Норма тромбинового времени, причины повышения или снижения данного показателя в анализах

Кровь – жидкая среда человеческого организма, осуществляющая транспорт жизненно важных элементов: кислорода, диоксида углерода, белков, липидов, углеводов. Элементы крови выполняют защитную функцию, препятствуя обильному кровотечению при травмах.

Внимание! В состав крови входят безъядерные, пластинчатые и белые кровяные клетки. Тромбоциты – клетки гемостатической системы, участвующие в закупорке поврежденных сосудов. Для определения параметров гемостаза (свертывания крови) назначают коагулограмму.

Что такое тромбиновое время?

Многие задаются вопросом, что такое тромбиновое время в анализе крови? Тромбиновый индекс – анализ, который измеряет время, необходимое для формирования сгустка в пораженном участке. Протромбин, известный как фактор II, лишь один из белков, участвующих в свертывании крови.

При получении травмы кровеносный сосуд разрывается, тромбоциты собираются на месте раны и создают временную пробку, чтобы остановить кровотечение. Чтобы образовать сгусток крови, серия из 12 белков, или коагуляционных «факторов», кооперируются, чтобы сделать вещество, называемое фибрином. Фибрин закупоривает сосуд, останавливая кровопотерю.

В медицине выделяют три последовательных стадии превращения фибриногена в фибрин:

  1. Под влиянием тромбина фибриноген превращается в мономер.
  2. Из большого числа мономеров образуется крупный полимер – фибрин.
  3. Из полимера образуется нерастворимый фибрин, который закупоривает сосуды.

Если при определении тромбинового времени выявляются отклонения, то это указывает на патологию. Показатель может использоваться в дальнейшей диагностике болезненных состояний. Увеличить или укоротить тромбиновый показатель можно при соответствующем лечении.

Расстройство гемостаза, известное как гемофилия, приводит к тому, что тело в недостаточном количестве синтезирует коагуляционные факторы. Некоторые лекарства, заболевания печени или дефицит витамина К также приводят к увеличению тромбинового времени.

Симптомы, которые присущи болезням свертывающей системы крови:

  • Ощущение «дурноты».
  • Кровотечение, которое не прекращается после наложения жгута.
  • Тяжелое протекание лютеиновых фаз менструального цикла.
  • Кровь в моче.
  • Опухшие или болезненные суставы.
  • Постоянные носовые кровотечения.

При подозрении на расстройства свертывающей системы врач назначит развернутую коагулограмму. Даже если нет кровотечения, доктор назначит исследование.

Важно! При приеме варфарина необходим постоянный мониторинг эффективности терапии. Если имеются отклонения, ежедневный прием лекарств снижается до оптимальных величин. Прием слишком большого количества варфарина вызывает чрезмерное кровотечение. Заболевания печени или дефицит витамина К провоцируют обильное кровотечение. При таких состояниях показана коагулограмма.

Как выполняется процедура забора крови на исследование?

Антикоагулянты и коагулянты (лекарственные средства, влияющие на свертывающую систему) влияют на результаты обследования. Расскажите врачу обо всех лекарствах, которые принимаете. Врач посоветует прекратить прием до забора биологического образца.

Единственное, что необходимо для анализов – кровь. Это амбулаторная процедура, выполняемая в диагностической лаборатории. Занимает несколько минут и не вызывает боли.

Медсестра или флеботомист (человек, обученный для забора крови) будет использовать небольшую иглу для взятия крови из вены на локтевом сгибе. Лабораторный специалист добавит химикаты в кровь, чтобы узнать, сколько времени требуется для образования сгустка.

Существует мало рисков, связанных с проведением процедуры. Но если у пациента гемофилия или другие болезни крови, процедуру проводить нельзя. И есть малый риск занесения инфекционного возбудителя в месте инъекции. Во время инъекции можно почувствовать слабость или болезненность. При возникновении нежелательных симптомов в обязательном порядке предупредить медсестру.

Тромбиновое время: норма

Кровь обычно формирует кальциево-холестериновую бляшку с помощью фибриногена от 11 до 13,5 секунд (при условии, что пациент не принимает лекарств, влияющих на гемостаз) и у мужчин, и у женщин. Результаты коагулограммы указываются в виде числового обозначения «международного нормализованного отношения» (МНО), или протромбинового времени. Типичный диапазон для человека, не принимающего антикоагулянты, составляет от 0,9 до 1,1. Для тех, кто принимает варфарин, результат составляет от 2 до 3,5.

Показатель вариабельный и зависит от возраста, у новорожденного ребенка составляет 20 секунд, что считается нормой. Чрезмерное волнение, стресс, гнев или физическая нагрузка влияют на анализы. Тромбиновое время при беременности немного выше стандартного. Если забеременеть с расстройствами гемостаза, впоследствии можно погибнуть в процессе родов. Поэтому в первом триместре беременности важно прохождение всех анализов.

Почему тромбиновое время повышено?

Нормальные значения тромбинового времени указывают на здоровую свертывающую системы. При приеме ацетилсалициловой кислоты промежуток появления тромбированного сосуда удлиняется.

Если тромбиновое время понижено, то это следствие следующих причин:

  • Неправильная доза варфарина, флуконазола, флузамеда, плестазола, лимистина или кардиомагнила.
  • Заболевания печени.
  • Дефицит витамина К.
  • Расстройства гемостаза, такие как дефицит фактора II.
  • Выкидыш или последняя неделя беременности.
  • Гемофилия A или B.
  • Дефицит факторов свертывания крови.
  • Болезнь Виллебранда (расстройство, которое вызывает аномальное свертывание крови).
  • Диссеминированная внутрисосудистая коагуляция (болезнь, при которой белки, ответственные за свертывание крови, являются аномально активными).
  • Гипофибриногенемия (дефицит фактора свертывания крови фибриногена).
  • Проблемы с питанием, такие как дефицит витамина К и мальабсорбция.
  • Иммуноглобулины, включая антитела к кардиолипину.
  • Волчаночные антикоагулянты.
  • Лейкемия.

Широкий диапазон возможных причин длинного тромбинового свертывания говорит о том, что требуются дальнейшие диагностические мероприятий. Аномальный результат – не диагноз, а повод провести больше обследований для выяснения причины.

При тяжелых расстройствах гемостаза показано лечение коагулянтами и переливание крови. Недостаточность нескольких факторов протромбинового комплекса основной генетический фактор гипоптромбинемии.

Болезни печени оказывают влияние на гемостаз. Большая часть коагуляционных факторов синтезируется гепатоцитами. Цирроз печени, гепатиты или различные формы дистрофии печеночных клеток приводят к повышению тромбинового времени. Понижать селективно в таких случаях протромбиновое время – бессмысленное занятие. Необходимо лечить первопричину коагулопатии.

Онкологические заболевания крови увеличивают тромбиновое время. Злокачественные новообразования приводят к серьезным изменениям свертывающей системы крови. Важно постоянно проводить мониторинг показателей коагуляционных факторов, чтобы своевременно применить соответствующие методы лечения.

Как проводятся тесты на протромбин

Суть почти всех методов исследования активности протромбинового комплекса — это подсчет времени образования сгустка фибрина сразу после добавления в кровь активаторов, а также сравнения этого времени с нормальными показателями.

Кровь набирается в пробирку с антикоагулянтом (цитратом натрия). Пробирка с цитратной кровью слегка подогревается на водяной бане. К ней добавляется реактив, состоящий из тромбопластина и хлорида кальция. По секундомеру замеряется время выпадения фибриновых волокон. Это протромбиновое время (ПВ). Нормальное значение его 11-15 секунд.

Определив ПВ пациента, его сравнивают с нормальным протромбиновым временем (ПВН). Оно обычно указано на флаконе с реактивом и зависит от активности применяемого тромбопластина. Обычно эта цифра от 12 до 18 секунд (в каждом новом образце реактива она может быть разной). Отношение ПВН к ПВ испытуемого, выраженное в процентах – это протромбиновый индекс (ПИ). Нормальное значение его составляет 80-105%. Чем больше время свертывания крови (ПВ), тем ниже ПИ, что будет свидетельствовать о гипокоагуляции.

Протромбин по Квику

Тест также основан на отношении нормального протромбинового времени к ПВ пациента, выраженному в процентах. Но метод считается более точным. Для исследования используется несколько разведений плазмы (1:2, 1:3,1:4) и построение калибровочного графика. Для каждого разведения определяют ПВ и отмечают на графике.

Нормы протромбина по Квику от 75% до 140%.

В пределах нормального содержания белка, результат по Квику и ПТИ могут быть идентичными. При низком же содержании эти показатели иногда расходятся.

Данный индекс указывается на каждой упаковке реактива. МНО позволяет стандартизировать результаты ПВ и ПТИ, проведенные в разных лабораториях. Значение МНО у здоровых лиц составляет 0,8-1,2.

Цифры протромбина по Квику и МНО обратно пропорциональны друг другу: если протромбин по Квику повышен, то МНО снижено и наоборот.

Когда исследуется протромбин

Анализ на свертываемость (коагулограмма) – не рутинное обследование, его не назначают всем пациентам подряд. Тест проводится в следующих ситуациях:

  • Наличие симптомов, свидетельствующих о проблемах со свертываемостью: частые носовые и другие кровотечения, появление синяков без видимой причины, кровоточивость десен при чистке зубов, геморрагическая сыпь на коже.
  • Тромбофлебиты вен нижних конечностей.
  • Обследование пациента перед любыми оперативными вмешательствами.
  • Обязательно обследуются беременные.
  • Контроль при лечении антикоагулянтами. Они назначаются пациентам с аритмиями, после протезирования клапанов, при тромбофлебитах. Цель этих препаратов – увеличить время свертывания крови, но при этом держать его в безопасном диапазоне. ПВ при этом будет увеличено в 1,5-2 раза, ПТИ и протромбин по Квику снижены, МНО увеличено( безопасно до 2-3).
  • При заболеваниях печени для уточнения ее функциональной недостаточности.
  • Перед назначением эстрогенсодержащих гормонов, а также в процессе их приема.

Нормы протромбина у различных групп пациентов

Нормы этого гликопротеида в крови несколько различаются у разных возрастных групп. У детей до 18 лет нормальное его содержание колеблется от 80 до 110%, у взрослых – от 78 до 145%.

Нормы у взрослых мужчин и женщин не отличаются. Умеренное повышение протромбина может быть у женщин перед родами.

Этот показатель определяют во всех коагулограммах. Что значит протромбиновый индекс?

Норма протромбинового индекса 80-105%. Чем больше ПВ больного по сравнению с нормальным, тем меньше будет его ПИ и наоборот. Соответственно низкий индекс свидетельствует о слабой свертываемости, а высокий индекс – о гиперкоагуляции (склонность к тромбозам).

Анализ на протромбиновый индекс назначается в тех же ситуациях, что и анализ на протромбин по Квику. В основном оба эти значения находятся в прямой корреляции и в диапазоне нормального содержания могут быть одинаковыми.

Норма протромбинового индекса при беременности несколько различается по триместрам:

  • I триместр – 80-119%
  • II – 85-120%
  • III – 90-130%.

Лечение отклонений от нормы

Анализ крови на тромбиновое время – один из базовых тестов для оценки системы гемостаза. Он характеризует конечный этап процесса свертывания, на котором происходит превращение фибриногена в нерастворимый фибрин. Результаты используются в гематологии, анестезиологии, реаниматологии, хирургии, акушерстве и гинекологии, гепатологии.

Лечение назначается врачом соответствующей специальности после получения данных комплексного обследования и установления диагноза. Зачастую величина отклонения показателей от нормы коррелирует с остротой и тяжестью патологического процесса. Незначительные колебания значений относительно референсных можно устранить, правильно подготовившись к процедуре забора крови: исключив курение, физическую нагрузку и стресс, обсудив с врачом необходимость и возможность отмены принимаемых лекарств.

Почему тромбиновое время ниже нормы?

Существует много причин, которые вызывают снижение показателя. Некоторые физиологические состояния и прием определенных продуктов пищи влияют на время, необходимое для формирования сгустка. Потребление избыточного количества холестериновых и жирных продуктов ведет к повышению общего холестерола в крови.

Часто такое состояние наблюдается у пожилых мужчин и является одним из факторов риска атеросклероза. Данное заболевание характеризуется избыточным образованием бляшек в кровеносных сосудах. Сильное сужение просвета сосудов ведет к гипоксии, а впоследствии – к некрозу тканей.

Физиологической нормой принято считать тромбиновое время ниже нормы при беременности, особенно в 3 триместре. В некоторых случаях инфекционные болезни в острой стадии укорачивают время образования бляшки в поврежденном сосуде. Наиболее частой причиной увеличения времени для образования сгустка являются ожоги и тяжелые аллергические реакции (анафилактический шок).

Совет! В пожилом возрасте и женщинам, и мужчинам рекомендуется обязательный прием антикоагулянтов. Они удлиняют тромбиновое время и снижают риск сердечно-сосудистых катастроф.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *