Макароны – гликемический индекс и калорийность. Виды макарон

Человек в здоровом теле редко задумывается о том, что такое гликемический индекс, какие причины соблюдения низкогликемической диеты, что за пищевые продукты входят в безопасный список, какой гликемический индекс макароны содержат. Комментарии по выше перечисленным вопросам может дать каждый, кто столкнулся с диабетом, и все те, кто правильно решил снизить свой вес при помощи сбалансированной диеты. Диабетики обязаны всегда выбирать здоровую еду с набором простых и сложных углеводов, подсчитывать хлебные единицы, уравновешивать наличие глюкозы в крови.

Гликемический индекс

Употребляемые с едой углеводы в большом количестве и быстрое их усвоение поднимает уровень глюкозы. Низкогликемический тип питания представляет рацион с ингредиентами низкого показателя. Стандартная возможная доза вычисляется через коэффициент сахара или изделия из муки пшеничной высококачественного помола, чей индекс равен 100 единицам. Малый гликемический индекс макарон, например, или другого вида пищи, и показатель хлебных единиц, употребляемых натурпродуктов, способствует оптимальному показателю.

Продукты питания с невысоким гликемическим показателем

Пищу принято разделять на три вида по соотношению имеющегося показателя. К первому классу относятся продукты с коэффициентом не более 55 единиц. Второй класс имеет средние показатели гликемического эффекта, не превышающие 70 единиц. Третий считается наиболее «опасным» для здоровья диабетиков, так как употребление в пищу таких продуктов может привести к частичной или полной гликемической коме. Чтобы не столкнуться с неожиданными проблемами, не ошибиться с «корзиной покупателя”, следует обладать минимальными знаниями о полезных низкогликемических продуктах.

Следующие продукты имеют коэффициент, приближенный к первой группе:

  • изделия на основе муки твердого помола;
  • овсянка;
  • овощи;
  • гречка;
  • цитрусовые;
  • чечевица;
  • фасоль высушенная;
  • яблоки;
  • продукты кисломолочного происхождения.

Продуктами из списка можно питаться каждый день, но рекомендуют определить норму для своего организма, чтобы даже с безопасной едой не переступить допустимый предел. Речь пойдет о наиболее популярном продукте на кухне каждой хозяйки, у которого достаточно низкий гликемический индекс, – макароны.

Сорта продукта

Макароны представляют собой определенной формы изделия из теста, подверженные обработке в виде сушки. Продукт на основе воды и муки пришел из Италии, его изначальное название – паста. Чаще всего рецепт приготовления содержит муку пшеничную, но иногда используют рисовую и гречневую. Родиной макарон считают Китай, откуда, как говорят историки, их привез Марко Поло, но до сих пор идут споры на эту тему, так как за звание малой земли макарон, кроме Италии и Китая, борются Греция и Египет.

В современности появился огромный выбор макаронных изделий как отечественных, так и иностранных производителей: виды макарон встречаются в широком разнообразии форм, размеров и цвета, калорийности, бывают дорогими и дешевыми.

Классификация пасты

Выделение высшего сорта макарон и более низшего происходит по многим параметрам:

  • Вид. Макароны встречаются короткие и длинные, мелкие и большие, фигурные в виде рожков, ракушек, бантиков, завитков и даже детские в форме животных. Изделия из муки грубого помола обладают коричневатым оттенком и предназначаются для диетпитания.
  • Составляющие ингредиенты. Качество продукта зависит от того, какая мука использовалась при замесе теста. Часто на прилавках магазинов видят следующие сорта макаронных изделий: первый (мука из грубо молотых твердых пшеничных сортов), второй (мука стекловидного вида, молотая из мягких типов злаков) и третий (мука с хлебопекарными характеристиками).

  • Принято считать, что первая категория А – самая полезная, обладающая низкокалорийными свойствами. Имеющиеся минеральные вещества и витамины снабжают человека сложными углеводами и клетчаткой, что обеспечивает очищение организма от шлаков, оставляя чувство насыщения.

    Вторая категория Б не только не обладает полезными веществами, но и является центром сосредоточения аморфного крахмала. Третий тип муки В подвергается полному очищению, что говорит о нем, как о полностью бесполезном продукте.

    Если на отечественном рынке представлены все виды макарон, то в Италии, например, законодательно принято изготавливать пасту, используя только твердые сорта злаков, иначе товар будет считаться фальсификатом.

    Гликемический индекс пасты

    Людям, которые придерживаются определенной низкогликемической диеты, стоит знать, что можно свободно кушать макароны и при этом не превышать допустимый гликемический индекс, только необходимо выбирать правильные сорта макаронных изделий. В случае, когда лапша берется для быстрого приготовления, то индекс колеблется от 60 до 65 единиц, а при выборе пасты из муки грубого помола индекс не будет превышать 45.

    Разновидностей пасты много: короткие ригатони, пенне, фарфалле, элике, длинные букатини, спагетти, тальятелле, большие листы лазаньи, капелетти и другие, но в общем, калорийность и индекс у всех одинаковый, если брать один сорт пшеницы.

    Считаем калории в макаронах

    В 100 граммах макаронных изделий сконцентрировалось от 336 до 350 ккал, и, учитывая гликемический индекс, у человека с диабетом или того, кто пытается уйти от ненужных лишних килограммов, рацион каждого дня не может включат в себя такого типа блюда. Пасту рекомендуется готовить 2-3 раза в неделю и только из твердых сортов, для тех, у кого диабет легкой формы, макароны позволены в употребление и чаще. Отварные макароны – менее калорийные, в 100 г найдется от 100 до 125 ккал, в том числе 10 г белков, 70 г углеводов, 1 г жиров.

    Макароны с низким гликемическим индексом содержат много белковых ферментов, фосфора, клетчатки, микро- и макроэлементов, витаминов. Если в организме не хватает витаминов группы В, человек чувствует утомление, чаще подвержен инфекционным заболеваниям. Витамин PP, который еще называют ниацином, прочно держится в макаронных изделиях и не испаряется при влиянии света, кислорода, высокой температуры нагревания.

    Как высчитывается относительный показатель макаронных изделий?

    Гликемический индекс макарон из твердых сортов пшеницы варьируется от 40 и достигает 49 единиц, нежели у мягких видов злаков, где индекс достигает 69. Надо брать во внимание дополнительные внешние факторы, такие как приготовление, обработка продукта на кухне и даже время, потраченное на пережевывание пищи, оно также влияет на индекс. Интересно, чем больше времени человек затрачивает на пережевывание, тем больше числовой показатель пищевого продукта.

    При внесении правильно приготовленных овощей и мяса в макароны гликемический индекс и калорийность блюда повысится, но не значительно, и такое «соседство» в тарелке не даст резко повыситься сахару в крови.

    Факторы, определяющие конечную цифру индекса пасты:

    • плотность;
    • процент жирности;
    • степень термообработки.

    Макароны «Макфа»

    Калорийность и индекс, как говорилось выше, зависят от некоторых факторов. Макароны фирмы «Макфа» встречаются в супермаркетах часто, полюбились хозяйкам за удобную упаковку, разнообразие внешнего вида, использование в рецептуре изготовления твердых сортов пшеницы, а также способность при варке впитывать воду, но не развариваться, в отличие от других образцов реализуемой пасты.

    Специалисты, отвечающие за соблюдение всех норм и рецептуры, утверждают, что макароны данной марки изготавливаются только из муки твердых сортов зерновых, вне зависимости от внешнего вида, концентрация калорий в них не превышает 160 ккал на 100 г продукта в сыром состоянии. После варки макарон «Макфа» гликемический индекс может повыситься, но несильно, поэтому рекомендуется слегка не доваривать пасту. Вареные спагетти добавят 130 ккал в дневной рацион, при съедании 100 г изделий, а вермишель только 100 ккал.

    Польза макарон «Макфа»

    В составе пасты находятся витамины В, Н, А, РР, которые не растворяются при варке, а полностью сохраняются в продукте. Тем, кто боится за свою фигуру, рекомендуется обратить внимание на способы приготовления макаронных изделий. Всеми любимые макароны «по-флотски» станут менее калорийными, если в них добавить куриный фарш, нежели тушенку или фарш на основе свинины. Прекрасный диетический вариант, который может порадовать низким гликемическим показателем: паста с томатами, базиликом и другими томлеными овощами. Приятный бонус, которым могут похвастаться макаронные изделия, – растительный белок, привносящий в продукт аминокислоты под названием триптофан, который содействует выработке «гормона счастья». Кушать макароны полезно не только для желудка, но и для души.

    О пользе этой сельскохозяйственной культуры знают немногие. Полба – это один из видов пшеницы с зёрнами рыжего либо красного оттенка. Но на полках магазинов она встречается редко. Выращивают это растение мало, потому как полба сложна в обработке. Её зёрна покрыты плотной оболочкой, которая трудно отслаивается. Но они очень питательны. Далее мы разберемся с тем, можно ли есть полбу при сахарном диабете или нельзя.

    Состав

    Из полбы производители делают крупу. Содержание протеина в ней выше, чем в привычной всем пшенице. Поэтому полба считается более полезной.

    В состав входят (в граммах):

    • белки 14,1;
    • углеводы 61,2;
    • жиры 2,2.

    Калорийность продукта – 337 кКал. Гликемический индекс – 45. Количество хлебных единиц 5,1.

    Указанные показатели приведены для сухой крупы. При варке её объём увеличивается в несколько раз. Поэтому калорийность и количество полезных веществ на 100 г уменьшаются.

    В каше содержатся (в граммах):

    • белки 5,5;
    • углеводы 26,5;
    • жиры 0,9.

    Калорийность составляет 127 кКал, при условии, что блюдо приготовлено на воде.

    Ценные семена этой культуры содержат:

    Несмотря на высокий уровень протеина, диабетикам придётся отказаться от полбы. При употреблении даже 100 г этой каши в организм попадают углеводы в значительных количествах.

    В результате сахар резко повышается. Ведь механизмы, отвечающие за быстрое снижение уровня глюкозы у пациентов с нарушенным метаболизмом, не функционируют.

    Польза и вред

    В состав полбы входит много белка, но при этом содержание глютена незначительное. По количеству витаминов, железа и других элементов крупа превосходит обычную пшеницу. Этим обусловлены все её полезные свойства.

    При систематическом употреблении каш из полбы наблюдается:

    • восстановление липидного обмена;
    • снижение массы тела за счёт уменьшения чувства голода;
    • нормализация работы эндокринных желёз;
    • укрепление иммунитета;
    • улучшение состояния кишечника, благотворное воздействие на перистальтику;
    • стимуляция надпочечников, которые отвечают за выработку тестостерона;
    • повышение гемоглобина;
    • восстановление функционирования нервной системы;
    • улучшение зрения;
    • вывод шлаков.

    Положительный эффект наблюдается при употреблении каши или макарон из полбы.

    При аллергии на этот вид зерновых или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов продукта, от крупы придётся отказаться. Также не рекомендуется она при обострении патологий пищеварительных органов.

    При гестационном диабете

    Беременные женщины, у которых отсутствуют проблемы с усвоением углеводов, могут включать в рацион любые крупы. Врачи советуют обратить внимание на полбу. Из неё можно не только делать питательную кашу. На основе крупы готовят разнообразные супы, салаты. Полбой можно заменить рис в голубцах, других фаршированных овощах.

    Если у будущей мамы выявили гестационный диабет, то питание надо пересмотреть. При нарушении углеводного обмена врачи советуют уменьшить количество каш, макарон, хлебобулочных изделий в рационе. При их употреблении может возникнуть гипергликемия.

    Полбу при диабете врачи разрешают кушать, если предварительно проверить, как организм реагирует на поступление такого вида зерновых.

    Для этих целей необходимо измерить содержание сахара в крови натощак и после употребления каши. Если резких скачков не происходит, а уровень глюкозы быстро нормализуется, то добавлять в рацион крупу можно.

    Гречка

    Самая любимая диабетиками крупа, которую даже считают лекарством от этой болезни. Существует диета, при которой люди питаются только ею и прекращают делать инъекции инсулина, отмечая хорошее самочувствие и контроль над заболеванием.

    Здравое зерно в этой диете есть. В прошлом году канадские ученые доказали, что кроме идеального набора аминокислот и богатого спектра витаминов в гречневой крупе содержится вещество хиро-инозитол. Благодаря ему гречка блокирует усвоение собственных же сахаров: крахмал трансформируется в глюкозу, а хиро-инозитол снижает его концентрацию в крови на 20 процентов. Во всяком случае, такие результаты показали опыты на крысах, страдающих сахарным диабетом.

    Из этого эксперимента следует сделать два вывода.

    • Хиро-инозитол в гречке чрезвычайно полезен для диабетиков.
      Однако не известно, достаточной ли будет его концентрация для человека от употребления тарелки гречневой каши. Возможно, ученые выделят это вещество в виде концентрата и будут применять для снижения уровня сахара в крови. Но это — лишь перспектива.
    • Гречку есть нужно, но в меру.
      Не стоит употреблять крупу на завтрак, обед и ужин, и тем более считать лекарством от диабета. Отказ от инъекций инсулина несет колоссальный вред организму и может привести к трагическим последствиям.

    Гречневая каша — самая полезная при диабете. Она имеет низкий гликемический индекс, умеренно повышает уровень сахара в крови и сама же блокирует повышение глюкозы.

    Овсянка

    Эта крупа лечебного, сахаропонижающего эффекта не имеет. Она хороша по другой причине. Содержание крахмала в овсяной каше ниже, чем в других крупах. Благодаря этому она в меньшей степени вызывает повышение уровня глюкозы. Еще в ней есть бета-глюкан, это пищевые волокна, которые выполняют важную работу в кишечнике.

    Овсяная каша богата пищевыми волокнами — бета-глюканом (Фото: .com)

    Бета-глюкан очищает кишечник, всасывая шлаки и токсины, и выводит их из организма. Также он связывает холестерин, уменьшая холестериновую нагрузку рациона. В США на упаковках с овсяной кашей часто указывают, что пищевые волокна из нее могут снизить риск ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Но получить этот эффект можно лишь в том случае, если варить овсянку на воде без сахара. И употреблять в пищу только крупу, отваривать которую нужно не менее 20-30 минут.

    Рис

    Рисовая крупа хороша далеко не вся. Белый шлифованный рис — это чистый углевод, без витаминов и клетчатки. На организм действует, как манная каша или белая булочка: стремительно повышает уровень глюкозы и не приносит ничего, кроме массы пустых калорий.

    Другое дело — бурый, длиннозерновой рис. Это кладезь клетчатки и витаминов группы В. Несмотря на высокий процент крахмалов, считается диетическим продуктом. Клетчатка из грубой оболочки снижает интенсивность всасывания глюкозы в кровь.

    Пшеница

    Пшеничная каша питательная и вкусная, существует много рецептов ее приготовления. К ней можно добавить грибы, мясо и овощи, варить на воде и молоке и т.д. Какую кашу можно есть при диабете, чтобы не навредить? Лучше остановить свой выбор на блюде, сваренном на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла. Грибы и отварные овощи могут быть неплохим дополнением к этому гарниру, а вот от жирного мяса и зажаренных моркови с луком лучше отказаться.

    При условии правильного приготовления пшеничная каша принесет только пользу. В ней много фосфора, кальция, витаминов и аминокислот. Клетчатка в составе блюда стимулирует кишечник работать интенсивнее, за счет чего организм активно избавляется от ненужных балластных соединений. Блюдо нормализует обмен веществ и насыщает больного энергией. Оно содержит немного углеводов, которые медленно перевариваются и не вызывают проблем с поджелудочной железой.

    Показания к применению

    Эту крупу можно поистине назвать многофункциональным продуктом, так как она применима в самых различных областях повседневной жизни: от похудения до ухода за кожей лица и тела.

    Этот сорт злаковой культуры советуют употреблять людям:

    • с ослабленным иммунитетом;
    • склонным к лишнему весу и больным ожирением;
    • пожилым;
    • страдающим частыми, в том числе острыми, респираторными заболеваниями;
    • c сахарным диабетом;
    • при постоянных умственных и физических нагрузках и хронических переутомлениях, усталости;
    • в случае нарушения нормальной работы кишечника;
    • при повышенном артериальном давлении;
    • во время беременности.

    Лебеда: полезные свойства и противопоказания.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *