Лопаются капилляры на яичках – причины и лечение в случае различных заболеваний

Точки и пятна красного, лилового или бордового цвета появляются в паховой области у мужчин при многих заболеваниях — кожных, аллергических, сосудистых, инфекционных.

Возможными причинами того, что лопаются капилляры на яичках, являются такие состояния как ангиокератома, варикоцеле и тромбофлебит.

Патологический процесс в сосудах яичек можно остановить в ходе оперативного вмешательства. Консервативная терапия чаще всего оказывается неэффективной на поздних стадиях заболеваний.

Почему сосуды на яичках лопаются?

Капилляры вместе с артериями и венами плотно окружают все органы, расположенные в мошонке. В этой системе одни сосуды приносят кровь, другие отводят в венозный кровоток. Если, лопаются сосуды на яичках, то маленькие точки и пятна имеют красный либо фиолетовый цвет в зависимости от повреждения капилляра или венулы. Количество выделившейся крови бывает небольшим или значительным.

Мужчина при самоосмотре замечает, что трещинки и красные точки возникают непосредственно в местах прохождения капилляров. Иногда беспокоит зуд кожи мошонки. Возможны такие ситуации, когда краснота в одном месте исчезает, в другом появляется.

Врач, скорее всего, не ограничится результатами обычного осмотра, направит пациента сдавать анализы крови и мочи, пройти УЗИ.

Не исключено, что возникнут сложности с постановкой диагноза. Аналогичный симптом, а именно красные капилляры на яичках, возникает при болезни Фордайса, нарушении микроциркуляции, венозной недостаточности и варикоцеле. Последнее заболевание в этом списке — это варикоз вен яичка, при котором мужчина может стать бесплодным.

Гемморагический васкулит

Медицинский термин в дословном переводе означает «воспаление сосудов». Патологический процесс развивается в капиллярах и венулах, сопровождается образованием множества микротромбов и геморрагиями.

Геморрагический синдром — постоянные или редкие самопроизвольные кровотечения из сосудов.

Основные причины этой формы васкулита:

  • воздействие на тело экстремальных температур;
  • очаги хронического воспаления в организме;
  • инфекционные заболевания;
  • аллергические реакции;
  • заражение глистами.

Атеросклероз и телеангиэктазия

На внутренней стенке крупных или мелких артерий появляются отложения холестерина — атеросклеротические бляшки. Они препятствуют нормальному кровотоку и могут стать причиной образования красных точек на коже.

Лопаются сосуды на яичках в местах прохождения артериол, капилляров и венул. Причины повреждения мелких кровеносных сосудов — хроническая венозная недостаточность, переохлаждение или перегревание, нарушения гормонального фона, заболевания печени. Цвет проступивших сосудистых сеточек и звездочек обычно красный, рубиновый и синевато-красный.

Красные точки на яичках при болезни Фордайса (ангиокератоме)

Ангиокератома относится к заболеваниям кожного покрова — дерматозам. На мошонке, изредка на половом члене и бедрах, возникают мелкие узелки ярко-красного или бурого цвета диаметром от 2 до 4 мм. Они образуются при расширении венул, по которым кровь из капилляров направляется в вены. Болезни Фордайса подвержены мужчины всех возрастных групп, кроме мальчиков, подростков и юношей до 16 лет.

Ангиокератома — неинфекционное заболевание, не передается половым путем, не представляет большой опасности для здоровья.

Лопаются капилляры на яичках и начинают кровоточить при нажатии на красные узелки, расчесывании, натирании бельем, во время сексуальных контактов. Возможна кровопотеря и появление легкой степени анемии. Лечение болезни Фордайса производится для устранения эстетического дефекта, а также для предупреждения осложнений. Методы терапии:

  • Иссечение в ходе обычной хирургической опреации.
  • Криодеструкция (прижигание жидким азотом).
  • Радиоволновая коагуляция (радионож).
  • Электрокоагуляция.
  • Иссечение лазером.

Лечение наиболее эффективно в тех случаях, когда болезнь Фордайса не носит наследственный характер, а красные точки занимают небольшой участок тела. При диффузной форме ангиокератомы врачи назначают внутрь и наружно медикаментозные средства, облегчающие боль, снимающие зуд. Для профилактики заболевания большое значение имеет соблюдение личной гигиены, лечение гипертонии и варикоза, устранение причин, вызывающих нарушение гормонального фона.

Варикозное расширение вен и тромбофлебит

Заболеваниям сосудов мошонки и яичек подвержены мужчины любого возраста. Чаще при обследовании выявляется варикоз левого яичка, что объясняется анатомическими особенностями вен мошонки, которые продолжаются в полость малого таза. При образовании в сосудах сгустков крови возникает тромбоз. Одновременно или до образования тромбов происходит воспаление стенок — флебит. Тромбофлебит обычно развивается как осложнение варикоза.

Хроническая венозная недостаточность, варикоз и тромбофлебит сопровождаются застоем крови, растяжением и снижением эластичности сосудов.

При варикоцеле и тромбофлебите уменьшается скорость кровотока в венах и венулах, их стенки становятся хрупкими. Чаще возникают ситуации, когда лопаются сосуды на яичках, образуются красные точки и пятна. Лечение медикаментозными средствами эффективно на ранних этапах развития заболеваний, но они могут протекать бессимптомно. Диагностика даже в случае отсутствия признаков выявляет снижение активности сперматозоидов. Какие лекарства и БАДы назначают при варикоцеле и тромбофлебите:

  • Эскузан.
  • Триовит.
  • Витамакс.
  • Детралекс.
  • Гинкго билоба.
  • Масло виноградных косточек.

Нарушения венозного оттока из яичек сопровождаются болями и мужским бесплодием преимущественно на поздних стадиях сосудистых заболеваний. Лекарственная терапия не помогает, необходимо проведение хирургической операции. Современный метод лечения — введение в пораженные вены склерозантов (склеивающих веществ). После оперативного вмешательства и склеротерапии врач назначает лекарства из группы венопротекторов и антиоксидантов.

Свищ семенного канатика

Свищ семенного канатика. Чаще является результатом загрязнения культисеменного канатика во время кастрации или после нее.

Симптомы. Кастрационная рана не заживает, на ее месте образуется узкое свищевое отверстие, из которого выделяется небольшое количество гноя. Глубина свищевого канала может быть до 20-30 см. По ходу семенного канатика, а чаще на его конце, обнаруживают малоболезненную величиной с куриное яйцо и больше припухлость вследствие разрастания соединительной ткани.

Лечение. Иссекают разросшуюся соединительную ткань вместе со свищевым каналом, выводят из раны культю семенного канатика, надрезают общую влагалищную оболочку, а на семенной канатик накладывают эмаскулятор и отделяют разросшуюся культю.

Возможные последствия травм мошонки

Наиболее распространёнными последствиями травм мошонки являются:

  • боли в яичках, которые могут доводить до обморочного состояния;
  • надрыв либо разрыв уретры;
  • контузия и разрыв яичка;
  • импотенция и бесплодие;
  • инвалидность;
  • возможный летальный исход.

Прогноз на выздоровление может быть неблагоприятным, если травма окажется массивной, и медицинская помощь не будет оказана вовремя. Если же врач оказался высококвалифицированным специалистом и всё сделал правильно, то прогноз будет вполне благоприятен.

Этапы развития

Запущение заболевания видоизменяет половые органы мужчины.

Степень Гемодинамические показатели Клиническая картина
I Нарушенный отток крови из почечных в область яичниковых вен Расширенная вена обнаруживается исключительно при ультразвуковом обследовании или допплерографии
Диаметр сосудов не превышает 2—4 мм
II Рефлюкс из подвздошной вены в яичковую Вена немного расширена и заметна при пальпации
Величина и консистенция текстикул не изменена
III Совмещение показателей 1 и 2 стадии Проступили капилляры на мошонке
Вена сильно вздулась и выпирает над кожным покровом
Образуются сосудистые узлы
Наблюдается асимметрия мошонки

Воспалительный отек, флегмона мошонки

Воспалительный отек, флегмона мошонки. Воспалительный отек мошонки, также как и флегмона, может быть ограниченным, когда в процесс вовлекается только мошонка, и диффузным, при котором в процесс вовлекаются мошонка, препуций и брюшная стенка.

Симптомы. Ткани отечны, болезненны, с повышенной температурой, (особенно при флегмоне). При пальпации остаются на мошонке углубления, которые медленно выравниваются. Кожа становится напряженной и лоснится. При флегмоне мошонки температура тела повышается на 2-3°.

биомицина — 1-2 гр, спирта — 20 гр, дистиллированной воды — 100 мл. Если температура тела животного остается высокой, назначают жаропонижающие средства и антибиотики; с целью рассасывания экссудата внутривенно вводят 0,25% раствор новокаина на изотоническом растворе хлорида натрия в дозе 1 мл раствора на 1 кг веса животного ежедневно в течение 3-4 дней.

Первая помощь при травмах мошонки

Любая травма проявляется в виде боли, отёка и воспаления. Первая помощь поможет снизить их проявление. Для этого нужно сделать следующее:

  • Приложите к месту травмы холодный компресс, обмотанный тканью с целью предотвращения обмораживания. Холод сужает сосуды и уменьшает воспалительный процесс;
  • Примите обезболивающее (парацетамол, нурофен, кетопрофен);
  • Постарайтесь принять горизонтальное положение и отдыхать;
  • Наденьте подтягивающее нижнее бельё.

Если все эти меры оказались бездейственны и не помогли улучшить состояние, лучше не откладывать и обратиться к специалисту.

Диагностические методы

Определить варикоз мошонки у мужчин возможно при помощи лабораторных и инструментальных обследований. С подобным нарушением обращаются к урологу, флебологу либо хирургу. Доктор пропальпирует проблемную зону и соберет детальный анамнез. Важной диагностической процедурой является проба Вальсальвы, при которой специалист прощупывает яички в вертикальном положении, затем в горизонтальном. Определить варикоз у мужчин можно и другими способами:

  • спермограмма, при которой сперма исследуется в лабораторных условиях;
  • ультразвуковая диагностика забрюшинного пространства и органов мочевыводящей системы;
  • допплеровское обследование почечных сосудов;
  • КТ и МРТ.

Водянка яичка

Явление, которое встречается не так часто, как остальные, однако и его приходится наблюдать. Водянка может быть односторонней, если опухло только левое или только правое яичко. Может быть и двухсторонней, тогда отекли оба. Этот недуг характеризуется скоплением жидкости под кожей семенников. Водянка может долгое время протекать незаметно, ведь, порой, мошонка отекает только под вечер. Нередко пациенты обращаются к урологу или андрологу, когда заболевание находится далеко не на первой стадии.

Водянка может развиться по следующим причинам:

  • травма мошонки;
  • инфекционные заболевания мужской половой сферы;
  • опухолевые процессы как злокачественной, так и доброкачественной природы.

Важно помнить, что водянку яичек следует рассматривать не как самостоятельное заболевание, а как симптом других патологий. Поэтому лечение должно быть направлено, прежде всего, на устранение первопричины развития недуга.

Для водянки яичек характерны следующие симптомы:

  • отечность мошонки, которая порой может достигать довольно внушительных размеров;
  • боль при пальпации;
  • возможно изменение цвета кожных покровов;
  • наличие очагов инфекции в виде гнойников;
  • ощутимое повышение температуры мошонки.

Для того чтобы снизить дискомфорт пациента, связанный с водянкой, андролог или хирург проводит местное оперативное вмешательство, в ходе которого происходит откачивание жидкости с последующим введением антибиотика для предотвращения развития воспалительных процессов.

Гидроцеле — накопление серозной жидкости различного объема между двумя оболочками яичка. Может иметь одно- и двухстроннее расположение.

Предлагаем ознакомиться: Метилурацил мазь гормональная или нет

Причин его возникновения множество, это:

  • травмы мошонки,
  • не специфические воспалительные заболевания мужских желез и придатков,
  • инфекции, передающиеся через половой контакт,
  • доброкачественные и злокачественные опухоли,
  • паразитарное поражение лимфатических узлов паховой области,
  • сильная выраженность сердечной недостаточности,
  • тяжелые заболевания печени, протекающие со скоплением жидкости в основных полостях,
  • последствия хирургических вмешательств в паховой зоне.

Болезнь может проявляться в острой и хронической форме. В последнем случае симптомы сглажены, объем скопившейся жидкости может быть незначительным. Но иногда длительное течение болезни способно привести к гигантской водянке, которая нарушает физиологические отправления, сказывается на образе жизни пациента и даже негативно влияет на сперматогенез.

Острая форма отличается стремительным началом, пациент замечает, что сильно опухло правое яичко либо мошонка с противоположной стороны, в этой зоне отмечается резкая болезненность, возможна фебрильная температура. При пальпации заметна флюктуация, если есть доступ в паховый канал, то распределяясь по нему, образование имеет форму песочных часов. Поверхность мошонки не изменена, с отчетливой складчатой структурой.

При значительном скоплении экссудата и выраженном болевом синдроме показано хирургическое лечение. Его целью является не только освобождение свободной жидкости, но профилактика последующего ее накопления.

Если гидроцеле является следствием воспалительных заболеваний мужской мочеполовой сферы и представлено небольшим скоплением экссудата, то предпочтение отдается консервативному лечению, направленному на борьбу с инфекцией.

Диагностика

Травмированному пациенту стоит обратиться за помощью к таким специалистам, как уролог, андролог, хирург и травматолог. Даже при небольшом повреждении мошонки не стоит пренебрегать визитом к врачу. Ведь именно своевременная помощь способствует сохранению здоровья и репродуктивной функции.

Врач осматривает пациента, проводя пальпацию поражённого участка и собирая анамнез. После постановки предварительного диагноза пациенту назначается УЗИ мошонки, которое покажет степень опасности травмы, оценит кровоток яичек. Для получения более точной картины состояния травмированного органа используется МРТ. Метод диафаноскопии применяется в случае необходимости отличить гидрооцеле (водянку) и гематому.

Специальный пузырь со льдом можно заменить обычным целлофановым пакетом: насыпьте туда лед, завяжите и оберните полотенцем

Как избежать?

Мужчина может предотвратить развитие варикоза яичек, если будет вести активный способ жизни. Рекомендуется скорректировать ежедневное питание, включив в него продукты, наполненные витаминами и микроэлементами. Каждый день выполняют легкую разминку, которая исключает застойные процессы в мошонке. Не стоит допускать физические перегрузы и проблемы со стулом. Провокаторами варикоза являются спиртные напитки и табачная продукция, поэтому от них следует отказаться. При первых неприятных ощущениях в яичках лучше не затягивать с консультацией у врача-уролога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *