Монастырский целебный чай: разновидности, показания к применению и рецепты

Монастырский чай (сбор) является уникальным набором трав, обладающими целебными свойствами. Состав такого сбора сбалансирован, имеет довольно широкое действие на человеческий организм. С давних времен монахи занимались выращиванием и сбором целебных растений, делали из них различные настои и использовали их для лечения недугов. В состав монастырского чая входят травы, с помощью которых можно поддержать и укрепить организм при наличии серьезных болезней, ускорить выздоровление, избежать осложнений. Компоненты такого напитка не проходят специальную обработку, они поступают в продажу в чистом, натуральном виде. Как правило, употребление такого настоя не несет побочных явлений, возникновение аллергии также маловероятно.

Состав монастырского чая, пропорции трав

Интересно то, что монастырский чай имеет несколько сборов, которые немного различаются по составу. В зависимости от того, какие проблемы беспокоят человека, можно выделить такие сборы, как:

  • Сердечный сбор — сбор, направленный на нормализацию работы сердца и сердечно-сосудистой системы
  • Печеночный сбор — сбор, направленный на нормализацию работы печени, очищению ее от токсинов и восстановление поврежденных клеток
  • Сбор от остеохондроза — чай, направленный укрепление костной ткани человека и хрящей, помогает избавится от болей в суставах и спине
  • Сбор от сахарного диабета — Сбор, направленный на улучшение состояния и здоровья человека, страдающего диабетом
  • Сбор от проблем моче-половой системы — направлен на борьбу с инфекционными и простудными заболеваниями внутренних половых органов
  • Сбор для ЖКТ — улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает выработку желудочного сока, нормализует стул, устраняет запоры и диарею
  • Сбор «детокс» — направлен на очищение человека от токсинов, полученных в результате пищевого или алкогольного отравления, улучшает общее состояние и устраняет мигрень
  • Сбор для зрения — сбор, направлен на улучшение остроты зрения

Неизменными компонентами монастырского чая любого сбора являются такие лекарственные травы, как:

  • шиповник
  • тысячелистник
  • липа
  • крапива
  • чабрец
  • череда
  • шалфей
  • сухоцвет
  • пустырник
  • бессмертник
  • полынь
  • ромашка
  • почки березы
  • крушина
  • тысячелистник
  • толокнянка

Противопоказания

Как таковых запретов на использование этого средства народной медицины не существует. Сбор полностью натуральный, включает в себя засушенные травы.

Если у вас наблюдается аллергическая реакция на какой-то из компонентов в составе сбора, сперва необходимо проверить, сохранится ли она и при приеме отвара. Для этого достаточно выпить столовую ложку монастырского чая. При отрицательном результате можно смело принимать полученный напиток.

Правда или развод?

Монастырский чай стал широко известен с недавнего времени. В настоящее время все больше людей используют народные варианты лечения болезней. К одному из таких вариантов можно отнести монастырский сбор трав.

В составе присутствуют высушенные растения и травы, которые обладают весьма целебными свойствами и благотворно влияют на весь организм в целом. Существует довольно большое разнообразие видов данного чая, каждый из которых помогает в лечении определенного заболевания. В составе могут быть абсолютно разные виды трав, но в основе зачастую можно встретить ромашку, лопух, хвою, шиповник, одуванчик, зверобой. Иногда в состав могут включаться ягоды и другие натуральные ингредиенты. Все эти компоненты давно известны и широко распространены, они содержат в себе питательные вещества и могут оказать существенную помощь в лечении заболевания. Достаточно давно было доказано и проверено, что многие травы помогают укрепить иммунитет, вывести из организма токсины и вредные соединения, уменьшить воспалительные процессы и многое другое. Т.е. вреда такой чай точно не принесет, а наоборот, поможет справиться со многими проблемами со здоровьем.

К сожалению, в нынешнее время довольно часто люди сталкиваются с подделками. Монастырский чай не исключение. Производители предлагают чай, который по составу существенно отличается от монастырского, но утверждают, что именно их сбор настоящий. И цена, как правило, у такой подделки далеко немаленькая. На упаковке с подделкой нет состава, не указано место сбора растений, а также отсутствует описание целебных свойств. Мошенники часто утверждают, что предлагаемый ими чай собирался в экологических местах, над которыми ежедневно читались молитвы. Это обман. Человеку запросто могут продать чай неизвестного происхождения, который к тому же может нанести вред. Поэтому следует понимать, что такой чай нужно покупать не в аптеках, не через интернет или посреднические фирмы, а именно там, где его собирают и упаковывают – в монастырях или храмах. Отсюда и происходит название чая. То, что предлагают в других местах – и есть самый настоящий развод.

Самое главное – необходимо с умом подходить к употреблению монастырского чая. Он не является лекарством от болезней, при его приеме нельзя отказываться от полноценного традиционного лечения. Он служит полезным дополнением к основной терапии. Чай не способен полностью исцелить организм от заболевания, а лишь поддержит организм или посодействует скорейшему выздоровлению.

Виды

В каждом виде монастырского чая собрана правильная комбинация – пропорция определенных трав. Все растения собираются руками, ничего лишнего туда не попадает.

  1. От простатита.
  2. От прыщей и угрей.
  3. От псориаза.
  4. От сахарного диабета.
  5. От язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Печеночный.
  7. Почечный.
  8. От аллергии.
  9. От гастрита.
  10. При климаксе.
  11. От курения.
  12. Сердечный.
  13. От потливости.
  14. От паразитов.
  15. От остеохондроза.
  16. Для улучшения зрения.
  17. Для похудения.
  18. Для щитовидки.
  19. Желудочно-кишечный.
  20. От алкоголизма.
  21. От варикоза.
  22. От гепатита.
  23. От гипертонии.
  24. От женского бесплодия.
  25. От мастопатии.
  26. От молочницы.
  27. От мужского бесплодия.
  28. Сбор Отца Георгия (16 трав)

Настоящий монастырский чай собирается монахами, они обладают уникальными знаниями о том, в какой именно период нужно производить сбор, какая разновидность растения нужна и ее точное количество. Такой чай, безусловно, принесет только пользу.

История появления

Некоторые легенды гласят, что изобретение монастырского чая принадлежит монахам, жившим на территории Белоруссии в 16 веке. Жизнь в монастырях в то время была довольно тяжелой, монахи каждый день занимались тяжелым физическим трудом, соблюдали строгие посты. Чтобы оказать поддержку организму, придать ему больше сил и бороться с заболеваниями, они занимались сбором уникальных лечебных растений и варили чай. В связи с определенной спецификой и аскетизмом жизненного устоя в монастырях, траву собирали в близлежащем лесу или поле. Сегодня при многих монастырях расположен участок земли, который используют для монашеских потребностей, в том числе и для выращивания лечебных растений для приготовления монастырского чая.

Присутствует еще одно мнение, что впервые состав для монастырского целебного настоя был составлен, а затем и приготовлен в 1430 году священнослужителями в Соловецком мужском монастыре (его также называли Спасо-Преображенским), который располагался на островах в Белом море. Настоящий рецепт данного чая был даже записан в специальном уставе монахов. До наших дней он не сохранился, но говорят, что в состав входили только те травы, которые произрастали исключительно в островной части Белого моря.

Состав трав и растений

Самым универсальным по целебным свойствам видом чая считается общеукрепляющий монастырский чай. Он имеет свойство оказывать лечебное действие на все органы и системы человеческого тела, поставляет в организм витамины, способен восстанавливать клетки, укрепляет иммунную и эндокринную системы, поддерживает желудочно-кишечный тракт, устраняет небольшие проблемы в опорно-двигательном аппарате.

В состав монастырского чая входят следующие компоненты:

  • Девясил. Очень хороший антисептик, устраняет воспаления различного характера и тонизирует. Имеет мощные отхаркивающее и мочегонное действие.
  • Шалфей. Имеет бактерицидные качества. Придает монастырскому чаю восхитительный аромат.
  • Душица. Помогает восстановить печень, повышает аппетит, устраняет бессонницу. Благотворно влияет на слизистую желудка и на нервную систему в целом. Нормализует обмен веществ, способствует улучшению пищеварения. Обладает успокаивающими и тонизирующими качествами.
  • Зверобой. Является прекрасным антидепрессантом, повышает настроение и устраняет бессонницу.
  • Шиповник. Укрепляет и повышает уровень иммунитета, замедляет старение, в нем в большом количестве присутствует витамин С.
  • Кипрей. В этой траве содержатся полезные для организма микроэлементы, обладает антисептическим и очищающим действием, придает энергию, повышает настроение. Помогает справиться с заболеваниями пищевода.

Помимо этого, сбор содержит ряд полезных для организма элементов и химических соединений, а именно:

  • Полифенольные соединения. Оказывают положительное действие на уровень артериального давления, повышают эластичность сосудов и предотвращают варикозное расширение вен.
  • Антиоксиданты. Эффективно уничтожают вредные вещества – свободные радикалы, а также защищают клетки организма.
  • Дубильные вещества. Обладают мощным противовоспалительным действием.
  • Полисахариды. Положительно влияют на деятельность мозга, а также нормализуют сахар в крови.
  • Танин. Тонизирует организм, способствует улучшению памяти и внимания.
  • Микроэлементы и витамины. Положительно влияют на весь организм в целом.
  • Эфирные масла. Обладают бактерицидным и релаксирующим эффектами.

Польза для организма

Монастырский чай обладает рядом полезных свойств. Уже через несколько дней от начала приема можно почувствовать положительный эффект, а при регулярном употреблении будет заметно улучшение состояния в целом. Польза настоя заключается в следующем:

  1. Улучшается самочувствие, повышается уровень энергии и выносливости.
  2. Нормализуется состояние ЖКТ.
  3. Повышается и укрепляется иммунная система, организм становится более устойчив ко многим болезням.
  4. Успокаивает нервную систему, предотвращает появление стресса, нормализует сон.
  5. Улучшается обмен веществ.
  6. Оказывает антисептический эффект, помогает организму бороться с воспалительными процессами.
  7. Стабилизируется сахар в крови
  8. Происходит нормализация давления, снижается риск проявления гипертонии.
  9. Позитивно влияет на работоспособность почек, эффективно выводится песок, предотвращается появление камней в желчном пузыре.
  10. Чай обладает мочегонным действием, что помогает справляться с бактериальными инфекциями мочеполовой системы.
  11. Очищается организм от вредных веществ, токсинов и шлаков, а также кровеносная система.

Также монастырский чай используется для профилактики развития разных заболеваний, таких как:

  1. Различные онкологические болезни.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Дисбактериоз – нарушение кишечной микрофлоры.
  4. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы
  5. Почечные и печеночные заболевания.
  6. Бронхиальная астма.
  7. Простатит.
  8. Сердечно-сосудистые болезни. Чай способен предотвратить инфаркт, стенокардию, ишемию, образование тромбов.
  9. Суставные патологии.

Монастырский чай при давлении

Скачки давления: его повышение и понижение — частое явление в современном мире. Человек подвержен множествам стрессов, каждый день живет в неблагоприятных экологических условиях и с молодых лет имеет массу заболеваний. Монастырский чай — мягкое средство и лекарство против гипертонии.

Употреблять монастырский чай для лечения гипертонии можно как хроническим больным, так и людям, которые не регулярно испытывают скачки давления. Замечено ,если у человека наблюдается первая или вторая степень заболевания, то данный напиток может так же полностью избавить его от болезни. В третий и четвертой — улучшить самочувствие и общее состояние.

Настоятельно рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом на предмет употребления монастырского чая для лечения гипертонии и только потом начинать курс.

При наличии гипертонии, монастырский чай помогает:

  • нормализовать давление человека
  • исключить возможность появление непредвиденного гипертонического криза
  • исключить возможность появления непредвиденного инсульта
  • устранить не частые или регулярные головные боли, появляющиеся из-за скачков давления
  • понизить до уровня нормального количество в крови холестерина
  • сделать сосудистые стенки более эластичными
  • устранить частые или редкие покалывания в сердце
  • устранить периодическое онемение рук и ног у человека
  • насытить организм необходимыми микроэлементами для работы сердца
  • улучшить обменные процессы организма
  • улучшить работу нервной системы и нормализовать режим сна и отдыха

Желудочный чай монастырский

Неправильное питание, вредная работа, стрессы и отсутсвие лечения приводит к нарушениям работы ЖКТ и проблемам кишечника, а так же желудка. Современный человек имеет множество неприятных заболеваний: гастриты, язвы. Помочь справиться с ними и улучшить свое состояние поможет желудочный монастырский чай.

Такой напиток поможет:

  • нормализовать в желудке выработку сока
  • нормализовать процесс переваривания пищи
  • улучшить выработку необходимых ферментов
  • уменьшить желудочные боли
  • устранить и уменьшить язвенные кровотечения
  • помочь и заживить язвенные раны на стенках желудка

Монастырский чай от потливости

Гипергидроз — это заболевание, которое характеризуется повышенной предрасположенностью человека к потливости в любых ситуациях. Часто данное неприятное заболевание вызывает не только дискомфорт во время повседневной жизни и уменьшает социальную активность человека, но и увеличивает риск появления на коже грибковых различных заболеваний.

Монастырский чай — лекарство мягкого действия, которое способно справиться с проблемами данного характера очень эффективно. Секрет чая в том, что в его сборе имеется несколько максимально полезных для человека растений, способных:

  • улучшить работу внутренних органов человека
  • нормализовать в организме водно-солевой баланс
  • оказать мощное противовоспалительное и восстановительное действие
  • укрепляет иммунитет
  • регулирует работу сальных и потовых желез
  • улучшает общее самочувствие

Вред и противопоказания к употреблению

Монастырский чай – абсолютно натуральный продукт, в нем содержатся только травы. Поэтому у него практически нет противопоказаний. Но каждый человек имеет свои индивидуальные особенности, поэтому перед началом употребления данного чая не будет лишним все же проконсультироваться со своим врачом. Есть несколько ситуаций, когда монастырский чай пить не рекомендуется. К таким ситуациям относят следующие:

  1. Аллергия на один из компонентов чая. Хотя в состав чая входят в основном травы, не способные вызывать аллергию, может возникнуть непереносимость. Основными симптомами такого состояния могут быть: отечность, головная боль, высыпания и зуд. Людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуют вначале попробовать чай в маленьком количестве. Если никаких побочных реакций не произойдет, тогда чай можно употреблять в полном объеме.
  2. Не рекомендуется пить монастырский чай при беременности. Определенные виды трав способны привести к выкидышу, а также к возможным патологиям плода.
  3. Также не рекомендуют употребление настоя в период кормления грудью. В таком случае ребенок переводится на искусственные смеси.

Приготовление в домашних условиях

Настой можно приготовить дома. Конечно, он будет отличаться от того, который приобретают в храме, но целебные свойства от этого не потеряются. В состав входят пять ингредиентов: девясил (корень), зверобой, шиповник, душица, черный или зеленый чай. Все ингредиенты можно приобрести в любой аптеке и на рынках. Существуют три основных рецепта приготовления.

Классический рецепт

  1. Все компоненты смешать, соблюдая пропорции.
  2. Взять 15-20 г смеси, засыпать в чайник и заварить стаканом крутого кипятка.
  3. Чайник хорошенько укутать в теплую ткань и дать настояться около 30 минут.
  4. Готовый чай необходимо употребить сразу, хранению он не подлежит. Допускается добавление сахара или варенья.

Приготовление на водяной бане

Приготовление по такому рецепту длится немного дольше, чем по классическому. Но есть существенное преимущество – такой чай можно пить на протяжении дня.

  1. Для начала необходимо соединить 20г шиповника и 20г девясила.
  2. В полученную смесь добавить литр кипятка.Держать на водяной бане 30-35 минут.
  3. Далее следует добавить остальные компоненты (по 20г, чая добавить 10г) и оставить еще на 40 минут.

Перед тем, как пить, необходимо разбавить заварку водой. Также допускается добавление сахара.

Рецепт Соловецкого монастыря

В этом рецепте используются дополнительные ингредиенты: лимон, одуванчик, имбирь, лопух, хвощ и мед.

  1. Нужно взять по 5г лопуха, одуванчика и хвоща (каждую траву заваривать в отдельных емкостях), залить горячей водой в количестве 50 мл на каждый вид, довести до кипения, постоянно помешивая.
  2. После закипания необходимо снять с огня и отставить на 2 часа.
  3. По прошествии двух часов необходимо все процедить и соединить.
  4. В полученную смесь добавить лимонный сок (от половины лимона), 20г имбиря и 10мл меда.
  5. Можно пить чай приблизительно через полчаса.

Состав для разных заболеваний

Чем полезен напиток, напрямую зависит от его состава:

  1. От никотиновой и алкогольной зависимости: мать-и-мачеха, медуница, корни окопника, цветки липы и бузины.
  2. От заболеваний органов пищеварительной системы, а в частности, желудка: хвощ, мята, тысячелистник, семя льна, дикая полынь.
  3. От простатита: для этого используется базовый состав (корень девясила, душица, зверобой, плоды шиповника, чай-основа).
  4. Против сахарного диабета: листья чёрной смородины и черники, плоды боярышника, мята, клевер, подорожник.
  5. Для похудения: экстракт эвкалипта, корень чабреца, таволга, плоды земляники и чёрной смородины, ромашка аптечная.
  6. От гельминтов: цветки липы и ромашки, череда, толокнянка, берёзовые почки, кора крушины, бессмертник.

Если заболеваний несколько, какой напиток лучше выбрать, посоветует врач.

Как употреблять монастырский чай

О своём намерении употреблять напиток необходимо обязательно известить лечащего врача. Самостоятельное приготовление подразумевает чёткое соблюдение всех пропорций и алгоритма действий.

Как правильно принимать монастырский чай? Вне зависимости от назначения принимают в количестве 2 ст. л. заварки на стакан горячей воды.

Время хранения продукта – 12 часов в холодильнике. Как правильно пить монастырский чай: ежедневно три раза в сутки после еды на протяжении одного месяца. Через полгода курс повторить.

Сколь пить — лечение

Хоть монастырский чай является натуральным продуктом, все же есть несколько несложных правил по его правильному употреблению. Придерживаясь простых рекомендаций, можно извлечь максимальную пользу и добиться наилучших результатов в укреплении и повышении уровня здоровья.

  • Употреблять монастырский чай необходимо не больше, чем 2-3 раза в день.
  • Курс лечения длится один месяц, затем следует перерыв в три месяца. По истечению этого срока лечение повторяют.
  • Пить целебный напиток нужно в сочетании с диетой, предусмотренной для определенного заболевания. Алкоголь в этот период полностью исключается.
  • Необходимо придерживаться положительного настроя, верить в целебную силу напитка.
  • Нельзя прекращать прием преждевременно, даже если нет желаемого мгновенного результата. Эффект от употребления может появиться спустя некоторое время.
  • Можно добавить в готовый напиток мед или лимон, это только усилит целебное действие.

Хранение

Необходимо понимать, что лечебные свойства монастырского чая напрямую зависят от того, как и где он хранится. Поэтому к данному вопросу необходимо подходить ответственно, чтобы потом не разочароваться в отсутствии ожидаемого эффекта. Правильное хранение сбора трав подразумевает следующее:

  • хранить необходимо строго в темном, сухом и прохладном месте, наиболее подходящая температура 15-20 градусов. Под воздействием света сбор теряет свой цвет, может появиться посторонний запах, свойства будут потеряны. Влажность также недопустима, это идеальная среда для развития бактерий и плесени;
  • емкость для хранения должна хорошо закрываться, не должна быть прозрачной, лучше использовать керамическую посуду, не использовать пластмассовые баночки или полиэтиленовые пакеты;
  • после вскрытия упаковки чай пригоден для употребления на протяжении трех месяцев. Срок годности в не раскрытой упаковке является не ограниченным.

Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *