Натрий

Натрий – очень важный для нашего организма минерал, где он участвуют во многих процессах. Тем не менее, несмотря на жизненную важность натрия, им легко злоупотребить.

Натрий – функции и значения в крови

Натрий – это минерал, широко распространенный в природе: речной и морской воде, в земле, в камнях, – это элемент также присутствует во всех организмах: животных и растениях.

На самом деле, натрий играет важную роль в нашем организме, так как выполняет несколько жизненно важных функций:

  • Он отвечает за передачу нервного импульса, т.е. участвует в связях между клетками нервной системы и позволяет сокращаться мышцам. Положительный заряд натрия используется для создания разности потенциалов снаружи и внутри клетки, что важно для передачи импульсов и мышечных сокращений.
  • Вместе с калием регулирует водно-солевой баланс организма. Натрий на уровне почек способствует реабсорбции воды и минеральных солей из фильтрата. Антагонизирует эффект калия, препятствуя, тем самым, чрезмерной потери воды. Поэтому баланс натрия и калия важен для поддержания постоянного объема крови: если Вы пьёте мало, необходимо чтобы натрий удерживал воду, и, наоборот, если вы пьёте много воды, объём крови не увеличивается, так как излишек воды выводится через мочу.

  • Имеет важные структурные функции. В костях, зубах, хрящах, натрий принимает участие в образовании клеточных структур и белков.

Концентрация натрия в плазме крови человека должна находится на уровне 140 мг-экв/л.

Биологическая роль натрия

  • поддерживает осмотическое давление и рН среды
  • вместе с калием формирует электрический потенциал мембран клеток, за счет которого передается сигнал в нервных клетках, мышечных клетках и пр.
  • участвует в транспорте через мембраны клеток аминокислот, сахаров, неорганических и органических анионов
  • участвует в переносе оксида углерода в крови
  • усиливает выделение почками различных продуктов метаболизма
  • участвует в гидратации белков и растворении органических кислот
  • участвует в образовании желудочного сока
  • активирует ферменты слюны и поджелудочного сока

Пищевые источники

Натрий содержится практически во всех продуктах питания в количестве 15-80 мг на 100 г, однако наибольшее количество натрия человек получает с поваренной солью (хлоридом натрия).

Полезные и вредные свойства натрия

Натрий имеет огромное значение для правильного функционирования нашего организма, однако, из-за злоупотребления, он может стать причиной вредных последствий.

На самом деле, в соответствующих количествах, натрий несёт в себе существенные преимущества:

  • Помогает в лечении ревматической боли. Ванночки с содой для участков тела, пораженных ревматизмом, являются известным «бабушкиным» средством лечения, но имеют научной основы. В действительности, бикарбонат натрия (пищевая сода), используемая местно, может временно нейтрализовать образование кислот, таких как арахидоновая кислота, участвующих в процессе запуска воспаления и боли.
  • Способствует восстановлению мышц. После физических упражнений и, особенно, после интенсивного потоотделения, наблюдается массовая потеря минералов, включая натрий, что может вызвать изменения в сокращениях, создавая спазмы и боли в мышцах. Для того, чтобы восстановиться, достаточно съесть небольшое количество колбасы или сыра.

С другой стороны, несмотря на благотворные последствия для некоторых органов, особенно при определенных патологических условиях, натрий может представлять угрозу:

  • В случае диабета. Реабсорбцию глюкозу из фильтрата регулирует особый транспортер, который работает, связывая молекулы глюкозы, с одной стороны, и один ион натрия, с другой. Наличие натрия, таким образом, облегчает обратный захват глюкозы и, следовательно, увеличивается её количество в кровотоке, усугубляя гипергликемию, уже имеющуюся у больных сахарным диабетом.
  • Для сердца. Натрий через задержку воды увеличивает объем крови и, следовательно, кровяное давление, которое оказывает влияние на стенки артерий, состояние, известное как гипертония, которое изнашивает сердце. Не случайно у лиц с гипертонической болезнью риск остановки сердца намного увеличен по сравнению с нормальными субъектами.

Как и многие другие микроэлементы, этот люди начали использовать задолго до его официального открытия. Так древние египтяне обнаружили в озерах соду, которую они называли «натрон», и нашли ей широчайший спектр применения в быту.

С помощью данного соединения натрия египтяне отбеливали холсты, готовили художественные краски и глазурь, варили еду, мыли тело и даже бальзамировали усопших – делали из них своих известных на весь мир мумий. Но не только жители Древнего Египта могли похвастаться таким активным применением соды. Арабы, греки и римляне того времени также использовали ее для подобных целей.

Сам термин «натрий» произошел от латинского слова «natrium», которое, в свою очередь, было заимствовано из египетского языка и значило в нем «едкий натр», «сода».

Открытие чистого натрия принадлежит англичанину Хемфри Дэви, который в начале XIX века выделил сначала калий, а затем и интересующее нас вещество с помощью электролиза расплава гидроксида натрия.

В виде соединений этот минерал содержится в морской воде и земной коре, но нас, конечно же, интересуют более доступные источники натрия. Речь идет о пище. Итак, какие продукты содержат натрий?

Продукты, в которых содержится натрий

Натрий есть там, где есть соль.

Данный микроэлемент есть практически во всех продуктах питания в тех или иных количествах – и это, согласитесь, хорошая новость. Но в основном мы получаем натрий из обычной поваренной соли, а она в рационе современного человека присутствует повсюду – в готовых соусах, консервах, полуфабрикатах, химических добавках.

Я надеюсь, уважаемый читатель, вы уже избавились от всех этих «чудес» промышленности в своем ежедневном меню или, по крайней мере, начали отдавать себе отчет в том, что они не приносят пользу вашему организму.

Очень многие сыроеды, переходя на живое питание, отказываются от соли и даже от воды.

Каюсь, я и сама была столь категорично настроена. Хотя, признаюсь честно, все полтора года сыроедения меня дико тянуло на солененькое, и иногда я позволяла себе есть подсоленные помидоры – видимо, организм все же требовал натрия.

Большинство людей сегодня пьют очищенную, «мертвую» воду, лишенную всех примесей, в том числе и солей, а потому им жизненно необходимо пополнять запасы своего организма соединениями натрия.

Об этом пишет в своих книгах и знаменитый иранский врач-натуропат доктор Ферейдун Батмангхелидж. Его теория заключается в том, что почти все наши болезни – от обезвоживания, и, в связи с этим он предлагает ежедневно насыщать свое тело водой и… солью. Кровь ведь соленая!

Разжижая кровь и промывая, таким образом, все клеточки своего тела, вы очищаете организм от шлаков и активизируете в нем жизненно важные процессы.

Поверьте, я знаю, о чем пишу, так как почти два года практиковала «водохлебство» по Батмангхелиджу (для удобства произношения его еще называют доктором Батманом).

Вы просто рассчитываете свою норму воды и соли, исходя из массы тела – на 1 кг веса приходится 30 граммов чистой воды, а на каждый ее литр – ¼ чайной ложки соли.

При этом нужно отказаться от обезвоживающих тело напитков – кофе, чая, какао, магазинных соков. А если уж вы позволили себе слабость, то добавьте к своей норме ровно столько воды с солью, сколько вы выпили чая или кофе.

Когда натрия слишком много, а когда мало

Концентрация натрия в нашем организме поддерживается на постоянном уровне несколькими гормонами: альдостероном и ангиотензином, которые способствуют возвращению натрия из фильтрата, и вазопрессином, который усиливает выведение натрия с мочой.

Суточная потребность в натрии составляет около 0,5-2 г, количество, как правило, получаемое только от еды. Поэтому нет необходимости добавлять в готовые блюда соль. Плохие привычки в еде, связанных с использованием соли, злоупотребление соленой пищей могут привести к избытку натрия в организме, т.е. гипернатриемии, последствиями которой являются:

  • Гипертония. Натрий в организме способствует увеличению объема крови, что приводит к увеличению давления в сосудах, которое является основной для развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Целлюлит. Натрий обостряет проблему целлюлита, так как усиливает застой жидкостей в тканях.

Хотя вопрос избытка натрия в настоящее время более актуален, не следует недооценивать рисков, связанных с нехваткой этого минерала.

Наиболее распространенной причиной гипонатриемии являются: чрезмерное употребление воды с низким содержанием натрия, обильная потерz жидкости в результате рвоты и диареи, заболевания надпочечников, которые изменяют выработку альдостерона, регулирующего концентрацию натрия крови.

Гипонатриемия проявляется очень серьёзной симптоматологией:

  • Артериальная гипотензия. Дефицит натрия в крови приводит к уменьшению объема крови и снижению давления. Кровь течёт медленно, что, в свою очередь, вызывает усталость и слабость, так как ткани не получают достаточного объема кислорода и питательных веществ.
  • Неврологические дефициты. Натрий играет важную (решающую) роль в передаче импульсов между клетками нервной системы и мышц. Его дефицит может определить изменения в деятельности центральной нервной системы, в результате чего появятся тошнота, рвота, эпилепсия, галлюцинации, расстройства в работе мышц.

Недостаток натрия в организме

Недостаток натрия в организме может возникнуть не только при его недостаточном поступлении с пищей, но и при избыточном выведении через кожу и почки, при его потере при пищевых отравлениях, сопровождающихся частичным обезвоживанием тканей. Также нехватку натрия могут вызвать диеты с низким содержанием соли, лечение диуретиками, заболевания пищеварительного тракта.

Накопление воды в организме тоже может вызывать гипонатриемию, так как натрий «разводится» водой – при этом его количество в целом может быть нормальным.

Если человек получает с пищей и водой менее 0,5 г натрия в сутки, это приводит к появлению следующих симптомов: сохнет кожа, нарушается её тургор и снижается эластичность; появляются частые судороги в ногах; человека мучает жажда, тошнит, возникает рвота; снижается артериальное давление; может снизиться выделение мочи.

Со стороны нервной системы отмечается сонливость и апатия, спутанность сознания, нарушения равновесия при ходьбе, утомляемость, головокружение и галлюцинации. Ухудшается память, часто меняется настроение, теряется ощущение вкуса и аппетита, слабеют мышцы и снижается вес, человек часто болеет инфекционными заболеваниями.

Потеря натрия может долго компенсироваться организмом, благодаря использованию его накоплений в костной ткани. Однако, если вовремя не начать лечение, а также при быстрой и резкой потере организмом этого элемента человек может погибнуть: начнётся усиленный распад белков, снизится осмотическое давление, увеличится количество остаточного азота и разовьётся стойкая депрессия. В таком состоянии к летальному исходу может привести введение человеку гипотонического раствора или раствора глюкозы, или даже потребление им большого количества чистой воды.

Избыток натрия

При избытке натрия возникают отёки, так как в организме накапливается вода. При этом человек может проявлять гиперактивность, становится легковозбудимым и испытывает жажду.

Если недостаток натрия в организме чаще всего может быть вызван экстремальными условиями или заболеванием, то его избыток возникает в основном при злоупотреблении солью, а также при нарушении функции надпочечников, сахарном диабете и гипертонии, нарушениях работы почек и водно-солевого обмена, причём эти заболевания тоже обычно возникают у любителей солёной пищи.

Большинство людей, страдающих от избытка натрия, склонны думать, что они употребляют мало соли, и удивляются, когда им предлагают сократить её количество в рационе. Однако во всех продуктах, которые мы сегодня покупаем, почти всегда уже содержится соль – надо только внимательно читать состав на упаковке.

На самом деле увеличить количество натрия в организме чаще всего легко, а вот уменьшить сложно. Для этого требуется отказаться от колбасных изделий, консервов и острых приправ, исключить из рациона соду и пекарский порошок.

При необходимости, особенно у пациентов с гипертонией, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой недостаточностью, количество соли в рационе резко ограничивается, и даже временно назначается так называемая «бессолевая диета».

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Макроэлемент, который требуется организму для нормального функционирования. В нашей статье мы расскажем о том, насколько этот элемент важен для человека, в каких он содержится в больших количествах, и об особенностях при употреблении его в рационе.

Роль натрия в организме

Он принадлежит к щелочным металлам, и имеет свойство быстро окисляться на воздухе. В организме человека его количество колеблется от 70 до 110 граммов.

Роль натрия в организме человека неоценима. Его главными полезными свойствами являются:

  • поддержание необходимого водного баланса. При прекращении поступления этого человек будет стремительно ;
  • нормализация артериального
  • укрепление
  • транспортировка углекислого газа;
  • стимулирование пищеварительной системы;
  • обеспечение функционирования почек;
  • предотвращение теплового удара.

Знаете ли вы? Натрий в чистом виде — мягкий металл, который без труда можно резать ножом.

В тандеме с калием они участвуют в появлении нервных импульсов, положительно влияют на сердце, сосуды и память.

А в паре с хлором они отвечают за нормализацию пищеварения и не дают происходить утечке углекислого газа из кровеносных сосудов.

Нормы потребления натрия

Оптимальное количество употребления этого макроэлемента в сутки — 4-6 граммов. Для получения этого количества необходимо 10-15 граммов поваренной соли.

Дополнительное количество этого вещества человек должен получать:

  • осуществляя постоянные
  • проживая в жарком климате;
  • принимая препараты с мочегонным свойством;
  • испытывая недостаточное количество воды в организме;
  • при сильных .

Знаете ли вы? Соль дала названия многим продуктам, например, салат изначально представлял собой соленья, т.е. соленые овощи (от итальянского salata — «засоленное»), а соленой ветчины в Италии делали колбасу сорта salami.

В каких продуктах содержится много натрия

Помимо соли, этот макроэлемент могут содержать еще и . Человек может получить его норму в сутки, даже не употребляя .

Чтобы строить свой рацион соответственно, конечно же, необходимо знать, в каких продуктах содержится натрий. Ниже представим список таких продуктов.

Растительные продукты

Среди источников питания растительного происхождения основными поставщиками этого элемента являются:

Морская капуста 520

class=»table-bordered»>

Животные продукты

Некоторые источники питания животного мира также богаты этим элементом.

Укажем в таблице, в каких продуктах животного происхождения натрия содержится больше всего:

class=»table-bordered»>

Продукты, содержащие натрий и хлор

Среди источников питания, которые содержат оба эти элемента можно выделить:

class=»table-bordered»>

Продукты, содержащие натрий и калий

Приведем также список продуктов, в которых содержатся оба представителя группы щелочных металлов:

class=»table-bordered»>

Стоит ли использовать соль в рационе

Соль издавна стала для людей незаменимой приправой, еда без ее добавления кажется нам пресной и невкусной. Ее нехватка в организме характеризуется такими симптомами как обмороки, нервные расстройства, проблемы с сердцем и приводит к нерадостным последствиям в виде заболеваний.

Чтобы организм получал элементы Na и Cl, можно употреблять , в которых они содержатся. Но все же отказываться от использования соли совсем не нужно. Главное знать некоторые нормы, чтобы не пересаливать блюда, и тем самым не допускать избытка соли в организме:

  1. Норма соления — полторы чайные ложки на килограмм.
  2. Крупы (рис и гречка) — две чайных ложки на килограмм.
  3. Мука для теста — одна чайная ложка на килограмм.
  4. Во время приготовления рекомендуется недосаливать пищу, а досолить непосредственно перед употреблением, это позволит уменьшить количество соли в еде.

Важно! Не стоит злоупотреблять продуктами промышленного производства, поскольку туда добавляют глутамат натрия или соевый соус, в которых макроэлемент Na содержится в больших количествах .

Причины и симптоматика нехватки в организме

Недостаток этого макроэлемента у человека (гипонатриемия) — нечастое явление. Ее способны провоцировать без употребления соли, и нарушенное выделение свободной воды почками.

Важно! При игнорировании гипонатриемии в организме могут произойти необратимые последствия, что может спровоцировать даже смертельный исход.

Причины и симптоматика избытка в организме

Избыток натрия в организме (гипернатриемия) бывает спровоцирован чрезмерным количеством поваренной соли в рационе, болезнями почек. Он может характеризоваться следующими симптомами:

  • частое мочеиспускание;
  • чрезмерная потливость;
  • отеки;
  • жажда;

Избыточное количество этого макроэлемента задерживает жидкость в организме, способствует возбуждению и увеличению кровяного давления, что может спровоцировать гипертонию и инсульт.

Из-за гипернатриемии могут случиться остеопороз (вследствие отложения солей в суставах) и болезни почек, характеризующихся отложениями камней.

Особенности усвоения натрия

Основные органы усваивания этого макроэлемента — тонкий кишечник и желудок. Усваивание увеличивается при параллельном приеме витаминов K и D, а недостаток в организме калия и хлора замедляет его усвоение.

Также не стоит злоупотреблять слишком насыщенной пищей, она может мешать нормальному усваиванию этого элемента.

Натрий является, безусловно, одним из важнейших макроэлементов, которые приносят пользу организму. Руководствуясь знаниями о его содержании в продуктах питания, вы сможете сбалансировать свой рацион, чтобы получать нужное его количество и не причинить вред от его переизбытка или недостатка.

Статья опубликована в разделе

Натрий, как и многие микроэлементы, очень важен для организма человека. Он участвует во многих процессах жизнедеятельности: от выделения до кровообращения. Поэтому определенное количество натрия поддерживать в организме просто необходимо. Но обо всем по порядку.

Недостаток натрия в организме человека

Если живот скручивает — подумайте о натрие.

Если вы все же умудрились «вымыть» данное вещество из организма и не пополняете его запасы, то тело может сигнализировать вам об этом следующими признаками:

  • спазмами в желудке;
  • судорогами;
  • тошнотой и рвотой;
  • газообразованием;
  • уменьшением веса тела за счет нехватки в нем воды;
  • повышенной утомляемостью;
  • слабостью в мышцах;
  • головокружениями;
  • проблемами с памятью;
  • кожными высыпаниями;
  • склонностью к инфекционным заболеваниям.

Как видите, нехватка натрия хоть и случается редко, а все же может произойти в результате длительных сухих голоданий, монодиет, особенно бессолевых, неразумно организованного сыроедения.

Также этому способствует повышенное потоотделение, которое во время длительной жары может быть очень опасным.

Старайтесь восполнять запасы натрия и регулировать водно-солевой баланс организма с помощью метода доктора Батмангхелиджа или за счет употребления природной минеральной воды.

Хроническая диарея или длительная рвота – факторы, которые могут способствовать обильному выведению натрия из организма. Если это явление затягивается, то у человека может развиться невралгия.

Чем нам грозит избыток натрия?

Избыток натрия в теле сразу покажет себя в виде отеков.

Прежде всего, большое количество данного вещества в организме чревато ускоренным выведением из него калия, кальция и магния.

Уверена, об избытке этого минерала знают все, ведь самый явный его признак – отеки. И тут я вновь позволю себе небольшое лирическое отступление и расскажу о том, как важен натрий при беременности.

Первого своего сына я вынашивала на воде с солью по Батману, то есть, пила до трех литров воды в день и закусывала ее морской солью. В результате, у меня не было токсикоза, растяжек, отеков, а у сына – маловодия и гипоксии, околоплодные воды были прозрачными. Поэтому натрий для детей тоже очень важен.

И вообще вся беременность была легкой, несмотря на 20 кг набранного веса и на мой относительно немолодой уже возраст – 26-27 лет. Так что, те врачи, которые запрещают пить беременным воду и есть соленое, совершают большую ошибку. Нужно просто делать это правильно!

Другими симптомами чрезмерного количества натрия в организме являются ощущение жажды и аллергические проявления.

Что происходит в нашем теле в это время? Избыток ионов натрия, которые призваны связывать воду, удерживают ее слишком большое количество в теле — вот откуда отеки, а еще повышенное давление.

Так проявляются вредные свойства натрия. Это явление очень опасно, так как клетки буквально разбухают от ненужной им жидкости и даже лопаются. В результате, возникают рубцы, развивается водянка, появляются нарушения в работе почек.

Все описанное происходит из-за употребления большого количества соли, а именно вредной промышленной пищи. Более того, избыток данного минерала может случиться у людей с больными почками, во время лечения гормонами и в результате сильных стрессов, когда вырабатывается много гормона альдостерона, задерживающего натрий в организме.

Суточная норма натрия

Чтобы не допустить избытка этого вещества и не испытывать в нем недостатка, просто запомните свою суточную норму. Взрослым необходимо употреблять ежедневно 1200-2300 мг, а детям – от 600 до 1700 мг.

Оптимальное количество натрия полезно для здоровья, ведь данный минерал играет огромную роль в нашем организме.

Функции натрия в организме человека

Потеть — это хорошо и необходимо для удаления отходов из тела.

  • Присутствует в жизненно важных жидкостях нашего тела – в крови, лимфе, межклеточном пространстве, желудочном соке.
  • Отвечает за водно-солевой баланс тела и препятствует, таким образом, обезвоживанию.
  • Участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса тела.
  • Необходим для транспортировки питательных веществ к клеткам.
  • Поставляет углекислый газ органам дыхания.
  • Регулирует уровень осмотического давления в нашем теле.
  • Является активным участником белковых обменных процессов, что способствует поддержанию нормального уровня насыщенности организма водой.
  • Способствует активизации ферментов пищеварительной и эндокринной систем, что обеспечивает их нормальное функционирование.
  • Принимает участие в выработке соляной кислоты, которая, как известно, нужна для хорошего пищеварения.
  • Благотворно влияет на работу сердца и сосудов – поддерживает оптимальный уровень артериального давления, способствует расширению сосудов, отвечает за нужный объем задействованной крови.
  • Является координатором передачи нервных импульсов в нервных клетках.
  • Помогает выведению из организма отработанных продуктов.
  • Поддерживает осмотическую концентрацию нашей крови.

Вот для чего полезен натрий. Как видите, без этого минерала никуда, а потому, в связи с изложенной в статье информацией, хочу спросить вас: как вы относитесь к соли? Употребляете ли ее или отмахиваетесь от этого продукта, как от чумы?

Где найти – продукты, богатые натрием

Натрий можно найти не только в поваренной соли, в той или иной степени он присутствует в любой еде, даже в овощах и фруктах.

Наиболее богаты натрием продукты, для которых предусмотрено добавление соли в процессе производства или упаковки:

  • колбасные изделия и любое обрабатываемое мясо (колбасы, сардельки, сосиски). То же самое касается сыров, производство которых требует добавления соли;
  • конечно, соленые морепродукты (моллюски, ракообразные и рыба);
  • в качестве консерванта натрий используется в консервированных продуктах и готовых блюдах, а также в закусках, печенье;
  • некоторые минеральные воды отличаются повышенным содержанием натрия.

Йодированная соль и избыток натрия

Болезни щитовидной железы, такие как зоб, узловые образования и аутоиммунные заболевания, в значительной степени, связаны с дефицитом йода. В водах и недрах России отмечается сильный недостаток йода. Чтобы решить эту проблему йод добавляют в обычную поваренную соль (хлорид натрия), получая, так называемую, йодированную соль. Тем не менее, необходимость внесения йода в рацион не должна оправдать чрезмерное использование йодированной соли, потому что это также ведёт к увеличению потребления натрия.

Натрий в продуктах

Основным источником натрия для человека является поваренная соль. Достаточно неполной чайной ложки соли, чтобы получить почти всю суточную норму этого элемента.

Натрий содержится также во многих продуктах питания: моркови, свекле, крабах, устрицах, артишоках, бобовых, крупах, почках и мозгах животных, ветчине, морской капусте, молоке, твороге, томатах и томатном соке. Из трав небольшое количество натрия содержат сельдерей, одуванчик, цикорий.

Есть много готовых к употреблению продуктов, в которых содержание натрия достаточно высокое. Это готовые рассолы, бульоны, соусы (например, соевый), приправы, различные консервы; маринованные и солёные продукты, в том числе домашние заготовки; сыр, особенно плавленый; колбаса и колбасные изделия; солёные орешки, сухарики, чипсы и другие снеки; пищевые добавки с натрием – ароматизаторы, разрыхлители и консерванты.

Когда в питании человека присутствует большинство этих продуктов, нехватки натрия как таковой быть просто не может – скорее можно получить избыток натрия. В таких случаях следует рассчитывать норму натрия, и стараться меньше солить пищу – особенно это касается людей, склонных к отёкам, сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням печени и почек.

Суточная потребность человека в натрий

На данный момент, суточная норма в натрии для взрослого человека установлена на уровне 2,4 грамма. Но существуют как группы людей, для которых этот показатель необходимо увеличить, так и те, для кого его нужно снизить.

Увеличить количество потребляемого натрия необходимо:

  • Тем, кто страдает от обильного потоотделения;
  • В случае повышенного потребления воды;
  • Людям, живущим в жарком климате;
  • При интенсивных занятиях спортом и высокой физической активности.

Снизить объем потребляемого натрия необходимо при следующих заболеваниях:

  • Нагноения в легких;
  • Ожирение;
  • Болезни почек, поджелудочной железы, печени или желудка;
  • Переломы костей;
  • Гипертония;
  • Ревматизм.

А также при приеме гормональных препаратов.

Симптомы нехватки натрия

Больше всего при сильном дефиците натрия страдает нервная система, которая буквально перестает функционировать. Если же недостаток элемента не слишком велик, то обычно это вызывает диарею, рвоту, головные боли, чувство слабости, низкое кровяное давление, потерю веса, спутанность сознания, головокружение и судороги.

ВАЖНО! В целом, можно констатировать факт, что снижение уровня натрия в теле приводит к множеству болезней, которые истощают организм и вызывают проблемы с психикой.

В каких продуктах содержится натрий

Наиболее богаты натрием следующие продукты:

  • Яблоки;
  • Поваренная соль;
  • Капуста;
  • Яичные желтки;
  • Бобовые;
  • Бананы;
  • Морковь;
  • Пищевая сода;
  • Репа;
  • Листовые овощи;
  • Сушеный горох.

Также достаточно большое количество натрия содержится в копченом сыре и рыбе, солениях и различных соусах, но такая пища далека от здоровой и ей лучше не злоупотреблять.

Избыток натрия в теле человека

Хоть недостаток натрия в организме достаточно опасен, куда сложнее дела обстоят с избытком этого элемента. Высокий уровень натрия вызывает отеки, поскольку в теле скапливается лишняя жидкость. Не смотря на избыток влаги в теле, человек ощущает постоянное чувство жажды и становится психически неадекватным.

Чаще всего причиной переизбытка становится неправильная диета – в ней присутствует слишком большое количество соленых продуктов, либо же избыток может быть вызван заболеванием, например, сбой в работе надпочечников, сахарный диабет или гипертония.

Крайне высокие уровни натрия могут вызвать повышение кровяного давления, отек нервных тканей и нервов и даже отек мозга. Если не провести соответствующее лечение, то такое состояние может вызвать кому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *