Контрпульсация – метод улучшения кровообращения с широким спектром применения

Автор статьи: Иван Васильевич Шашенков, врач-кардиолог

Усиленная наружная контрпульсация — современный метод лечения различных кардиологических и цереброваскулярных патологий, который применяется широко и весьма успешно. О том, что это за метод, о показаниях и противопоказаниях к его применению МЕД-инфо, рассказывает Иван Васильевич Шашенков, врач-кардиолог клиники «Медицина», ассистент кафедры пульмонологии ФПДО МГМСУ им. А. И. Евдокимова, руководитель Научно-методического центра по клиническому применению усиленной наружной контрпульсации, член Европейского кардиологического общества (ESC), Европейского общества по кардиоваскулярной профилактике и реабилитации (EACPR), Европейского респираторного общества (ERS), эксперт Международного общества усиленной наружной контрпульсации (IEECPS).

— Как вы пришли в профессию?
— С раннего детства я мечтал о том, что буду врачом, как мой дедушка, Иван Сергеевич Шашенков. Как видите, меня и назвали в его честь. Дедушка был врачом-терапевтом, неврологом, военным врачом. Для него профессия была служением людям и Родине. У него была очень интересная судьба. Как и многие мальчишки в 30-е годы прошлого века, он мечтал быть летчиком, но началась война, которую дедушка встретил на границе как сержант Красной Армии и прошел ее всю «от звонка до звонка»: бои на границе, оборона Москвы, Сталинград, Курская дуга… Закончил старшиной гвардии в Берлине и Праге. После войны поступил в медицинский институт, а после ординатуры его снова призвали, и началась новая служба, только уже в другом качестве. В армии дедушка специализировался на авиационной и космической медицине, служил врачом ВВС Балтийского флота, участвовал в отборе первого отряда космонавтов, занимался вопросами влияния сверхзвуковых скоростей и перегрузок на организм человека. Словом, мой дедушка — самый обыкновенный герой, хотя сам себя он таковым не считал. Для меня он — образец для подражания на всю жизнь.

Вспоминая свое детство (или, скорее, опираясь на воспоминания моих папы и мамы), приблизительно в 2 года одними из самых желанных игрушек для меня были дедушкин фонендоскоп и молоточек невролога. А еще книги из дедушкиной библиотеки — огромные медицинские атласы… В общем, выбор профессии был сделан задолго до поступления в медицинскую академию.

Выбор профессии должен идти от сердца и быть самостоятельным решением. Это правило, которое в нашей семье заложил дедушка. Поэтому, скажем, мой папа стал прекрасным инженером, руководителем, а не врачом. То есть семейственность мы не разводим.

Думаю, очень важно, чтобы в деле, которое ты делаешь, было созидательное начало: ты должен видеть результаты труда, который нужен людям. В работе врача цель (и необходимый результат) очевидна — здоровье человека. Когда ты получаешь этот результат, когда ты его видишь, ты счастлив.

«Выбор профессии должен идти от сердца и быть самостоятельным решением»

— Вы с первого дня обучения в медицинском вузе знали, какую специализацию выберете?
— Не знал, и мне многие врачебные специальности нравились и нравятся до сих пор. С кардиологией, как основным направлением своей работы, определился на пятом курсе и сразу записался в кружок кафедры кардиологии к одному из моих любимых учителей — профессору Сыркину Абраму Львовичу. Одновременно пошел в кружок кафедры госпитальной терапии к другому моему любимому учителю — профессору Приваловой Елене Витальевне (она тоже кардиолог). Там, на кафедре госпитальной терапии № 1, я проходил интернатуру и ординатуру после окончания Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Интернатура и ординатура у меня были по специальности «терапия», здесь нужно сделать небольшое отступление, чтобы пояснить возникшее противоречие: хотел быть кардиологом, а стал терапевтом. Один из корифеев российской кардиологии академик Александр Леонидович Мясников, заведовавший моей родной кафедрой госпитальной терапии полвека тому назад, на вопрос своего студента о собственной специализации отвечал: «Я терапевт с кардиологическим уклоном». Я солидарен с Александром Леонидовичем, то есть я сначала терапевт, а потом кардиолог. По моему глубокому убеждению, терапевт — высшая квалификация врача, так как терапевт должен знать все и уметь многое.

Обычно со словом «терапевт» в нашей стране, прежде всего, ассоциируется врач, ведущий участковый прием в обычной поликлинике. Но при всем уважении к участковым врачам и их очень важной работе, во множестве случаев они не терапевты, а скорее врачи общей практики. Терапевт — это врач, который диагностирует и лечит все известные «внутренние болезни» и, как правило, осуществляет общее руководство лечебным процессом, принимая все ключевые решения. Из терапии вышло множество клинических специальностей, давно и прочно воспринимаемых как самостоятельные: кардиология, пульмонология, неврология, гастроэнтерология, эндокринология и даже психиатрия, но базисом, основой основ, всегда была и будет терапия.

Таким образом, я пошел от общего к частному и сначала, закончив интернатуру и ординатуру, стал терапевтом, а затем, пройдя более узкую специализацию, еще и кардиологом, а за этим — пульмонологом.

— Наверное, это заняло много времени?
— Конечно. Вообще нужно обязательно предупреждать всех мечтающих о профессии врача, что это потребует очень много времени и сил, но оно того стоит.

— Вы ведете прием как врач усиленной наружной контрпульсации (УНКП)?
— Врача УНКП не существует. Есть врач-кардиолог, который применяет усиленную наружную контрпульсацию в своей работе.

«По моему глубокому убеждению, терапевт — высшая квалификация врача, так как терапевт должен знать все и уметь многое»

— Тогда что такое усиленная наружная контрпульсация?
— Усиленная наружная контрпульсация — это современный высокотехнологичный метод лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, прежде всего — ишемической болезни сердца и хронической сердечной недостаточности. Это метод глобального улучшения кровообращения, микроциркуляции с очень широким спектром терапевтического применения.

Основными показаниями являются различные формы ишемической болезни сердца: стенокардия (включая и вазоспастическую или вариантную стенокардию), постинфарктный и атеросклеротический кардиосклероз. Контрпульсация эффективна в лечении хронической сердечной недостаточности.

— То есть контрпульсация применяется не только в кардиологии?
— Совершенно верно. Данные клинических исследований говорят о высокой эффективности метода в лечении цереброваскулярных заболеваний, таких как хроническая вертебробазилярная ишемия, транзиторная ишемия головного мозга, в терапии сахарного диабета и ассоциированных с ним состояний. За последнее время появились крайне интересные данные о возможностях контрпульсации в терапии сочетанной патологии, в первую очередь, кардиопульмональной. Недавно мы завершили исследование, посвященное применению контрпульсации в лечении пациентов, страдающих одновременно ишемической болезнью сердца и обструктивным апноэ сна. Результаты были очень хорошими не только по кардиологической составляющей (собственно заболевание сердца), но и по явлениям, ассоциированным с апноэ, то есть с нарушением дыхания во сне.

— Как проходит процедура?
— В современных системах УНКП на ноги пациента накладываются манжеты, в которые синхронно с ритмом сердца (во время диастолы) с высокой скоростью и последовательно по направлению от икр к нижней части бедра, а затем к верхней его части и ягодицам нагнетается воздух с давлением, как минимум вдвое превышающим систолическое давление пациента. В результате увеличивается диастолическое давление в аорте, развивается ретроградный (обратный) ток артериальной крови (собственно контрпульсация), что, в свою очередь, ведет к увеличению коронарного перфузионного давления и усилению наполнения кровью артерий, кровоснабжающих сердце и другие жизненно важные органы. Также происходит увеличение венозного возврата к правым отделам сердца.

Мгновенное выкачивание воздуха из манжет в начале сокращения желудочков понижает сосудистое сопротивление и, следовательно, уменьшает работу сердца. При регулярном и длительном таком воздействии, помимо чисто гидравлической составляющей, развиваются полезные биологические эффекты: во-первых, ангиогенез, то есть рост и развитие новых мелких сосудов (капилляров, прежде всего) внутри сердечной мышцы и не только, во-вторых, стабилизация функции эндотелия, то есть улучшение состояния и функциональной способности внутреннего слоя артериальной стенки, нарушения в котором являются важным элементом развития различных заболеваний.

— Кому рекомендовано лечение контрпульсацией?
— Основными показаниями являются различные формы ишемической болезни сердца: стенокардия (включая и вазоспастическую или вариантную стенокардию), постинфарктный и атеросклеротический кардиосклероз. Контрпульсация эффективна в лечении хронической сердечной недостаточности. Также применение УНКП рекомендовано в лечении гипертонической болезни, цереброваскулярных ишемических заболеваний (ишемический инсульт, транзиторные нарушения мозгового кровообращения, вертебробазилярная ишемия), ишемических заболеваний глаз (ишемические повреждения зрительного нерва, хориоретинопатии). Новым направлением в клиническом применении контрпульсации является лечение сахарного диабета и ассоциированных с ним состояний.

«Регенерация означает восстановление, возрождение, а УНКП является одним из наиболее эффективных средств в этом направлении»

— А есть ли противопоказания?
— Конечно. Тяжелая недостаточность аортального клапана, флеботромбоз вен нижних конечностей, тяжелая неконтролируемая артериальная гипертензия, аневризма аорты, требующая хирургического лечения, геморрагический диатез, тяжелая легочная гипертензия.

— Как давно вы используете этот метод в своей практике?
— Контрпульсацией я занимаюсь 6 лет. Ей посвящена тема моей кандидатской диссертации. А началось все на кафедре госпитальной терапии № 1, в Клинике госпитальной терапии имени А.А. Остроумова ММА им. И.М. Сеченова, где под руководством академика Юрия Никитича Беленкова было впервые создано подразделение, занимающееся новым направлением — регенеративной кардиологией. Регенерация означает восстановление, возрождение, а УНКП является одним из наиболее эффективных средств в этом направлении.

Усиленную наружную контрпульсацию измеряют часами, поэтому уместно говорить: «Сделал 100 часов контрпульсации». Так вот, после того, как я пересек планку в 10 тыс. часов, я просто перестал считать. Шесть лет для активно практикующего врача — очень большой срок, то есть очень много всего было сделано за это время. Сейчас я работаю одновременно на нескольких комплексах УНКП, руковожу первым в нашей стране Научно-методическим центром по клиническому применению усиленной наружной контрпульсации (НМЦ УНКП), читаю уникальный в своем роде курс по УНКП на русском и английском языках, который приезжают слушать врачи практически со всего мира.

— УНКП — это что-то совсем новое? Ведь не все о ней знают?
— Совсем нет. Усиленная наружная контрпульсация — это рядовой метод повседневной клинической практики. Она включена в стандарты Минздрава об оказании специализированной медицинской помощи больным ишемической болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью, рекомендована Российским кардиологическим общества (РКО). В России сейчас работает более 100 кардиотерапевтических комплексов УНКП.

В прошлом году УНКП была включена в клинические рекомендации Европейского кардиологического общества (ESC), и наши коллеги из Западной Европы, столкнувшиеся с необходимостью освоения этой технологии, просят нас о помощи и приезжают учиться. Как раз сейчас я занимаюсь проектом Европейской школы наружной контрпульсации.

— Вы получаете удовольствие от преподавания?
— Огромное! Мне очень нравится передавать коллегам опыт и знания. Я считаю, что идеальная триада врача-клинициста состоит из лечебной, научной и преподавательской работы. Это сочетание позволяет максимально реализовать себя в нашей профессии и заставляет постоянно двигаться вперед и не останавливаться на достигнутом.

— Что для вас работа?
— Работа для меня — самое главное увлечение. И если наше интервью прочтет кто-то, кто хочет быть врачом в будущем, то нужно обязательно уточнить, что профессия действительно тяжелая. Тяжелая, но самая лучшая из тех, что я знаю!

Противопоказания

Несмотря на безопасность метода, специалисты выделяют небольшое количество состояний, при которых нельзя применять УНКП. Среди них наиболее опасным противопоказанием является острая сердечная недостаточность. Также нельзя проводить процедуру в таких случаях:

  1. Закупорка тромбами просвета глубоких вен ног.
  2. Наличие злокачественных новообразований.
  3. Период вынашивания ребенка.
  4. Повышение кровоточивости.
  5. Аритмия.
  6. Недостаточность клапана аорты выше первой степени.

УНКП нельзя проводить пациентам с тромбофлебитом!

Также методика противопоказана при чрезмерно высокое артериальное давление, которое не получается контролировать медикаментозными средствами. Опасность при патологии аортальных клапанах обусловлена вероятностью усиления возврата крови в левый сердечный желудочек из-за повышения уровня диастолического давления. Запрет применять данный способ лечения при тромбофлебите заключается в том, что есть риск развития эмболии при механическом сдавливании ног.

После лечения таким способом пациенты иногда жалуются на сильную боль в ногах, ощущение тяжести в них. Также в местах наложения манжеток часто образуются синяки, что обусловлено механических воздействием.

Метод проведения усиленной внешней контрпульсации у пациентов

УНКП осуществляется по определенному алгоритму. Пациент лежит на кушетке на спине. Бедра и голени обертываются в специальные пневматические манжетки. В некоторых случаях они одеваются и на руки. Для того, чтобы происходила постоянная запись электрокардиограммы, необходимо на поверхность груди наложить специальные датчики. Они будут улавливать, и регистрировать деятельность сердца. Также с их помощью на экран монитора выводится кривая ЕКГ.

Методика проведения процедуры

Кроме того, датчик одевается и на палец. Это необходимо для регистрации пульса. Это будет отображать качество кровотока в артериях. Также специальное устройство определяет степень насыщенности крови кислородом.

Последовательное наполнение воздухом манжеток связано с сердечной деятельностью и ритмом. При расслаблении миокарда и наполнении кровью сердца и коронарных артерий, то есть когда фиксируется диастола, происходит постепенное надувание манжеток в направлении снизу-вверх. Такой принцип действия обусловливает характерную волну тока крови. Ее направление – к сердцу. Благодаря этому кровоток в коронарных сосудах улучшается, что повышает качество трофики миокарда. После этого, во время систолы, воздух из манжеток выкачивается и они сдуваются. Благодаря этому усиливается кровоток в других артериях и венах.

Внимание! Полный курс такой терапии занимает 4-6 недель ежедневного применения оборудования не дольше двух часов.

Стоимость и курс лечения по этой методике

Курс терапии должен занять не менее 35 часов в совокупности. Поэтому окончательная сумма может показаться пациенту немного завышенной.

В среднем, цена за проведение процедуры в городах России приблизительно одинаковая. Она колеблется от 2000 до 4000 рублей. В некоторых клиниках стоимость может быть выше.

Консультация доктора перед процедурой обязательна!

Применение таких систем для эффективного проведения процедуры с каждым днем становится все более распространённым. Каждому доктору нужно знать показания и противопоказания к проведению терапии. Если их не учитывать, то возможно появление тяжелых последствий, которые могут существенно ухудшить состояние больного и усугубить течение заболеваний. Также полезно изучить информацию, которая подробно изложена в видеоролике:

Габрусенко С.А., Малахов В.В., Сергиенко И.В., Саидова М.А., Кухарчук В.В., Беленков Ю.Н.

НИИ Кардиологии имени А.Л.Мясникова «ФГУ РКНПК Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи», Москва
Отдел заболеваний миокарда и сердечной недостаточности
(руководитель Отдела – академик РАМН, член-корреспондент РАН, профессор Беленков Ю.Н.)
Отдел проблем атеросклероза
(руководитель Отдела – член-корреспондент РАМН, профессор Кухарчук В.В.)

Резюме

Цель работы – оценка влияния программной НКП на клинико-функциональный статус, «качество жизни» больных ХСН ишемической природы, стабильной стенокардией II-IV Ф.К., рефрактерных к медикаментозной терапии.

Материалы и методы. 30 больных ИБС, устойчивой стенокардией II-IV Ф.К. (3 женщины и 27 мужчин, ср. возраст 65.5±7.9 лет) прошли полный лечебный курс НКП, включавший 35 часовых процедур 5-6 раз в неделю. Явления ХСН I-II Ф.К. (NYHA) отмечались у 18, III-IV Ф.К.- у 12 больных. У 8 пациентов ФВ ЛЖ не превышала 35%. До и после курса НКП больным проводилось общеклиническое обследование с оценкой «качества жизни» с использованием Минессотского опросника, комплексное ЭХОКГ-исследование, ВЭМ-проба и перфузионная сцинтиграфия миокарда с 99M-Тс-МИБИ, суточное Холтеровское ЭКГ-мониторирование. Кроме того, оценивалась динамика содержания в плазме больных натрийуретических пептидов (про-ПНП и про-МНП), определяемых иммуноферментным методом (Kit, Biomedica pro-ANP-BNP, Австрия).

Результаты. Абсолютное большинство больных отметили субъективное улучшение самочувствия при достоверном (р<0.001) улучшении «качества жизни». Не менее, чем вдвое уменьшилось количество приступов стенокардии и потребность в нитратах. Достоверно (p<0.01) повысилась толерантность к физической нагрузке. У большинства пациентов отмечено улучшение перфузии миокарда (уменьшение глубины и распространенности дефектов перфузии). При этом положительная динамика функционального статуса, «качества жизни» и тяжести стенокардии была отмечена независимо от выраженности явлений СН и степени угнетения сократительной функции ЛЖ.

Отмечено достоверное (p<0.001) улучшение сократительной функции миокарда по данным ЭХО-КГ, преимущественно у больных с исходно сниженной ФВЛЖ<35%. По данным суточного ЭКГ-мониторирования отмечено достоверное (p<0.01) уменьшение cредней частоты сердечных сокращений.

Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности и безопасности НКП в комплексном лечении больных ХСН ишемической природы, с резистентной к лекарственной терапии стенокардией, особенно в случаях использования, в том числе повторного, методов реваскуляризации миокарда. Эффект НКП выражался в достоверном уменьшении выраженности явлений ХСН, стенокардии и потребности в нитратах, увеличении толерарантности к физической нагрузке и «качества жизни», улучшении перфузии миокарда и гемодинамических показателей, что существенно не зависило от тяжести сердечной декомпенсации и угнетения сократительной функции ЛЖ.

Ключевые слова: хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, устойчивая стенокардия, наружная контрпульсация, ангиогенез, эндотелиальная функция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *