Медикаментозные и домашние методы снизить билирубин взрослому

Билирубин – жёлчный пигмент. Вещество является одним из основных компонентов желчи в организме. Билирубин выделяется в результате расщепления белков, содержащих комплексные соединения. Повышение пигмента в крови связано с нарушением его распада.

Механизм образования пигмента

Белки, в составе которых есть гем – комплексное соединение, участвуют в реакциях расщепления.

Гем содержит вещества:

  • Гемоглобин – железосодержащий белок,
  • Миоглобин – белок, связывающий кислород,
  • Цитохромы – мембранные белки.

Гемоглобин расщепляется в клетках:

  • Костного мозга,
  • Селезенки,
  • Лимфоузлов,
  • Печени.

Билирубин – это продукт обмена эритроцитов и результат преобразования комплексных соединений. Такой пигмент называют несвязным (непрямым). После распада вещество попадает в печень. Там вступает в реакцию с глюкуроновой кислотой.

В результате пигмент превращается в связанную (прямую) форму. Переработанные вещества попадают в желчь. После этого они выходят из организма с калом, окрашивая его в коричневый цвет.

Как образуется билирубин

Примерно 96% билирубина в крови представлено в непрямой его форме. Остальная часть в результате реакции способна растворятся в воде. Это и есть прямой билирубин. Он фильтруется почками и выходит с мочой.

Норма

Чтобы проверить уровень билирубина в крови, сдают биохимический анализ. Материал для исследования берут из вены. Анализ сдают на голодный желудок. Общая норма пигмента отражена в таблице. Данные актуальны для людей не старше 60 лет.

Форма пигмента Показатель в моль/л
общий 5,1-17
непрямой 3,4-12
прямой 1,7-5,1

Причины повышения

Печень здорового человека регулярно выводит вещество с желчью. Сбои в обменных реакциях затрудняют естественный выход билирубина. Вещество накапливается в организме. При этом пигмент проникает в ткани, окрашивая их в желтый цвет.

Высокий уровень билирубина, который успел связаться в печени, опасен для организма. Пигмент обладает токсичностью.

Общий билирубин повышается по нескольким причинам:

  • Нарушение оттока желчи в кишечник из желчных путей, которое возникает при желчекаменной болезни, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте,
  • Заболевания печени, вызванные сбоями в реакциях обмена – цирроз, гепатит, гепатоз,
  • Выброс гемоглобина при быстром разрушении эритроцитов – гемолитическая анемия,
  • Интенсивный распад тканей, вызванный травмой или раковой опухолью,
  • Нарушена последовательность реакций превращения пигмента в желчь,
  • Прием некоторых лекарств.

Непрямой билирубин выше нормы при печеночной недостаточности, синдроме Жильбера – нарушении синтеза печени на клеточном уровне. Синдром Жильбера возникает при дефиците печеночного фермента.

Прямой билирубин повышен в крови из-за патологий желчевыводящих путей или связан с нарушением оттока желчи.

Симптомы

Есть признаки, которые указывает на превышение уровня желтого пигмента:

  • Отсутствие аппетита.
  • Неприятные ощущения и боль под правым ребром.
  • Увеличение живота.
  • Моча приобретает темный цвет.
  • Быстрая утомляемость.
  • Сильная головная боль.
  • Учащенное сердцебиение.

Чем опасен высокий билирубин

Провоцирующие факторы высокого билирубина связаны с нарушением образования водорастворимой фракции желчного пигмента в печени, гемолизом или сбоями в работе желчевыводящих путей. Чаще всего проблема именно в нарушении работы желчного пузыря. Распространёнными предрасполагающими к этому факторами являются желчекаменная болезнь, интоксикация, глистные инвазии, инфекции.

При повышенном содержании пигмента происходит изменение количества эритроцитов, которые разрушились. Из-за этого нарушаются показатели белкового обмена. Билирубин – ядовитое вещество. В результате его увеличения в крови он проникает внутрь клеток разных органов, мешает им нормально «дышать», что приводит к гибели.

Но особенно опасна гипербилирубинемия для головного мозга. Есть риск энцефалопатии и комы.

Чем раньше начнётся прием лекарственных средств, тем быстрее удастся понизить показатели вещества и тем больших нежелательных последствий удастся избежать.

Выведение билирубина детокс-диетой

Диета при повышенном билирубине не является самостоятельным методом терапии, но способствует быстрому выздоровлению, усилению действия лекарственных средств. Понизить необходимые показатели с ее помощью легче. Основное правило питания – категорически избегать таких продуктов:

  • соль – блюда готовятся без ее добавления;
  • солесодержащие специи;
  • некоторая зелень – щавель, шпинат, зеленый лук;
  • мучное, особенно свежая выпечка;
  • консервы, соленья;
  • копчености, колбасы;
  • сахар, сладости;
  • алкоголь.

Остальные продукты можно кушать. Снизить билирубин трудно людям с лишним весом, поэтому при подборе диеты для них врач может устанавливать допустимое количество калорий. Особенно хорошо могут понизить содержание пигмента продукты с содержанием клетчатки.

Лечение

Цель терапии – снизить уровень билирубина в крови и устранить сопутствующие симптомы. Для этого нужен комплексный подход. В первую очередь врач выясняет причину повышенного пигмента.

Если отклонение от нормы незначительное и связано с врожденными патологиями печени, применяют препараты, понижающие билирубин. Во время лечения соблюдают особую диету.

Препараты понижающие билирубин

Если нарушен отток желчи назначают желчегонные препараты. Они устраняют болезненность, борются с застоем желчи.

Существует несколько групп таких средств, способных нормализовать состояние:

  • Холеретики. Они увеличивают выработку желчи. Препараты готовят из настоев трав или получают синтетическим путем. К натуральным лекарствам при повышенном билирубине относятся: песчаный бессмертник, сосна, зверобой и др. Популярные медикаменты: Аллохол, Лиобил, Холензим.
  • Холекенетики. Чтобы устранить застойные явления назначают Маннитол, Фламин, Холосас.

Лекарство для снижения билирубина назначают с учетом хронических заболеваний и возможных противопоказаний. Самолечение недопустимо.

Если заболевание наследственное, проводят лечение, направленное на устранение симптомов.

Понижают пигмент лекарствами:

  • Желчегонные средства,
  • Сорбенты – Активированный уголь, Смекта, Полисорб,
  • Травяные настои.

Иногда повышенный билирубин связан с иммунными нарушениями, воспалительными процессами в печени.

В этих случаях проводят лечение препаратами:

  • Гепатопротекторы – это средства, оказывающие положительное влияние на работу печени, защищают клетки органа от повреждений,
  • Антибактериальные препараты.
  • Противовирусные лекарства.
  • Ферменты – комплексы, ускоряющие химические реакции в организме. К ним относятся: Панкреатин, Мезим, Фестал.

Чтобы уменьшить уровень билирубина после интоксикации, необходимо улучшить обмен веществ и вывести вредные вещества из организма. Для этого принимают антиоксиданты и сорбенты. В тяжелых случаях назначают внутривенные инъекции дезинтоксикационных препаратов и глюкозы. В результате происходит снижение опасного пигмента в крови.

Если повышение билирубина вызвано синдромом Жильбера, назначают лечение Зикрорином и Фенобарбиталом. Облегчить симптомы болезни помогут ферменты.

В домашних условиях

Билирубин понижают отварами лекарственных растений. Например, настоем расторопши.

Эффективными считают средства на растительной основе:

  • Карсил,
  • Эссенциале форте,
  • Резалют Про.

Как быстро нормализовать уровень билирубина?

Однозначного ответа нет. Врач назначает лечение в зависимости от причины повышения пигмента. Каждый случай индивидуален. Лечение комплексное и требует соблюдения строгой диеты. Если выполнять все предписания врача и исключить запрещенные продукты из рациона, уровень билирубина быстрее придет в норму.

Диета

Во время лечения исключают продукты, которые нагружают печень.

К ним относятся:

  • Кофе,
  • Алкоголь,
  • Грибы,
  • Редис,
  • Фастфуд,
  • Жареные блюда,
  • Копчености,
  • Острые приправы,
  • Соленья,
  • Консерванты,
  • Кислые фрукты, ягоды.

Видео тест на билирубин

Какие продукты снижают билирубин в крови?

Основа рациона при высоком уровне пигмента – натуральная еда без красителей, консервантов и усилителей вкуса.

Рекомендуется налегать на:

  • Яичный белок,
  • Молочные продукты,
  • Сладкие фрукты,
  • Нежирное мясо,
  • Овощи,
  • Крупы,
  • Морсы,
  • Минеральную воду,
  • Травяные чаи.

Употребление продуктов и напитков, снижающих билирубин, ускорит выздоровление.

Народные средства

Перед лечением средствами нетрадиционной медицины консультируются с врачом, поскольку причина отклонения у всех разная. Нет единого рецепта, подходящего под каждый случай нарушения. Лечение народными средствами практикуют наряду с лекарственной терапией для ощутимого эффекта.

Что понижает уровень билирубина:

  • Отвар из березовых листьев. Листья сушат, измельчают. Для отвара берут 1 ст.л. средства на стакан кипятка. Перед употреблением отвар настаивают в течение 30 минут, принимают 1 раз в день перед сном. Березовые листья выводят токсины из печени, улучшают ее работу.
  • Травяной чай. Для приготовления напитка берут зверобой, пустырник и ромашку. Сухие растения измельчают, заливают кипятком из расчета 1 ст.л. на стакан воды. Напиток оставляют 30 минут настояться. Принимают за 20-30 минут до приема пищи.
  • Свекольный сок. Его выжимают перед употреблением. Компоненты свеклы ускоряют отток желчи, помогает справиться с проблемами застоев. Сок пьют до еды, 1/3 часть стакана.
  • Отвар на кукурузных рыльцах. Щепотку растительного средства заваривают стаканом кипятка. Через полчаса отвар готов к употреблению. Употребляют настой 2 раза в день по 1/2 стакана.
  • Настой пустырника. В стакане кипятка заваривают 1 ст.л. травы. Настаивают 30 минут. Принимают отвар по 1 ст.л. натощак.

Видео: Как не пожелтеть

Продукты, снижающие билирубин в крови у взрослых

Для снижения продуктами питания повышенного уровня билирубина в крови у взрослых в рационе нужны:

  • каши из овса, гречихи, риса;
  • источники белка: паровой белковый омлет, нежирное мясо и рыба;
  • отварные овощи: тыква, кабачки, цветная капуста, брокколи, морковь;
  • нежирный творог (2-5% жирности);
  • свежие кисломолочные напитки на аптечных заквасках;
  • печеные яблоки, груши;
  • соки домашнего приготовления из абрикоса, сливы, персиков;
  • ягодные морсы из калины, клюквы, брусники.

Принципы диеты

Основные правила питания:

  • частые и дробные приемы пищи – 5-6 раз, порция не более стакана;
  • приготовление – отваривание на пару, тушение в воде или с небольшим добавлением растительного масла (вне обострения), запекание;
  • пища только в теплом виде, при боли измельчается до консистенции пюре;
  • обильное питье чистой воды без газа и добавок, морсов, домашних соков, компота из сухофруктов, разрешены травяные чаи, отвар шиповника;
  • пища должна вызывать аппетит, для усиления вкуса используют зелень.

Примерное меню при заболеваниях печени и желчного пузыря

Запрещенные продукты при высоком билирубине

До полной нормализации показателей и еще не менее 3 месяцев после выздоровления запрещены:

Ограничивают в питании помидоры, баклажаны и орехи, цитрусовые. До стабилизации состояния овощи и фрукты лучше употреблять отварными или запеченными.

Смотрите в этом видео о диете при заболеваниях печени и желчного пузыря, приводящих к повышению билирубина:

Диета при повышенном билирубине в крови – что можно и что нельзя?

Питание при повышенном билирубине в крови играет ключевую роль в терапии этой патологии. Связано это с тем, что печень и желчный пузырь нейтрализуют все вредные вещества, поступающие в организм, а попадают они туда преимущественно с продуктами питания. Поэтому облегчить работу печени довольно просто – достаточно пересмотреть свой рацион и исключить из него блюда, усиливающие нагрузку на печень.

Диета при повышенном билирубине делится на три части: разрешенные и рекомендованные продукты, ограниченные к употреблению и запрещенные.

Исключаем из питания

Полностью исключить из меню придется:

  • все дрожжевые изделия, особенно те, что содержат в составе разрыхлитель;
  • мясные полуфабрикаты и колбасные изделия;
  • мясо жирных сортов: свинина, баранина;
  • жареные блюда;
  • жирные магазинные соусы любых видов;
  • алкоголь во всех видах, включая тот, что добавляется в еду;
  • газированные напитки;
  • грибы и другие дары природы, содержащие большой объем кислоты (щавель, цитрусовые, томаты, ягоды);
  • консервацию всех видов, включая фрукты.

Основными врагами печени считаются жир и различные кислоты, поэтому именно от этих продуктов следует полностью отказаться. Важно ограничить употребление соли, а вот специи и пряности разрешены, но в умеренном количестве. Не следует увлекаться шоколадом и другими какао содержащими блюдами, различными сладостями, особенно теми, при изготовлении которых используются консерванты, подсластители, красители и другие химические средства, разрешенные в пищевой промышленности.

В список продуктов, снижающих норму билирубина, входят:

  • яичный белок;
  • нежирное молоко и вся продукция на его основе;
  • фрукты и овощи;
  • мясо постных сортов: курица, кролик, индейка, телятина;
  • злаки: рис, гречка, овсяные хлопья;
  • ягодные морсы;
  • фруктовые и травяные чаи.

Принципы диеты

Сама диета при повышенном билирубине основана на таких принципах:

  1. Домашняя еда. Следует отказаться от фаст-фуда, ресторанных закусок и перекусов в кафе. В приоритете- домашние блюда, приготовленные из разрешенных продуктов правильным образом. Продукты должны быть отварными, тушеными или запеченными.
  2. Правильное питье. В сутки при повышенном уровне печеночного пигмента нужно выпивать не менее 2 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны почек или сердца). Это может быть чистая или минеральная вода без газа, травяные чаи и прочие разрешенные напитки.
  3. Дробное питание (пять раз в день). Именно при патологиях печени основной принцип здорового питания «часто и понемногу» должен быть полностью соблюден.
  4. Заготовки. Многие блюда можно готовить заранее или замораживать: пельмени и вареники из постного мяса, творога или картофеля, творожные запеканки, сырники, йогурты – все это легко приготовить самостоятельно.
  5. Разнообразие. Разрешенных продуктов не очень много, но готовить из них можно большое количество блюд: фруктовые и овощные супы, молочные каши, запеканки – все это разнообразит рацион и сделает диету не только полезной, но и вкусной.

Последствия– чем опасен повышенный билирубин?

Высокий уровень пигмента в крови – это начало сильнейшей интоксикации организма. От воздействия токсина страдают все внутренние органы, но первыми на себя принимают удар сердце и кровеносная система, головной мозг, почки. Последние начинают работать в усиленном режиме, стараясь обезвредить все вещества, но справиться с такой нагрузкой удается редко.

Как результат – развитие не только печеночной, но и почечной недостаточности, которые, в свою очередь могут стать причиной как появления тяжелых патологий, так и смерти пациента. В группу особого риска входят:

  • новорожденные;
  • беременные женщины;
  • больные с хроническими патологиями любых системы организма, а также перенесшие хирургическое вмешательство или прошедшие курс лечения сильнодействующими препаратами;
  • пациенты с тяжелыми инфекционными патологиями;
  • лица, проходящие лечение гепатотоксичными препаратами;
  • лица, страдающие алкоголизмом;
  • пациенты с патологиями печени и желчного пузыря;
  • лица с иммунодефицитами;
  • лица с наследственными билирубинемиями.

Такие пациенты в первую очередь должны обращать внимание на работу печени и знать, как снизить билирубин в крови быстро и безопасно для здоровья.

Профилактика или как избежать повышения нормы пигмента

Понизить билирубин в домашних условиях не сложно, но лучше предпринять все меры, для поддержания его в пределах здоровой нормы, а рекомендации в данном случае просты.

Соблюдение правил здорового питания. В целях профилактики необходимо добавить в меню не кислые овощи, фрукты, ягоды и зелень. Соблюдение строгой диеты не требуется, но кушать нужно часто, маленькими порциями, не пропускать завтрак и не ложиться спать с полным желудком.

Еще один важный фактор – вредные привычки. Злоупотребление даже слабыми алкогольными напитками (пиво, наливки, вина) пагубно отражается на здоровье печени, а пристрастие к крепкому спиртному и слабоалкогольным напиткам, содержащим красители и искусственные добавки, может привести к тяжелому поражению печени.

Важно ежегодно проходить полное медицинское обследование и сдавать необходимые анализы – это позволит своевременно выявить любые заболевания и предпринять меры для борьбы с ними на ранних этапах, когда не требуется сложное и длительное лечение.

Как снизить билирубин в крови у взрослых народными средствами

Снизить билирубин в крови народными средствами у взрослых получится только при внутрипеченочном застое желчи и при условии, что есть ее отток. Категорически запрещено использовать эти методы при закупорке протока камнем или нарушении проходимости желчных путей, так как это провоцирует разрушение клеток печени.

Чаще всего желчегонные средства назначают при синдроме Жильбера (врожденной недостаточности ферментов печени) и при дискинезии (нарушенном продвижении желчи) желчных путей. Применяют несколько групп растений:

  • для защиты печени (с гепатопротекторными свойствами) – семена расторопши, корни цикория или одуванчика, цветки клевера, календулы, бессмертника;
  • для стимуляции продвижения желчи (холекинетики) – листья мяты, березы, цветки пижмы, кукурузные рыльца, плоды барбариса;
  • снижающие густоту желчи (холеретики) – листья мяты, березы, цветки бессмертника, трава полыни, корень аира и шиповника, одуванчика;
  • снимающие спазм желчных путей – цветки ромашки, семена аниса, фенхеля, укропа, тмина, трава зверобоя.

Эти травы комбинируют для сборов, используя по одному или два растения из каждой группы в зависимости от преобладающего нарушения желчевыделения:

  • при дискинезии по гипотоническому типу (вялый желчный пузырь) нужны холекинетики и гепатопротекторы;
  • при склонности к спазму и сильной боли (дискинезия по гипертоническому типу) применяют спазмолитики и холеретики;
  • при внутрипеченочном застое необходимы холеретики и гепатопротекторы.

При хронических воспалениях желчных путей (без камней) с успехом используют сбор растений:

  • цветки бессмертника – 20 г,
  • цветки календулы – 20 г,
  • плоды барбариса – 10 г,
  • корни одуванчика – 10 г,
  • трава подмаренника – 20 г,
  • листья мяты – 20 г,
  • плоды фенхеля – 20 г.

Для приготовления столовую ложку измельченного сырья заливают 300 мл горячей воды и выдерживают на водяной бане полчаса, охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Принимают отвар теплым по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды 2 месяца. Потом нужен перерыв на 15 дней и курс повторяют.

Смотрите в этом видео о народных методах лечения застоя желчи:

Повышение билирубина при беременности

Концентрация желтого пигмента увеличивается во время вынашивания малыша. Это связано с быстрым ростом плода.

С каждой неделей давление на внутренние органы повышается. В том числе и на печень.

В результате сдавливания отток желчи затрудняется. Происходит застой. Поэтому и накапливается билирубин.

Во время беременности большинство лекарств запрещено употреблять. Чтобы снизить уровень билирубина, нужно соблюдать диету, пить чаи на травах. Настои также принимают с осторожностью, после консультации с гинекологом.

Повышение уровня билирубина у новорожденных

У младенцев часто встречается превышение вещества в крови. Состояние называют «желтушкой новорожденных». Такое состояние не угрожает жизни и считается физиологическим явлением. Причина – реакция разрушения гемоглобина во время родовой деятельности.

Чем понижают билирубин у новорожденных детей?

Когда отклонение от нормы незначительное, меры не принимают. Билирубин быстро приходит в норму без какой-либо помощи. Если этого не происходит, применяют фототерапию – лечение светом.

Фототерапия – это физиотерапевтическая процедура, при которой применяют ультрафиолетовые лучи. Ребенок несколько раз в день лежит под лампами. При этом билирубин превращается в изомер и выводится из организма физиологическим путем.

Важную роль в снижении билирубина играет грудное вскармливание. Чем чаще малыша прикладывают к груди, тем быстрее желтый пигмент приходит в норму. Объем жидкости у новорожденных детей с «желтушкой» увеличивают на 10-20%.

Последствия

Риск осложнений возрастает, если игнорировать симптомы высокого билирубина или отказываться от лечения.

Токсические вещества, выделяемые в результате избытка билирубина, негативно влияют на жизненно важные органы, как у детей, так и у взрослых:

  • Головной мозг. Под воздействием токсинов его функции снижаются.
  • Печень. Орган постепенно разрушается, если не лечиться.
  • Снижается деятельность почек. В результате повышается риск инфекций и воспалительных процессов.

Низкий уровень билирубина

Показатель желтого пигмента редко понижается. Отклонение связано со снижением количества эритроцитов в крови.

Причины отклонения:

  • Рак крови (лейкоз),
  • Почечная недостаточность,
  • Высокая степень интоксикации,
  • Туберкулез.

Повышенный билирубин в крови – один из признаков основного заболевание. Главное – установить причину отклонения. После этого пройти комплексное лечение, направленное на ее устранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *