Кларитромицин метронидазол омепразол

Сравнение лекарств

Helicobacter pylori – бактерия, которая способна выживать в кислой среде желудка. За открытие связи между ее наличием и развитием гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, авторы исследования даже были удостоены нобелевской премии 2005-го года в сфере медицины. А если причиной болезни является бактерия, то и лечить ее нужно противобактериальными препаратами. Прием Метронидазола и Амоксициллина вместе относят к первой линии терапии и широко применяется в современной гастроэнтерологии.

Показания

Сочетание Метронидазола и Амоксициллина используется при лечении всех заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с халикобактер пилори. Препараты используются не только вместе, но и исключительно в сочетании со снижающими кислотность желудка ингибиторами протонной помпы (Омепразол, Рабепразол и пр.). Помимо этого, вместо Метронидазола или Амоксициллина зачастую применяется Кларитромицин – еще один антибиотик. Наиболее часто все эти препараты используются в составе т.н. квадротерапии (лечение четырьмя препаратами) Helicobacter-ассоциированных заболеваний, которая выглядит следующим образом: Омепразол + Кларитромицин + Амоксициллин + Метронидазол.

Таким образам, препараты надо пить при:

  • Язве желудка;
  • Язве двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрите, вызванном хеликобактер.

Противопоказания

Помимо своего неимоверно сильного антибактериального эффекта, данное сочетание препаратов обладает противопоказаниями:

  • Непереносимость препаратов;
  • Нарушение функции печени;
  • Нарушение функции почек;
  • Возраст до 12 лет;
  • Беременность;
  • Алкоголизм;
  • Лечение онкологических заболеваний;
  • Лечение туберкулеза.

Побочные действия

Сочетание препаратов может вызывать:

  • Аллергические реакции;
  • Выраженные расстройства пищеварения;
  • Изжогу;
  • Дисбактериоз кишечника;
  • Дисбактериоз женских половых органов;
  • Нарушение функции печени.

Таблетки Де-Нол: инструкция по применению

Показаниями к применению Де-Нола являются эрозивные и язвенные поражения слизистой желудка и 12-типерстной кишки.

В частности, препарат назначают при гастропатиях, которые являются следствием приема НПВП или алкоголя; при гастродуоденитеи при гастрите (в том числе, если заболевания протекают в хронической форме или ассоциируются с Helicobacter pylori); при обострившейся язве желудка и 12-типерстной кишки(в том числе, если заболевание ассоциируется с Helicobacter pylori); при СРК (синдроме раздраженного кишечника), а также при функциональной диспепсии, которая не связана с органическими поражениями ЖКТ.

В частности, препарат назначают при гастропатиях, которые являются следствием приема НПВП или алкоголя; при гастродуодените и при гастрите (в том числе, если заболевания протекают в хронической форме или ассоциируются с Helicobacter pylori); при обострившейся язве желудка и 12-типерстной кишки (в том числе, если заболевание ассоциируется с Helicobacter pylori); при СРК (синдроме раздраженного кишечника), а также при функциональной диспепсии, которая не связана с органическими поражениями ЖКТ.

Амоксициллин – полусинтетический антибиотик сделанный на основе пенициллина. Его действие распространяется на многие микробы, кокки, кишечные палочки. Воздействует на патологические клетки, но попадая в нее разрушается под воздействием внутреннего фермента.

Амоксициллин выпускается в разных формах для приёма во внутрь, других форм нет (уколы, инъекции).

  1. Капсулы 250, 500 мг активного вещества амоксициллина тригидрата.
  2. Гранулы для суспензии 5 мг/250 мг тригидрата амоксициллина.

Антибиотик Амоксициллин применяется:

  1. Заболевания дыхательных путей – бронхит, воспаления легких, трахее — фарингиты.
  2. ЛОР заболевания – отит, ангина.
  3. Болезни мочеполовой системы – почечная недостаточность, уретрит, цистит, гонорея.
  4. Рожистые заболевания кожи (импетиго).
  5. Желудочно-кишечные патологии — тиф, сальмонелла, дизентерия.
  6. Воспаление коры головного мозга – менингит.
  7. Различные виды гнойных инфекций, сепсис.
  8. Поражения лимфоидной, нервной ткани, лептоспироз.

Антибиотики при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Комбинированные препараты с описанием их составляющих

Пилобакт

В упаковке Пилобакта содержится семь блистеров с суточной дозой омепразола, тинидазола и кларитромицина (по две таблетки каждого средства).

Не назначается беременным и кормящим грудью женщинам, пациентам с непереносимостью компонентов, заболеваниями крови, тяжёлыми нарушениями работы почек.

Детям старше шестнадцати лет может быть назначен Пилобакт-Нео.

Омепразол

Ингибитор протонной помпы, подавляющий процесс секреции соляной кислоты, за счёт блокирования последней стадии её образования.

Не назначается детям (может использоваться с пяти лет по назначению лечащего врача коротким курсом в составе комплексной терапии), беременным и кормящим грудью, при нарушениях работы почек и печени.

Тинидазол

Производное 5-нитроимидазола, ингибирующее синтез бактериальной ДНК.

Имеет высокую биодоступность и быструю всасываемость. Максимальные терапевтические концентрации достигаются в течение двух часов после приёма. Из организма выводится с желчью и мочой.

Не назначается при патологиях центральной нервной системы, болезнях крови и индивидуальной непереносимости.

Кларитромицин

Полусинтетическое противомикробное средство из группы макролидов, являющееся производным эритромицина с улучшенной биодоступностью при пероральном приёме. Препарат обладает хорошей кислотоустойчивостью и расширенным спектром противомикробной активности.

Усвояемость средства и скорость абсорбции из желудочно-кишечного тракта не зависит от приёма пищи.

Таблетированная форма не применяется до двенадцати лет. В случае, если антибиотики против хеликобактера пилори назначаются детям младшего возраста, рекомендовано использовать суспензию.

Кларитромицин противопоказан при порфирии, в первом триместре беременности, во время грудного вскармливания, при почечной и печёночной недостаточности.

Побочное действие может проявляться диспепсическими расстройствами, диареей, колитом, кандидозом, нарушением нормальной микрофлоры кишечника, нарушением сердечного ритма, тревожностью и бессонницей, аллергиями, гипогликемией, снижением числа тромбоцитов и лейкоцитов.

Пилорид

Механизм действия обусловлен гастроцитопротекторным и бактерицидным действием висмута, а также способностью ранитидина подавлять секрецию желудочного сока.

Не назначается беременным, детям, больным порфирией и пациентам с почечной недостаточностью.

Наиболее распространенным вариантом терапии является сочетание солей висмута, амоксициллина и метронидазола.

Пилорид

Формы выпуска и цена

Цены на Метронидазол могут колебаться в зависимости от его фирмы-производителя:

  • Таблетки:
    • 250 мг, 20 шт. – 15 – 25 р;
    • 250 мг, 24 шт. – 80 – 100 р;
    • 250 мг, 40 шт. – 140 – 150 р;
    • 500 мг, 10 шт. – 180 – 190 р;
    • 500 мг, 20 шт. – 70 – 90 р;

Следует учесть, что существуют другие препараты с метронидазолом в качестве действующего вещества, но другим названием.

Амоксициллин также производится разными фирмами, из-за чего его стоимость тоже может колебаться (для удобства цены на таблетки и капсулы приведены в перерасчете на 20 шт.):

  • Капсулы/таблетки (перерасчет на 20 шт.):
    • 250 мг – 75 р;
    • 500 мг – 65 – 200 р;
    • 1000 мг – 275 р.

Действующее вещество амоксициллин также содержится в большом количестве препаратов под разными названиями.

Метронидазол и Амоксициллин одновременно

Первые отзывы о сочетании этих препаратов появились сразу после начала лечения ими язвенной болезни. На сегодняшний день квадротерапия (лечение четырьмя препаратами) является одним из наиболее действенных и сильных способов для избавления от хеликобактерной инфекции. Использование Амоксициллина и Метронидазола в сочетании с другими препаратами позволяет избежать инвалидизирующих операций, удаляющих большую часть желудка вместе с язвенным дефектом. Одним из основных недостатков подобной комбинации является последующая необходимость приема пробиотиков или лечения в гинекологии от дисбиоза.

Гарантии эффективности — в руках ­фармацевта?

Эффективность эрадикационной терапии подсчитана и разложена по полочкам. Терапия первой линии успешна более чем в 75 % случаев, а лечение по альтернативной схеме (второй линии) приносит выздоровление 93 % больных. Неудовлетворительный результат лечения объясняется просто: бактерии быстро приспосабливаются к антибиотикам и появляются новые, устойчивые штаммы. Чтобы победить H. pylori, нужно строго соблюдать схему лечения. И недисциплинированный пациент, пытающийся заменить, отменить или отложить прием одного или даже нескольких компонентов эрадикационной терапии, должен знать о поджидающей его ­опасности.

Фармацевту и провизору под силу рассказать сомневающемуся клиенту, сколько дополнительных проблем может свалиться на него при попытке «усовершенствовать» противоязвенный комплекс на свой лад. Не жалейте красок, когда ваш покупатель хочет свернуть с прямой дороги к выздоровлению в сторону народной медицины или гомеопатии. Нарисуйте картину резистентной хеликобактерной инфекции ярко и с размахом, и на вашем счету появится еще одно доброе ­дело.

Амоксициллин и Метронидазол – как принимать при гастрите?

Гастрит, связанный с инфицированием H. Pylori, должен подвергаться агрессивной антибактериальной терапии. В противном случае имеется высокий риск развития язвы. Многолетний опыт использования квадротерапии позволил подобрать оптимальные дозы препаратов. Согласно отзывам как гастроэнтерологов, так и самих пациентов, наибольшего положительного эффекта удается добиться при следующем 7-дневном курсе лечения:

  • Омепразол по 20 мг 2 раза в сутки;
  • Кларитромицин 0,5 г 2 раза в сутки;
  • Амоксициллин 1 г 2 раза в сутки;
  • Метронидазол 0,5 г 2 раза в сутки.

Необходимо понимать, что использование одних только Метронидазола с Амоксициллином не приведет к какому-либо положительному эффекту – в комбинации с ними обязательно должен идти Кларитромицин и Омепразол. Дополнительный антибактериальный препарат необходим для гарантированного уничтожения бактерии. Омепразол позволяет устранить воздействие соляной кислоты на поврежденную хеликобактер стенку желудка. При этом, существует масса вариаций как самой квадротерапии (с препаратами висмута, тетрациклином и пр.) так и разнообразие схем устранения хеликобактер как таковых. В случае неэффективности или невозможности проведения данной схемы лечения, необходимо подобрать другое сочетание препаратов.

Язвенная болезнь в мире больших цифр

По различным данным, от 10 до 15 % населения земного шара в какой‑то период своей жизни сталкивается с этим заболеванием. И в России, и во всем мире язвенная болезнь считается наиболее распространенной желудочно-кишечной патологией, причем с возрастом вероятность заболеть становится выше. Во многом это связано с тем, что риск «подхватить» виновника всех бед — маленькую, но очень устойчивую в кислой среде Helicobacter pylori — с годами только растет. И если в 20 лет вероятность инфицирования составляет 20 %, то с каждым последующим десятилетием она увеличивается ровно на 10 %. Выходит, что к началу шестого десятка половина жителей планеты уже близко знакомы с H. ­pylori.

С каждым годом диагностируется все больше новых случаев заболевания. Медики связывают такую неутешительную тенденцию с широким использованием нестероидных противовоспалительных препаратов, значительно повышающих уязвимость стенки желудка. Однако достижения современной медицины позволяют давать очень благоприятный прогноз при язвенной болезни. А ведь еще в конце прошлого века все было не так ­однозначно.

Таблица 1.

Схемы эрадикационной терапии

Препарат Доза Кратность применения
Эрадикационная терапия 1 линии (7–10 дней)
ИПП стандартная доза 2 раза в день
кларитромицин 500 мг
амоксициллин
Терапия 2 линии (10–14 дней) — при неэффективности или непереносимости терапии первой линии
ИПП стандартная доза 2 раза в день
метронидазол
или амоксициллин
500 мг
(амоксициллин — 1 г)
3 раза в день
(амоксициллин 2 раза в день)
тетрациклин 500 мг 4 раза в день
висмута препарат 120 мг

Методом проб и ошибок

Долгие годы происхождение язвенной болезни трактовалось неверно. Ложные теории становились крепким основанием для ошибочного лечения, не приносившего ожидаемых результатов. В начале XX века врачи склонялись к мнению, что язвенной болезнью желудка человек расплачивается за нервные потрясения. Основой терапии были диета, исключающая все жареное, острое и пряное, и, разумеется, успокоительные препараты. Неудивительно, что на фоне такого лечения выздоровление было весьма сомнительным ­исходом.

Чуть позже в возникновении язвенной болезни начинают обвинять злосчастную соляную кислоту. Она и только она объявляется первопричиной заболевания. В привычную схему лечения вносятся соответствующие коррективы: основой противоязвенной терапии становятся антациды. Эти препараты, несомненно, облегчали течение язвенной болезни, однако полного излечения гарантировать не могли. Временная ремиссия, наступавшая после курса эрадикационной терапии антацидами, как правило, заканчивалась рецидивом. И только в начале 80‑х годов забрезжила долгожданная и выстраданная миллионами больных ­истина.

ОткрытиеHelicobacter pylori

История одного из величайших открытий XX века началась в 1979 году, когда рядовой врач Барри Маршалл получил должность в крупнейшей клинике Западной Австралии — Королевском госпитале Перта. Во время одного из внутренних тренингов, которые организовывались руководством клиники, Маршалл познакомился с талантливым патологоанатомом Робином Уорреном. Тот как раз занимался изучением этиологии гастрита и сумел увлечь нового товарища. Уже в 1981 году дуэт Маршалла и Уоррена обнаружил в слизистой больных гастритом спиральную бактерию. Исследователям понадобился год, чтобы разработать гипотезу, связывающую крепкими узами «новорожденную» Helicobacter pylori с язвенной болезнью и раком ­желудка.

Однако дорога к успеху редко бывает устлана розами и лилиями. На первых порах теория Маршалла и Уоррена встретила лишь ухмылки коллег да скепсис маститых ученых. В 1998 году, когда трудности были уже позади, Маршалл написал: «Тогда каждый был против меня. Но я знал, что прав». Упорные австралийцы пробивали дорогу своему открытию, не жалея ни времени, ни сил, ни ­здоровья.

После неудачной попытки заразить хеликобактерной инфекцией поросят Маршалл решился на эксперимент, достойный великих исследователей. Он выпил содержимое чашки Петри, в которой культивировались H. pylori, и приготовился к ожиданию. Ученый надеялся, что через год или чуть больше у него смогут диагностировать язвенную болезнь желудка, и он наконец докажет очевидную причинно-следственную связь. Однако события не заставили себя долго ­ждать.

Спустя три дня после начала эксперимента мать Маршалла заметила, что у сына стало дурно пахнуть изо рта. Вскоре к симптомам присоединилась тошнота и рвота, а всего лишь спустя восемь дней после отчаянного поступка эндоскопическое исследование подтвердило: в желудке врача начался острый гастрит, а из мазка со слизистой была культивирована H. pylori. На 14‑й день эксперимента Маршалл начал принимать антибиотики. После курса лечения было зафиксировано полное ­выздоровление.

В 1985 году подробности эксперимента появились на страницах Медицинского журнала Австралии. Кстати, вскоре эта статья приобрела всемирную известность и стала самой цитируемой за всю историю издания. Казалось бы, доказательства очевидны и дело — за малым. Однако до полного признания оставалось еще почти ­десятилетие.

Таблица 2.

Препараты для эрадикационной терапии(международные и торговые названия)

Группа Международное название Торговое название
антибиотики
пенициллины
амоксициллин Оспамокс, Флемоксин Солютаб, Хиконцил
антибиотики
макролиды
кларитромицин лабакс, Клабакс ОД, Кларитромицин-Зентива, Кларитромицин Пфайзер,
Клацид, Клацид СР, Фромилид, Фромилид Уно
антибиотики
тетрациклины
тетрациклин Тетрациклин
ингибиторы протонной помпы омепразол Зероцид, Лосек, Омез, Омизак, Ортанол,
Ромесек, Улкозол, Ультоп, Хелицид, Цисагаст
лансопразол Ланзабел, Ланзап, Ланзоптол, Ланцид,
Лоэнзар-сановель, Эпикур
рабепразол Берета, Золиспан, Зульбекс, Нофлюкс, Онтайм,
Париет, Рабелок, Хайрабезол
пантопразол Зипантола, Контролок, Кросацид, Нольпаза, Пантаз,
Панум, Пептазол, Пиженум-сановель, Пулореф, Санпраз, Ультера
эзомепразол Нексиум, Нео-зекст, Эманера
противомикробные и противопротозойные средства метронидазол Клион, Метрогил, Метронидазол, Трихопол,
Флагил, Эфлоран
гастропротекторы висмута трикалия дицитрат Де-Нол, Новобисмол

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *