Можно ли употреблять лимон при подагре: польза и вред, мнение врачей, эффективные рецепты

Иногда лекарственные средства находятся у нас прямо на кухне. К таковым относится лимон. Казалось бы, чем может помочь этот жёлтый фрукт. А особенно, многих интересует можно ли употреблять лимон при подагре.

Характеристика

Лимон — это плод цитрусовых. Отличается специфическим кислым вкусом и ароматом. Он представляет собой овальный фрукт диаметром 4-6 см, длиной до 9 см. С двух концов лимон сужен. Покрыт плотной коркой светло-жёлтого цвета. На ней можно обнаружить множество ямочек, в которых находятся железы с эфирными маслами.

Плотно лежащая корка, скрывает внутреннюю часть фрукта. Она разделена на дольки. Дольки, в свою очередь, разбиты на мелкие прожилки, которые содержат сок — это лимонная мякоть жёлтой окраски. А также встречаются семена, которые могут быть жёлто-зелёными или белыми.

Цитрус расцветает весной, но спелым становится лишь осенью.

Состав

Для того чтобы понять, что принесёт лимон при подагре: пользу или вред, нужно разобраться с его составом.

Компоненты лимона:

  • Лимонная, яблочная кислоты;
  • Пектиновые вещества;
  • Сахара;
  • Каротин;
  • Фитонциды;
  • Производные кумарина;
  • Галактуроновая кислота;
  • Флавоноиды;
  • Пищевые волокна;
  • Гликозиды;
  • Эфирные масла.

Компоненты семян плода:

  1. Жирные масла;
  2. Лимонин (горькое вещество).

Лимонное эфирное масло дарит лимону специфический кислый запах. Оно содержится не только в самом фрукте, но и в других фрагментах растения. Основу мякоти создаёт лимонная кислота.

Витаминные компоненты лимона:

  • С;
  • Фолиевая кислота;
  • Пантотеновая кислота;
  • D;
  • Е;
  • А;
  • Пиридоксин;
  • Рибофлавин;
  • РР.

Микро- и макроэлементы:

  • Бор;
  • Железо;
  • Медь;
  • Молибден;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Марганец;
  • Сера;
  • Калий;
  • Хлор;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Кальций.

Влияние лимонной кислоты на ЖКТ и другие системы при лечении подагры

Цитрусовые включают во многие рецепты, ориентированные на терапию подагры. Но иногда возникают сомнению о целесообразности такой методики, ведь в лимоне присутствует кислота.

Медицинские исследования говорят о том, что кислота, содержащаяся в желтых плодах, входит в пищеварительные органы и там расщепляется, преобразовываясь в щелочные производные. За счет этого и достигается эффект нейтрализации мочевой кислоты.

К тому же сок желтого цитруса влияет на печень за счет стимулирования оттока желчи, что благотворно сказывается на уменьшении пуриновой концентрации.

Лимон полезен для организма человека, страдающего от подагрического артрита. Но при наличии повышенного уровня кислотности употреблять его не рекомендуется.

Кислота плодов воздействует на уровень кислотности желудочного сока, увеличивая его. При наличии ряда патологий употреблять лимоны нельзя:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • язва желудка;
  • острый нефрит;
  • воспаление почек.

Лимоны не рекомендованы к употреблению женщинам при беременности и в период лактации, аллергикам, детям в возрасте до трех лет.

Используем с осторожностью

Хотя лимон и имеет огромное количество ценных свойств, существуют причины, из-за которых следует относиться к этому фрукту с осторожностью. Для начала стоит отметить, что он содержит лимонную кислоту и является достаточно мощным аллергеном

Чрезмерное употребление этих плодов в пищу может вызвать подъем давления. Хотя витамин C в составе лимона очень полезен для десен, большое количество лимонного сока может неблаготворным образом сказаться на состоянии зубной эмали. Поэтому рекомендуется полоскать рот после его употребления. Не стоит увлекаться им и тем, у кого был выявлен:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • острый нефрит;
  • холецистит;
  • гепатит.

Всем известно распространенное выражение: «Сколько ни говори «халва» — во рту слаще не станет». С лимоном другая ситуация. Стоит лишь сказать: «Всем известный лимон…», — и каждый почувствует во рту кислинку вкуса лимона. Однако не все знают о широте полезных свойств данного фрукта. Часто больные подагрой задают вопрос о том, можно ли есть лимон при подагре. Удивительно, но этот фрукт при данном заболевании не просто можно есть, он очень полезен.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования

Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Терапия, снижающая ураты (ULT): аллопуринол, фебуксостат, пробенецид или пеглотиказа, является ключом к успешному длительному лечению подагры. Рекомендации Американского колледжа ревматологии (ACR) и Европейской лиги борьбы с ревматизмом (EULAR) по лечению подагры поддерживают использование диеты наряду с фармакологическими вмешательствами , . Таким образом, оптимальное лечение подагры может потребовать комбинации фармакологических вмешательств, модификации диеты и, возможно, использования пищевых добавок.

Подагра является наиболее распространенным типом хронического воспалительного артрита у взрослых, заболевание, которое сопровождается нарушением пуринового обмена. При этом возникает избыток мочевой кислоты, которая не может полностью отфильтроваться почками и ее соли откладываются в суставах.

В области лечения подагры существует много пробелов в лечении и знаниях. Ключевые пробелы в лечении включают низкие показатели лечения с помощью ULT и низкую приверженность к препаратам ULT , а также отсутствие контроля и достижения целевого уровня уратов в сыворотке крови

Портал iLive не предоставляет медицинские консультации, диагностику или лечение. Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления и не должна использоваться без консультации со специалистом. Внимательно ознакомьтесь с правилами и политикой сайта. Вы также можете связаться с нами!

Copyright 2011 — 2019 iLive.

Лимон при подагре – это важная часть рациона. Он помогает выводить излишки мочевой кислоты из организма, предотвращает прогрессирование подагрического артрита и уменьшает частоту обострений заболевания. Положительное влияние продукта проявляется только при правильном употреблении. Чем поможет лимон и как его применять?

Моноапельсиновая диета за и против

Монодиета – это диета, в которой ключевым составляющим ежедневного питания является один конкретный продукт. Например, это могут быть яйца, и в таком случае во всех повседневных блюдах должно быть это белковое составляющее. Такие диеты полезны тем, что они предоставляют возможность насытить свой организм каким-либо витамином или полезным составляющим, благодаря чему нормализуют естественный баланс.

При подагре очень важно постоянно употреблять в пищу продукты, содержащие витамин C, так как он замедляет развитие заболевания и может снять некоторые симптомы. Как известно, апельсины насыщены этим витамином, так что вопрос о составлении с ними монодиеты является распространенным

Действительно, блюда, содержащие этот фрукт, можно употреблять в пищу ежедневно. При подагре организм больного редко отрицательно реагирует на апельсины, по крайней мере, таких случаев было замечено крайне мало. Куда чаще благодаря витамину C происходит благотворное влияние на организм, укрепление его защиты в борьбе с заболеванием.

Важно! Несмотря на то, что в медицине зафиксированных случаев плохой реакции больного на цитрусовые практически нет, все равно необходимо консультироваться с врачом. Именно медик даст точную характеристику конкретному случаю заболевания, назначит четкую и грамотную диету, ну и самое главное, поможет понизить риск повторного возникновения недуга

Кстати, в качестве основного компонента для ежедневного рациона могут выступать не только апельсины. Помимо них подойдут такие цитрусовые, как:

  • Грейпфруты;
  • Лимоны;
  • Мандарины;
  • другие цитрусовые.

То есть, практически все подобные фрукты. Они не нанесут никакого вреда, и, к тому же, их можно чередовать между собой в монодиете, чтобы сделать ее разнообразнее. Кстати, тут необходимо учитывать, что питаться одними цитрусовыми все равно не получится, да и приведет это к весьма плачевным последствиям. В пищу нужно употреблять также и «стандартную” еду, но при этом сделать упор на апельсины и полностью исключить все чересчур жирное. Как, например, мясо или большинство супов.

Источники

Противопоказаны ли апельсины больным подагрой

Мнение больных на счет употребления апельсинов во время диеты, а особенно при обострениях, разделяется. Одни считают, что данный фрукт не только можно, но и нужно есть, чтобы заболевание не давало о себе знать, а другие наоборот настоятельно рекомендует не рисковать. Все дело в том, что некоторые люди убеждены, будто кислота, содержащаяся в апельсинах, вызывает негативный эффект. На самом деле, она никак не влияет на процесс отложения плохих веществ в суставах, так что фрукт можно считать безопасным.

Важно! Апельсины есть можно. В них не содержатся пурины, а это автоматически делает их допустимыми к употреблению

Выше уже было сказано, что диета при заболевании не является строгой, так что большинство продуктов совсем не обязательно исключать из рациона.

Мандарины также не находятся под запретом. Кроме того, это относится к грейпфрутам и лимонам. В целом, цитрусовые употреблять можно, а по мнению некоторых врачей даже нужно. Но тут все очень индивидуально, так как реакция организма может быть разной. Это относится именно к «налеганию” на данные продукты.

Все-таки, прежде чем объедаться цитрусовыми, необходимо проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях злоупотребление фруктами, в которых высокое содержание кислот, в той или иной степени может повлиять на развитие болезни. Но речь идет именно о чрезмерном употреблении, так что большинству больных можно даже не волноваться относительно этого фактора.

Народный метод лечения подагры лимоном и содой

Почему лимон и сода помогают лечить заболевания суставов?

В основе развития разнообразных артритов, в том числе и подагрического, лежит смещение нормального рН организма в кислотную сторону. И если вводить в организм продукты, которые имеют щелочную реакцию, например, лимон или соду, можно нормализовать рН, убрав избыток кислоты.

Тут следует отметить следующее. В настоящий момент не существует однозначно доказанных научных данных о том, что это так. Более того, большинство ученых и врачей считает, что это не так. Ибо рН крови человека постоянен. И если что-то вдруг на самом деле смещает этот рН в кислотную или щелочную строну, человек просто умирает, а не заболевает артритом.

Так что, метод лечения подагры лимоном и содой представляет собой именно народным метод. Впрочем, подагра – это такое заболевание, при котором хорошо работают как раз народные подходы, которые не имеют строго научного обоснования.

Что же касается эффективности именно данного подхода, то существует мнение, что объединение в одном рецепте двух столь ярко выраженных щелочных продуктов, как лимонный сок и сода, дает возможность практически мгновенно нормализовать рН крови.

Рецепт

Из лимона выжать сок. Смешать его с половиной чайной ложки питьевой соды и подождать пока все бурление исчезнет. Оно должно исчезнуть полностью, так что ждать требуется около 2-х минут.

Затем добавить полный стакан прохладной кипяченой воды (200-220 мл), еще раз как следует перемешать и выпить немедленно. При этом никаких пузырьков в воде быть не должно

Это важно

Похожий метод лечения яблочным уксусом

Несмотря на то, что яблочный уксус – это уксус, он умеет нейтрализовать кислоту, присутствующую в желудке человека. А потому полагают, что он может поддерживать в правильном состоянии и общий рН организма.

Рецепт

1-2 столовые ложки яблочного уксуса развести в 250 мл прохладной кипяченой воды и выпить немедленно.

Пить рекомендуют залпом, а не маленькими глотками. Если это сложно, то начинать надо с трети или с половины дозы, постепенно доводя объем снадобья до полного стакана.

  1. Лечебное питание: помидоры
  2. Режим питания и полезные продукты
  3. Фруктовая диета

Подагра — это болезнь, вызванная нарушением обмена веществ и накоплением пуринов (мочевой кислоты) в органах, системах и суставах. Неправильное питание — это главный фактор, приводящий к заболеванию. Гиподинамия, нарушение питьевого режима, плохая экология, генетическая предрасположенность, неправильный рацион, употребление алкоголя также приводят к подагре.

Полезные свойства

Плоды лимона содержат в себе удивительное количество полезных веществ, благодаря которым этот фрукт получил такую популярность:

  1. В нем содержатся витамины группы B, а также витамины D, A и P, медь и соли калия. Содержание витамина C в соке одного плода может покрыть треть суточной потребности для полноценной работы иммунитета.
  2. Цитрин в его составе оказывает благотворное влияние на окислительно-восстановительные и обменные процессы.
  3. Пектиновые вещества способны выводить соли тяжелых металлов, а калий требуется для нормальной работы сердца и сосудов.
  4. Лимон служит прекрасным бактерицидным и мочегонным средством и способствует выведению шлаков из кишечника. Его кожура и сок обладают антисептическим свойством.

Все перечисленные полезные свойства широко применяются в народной медицине для профилактики и лечения:

  • атеросклероза;
  • заболеваний пищеварительной системы;
  • мигреней;
  • инфекций горла и полости рта.

Его листья можно использовать для снятия жара. Его сок способен снять проявления токсикоза.

Несмотря на тот факт, что лимон имеет кислый вкус, он оказывает противоположное воздействие на желудочный сок – снижает его кислотность. Широко известна его эффективность в лечении мочекаменной болезни, артрита и даже мозолей. Но самое интересное заключается в том, что лимон способен выводить соли мочевой кислоты при подагре.

Применение в целях профилактики подагры

Лимоны эффективно выводят мочевую кислоту из организма вместе с ее отложениями, снижают давление. В целях профилактики рекомендуется пить чаи с желтыми плодами, а также лимонную воду, особенно в утреннее время. Важно, чтобы плоды были свежими, а не залежавшимися.

Фрукты не только результативно работают в борьбе с подагрическим артритом, но и спасают от многих инфекций, убивают микробы, ведут профилактику простуды, обладают мочегонным свойством и т.д. Лимонный сок является сильным очистителем, растворителем токсинов и шлаков. Помимо прочего, он способен ускорять регенерацию практически всех тканей тела.

Употребление других цитрусовых при подагре

Составляя меню для больного подагрическим артритом, следует учитывать все индивидуальные особенности конкретного пациента. В отдельных случаях встречается аллергия на цитрусовые, что сразу же будет абсолютным противопоказанием к употреблению лимонов и прочих экзотических фруктов.

При подагре также разрешается употреблять апельсины, мандарины, грейпфруты и прочие цитрусовые. Их польза для организма неоспорима и проявляется в ряде аспектов:

  • быстрое насыщение при низкой калорийности;
  • снижение нагрузки на суставы за счет содействия в нормализации массы тела;
  • улучшение скорости возобновления суставных поверхностей;
  • минимизация уровня дегенерации костей и суставного хряща;
  • активизация синтеза коллагена;
  • снижение концентрации холестерина;
  • повышение питания сосудов.

При всем многообразии полезных характеристик, злоупотреблять цитрусовыми не стоит. Во всем должна быть мера, иначе повышенное количество кислоты в плодах пойдет во вред, а не во благо.

Заключение

Людям с подагрой употребление лимонов разрешается и даже рекомендуется. Важно следить при этом за количеством и качеством плодов. Прежде чем задействовать народные методы терапии подагры, нужно обязательно получить разрешение своего лечащего врача.

Компоненты фрукта способствуют нейтрализации действия мочевой кислоты. кроме этого, фрукт улучшает процессы пищеварение и выводит токсины. А также польза лимона при подагре ещё в том, что калий помогает почкам лучше выводить соли мочевой кислоты.

Положительное влияние на организм:

  1. Стимуляция перистальтики ЖКТ;
  2. Улучшает всасывание полезных веществ из пищи;
  3. Повышает иммунитет;
  4. Помогает справиться с простудными заболеваниями;
  5. Снимает усталость, сонливость;
  6. Понижает холестерин;
  7. Укрепляет стенки сосудов;
  8. Обладает противовоспалительным свойством;
  9. Омолаживает;
  10. Улучшает обмен веществ;
  11. Улучшает кровообращение;
  12. Поддерживает организм в тонусе;
  13. Снижает аппетит;
  14. Приводит в порядок нервную систему;
  15. Обладает умеренным мочегонным действием.

Вред и противопоказания

Цитрус не рекомендуют употреблять при язве желудка и 12-перстной кишки. При гастрите, он способен спровоцировать появление приступов боли, спазмы и изжогу.

При болезнях желудка, всё же стоит отказаться от употребления цельного фрукта или его сока. Только ограничиться добавлением кусочка лимона в чай или его сока в другие блюда.

Вред от цитруса:

  • Повреждает зубную эмаль;
  • Может вызвать аллергическую реакцию;
  • Повышает кислотность желудка.

А также лучше воздержаться от употребления лимона или свежевыжатого сока при воспалённом горле. При повышенном давлении, использовать цитрус надо с осторожностью.

Маленьким детям тоже стоит отказаться от такого угощения. Так как слизистая оболочка ещё нежная, а сырая мякоть плода или сок способны вызвать ожог.

Противопоказания:

  1. Язва желудка и 12-перстной кишки;
  2. Острый нефрит;
  3. Гепатит;
  4. Холецистит.

Лимон и подагра

При данной патологии, в суставах скапливается большое количество мочевины. При этом уменьшается или полностью исчезает суставная смазка. При таком состоянии, человек испытывает боль при передвижении.

Кроме того, естественный отток жидкости затруднён. Начинают появляться отёки в конечностях.

Для нормализации состояния, необходимо убрать мочевую кислоту из организма. Лимон создаёт щелочную среду и способствует её разрушению и дальнейшему скоплению в организме.

Главное, при лечении подагры — организовать правильное питание и ограничить белок и жиры в меню.

Употребление лимона в умеренных количествах, поможет привести процессы пищеварения в норму, вывести токсины из организма.

Как правильно употреблять

Чтобы правильно лечить подагру, необходимо вооружиться следующими правилами:

  • Выбирать нужно только зрелые плоды, насыщенного жёлтого цвета;
  • Кожура плода должна быть чистой блестящей;
  • Лимон не должен быть слишком мягким или жёстким;
  • Пить сок необходимо маленькими глотками;
  • Употреблять сок достаточно 2-3 раза в день;
  • Можно употреблять мякоть цитруса или добавлять её в чай;
  • Не пить свежевыжатый сок и не есть лимон на голодный желудок.

Если при употреблении фрукта, ощущается тяжесть в желудке или чувство горечи во рту, то это означает, что данный метод лечения не подходит.

Общие правила питания при подагре

После диагностирования подагры больной в первую очередь должен заняться коррекцией своего повседневного рациона, так как правильная диета при таком заболевании крайне важна. Меню в основном должно состоять из овощей и фруктов, а вот количество белков животного происхождения и жиров следует максимально сократить, тем самым снизив концентрацию пуринов в еде.

Употреблять мясо и нежирные сорта рыбы допустимо исключительно в период ремиссии, не чаще одного раза в два-три дня. В период обострения кушать такие продукты запрещено вовсе. Также нельзя есть:

  • бобовые;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • соленые и маринованные овощи;
  • консервы;
  • алкоголь в любом виде.

В вышеперечисленных продуктах слишком много опасных для подагрика пуринов, что может спровоцировать повышенное отложение кристаллов в суставах и, как результат, обострение патологии.

Можно или нет есть тот либо иной продукт зависит также от способа обработки и рецепта блюда. К примеру, мясо и рыбу даже на этапе ремиссии употреблять разрешается исключительно в отварном виде. В то же время любые мясные и рыбные бульоны нужно полностью исключить из рациона. Минимизировать также следует ежедневное потребление соли.

Продукты, способные помогать в снятии неприятной симптоматики, и являющиеся совместимыми с подагрой:

  • лимон;
  • ржаной хлеб;
  • крупы;
  • сметана;
  • молоко;
  • творог;
  • овощи;
  • некоторые виды фруктов и ягоды.

Овощные супы можно употреблять в большом количестве. Также при подагрическом артрите рекомендуется пить как можно больше жидкости. Напитки на основе шиповника, чаи и морсы только приветствуются, особенно, если к ним добавлять лимон.

Рецепты

Сок лимона

18 дней 2 раза за день выпивать свежевыжатый сок по 1 ст. л. Такую терапию проделывают до 2 раз за год. Желательно посоветоваться с врачом.

Вода и лимонный сок

Сок 1 лимона разбавить 1 стаканом кипячёной охлаждённой воды. Пить весь день.

Чай с лимоном

Заварить чай, как обычно. Положить в него пару ломтиков по вкусу. Можно добавить сахар или мёд. Такой рецепт применим и к ягодным и травяным чаям.

Лимон и чеснок

  1. Очистить пару головок чеснока;
  2. Порезать 4 лимона. Предварительно вынув косточки;
  3. Размельчить в блендере мякоть и чеснок;
  4. Добавить в кашицу 7 стаканов кипячёной воды;
  5. Дать настояться около суток.

Принимать в процеженном виде по 50 мл 3 раза в день.

Лимон и сода

  1. Из 1 лимона выжать сок;
  2. Добавить соду 1⁄2 ч. л.;
  3. Долить 220 мл кипячёной воды;
  4. Перемешать, дождаться пока пройдут пузырьки и выпить.

Лечение лимоном может дать положительные результаты, если подойти к этому с умом. Перед началом лимонной терапии, лучше проконсультироваться с врачом.

Лимон при подагре, его польза или вред

Как понизить содержание мочевой кислоты при помощи диеты

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Если выявлено повышенное содержание мочевой кислоты в организме, следует незамедлительно начать принимать меры, направленные на ее уменьшение. Когда пациенты обращаются к врачу с вопросом: как снизить уровень мочевой кислоты?

Специалисты советуют начинать корректировку с изменения рациона питания. Из ежедневного меню следует убрать полностью или уменьшить потребление тех продуктов, которые содержат большое количество пуринов.

Диетологи также дают людям рекомендации, как избавиться от мочевой кислоты. Для этого стоит уменьшить ежедневное потребление красного мяса, сала, копченостей, сахара, специй, субпродуктов. Перечень продуктов, в которых «зашкаливает» содержание пуринов, приведено ниже:

· Субпродукты: печень, ливер, мозги;

· грибы;

· фасоль, горох, бобы;

· наваристые бульоны (рыбные и мясные),

· рафинированные продукты и деликатесы: икра, консервы, копчености;

· какао, шоколад, алкоголь. Особенно вредно пиво.

Можно употреблять кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, рыбы, макаронные изделия, овощи и фрукты. Рекомендуются паровые овощи. Нужно пить не менее 2 литров жидкости: фруктовые соки, морсы, кисели.

Первые пять дней рекомендуют съедать то количество лимонов, которое соответствует порядковому числу дня проводимой терапии. Например, в первый день съедать один лимон, а на пятый – пять лимонов в день. Начиная с шестого дня количество лимонов нужно уменьшать на одну штуку. То есть, на шестой день съедать 5 лимонов, на седьмой – четыре, на шестой – три. Такое лечение рекомендуют проводить людям для эффективного понижения мочевой кислоты.

Этот способ лечения достаточно прост и удобен. Он не требует особых материальных вложений

При покупке лимона, нужно обращать внимание на толщину его кожуру. Чем кожура будет тоньше, тем полезнее и сочнее сам фрукт

Очень полезными для понижения этого вещества в организме считаются следующие продукты:

  • свежеприготовленные соки;
  • фрукты и овощи;
  • курага, чернослив, изюм;
  • мед;
  • куриное мясо.

Потребление этих продуктов следует максимально увеличить. Чтобы снизить мочевую кислоту, нужно полностью убрать, либо уменьшить ежедневное поступление пурины в организм, что будет способствовать понижению уровня ее концентрации в крови.

Источники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *