Какие лекарства после операции стентирования коронарных сосудов сердца принимать для лечения

Стентирование коронарных артерий – хирургическая операция на сосудах сердца, во время которой ангиохирург изнутри с помощью специального баллончика расширяет суженный просвет сосуда и устанавливает в него тонкую трубочку — стент. В результате кровоток восстанавливается, и приступы стенокардии проходят. Однако после стентирования необходим постоянный прием медикаментов. Лекарства после инфаркта и стентирования нужно принимать всю жизнь, но некоторые из них – лишь в течение года после операции.

Прием лекарств после стентирования может стать даже больше, чем до него, за счет усиления антиагрегантной («разжижающей кровь») терапии.

Считается, что отдаленные итоги правильного медикаментозного лечения стенокардии и стентирования одинаковы. Однако, именно установка стента дает пациенту значительное субъективное улучшение состояния.

Что такое стент

Стентом называют трубку из тонкого металла в форме сеточки. В сжатом состоянии трубка вводится в сосуд, а затем под давлением распрямляется. Бляшки «вдавливаются» в стенку сосуда, что предотвращает его дальнейшее стенозирование.

Впервые операция была проведена в 1986 году во Франции. С тех пор стали выпускать разные виды стентов:

  • Из оголенного металла. Первые изделия, после установки которых риск повторного сужения артерий оставался высоким. В каждом четвертом случае через полгода после вмешательства артерии закрывались снова.
  • С покрытием лекарством. Стент покрывают лекарственным составом. Освобождаясь, препарат поступает в просвет сосуда и препятствует разрастанию соединительной ткани на стенках. В результате сосуд остается гладким, расширенным, его повторное сужение предотвращается. Но при использовании стентов с лекарственным покрытием возрастает риск тромбоза, пациентам рекомендуется принимать антитромбоцитарные препараты.
  • Биоинженерные. Эти стенты покрыты антителами. Они притягивают эндотелиальные клетки, которые выделяет костный мозг. Клетки ускоряют формирование здорового эндотелия, предотвращают риск тромбоза.
  • Биодеградируемые. Каркас стента имеет растворяющееся покрытие. Затем высвобождается лекарство, препятствующее росту соединительной ткани на стенках.
  • С двойным покрытием. Последнее поколение стентов с внутренним и наружным покрытием. Они снижают риск образования тромбов и воспаления. Внешняя стенка стента покрыта лекарством, которое снимает отек и снижает проявление воспалительного процесса. Внутренняя покрыта антителами, ускоряющими регенерацию.

Для коронарного стентирования сосудов сердца используются стенты последних поколений, обеспечивающие хороший результат.

Показания к проведению операции

Операция коронарного стентирования сосудов сердца нужна, если просвет артерии сужен атеросклеротическими бляшками. Они состоят из жировых отложений и холестерина и накапливаются на сосудистых стенках.

Хирургическое вмешательство показано в случаях:

  • закупоривание артерии после или в результате инфаркта;
  • сужение одной из артерий, что может привести к нарушению работы сердца;
  • ограниченный кровоток, ведущий к стенокардии, если симптомы нельзя устранить медикаментами.

Операция у пациентов с ишемической болезнью улучшает качество жизни, но прогноз не становится благоприятным. Некоторым больным больше подходит шунтирование, когда создается обходной путь вместо суженной артерии.

При каких условиях нельзя проводить

При инфаркте миокарда противопоказаний к проведению стентирования нет. Но если операция плановая, медики должны учесть все риски, преимущества стентирования перед шунтированием и медикаментозной терапией.

Противопоказания в основном касаются дальнейшего приема пациентом антитромбоцитарных препаратов. Медики должны решить, сможет ли больному их принимать. Если пить указанные медикаменты, возрастает риск кровотечений. При отказе от них будет формирование тромбов. Врачи учитывают противопоказания к приему антитромбоцитарных лекарств.

Послеоперационная терапия

После хирургического вмешательства больного переводят в палату в стационаре, где за ним продолжают наблюдать врачи: измерять давление и ЧСС, следить за частотой мочеиспускания. Контрастное вещество выводится через почки, больному нужно пить больше воды.

После планового стентирования пациент отправляется домой на следующий день. Для обезболивания рекомендуется парацетамол. Нельзя поднимать тяжести, заниматься спортом, управлять авто. Запрещены посещения сауны, бани, бассейна.

Пациент обязан выполнять все предписания врача. Больному назначается медикаментозная терапия для снижения риска воспаления. Хотя стенты и делаются из биосовместимых материалов, остается высокой опасность тромбообразования и формирования воспалительного процесса.

Прием медикаментов после стентирования

После хирургического вмешательства для снижения риска осложнений, предотвращения образования тромбов и перекрытия артерии рекомендуются антитромбоцитарные препараты:

  • празугрель;
  • клопидогрель;
  • тикагрелор.

Терапия может продолжаться до года. Затем пациенту разрешают принимать только аспирин.

Индивидуально медики могут назначать препараты от атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца.

Стентирование — операция, спасающая жизни и помогающая предотвратить тяжелые последствия сердечно-сосудистых заболеваний. Современные достижения медицины позволяют снизить риск осложнений и повысить шансы на выздоровление.

Панина Ирина Пульмонолог, Аллерголог

Как проводится стентирование сосудов сердца.

Перед проведением стентирования пациент обследуется на предмет показаний к процедуре и оценке рисков. Объем обследований индивидуален и зависит от сопутствующих заболеваний и иных внешних и внутренних факторов. Безусловным и обязательным исследованием перед стентированием является коронарография. Вмешательство проводится натощак, т.е. следует исключить прием пищи за 8 часов до операции. Если пациент принимает варфарин или иные антикоагулянты, то следует обсудить с врачом, необходима ли отмена этих препаратов. Прием антиагрегантов (аспирин, плавикс) обычно не прекращают. Операция проводится в рентгеноперационной. Наркоза не требуется — обычно используются седативные (успокаивающе) средства. Под местной анестезией пунктируется бедренная (в паховой области) или лучевая (предплечье) артерия. В просвет артерии вводится проводник, похожий на тонкую проволоку, по которому проводится интродьюссер (специальное устройство, облегчающее работу врача при проведении в просвет сосуда необходимых инструментов) катетера с системой стент-баллон.

Стент устанавливается в месте стеноза, где после расширения специальным баллоном и устанавливается. Вся процедура проводится под рентгенологическим контролем. Процедура не сопровождается значительными болевыми ощущениями, возможен дискомфорт, как в месте пункции, так и в груди.

Осложнения стентирования артерий сердца

К сожалению, при проведении стентирования, как и любого другого оперативного вмешательства, возможны осложнения. Принято следующее условное деление этих осложнений: Интраоперационные осложнения, т.е. возникающие во время проведения операции:

  • Нарушения ритма сердца
  • Инфаркт миокарда
  • Диссекция сосуда, т.е. отслойка внутренней оболочки артерии
  • Приступ стенокардии
  • В редких случаях возможен летальный исход.

Редко, но возможно такое развитие ситуации, когда от стентирования возможен переход к аорто-коронарному шунтированию.

  • Нарушения ритма сердца
  • Тромбоз стента, с возможным развитием инфаркта миокарда
  • Гематома в месте пункции
  • Истинная или ложная аневризма пунктированной артерии

Поздние послеоперационные осложнения

Коронарное стентирование. Показания.

Как и любое другое оперативное вмешательство, даже малоинвазивное, стентирование сосудов сердца имеет достаточно серьезные риски, поэтому показания к проведению данной процедуры должны сулить пользу, существенно превышающую риски. Это возможно в следующих ситуациях:

  • Прогрессирующая стенокардия. Ситуация, когда пациент вынужден регулярно вызывать скорую помощь из-за частых и непрогнозируемых приступов стенокардии.
  • Острый коронарный синдром или инфаркт миокарда в ранние сроки развития
  • Ранняя постинфарктная стенокардия, ситуация, в которой приступы стенокардии повторяются на фоне лечения инфаркта миокарда.
  • Стабильная стенокардия напряжения с низким качеством жизни на фоне адекватной медикаментозной терапии.
  • Высокий риск сердечнососудистых катастроф и/или смерти, выявленный в результате неинвазивных методов обследования.

Безусловно, стентирование может быть проведено только при подтверждении технической возможности вмешательства на основании ранее проведенной коронарографии.

Кто получает бесплатные лекарства?

После выписки из стационара врач дает письменную инструкцию по лечению. Очень важно ее соблюдать. Обычно такие пациенты ставятся на диспансерный учет к кардиологу и должны посещать его хотя бы раз в год. Если больной перенес стентирование по поводу инфаркта миокарда, он временно нетрудоспособен, и через определенное время (обычно полгода) проходит комиссию для определения степени нетрудоспособности.

После стентирования без инфаркта «группу» обычно не дают, и пациент вынужден покупать медикаменты за собственные средства.

Бесплатные лекарства после инфаркта миокарда и стентирования выдаются в рамках государственных гарантий, но они не всегда есть в аптеках. Поэтому многие инвалиды предпочитают получать компенсацию в денежном выражении.

Стоит понимать, что с течением времени при хороших показателях группу инвалидности могут снять. В этом случае человек выходит на работу, и бесплатные лекарства после стентирования сосудов сердца ему больше не выдаются.

Таким образом, право на бесплатные лекарства после инфаркта миокарда, в том числе и перенесенного стентирования, имеют лишь пациенты с группой инвалидности. Если операция была выполнена по поводу обычной стенокардии напряжения, медикаменты покупаются самим пациентом.

Список лекарств после стентирования:

После операции стентирования пациенту выписывают такие группы лекарственных препаратов:

  • Антитромбоцитарные. Эти лекарства снижают риск образования тромба внутри стента и его закупорки.
  • Статины. Пациентам после стентирования при повышенном уровне холестерина назначаются статины или реже другие холестерин-снижающие препараты.
  • Другие препараты. Назначаются лечащим врачом для снижения риска инфаркта.

Антитромбоцитарные препараты

Тромбообразование может привести к инфаркту миокарда. Поэтому очень важно из представленного списка принимать два антитромбоцитарные препарата:

  1. Аспирин (полные аналоги: Тромбо-асс, Аск-Кардио, Аспикард, Аспикор, Аспинат, Ацетилсалициловая кислота, Аспирин Кардио, Зорекс Утро, КардиАск, Сановаск, Таспир, Тромбогард, Тромбопол, Упсарин Упса) в дозировке от 75 мг до 325 мг ежедневно 1 раз в день пожизненно. Многие из этих препаратов выпускаются в таблетках, которые растворяются в кишечнике, некоторые – в форме шипучих таблеток. Это несколько снижает вредное действие аспирина на желудок.
  2. Клопидогрел (полные аналоги: Агрегаль, Деплатт-75, Детромб, Зилт, Кардогрель, Кардутол, Клапитакс, Клопигрант, Клопидекс, Клопилет, Клопирел, Лирта, Листаб 75, Лопирел, Пидогрел, Плавикс, Плагрил, Плогрель, Таргетек, Трокен, Тромбекс, Тромборель, Флюдер, Эгитромб). Этот препарат принимается в течение года после стентирования в дозировке 75 мг один раз в день, а затем отменяется.

Также существуют комбинированные средства, в которых объединены оба этих препарата. Их прием экономически более выгоден:

  • Ацетилсалициловая кислота + Клопидогрел (Россия);
  • Клопигрант – А (Индия);
  • Коплавикс (Франция);
  • Плагрил А (Индия).

Все вопросы по замене препарата на аналог или на комбинацию нужно решать только с лечащим врачом!

Такая двойная терапия, направленная на профилактику закупорки стента, опасна чрезмерной кровоточивостью. Такие осложнения возникают у 1,7% пациентов. Это могут быть желудочно-кишечные кровотечения, геморрагические инсульты, внутримозговые гематомы, кровотечения из мест инъекций и так далее. При их появлении самостоятельно прекращать лечение нельзя, нужно срочно обратиться к врачу.

Аспирин противопоказан при обострении язвы желудка, при геморрагическом диатезе, НПВС-зависимой форме бронхиальной астмы, совместном применении с метотрексатом в дозе более 15 мг в неделю, а также в 1-ом. и 3-ем триместрах беременности и во время грудного вскармливания. В этих случаях требуется индивидуальный подход к лечению после стентирования коронарных сосудов.

Препараты из группы статинов

Пациентам после стентирования при повышенном уровне холестерина назначаются статины или реже другие холестерин-снижающие препараты.

Доказано, что прием препаратов из группы статинов, после стентирования на 30% уменьшает риск любых осложнений со стороны сердца и сосудов, а также смерти от любых других причин.

Холестерин в организме синтезируется преимущественно ночью. Поэтому статины после стентирования назначаются вечером во время ужина в дозировке от 10 до 80 мг.

Цель их назначения – достигнуть безопасного уровня общего холестерина 4,6 ммоль/л или ниже и липопротеинов низкой плотности – менее 2,6 ммоль/л. Это поможет предотвратить не только закупорку стента, но и образование атеросклеротических бляшек в других артериях сердца. Препараты из группы статинов против образования атеросклеротических бляшек, имеют широкое применение для лечении мужчин и женщин после операции коронарного стентирования.

Через каждый месяц приема статинов нужно контролировать показатели холестерина и липопротеинов. Если целевые значения не достигнуты – дозировка увеличивается в 2 раза.

Каждые полгода при приеме статинов после стентирования нужно проверять такие показатели крови:

  • общий холестерин и его фракции;
  • триглицериды;
  • АЛТ и АСТ.

Это необходимо не только для оценки эффективности лечения, но и для своевременного выявления вредного действия статинов на печень.

Обычно назначаются такие препараты из группы статинов:

Вещества этой группы активно изучаются. У многих из них есть особенности применения, поэтому самостоятельно заменять один препарат другим после стентирования или инфаркта миокарда нельзя.

Также нужно учитывать, что на рынке сейчас представлено много аналогов в основном индийского производства. Они намного дешевле оригинальных препаратов.

Однако нужно в каждом случае уточнять, были ли исследования, посвященные сравнительной эффективности этих средств.

Статины не назначаются при активных болезнях печени (рак, гепатит, цирроз) и повышении уровня АЛТ и АСТ более чем в 3 раза, а также у беременных и кормящих женщин. В этих случаях необходим индивидуальный подбор средства для снижения холестерина из другой группы (фибраты, ионо-обменные смолы и другие).

Лекарства при риске инфаркта

В зависимости от факторов риска инфаркта врач назначает и другие лекарства после инфаркта миокарда и стентирования:

  • при высоком давлении – антигипертензивные;
  • при сахарном диабете – сахароснижающие.

Сколько месяцев принимают лекарства после стентирования:

  • клопидогрел в течение года;
  • статины – до достижения целевых показателей холестерина;
  • другие средства – постоянно.

При нормальном давлении, уровне сахара и холестерина в крови, хорошем восстановлении после операции пациент через год переходит лишь на постоянный прием аспирина.

Что можно а чего нельзя после операции?

Что можно делать после стентирования:

  • утренняя гимнастика;
  • спокойная ходьба в течение 30 — 60 минут 3 – 4 дня в неделю без усилий;
  • ходьбу можно заменить умеренными упражнениями на беговой дорожке, велотренажере, плаванием, ходьбой на лыжах общей продолжительностью до 6 часов в неделю;
  • заменить кофе чаем, при невозможности отказаться от этого напитка можно позволить себе 1 чашку кофе утром;
  • из спиртного можно лишь иногда выпить 50 мл красного вина, но желательно отказаться и от этого;
  • есть больше рыбы, морепродуктов, подсолнечного, соевого, кукурузного масел, овощей и фруктов, ржаного или отрубного хлеба, сухариков, допускается нежирное мясо.

Чего нельзя делать после стентирования:

  • вести малоподвижную жизнь;
  • курить или находиться в прокуренных помещениях;
  • употреблять крепкие спиртные напитки и пиво;
  • есть яйца, жирное мясо, сливки и сливочное масло;
  • употреблять больше 4 граммов поваренной соли в день.
  • Игнорировать планового осмотра у лечащего врача.
  • Самостоятельно заменять один препарат другим.
  • Принимать лекарства из группы статинов при циррозе и гепатите.
  • Использовать для лечения аспирин при обострении язвы желудка или геморрагическом диатезе.
  • Приобретать аналоги лекарств которые еще не проходили медицинские исследования.

В сочетании с правильно подобранными лекарствами и регулярными визитами к врачу эти меры помогут восстановиться после стентирования и вести совершенно обычную, здоровую жизнь.

Если Вы не смогли найти ответ на свой вопрос в этой статье или Вам необходимо получить более подробную информацию по какому-то отдельному аспекту, не спешите уходить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *