Можно ли есть курагу при сахарном диабете

Для многих курага – лакомый продукт, а для обладателей повышенного сахара она играет весьма существенную роль. Мнения специалистов по поводу сухофрукта неоднозначны, ведь он содержит немало сахара, что ставит под сомнение полезность продукта при диабете. Однако верный подход при употреблении кураги все же способен принести пользу.

Состав и пищевая ценность кураги

Сухофрукт содержит много различных витаминов, минералов и других полезных компонентов. В состав кураги входят:

Калорийность кураги значительно выше энергетической ценности свежих абрикосов и составляет порядка 250 ккал против 45 ккал на 100 г продукта.

Гликемический индекс кураги равен 35.

Полезные свойства и вред кураги (видео)

Из видео вы узнаете, в чем польза и вред кураги, кому можно и нельзя ее употреблять, а также на что обратить внимание при выборе сухофрукта.

Состав и калорийность кураги

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день… Читать далее >>

Сушеные плоды абрикосы наполнены витаминами, микроэлементами и другими полезными для диабетиков веществами:

  • железо, участвующее в процессе кроветворения;
  • калий, нормализующий сердечный ритм;
  • магний, улучшающий работу мозга;
  • кальций, укрепляющий скелет, ногти и зубную эмаль;
  • кобальт, участвующий в синтезе аминокислот;
  • органические кислоты, участвующие в обменных процессах;
  • витамины, обеспечивающие биохимические реакции;
  • клетчатка, очищающая кишечник;
  • углеводы, дающие энергию организму.

От свежих абрикосов поправиться вряд ли получится. Их калорийность составляет всего 45 ккал. Но из-за технологии обработки в высушенном виде их плоды становятся весьма калорийными. На 100 г кураги приходится 243 ккал, что очень много для сахарного диабета первого и второго типа. Ведь при этом заболевании больные часто страдают ожирением. Поэтому курагу можно есть в малом количестве, придерживаясь рекомендаций врачей.

Можно ли диабетикам 1 и 2 типа курагу, польза кураги при диабете

Для обладателей высокого сахара сухофрукт считается и полезным, и вредным одновременно. Однозначное мнение, можно или нельзя употреблять курагу больным диабетом, отсутствует. Сушеные абрикосы достаточно калорийны и имеют высокий процент сахаросодержания, но при этом содержат массу полезных компонентов и обладают удовлетворительным гликемическим индексом.

Польза плода зависит от особенностей его употребления и включает в себя следующие пункты:

  • повышает гемоглобин;
  • снижает давление;
  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • выводит токсины, очищает кишечник;
  • ослабляет последствия изжоги, токсикоза;
  • восстанавливает иммунные свойства;
  • борется с отечностью, дистрофией;
  • укрепляет ткани сосудов;
  • используется при употреблении мочегонных средств, чтобы восполнить запасы калия (K);
  • восстанавливает кровяные клетки, способствуя нормальному кроветворению;
  • применяется для профилактики различных видов онкологии;
  • обладает антисептическим действием.

Курага помогает диабетикам справляться с сопутствующими заболеваниями:

  • почечные, печеночные проблемы (выводит из органов токсины).
  • инфекции (нивелирует негативное воздействие антибиотиков).

Рекомендуется употреблять курагу вместе с другими разрешенными сухофруктами, орехами для максимального насыщения и благотворного воздействия на организм в целом.

Курага при сахарном диабете

Сухофрукты называют природными конфетами. Содержащиеся в натуральных сладостях витаминно-минеральные комплексы необходимы человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Сушеные абрикосы являются углеводами, быстро всасывающимися в кровь. Разрешена ли курага при диабете? В каком количестве и виде янтарный сухофрукт следует употреблять больным хроническим эндокринологическим заболеванием поджелудочной железы?

Биохимическая характеристика сухофрукта

Популярный продукт получают из абрикоса обыкновенного семейства Розоцветных. Содержание в среднеазиатской кураге сахара достигает 79% в расчете на сухой вес. В том числе, больше половины приходится на сахарозу. Сухой абрикос с косточкой носит название урюка. Семена содержат до 40 % жира, гликозид (амигдалин). Косточки служат сырьем для получения абрикосового масла.

По сравнению с урюком, в кураге больше белков на 0,2 г в 100 г продуктов. Углеводов меньше на 1,6 г, что составляет 6 Ккал. Чернослив почти такой же калорийности. Более чем в 2 раза уступает по содержанию белка. Существует еще кайса, она тоже не содержит косточку. Сухофрукты из абрикоса лидируют в составе по ретинолу (витамину А). В этом они не уступают ни яичному желтку, ни шпинату. Высокое содержание бета-каротина положительно сказывается на состоянии органов зрения.

Гликемический параметр (относительный индекс глюкозы) кураги находится в интервале 30-39 . Она в той же группе, что и некоторые:

  • фрукты (яблоки, груши, персики);
  • ягоды (смородина, малина);
  • бобовые (горох, фасоль);
  • цельное молоко.

Сколько можно съесть кураги при диабете?

Советуем почитать:Можно ли есть грецкие орехи при сахарном диабете

Вопрос не только в том, можно ли есть курагу при сахарном диабете, но и в том, какое ее количество допустимо употреблять в день или за один прием пищи. Пациенты, которые соблюдают лечебную диету, следят, чтобы углеводы в рационе присутствовали постоянно на одинаковом уровне. Для измерения их соотношения в продуктах используют хлебные единицы (ХЕ). Одна такая единица — это количество продукта, которое содержит 12 г углеводов и требует 2 ЕД инсулина для его переработки и усвоения.

1 ХЕ соответствует 15 г кураги (3 средних плода). За один прием пищи можно употреблять 6-8 ХЕ, то есть около 100 г этих сухофруктов. Показатель необходим при диабете 2 типа (инсулинозависимого) для расчета количества вводимого инсулина и продуктов, на переработку которых этот углевод будет затрачен.

Полезность СФ

Соблюдение сбалансированного питательного рациона – это один и залогов успешного лечения многих болезней. Фрукты являются обязательным атрибутом здорового питания. Поскольку в сыром виде они не могут долго храниться, их принято сушить.

Список наиболее распространенных сухофруктов состоит из:

  • изюма,
  • урюка и кураги,
  • чернослива,
  • яблок,
  • груш,
  • фиников,
  • бананов,
  • арбуза,
  • ананаса,
  • калины.

Некоторое время назад врачи спорили, можно ли при сахарном диабете есть сухофрукты. Но многие поддержали мысль, что это не повредит человеку с СД.

Неоспоримые преимущества СФ:

  • для них характерен оригинальный вкус. Для многих характерен сладкий вкус, но некоторые все же отличаются легкой кислинкой,
  • обогащены различными веществами, нужными для человека.

Отталкиваясь от фрукта, который поддавали сушению, каждый сухофрукт обладает неоспоримыми достоинствами:

  1. Банан является источником холина, витамина B, бета каротина, фтора, калия и кальция.
  2. Финик заряжает все тело энергией, стабилизирует метаболические процессы.
  3. Курага устранит дефицит калия в организме. От калия зависит правильность функционирования ССС.
  4. Чернослив положительно сказывается на функциональности пищеварительного тракта.

На основе этого можно утверждать, что в рационе человека, страдающего СД второго типа, СФ должны присутствовать обязательно. Но, как и любой продукт, его нужно кушать только по врачебному предписанию и в определенных порциях.

Важно! Определенные СФ весьма калорийны, поэтому они могут навредить здоровью диабетика, страдающего от избыточного веса.

Сухофрукты при сахарном диабете: какие можно есть, а какие нельзя

Чтобы понять, какие СФ разрешены при диабетической болезни, требуется знать их гликемический индекс (ГИ).

  1. Чернослив. Этот продукт отличается безвредностью и полезностью. Он положительно сказывается на организме больного и не повышает уровень сахара.
  2. Изюм. ГИ этого сухофрукта составляет 65 единиц, а это слишком много при СД. Его нужно есть только с разрешения врача и в определенной дозе.
  3. Ананас, вишня, банан. У них повышенный ГИ, поэтому при СД они запрещены.
  4. Яблоки. Для приготовления сушек лучше использовать зеленые плоды: они придадут оригинальный вкус напиткам. ГИ высушенных яблок равен 29, поэтому они допускаются при СД.
  5. Курага. ГИ сухих абрикос – 35 единиц. Несмотря на низкий индекс, сушеные абрикосы должны употребляться диабетиками в ограниченном количестве, поскольку они обогащены углеводами.
  6. Фрукты с экзотических стран. Подобные продукты запрещены диабетикам даже в минимальных порциях. Под особенным запретом находится авокадо, гуава, манго и маракуйя. Это ограничение действует на все типы СД. Также больным нельзя кушать карамболь, дуриан и папайю.

Какие же фрукты можно высушивать диабетикам? Перечень разрешенных состоит из:

  • абрикосов,
  • апельсинов,
  • яблок,
  • грейпфрута,
  • айвы,
  • персиков,
  • мандаринов,
  • лимонов,
  • гранатов,
  • слив.

Также разрешается сушить малину, клубнику, клюкву и калину.

Как правило, СФ используются диабетиками для перекусов, готовки напитков и желе.

Правильность употребления

Чтобы вяленые и сушеные фрукты приносили только пользу и не провоцировали увеличение сахара, больным рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Перед готовкой напитков, киселя и желе используемые СФ хорошенько промываются, затем заливаются чистой холодной водой на полтора часика. После сушки еще раз заливают водой и ставят на плиту. Когда вода закипит, она сливается, СФ заливаются новой, и опять доводятся до кипения. Полученный напиток можно разнообразить корицей, мускатным орехом и сахарным заменителем.
  2. Перед непосредственным употреблением СФ нужно вымыть и залить водой на 25-30 минут.
  3. При заваривании чая можно добавлять сушеные яблоки.
  4. Определенные СФ усиливают терапевтический эффект медпрепаратов, поэтому во время использования фармсредств сушки лучше не кушать.

Сколько СФ может съедать диабетик

Определением суточной нормы сухофруктов должен заниматься только квалифицированный специалист. Если пациент будет игнорировать эти рекомендации или начнет заниматься самолечением, это может спровоцировать развитие недуга.

Как правило, врачи разрешают:

  • 10 грамм изюма,
  • 30 грамм чернослива,
  • один средний финик.

Несладкие сушеные яблоки, грушу и ягоды смородины можно кушать без ограничений.

Гликемический индекс

Чтобы правильно понять влияние СФ на концентрацию сахара, нужно знать их ГИ. ГИ называется степень влияния углеводов, содержащихся в продуктах питания, на глюкозный уровень.

Уже упоминалось, что согласно ГИ, в меню человека с СД нет места сушеному:

  • инжиру,
  • вишне,
  • банану.

Если больной исключит из своего рациона запрещенные СФ и заменит их разрешенными, его диетическое питание станет намного полезнее. Также это укрепит иммунитет и поможет организму бороться с диабетом.

Обратите внимание! Вяленую дыню нужно кушать только через полчаса после приема пищи. В противном случае, она будет увеличивать ГИ пищи, употребленной ранее.

Полезные рецепты

Нижеописанные рецепты могут употребляться при любом типе диабета.

Компот из яблок и фиников

Для приготовления понадобится:

  • два финика,
  • два небольших яблочка,
  • три литра воды,
  • несколько мятных веточек.

Все ингредиенты хорошо вымываются. Яблоки ошпариваются кипятком и режутся на кусочки. После фрукты вместе с мятой перекладываются в кастрюлю и заливаются водой. Напиток вариться на небольшом огне, после кипения проваривается еще 5-7 минут. После этого компот отставляется для остывания и настаивания.

Ягодно-овсяный кисель

Для блюда потребуется:

  • 450 грамм овсяных хлопьев,
  • два литра воды,
  • до 35 грамм любых СФ, разрешенный к употреблению диабетикам.

Хлопья высыпаются в емкость, заливаются водой, перемешиваются. Емкость закрывается и отставляется на двое суток. По истечению этого времени оставшаяся жидкость сливается в кастрюльку. Сухофрукты промываются и бросаются в ту же кастрюлю. Кисель варится на слабом огне, пока не загустеет.

Блюдо подходит для употребления диабетиками с лишним весом. Кисель надолго убирает чувство голода и ускоряет метаболизм.

Морская капуста и чернослив

Для блюда нужно подготовить:

  • морскую капусту,
  • репчатый лук,
  • чернослив,
  • несколько ядер грецких орехов,
  • укроп.

Укроп и орехи измельчаются, лук режется тонкими кольцами. Предварительно замоченный чернослив нарезается кубиками. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются оливковым маслом. Салат нужно готовить на один прием.

Противопоказания

СФ, как и любой продукт, в определенных моментах могут навредить диабетику. К таким относят:

  • наличие аллергии,
  • гипотонию. Курага хорошо понижает давление в артериях, поэтому может навредить гипотоникам,
  • почечные болезни и патологии ЖКТ. Людям с подобными заболеваниями нельзя кушать финики,
  • избыточный вес, язвенные поражения ЖКТ. Эти противопоказания касаются исключительно изюма.

Как определить качественные сухофрукты

Полезность сухофруктов во многом зависит от их качества. Как понять, какие из них хорошие? Один из главнейших критериев – окрас.

Фрукты можно сушить двумя методами: естественным и химическим. В первом случае используется только солнце или специальные электрические сушки, во втором – диоксид серы. Химические СФ будут очень яркими и блестящими. Несмотря на свой привлекательный вид, они очень опасны не только для диабетика, но и для здорового человека.

Естественные СФ будут тусклыми и невзрачными. Именно такие и нужно брать.

Также не будет лишним понюхать сушки: у натуральных будет тонкий аромат. От химических может пахнуть плесенью.

Итог

Сухофрукты – это отличный источник полезных веществ для диабетиков. Единственное условие их употребления – соблюдение порций, прописанных врачом. В таком случае больной человек улучшит самочувствие и предотвратит осложнения диабета.

Когда нельзя кушать курагу?

Как и у любого другого продукта, у сушеных абрикосов также существуют определенные ограничения к употреблению. При заболевании первого и второго типа фрукт не должен употребляться при определенных патологиях пищеварительной системы. Речь идет, в частности, о гастрите, заболеваниях, связанных с микрофлорой кишечника. Кроме того, есть и другие примеры противопоказаний, например, язвенное заболевание, воспаление поджелудочной железы, а также неспецифический язвенный колит.

Употребляя курагу, гликемический индекс которой незначителен при представленных заболеваниях, можно будет лишь усугубить их течение. Именно потому диабетикам настоятельно рекомендуется воздержаться от этого. Также настоятельно рекомендуется обратить внимание на возможность сухофрукта уменьшать показатели артериального давления.

В связи с этим такие люди, у которых идентифицируется так называемое астеническое телосложение, имеется склонность к гипотонии, должны исключить употребление представленного продукта. Далее хотелось бы рассказать диабетикам о том, какие существуют рекомендации в лечении данного заболевания, и насколько велика роль этого сухофрукта.

Особенности употребления кураги при диабете 1 и 2 типа, нормы

Правила употребления сухофрукта:

  1. Максимальная суточная норма – 50 г при 1 степени диабета, 100 г – при заболевании 2 типа.
  2. Курагу кушать в чистом виде, добавлять в основные блюда.
  3. Исключить термическое воздействие на продукт, добавляя его после приготовления блюда, чтобы он не утратил полезных свойств.
  4. Курага совместима с мясом, из нее можно готовить салаты или употреблять вместо десерта.
  5. При серьезных ограничениях съедать не более пары долек продукта.

Злоупотребление сухофруктом чревато серьезными последствиями: резким скачком сахара, аллергией и прочими побочными явлениями.

Рекомендации при употреблении кураги

Выполняя нехитрые советы, можно избежать гипергликемии (повышенного сахара крови) от съеденного сушеного абрикоса.

  • Больному диабетом 1 типа необходимо рассчитать ХЕ в предлагаемой порции сухофрукта и предварительно сделать адекватную инъекцию инсулина короткого действия, в соотношении 1:2 – утром , 1:1,5 – днем и 1:1 – вечером.
  • При инсулиннезависимой терапии следует в день употребления абрикоса уменьшать дозу другой углеводной пищи (фруктов, хлеба, картофеля).
  • Вводить полезный продукт в кулинарное блюдо вместе с ингредиентами, которые будут тормозить возникновение резкого скачка глюкозы в крови (морковь, творог).
  • При диабете 2 типа регулярно можно выпивать натощак полезный настой из кураги.

Рецептура и технология приготовления блюд с курагой

Употребление кураги позволяет больному при сахарном диабете 2 типа разнообразить свой рацион питания.

Первый рецепт

Творожные зразы с фруктовой начинкой. 1 шт. содержит 0,6 ХЕ или 99 Ккал.

Приготовить творожное тесто. Творог прокрутить через мясорубку или протереть на крупной терке (сите). Добавить в него яйцо, муку, ваниль (корицу) и посолить. Замесить тесто. На разделочной доске, посыпанной мукой, скатать из него жгут. Разделить на 12 равных частей, каждую – раскатать в лепешку. На середину изделия из творожного теста выложить 2 шт., ошпаренные кипятком, сухофрукты. Защепить края и придать им форму. Обжаривать пирожок с двух сторон на растительном масле.

Творожные зразы идеально, с диетической точки зрения, вписываются в меню завтрака для диабетика.

Второй рецепт

Фруктовое мюсли – 230 г (2,7 ХЕ или 201 Ккал).

Хлопья овсяной крупы залить йогуртом на 15 минут. Измельчить сухофрукты и смешать с основой.

  • «Геркулес» – 30 г (107 Ккал);
  • йогурт – 100 г (51 Ккал);
  • курага – 50 г (23 Ккал);
  • чернослив – 50 г (20 Ккал).

Использование сбалансированных по питательным компонентам блюд считается диетологами верным решением для энергичного начала дня.

Перед приобретением и использованием курага при сахарном диабете и любых других заболеваниях должна проходить тщательный отбор. Необходимо осматривать поверхность сухофрукта. Она должна быть без изъянов, яркого цвета. Ряд требований к внешнему виду и запаху позволяет выбрать качественный продукт.

Вред и противопоказания

Наряду с множеством полезных свойств курага может негативно сказаться на состоянии здоровья. Необходимо исключить продукт из рациона при наличии аллергической реакции или же ограничить потребление в случае слабого желудка во избежание диарейных явлений.

Среди противопоказаний следует выделить:

  • ЖКТ проблемы (при диабете пищеварительное расстройство выражено сильнее);
  • низкий уровень артериального давления (гипотония);
  • кишечные воспаления, панкреатит;
  • язва желудка;
  • нельзя детям до года;
  • индивидуальная непереносимость;
  • в лактационный период употреблять курагу с осторожностью.

Вред принесет курага не естественного вида, произведенная некорректным образом и подвергавшаяся химической обработке.

Как выбрать и хранить

Выбирая курагу, следует заострить внимание на конкретных моментах, чтобы покупка оказалась качественной. К особенностям выбора кураги следует отнести следующие пункты:

  1. Цвет. Привлекательный внешний вид продукта не всегда говорит о его качестве. Оранжевая, яркая, прозрачная курага свидетельствует об изготовлении некорректным способом с добавлением красителей и иных химически вредных веществ. Качественная курага имеет темно-красноватый, коричневатый оттенок без пятен, следов плесени и загрязнений.
  2. Вкус. Неприятное послевкусие после употребления кураги может нести опасность для здоровья вплоть до отравления. Кислый и с характерным запахом продукт указывает на неверную технологию хранения, изготовления. Выбирать следует приятную на вкус курагу.
  3. Мякоть. Изменение цвета рук в результате перебирания, сдавливания кураги говорит о присутствии в ней марганцовки или иного красящего пигмента. Качественный продукт обладает плотной структурой без очевидной вязкости.
  4. Размер. Изготовленная из спелых и крупных плодов, курага в меру мягкая и имеет крупные размеры. При этом она не должна быть вялой, сухой или твердой, что является следствием неправильной заготовки плодов. Такая курага малополезна.

Даже в случае приобретения качественной кураги необходимо предпринять ряд действий перед ее употреблением. Избавиться от результатов химической обработки и вредного воздействия на продукт поможет 20-минутное замачивание сушеных плодов в кипятке, часовое замачивание в холодной воде и тщательное промывание под струей воды.

Правила хранения кураги:

  • Тщательно промыть, просушить.
  • Поместить в герметичную тару (контейнер, банка).
  • Для недлительного хранения выбрать темное, сухое помещение с оптимальным температурным показателем +15 градусов во избежание образования плесени.
  • Продолжительную сохранность кураге обеспечит морозилка – до полутора лет без потери качества и полезных свойств.

Избежать быстрой порчи кураги поможет ограничение доступа кислорода. А чтобы в ней не завелись насекомые, не следует использовать хлопковую или бумажную тару.

Обилие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ возводит курагу в ранг полезных продуктов питания. Однако при диабете существуют свои нюансы ее употребления из-за повышенного содержания сахара. Соблюдение мер предосторожности, включая выбор, хранение и дозировку кураги, может принести существенную пользу диабетикам.

Как выбрать сушеные абрикосы?

Правильное питание при диабете подразумевает и правильный выбор качественной кураги. Как бы красиво и заманчиво не выглядел сушеный плод ярко-желтого, насыщенного цвета, но как раз такого внешнего вида и нужно избегать. Во время приготовления сухофруктов используются 4 технологии сушения:

  • под солнечными лучами;
  • термообработка;
  • термообработка с химическими веществами;
  • сушка в тени.

Лечиться от диабета нужно фруктами, высушенными естественным путем, т.к. они максимально полезны, насыщены органическими кислотами, витаминными и минеральными компонентами. Правильный полезный сухофрукт имеет такие характеристики:

  1. Цвет — темно-коричневый или темно-оранжевый. Если плоды яркие, это значит, что они готовились посредством химической обработки.
  2. На ощупь сухой и жилистый. Если плод жирный, от его приобретения лучше отказаться. Качественный сухофрукт не будет размазываться в руке.
  3. Немного сморщенный, в мякоти могут быть остатки от насекомых.
  4. Размер — достаточно крупный, это значит, что абрикос был спелым.
  5. Вкус — если остается послевкусие, как после вина, значит, фрукт сушился с применением химических веществ.

Хранить курагу можно нужно в ящиках при комнатном температурном режиме с минимальной влажностью в помещении.

Употребление некачественного продукта не только не принесет никакой пользы организму, но и способно усугубить состояние здоровья у диабетика.

Когда противопоказан сухофрукт для диабетиков

Противопоказана курага диабетикам с декомпенсированным течением болезни, когда показатели сахара в крови не удается снизить до 10 ммоль/л натощак. Ее не нужно включать в рацион при поносах, обострении хронического воспаления поджелудочной железы, кишечника, активной стадии язвенной болезни.

Возможна и индивидуальная непереносимость кураги, она проявляется высыпаниями, зудом кожи, болью в животе и поносом. В таких случаях от кураги следует отказаться.

Как выбрать и хранить

При наличии выбора предпочтение нужно отдать плодам:

  • невзрачного вида;
  • с темно-оранжевой или коричневой окраской;
  • с хорошо выраженным приятным фруктовым запахом;
  • не слипающимся между собой;
  • без следов загрязнения и плесени;
  • плотным и упругим.

Признаки химической обработки сухофруктов:

  • идеальная форма и ровный край;
  • ярко блестят;
  • насыщенный и однородный цвет;
  • прозрачные;
  • запах бензина или химикатов;
  • неприятный привкус – горечь или кислота;
  • при перебирании есть окрашивание рук,
  • жирный, липкий налет;
  • вялые, сухие или твердые плоды.

При покупке развесной кураги нужно ее тщательно промыть и полностью высушить от влаги. Потом ее складывают в стеклянную банку и плотно закрывают крышкой, помещают в темное и прохладное место с температурой до 16 градусов. Если нужно хранить длительно, то можно курагу заморозить.

Не рекомендуется помещать сухофрукты в бумажный пакет или хлопчатобумажный мешочек.

Рецепты для диабетиков

Для диабетиков можно приготовить полезные блюда с курагой, ее обязательно предварительно запаривают кипятком. Добавление этого сухофрукта придает необычный вкус соусу для мяса, плову, домашнему печенью, салатам.

Творожный десерт

Творог (100 г) с жирностью 2-5% растереть со столовой ложкой йогурта и добавить 3 штуки мелко нарезанной кураги, украсить толченым грецким орехом или лепестками миндаля.

Фаршированная курага

Для приготовления десерта нужно взять:

  • 5 штук кураги,
  • 50 г творога,
  • столовую ложку йогурта,
  • 20 г кокосовой стружки,
  • 3 таблетки стевии.

Стевию растворить в чайной ложке воды, перемешать с йогуртом. В каждый распаренный плод выложить творог, смешанный с кокосовой стружкой и подслащенным йогуртом.

Тыквенная запеканка с курагой

Для приготовления запеканки потребуется:

  • 200 г тыквенного пюре (отварить и измельчить);
  • 250 г творога;
  • одно яйцо;
  • 3 столовые ложки измельченных овсяных хлопьев;
  • 3 кураги, нарезанной мелкими кубиками.

Все компоненты перемешивают и выкладывают в форму, смазанную маслом или тефлоновые формочки. Если тыква не сладкая, то можно в смесь можно добавить 3-5 таблеток растворенной стевии.

Коктейль из кефира и кураги

На стакан кефира нужно взять 2 штуки распаренной и измельченной кураги и столовую ложку отрубей, их также рекомендуется предварительно залить на 15 минут кипятком. Все компоненты перемешивают и используют для вечернего перекуса. Такой коктейль предупреждает появление чувства голода перед сном.

Курага разрешена диабетикам, она приносит пользу при ограничении употребления и правильном выборе сухофруктов. Отказаться необходимо при непереносимости, обострении болезней системы пищеварения.

Можно ли есть курагу при сахарном диабете

Правильная диета при диабете влияет на состояние пациента и эффективность лечения. При составлении меню учитывают содержание сахара в продукте и его гликемический индекс, а также индивидуальные ощущения пациента. Сухофрукты, в том числе курага, чернослив и изюм, могут выступать в качестве натуральных заменителей сладостей, но при их употреблении нужно учитывать некоторые нюансы.

Полезные свойства

Курага является источником множества важных для организма веществ. Даже несмотря на высокое содержание глюкозы в продукте, гликемический индекс является нормальным. Поэтому курага при сахарном диабете разрешена, но в небольшом количестве. Лакомство содержит такие важные вещества:

Благодаря витаминам группы В и каротину улучается зрение. Тиамин (В1) участвует в передаче нервных импульсов. При его дефиците возникает дисфункция нейронов, поэтому развивается нарушение зрения. Витамин В2 защищает глаза от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему. Витамин Е обладает ангиопротекторной и антиоксидантной способностью, участвует в биосинтезе гема. Биотин является важной составляющей ферментов, которые регулируют обмен липидов и белков.

Антиоксиданты отыгрывают не менее важную роль. Они препятствуют накоплению свободных радикалов. Тем самым предотвращается повреждение клеточных стенок.

Калий – один из самых важных микроэлементов для организма. Он участвует в регуляции сердечной деятельности и стабилизации ритма. Также нормальный его уровень в крови способствует контроль артериального давления. Магний стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Благодаря такому действию осуществляется нормализация углеводного обмена.

Рецепт приготовления

Высушенные абрикосы – это идеальный самостоятельный десерт, обладающий ярким вкусом и приятным ароматом. Но их можно добавлять в самые различные блюда, создавая настоящую феерию вкуса. Для людей с эндокринным заболеванием хорошим выбором станут такие рецепты:

  • Питательные мюсли – 30 грамм овсяных хлопьев «Геркулес» залить 100 граммами разрешенного йогурта и оставить настаиваться на 15 минут. Перед употреблением в кашу добавить порезанную сушку и тщательно перемешать – идеальный завтрак готов!
  • Творожные зразы с сюрпризом – 500 г нежирного творога протереть через сито, а затем добавить 1 яйцо, 100 г муки, ваниль по желанию. Из полученной массы замесить тесто и раскатать его в форме жгута, а затем разрезать на 12 колечек. Каждое колечко нужно слегка раскатать, превратив в лепешку, а в середину положить дольку заранее распаренного абрикоса, края защипнуть. Далее десерт обжаривается на небольшом количестве растительного масла на среднем огне.
  • Джем – 500 г сухофруктов положить в кастрюлю, влить сок одного среднего лимона и варить на среднем огне до получения однородной консистенции. Перед окончанием готовки добавляются сахарозаменитель, ваниль и корица по вкусу. Готовый джем охлаждается и готов к употреблению. Хранить его следует в холодильнике.
  • Ароматная свинина – 500 грамм мяса порезать на кусочки и обжарить на сковороде, а затем добавить к нему две порезанных луковицы и две столовых ложки муки. В сотейник переложить мясные кусочки с луком, одну нарезанную ломтиками морковь, 200 г кураги, разрезанной на 4 части, 100 г томатной пасты. Ингредиенты залить водой так, чтобы она покрыла мясо, и тушить на медленном огне на протяжении 1,5 часа.

Диабет 2 типа требует диеты, и курага поможет справиться с этой непростой, но важной задачей. Она станет отличным сладким и ароматным десертом, прекрасным дополнением каш, пикантной ноткой в мясных блюдах. При этом насытит организм витаминами и позволит держать сахар под контролем.

Х

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *