Какие сладости можно при повышенном холестерине?

Зачастую, люди с гиперлипидемией обязаны придерживаться строгой диеты. И конечно же самые вкусные и любимые продукты, особенно сладкие лакомства и жирная пища, становятся запретным плодом.

С помощью изучения ингредиентного состава сладких блюд узнаем, какие сладости можно есть при повышенном холестерине, при этом получая пользу и удовольствие от жизни.

Как быстрые углеводы влияют на уровень холестерина

Сладкое и холестерин — понятия связанные. Но в тоже время зависимость весьма спорная. С одной стороны мнение, что именно излишек жиров вызывает повышение холестерина у ухудшение состояния сосудов. А сахар здесь не при чем. Но не все так однозначно.

Есть ряд исследований результат которых утверждают что именно переработанный сахар является основной причиной излишнего холестерола и развития атеросклероза. Потому даже если лакомство вообще не содержит холестерина (например, леденцы, мармелад, зефир) — это не означает, что они не навредят вашим сосудам. Потому постарайтесь употреблять быстрые углеводы по минимуму, а по возможности вообще от них откажитесь!

Только важно помнить, что чрезмерное потребление сахара может вызывать диабет второго типа.

Рекомендуем почитать книгу Майкла Мосаса «Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу». В которой собрана инсайдерская информация о деятельности гигантов пищевой промышленности Coca-Cola, PepsiCo, Nestle, Kraft Foods.

Запрещенные десерты

Наличие в составе многих сладостей животного жира делает их губительными для людей с повышенным уровнем липидов в плазме крови. Именно продукты животного происхождения делают торты и печенья такими вкусными и одновременно невероятно опасными.

Также опасный компоненты лакомств — маргарин (трансжир). Вкусности, в которых есть данный компонент провоцируют повышение уровня так называемого «плохого» холестерина (ЛПНП). При этом количество «хорошего» — липопротеины высокой плотности — уменьшается.

К вредоносным сладостям в первую очередь относятся следующие изделия:

  • Жаренный пончики;
  • Бисквитные торты, вафли;
  • Безе;
  • Жирные крема, используемые в кондитерском деле;
  • Молочный и белый шоколад;
  • Изделия из сдобного и слоеного теста;
  • Мороженое пломбир.

Норма холестерина (общего) составляет 3,6 – 5,2 ммоль/л, необычайно важно поддерживать этот уровень липидов в крови, так как их избыток является причиной «жировых» бляшек в сосудах. Самый простой способ профилактики атеросклеротической болезни – это соблюдение умеренности в еде, в особенности это касается сладостей.

Если у вас проблемы с холестерином — кушайте меньше сладостей!

Если у вас проблемы с холестерином — кушайте меньше сладостей!При выборе сладкого лакомства при высоком холестерине в организме стоит внимательно изучить состав приглянувшегося продукта. Старайтесь отдавать предпочтение сладостям, в которых преобладают ингредиенты растительного происхождения.

Разрешенные сладости (в умеренном количестве)

Несмотря на то, что особенности диеты при высоком холестерине исключают из рациона питания сладкие, жирные, жареные блюда, гиперхолестеринемия еще не повод полностью забыть вкус десертов.

К счастью, среди продуктов питания имеется достаточное количество полезных при атеросклерозе сосудов сладостей. Преимущественно они изготавливаются из компонентов, имеющих растительное происхождение.

Далее подробнее изучим полезные свойства самых вкусных и легкодоступных из них.

Мед

Мед – это природная сокровищница необходимых для здорового организма питательных веществ. Он обладает ярко выраженным сладким вкусом, что поможет заядлым сладкоежкам получить желаемое гастрономическое удовольствие. Также мед содержит следующие полезные компоненты:

  • Витамины В, Е, К, С;
  • Каротин;
  • Минералы;
  • Фруктоза и сахароза.

Важно помнить, что мед является довольно сильным аллергеном. В связи с этим рекомендуется умеренность в потреблении.

Мед при высоком холестерине: польза или вред?

Варенье

Этот простой и знакомый продукт замечательная альтернатива жирным пончикам. Фрукты и ягоды, из которых изготавливаются варенья и джемы, являются замечательным источником растительной клетчатки. Также оказывает позитивное влияние на работу кишечника. Варенье помогает восполнить потребность организма в витаминах Е, РР и В.

Также варенье – это источник хорошего настроения, при этом животные жиры в нем полностью отсутствуют.

Халва

Древнее арабское лакомство славится не только своим выразительным вкусом, но и уникальными свойствами. Халву производят из семян подсолнечника, с добавлением орехов и кунжута. А они в свою очередь являются природными фитостеролами. Это самая настоящая растительная альтернатива холестерину, которая препятствует оседанию холестерина на стенках кровеносных сосудов.

Не стоит забывать о том, что халва очень калорийна и может прибавить пару лишних килограммов.

Черный шоколад

В отличие от молочного, черный шоколад не содержит животного жира. С непривычки он может показаться горьким, но со временем его вкус раскрывается и приносит удовольствие. Удивительные полезные свойства этого вида шоколада могут с лихвой компенсировать отсутствие ярко выраженной сладости. Антиоксидантные свойства, разжижающий кровь эффект, улучшение обмена веществ – вот лишь малая часть позитивного воздействия черного шоколада.

Восточные деликатесы

Восточные сладости – настоящая палочка-выручалочка для людей, которым привычные сладкие блюда противопоказаны. Кулинары из арабских стран издавна используют в большинстве своем фрукты и орехи в рецептуре большинства сладких кушаний.

Самое знаменитое изделие — рахат-лукум — является старинным восточным лакомством. Изготавливается из муки или сахара, крахмала и орехов, таких как фисташки, миндаль, с добавлением фруктовых соков. Лукум содержит Витамин В6, марганец и медь. Он также богат клетчаткой, которая необходима для правильной работы кишечника. А лютеин улучшает качество костной ткани, позитивно влияет на зрение.

Выпечка при высоком холестерине

Диетологи рекомендуют по возможности вообще отказаться от сдобной сладкой выпечки. Торты, булочки и пирожные с заварным кремом для людей с атеросклерозом и гиперлипидемией должно остаться в прошлом.

Исключением (в умеренных количествах) может стать только домашняя выпечка БЕЗ маргарина с минимальным количеством сахара.

Избегайте маргарина в выпечке!

Какое печенье можно есть при повышенном холестерине

Сдобное печенье с шоколадным кремом при высоких липидах вам не союзник в борьбе за здоровое тело. Неплохая альтернатива – овсяное печенье при повышенном холестерине. Оно изготавливается из овсяных хлопьев, которые относятся к так называемым «медленным» углеводам. Усваиваются они медленнее, что позволяет организму длительное время после приема пищи получать энергию от переваривания.

В кулинарии существует множество диетических рецептов овсяного печенья с минимальным добавлением масла и яиц. Замечательное изобретение грузинской кухни – козинаки – еще один вариант полакомиться без вреда для организма. Для приготовления повара используют дробленые орехи, мед и семена кунжута. Орехи позитивно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а некоторые виды (миндаль, грецкий) снижают уровень холестерина Эта порционная сладость напоминает печенье и прекрасно дополнит чаепитие.

Цитрусовые

Они богаты пектином, растворимым волокном, которое образует в желудке вязкую массу и выводит из него холестерин, еще до того, как он попадет в кровь и засорит сосуды.

Цитрусовый мармелад

1 грейпфрут

1 апельсин

2 лимона

600 г сахара

2,5 стакана воды

Шаг 1. Вымыть фрукты, выжать из них сок с мякотью.

Шаг 2. С кожуры снять белые волокна, разрезать кожицу на тонкие полоски.

Шаг 3. Положить кожицу, влить сок и воду в жаропрочную посуду. Туда же положить зерна и белые волокна, завернутые в марлю. Варить 15-20 минут.

Шаг 4. Извлечь марлю, положить сахар, варить пока мармелад не уварится и не станет вязким. Остудить.

Овсяные отруби

Один из самых эффективных продуктов в деле снижения холестерина. Также можно применять овсяную муку грубого помола. Если в магазинах этой муки не попадается, можно измельчить овсяные хлопья в кофемолке и добавлять овсяную муку в блины или пироги.

Овсяное печенье

1 стакан овсяного толокна

1 стакан пшеничной муки

0,5 ч. л. соды

1 яйцо

100 г сливочного масла

1 стакан сахара

Шаг 1. Смешать толокно, муку, соду, яйцо, масло и сахар. Замесить тесто.

Шаг 2. Поставить на 30 минут в холодильник.

Шаг 3. Из теста скатать шарики, выложить на противень, немного прижать сверху. Выпекать 20-25 минут при 200°С.

Читайте также: Почему опасен высокий холестерин?

Морковь

В ней, как и в цитрусовых, содержится много пектина. Поэтому морковь помогает выводиться вредному холестерину из организма. Достаточно съедать две морковки, чтобы снизить уровень холестерина на 10 % (если он у вас довольно высок).

Морковные котлеты

3 моркови

3 яйца

2 ст.л. растительного масла

100 г муки

Соль по вкусу

Шаг 1. Морковь почистить, натереть на крупной терке.

Шаг 2. Добавить яйца, муку и соль, все перемешать.

Шаг 3. Поставить на огонь сковороду, налить на нее масло.

Шаг 4. Сформировать котлеты и выложить на сковороду. Обжарить с двух сторон до корочки.

Шаг 5. Жарить на небольшом огне, под крышкой, несколько раз переворачивая.

Фисташки

В них содержится фитостеролы, натуральные растительные вещества, которые блокируют всасывание холестерина в кровь. Кроме того, фисташки богаты мононенасыщенными жирными кислотами, волокнами и антиоксидантами, веществами, поддерживающими здоровье сердца и сосудов.

Чай

Содержащийся в чае танин помогает контролировать уровень холестерина в крови. Более эффективен в этом отношении зеленый чай, так как в нем танина содержится больше.

Сладкий перец

Он укрепляет сосуды и выводит холестерин. А еще предупреждает повышение артериального давления, обладает противосклеротическим действием. В перце так много витаминов, что сок из него в средние века применяли как очень действенное противоцинготное средство.

Салат из красного перца с луком

2 перца

2 красных луковицы

1 ст.л. рафинированного масла

1 ст.л. сливочного масла

4 ст.л. красного вина

Соль

Молотый черный перец

Сухой базилик

Шаг 1. Лук нарезать полукольцами, перец – соломкой.

Шаг 2. На сковороде распустить сливочное масло, добавить растительное, положить овощи. Обжаривать 2 минуты. Потом огонь убавить и потушить овощи до мягкости.

Шаг 3. Добавить вино, потушить еще, пока вино не испарится. Посолить, добавить перец и базилик.

Баклажаны

В них очень много калия – поэтому при сердечно-сосудистых заболеваниях баклажаны незаменимы. Они нормализуют водно-солевой обмен, поддерживают кислотно-щелочной баланс, а также снижают уровень холестерина в крови.

Баклажаны, запеченные с ветчиной

2 баклажана

100 г ветчины

1 пучок кинзы

3 ст.л. густой сметаны

1/3 ч.л. аджики

80 г тертого сыра

Шаг 1. Баклажаны помыть и разрезать пополам. Выложить на смазанный маслом противень.

Шаг 2. Ветчину мелко нарезать, смешать с мелконарубленной зеленью, добавить сметану и аджику. Выложить сверху баклажан.

Шаг 3. Поставить в духовку, нагретую до 180°С. Выпекать 15 минут. Потом посыпать тертым сыром и допечь до мягкости.

Поговорим про случаи повышенной трансаминазы

Трансаминазы представляют собой белки, которым отводится одна из главных ролей в клеточном обмене веществ. Трансаминазы можно обнаружить в любом органе, но их активность больше проявляется в печени.

Роль в организме

Повышение уровня этих ферментов возникает из-за гибели клеток во внутренних органах и свидетельствует о наличии отклонений в работе организма. Различают два вида:

  • АСТ (АСпартаниновая-Трансфераза) — специфический фермент, чувствителен к изменениями в сердечной мышце, печени, головном мозге. Пока клеточное строение этих органов не нарушается, уровень АСТ в крови будет в пределах нормы.
  • АЛТ (АЛаниновая-Трансфераза) — фермент, который является главным показателем заболеваний печени.

Максимально просто и доступно про печеночные маркеры в видео ниже

Анализ

СПРАВКА! Уровень содержания АЛТ и АСТ определяется биохимическими тестами, путём взятия венозной крови.

Показания для анализа

Поводом для сдачи крови на выявление трансаминаз могут служить симптомы заболевания, которое вызывает повышение уровня ферментов АЛТ и АСТ. Например, гепатит, инфаркт, болезни ЖКТ. Лечащий врач обязательно отправит на анализ при обнаружении следующих симптомов:

  • Боли в груди с левой стороны и нарушение сердечного ритма.
  • Боли в правой части живота(в подреберье).
  • Слабость, быстрая утомляемость.
  • Изменение цвета кожного покрова(желтуха).
  • Увеличение живота у грудничка.
  • Длительный приём медикаментозных препаратов, которые могут оказать негативное влияние на работу печени.
  • Подозрение на травмы внутренних органов.
  • Оценка эффективности лечения.
  • Токсические отравления.

Подготовка к анализу

Для получения достоверного результата необходимо соблюдать следующие правила:

  • Кровь сдаётся на голодный желудок, желательно, утром.
  • Разрешается пить только обычную кипяченую воду.
  • Не принимать лекарственные препараты за 10 дней до анализа.
  • За пару дней необходимо исключить из своего рациона вредную пищу(жареную, сладкую, соленую) и алкоголь.
  • Рекомендуется снизить до минимума физические нагрузки.

Нормы показателей

Показатели различаются, в зависимости от половой принадлежности и возраста:

Фермент АЛТ, Ед/л (норма) АСТ, Ед/л (норма)
Мужчины не более 46 не более 48
Женщины не более 31 не более 31

У детей

Возраст АЛТ, Ед/л АСТ, Ед/л
от 1 до 5 дней до 49 до 50
от 1 недели до 6 месяцев до 56 до 50
от 6 месяцев до 1 года до 54 до 50
от 1 года до 3 лет до 30 до 50
от 3 до 6 лет до 29 до 50
от 7 до 12 лет до 39 до 50

Причины повышенных показателей ферментов: АЛТ и АСТ

Показатели АЛТ и АСТ повышаются в крови, когда повреждается ткань органа, за который они отвечают, в основном, это печень, ЖКТ и сердечная мышца. Более детальный список причин повышения уровня ферментов представлен ниже:

  • Гепатиты любой этимологии (главным диагностическим показателем является АЛТ).
  • Онкологические заболевания печени.
  • Доброкачественные опухоли печени.
  • Заболевания, связанные с поражением сердечной мышцы (при этой причине наблюдается одновременное также и повышение АЛТ и АСТ).
  • При беременности в крови незначительно повышается уровень АЛТ, такие отклонения не должны вызывать опасения. Но если при беременности происходит одновременное увеличение уровня АЛТ и АСТ, то необходима диагностика работы печени.
  • Запущенная форма панкреатита (повышается АЛТ).
  • Приём медикаментов: варфарин, парацетомол, гормональные препараты (это может служить причиной повышенных показателей)
  • Врождённые патологии печени у грудничков (повышение ГГТ и АЛТ).

СПРАВКА! Сориентироваться в постановке диагноза поможет определение коэффициента де Ритиса (отношение ферментов: АСТ к АЛТ). В норме, полученное значение составляет от 0,9 до 1,7. Если значение коэффициента более 2, говорят об отмирании тканей сердечной мышцы. Если коэффициент не превышает 0,8, то имеет место печеночная недостаточность. Чем ниже показатель, тем серьёзнее заболевание.

Как уменьшить показатели

Уменьшить количество ферментов АЛТ и АСТ в крови можно только путём устранения первопричинного заболевания, которое вызвало отклонение от нормы. Когда повреждённый орган полностью восстановит свои функции, он перестанет выделять в кровь трансаминазы. Народная медицина может помочь больному органу быстрее справиться с патологией, произвести ее лечение.

ВНИМАНИЕ! Все рецепты и методы лечения нужно согласовывать с врачом после проведения полной диагностики и выявления точного диагноза.

Рецепты питания для нормализации работы печени и сердца:

  • Растворите половину чайной ложки куркумы и столовую ложку мёда в стакане воды. Принимать три раза в день.
  • Овсяная каша на молоке поможет очистить печень от накопившихся токсинов.
  • Сок из свежевыжатой свеклы.
  • Вывести холестерин поможет вкусный десерт из отварной тыквы и мёда.

Что такое печёночные пробы

Печёночные пробы объединяют виды лабораторных анализов, направленных на выявление возможных заболеваний печени.

Включают определение количества печёночных ферментов и билирубина в крови:

СПРАВКА! Щелочная фосфатаза и ГГТ являются показателями застоя желчи. Билирубин — это следующая стадия преобразования гемоглобина, определяет степень повреждения тканей печени. Норма билирубина в крови — 3,4 — 17,0 мкмоль/л.

Профилактика

  • Предотвратить заболевания печени можно путём особой диеты, которая включает в свой рацион продукты богатые витамином D: молоко, яйца, яблоки, морская рыба, икра, гречневая и овсяная крупа. Употребляя полезную растительную пищу, вы поможете печени стать устойчивее к заболеваниям и выведите опасные токсины. Исключите из своего рациона жирную и солёную пищу, чтобы не нагружать печень сверх нормы.
  • Откажитесь от вредных привычек: алкоголь и табакокурение.
  • Избегайте поражения токсинами. Они легко могут проникнуть внутрь организма, оказав губительное воздействие на печень.
  • Не занимайтесь самолечением. Бесконтрольный приём антибиотиков может не привести показатели к норме, а наоборот, существенно ослабить функции печени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *