Можно ли есть сыр при повышенном холестерине – наиболее безопасные сорта и их допустимая норма

Сыр содержит большое количество белка и других жизненно важных элементов. Он полезен, имеет пикантный вкус и аромат, поэтому для многих является традиционным и любимым лакомством.

Как и другие продукты животного происхождения, он не лишен холестерина, который, в большей или меньшей степени, присутствует в любых сортах. Тем не менее, диетологи считают, что полностью исключить сыр из рациона было бы ошибкой.

Состав сыра, его польза и вред для человеческого организма

Сорта сыра различаются составом и содержанием как полезных, так и вредных компонентов. Но все их объединяет высокий уровень жирности (до 60% от общего веса), большой объем белка (до 30%), минимальное содержание, а иногда и полное отсутствие углеводов.

Сыры богаты:

  • витаминами А, С, С, Е;
  • калием;
  • фосфором и кальцием;
  • марганцем и натрием;
  • цинком, медью и железом;
  • аминокислотами — лизином, метионином, триптофаном, валином, фенилаланином и лейцином.

Таким образом, польза сыра – в его лечебной и диетической ценности, которая обусловлена содержанием белков, витаминов, аминокислот и минералов. Все это необходимо организму, поскольку:

  1. Позволяет вырабатывать энергию для обеспечения процессов жизнедеятельности.
  2. Улучшает состояние костной ткани.
  3. Поддерживает зрение.
  4. Повышает активность роста волос и ногтей, одновременно укрепляя их структуру.
  5. Нормализует процессы пищеварения.
  6. Способствует здоровому синтезу гормонов.
  7. Укрепляет нервную систему и иммунитет.

К сожалению, в некоторых случаях потребление сыра приносит вред. Это происходит, когда:

  • люди, страдающие сосудистыми проблемами и избытком холестерина, предпочитают продукт жирных сортов, не ограничивая себя в количестве;
  • любители сыра, имеющие гастрит и язву желудка, продолжают потреблять его часто.

Чтобы наслаждаться лакомством, не переживая за последствия, важно прислушиваться к мнению лечащего врача и придерживаться его рекомендаций.

Содержание холестерина в сыре

Считается, что сыра без холестерина, не существует, и это практически правда. Исключение составляет тофу — продукт на растительной основе, изготовленный из, так называемого, соевого молока. Имея 4% жирности, он абсолютно лишен вредного компонента.

Так выглядит сыр тофу.

Что же касается традиционных сортов, показатель холестерина у них зависит от жирности молока, используемого в рецепте, а также от технологии приготовления. В производстве сыра используются:

  1. Молоко. Помимо коровьего берут овечье, козье и буйволиное – по отдельности или в сочетании. Соответственно, каждое из них имеет различную жирность. А ведь именно жиры животного происхождения крайне негативно влияют на уровень холестерина.
  2. Закваска. Чтобы поддерживать брожение массы, современные сыроделы используют молочнокислые микроорганизмы. На такой закваске конечный продукт получается плотным и вкусным;
  3. Сычужный компонент. Именно он преобразует жидкое молоко в крепкий, вкусный и ароматный сыр. Обычно для этого применяют ферменты, полученные из коровьих желудков либо их синтетические заменители;
  4. Соль, а иногда и специи.

В соответствии с принятой классификацией сыров по объему жира в составе, они подразделяются на:

Наименее калорийные и вредные для человека с высоким уровнем холестерина сорта производят из снятого (обезжиренного) молока или сыворотки, а самые сытные — из чистых сливок или их смеси с цельным молоком.

В таблице приводятся данные о количестве холестерина и жира в разных сортах сыра:

Сорт

Жирность, %

Холестерин (мг на 100г)

Домашний

0,6; 4

1; 11

Чечил

5; 10

до 23

Овечий

20

12

Плавленый

20; 60

23; 80

Тильзит

30; 45

37; 60

Гауда

45

114

Камамбер

30; 45; 60

38; 62; 95

Швейцарский Грюйер

50

110

Советский

50

96

Сливочный

60

105

Голландский

50

510

Итак:

  1. Наименьший объем холестерина – в нежных домашних сырах, которые делаются из нежирного молока.
  2. Наибольший — у зрелых, а значит твердых и высококалорийных, разновидностей.

К сожалению, самые любимые в России сыры отличаются высокими показателями холестерина.

При атеросклеротической болезни диетологи советуют придерживаться такого режима питания, чтобы суточное количество вредных жиров, а следовательно и холестерина, было наполовину меньше (около 150 мг) нормы для здоровых людей.

Чтобы полакомиться любимым продуктом без неприятных последствий, лучше выбирать плавленые сыры. В процессе их производства количество опасного биохимического вещества в полтора-два раза падает в сравнении с исходным продуктом, при этом вкусовые качества не становятся хуже. К сожалению, объем витаминов и микроэлементов тоже уменьшается.

Наименования наиболее опасных продуктов

Обилие изысканных сыров на магазинных полках порождает соблазн побаловать себя вкусным кусочком, несмотря на строгую диету и запреты врача. Выбирая лакомство, стоит помнить о том, что сорта с жирностью 40% и выше опасны для людей с риском развития атеросклероза.

Помимо тех, о которых уже упоминалось выше, это:

Какой сыр нельзя

Наиболее опасными и категорически запрещенными к употреблению для людей с высоким содержанием холестерола считаются твердые разновидности сыра. Его представители способны критически повысить уровень холестерина. Так, опасными считаются сыры:

Твердые сыры

Таким образом, гурманам и поклонникам сырных продуктов даже при высоком холестероле допустимо полакомиться бутербродом с сыром, но если это будет рассольный сорт (лучше адыгейский), а на хлеб не намазывать масло. Но при этом рекомендуется соблюдать умеренность в частоте и количестве употребления, чтобы не усугубить и так непростое состояние сосудов.

Важно! Для профилактики атеросклероза и улучшения состояния сосудов нужно не только отказаться либо уменьшить потребление сыра, но и бросить негативные привычки, заняться спортом, придерживаться сбалансированного дробного питания.

Рекомендации при высоком холестерине

Чтобы не повышать и не понижать уровень холестерина, а поддерживать его в норме, мало просто отказаться от одного продукта и регулярно употреблять другой. С помощью сыра нельзя вылечиться от атеросклероза и полностью очистить сосуды. Точно так же, как только сыр не может стать причиной образования холестериновых бляшек. Важно соблюдать умеренность во всем и придерживаться щадящей диеты, помнить о необходимости вести здоровый образ жизни.

Если вес удерживается в норме, без сильных колебаний, то риск повышения холестерина в крови становится намного ниже. Но если существуют проблемы с массой тела и анализ крови показал превышение нормы, помогут справиться с проблемой такие рекомендации:

  1. Перейти на дробное питание, но небольшими порциями – их должно быть не менее пяти.
  2. Не исключать посильные физические нагрузки – достаточно будет пеших прогулок и утренней зарядки.
  3. Не нарушать диету, рекомендованную врачом.
  4. Обязательно отказаться от вредных привычек и ни под каким предлогом не возвращаться к ним.
  5. Исключить из рациона или хотя бы максимально снизить употребление продуктов животного происхождения с высоким содержанием жиров.

Если придерживаться всех этих рекомендаций хотя бы некоторое время, получится снизить холестерин и без медикаментозного лечения. По мере того, как его уровень будет стабилизироваться, вернутся бодрость, легкость и прекрасное самочувствие.

Какие сорта можно есть при повышенном уровне холестерина?

Наилучшим вариантом станут обезжиренные, легкие и среднежирные, присутствие которых в рационе будет приятным и полезным дополнением. Какой сорт выбрать – зависит от предпочтений.

Адыгейский

Это кавказский рассольный сыр жирностью до 40%, в производстве которого не предусмотрено долгого вызревания. Традиционно его готовят из овечьего молока с добавлением коровьего.

Адыгейский сыр отличается мягкой, упругой структурой, а также приятным молочным вкусом. Он имеет репутацию идеального диетического продукта. Это неудивительно, ведь в 100 его граммах содержится:

  1. Треть суточной нормы белков и аминокислот.
  2. Практически 90% дневного количества полиненасыщенных (полезных) жирных кислот, которые повышают уровень ЛПВП – «полезного» холестерина, что способствует более быстрому выведению «вредного» холестерина – ЛПНП.

Средняя цена такого сыра в Московских супермаркетах – около 500 рублей за 1 кг.

Рикотта

Это итальянский сорт. Его главное отличие в том, что в качестве сырья используется не цельное молоко, а сыворотка, полученная в процессе ферментирования других сыров. Рикотта отличается сладким привкусом и нежной структурой, поэтому применяется для десертных блюд и в хлебопечении.

Так как исходный продукт, на основе которого делают Рикотту, имеет низкий показатель жирности — от 8% до 24%, сыр рекомендован людям, страдающим нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Мягкий сыр Рикотта на московских интернет-ресурсах предлагается по цене 110 рублей за стакан, в котором 180 г. продукта.

Сулугуни

Так называется еще один любимый многими кавказский сыр, относящийся к категории рассольных. Его производят из молока коровы, буйволицы, козы или овцы.

Польза сулугуни обусловлена белками растительного происхождения, а также аминокислотами в его составе, которые делают продукт фаворитом в среде вегетарианцев. Потребление такого сыра не увеличивает риск развития атеросклероза, вызванного обилием вредного холестерина. Аминокислоты в его составе положительно влияют на иммунную систему, стимулируют синтез гемоглобина, а главное – расширяют сосуды, понижают артериальное давление, уровень холестерина и триглицеридов.

Этими чудесными качествами сулугуни обязан витамину РР (никотиновой кислоте).

Цена продукта в интернет-магазинах Москвы – от 600 рублей за килограмм.

Моцарелла

Это очередной сорт итальянского сыра с долей жира всего 20 г на 100 г продукта.

Легкую Моцареллу делают исключительно из свежего молока, с добавлением сычужного компонента. В результате получается сыр, богатый:

  • витаминами и антиоксидантами;
  • омега-3 полиненасыщенными полезными кислотами.

В нем крайне низкое содержание холестерина, поэтому продукт разрешен людям, страдающим атеросклерозом.

Стоимость сыра на територии Москвы около 1000 руб. за 1 кг.

Брынза

Рассольный сыр восточного происхождения, который делают из коровьего, буйволиного и овечьего молока.

Его жирность всего 20-25%. Самой полезной брынзой, с минимумом холестерина, признана та, что пролежала в рассоле от 40 до 50 дней. Сыр идеально сочетается с хлебом и свежими овощами, гармонично присутствует в салатах.

Цена сыра на московских интернет-ресурсах от 500 руб. за 1 кг

Таким образом, сыр при повышенном холестерине есть можно, главное – выбрать продукт правильно и не превышать допустимого недельного количества.

Состав и полезные свойства сыра

Вероятнее всего, впервые сыр был изготовлен 6000-7000 лет назад. Легенда гласит, что однажды арабский купец отправился в долгое путешествие с торговым караваном. Дорога проходила через знойную пустыню, и торговец, чтобы подкрепиться в пути, взял с собой молоко в овечьем желудке. Через некоторое время он решил утолить жажду, но из «сосуда» вышла только тоненькая струйка молока. Остальная жидкость под воздействием жаркого солнца, ферментов желудка и микроорганизмов, содержащихся в молоке, свернулась и превратилась в плотную питательную массу.

Сегодня существует множество видов сыра, различающихся не только вкусовыми, но и питательными свойствами. Все они отличаются физико-химическим составом, но при этом имеют одну особенность: насыщенный жирами, в том числе холестерином (до 60% от всей массы продукта) и белками (до 30%), сыр практически не имеет углеводов в своем составе.

Большинство сортов сыра содержат:

  • витамины А, В2, В6, В12, С, Е, необходимые для регуляции всех процессов жизнедеятельности;
  • калий, влияющий на работу сердечной мышцы;
  • фосфор, наряду с кальцием, главный элемент минерального обмена;
  • марганец, вещество-катализатор множества химических реакций в организме;
  • цинк;
  • натрий, основное вещество межклеточной жидкости;
  • медь;
  • железо, необходимое для переноса и распределения кислорода в организме;
  • кальций.

Такой богатый и насыщенный состав делает сыр полезным и сбалансированным продуктом для питания. Особенно рекомендуется есть сыр детям, так как большое количество кальция и белка помогают в строительстве костной, мышечной и нервной ткани. Полезен продукт и для беременных, нуждающихся в разнообразном и полноценном питании. Для ежедневного употребления лучше выбирать не соленые молодые сорта сыра.

Польза сыра

Несмотря на холестерин в сыре, это молочное изделие имеет множество незаменимых полезных свойств. В его состав входят:

  • витамины группы В, А, Е и С;
  • калий, регулирующий работу миокарда;
  • марганец, стимулирующий клеточные химические процессы;
  • фосфор и кальций, нормализующие минеральный обмен в клетках, укрепляющий костную ткань;
  • цинк и натрий, состоящие в межклеточной жидкости;
  • медь и железо, способствующие насыщению клеток кислородом.

Но главное – в составе сыра содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно:

  1. Лизин, который необходим для выработки гемоглобина, регуляции деятельности дыхательной и опорно-двигательной системы и печени.
  2. Метионин, отвечающий за расщепление жиров и клеточный обмен веществ, способствующий снижению лишнего веса и очищающий сосуды, что актуально при высоком холестероле.
  3. Триптофан, тоже участвующий в выработке гемоглобина и стимулирующий рост клеток.

Таким образом, употребление ценных сырных изделий способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • стабилизации клеточных процессов обмена;
  • восполнению дефицита минералов и витаминов;
  • укреплению иммунитета.

При всех перечисленных выше полезных качествах сыра, есть его рекомендуют детям, которым в процессе роста требуется кальций и белок для строения костной, мышечной и нервной тканей. Еще этот продукт и содержащийся в нем комплекс полезных микроэлементов нужен беременным женщинам.

Допустимая недельная норма продукта

Если суточная норма холестерина для здорового человека составляет от 300 до 500 мг, то для страдающих сосудистыми патологиями она вдвое меньше, то есть от 150 до 250 мг. Врачи и диетологи советуют совсем отказаться от «тяжелых» сортов, а разновидности со средней и низкой жирностью потреблять умеренно, в несколько приемов, разделяя на небольшие порции. Как вариант – мягкий сыр с низкой долей жира, по 120 г, не чаще двух раз в неделю.

Совокупное содержание холестерина в сыре и других продуктах, съеденных за день, не должно превышать рекомендуемых пределов. Более подробную информацию об этом можно получить у лечащего врача, который даст разъяснения с учетом особенностей течения патологии и общего состояния здоровья.

Насколько сильно потребление сыра изменит показатель уровня холестерин в крови, зависит от сорта и количества продукта.

Людям с сердечно-сосудистыми патологиями важно помнить, что даже выбирая полезные сорта, не стоит злоупотреблять продуктом.

Определение термина

Холестерин (другое название – холестерол) – это жирный (липофильный) спирт, образующийся при естественных обменных процессах. 80% вещества синтезируют такие внутренние органы: печень, тонкий и толстый кишечник, почки с надпочечниками, половые железы. Только 20% восполняется с пищей.

Холестерин для транспортировки в крови объединяется с белками в липопротеины высокой и низкой плотности. Образуются высокомолекулярные (ЛПВП) и низкомолекулярные (ЛПНП) соединения.

Они выполняют разные функции в организме:

  • Высокомолекулярный холестерин участвует в формировании клеточных мембран, растворении с дальнейшим усвоением жирорастворимой группы витаминов, пищеварении (желчные кислоты), синтезе гормонов-стероидов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, эстроген, прогестерон и тестостерон, стимуляции деятельности серотониновых рецепторов в мозгу и других функциях.
  • Низкомолекулярный холестерин полезен лишь транспортировкой жиров из печени по тканям, но он имеет негативное свойство откладываться внутри стенок сосудов, формируясь в холестериновые бляшки, которые перекрывают кровоток.

Холестерин высокой и низкой плотности

Поэтому под повышенным холестерином понимают увеличение выше нормы общего уровня холестерола, большую часть которого формирует как раз низкомолекулярный (в 4 раза больше). Если вовремя не принять меры, опасный показатель приводит к атеросклерозу сосудов, что в дальнейшем чревато ишемией, инфарктом, инсультом и другими сердечно-сосудистыми патологиями, вызванными нарушением кровообращения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *