мно норма у мужчин по возрасту таблица

Таблица нормы МНО крови у женщин и мужчин по возрасту

При анализе крови на МНО норма подтверждает нормальную свертываемость крови. Значительное отклонение этого показателя может выявить нарушения в работе организма и указать на серьезные заболевания. Что такое МНО? МНО тестирование признано ведущими экспертами как наиболее точный и достоверный метод исследования системы свертывания крови.

Что такое свертывание крови?

Процесс свертывания крови – это важнейшая часть работы системы гемостаза (системы, поддерживающей жидкое состояние крови, отвечающей за остановку кровотечения, растворение тромботических сгустков и т.д.).

Свертывание крови состоит из нескольких этапов:

  • стадии первичного сосудисто-тромбоцитарного гемостаза (первичный этап остановки кровотечения, обусловленный спазмом сосудов и формированием тромбоцитарного сгустка);
  • стадии ферментативного свертывания крови (называемой гемокоагуляцией, плазменным гемостазом, вторичным гемостазом), заключающейся в образовании стабильного, укрепленного фибриновыми нитями тромба.

Сам процесс свертывания крови представляет собой проферментно-ферментный каскад, протекающий в виде последовательной активации проферментами факторов свертывания крови. Вследствие этого, процесс свертывания крови разделяют на три фазы:

  • активирование (комплекс последовательных процессов, активирующих образование протромбиназ и трансформацию протромбина в тромбин);
  • коагуляция (процесс формирования фибриновых волокон из фибриногена);
  • ретракция (процесс формирования плотных фибриновых сгустков).

Для оценивания работы свертывающей системы крови применяется глобальное (общее) и локальное (специфическое) тестирование.

Глобальное тестирование позволяет провести общую оценку состояния свертывающей системы крови и оценить склонность пациента к образованию тромбов или повышенной кровоточивости.

К глобальным тестам относятся:

  • определение Т (время) свертывания крови по методам Сухарева, Моравица, Мас-Магро;
  • проведение тромбоэластографии;
  • тесты генерации тромбина (оценка тромбинового потенциала и эндогенного тромбинового потенциала);
  • оценку тромбодинамики.

К локальным тестам относят исследования, позволяющие провести оценку отдельных звеньев свертывающего каскада и уточнения локализации патологического процесса. Локальные анализы включают оценку:

  • активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ);
  • тесты протромбинового времени (протромбиновый индекс, показатель МНО и т.д.);
  • узконаправленные методики, позволяющие выявить нарушения в работе конкретного фактора свертывания крови.

Тип анализа назначается исключительно специалистом на основании предполагаемого диагноза данных дополнительных обследований.

В каких случаях назначают анализ на МНО

Биохимический анализ крови является началом диагностики и неотъемлемой частью медосмотров и обследований. Многих пациентов интересует, МНО что это такое, и сколько его должно быть в результатах анализа у взрослых. Исследование определяет показатель свертываемости крови. Нормальный уровень МНО у здорового человека находится в пределах 0,7-1,3, в идеале его результат должен быть максимально приближен к единице. При приеме антикоагулянтов исследование на свертываемость помогает определить, нужно ли снижать или увеличивать дозу лекарственных препаратов.

Анализ крови МНО назначается лечащим врачом в период медосмотров, который в ходе биохимии проводится ежегодно. При наличии некоторых заболеваний образование протромбина может быть затруднено или превышено, в таких случаях исследования назначают чаще. Анализы проводятся при постановке на учет беременных, при подготовке к оперативному вмешательству и как общее исследование состояния пациента.

Способность крови поддерживать жидкое состояние для нормальной циркуляции по кровеносной системе и сворачиваться при повреждениях и травмах обеспечивается сложным белком — протромбином. Его показатель в результате анализа позволяет определить склонность к образованию тромбов или кровотечению.

Протромбин образуется в печени при помощи витамина К.

Этот белок выполняет важную функцию, а для определения его уровня существует несколько методик:

  • Метод Квика определяет активность белка в процентном выражении.
  • Протромбиновый индекс (ПТИ) является отношением протромбинового времени здорового человека ко времени пациента.
  • Международное нормализованное соотношение (МНО) отношение протромбинового времени пациента к уровню протромбина здорового человека.
  • Протромбиновое время (ПТВ) отображает время свертывания плазмы крови в секундах.

Как международный нормализированный показатель в современной медицине используется ПТИ или МНО. При обычных условиях для образца крови норма свертываемости приближена к единице. МНО анализ крови одобрен Всемирной Организацией Здравоохранения и обеспечивает диагностику и отслеживание изменений состояния здоровья пациентов.

Любые лабораторные исследования должны расшифровываться квалифицированным специалистом. Показатель МНО крови определяет способность крови сворачиваться с определенной скоростью. У мужчин и женщин, принимающих различные лекарственные препараты показатели нормы могут отличаться от стандартных.

Норма МНО в крови у женщин в процессе беременности может меняться соответственно изменению гормонального фона, в том числе и по возрасту. Таблица норм для здоровых людей такова:

После 50-60 лет норма может незначительно меняться. Для детей первого года жизни нормальные значения в пределах 1.

На практике, близкий к единице (0,8-1,25) анализ крови на МНО это норма. Снижение или увеличение показателя относительно представленных норм крайне нежелательно и свидетельствует о риске для здоровья пациента. Результат теста на МНО и расшифровка могут быть понятны каждому пациенту. Окончательный вывод может сделать только лечащий врач, учитывающий все факторы, это означает, что расшифровкой анализа должен заниматься только специалист.

Если МНО низкий, что это значит? Пониженный показатель свертываемости крови вызывает риск образования тромбов и перекрытия кровоснабжения к жизненно важным органам. Поэтому врач может назначить для разжижения крови медикаментозное лечение (антикоагулянты) и дополнительные лабораторные исследования. Многие болезни и препараты способны снижать уровень показателя. МНО ниже норм при следующих заболеваниях:

  • Побочный эффект противосудорожных, мочегоных средств, гормонов (в том числе средств контрацепции)
  • Тромбоэмболия при беременности и после родов
  • Недостаток витамина К
  • Физические травмы (в там числе некроз тканей)
  • Врожденный недостаток свертывающего белка

В отдельных случаях при технических ошибках в заборе крови МНО является пониженным. Также низкий показатель свертываемости будет, если образец слишком долго хранился в лаборатории. Только при четком выполнении нормативов результат теста будет правильным.

Высокий уровень свертываемости

Повышение МНО для человека, не принимающего лекарственные препараты, влияющие на свертываемость крови, говорит о гипокоагуляции. Низкая свертываемость крови вызывает риск обильного кровотечения и больших кровопотерь даже при незначительных физических травмах. Повышению МНО может способствовать прием различных лекарственных препаратов. По результатам исследований врач проводит лечение, постепенно понижая дозу лекарств. В случае, когда анализ МНО выше 6,0, пациент подлежит немедленной экстренной госпитализации и назначается препарат, понижающий показатель свертываемости. МНО повышен у пациентов, не принимающих антикоагулянты, может быть по следующим причинам:

  • Инфаркт или предынфарктное состояние и другие болезни сердца могут повысить показатель.
  • Патологические поражения печени (цирроз, затруднение оттока желчи и пр.)
  • Злокачественные новообразования
  • Увеличенное количество эритроцитов в крови (полицитемия)
  • Коагулопатия у младенцев, вызванная нехваткой витамина К
  • Заболевания ЖКТ
  • Побочное действие антибактериальных средств, антибиотиков или гормонов

Особенно важно контролировать уровень после 50 лет. Врачи рекомендуют сдавать анализ с 50 лет ежегодно.

Пациенты, проходящие стационарное лечение и принимающие антикоагулянты, сдают анализ ежедневно. При стабилизации состояния частоту тестов снижают до 1 раза в неделю. После выписки из стационара по рекомендации врача показатель МНО проверяется 1 раз в 2-3 недели. Для этого пациент посещает лабораторию или пользуется специальным портативным устройством самостоятельно. В зависимости от типа лекарств (прямые или непрямые) и назначений врача измерение уровня свертываемости крови может проводиться 1 раз в месяц или реже.

Направлением на анализ и его последующей расшифровкой занимается лечащий врач. Сдача крови проводится в специальном медицинском учреждении или лаборатории. В некоторых случаях терапевт может самостоятельно провести анализ. В лабораторных условиях используется венозная кровь. Перед сдачей образца следует придерживаться общих правил подготовки к анализу.

Кровь сдается натощак, за 2 суток до забора крови исключается алкоголь, жареная и копченая пища.

Пациенты могут самостоятельно провести исследования с помощью специального аппарата. Портативный прибор для исследования МНО доступен для покупки в аптеках и интернет-магазинах. Устройство оснащено дисплеем, на котором высвечивается результат. Для проведения теста кожный покров пальца прокалывают одноразовым стерильным скарификатором и наносят необходимое количество крови на тест-полоску. Образец помещается в портативный прибор и через кроткое время на экране появляется результат теста.

Лабораторное исследование крови на МНО по стандарту, утвержденному ВОЗ, является международным показателем, понятным врачу любой страны мира. С помощью этого анализа проводится диагностика многих серьезных заболеваний. При приеме средств, снижающих активность свертывающей функции крови, исследование на МНО проводится часто и помогает отслеживать эффективность лечения и корректировать дозировку препаратов.

Когда показан анализ крови на МНО?

Исследование на уровень протромбина, МНО и ПТИ показано при:

  • подозрении на нарушения свертываемости крови (повышенная кровоточивость, тромбоз);
  • проведении скрининговых исследований системы гемостаза;
  • контроле свертываемости крови у пациентов, получающих антикоагулянтную терапию;
  • перед операциями на сердце и после их проведения;
  • лечении тромбоэмболии легочной артерии (а также при оценке риска развития ТЭЛА);
  • наличии у пациента цирроза печени, дефицита витамина К, злокачественных новообразований, наследственных и приобретенных коагулопатий;
  • лечении препаратами, способными повышать или снижать свертываемость крови.

Как подготовиться к анализу крови на МНО?

Анализ сдается натощак. Для исследования используется венозная кровь.

Перед анализом не следует курить. Также рекомендовано избегать физического и эмоционального перенапряжения.

За 2-3 дня до исследования следует отказаться от приема спиртных напитков.

Лечащий врач и сотрудники лаборатории должны быть уведомлены о принимаемых пациентом препаратах, поскольку некоторые лекарственные средства (антикоагулянты, пероральные контрацептивы, глюкокортикоиды и т.д.) способны оказывать влияние на исследуемый показатель.

Сущность исследования показателя

Анализ крови, определяющий международное нормализованное отношение состоит из нескольких этапов. Вообще, показатель МНО – это не фактическая величина, которую получают при исследовании крови. Его можно узнать только путем математических вычислений. Исходными цифрами становятся:

  1. Величина протромбинового времени исследуемого. Данный показатель относится к компонентам коагулограммы (развернутый анализ свертывания крови). Для этого, собственно, и забирается кровь пациента;
  2. Средняя нормальная величина протромбинового времени. Она составляет 11-16 сек.;
  3. Международный индекс чувствительности тромбопластина (МИЧ). Тромбопластин представляет собой реактив, который использует конкретная лаборатория. Изготавливают такие реактивы множество разных фирм. Поэтому в паспорте конкретного тромбопластина указывается величина его очистки и чувствительности (МИЧ).

Получить показатель МНО можно, если возвести отношение исследуемого протромбинового времени больного к его средней нормальной величине в степень, равную цифре МИЧ используемого тромбопластина.

Для чего это нужно

Казалось бы, зачем проводить такие сложные расчеты, когда имеются фактические показатели свертываемости крови. Дело в том, что не все так просто. Особенности такие:

  1. МНО – это показатель сугубо для оценки эффективности и правильности лечения антикоагулянтами непрямого типа действия (варфарин, синкумар, варфарекс). Особенность их действия в том, что они влияют только на некоторые факторы свертывания крови. Ни один из методов не может настолько точно показать состояние именно этого звена свертывающей системы крови;
  2. Разная степень очистки и чувствительности используемого лабораториями тромбопластина;
  3. Стандартизированные дозы непрямых антикоагулянтов при определенных видах тромботических заболеваний во всем мире.

Что это дает в конечном итоге? Специалисты получают истинный показатель свертываемости плазмы крови. При этом исключаются любые погрешности, внешние влияния и звенья гемостаза, которые могут повлиять на его величину.

Где бы ни было проведено исследование, полученный показатель был бы идентичным и одинаково расценивался бы в любом лечебном учреждении мира. Таким образом, можно подбирать необходимую дозу антикоагулянтов и контролировать лечение.


Для исследования МНО нужна кровь из вены

Техника и частота забора крови

Анализ крови на определение МНО проводят лицам, находящимся на постоянном приеме непрямых антикоагулянтов (синкумар, варфарин), с периодичностью в две-три недели. Иногда возникает необходимость проводить исследование чаще. Все зависит от длительности лечения, состояния больного и конкретного вида патологии. Пациентам с подобранной дозой антикоагулянта и соответствующим МНО можно следить за ним раз в месяц.

Получить кровь для исследования можно только путем ее забора их периферической вены. Техника забора не отличается от стандартных анализов. Соблюдение правила исследования натощак обязательно.

Интерпретация полученных данных и нормы

Еще прочитать:

Острый миелобластный лейкоз у детей

Общее правило, которым пользуются при оценке МНО на фоне терапии непрямыми антикоагулянтами, звучит так: чем выше МНО, тем более жидкой является кровь.

Интерпретировать полученный показатель МНО можно так:

  1. МНО соответствует нормальным величинам — лечение антикоагулянтами проводится правильно. Их доза является адекватной. Рекомендуется продолжать их прием в таком же режиме;
  2. МНО выше установленных норм для конкретной патологии. Это свидетельствует о передозировке непрямыми антикоагулянтами, что грозит осложнениями в виде кровотечений. Доза должна быть снижена;
  3. МНО ниже нормальных величин — лечение антикоагулянтами не приносит должного эффекта кроворазжижения, что грозит развитием тромбозов сосудов. Доза препарата должна быть увеличена.
Рекомендуемые нормы МНО Расшифровка состояний, при которых нужно стремиться к указанному показателю
0,8 — 1,15 МНО у лиц, не находящихся под действием антикоагулянтов (норма)
1,5-2 Профилактика образования тромбов в сердце при всех видах мерцательной аритмии
2,0 — 3,0
  1. Профилактика образования тромбов в глубокой венозной системе после любых операций у лиц из группы риска;
  2. Профилактика тромбообразования при поражении клапанов сердца;
  3. Профилактика венозных тромбоэмболических осложнений при инфаркте миокарда;
  4. Лечение тромбоэмболии ветвей легочной артерии;
  5. Лечение венозных тромбозов поверхностной и глубокой системы
3,0 -4,0 Лечение единичных и множественных тромбоэмболических поражений периферических магистральных артерий;
3 — 4,5 Профилактика тромбозов и тромбоэмболий после операций с внедрением любых сосудистых и сердечных протезов

Соблюдение правил приема антикоагулянтов под контролем МНО убережет от бессмысленных затрат на избыточные дозы дорогостоящих препаратов, неадекватного лечения и тяжелых осложнений.

Пониженный протромбин

Сниженный уровень протромбина может регистрироваться при:

  • наследственных или приобретенных дефицитах первого, второго, пятого, седьмого, десятого факторов свертывания крови;
  • идиопатических семейных гипопротромбинемиях;
  • приобретенных или наследственных гипофибриногенемиях;
  • дефицитах витамина К (без витамина К в гепатоцитарных клетках не образуются второй, седьмой, десятый факторы свертывания крови);
  • дефицитах витамина К у матери (наблюдаются геморрагические диатезы у новорожденных);
  • приеме некоторых лекарственных средств: антагонистов витамина К (антикоагулянтов – фенилина, кумарина), анаболических стероидов, клофибрата, глюкагона, тироксина, индометацина, неомицина, оксифенбутазона, салицилатов, гепарина, урокиназы/стрептокиназы.

Продукты, повышающие МНО при приеме варфарина

Все медикаментозное лечение и диета должны назначаться лечащим врачом. Самолечение недопустимо и может нанести непоправимый вред здоровью. Специальной диеты пациентам, принимающим варфарин, не требуется. В связи с этим, режим питания зависит от основного заболевания.

Чаще всего пациентам рекомендовано ограничить употребление спиртных напитков, красного мяса, жирного, жареного, а также увеличить употребление фруктов, овощей, нежирной рыбы, орехов и зелени.

На заметку: Табличка продуктов с высоким содержанием железа

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Врач инфекционист высшей категории с большим опытом работы.
Специализируется на терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала. Черненко А. Л. недавно публиковал (посмотреть все)

  • Кровь в моче: что это и от чего появляется? — 10.06.2020
  • Норма пролактина для женщин и мужчин: таблица по возрасту — 10.06.2020
  • Что такое низкий пролактин в анализах крови у женщин и мужчин? — 10.06.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *