Классификация суставов

Оглавление темы «Общая артрология.»:

  1. Общая артрология — ARTHROLOGIA
  2. Непрерывные соединения — СИНАРТРОЗЫ
  3. Прерывные соединения, суставы, диартрозы
  4. Классификация суставов и их общая характеристика
  5. Скелет туловища

Классификация суставов и их общая характеристика

Классификацию суставов можно проводить по следующим принципам:
1) по числу суставных поверхностей,
2) по форме суставных поверхностей и
3) по функции.

По числу суставных поверхностей различают:
1. Простой сустав (art. simplex), имеющий только 2 суставные поверхности, например межфаланговые суставы.
2. Сложный сустав (art. composite), имеющий более двух сочленовных поверхностей, например локтевой сустав. Сложный сустав состоит из нескольких простых сочленений, в которых движения могут совершаться отдельно. Наличие в сложном суставе нескольких сочленений обусловливает общность их связок.
3. Комплексный сустав (art. complexa), содержащий внутрисуставной хрящ, который разделяет сустав на две камеры (двухкамерный сустав). Деление на камеры происходит или полностью, если внутрисуставной хрящ имеет форму диска (например, в височно-нижнечелюстном суставе), или неполностью, если хрящ приобретает форму полулунного мениска (например, в коленном суставе).
4. Комбинированный сустав представляет комбинацию нескольких изолированных друг от друга суставов, расположенных отдельно друг от друга, но функционирующих вместе. Таковы, например, оба височно-нижнечелюстных сустава, проксимальный и дистальный лучелоктевые суставы и др.
Так как комбинированный сустав представляет функциональное сочетание двух или более анатомически отдельных сочленений, то этим он отличается от сложного и комплексного суставов, каждый из которых, будучи анатомически единым, слагается из функционально различных соединений.

По форме и по функции классификация проводится следующим образом.
Функция сустава определяется количеством осей, вокруг которых совершаются движения. Количество же осей, вокруг которых происходят движения в данном суставе, зависит от формы его сочленовных поверхностей. Так, например, цилиндрическая форма сустава позволяет производить движение лишь вокруг одной оси вращения.
При этом направление данной оси будет совпадать с осью расположения самого цилиндра: если цилиндрическая головка стоит вертикально, то и движение совершается вокруг вертикальной оси (цилиндрический сустав); если же цилиндрическая головка лежит горизонтально, то и движение будет совершаться вокруг одной из горизонтальных осей, совпадающих с осью расположения головки, — например, фронтальной (блоковидный сустав).
В противоположность этому шаровидная форма головки дает возможность производить вращение вокруг множества осей, совпадающих с радиусами шара (шаровидный сустав).
Следовательно, между числом осей и формой сочленовных поверхностей имеется полное соответствие: форма суставных поверхностей определяет характер движений сустава и, наоборот, характер движений данного сочленения обусловливает его форму (П. Ф. Лесгафт).

Здесь мы видим проявление диалектического принципа единства формы и функции.
Исходя из этого принципа, можно наметить следующую единую анатомо-физиологическую классификацию суставов.

На рисунке представлены:
Одноосные суставы: 1a — блоковидный таранно-голеностопный сустав (articulario talocruralis ginglymus)
1б — блоковидный межфаланговый сустав кисти (articulatio interpalangea manus ginglymus);
1в — цилиндрический плече-лучевой сустав локтевого сустава, articulatio radioulnaris proximalis trochoidea.

Двуосные суставы: 2a — эллипсовидный лучезапястный сустав, articulatio radiocarpea ellipsoidea;
2б — мыщелковый коленный сустав (articulatio genus -articulatio condylaris);
2в — седловидный запястно-пястный сустав, (articulatio carpometacarpea pollicis — articulatio sellaris).

Трехосные суставы: 3a — шаровидный плечевой сустав (articulatio humeri — articulatio spheroidea);
3б — чашеобразный тазобедренный сустав (articulatio coxae — articulatio cotylica);
3в — плоский крестцово-подвздошный сустав (articulatio sacroiliaca — articulatio plana).

I. Одноосные суставы

1. Цилиндрический сустав, art. trochoidea. Цилиндрическая суставная поверхность, ось которой располагается вертикально, параллельно длинной оси сочленяющихся костей или вертикальной оси тела, обеспечивает движение вокруг одной вертикальной оси — вращение, rotatio; такой сустав называют также вращательным.

2. Блоковидный сустав, ginglymus (пример — межфаланговые сочленения пальцев). Блоковидная суставная поверхность его представляет собой поперечно лежащий цилиндр, длинная ось которого лежит поперечно, во фронтальной плоскости, перпендикулярно длинной оси сочленяющихся костей; поэтому движения в блоковидном суставе совершаются вокруг этой фронтальной оси (сгибание и разгибание). Направляющие бороздка и гребешок, имеющиеся на сочленовных поверхностях, устраняют возможность бокового соскальзывания и способствуют движению вокруг одной оси.
Если направляющая бороздка блока располагается не перпендикулярно к оси последнего, а под некоторым углом к ней, то при продолжении ее получается винтообразная линия. Такой блоковидный сустав рассматривают как винтообразный (пример — плечелоктевой сустав). Движение в винтообразном суставе такое же, как и в чисто блоковидном сочленении.
Согласно закономерностям расположения связочного аппарата, в цилиндрическом суставе направляющие связки будут располагаться перпендикулярно вертикальной оси вращения, в блоковидном суставе — перпендикулярно фронтальной оси и по бокам ее. Такое расположение связок удерживает кости в их положении, не мешая движению.

II. Двухосные суставы

1. Эллипсовидный сустав, articulatio ellipsoidea (пример — лучезапястный сустав). Сочленовные поверхности представляют отрезки эллипса: одна из них выпуклая, овальной формы с неодинаковой кривизной в двух направлениях, другая соответственно вогнутая. Они обеспечивают движения вокруг 2 горизонтальных осей, перпендикулярных друг другу: вокруг фронтальной — сгибание и разгибание и вокруг сагиттальной — отведение и приведение.
Связки в эллипсовидных суставах располагаются перпендикулярно осям вращения, на их концах.

2. Мыщелковый сустав, articulatio condylaris (пример — коленный сустав).
Мыщелковый сустав имеет выпуклую суставную головку в виде выступающего округлого отростка, близкого по форме к эллипсу, называемого мыщелком, condylus, отчего и происходит название сустава. Мыщелку соответствует впадина на сочленовной поверхности другой кости, хотя разница в величине между ними может быть значительной.
Мыщелковый сустав можно рассматривать как разновидность эллипсовидного, представляющую переходную форму от блоковидного сустава к эллипсовидному. Поэтому основной осью вращения у него будет фронтальная.
От блоковидного мыщелковый сустав отличается тем, что имеется большая разница в величине и форме между сочленяющимися поверхностями. Вследствие этого в отличие от блоковидного в мыщелковом суставе возможны движения вокруг двух осей.
От эллипсовидного сустава он отличается числом суставных головок. Мыщелковые суставы имеют всегда два мыщелка, расположенных более или менее сагиттально, которые или находятся в одной капсуле (например, два мыщелка бедренной кости, участвующие в коленном суставе), или располагаются в разных суставных капсулах, как в атлантозатылочном сочленении.
Поскольку в мыщелковом суставе головки не имеют правильной конфигурации эллипса, вторая ось не обязательно будет горизонтальной, как это характерно для типичного эллипсовидного сустава; она может быть и вертикальной (коленный сустав).
Если мыщелки расположены в разных суставных капсулах, то такой мыщелковый сустав близок по функции к эллипсовидному (атлантозатылочное сочленение). Если же мыщелки сближены и находятся в одной капсуле, как, например, в коленном суставе, то суставная головка в целом напоминает лежачий цилиндр (блок), рассеченный посередине (пространство между мыщелками). В этом случае мыщелковый сустав по функции будет ближе к блоковидному.

3. Седловидный сустав, art. sellaris (пример — запястно-пястное сочленение I пальца).
Сустав этот образован 2 седловидными сочленовными поверхностями, сидящими «верхом» друг на друге, из которых одна движется вдоль и поперек другой. Благодаря этому в нем совершаются движения вокруг двух взаимно перпендикулярных осей: фронтальной (сгибание и разгибание) и сагиттальной (отведение и приведение).
В двухосных суставах возможен также переход движения с одной оси на другую, т. е. круговое движение (circumductio).

III. Многоосные суставы

1. Шаровидные. Шаровидный сустав, art. spheroidea (пример — плечевой сустав). Одна из суставных поверхностей образует выпуклую, шаровидной формы головку, другая — соответственно вогнутую суставную впадину. Теоретически движение может совершаться вокруг множества осей, соответствующих радиусам шара, но практически среди них обыкновенно различают три главные оси, перпендикулярные друг другу и пересекающиеся в центре головки:
1) поперечную (фронтальную), вокруг которой происходит сгибание, flexio, когда движущаяся часть образует с фронтальной плоскостью угол, открытый кпереди, и разгибание, extensio, когда угол будет открыт кзади;
2) переднезаднюю (сагиттальную), вокруг которой совершаются отведение, abductio, и приведение, adductio;
3) вертикальную, вокруг которой происходит вращение, rotatio, внутрь, pronatio, и наружу, supinatio.
При переходе с одной оси на другую получается круговое движение, circumductio.

Шаровидный сустав — самый свободный из всех суставов. Так как величина движения зависит от разности площадей суставных поверхностей, то суставная ямка в таком суставе мала сравнительно с величиной головки. Вспомогательных связок у типичных шаровидных суставов мало, что определяет свободу их движений.

Разновидность шаровидного сочленения — чашеобразный сустав, art. cotylica (cotyle, греч. — чаша). Суставная впадина его глубока и охватывает большую часть головки. Вследствие этого движения в таком суставе менее свободны, чем в типичном шаровидном суставе; образец чашеобразного сустава мы имеем в тазобедренном суставе, где такое устройство способствует большей устойчивости сустава.

2. Плоские суставы, art. plana (пример — artt. intervertebrales), имеют почти плоские суставные поверхности. Их можно рассматривать как поверхности шара с очень большим радиусом, поэтому движения в них совершаются вокруг всех трех осей, но объем движений вследствие незначительной разности площадей суставных поверхностей небольшой.
Связки в многоосных суставах располагаются со всех сторон сустава.

Тугие суставы — амфиартрозы

Под этим названием выделяется группа сочленений с различной формой суставных поверхностей, но сходных по другим признакам: они имеют короткую, туго натянутую суставную капсулу и очень крепкий, нерастягивающийся вспомогательный аппарат, в частности короткие укрепляющие связки (пример — крестцово-подвздошный сустав).

Вследствие этого суставные поверхности тесно соприкасаются друг с другом, что резко ограничивает движения. Такие малоподвижные сочленения и называют тугими суставами — амфиартрозами (BNA). Тугие суставы смягчают толчки и сотрясения между костями.

К этим суставам можно отнести также плоские суставы, art. plana, у которых, как отмечалось, плоские суставные поверхности равны по площади. В тугих суставах движения имеют скользящий характер и крайне незначительны.

А — трехосные (многоосные) суставы: А1— шаровидный сустав; А2- плоский сустав;
Б — двухосные суставы: Б1 — эллипсовидный сустав; Б2— седловидный сустав;
В — одноосные суставы: B1 — цилиндрический сустав; В2— блоковидный сустав

Видео урок: Классификация суставов. Объем движений в суставах

Другие видео уроки по данной теме находятся:

Также рекомендуем «Скелет туловища»

Сколько суставов у человека?

Суставов у человека свыше 180 штук. Существуют такие виды суставов, в зависимости от части тела:

  • височно-нижнечелюстные;
  • соединения кисти и стопы;
  • запястные;
  • локтевые;
  • подмышечные;
  • позвоночные;
  • грудные;
  • тазобедренные;
  • крестцовые;
  • коленные.

В таблице количество суставных соединений в зависимости от части тела.

Часть тела Приблизительное количество штук
Позвоночник 147
Грудная клетка 24
Верхние конечности 43
Нижние конечности 44
Область таза 15

Классификация проводится по таким признакам:

  • форма;
  • число суставных поверхностей;
  • функции.

По числу суставных поверхностей бывают простые, сложные, комплексные и комбинированные. Первые образуются из поверхностей двух костей, примером является межфаланговый сустав. Сложные являются соединениями из трех и более суставных поверхностей, например, локтевой, плечевой, лучевой.

В отличие от сложного, комбинированный отличается тем, что состоит из нескольких отдельных суставов, которые выполняют одну функцию. Примером может стать лучелоктевой или височно-нижнечелюстной.

Комплексный является двухкамерным, поскольку имеет внутрисуставный хрящ, который разделяет его на две камеры. Таким является коленный.

По форме сочленения бывают такие:

  • Цилиндрические. Внешне они похожи на цилиндр. Примером является лучелоктевой.
  • Блоковидные. Головка выглядит как цилиндр, снизу которого есть гребень, расположенный под углом 90˚. Под нее есть впадина в другой кости. Примером является голеностоп.
  • Винтообразные. Это разновидность блоковидных. Отличием является спиралеобразное расположение бороздки. Это плечелоктевой сустав.
  • Мыщелковые. Это коленный и височно-нижнечелюстной сустав. Суставная головка расположена на костном выступе.
  • Эллипсоидные. Суставная головка и впадина яйцевидной формы. Примером является пястнофаланговый сустав.
  • Седловидные. Суставные поверхности в форме седла, они располагаются перпендикулярно друг другу. Седловидным является запястно-пястное сочленение большого пальца.
  • Шаровидные. Суставная головка в виде шара, впадина – выемка, подходящая по размеру. Пример этого вида – плечевой.
  • Чашеобразные. Это разновидность шаровидных. Движения возможно во всех трех осях. Это тазобедренное сочленение.
  • Плоские. Это суставы с незначительной амплитудой движения. К этому виду можно отнести сочленения между позвонками.

Есть еще разновидности в зависимости от подвижности. Выделяют синартрозы (фиксированные суставные соединения), амфиартрозы (частично подвижные) и диартрозы (подвижные). Большинство сочленений костей у людей являются подвижными.

Строение

Анатомически суставы сложены одинаково. Основные элементы:

  • Суставная поверхность. Суставы покрыты гиалиновым хрящом, реже волокнистым. Его толщина 0,2-0,5 мм. Такое покрытие облегчает скольжение, смягчает удары и защищает капсулу от разрушения. При повреждении хрящевого покрытия появляются болезни суставов.
  • Суставная капсула. Она окружает полость сустава. Состоит из наружной фиброзной и внутренней синовиальной мембраны. Функция последней – уменьшение трения за счет выделения синовиальной жидкости. При повреждении капсулы в суставную полость попадает воздух, что приводит к расхождению поверхности сустава.
  • Суставная полость. Это закрытое пространство, которое окружено хрящевой поверхностью и синовиальной мембраной. Оно заполнено синовиальной жидкостью, которая также выполняет функцию увлажнения.

Вспомогательными элементами являются внутрисуставные хрящи, диски, губы, мениски, внутрикапсульные связки.

Сухожилия и связки укрепляют капсулу и способствуют движению сустава.

Самыми важными большими суставами человека являются плечевой, тазобедренный и коленный. У них сложное строение.

Плечевой – самый подвижный, в нем возможны движения вокруг трех осей. Он образован головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки. Благодаря его шаровидной форме возможны такие движения:

  • поднятие рук;
  • отведение верхних конечностей назад;
  • вращение плеча вместе с предплечьем;
  • движение кистью внутрь и наружу.

Тазобедренный подвергается сильным нагрузкам, он является одним из самых мощных. Образован вертлужной впадиной тазовой кости и головкой бедренной кости. Как и плечевой, тазобедренный имеет шаровидную форму. Также возможны движения вокруг трех осей.

Наиболее сложное строение у коленного суставного соединения. Он образован бедренной, большеберцовой и малоберцовой костью, играет большую роль в передвижении, поскольку вращения происходит по двум осям. Его форма – мыщелковая.

Коленный включает в себя множество вспомогательных элементов:

  • наружный и внутренний мениск;
  • синовиальные складки;
  • внутрисуставные связки;
  • синовиальные сумки.

Мениски выполняют роль амортизаторов.

Функции

Все суставы играют важную роль, без них человек не смог бы передвигаться. Они соединяют кости, обеспечивают их плавное скольжение, уменьшают трение. Без них кости разрушатся.

Кроме этого, они поддерживают положение тела человека, участвуют в передвижении и перемещении частей тела относительно друг друга.

Функции суставов человека определяются количеством осей. Каждой оси присущи выполняемые движения:

  • вокруг поперечной происходит сгибание и разгибание;
  • вокруг сагиттальной – приближение и удаление;
  • вокруг вертикальной – вращение.

В одном суставном соединении может происходить сразу несколько типов движения.

Круговые вращения возможны при движении вокруг всех осей.

По количеству осей бывают такие разновидности суставных соединений:

  • одноосные;
  • двуосные;
  • многоосные.

В таблице указаны возможные формы суставов согласно количеству осей.

Количество осей Форма Название
Одноосные Цилиндрические Срединный антлантоосевой
Блоковидные Локтевой
Двуосные Эллипсоидные Атлантозатылочный
Мыщелковые Коленный
Седловидные Запястно-пястный большого пальца руки
Трехосные Шаровидные Плечевой
Плоские Дугоотросчатый

Суставные соединения подвержены заболеваниям. Изменение их формы ведет к нарушению функционирования всего опорно-двигательного аппарата.

Очень важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Поводом для беспокойства должны стать болезненные ощущения. Без суставов не существовало бы человеческого скелета, поэтому нужно поддерживать их нормальное функционирование.

Показать весь текст

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *