Ключевые методы исследования головного мозга – от рентгена до МРТ

Сосуды играют огромную роль в обеспечении функционирования всех систем и органов человека. По ним с кровотоком доставляется кислород и необходимые питательные вещества. Отсутствие своевременного лечения сосудистых болезней мозга неизбежно приведет к ослаблению умственных способностей, нарушению координации движений, ухудшению работы остальных органов, а в дальнейшем — к их закупорке или кровоизлиянию. По статистике, сердечно-сосудистые заболевания, в т.ч. инсульты, занимают первое место среди причин смертности в России. Важно вовремя проверить и провести диагностику состояния сосудов не только головного мозга, но и всего тела для выявления патологий на ранней стадии.

Показания для проверки состояния сосудов головы и шеи

Показаниями для обследования служат:

  • часто повторяющиеся головные боли, мигрени, головокружения;
  • резкое ухудшение зрения, слуха, шум в ушах;
  • кровотечения из носа при отсутствии травм;
  • частые обмороки с непродолжительной потерей сознания;
  • тремор рук и головы при болезни Паркинсона;
  • перенесенный инфаркт мозга, наличие признаков нарушения притока артериальной крови (хроническая ишемия);
  • травмы головы и шейного отдела позвоночника;
  • симптомы, указывающие на наличие новообразований, аневризмы сосуда;
  • энцефалопатия (уменьшение объема нервной ткани и нарушение функции головного мозга на фоне иной патологии);
  • артериальное и внутричерепное давление.

Когда нужна проверка сосудов

Бывают редкие признаки нарушения здоровья, на появление которых человек не обращает внимания. В жаркую погоду потерял равновесие, сильно заболела голова – ничего, пройдет, это из-за жары. Резко поднялся, полетели перед глазами «мушки» — с этим тоже все в порядке, надо было вставать медленнее. Поднялось давление – конечно, поднимется, погода меняется так быстро. Для всего найдутся объяснения и оправдания, но любой из этих признаков может свидетельствовать о серьезной патологии.

При следующих симптомах необходимо срочно обратиться к врачу:

  1. Головная боль преследует постоянно, усиливается.
  2. Ухудшается зрение, речь, слух, бывают инциденты с полной потерей этих функций.
  3. Нарушаются мыслительные процессы, память, внимание.
  4. Изменяется координация движений, возможна потеря равновесия, появление шаткой походки.
  5. Появляются судороги.
  6. Человек теряет сознание или испытывает предобморочное состояние.
  7. Изменяется внутричерепное, артериальное давление.
  8. Появляются «мушки» перед глазами.

Эти симптомы свидетельствуют о патологии сосудов головного мозга. Для ее исключения может быть назначено аппаратное медицинское обследование. Оно включает как основную процедуру проверки сосудов на проходимость (называется ангиография), так и ультразвуковое исследование, реоэнцефалографию, электроэнцефалографию.

Используются данные методы для уточнения черепно-мозговых травм, травмы шеи, инсульта, новообразований, болезней, сопровождающихся воспалением головного мозга, тромбоза, атеросклероза. Обследование головы проводят перед операцией на сосуды или после нее.

В зависимости от патологии может быть назначен как один вид исследования, так и несколько. Многие методы имеют ограничения, поэтому назначают их в случае крайней необходимости.

Электроэнцефалография головного мозга

ЭЭГ представляет собой неинвазивный способ исследования электрической активности головного мозга, в том числе под воздействием определенных раздражителей: света, звука, движения. Косвенно указывает на изменение кровообращения, поэтому не является основным способом диагностирования сосудистых нарушений.

Показания к проведению:

  • сосудистые поражения;
  • эпилепсия;
  • новообразования;
  • черепно-мозговая травма;
  • воспалительные заболевания.

Обследование головного мозга проводится с помощью специального прибора – энцефалографа, способного регистрировать частоту электрических колебаний от 0,5 до 100 Гц. На голову надевают электроды, которые улавливают минимальные сигналы мозга. Сигналы поступают в усилитель, увеличиваются в нем в миллионы раз, передаются на монитор компьютера в виде графика – энцефалограммы. У детей до 3 лет исследование проводится только во время сна либо под легким наркозом.

Запись отражает колебания и ритмы электрического процесса, происходящего в нервных клетках головы:

  1. Альфа-ритм с частотой 8-14 гЦ, характеризующий состояние покоя.
  2. Бета-ритм 13-30 гЦ, свидетельствующий о депрессии и беспокойстве.
  3. Дельта-ритм 0,5-3 гЦ, типичный для сна.
  4. Тета-ритм 4-7 гЦ, характерный для взрослого во сне и ребенка.

Преобладание альфа и бета-ритмов, одинаковая электрическая активность в обоих полушариях и возникновение только местной реакции на раздражитель являются признаками нормальной энцефалограммы. ЭЭГ не дает анатомическую картину структуры сосудов.

Перед проведением энцефалографии необходимо подготовиться. За 2 часа до процедуры нельзя кушать, за 12 часов нельзя пить кофе, энергетики и не следует курить. Не использовать средства для укладки волос. Время, которое может занять процедура, 45-120 минут.

Электроэнцефалография не используется в период обострения психических нарушений, при психической травме, инфекционных заболеваниях, при травмах или ранах на коже головы. Без крайней необходимости не проводится у детей до 7 лет.

Реоэнцефалография сосудов головного мозга

РЭГ (реоэнцефалография) – неинвазивный метод диагностики сосудов головного мозга, фиксирующий изменение электрического сопротивления сосудистых стенок при прохождении через них высокочастотного импульса. Предоставляет возможность проверить сосуды головы, их реактивность, тонус, эластичность, уровень сопротивления сосудистой ткани, возможное закупоривание и особенности кровенаполнения.

РЭГ показана при подозрении на заболевания:

  • сосудистые патологии;
  • нарушения кровообращения;
  • атеросклероз;
  • инсульт;
  • стеноз сосудов;
  • уточнение действия лекарственных препаратов;
  • черепно-мозговые травмы.

Для проведения реоэнцефалографии используются реографы с количеством каналов от 2 до 6, записывающими соответствующее число сосудов. Пациент сидит или лежит. На его голове с помощью резиновых лент устанавливаются электроды. Под них может наноситься специальная паста для улучшения контакта с кожей и снижения сопротивления. Электроды крепятся в зависимости от исследуемого сосуда. Так, если нужно проверить внутреннюю сонную артерию, электрод устанавливают на переносице и сосцевидном отростке.

Часть электродов отправляет электрические сигналы, другие их принимают и передают на реограф. Последний обрабатывает и передает на монитор или печать в виде графика — реоэнцефалограммы. Процедура продолжается несколько минут.

При обследовании пациенту могут дать малую дозу нитроглицерина под язык, Папаверин или попросить изменить положение тела, повернуть голову. Эти меры позволят увидеть изменение тонуса и кровенаполнения.

Преимуществом реоэнцефалографии является простота проведения, безопасность для пациента, возможность мониторинга тока крови в течение длительного времени. Среди недостатков отмечают невозможность измерить мозговой кровоток и определить точную причину нарушения кровообращения.

Перед исследованием нельзя курить, пить алкоголь, кофе, энергетические напитки. Если пациент принимает лекарства, об этом нужно сообщить врачу. Возможно, прием некоторых придется на время прекратить.

Реоэнцефалография не назначается детям до 7 лет, а также при ранах и травмах в местах крепления электродов.

Цели исследования

Исследование призвано определить состояние сосудов при гипертонии и атеросклерозе, степень тяжести сотрясений, инфаркта или энцефалопатии головного мозга, риск развития и область поражения при инсульте, выявить наличие новообразований и аневризм. Результаты проверки помогают в диагностике заболеваний и выборе тактики лечения, будь то оперативное вмешательство или лекарственная терапия.

Часто используемые виды обследования сосудов головы и шеи

На сегодняшний день существует несколько способов проверить сосуды, но наиболее точными и информативными являются магнитно-резонансная и компьютерная томография. Однако ввиду сложности аппаратуры и недостатка врачей высокой квалификации в небольших городах обследование проводится лишь в немногих специализированных клиниках и стоит достаточно дорого. Спрос на процедуру МРТ и КТ не только в области головы и шеи, но и всего тела неуклонно растет, и стоимость постепенно снижается.

Кроме магнитно-резонансной и компьютерной томографии, наиболее часто применяются ультразвуковая допплерография и реоэнцефалография как доступные, но информативные методы. Проверка сосудов головного мозга и шеи проводится бесплатно по назначению врача во всех поликлиниках больших городов.

Обследования бывают:


  • Неинвазивные (без проникновения в организм).
  • Инвазивные (ангиографические), когда в артерию пациента вводится контрастное вещество, чтобы скрупулезно исследовать мельчайшие детали и структуры в области поражения. Ангиография применяется при рентгенологическом исследовании, УЗДГ, МРТ и КТ.

УЗДГ или ультразвуковая допплерография

УЗДГ — это методика, основанная на использовании эффекта Допплера. Суть ее в том, что ультразвуковые волны высокой частоты, направленные на зону исследования, отражаются от движущихся элементов крови и преобразуются на экране аппарата в двухмерное изображение, которое характеризует состояние сосудов.

Ультразвуковая допплерография позволяет проверить магистральные артерии (позвоночные, сонные, базиллярную, подключинную) и вены (переднюю и внутреннюю яремные, подключичную), которые находятся в области шеи и у основания черепа. УЗДГ определяет:

  • проходимость (диаметр просвета), степень сужения (стеноз), закупорку, эластичность и повреждения стенок сосудов;
  • аневризмы;
  • скорость и состояние движения кровотока (гемодинамика);
  • наличие изменения направления (извитость), вызванного поражением межпозвонковых дисков и иных тканей позвоночника.

Ультразвуковая допплерография широко применяется, поскольку информативна, безвредна и не требует подготовки пациента. Противопоказанием служат тяжелое состояние здоровья и неспособность больного находиться в лежачем положении.

РЭГ – реоэнцефалография

Способ проверки сосудов головы, построенный на фиксации изменения степени сопротивления крови и тканей мозга при протекании через них слабого электрического тока высокой частоты, называется реоэнцефалографией. На область головы пациента накладывают металлические электроды, закрепляют резиновыми лентами и пропускают через них ток. Метод применяется в течение продолжительного времени, доступен, не требует специальной подготовки человека. Противопоказан при наличии тремора головы и конечностей.

РЭГ информирует о напряженности, эластичности, кровенаполнении сосудов, вязкости и скорости движения крови по артериям и венам головного мозга. Применяется при черепно-мозговых травмах, сотрясениях, ишемиях, инсультах, энцефалопатиях. Особенно часто способ используют для определения степени выраженности атеросклероза у людей старшего возраста, контроля мозгового кровообращения после оперативного вмешательства, при головных болях и головокружениях.

Магнитно-резонансный метод (МРТ)

Метод основан на взаимодействии магнитного поля и радиочастотных импульсов, в результате которого появляются электромагнитные колебания. Отражаясь от внутренних органов пациента, помещенного в закрытую камеру томографа, они образуют картинку на экране монитора. Аппарат послойно сканирует область исследования и формирует объемное изображение. Метод позволяет четко и подробно рассмотреть:

  • строение кровеносной сети, всех крупных и мелких сосудов;
  • воспаления мозговой ткани, нервов;
  • аневризмы, тромбы, новообразования, области кровоизлияния при инсульте;
  • межпозвонковые грыжи и иные поражения позвоночника и спинного мозга.

Процедура почти полностью безопасна для пациента, но имеет ряд противопоказаний. Ограничениями в применении МР томографии сосудов шеи и головы служат:

  • нарушения психики и судороги (отсутствие возможности нахождения пациента в камере аппарата в неподвижном состоянии);
  • обмороки;
  • боязнь закрытого пространства;
  • вес свыше 120 кг;
  • присутствие в организме человека ферромагнитных имплантов, кровоостанавливающих клипс на сосудах головного мозга;
  • наличие у пациента почечной недостаточности и аллергической реакции при проведении процедуры с контрастным веществом.

Магнитно-резонансное обследование на сегодняшний день наиболее информативный метод, вследствие чего активно используется в медицинской практике. Перед процедурой пациент должен снять с себя металлические предметы, которые могут навредить работе томографа.

Компьютерная томография (КТ)

При компьютерной томографии используется рентгеновское излучение. При воздействии на внутренние органы пациента кольцевого контура лучей в закрытой камере получают трехмерное изображение исследуемой области. Метод применяется при разных заболеваниях:

  • травмах костей черепа;
  • нарушении мозгового кровообращения;
  • атеросклерозе сосудов;
  • гидроцефалии;
  • патологиях развития у детей;
  • наличии объемных новообразований и инородных предметов.

Воздействие рентгеновского излучения небезопасно, поэтому его применяют дозировано, детям и беременным женщинам КТ проводится лишь в экстренных обстоятельствах, когда речь идет о жизни и смерти. Противопоказания к проведению КТ сосудов шеи и головы те же, что и при МРТ, но стоит процедура дешевле.

Диагностика заболеваний

Когда у пациента возникают недомогания в районе шеи и головы, головные боли, расстройства сна, неустойчивость походки, он обращается к врачу-неврологу, который при отсутствии противопоказаний назначает исследование одним из перечисленных методов. После сканирования и снятия показаний приборов специалист, проводивший процедуру, расшифровывает снимки и выдает результат пациенту.

На основании полученных сведений невролог проводит диагностику заболеваний головного мозга, и назначает лечение. Если в постановке диагноза возникают затруднения, то он направит на повторное исследование более высокого уровня — контрастную КТ или МРТ, которые позволят увидеть область поражения структурно и четко. Ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография применяются для обследования всех органов и систем тела человека. Ранняя диагностика заболеваний позволяет избежать тяжелых последствий.

Какой метод исследования выбрать?

Какой метод лучше? Ответ на этот вопрос находится полностью в компетенции лечащего врача, который оценит состояние больного, наличие показаний и противопоказаний, учтет особенности, области наиболее частного применения того или иного метода. Немаловажное значение имеет доступность исследования, ведь не каждая поликлиника располагает аппаратами компьютерной и магнитно-резонансной томографии, особенно в небольших городах. Новейшие способы исследования, КТ и МРТ, стоят достаточно дорого, но позволяют получить исчерпывающие данные о состоянии внутренних органов и систем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *