Потом индикатор на полоске получит определенный окрас, который нужно сравнить с приложенной инструкцией. Если показатель укажет превышение нормы, нужно обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *